Наши кошки-мамочки

Вторые роды наша Дилайт, кошка породы мейн-кун черепахового окраса, встретила уже более подготовленной и морально и физически. За пару недель она стала беречь себя, уже не так носилась и высоко не запрыгивала, а главное не спрыгивала, а аккуратно и потихонечку спускалась с высоты. Возможно ей инстинкт руководил, но мне кажется, наша Легкий Восторг, так в переводе звучит полное имя по родословной, обучилась этому у нашей старшей кошки вислоухой шотландки Жаклин, та себя бережет при беременности не за две недели, а сразу, что бы наверняка, через неделю после вязки. И не дай бог тронешь ее не так, или погладишь не этак, сразу плачь и причитания, оханья да обиды. А может быть и инстинкт, и поведение подруги подвигло Дилайт на оберегания себя перед родами. Потому что первую беременность она носилась до последнего дня как угорелая, не обращая внимания на раздувшийся на семерых котят живот, который не мало ее раздражал и расстраивал, удивлял своим постоянным увеличением, но нисколько не мешал носиться по квартире. Да и рожала она тогда впопыхах, впрочем как и все свои дела. Через четыре дня после того как Жаклин подарила нам очередных котят, Легкий Восторг, ввиду своей вечной занятости, за час управилась с рождением своих первенцев - великолепных пятерых котят, встала и ушла. Попытавшись ее уговорами удержать и задавая резонный вопрос, что она себе думает, нуууу оооочень удивленно посмотрела на нас, как бы говоря - я все что могла сделала, что еще надо-то. Кормить? Лежать с ними? Но, простите, я на такое не подписывалась. Почти сутки мы ее насильно держали и почти вручную кормили котят, пока не проснулся у нее инстинкт материнства, но и после этого, всех ее материнских чувств хватало только на кормление, и то строго ограниченное время, кто не успел, тот остался голодным. Жаклин такой подход к детям явно не устраивал и она докармливала кунят и грела их вместе со своими, и убаюкивала мурчанием, и умывала-чистила. И конечно перетаскивала к себе. И лежа в этой либо спящей, либо копошившейся живой массе, она испытывала настоящее счастье. В эти минуты, часы она была необыкновенно довольна.
И вот роды. Вторые. В этот раз наш Восторг рожала дольше по времени и успевала вылизывать котят, проявляя некоторую заботу и даже нежность. Родив всех, немного отдохнув, пошла прошвырнуться по дому. Встретила Жаклин, тоже беременную на последней неделе. А Жаклин же интересно, кто там родился и, вспоминая прошлый год, она смело пошла в комнату, где у нас были обустроены родильные дома для кошек, тем более что один из них был собственно Жаклинин. Но не тут-то было. Дилайт коршуном налетела на ничего не подозревавшую Жаклинку. Мы были в шоке.
Срочно перенесли Жаклин в другую комнату. Но хорошо что такая агрессия прошла у Дилы через несколько часов, и кошки уже спокойно встречались на нейтральной территории и даже в комнате у Восторга Жаки могла находиться, только ближе чем на метр-полтора к котятам не должна была подходить. Но через пару дней материнский запал у Дилы начал иссякать и Дила искала любой повод, чтобы смыться от котят и уже не обращала внимания на местоположение Жаклин. А наша вислоушка уже обнюхивала чужих котят, и вылизывала им шерстку. Но еще совсем немного и Жаклин сама родила четверых малышей. Они были младше пятерых кунят на шесть дней.
И тут уже Жаклин, видимо припомнив Дилкино недружелюбное поведение, отважно и со злостью, набросилась на эту недальновидную непоседу. И КУНица спряталась у себя в логове. Правда проучив эту "американку", воспитанная Жаклин больше не проявляла к Диле никакой агрессии. Зато в первую же ночь украла у нее всех, повторяю всех пятерых, котят. И Дила разбудила нас ночью обидевшись от такой несправедливости. Пару - тройку ночей мы постоянно забирали котят у Жаклин. И видимо от переживаний недели через две у Дилы стало уменьшаться количество молока и тут уже без помощи старшей подруги не обойтись, чему Жаклин была несказанно рада. Она перестала воровать у Дилы котят, когда ей на выкармливание дали одного котенка и опять соединили оба роддома в одной комнате, чем обеспечили возможность самой Жаклин приходить в "американокое" КУНское отделение и там наводить свои шотландские порядки. А организм Жаклин работал в это время как хороший молокозавод, что всегда приводило меня в изумление. Каждый день мы, понятно, меняли котенка-кунчика у Жаклин, но одному котенку так понравилась мамка Жаклин, такая мягкая, теплая, заботливая, что он уже частенько и сам не в свою очередь переходил к ней под бочок, чем видимо покорил любвеобильное сердце вислоушки-принцессы. Очень долго это была совершенно неразлучная парочка. По секрету скажу, что из этого самого большого в помете котенка вырос очень добрый, буквально всех покоряющий своей добротой, кот, которого назвали Кисс-Маркизом, и которого мы впоследствии оставили себе.
Когда все котята начали выползать из своих гнезд и Жаклин не успевала их, расползающихся по квартире, перетаскивать в свое гнездо, мы решили убрать вообще все ящики-роддомы и пустить всех на вольный выгул и пусть мамки кормят котят как хотят и котята пусть кормятся у той мамки, которая ближе.
Жаклин всегда была в свободном доступе, для любого котенка, зато Дилайт забиралась повыше и кто смог до нее доползти, тот оставался сытым и спал тут же с ней, зато без конкуренции и всегда с приключениями. Но в этом вся наша зазноба Легкий Восторг.
Зато котята, как и все малыши, росли нам на радость веселыми и дружными, учились друг у друга играм, носились с топотом по квартире, не обращая внимания на такие несущественные для них, но довольно заметные для нас различия между ними.


Рецензии
Когда-то, мои дети собирали и тащили в дом всех брошенных, больных животных. Мы их лечили и раздавали. Самое большое количество кошек было 38. И собаки. Сейчас внуки таскают. Несколько месяцев назад внук притащил кошку. Оказалось, будущую маму. Как внук заботился о ней! Домик сделал, покупал вкусняшки. Наблюдал за родами. Когда родился первый котёнок, я позвонила подруге и сказала, что мой внук стал папой. Сначала у неё был шок. Внуку 15 лет. Кто знает. Потом смеялись с ней.
Вам и всему Вашему кошачьему семейству - добра и благополучия!

Елена Ляхова   17.03.2018 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за добрые слова.
Нет, на такое количество кошек как у вас я пожалуй не решусь.
Да и отношение у меня к этому несколько иное. Я заводчиком был, заводчиком породистых кошек. Вообще считаю что домашних животных, в том числе и кошек должны разводить люди получившие и соблюдающие определенные условия. Даже если это животные и беспородные. Может тогда бы было меньше брошенных никому не нужных щенков, котят....

Филин Владимир Иванович   17.03.2018 23:20   Заявить о нарушении