Черный волос и средство от него

            ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ

             АВТОРЫ АЛЕКСЕЙ И ЕКАТЕРИНА МАЛЫШЕВЫ

                ЧЕРНЫЙ ВОЛОС

   Почувствуй это. Такое расскажу.
Жили мы в Малой Камале. Водилась тогда еще в нашем Кану такая тварь. В сорок третьем году мать моя Агафья пошла на реку с бельем. Долго полоскала с берега белье. Стирала.

Тут то и напал на нее Черный Волос. Сразу ничего не почувствуешь. Вернулась она домой. И вдруг правая рука у нее вся распухла. Распухла как бревно. Уже не знала, что делать, как спасаться. И вдруг у нее из локтя то он сам и вышел. Тонкий такой, как конский волос. Червь, паразит, ужас такой. Называли его Черным Волосом.
Водился этот червь в Кану. Водился и в озерах, вместе с пиявками. Но намного страшнее и опаснее. Входит он незаметно в воде под кожу человека. И живет в нем. И производит большое воспаление.
 
     Рассказала я про черного волоса женщине знакомой, а к ней зашла попроведать старая бабушка. Услышал наш разговор и печально так поведала свое горе от проклятущего этого черного волоса.
Случилось это в городе Заозерном. В тысяча девятьсот тридцать седьмом году. Проживала Марфа Ивановна Гоменцева  на улице Вокзальной номер одиннадцать в собственном доме. Ее дочь Галина уехала на дальний восток с мужем. И оставила внука Сережу. Внуку было уже одиннадцать лет.

 Попал он в компанию подростков, которые рыбачили на Кану с лодок. Они уплывали вверх на шесть верст от Заозерки и там компанией подростков занимались рыбалкой. Уловы тогда были очень богатые, приносил рыбы Сережа много и  Марфа Ивановна продавала ее на базарчике. Приносил он разных рыбин. Елец, таймень, налим стерлядь составляли их улов.
Продавала она эту рыбу у вокзала на базарчике. Зажили они хорошо, зажиточно, за рыбу получали хорошие деньги. И Марфа Ивановна просила Сережу перестать заниматься рыбалкой, так как она тревожилась за этот опасный промысел.
Сережа возражал, говорил, что он в бригаде рыбаков и пока не может бросить товарищей.

Однажды осенью в сентябре месяце он вернулся с рыбалки с больной ногой. Нога распухла и была красная. Воспалилась. Сережа объяснил, что он наступил на что-то в воде, и, наверное, это проволока была, зашла в стопу.   Но сколько бабушка Марфа не рассматривала ногу, с наружи ничего не было видно кроме опухоли. 
Прошла ночь. Наутро бабушка увидела, что страшная опухоль передвигается по ноге. И вызвала врача.
Врач приехал к обеду.  Осмотрел мальчика и сказал;»Какая нога, нога хорошая. Опухоль на бедре.

Марфа Ивановна попросила врача взять внука в больницу, чтобы обследовать. Доктор увез мальчика. Вечером бабушка пришла к внуку. Он лежал в поту, весь в жару, едва узнал ее. Марфа Ивановна побежала за дежурным врачом, просила, что-нибудь сделать. Но дежурный врач ничего не мог сделать. Он говорил, что такого еще не видели и не встречали, чтобы двигалась опухоль по человеку. Марфа Ивановна осталась на ночь в больнице, надеясь хоть чем-то помочь внуку. Врач сделал Сереже обезболивающий укол и ушел спать. Задремала и Марфа Ивановна у постели внука.
 
 Проснулась она посреди ночи, оттого, что Сережа страшно кричал.  Лежал он поверх простыней обнаженный от жара и тяжело дышал.
Вдруг из ключицы появилась черная проволока и как живая выходила их тела Сережи. Она была очень длинная. Она извивалась она на теле Сережи и белых простынях. Проволока похожая на змею ползла по простыням. Тонкая, Черная и страшная. Марфа Ивановна звала врача, бегала по палате, кричала, не помня себя от ужаса. Когда прибежал врач, Сережа был мертв.

А черное ужасное существо так и осталось лежать на простынях. Врач щипцами положил его в банку со спиртом.
 С тех пор Марфа Ивановна никогда не ела рыбу, считая ее причиной гибели ее внука.

Пока был чистый Кан, все в нем водилось, и рыба была. А потом Канские заводы так его протравили, что нет пока ни крупной рыбы, ни черного волоса.


И только спустя пять лет услышал я про народное средство от черного червя. Есть у той напасти второе название-конский волос. Потому что боится вредитель запаха конского навоза. Чтобы выгнать его мазали пораженную ногу конским навозом и тотчас являлась наружу извивающаяся тварь и оставляла человека в покое. Вот такое помнят старики верное средство.

Осталось в народе страшное предание о Черном волосе...
    


Рецензии