Принимаю всё близко к сердцу. Как измениться?

Вот говорят, «не принимай всё близко к сердцу, и жить будет проще». Однако говорить проще, чем это сделать. Очень много людей, действительно часто принимают всё близко к сердцу. Любые мелочи, небольшие проблемы и передряги, воспринимаются ими часто как крупные неприятности, и могут не только испортить настроение, но и негативно сказаться на самочувствии. Поэтому принимать всё близко к сердцу – не стоит.
Привычка принимать всё близко к сердцу, чревата не очень приятными последствиями, поэтому от неё стоит начать избавляться. Конечно, быть равнодушным ко всем и ко всему, тоже не дело. Однако научиться контролировать свои эмоции – вполне нам под силу. И для начала можно воспользоваться следующими рекомендациями, которые нам дают психологи.

Доверяйте людям
Первое чему Вам стоит научиться, это доверию. Да, доверять людям не просто, но присмотритесь. Возможно, Вас никто не хочет обидеть, а просто высказывает своё мнение, к которому иногда стоит прислушаться. Вы не можете наверняка знать, что думают другие люди о Вас и как они видят ситуацию исходя из своего мировоззрения. Поэтому не нужно каждый взгляд или слово считать агрессией, направленной в Ваш адрес. Возможно, люди хотят Вам помочь, и им стоит довериться. Подумайте об этом

Научитесь воспринимать критику
Понятное дело, критика не приятна никому. Однако причины критики в свой адрес. Вы так же наверняка знать не можете. Возможно, причиной тому банальная зависть или же желание помочь, но никак не навредить. Поэтому, если Вы не хотите принимать всё близко к сердцу, научитесь реагировать на замечания со стороны спокойно. Выслушайте замечание и примите его как маленький урок, нисколько не унижающий Ваше достоинство. И жить станет куда проще и легче.

Не ограничивайте своё мышление
Очень часто виной тому, что мы берём всё близко к сердцу, это ограниченность нашего мышления. Мы сами придумываем себе какие-то правила и законы, и хотим, чтобы все люди прислушивались к ним. Однако не пытайтесь заставить окружающих подчиниться Вашим собственным представлениям о действительности - чувство разочарования Вам гарантировано. Избегайте так же стереотипов и ярлыков. Они тоже частенько мешают нам видеть реальные вещи такими, какие они есть.

Больше отдыхайте
Бывает и такое, что причиной наши хандры, обиды и негативных эмоций, является банальная усталость. Если мы постоянно подвержены стрессам и трудностям на своём пути, то мы можем стать не сильней, а ранимей, и воспринимать всё не так, как есть на самом деле, а брать всё близко к сердцу. В этом случае, Вам надо тщательно проанализировать свои ощущения, чувства, свою жизнь, и понять, что послужило причиной Ваших эмоций. Налейте себе чашку чая или вкусного кофе, расслабьтесь, отвлекитесь на некоторое время. И якобы насущный больной вопрос станет обычным рабочим моментом, не заслуживающим пристального внимания.
Вот такие советы помогут Вам научиться воспринимать всё не так близко к сердцу. А это позволит сохранить не только Вашу нервную систему, но и здоровье.


Рецензии