Гусары. Рассказы из серии Корпоративы

 Лехе, как всегда, поручили достать, привезти для корпоратива то, что невозможно купить или на время взять. Новогодний корпоратив  Компания решила отметить за городом в одном модном и раскрученном отеле с катанием на тройке лошадей, лыжах, санях,  катком и  громкой дискотекой. Леха тогда еще не знал, что все это приведет к полному позору их трудовой деятельности с другом Афанасием, которого он и порекомендовал в свою Компанию водителем.
 Корпоратив было принято провести под темой гусаров 1812года, только не уточнили каких: русских или французских.
 Подняв все свои возможные и невозможные связи, вышел на один из столичных театров, в котором своим обаянием уговорил под денежный залог выделить им несколько костюмов той эпохи на одни сутки.
 Костюмы были доставлены вовремя. Кто доставал платья дамам, он сказать не мог, ему не поручали еще и дам одеть. Этим вопросом, видимо, занимался в Компании кто-то другой. Но тем не менее в назначенный день и час бал состоялся.
 Лехе  достался костюм русского гусара, а Афанасию костюм солдата французской армии.
 Бал начался красиво: трезвые сотрудники вплыли в залу модного отеля во всей красе. Напомаженные и накрашенные, зачесанные и причесанные; дамы в платьях ХIX века с кринолинами; мужская половина в костюмах солдат русской и французской армии. Под неспешную музыку, которая звучала с балкончика, разодетая толпа вплывала в зал: дамы, неумело выкидывая ножки из под кринолиновых платьев; гусары одной рукой придерживающие  дам за талию. Неожиданно томный засыпающий танец перешел в гусарскую польку, всем пришлось весело прыгать и скакать. Но полька понравилась народу больше, чем  засыпающий медляк. Толпа оживилась, загоготала и понеслась в пляс. Но чего - то не хватало.. Неожиданно музыка оборвалась и на импровизированную сцену вышли ведущие вечера. Объявив лучших работников года, поздравив всех и раздав подарки, все любезно были приглашены к праздничному столу.
 Выпили, закусили; переговорили и перетерли все  что можно было переговорить и перетереть.
  Ведущие пригласили всех в танцевальный зал для продолжения музыкального вечера.
Разогретый спиртным и закусками народ двинулся в залу .
 И загремело, и забарабанило, и все понеслись .. Платья с кринолинами не давали дамам оторваться по полной под ритмы современной эстрады, гусары не посмели при начальстве сбросить мундиры, расшитые шнурами. К мундирам всем было велено натянуть рейтузы, которые театр не предоставил, поэтому обошлись своими силами. Рейтузы у всех были разными от нижнего мужского белья до женских лосин.
В начале вечера всем было смешно, сейчас всем было все равно.
И вот когда народ напрыгался так, что у кого были парики, раскидали их по всему залу, дамы повытаскивали в туалетной комнате кринолины и сложили  в углу в виде елочки, когда гусары уже плохо выговаривали "мммааадам зашите вас пригласить", на сцену вышел босс. Музыка стихла, яркие прожекторы были направлены на импровизированную сцену, раздался кашель из всех колонок, установленных в танцевальном зале. Некоторые дамы уже висели на  мундирах вместо шнуров, и не могли передвигаться самостоятельно.   От всех пылало жаром и паром.
Кашель раздался гулким звуком из колонок еще раз. Все, даже те, кто продолжал трястить в танце и без музыки, замерли.
- Дамы и Господа! - произнес тот, который наконец-то откашлялся в микрофон. - Я рад видеть всех вас после трудового года на балу, который дан в честь наступающего Нового года! Вы славно потрудились, и можете славно отдохнуть в этом замечательном отеле.
 Далее босс говорил и говорил, и в конце пригласил на сцену подняться тех сотрудников, которые желают высказать свое мнение в адрес компании.
 Желающий нашелся, причем один - Афанасий.
Леха был около центральных дверей залы и не смог препятствовать восхождению Афанасия на импровизированную сцену.
 Афанасий поднялся на сцену, два раза споткнувшись, стряхнув со своего плеча то, что на нем болталось вместе со шнурами - блондинку в платье уже без кринолина.
 Афанасий подошел, четко делая шаг, к микрофону; постучал по нему пальцем, проверяя звук: - Алееее...Вы меня слышите?
 Зал хихикнул. Кто-то робко ответил: - Слышим!
- Я долго ждал этого праздничного момента, - начал друг Лехи, которого он с трудом пристроил на место водителя в компанию, в которую можно было устроиться только по связям.
 Босс стоял сложив полные руки на животе, довольно улыбающийся.
 - Я ждал и дождался! В предви...в предви.тьфу..в предверии Нового года хочу сказать, да пошли вы все со своими подарками, заткните их себе..
 Зал повалился сначала неуверенно от смеха..Потом все прикрыли  рты руками, так как  боялись быть уволенными из Компании, в которую просто так с улицы было невозможно устроиться..
 - А ты - жирная жаба, сидишь в своем разукрашенном болоте и кваааааакаешь оттуда на всех нас..Вот знай, жирная жаба, чихаю я здесь на все, что ты нам здесь устроил, сил нет на тебя пахать..
 Босс надулся до багрового цвета, и если люди могли лопаться от возмущения и злости, то босс лопнул бы, не сходя с места.
 Леха пробирался через всю залу, топча дамам платья середины XIX века своими сапогами, гусары и французская армия уже пали к ногам первых: народ кто мог стоять стоял, кто не мог уже лежал или сидел прямо на полу.
 И вот, когда босс все таки сдвинулся с места, и подплыл к микрофону, Леха был почти у цели.
 - Хккто? Спрашиваю, хххктооо привел этого уроооода?
Леха, когда заползал на сцену, уже не думал, что сейчас все увидят, кто привел "этого урода", надо было стащить Афоню со сцены, чтобы он не наговорил на статью..
 И вот цель достигнута - Леха на сцене. Народ начал хлопать, забыв о том, что и они все могут быть уволены из Компании.
 Афанасий пытался оттолкнуть босса от микрофона, но босс расставил в стороны  свои полные короткие ноги и как приклеился к сцене.
 Леха потянул друга за китель, но тут сплыло лицо костюмерши из театра: "Береги костюмы! Иначе не расплатишься!" Пальцы разжались, выпуская крепко сжатый китель.
 И Лехе ничего не оставалось как взять в охапку друга и вынести его со сцены.
 В них полетели какие-то предметы, больно ударив Леху в плечо и в спину.
 Громкая музыка заглушила ругательства с обеих сторон. Но "Увооолить! Завтра!!!" - Леха услышал..
 Выкатившись на первый этаж отеля, Афанасий со всего размаху ударил Леху, лучшего друга, в лицо, - За что? - спросил обескураженный Леха.
 - Зато! Не надо меня было убирать!
- Подожди, сейчас такси вызову, - предложил Леха, не обидевшись на удар друга.
Ночевать в отеле, он понимал, Афанасию уже невозможно. Босс доведет все до конца не только завтра, но и сегодня.
- Не надо, я сам дойду, - кинул спокойно Афанасий фразу другу, выходя на улицу.
Леха побежал за телефоном в номер, вызвал такси, спустился вниз, Афони не было. Побегав вокруг основного корпуса отеля, вернулся в теплый вестибюль.
"Ну, дела. Куда он мог уйти в мороз, метель, ночь" - рассуждал Леха про себя, который не принял в серьез, брошенные слова друга при выходе из отеля.
 Но Афони нигде не было. Телефон не отвечал.
 Леха набирал другу еще несколько раз, но телефон продолжал молчать. Пропали уже и гудки, и в ухо влетал металлический голос: " абонент недоступен, попробуйте перезвонить ему позже".
 Музыка в музыкальном зале погремела еще часа два и все разошлись, расползлись по своим номерам. В коридорах горничные собрали платья, веера, кальсоны, парики; в туалетной комнате стопочкой сложенные кринолины.
 В три часа ночи раздался звонок. Леха уже отключился, и не сразу сообразил, что звонит его телефон, а не новогодняя сказка пришла к нему в дом. Телефон надрывался музыкальной новогодней композицией из его любимой в детстве передачи.
- Алааа.., - прохрипел сонным голосом Леха.
- Какая Алла! Это Афононя, - услышал он совершенно трезвый голос друга..
- Афоня! Ты откуда? - в трубке послышался вой..
- Из преисподней! Леха! - последовала длинная пауза, и вой.
- Афоня! Алеее..
- Леха! Я умер!
- Да, лана! Я тебя слышу, значит живой! Ты где?
- Не знаю!
- Опиши что видишь! Ты видишь что-нибудь?
 Последовало  выражение, которое  вытянулось в голове Лехи от левого до правого уха в длиннющую гирлянду.
 - В смыле? Что значит.. Открой шире глаза, открыл? Ну, что видишь..
- Да ничего не вижу..одна муть в глазах.
- Поверни голову влево - что там?
- Муть.
- Вправо?
- Муть.
- Перевернись через плечо? Чо видишь?
- О, вижу, Леха, вижу!
- Чтооо!!!
- Огоньки, - тихо проговорил Афоня.
- Ну, и как далеко огоньки?
- Леха, не уходи, будь со мной, я боюсь, мамааа!
- Афоня, не плачь! Что там? Опиши местность.
На том конце провода замолчали, только вой..
- Леха, я в поле!
- В каком поле? Ну, да..то есть, как ты попал туда?
- Не знаааюю! Стою здесь - в поле.. вокруг ничего, даже луны нет. Что делать то?
- Иди на огоньки, прямо чеши через поле. Как дойдешь, звони!
- Леха, я боюсь!
- Афоня, давай двигай, я буду звонить тебе время от времени. Конец связи!
Отключив Афоню от связи, чтобы съэкономить его зарядку в телефоне, Леха понял что за вой он слышал на том конце провода - ветер в поле пел свою нудную зимнюю песню.
 Через тридцать минут Леха, как обещал не перезвонил, уснул.
И опять звонок веселой новогодней песенкой разорвал теплый гостиничный номер. Леха подскочил на кровати: - Алее, Афоня..
- Леха, я дошел до этой деревни. Метель всю морду избила. Сосульки от соплей на бороде висят.
- Читай, читай как деревня называется, - кричал Леха другу в трубку, опасаясь, что аккумулятор у Афони вот вот разрядится.
- Щас, подожди, замело название, оттирать придется. Диктую: "Б", "Е", "Л", - называл Афоня буквы по мере их восстановления на стенде, запорошеном снегом.
- Так, понял, сейчас посмотрю по навигатору где это..
- Афоня! Ты в 10 км от отеля!!! Кааак ты туда вообще попал? Как за такое короткое время?
- Леха, не грузи! Не знаю! Скажи, где трасса?
- Так, развернись на 180 градусов, дорогу видишь? Вот по ней три км и ты на трассе! Все давай, через сорок минут наберу тебя.
 Афоня отключился.
 Через сорок минут, проснувшись под трель будильника, Леха набрал телефон друга: "временно недоступен".
Утром, выехав из отеля очень рано, чтобы не столкнуться с боссом, Леха приехал домой, снял мундир гусара и рухнул на кровать вниз лицом и уснул.
 Городской телефон разбудил всю семью. Жена поднесла трубку к Лехиному уху: - Леха! Я дома!, - услышал он голос друга.
- О! Добрался?
- Добрался, спроси как!
- И как?
- Попой об косяк- в прямом смысле. Я же выбежал из отеля в мундире, бежал, не разбирая дороги, жар душил. Потом остановился, осмотрелся, ничего, темень и по колено в снегу. Пошарил по карманам, закурить, наткнулся на телефон, позвонил тебе. В пот кинуло, что все..замерзну здесь один в чистом поле.
Ну, потом ты все знаешь..Телефон разрядился. А я шел, сквозь пургу, слева елки, справа елки, сосульки на морде висят, сопли висят. Рукавом не вытришь, костюм же сдать в театр надо. Вот так и шел, один.. А потом так помело, и то что с дороги сбился, понял поздно, но к счастью, трасса была уже видна. И по полю уже, по колено, а потом и по пояс в снегу, вылез на эту трассу. Поднял руку, голосую. Останавливается легковушка, высовывается мужик из нее с ошалевшими глазами.Я у него спрашиваю: - Мужик, скажи, а Москва далеко еще отсюда? Сколько до нее  топать?
Леха, он заржал, как конь! И говорит мне: - Ты,чо, с 12 года все дойти не можешь? И тут  понял, что я в мундире французской армии, или в том, что от него после лазанья по полям осталось. Ночью, зимой, на трассе голосует чел в мундире с сосульками на бороде, прикинь! Заикаться будешь.
- А что с мундиром? - подал наконец голос Леха.
- Леха, честное слово, еще не смотрел. Сейчас посмотрю и скажу, жди, не вешай трубу.
- Леха, ты здесь? Мундиру хана..
- Что значит "хана", ты обалдел! Костюмерша знаешь сколько нам выкатит?
- Лех, а как ему не хана, я стоко в нем по полям лазил? Кстати, я так и не понял, почему   в 10 км от отеля оказался? Неужели все прошел сам?
- Прошел! Теперь нам с тобой топать в театр и на работу, с которой нас обоих уволили!
- Лех, не обижайся, так получилось, я не хотел..
Через месяц друзья устроились в новую компанию и ждали новый новогодний корпоратив.


Рецензии