Мой каприз

                1

Боже... Дай силы всё это выдержать. Прямо заколдованный круг какой-то… Только голову к подушке приложишь – тут же будильник, как отбойный молоток, свербит: «Подъём, Татьяна! Тебя ждут великие дела!» Великие. Скажешь тоже! Трёхлетних двойняшек, Колю и Олю, умудриться разбудить. Затем полусонных одеть, умыть, в садик снарядить. Вероника, старшая… Что-то настроение её мне вчера не понравилось. Целый вечер в наушниках сидела, на разговор не шла. На днях Веронике четырнадцать. Может первая любовь? С какой стороны подойти к тебе, дочь?

Миллионы картинок и мыслей пролетают в голове за секунды, пока голова на подушке. Надо бы и глаза открыть… За шестнадцать лет определённо знаю, что сейчас увижу. Да, так и есть… Олег, муж…. Вернее, его затылок.  А ведь было время, когда я просыпалась в его объятиях и, открывая глаза, видела родное лицо. Когда же всё поменялось? Нет, не вспомню… Взгляд продолжает бродить по густой тёмной шевелюре Олега, в которой запутались лучи утреннего солнца. Что? Седой волос? Ещё один. Ещё... Что я удивляюсь, ему уж под сороковник. Ты лучше, Татьяна, сама себя спроси, что на завтрак семейству своему сварганишь. Омлет вчера был, позавчера каша геркулесовая. Значит, сегодня можно опять кашу.  А что, если удивить всех да блинчиками побаловать? Хорошо бы, да только для блинчиков надо было на час раньше встать. Выходит, как ни крути – каша… Что говорить, «повезло» вам, мои дорогие, с мамой и женой. Вот если б мне выспаться  вволю, да просто бы в тишине часик побыть, сил набраться… Ох, я бы тогда и пирогов, и блинов напекла. Замедлить бы эту кутерьму: каждую секунду заботы, хлопоты, решение маленьких и больших проблем. А на завтра – всё сначала. Всё так же, как было вчера, и позавчера, и месяц назад: заботы, хлопоты... Господи! Неужели так будет всегда?
- Да! - прервал ход моих мыслей Олег.

Недоуменно смотрю на него. Он уже стоит у окна, такой смешной, в трусах. Его там, за окном, явно, что-то заинтересовало. Поймав мой взгляд, он выдаёт тайну своего интереса:
- Да, - говорю, - погодка сегодня, что надо... В самый раз для лыжной прогулки.
- У вас что сегодня, корпоративный забег?
- Нет, семейный.
- Семейный?... С нами значит? А работа как же?
- Ну, ты, Татьяна, даёшь! Имею я право выходной день с семьёй провести?
- Точно! Сегодня же суббота. Совсем замоталась. На работу вас собралась отправлять, кашу геркулесовую варить. А тут – раз! Суббота оказывается. Да я сейчас по такому случаю - блинчики! Хочешь?
- Блинчики? А что это такое?
Тут мы оба ржём до колик. Олег живо подходит к кровати и сдёргивает с меня одеяло:
- Блинчики... Она ещё спрашивает. Марш на кухню!
Его взгляд скользит по изгибам моего тела и останавливается в районе груди… Не могу сказать точно, какая именно его заинтересовала.
- Похоже, лыжная прогулка откладывается, - произносит он полушёпотом, загребая меня в объятия.
- А блинчики?
- Блинчики? Я отменяю свой заказ! Вернее, заменяю! На завтрак сегодня – любовь…


                2

Многообещающий, нежданно возникший субботний день рассыпался, как карточный домик от одного, еле слышного телефонного звонка. Настойчивое пение трубки, заваленной подушками, одеялами, носками, ночнушками (мы же любовь замешивали, завтрак как-никак готовили), могли и не услышать. Могли… Но тонкий музыкальный слух Олега (он настройщик роялей) поймал звук  уже на первой ноте первого такта. Со знанием дела Олег настроил своё правое ухо в сторону звучащего объекта.

    В доли секунды мой мозг просчитал, что вот-вот произойдёт ещё одна замена блюда на завтрак. Каждая клеточка жадно глотала тепло объятий. Когда ещё они повторятся, в отличие от назойливого звонка.
  Олег уверенно объявил:
- Си бемоль!
- Что?
- Звучит си бемоль.
- Кажется, кто-то звонит…

Дура! Зачем только произнесла это? Пусть бы до последнего такта определял тональность. Тут же тепло сменилось на холод. Олег резко отстранился, освобождая свою пленницу от столь желанных оков. Прохлада  морозного дня, бесцеремонно врывающаяся через приоткрытое окно, покрывала тело мурашками.
   Олег лихорадочно разгребал завалы, так старательно замешанные пять минут назад. На меня падали носки, ночнушки, подушки, одеяла, от которых не становилось теплее.
   Телефонный звонок прошёл все режимы громкости – от еле слышного pianissimo до forte. Когда на мне была целая груда вещей, он во всю трубил fortissimo. Очень громко!
- Алло! Слушаю! Громче, пожалуйста! Алло! Алло! Тома?...
   
Тома – дочь Олега от первого брака. Вернее, не от брака, но какая разница? Дочь. Ей шестнадцать. По разговору понимаю, что Тамара  у нас в городе. Едет с классом по туристическому маршруту. Сегодня они знакомятся с нашими достопримечательностями, а вечером отправятся дальше. И Тома могла бы провести этот день с папой. Замечательная возможность повидаться.
   Папа, конечно же, сразу изъявил желание на этот день быть её личным экскурсоводом и выразил готовность доставить Тому к назначенному месту и часу, а так же сдать дочь руководителю в целости и сохранности.
 - Представляешь, Танёк, Тома здесь! – констатирует Олег.  В подробностях рассказывает о неожиданном приезде дочери, второй раз за утро разбирая завалы из подушек, одеял, ночнушек…

Слушаю его вполуха. Параллельно с этим в голове крутится свой рассказ: «Всё прекрасно. Отец встречается с дочерью. Они и правда давно не виделись. При этом обо мне кто-нибудь подумал? Кто-нибудь подумал, что я в этот момент чувствую?». А что я действительно чувствую? Чувствую себя обиженным ребёнком, которому пообещали игрушку и не дали. Пообещали субботу (с завтраком с любовью и лыжной семейной прогулкой) и отняли.

Уж лучше бы не обещали тогда. Интересно, он догадается хоть что-то в своё оправдание сказать? Где уж? Разве ему сейчас до меня? У него важное дело – носок ищет. Не взглянет даже в мою сторону… А, нет – взглянул:
- Подключайся, Танёк! Где носок? Я опаздываю!

В ответ демонстративно отворачиваюсь. Ухо всё же навострила на его движения. Уловила, что они устремлены в мою сторону. Ну вот, думаю, догадался, заметил моё подавленное настроение. Сейчас подойдёт, приобнимет, утешит… А мне большего и не надо. Обнимет, утешит… И можно дальше жить, и можно выдержать этот день с разрушенными планами.
- О! Танёк! Спасибо! Вот он, носок-то! Под тобой оказывается, - с детской радостью произносит Олег.

Дура! Зачем повернулась! Искал бы до вечера свой носок. Хотя, конечно, не искал бы до вечера. Взял бы другую пару, ровно сложенную в шкафу. Нет, в шкафу уже нет ровносложенных. В сушке? Нет, и в сушке тоже нет. Все в стирке. Вчера машинка их прокрутила. Ой! Они всё ещё в машинке постиранные, но сырые лежат. Значит, всё-таки хорошо, что Олег носок нашёл. Иначе пришлось бы ему на свидание с дочерью на босу ногу идти. Хотя он ушёл бы даже босой. Потому что для него это очень важно…
А что важно мне

Не успела ответить на свой вопрос, как дверь в спальню распахнулась и на меня устремились две… нет, три пары глаз. Коля и Оля несли котёнка, послушно замершего в руках детей.
- Мама! Он не ест!
- Мы его йогуртом из холодильника… Он фыркает! Он что, не любит сладкое?

Вот моё утро субботы… Так было вчера, позавчера, месяц назад.
Доброе утро, День сурка!
К стати, откуда это выражение? Слышала, фильм такой есть. Надо бы на досуге посмотреть. На досуге… Ха-ха-ха… У меня тут покруче фильм – «День Татьяны». Скажем так – «Татьянин день». А что, в этом что-то есть…

                3

- Таня, Танечка, Танюша…Счастливая ты у меня, дочка… - ласково шепчет на ушко мама, приглаживая мои выбившиеся из косички кудряшки.
  И правда счастливая, сижу на маминых коленях и рассматриваю на её платье яркие цветы.
- Счастливая? – переспрашиваю я. - А почему?
- Почему, почему. Потому, что оканчивается на «у», - с улыбкой увиливает от ответа мама, нежно обнимает, целует в лоб и отпускает меня с колен.

Вот так всегда: «Заканчивается на «у», заканчивается на «у», когда я их про самое интересное спрашиваю. Папа туда же. Спрашивает:
- Хочешь, сказку про белого бычка расскажу?
- Да! – всякий раз с готовностью отвечаю я.
- Тебе «Да», мне «Да»! Надо сказку про белого бычка рассказать? – снова, с хитринкой в глазах, спрашивал он.
- Конечно!
- Тебе «Конечно», мне «Конечно». Надо сказку про белого бычка рассказать?
- Ну, папа...
- Мне «Ну, папа», тебе «Ну, папа»… Надо сказку про белого бычка рассказать?

И так повторялось бесконечно, как в «Дне сурка». Посмотрела-таки вчера этот фильм. Провела аналогию с «Татьяниным Днём». Мой, пожалуй, покруче будет. Здесь я сама себе сценарист, режиссёр и актёр, который к концу дня сваливается без сил в кровать после сумасшедшего дня. 
   
Вчерашний субботний день иначе не назовёшь. Двадцать пять раз пришлось отмывать моих малышей то от краски, то от каши, то от помады… Просила ведь присмотреть за ними Веронику, когда в магазин минут на двадцать отлучилась. Возвращаюсь… батюшки… Помада на щеках Оли успела проявиться так, что в первый момент в голове сверкнуло «Разбилась!»… Потом только замечаю её шкодный довольнющий взгляд. Рядом – Коля, тоже расцвёл в улыбке, стоит такой с красными бантиками на всех, не покрытых одеждой частях тела. Видимо, так сестра проявляла любовь к брату.
- Вероника, ты видела? Взгляни на это светопреставление! – кричу старшей дочери во весь коридор.
  Вероника тут же выглянула из двери своей комнаты. Во взгляде секунду читался испуг.
- Чудо в перьях… - внутренне выдохнув (слава богу, ничего страшного), произнесла она.
- Просила же присмотреть… - укоризненно пробормотала я (так, на всякий случай).
- А я сразу сказала - некогда мне сидеть с ними. Дел много, -  защитилась Вероника и юркнула к себе.   
  Каких дел? Целыми днями в наушниках… Да что с ней происходит? Поговорить-то с ней времени нет: пока малышей займёшь, накормишь, угомонишь, усыпишь.

А ведь я её понимаю. Когда Володька, мой младший брат, родился, время разом поделилось на «до» и «после». «До»: я для родителей была Таня, Танечка, Танюша, обнимашки с мамой, дела интересные, с папой – игры постоянные.
«После» - здесь появился Володька. С утра до вечера родители  баюкали его, кормили, сюсюкали. А я стала просто старшая сестра: дай, принеси, помоги, подержи, замени… С тех пор моим самым главным вопросом был: любят или не нет? «Любят или не любят?» – вероятно, этот вопрос сейчас и у Вероники в голове крутится.   

                4

Горы образуются в результате тектонических процессов в коре Земли. Это я как преподаватель географии говорю. Вернее, как выпускница географического факультета Дальневосточного Государственного Университета, так и не приступившая к педагогической деятельности. Зачем, спрашивается, училась? Причиной этому – молодые ребята - студенты, которые пришли однажды к нам на классный час.  Они с упоением и одновременно энтузиазмом вовлекали нас в полную романтики студенческую жизнь с экспедициями и песнями у костра. Даже, помню, паренёк один симпатичный с гитарой пришёл. Звучала тогда песня, которая и решила мой выбор:
                «Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены.
                Тих и печален ручей у янтарной сосны…»
Это потом, будучи студенткой, я все песни Юрия Визбора наизусть знала.

Итак, вернёмся к моим горам… К горам посуды, которые возникают независимо от тектонических процессов земной коры и растут со скоростью, явно превышающую скорость роста самых Альп. Кстати, кому интересно, Альпы за 700-1000 лет подрастают всего на 1 метр. Вот если бы и мои горы  так же не спешили с ростом.
Прошу заметить один  важный момент: эта горная система – исключительно моё достояние. Веронику помыть посуду не допросишься, в отличие от двойняшек, которых и просить-то не надо. Всегда «пожалуйста»! Начиная с вершины горы, чашка за чашкой, тарелка за тарелкой моют, аккуратно складывают на полотенце, не разбив ни одну. Это моя картинка покорения детьми горы Эверест.

У Коли и Оли на этот счёт другой взгляд. Если им все-таки позволят покорить вершину, начинают восхождение с подножья горы. Это же логично. Вытаскивают кто нижнюю тарелку, кто нижнюю чашку и радуются грохоту оседающей громады. Спокойно на этот процесс смотреть невозможно. После третьей разбитой посудины помощников удаляют с дистанции, как бы они этому ни сопротивлялись.

На помощь мне могла бы прийти посудомоечная машина. Могла бы… Но сама она почему-то не приходит и не устанавливается в нашей, вполне просторной кухне. Машинка могла бы разместиться, скажем, здесь… Взгляд впивается в кухонный шкаф, и я мысленно рисую чудо техники. Надо, говорят, мечтать. Мечам свойственно сбываться…
- Мама! А что это такое?
- Где? – машинально отвечаю подбежавшему сыну, делая последние штрихи в мысленной картинке.
- Где? – повторяю вопрос, окончательно возвращаясь с небес на землю.

Коля держит в руках книжку и показывает пальцем в неопознанный объект. «Боже, нарисуют же… Действительно, не поймёшь что», - мелькнуло в голове.
   Не успела вслух развить эту тему, как тут же нарисовалась Оля. На плече - её любимая изящная сумочка из моего прошлого. В руках – кукла. Оля пришла с предложением:
- Мама, а давай ей уши проколем!
- Уши? А серёжки у неё есть? – спросила я, откладывая хирургическое вмешательство.
- Есть! – уверенно парировала она, добавив огорчённо: Одна.
- Давай посмотрим. Показывай! – ободряющее сказала я.

Маленькие Олины пальчики ловко открывают замочек на сумочке. Она долго в ней копается, наводя ревизию в каждом кармашке, чем заинтересовывает брата. Коля забыл уже про свой интерес в книжке и всё норовит помочь сестре.
- Показывай свои драгоценности! – который раз твержу я, имея в виду «Ну, фантазёрка!» Оля в ответ открывает кулачок и протягивает мне… В самом деле,  драгоценность... Серёжка моей бабушки. Семейная реликвия, которая хранится за семью замками. Почему одна?
- Господи… Ты откуда её взяла, Оля? Говори!

Оля сжалась, как осиновый лист, от моего напора. Не ожидала, видимо.
- Ладно, пойдём, покажи, где ты клад нашла, - произнесла я на это раз заговорщески. Мы, прихватив Колю с собой, пошли к заветному месту. На пути встретили Веронику, которая сообщила, что у неё кончились тетрадки в клеточку. Встретили папу, который попросил срочно пришить пуговицу к рубашке… Всем всё надо! И срочно. Плюс целая горная система грязной посуды! О! Целая горная система! Ты моя спасительница! Я иду к тебе. Сейчас, только детей пристрою…
- Олег! Присмотри за детьми, я посуду помою, - как за спасательный круг схватилась я. Понимаю, Олег тоже устал. Только-только после ужина устроился на диване, включил свой любимый спортивный канал - и я тут, так не к стати.
- А Вероника что? – с надеждой спросил он.
- У неё уроки!

Ура! Свобода! Хотя бы минут на двадцать. Если постараться, все полчаса мои! Никто приставать не будет ни с какими вопросами, проблемами, разговорами. Пусть только попробуют, у меня важное дело – посуда!
Вот она! Моя гора… Как ты прекрасна! Белые чашки  и тарелки, как снежные шапки. Я иду к тебе! Включаю воду в кране и вожделенно погружаю руки в тёплую, ласковую струю. Говорят, мытьё посуды – медитационный процесс. Татьяна, получи от него удовольствие.

Я медленно закрываю глаза и начинаю восхождение на Эверест.

                5

Не понимаю, откуда доносится эта мелодия… Звучит всё отчётливей и ярче. Мелодия уводит меня от сотен дел, не давая на них сосредоточиться. Собственно, дела-то я себе сама придумала, когда разругались с Олегом в пух и прах (в очередной раз до развода!). Направляю энергию негатива на всё, что попадается под руки и под ноги. Что только мне не попадается в это утро: давно не пылесошеные книги, ровными рядами пылящиеся в книжном шкафу. Откровенно скажем, такой головомойки они никогда не видывали. Завалы ненужных и сомнительно нужных вещей на балконе. И верхом моей внимательности  явилась тонюсенькая ниточка паутины в углу прихожей. «Ага! Попалась, которая болталась!»

Когда моё семейство с шумом вывалилось за порог дома (кто в школу, кто в детский сад по пути на работу), в доме воцарилась режущая уши тишина. Тут началось наступление одновременно с трёх флангов: книжный шкаф, балкон, потолки. Постепенно количество флангов увеличивалось в геометрической прогрессии. Ещё немного – и я перехожу в тотальную атаку всех комнат и укромных мест.

Эта мелодия… Не понимаю откуда. Она явно отрывает меня от хаоса, который только что развела в своей обители. А мне, как минимум, до возвращения семейства – завершить генеральную уборку. Как максимум, приготовить что-нибудь на ужин. Об обеде уже не говорю, обойдусь перекусом.

Нет! Так не могу... Бесполезно делать вид, что что-то делаю… разберусь сначала с этой мелодией. Откуда она? И почему не даёт ничего делать? Иду в коридор и с трудом нахожу в уже порядком разбросанных вещах то, что можно надеть для зимней прогулки. Одеваясь, бросаю взгляд на оставленное после себя «поле боя», в надежде по приходе увидеть здесь «поле чудес». Пусть без золотых монет, но с идеальным порядком. Впрочем, золотые – тоже не помешают.

Тупо наматываю круги вокруг дома, желая избавиться от навязчивой мелодии. Но и это не помогает.
Бог с ней, с мелодией. Пусть звучит себе, раз ей так хочется. И расслабившись, продолжаю прогулку, свернув к аллее.

Зимой аллея очень красива, как впрочем, в любое время года. Люблю здесь бывать. Сегодня удивительно мягкая погода, тихо падают снежинки. Люблю рассматривать  их причудливые формы и всякий раз удивляюсь их непохожести. Всегда поражаюсь, как природа всё это могла создать… от дождинок, росинок до венца творения – человека…

                6

- У вас снежинки и у меня снежинки. Поищем похожие? – слышу приятный юношеский голос.
   Откуда он взялся, парень этот? Только что здесь никого не было.
- Так что, поищем? – как-то по-доброму настойчиво повторил незнакомец.

Почему-то не хотелось отказываться, бояться и, как дуре, убегать с криками «Помогите!»

В следующий момент мы уже стояли рядом и сравнивали снежинки, соединив ладошки, зная наверняка, что одинаковых всё равно не найдём. А вдруг. На его чёрных кожаных перчатках рисунок белой маленькой красавицы был виден чётче, а на моих пёстрых варежках приходилось сосредоточивать взгляд.

Если бы можно было остановить время, до сих пор бы так стояла… Рядом - он. Кто он? Неважно. Его рука прикасается к моей. Вернее, его перчатка прикасается к моей варежке, и даже через два слоя препятствий я чувствую его тепло и, как мне кажется, пульс. Снежинки – это всего лишь удачный повод вот так стоять рядом... просто так. Из динамиков на всю аллею льётся музыка...
- «Прости мой каприз»..., - между прочим произносит незнакомец.
- Вы о чём?
- Музыка так называется «Прости мой каприз». Оркестр Поля Мориа.
Киваю головой, типа: «Да, я тоже узнала. Тоже в теме». Хотя, в тот момент была совсем в другой теме. Мне не важны были ни точные названия музыкальных произведений, ни тем более, их исполнители.

Мы стоим так неизвестно сколько времени. Стоим в лёгкой дымке пара от нашего дыхания, в каком-то другом измерении, где музыка, снежинки, руки, перчатки, варежки...
- Меня Олег зовут, - прервал сосредоточенное на снежинках молчание мой случайный знакомый.
- Татьяна, - еле слышно ответила я.
- О, Татьяна!? Счастливая…
- Почему?
- Почему, почему? Потому, что оканчивается на «у»!

В первый раз в жизни этот ответ не цеплял, не раздражал меня, а напротив, рассмешил.
- Ты живёшь в этом городе? – спросил он.
- Да, я родилась в Хабаровске.
- Суровый у вас тут климат, в отличие от сегодняшнего дня.
- Не скажу, что привыкла. Просто другого не знаю. А ты откуда?

В этот день я узнала от Олега больше, чем когда-либо. Мы гуляли, гуляли, не замечая улиц и домов. Только запахи и вкусы... Запах ванили, наверное, когда проходили булочную. Вкус сочных чебуреков и чая с лимоном и имбирём - пару раз заходили куда-то подкрепиться. Наши случайные прикосновения... до головокружения.
И та самая музыка... Она сопровождала нас повсюду.

Ещё помню, как что-то будто оборвалось внутри, когда надо было прощаться. Мы непроизвольно оказались на том же самом месте, где и встретились сегодня утром. Утром? Это произошло всего несколько часов назад? Всего несколько? По ощущениям – сто лет… Вообще весь этот день был сложен из ощущений.
- Давай завтра встретимся здесь, -  предложил Олег. - Часов в одиннадцать. Ты свободна?

Я как будто этого и ждала! Честно – ждала. Поэтому без промедления  выпалила:
-  Да! Обязательно приду! Я свободна!

Наврала, конечно, что свободна. Назавтра у меня выпадал совершенно бешеный день, и мне надо было быть в трёх местах одновременно. До этого момента вообще не знала, как всё это разрулю. Теперь знаю. Все завтрашние дела потеряли смысл. Они померкли, как звёзды перед рассветом.

- Ух ты, мы ведь под самой Большой Медведицей, - восторженно воскликнул Олег, призывая присоединиться к просмотру небесных светил.
   Задрав голову, всматриваемся в знакомое созвездие, будто первый раз его видим. Ещё мгновение, и летим к нему! Разрезая пространства Вселенной, растворяемся в поцелуе...

                7

Ночью у меня случился жар. Интересно, от любви сгорают? Я этого не знала, ведь такое со мной было впервые. Прохладные мамины руки касаются моего лба. Её взволнованный голос: «Скорую! Срочно!»
- Фамилия, имя, отчество больной, - интересуется врач.
- Иволга Татьяна Захаровна, шестнадцать лет. Нет, уже семнадцать сегодня.
- Крупозная пневмония, собирайтесь больницу, - объявил доктор.

«Нет! Мне нельзя. Нельзя в больницу!», - кричу что есть мочи. Но никто не слышит. Мама суетится возле меня, люди в белом делают своё дело. Всё происходит против моей воли. Воспалённый мозг продолжает формулировать веские аргументы, которые уж точно убедят их никуда меня не увозить. Но все слова остаются неозвученными -  нет сил открыть рот. Может, я и не пытаюсь его открыть. Ведь и сейчас  не могу с уверенностью сказать – явь это была или сон. По ощущению – как будто всё не со мной происходит. Как кино смотрю на ненастроенном канале: кругом рябь и туман. 
   
Потом телек кто-то выключает, а вместе с ним и меня…

                8

- Таня, Танечка, Танюша, - слышу мамин голос.

Сейчас открою глаза и увижу яркие цветы на её платье. Счастливая, сижу на её коленях. Ощущаю на руке её мягкую ладонь… Но нарисованная в представлении картинка не совпадает с реальностью: на маме белый халат и я не на её коленях, а...
- Мама, где я?... Где мы?
- Всё хорошо, дочка. Теперь, слава Богу, всё хорошо, - причитала мама. Такими её глаза я никогда не видела: в них была смертельная усталость с безграничной радостью и любовью одновременно.

Слушая её рассказ, я постепенно возвращаюсь в реальность. Да, увезли на скорой. Да, воспаление лёгких. Да, не приходила в сознание два дня. Мама всё это время была рядом (вот откуда усталость в глазах). Консилиумы врачей. Всё это понятно… Но как будто чего-то очень важного не хватает… Чего-то очень важного. Чего же?... Чего?

- А кто такой Олег? – сделав резкий поворот в рассказе, спросила мама.

Точно! Вот он, недостающий пазл. Болезненное осознание пронзило, казалось, каждую мою клеточку. Он, Олег, приходил на встречу, может, даже до вечера ждал, но…
- Таня, кто такой Олег? Ты всё время произносила это имя.

Какое это теперь имеет значение. Пазл не сложится, он потерян… Кто такой Олег? Никто… Теперь никто.

- Никто, - эхом повторила свои мысли, - Чего не скажешь в бреду…


                9

Провалялась в больнице недели три. Врачи считали, что иду на поправку медленно. А куда было спешить, ведь самое главное в жизни упущено из-за какой-то глупой болезни.

Я тихо ненавидела себя, весь белый свет за эту страшную несправедливость. И никуда! Никуда не деться от постоянно живущего теперь со мной чувства боли в груди. Боль чуть отступала, когда я прокручивала в памяти ТОТ ДЕНЬ, «Мой каприз». Прокручивала снова и снова, стирая плёнку до дыр. Лишь это было моим спасением.

«Городок у нас маленький – Байкальск. Слышала? Серьёзных учебных заведений нет, поэтому я в Иркутске учусь. Консерваторию в этом году оканчиваю. А к вам, в Хабаровск, мы с творческим обменом на каникулы приехали. Через два дня возвращаемся. А ты после школы куда поступать собираешься? – сотый раз слышу голос Олега, который озвучивает кинофильм, ставший для меня за эти дни лидером кинопроката. Только фильмы я люблю со счастливым концом, но сказки, видимо, не для меня, как не прискорбно это констатировать.

«Таня! Танечка! Танюша, счастливая ты!» Всё враки!

                10

«Была земля белым-бела, мела метель,
Татьянин день, Татьянин день.
А для меня цвела весна, звенел апрель,
Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день…»

Эта песня в исполнении Университетского ансамбля девушек стала хитом наших мероприятий. С девчонками на Дне Татьяны поём её уже четвёртый год. Вот и сейчас мы с удовольствием принимаем аплодисменты зрителей. На сцену влетает Борька Самаров, мой однокурсник, и мне одной дарит букет роз.

- С Татьяниным днём тебя, Татьяна, - расплывается в улыбке, которая светится трёхсотвольтовой лампочкой. - Давай сбежим куда-нибудь.

Для начала мне нужно сбежать со сцены после поклона. А лучше не сбежать, а достойно уйти ровным девичьим рядом, как репетировали. Беру букет и губами без озвучки Борьке говорю: «Всё потом. Исчезни». Борька исчез в одну секунду, как лопнувший пузырь.

«Надо придумать, как от Борьки скрыться», - уже за кулисами подумала я. Хороший он парень, но…

- Татьяна, я тут подумал… давай на концерт Трофима сходим. Сегодня он сольник даёт в филармонии, - откуда ни возьмись опять появился Борька. Всё-таки он обладает удивительной способностью телепортации.  Вот если мне бы так…

И куда ты, Татьяна, телепортировалась бы? – спрашиваю себя и не раздумывая отвечаю:
- Туда…в ТОТ ДЕНЬ.

А может, хватит! Четыре года уже прошло. Может, вообще ничего не было! Не-бы-ло. Придумала ты тот день. У тебя есть ЭТОТ, сегодняшний – 25 января. Между прочим, Татьянин. Есть Борька, который стоит сейчас вместе с тобой за кулисами актового зала Университета. Дождаться не мог твоего выхода на сцену, цветы вот подарил. С одногруппниками сегодня на тусовку не идёт – с тобой время провести хочет. Вот он, смотрит на тебя преданно и ждёт твоего ответа. Ну что молчишь, дура! Может, это судьба твоя! Верным мужем будет, детишек ему нарожаешь… троих. Ну не хочешь троих, одного хотя бы… Что скажешь?

- Я согласна! – выкрикнула я.
- Что согласна? – переспрашивает Борька.
- Замуж согласна!

Это я сказала? Оборачиваюсь, смотрю по сторонам, убедившись, что с Борькой, кроме меня никто не разговаривает. Значит, всё-таки  я.
- Татьяна! Финальный выход! – Меня резко хватают за руку и поток артистов-студентов, участвующих в концертной программе, выносит меня на сцену. Ну вот и телепортировалась… Стою здесь, на сцене, а огорошенный Борька где-то там, за кулисами.

- Ой, девочки! Кажется, я замуж выхожу…

                11

- Венчается раба божия Татьяна с рабом божиим Борисом во имя Отца, и Сына, и Святого Духа…

Борисом… Борис. Имя-то какое серьёзное. А я всё Борька, да Борька. Теперь он для меня Борис, муж мой. И служить я ему буду верой и правдой…

А платье-то на мне красивое какое, цвета морской волны. Только венчаться не в белом разве можно? Видимо, можно - двадцать первый век всё-таки. Почему эту красоту неземную никто не видит? Где все? Где приглашённые?

- О рабах Божиих Татьяне и Борисе, ныне сочетающихся друг с другом в общение брака и о спасении их Господу помолимся… Боже пречистый и всего творения Создатель, ребро праотца Адама по Своему человеколюбию претворивший в жену, и благословивший их, и сказавший: «Плодитесь, и размножайтесь, и владейте землею», и объявивший их обоих единым целым через супружество: ведь ради этого оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут двое в плоть единую, и тех, кого Бог сочетал, человек да не разлучает, - поёт батюшка сильным поставленным голосом…

Буду. Буду почитать и уважать тебя, Борис. Пойду за тобой, куда поведёшь… И куда же ты, Борис, меня поведёшь? В комнату общежития?

Что-то здесь не так. Что же не так? Что?
   
Всё не так! Дело даже не в Университетской комнате общежития или коммуналке, хотя это, далеко не шалаш. А быть с нелюбимым, даже в самом прекрасном дворце, – разве это не грех? Дело здесь не во мне. Я за свои грехи отвечу. Борис… Он явно не заслуживает этого. Надо срочно всё это прекращать!

Смелее, Татьяна! Ты будешь не первая в истории, сбежавшая из-под венца, невеста. До тебя уже были женщины, не желающие  начинать семейную жизнь с обмана. Всё-таки хорошо, что гостей нет. Со зрителями Борису пришлось бы куда позорней. Хотя, так и так – удар ниже пояса. Я рванула к выходу, руками приподнимая подол длинного платья со шлейфом. Одновременно с этим порывом, рука Бориса цепко схватила меня. Ну и реакция у него! Он что, готовился к этому и, как снайпер, методично выжидал, когда я дам старт?

О, нет! Уж если я решилась, тут хоть держите меня семеро! Хотя держали впятером: Борис, подбежавшие к нему на помощь батюшка и две певчие монашки. Я металась, как могла, в их железных руках. Они мне всё платье поистоптали. Что-то там внизу по швам и не по швам трещало. Эх! Всё платье испортили.

«Зачем тебе грешница, о Господи! Помоги мне выбраться отсюда!»  - взмолилась я и сделала последний рывок изо всех оставшихся сил… Что? вырвалась? Чудеса… Оставляя своих преследователей за собой, бегу по мягкой ковровой дорожке, которая ведёт к выходу. Тяжеленная входная дверь преграждает путь! Ещё чуток! Ещё! Дверь поддаётся и…

                12

- Доброе утро, Танюша! Ты как раз к блинчикам. Тебе со сметаной или с вареньем? – спрашивает мама, заливая блинную массу на раскалённую сковороду. Новоиспечённый блин громко жарится, издавая приятные ароматы. Мама, отрываясь от плиты, бросает на меня беглый взгляд и тут же обеспокоенно спрашивает:
- Ты что такая растерянно-взлохмаченая, как будто убегала от кого?
- Ага! Убегала… Из-под венца, - всеръёз ответила я.
- Шутница. Хотя ты смогла бы!

Не хитро во сне от мужа сбежать. Ты, Татьяна, наяву попробуй.

Вот ещё! Даже пробовать не буду. Не будет никакой свадьбы. По крайней мере, с Борисом. Парень он хороший, но… Не люблю!

                13

Кто сказал, что нужно сдаваться? Кто сказал, что нужно становиться чьими-то мечтами? Что это за проблема такая – найти человека в мире высоких технологий, когда тебе в помощь - все средства массовой информации с открытыми для всех интернет - пространствами и интернет - ресурсами. Да здесь не только человека, комара самого редкого вида найти – на раз-два!

Итак, объект поиска? Он!

Что мы ещё про него знаем?
1.     Зовут Олег.
2.     Родился в Байкальске.
3.     Учился в Иркутске.
4.     Музыкант.

С такими исчерпывающими данными любое сыскное агентство за поиск возьмется. А не возьмётся – я сама стану этим агентом. Вот диплом через три месяца защищу и устрою себе тур на Байкал – самое чистое и глубокое в мире озеро. Приятное с полезным, что называется... Всю местность, каждую травинку, тропинку прочешу. У меня за годы учёбы на географическом факультете топографическая интуиция открылась. Ну, и знания, само собой, по обнаружению ценных пород редкого происхождения. Найду. Обязательно найду!

                14

Всё напрасно. Всё напрасно! Два года хожу по его следам. Всякий раз, когда, казалось бы, вот-вот цепочка замкнётся… Но нет! Она обрывается, и всё приходится начинать сначала. Поездка на Байкал ничего не принесла. Я уже чуть не решилась остаться в этом маленьком Байкальске. Он и правда был настолько мал, что по теории вероятности, наша встреча должна была состояться. Самое большее - через сорок лет. Потом были бесконечные запросы и ответы на них: «Запрашиваемый Вами гражданин не найден»…

Погода сегодня мягкая. Хорошо, что прогуляться вышла. А вчера мороз был. Снежинки… одна, другая, на варежку садятся. Красивые…
- У вас снежинки и у меня снежинки. Поищем похожие?
   Это что, сейчас фильм шестилетней давности включился? Так я его не заказывала.
- Татьяна! Я знал, что встречу тебя здесь! - обращается ко мне незнакомец.

Стою в оцепенении, вглядываюсь всё пристальней в мужчину напротив. Постепенно узнаю в нём знакомые черты… Неужели Олег, из ТОГО ДНЯ. Не была в этом точно уверена, пока не оказалась в его объятиях.

Не сон это… Не сон.

Олег не спешил размыкать рук, отогревая за все эти годы моё сердечко. Льдинки в душе одна за другой плавились, превращаясь в слезинки. Они тёплыми ручейками бежали и бежали по щекам. Олег не успокаивал, не утешал. Придёт время, он расскажет, как ждал меня здесь в назначенное время, и на следующий... Как отчаивался, потому, что не знал ни адреса, ни телефона. Только имя Татьяна. Пытался забыть, даже жениться собрался. Не срослось.  Дочка растёт. Он и у меня всё расспросит в мельчайших подробностях. Но это будет потом, когда до последней льдинки… Он не спешит размыкать рук. Он всё понимает.

- Давай ещё постоим так. Ты обними меня, Танёк, покрепче… Чувствую, как внутри тает что-то... Растопи до последней капельки…

                15

Красиво здесь всё-таки... Погода сегодня удивительно мягкая, снежинки падают причудливые, как тогда... И музыка... «Мой каприз». Вспомнила! Вспомнила откуда мелодия всё утро в голове крутилась. Из того самого дня...

Господи! А ведь мы могли и не встретиться, не найти друг друга. И не было бы у меня тогда самых родных - Олега, Вероники, Оли с Колей. Вместе с ними не было бы забот, хлопот, усталости, гор посуды… А что бы тогда было? Даже знать не хочу. Всё это моё, родное! И очень важное… Прогулка явно пошла мне на пользу!

Срочно! Срочно звонить Олегу! Срочно признаться в том, какая дура была – ссору из-за пустяка затеяла… даже не помню из-за чего. Позвонить, сказать, что он у меня самый лучший, единственный, не похожий ни на кого. Куда телефон-то запропастился?

- Ты что, здесь опять похожие снежинки ищешь? И без меня?
- Откуда ты взялся, Олег?
- Она ещё спрашивает! А что я мог подумать? Прихожу домой – квартира не заперта. Захожу за порог, а в доме обыск самый настоящий устроен – всё вверх дном перевёрнуто. Что тут, думаю, ценного искали? Явно нашли – жены-то нет! Куда делась?  Телефон дома оставила. Вот я на поиски своей самой большой ценности и бросился! Первым делом сюда, на наше место.

- Прости, Олег. Прости мой каприз...

(декабрь, 2017)


Рецензии