Чему все возрасты покорны?

Есть у меня хороший знакомый, бывший военный. Человек он довольно пожилой, но хватку и ясность мышления не утратил и не собирается. Назовем его Владимир Николаевич. Так вот, человек он, не то чтобы одинокий - дети-внуки имеются, но неуживчивый. Поэтому много времени проводить с ним не получается. Он это понимает и не обижается, но общения-то старику хочется, куда ж денешься от этого...

Со мной Владимиру Николаевичу общаться легче - я не его ребенок и "строить" меня с особым усердием ему не нужно. Нет, он пытается, но я в долгу не остаюсь и ничего у него не выходит, в общем. Прихожу я к нему не потому, что он одинок, ему нужна помощь или что-то в этом духе. Владимир Николаевич - неисчерпаемая кладезь мудрости, не только общежитейской, но и, естественно, в области своей профессии. Я вообще очень удивлен и огорчен тем, что подобных людей забывают. Это ведь еще те, кто работал без новомодной техники, у кого гибкость и широта мышления зашкаливают! Особенно если к преклонному возрасту сознание у них не угасает. Но нет, не нужны их знания почти никому...

Вот опять же, отвлекусь от темы, но знаю нескольких людей, всю или почти всю жизнь проработавших в структуре МВД. Сейчас они давно на пенсии, но к ним до сих пор приходят их бывшие "клиенты" - отсидевшие или те, кто с их помощью вовремя свернул с кривой дорожки. Приходят просто так, с бутылкой и нехитрым угощением, поговорить о том, о сем. Потому что помнят и уважают. А вот молодые коллеги, пришедшие на место этих людей - они к ним, за очень редким исключением, не приходят. Хотя уж они-то, эти самые коллеги, могли столько почерпнуть!

Ну да ладно, вернемся к Владимиру Николаевичу. В один из моих к нему визитов он (не в первый, далеко не в первый раз) начал жаловаться, что, мол, телевидение и газеты ему обрыдли - там одну херню показывают/печатают, книги он уже по десять раз перечитал, а современная литература ну не нравится ему! Собственно, современную-то литературу я ему и приносил в основном, ну и внуки иногда еще. Но не нравилось ему почти ничего, только "Хроники Сиалы" Алексея Пехова он со скрипом осилил. Против фантастики в принципе Владимир Николаевич ничего не имел, но то, что пишут сейчас, ему не заходило. Из детективов современных он только Маринину мог читать, но там тоже все прочитано уже.

Короче говоря - времени свободного у человека навалом, потребности зарабатывать деньги не имеется - ему пенсия хорошая идет, со всякими надбавками и т.д. Плюс родственники, опять же, не забывают. Да и о какой работе речь - ум в полном порядке, а тело вот подводит. Но опять меня не туда понесло. В общем, на очередные его стенания по поводу того, что все нормальное перечитано/пересмотрено (с кинематографом современным у Владимира Николаевича дела обстояли лучше, чем с литературой, но ненамного) и что нечем ему заняться, я взял, да и достал из рюкзака комикс. Вот честно, не помню, почему он у меня тогда с собой был, не ношу я комиксы никуда, дома их читаю, однако же вот оказалась тогда у меня "книжка с картинками", да не одна еще, а парочка. Вот тех самых, про энтих ваших Бэтьменов да Человеков-пуков. Естественно, предложил я их старику в виде шутки. Но он внезапно взял. Ну дай, говорит, полистаю хоть, какой чушью сейчас молодежь страдает. А я чего? Мне не жалко, главное, чтобы не попортил, но Владимир Николаевич - человек аккуратный, непорядка не терпит. Он скорее сам испортится, чем с чужой вещью чего не то сделает.

В общем, оставил я Владимира Николаевича с комиксами. Там реально один был про Бэтмена, а второй не помню уже. Что-то из MARVEL. "Секретные войны", по-моему, но это не точно. Да и суть не в этом вовсе, а в том, что через несколько дней Владимир Николаевич мне позвонил и попросил принести ЕЩЕ комиксов почитать. Вот тут я прибалдел. Комиксы - штука специфическая, читать и понимать их дано далеко не всем. Не потому, что они тупые, а вот просто - не дано. Это как со звуками. Некоторые люди слышат гораздо больше, чем другие. Они и фальшь в музыке легче улавливают, и такое вот все. И это тоже - просто есть. Можно натренировать, конечно, как и с комиксами, но кому оно надо, если ты не работаешь в этой сфере?

И взрослым людям комиксы воспринимать сложнее, чем молодежи. В основном из-за того, что они их в принципе чем-то достойным внимания не считают, но и не только поэтому. Папа вот мой, к примеру, не осилил даже один, хотя я специально дал ему на пробу "Ведьмака", книги про которого он читал (они ему нравятся даже) и, так сказать, с предметом изучения, знаком.

И вот мне звонит человек в достаточно преклонном возрасте, который к супергероике относится, мягко говоря, прохладно, комиксов до этого момента не читал (ну разве что у внучат какую-нибудь детскую хрень видел) и просит принести ему еще комиксов. Мне стало так любопытно, что я даже дела какие-то отменил, сунул в рюкзак штук десять книг и поехал к Владимиру Николаевичу.

Как я ни пытал его о причинах внезапно возникшего интереса, так он мне ничего путного и не ответил. Сам не знал, видимо. Вот просто - цепануло его, и все тут. Читать Владимир Николаевич комиксы стал запоем, со свойственной ему скрупулезностью и аккуратностью разбираясь в перипетиях сюжетов, общности различных серий и многообразии вселенных. Какое-то время ему потребовалось, чтобы понять разницу между теми же MARVEL и DC. Еще какое-то - чтобы осознать, что такое "другая вселенная" и такие разные штуки. Но, блин, через некоторое время он начал мне задавать вопросы, на которые я без Гугла ответить не мог, по крайней мере, сходу. Какие-то истории он хвалил, какие-то - критиковал, но ему было по-настоящему интересно. Он открыл для себя даже не новый мир, а множество миров. Читал Владимир Николаевич все, что у меня было, не только супергероику. И, знаете, он после того, как открыл для себя комиксы, стал шире смотреть на многие вещи. То есть, он понял, что если ему что-то одно понравилось из того, что раньше он толком не знал и не любил, то и в других явлениях можно что-то найти. Он стал читать и по другому воспринимать новые книги, смотреть те фильмы, которые раньше не мог принять. До музыки, правда, не дошел...

Так продолжалось почти два года, а потом Владимира Николаевича не стало. Но эти два года он прожил, каждый день открывая для себя что-то новое. И он был счастлив, это было видно. Я это все не к тому, естественно, пишу, что комиксы - лучшее, что есть в нашей жизни и каждому нужно их читать. Нет. Просто - не бойтесь пробовать новое. Сколько бы вам ни было лет. Кто знает, где вы найдете вдохновение и что вас заинтересует? Не давайте себе закоснеть, это самое страшное. И жизнь будет полна ярких красок и впечатлений. Не всегда хороших, но уж точно она не будет серой и скучной.


Рецензии