Из Пушкина. Не обижайте поэтов!

Хотел было начать миниатюру такими словами:

- Недавно читал Пушкина и...

Потом представилась реакция почтенной публики:

- Ты смотри, какой автор разносторонний: читает Пушкина!!

Мммм... Стыдно признаться: со школьной скамьи ничего, кроме положенного учебной программой не читал. Моя странная черта характера состояла в том, что мне не хотелось категорически читать приказанное. Особенно, если читать надо было летом.

А это езжу каждый день на работу и с левой стороны, напротив деревни Перекоп, стоит памятный знак, установленный там в честь пребывания Пушкина на том месте. На черном мраморе и надпись выбита:

- В сентябре 1820 года на постоялом дворе бывшего уездного города Перекоп по дороге из Крыма в Кишинев останавливался А.С.Пушкин. Памятный знак установлен в 2003 году. Год России в Украине.

И вот, каждый день по два раза натыкаясь взглядом на этот знак, в один прекрасный момент у меня вдруг появилось жгучее желание перечитать произведения классика - спасибо памятному знаку!!! Тем более, что дома на полках и трехтомник его трудов пылится. За несколько месяцев перечитал и многое что зацепило, но сейчас только об одной цепляшке расскажу.

Думаю, Александр Сергеевич владел неплохо холодным оружием, да и из пистолета должен был уметь стрелять неплохо. И все же, в его время нашлось бы фехтовальщиков и стрелков намного лучше, чем он. Вот в чем ему равных не было, так это во владении словом. Уж им-то он мог уколоть похлеще шпаги!

Я всего лишь несколько таких "шпилек" упомяну, хотя иному читателю мои открытия и покажутся "бородатыми":

- Та мы об этом с пятого класса школы знаем!

Вы - да! А я вот только сейчас.

Нельзя не упомянуть его стихотворение "Портрет":

Вот карапузик наш, монах,
Поэт, писец и воин;
Всегда, за все во всех местах
Крапивы он достоин;
С Мартыном поп он записной,
С Фроловым математик;
Вступает Энгельгардт-герой -
И вмиг он дипломатик.

Вот кто бы знал г-на С.Г.Чичикова (лицейского гувернера и учителя рисования) сегодня, кабы не бойкое перо тогда еще школяра Сашеньки? Кто бы подумал, что не достижения педагогики или изобразительного искусства прославят, а просто стихи будущей известности? Слава, конечно, не совсем та, о которой бы мечтал сам Чичиков, но все же...

Вот безымянные герои, но по сарказму поэта можно представить степень их интеллекта:

Тимковский царствовал - и все твердили вслух,
Что в свете не найдешь ослов подобных двух.
Явился Бируков, за ним во след Красовский:
Ну право, их умней покойный был Тимковский!

Такое впечатление, что если поменять фамилии на более современных политических деятелей, то изложенный тут принцип не потеряет своей актуальности ни на каплю. Не стану заниматься подменой, пусть уж каждый попробует на свой лад поиграть на актуальные для него темы.

А это отрывок из стиха "Моя родословная", где Александр Сергеевич черканул ответ критикующему род поэта некоему г-ну Булгарину, переделанному им в Фиглярина:

Решил Фиглярин вдохновенный:
Я во дворянстве мещанин.
Что ж он в семье своей почтенной
Он?.. он в Мещанской дворянин.

Сегодня ирония не всем понятна, но это был тонкий намек на связь жены Булго-Фиглярина с притонами проституток на улице Мещанской. Думаю, когда вышел этот стих, то его многие с удовольствием цитировали про себя, глядя на того, кто попрекал Пушкина за негритянское происхождение.

Но апофеозом сарказма я для себя нашел стих без названия, посвященный некоему кишиневскому чиновнику Ланову, постоянно бодавшемуся со ссыльным поэтом:

Бранись, ворчи, болван болванов,
Ты не дождешься, друг мой Ланов,
Пощечин от руки моей.
Твоя торжественная рожа
На бабье гузно так похожа,
Что только просит киселей.

Прочтя стишок, мне словно живой представился этот самый Ланов: довольное, краснощекое и - главное! - крупное лицо! (Ведь должно же оно по размерам дотягивать до гузна!!) Так и хочется сказать:

- Господин Ланов! Та зачем Вы трогали поэта?!! Вот прожили бы Вы всю жизнь в Кишиневе, отошли к праотцам пусть и в неизвестности, но в скромной и не обидной.  Теперь же о Вас знают во всех уголках мира, потому что поэта читают везде! И теперь Вы популярны очень. Примерно, как Емеля со своей щукой, только гораздо смешнее.

Что же делать, чтобы не попасться на острый язык поэта, который в будущем станет известным? Ммм... Могу только предложить вести себя порядочно и культурно со всеми, с кем общаемся. Вдруг, перед нами будущий классик? Лучше пусть доброе что-то напишет о нас, если решит написать. Чем такая громкая слава, как у Ланова, то лучше в забвении пребывать...


На фото и есть эта самая стелла, побудившая меня взяться за прочтение Пушкина


Рецензии
Всему своё время, но лучше поздно, чем никогда.
А за статью примите благодарность - хороша!

Варакушка 5   20.07.2018 14:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.