Финансовая устойчивость. Как её добиться?

Деньги нужны всем! И кто бы ни говорил, что счастье вовсе не в деньгах, они не договаривают или откровенно врут. Конечно, любовь, здоровье, гармония с собой и миром – немаловажные факторы счастья, однако и деньги тоже можно причислить к этому списку. Особенно когда они есть и есть финансовая устойчивость.
Финансовая устойчивость или, как её ещё называют, финансовая стабильность, нужна абсолютно всем. Согласитесь, пусть и говорят, что счастье не в деньгах, однако когда денег нет, счастливым себя не чувствуешь. Именно поэтому очень важно добиваться финансовой устойчивости, а не жить по принципу «сегодня нет денег – не беда! Завтра будут!». Но как добиться этой стабильности, как внести в свою жизнь финансовую устойчивость? Откроем несколько секретов этого полезного дела.

• Ставьте цели.
Бездумная трата денег на всё подряд – это расточительство, которое никогда не приведёт Вас к финансовой устойчивости. То ли дело, когда мы ставим себе определённые цели, на что потратим деньги, когда мы планируем, на что потратить зарплату. Мы видим, куда уходят деньги, и есть ли возможность сэкономить, а это очень важно всем, кто желает добиться финансовой устойчивости.

• Измените своё отношение к кредитным карточкам.
С одной стороны, психологи утверждают, что надо расплачиваться только лишь деньгами, а не кредиткой, т.к. психологически расстаться с деньгами сложнее, чем расплатиться кредитной карточкой. Однако, с другой стороны, деньги мы можем потратить налево и направо, а кредиткой не везде можно расплатиться. Поэтому проведите небольшой эксперимент – попробуйте один месяц расплачиваться наличкой, а другой – кредиткой, и посмотрите, что больше помогает сэкономить – первый или второй вариант. А экономия – ключ к  финансовой устойчивости.

• Старайтесь ничего не покупать в день зарплаты.
Это ещё один хороший способ сэкономить и добиться финансовой устойчивости. Дело в том, что в день зарплаты голова просто кругом идёт от кажущейся вседозволенности покупать, что душе угодно. Дождитесь, пока эта эйфория пройдёт, ведь в пылу можно купить массу дорогого, но не нужного ни в быту, ни где-либо ещё.

• Не будьте уж слишком бережливым.
Казалось бы, только что мы говорили об экономии, а сейчас говорим об обратном, что быть бережливым не нужно. Это вовсе не опечатка, на самом деле так. Когда мы уж чересчур ревностно относимся к своим деньгам и не хотим тратить ни копеечки, очень сильно портится наш характер. Мы не только становимся жадными скрягами, но и можем сорваться, и потрать всё, что до сих пор накопили вмиг. Поэтому, хоть иногда, но делайте себе небольшие подарки. Он поднимут настроение и помогут не стать жадными и мелочными. А это очень важно.

• Развивайтесь.
Финансовая устойчивость предполагает так же и рост Ваших сбережений. А чтобы рост был, необходимо не стоять на месте. А развиваться в финансовом плане. Например, найти себе работу с более высокой зарплатой, подработку, или просто пойти учиться на ещё одну специальность. И даже если на это нужно будет потратить деньги, не бойтесь и тратьте, ведь только так можно добиться финансовой устойчивости.
Вот такие советы помогут Вам добиться стабильности в материальном плане. А это, как мы уже сказали, тоже немало важно для счастливой жизни.


Рецензии