Бюджетная правда

 Маленький Никита, пяти лет отроду, не знал,  откуда мама приносит тощие сумки с продуктами, не понимал,  почему папа,доставая из кармана три пятитысячные бумажки, краснел, прятал глаза в пол  и при этом бубнил под нос: «это вся зарплата, дорогая"...

Малыш слабо представлял себе, что такое кризис и санкции, не ведал он и что такое  газета «Таганрогская правда», в которой работает  корреспондентом на полставки его мама и вообще не знал, что такое горфинуправление, где его папа рисовал  в компьютере графики бюджетов и писал по ним отчёты. Тем не менее, маленькую голову Никиты однажды посетил вопрос, и он решил его озвучить маме:

-  Ма ! А  в Таганроге есть правда ?

-  А как же !

- А какая она на вид ?

- Большая, в два разворота, белая такая, шелестящая, тонкая  и зовут её «Таганрогская правда».

- И что она самая настоящая правда, без дурачков ?

- А как же ! Я в ней всю правду пишу.

- Ух, ты… А в других городах тоже есть свои правды ?

- Естественно, сынок… Надеюсь, видел что папа по пятницам  читает взахлёб, лёжа на диване?

- Видел… «Комсомольскую правду»… Читает, хмурится и приговаривает: «одна клоунада, а не жизнь»…  А «Таганрогскую правду» я никогда не видел у него в руках. Почему, мама ? Ведь она - тоже правда…

Из зала на кухню доносится голос папы:

- Потому что в ней всё срисовано с потолка, как и все таганрогские бюджеты.

- Не слушай папу, он финансист, умеет цифры складывать, а в буквах слабо разбирается. – Вспыхивает мама и с укоризной смотрит на вход  в кухню, откуда слышится кроме голоса папы скрип старенького дивана кустарного производства и шелест свежей пятничной газеты.

- Ну да, конечно… А другие правды есть, мама ?

- Спрашиваешь…  куча, – воскликнула бодро мама и начала перечислять. - «Московская правда», «Чувашская правда»,» Охото-эвенская правда» «Свободная правда», «Человеческая правда», «Промысловая правда»…

- А в садике Ирка говорила, что правда бывает одна на всех…  не понимаю.

- Что тут понимать, сынуля… - встрял снова в разговор папа. – Одна правда – это когда  деньги в большом количестве, они не любят размножаться в кармане, но умеют по-бюджетному  откатываться,  у них статус праведный,  демократический – сегодня накатило, завтра – откатил на карман.  Возьми, к примеру, бюджет в России. Как его не верти, он один - российский. Но, а если посмотреть  на мир плюралистически… глазами  эээ… ну, к примеру,  депутата Государственной Думы, то их тыщи…  федеральный, региональный, местный налоговый, финансовый, операционный, плановый, долгосрочный, краткосрочный, дефицитный, профицитный, перспективный  и даже условный... ну,условный - это как бы понарошку, то есть для себя, а не для всех.

-  Ой, папочка, не надо… Много диких слов… не запоминаю… - Замахал руками сынуля.

- Ну ты, Коля, и сказанул… В твоих выводах сам чёрт сломит голову… – Недоуменно смотрит мама в сторону голоса папы. – Что ребёнок может понять в твоих мученических  профицитах. Причём всё это ?

- А при том, что, сколько бюджетов столько и правд и где-то между ними бедует на казённых харчах и нищебродная – «Таганрогская правда».

- А я понял почему так правды называются ! – Осенило сына. - Выходит, что если нет денег в бюджете – то это Таганрогская правда, ну а если он через край истекает жирком, то это «Московская правда».

- Можно и так сказать... Дефицитный и условный бюджет – это наша, худая, синюшняя, изголодавшаяся, а  профицитный, долгосрочный – это ихняя, московская – толстая... - Обрадовано всплескивает руками сынок.

Папа с дивана добавляет угрюмо:

- Она не только толстая в талии, но и мордатая, с тремя подбородками, заплывшими глазами, валютой откормленная…

Задумался сынок. Стреляет глазами,  то в маму,  то в папу. Чувствуется, что он в себе пережёвывает какую-то очень умную мысль. Наконец высказался:

- Ну, если правд много и бюджетов куча, тогда почему вы, мама с папой, когда приносите в дом  зарплаты, говорите вслух: нет правды на земле, вокруг одни  бюджетные откаты, и всё мимо нас.


Рецензии