Зависимость - надо знать об этом

Наблюдая за здоровьем пациентов, по роду своей деятельности, прихожу к выводу, что каждому по природе отмерено свое здоровье, свой потенциал долголетия,свой уровень энергетических, умственных и физических возможностей.
  Как уже всем известно, что человек - он сам себе первый враг.  Его слабость - в его искушении, и вот тут он и попался...- никотин, алкоголь, наркотики. Все они убийцы, вопрос времени. Конечно, на первом месте - наркотики, потом алкоголь, и затем никотин. Зависимость, по сути это страшное понятие, во всех случаях она возникает, ее сила разная, но она главенствует в человеке и диктует свои условия, человек по сути ее раб. Не верьте, если прочитаете где либо, что никотин вызывает только психическую зависимость, а физической не возникает, это преднамеренный обман, Продажа сигарет - это бизнес многомиллиардный, и о цене жизни человека речь и не стоит.
Поговорим о воздействии никотина. Организм попавший в сети никотиновой зависимости гаснет медленно и неуклонно. Это как если, в субтропики придет холодный воздух, сначала бодрит, потом сковывает, потом вся природа угасает, листва сжимается и застывает сама жизнь...
Под действием никотина спазмируются, сжимаются сосуды, их просвет съужен, а значит и крови, и кислорода придет меньше. Клетки по сути задыхаются, энергообмен снижается и организм неуклонно стареет быстрее, чем это было бы в нормальных условиях. Вредному воздействию подвергаются все системы. Результат спастического состояния налицо - при съужении сосудов сердца - коронаров - это инфаркт миокарда, при съужении сосудов мозга - инфаркт мозга, при съужении сосудов нижних конечностей - это облитерирующий эндартериит, который приводит к похолоданию конечностей, к болям, к трофическим нарушениям, а в конечном итоге к гангрене и, как следствие, к ампутации нижних конечностей. Что интересно, что критика в данном вопросе пациентов к самому себе снижена. Он идет на все уступки требованию мозга, не хочет сопротивляться, бороться, а занимается самоуспокоением...что де, его эти страшилки не коснуться и все это не про него. Критика у зависимых снижена, они как правило, в этом вопросе не проявляют сопротивления и желания борьбы со злом. И что удивительно, часто слышишь, что лучше жить коротко, но с наслаждением, чем отказаться от удовольствия, от эйфории  поступления никотина в организм...
Курильщика, как правило видно издалека. Внешне бросается в глаза - бледность кожных покровов, особое выражение черт лица - особенно это видно у женщин, у которых лицо становиться грубым, появляются ранние морщины. Изменяется и характер в худшую сторону, поначалу спокойствие, сменяется раздражительностью и резкостью в поведении и в реакциях на окружающую обстановку.
    Самое страшное, что может быть - это смолы и канцерогены в табачном дыме. Статистика неумолима - количество случаев возникновения рака у курильщиков во много раз выше, чем у некурящих. Продолжительность жизни тоже сокращается... но кто всерьез об этом задумывается, когда ты молод? а жизнь кажется вечностью...а старость такой далекой...
Даже те, кто понимает пагубность привычки, часто сделать, что либо уже не могут. И причина тому - абстинентный синдром. Что это? Это сильная тяга закурить, получить дозу никотина и успокоить бушующий организм... Самочувствие отвратительное - злость на всех, и на все; раздражает абсолютно все - музыка, шум, разговор, пища, запахи... Вот некоторые яркие выражения пациентов, бросающих курить, - "Я готов всех поубивать, если мне кто скажет хоть слово!"
 Другой сказал, - "Такое ощущение, что тебе закрыли нос и тебе нечем дышать, ты просто сейчас задохнешься, если не втянешь в себя хоть одну затяжку сигареты".
 В это время появляются парастезии - это повышенная чувствительность кожных покровов. Один пациент так описал свое состояние, когда бросил резко курить, на третий день, он ощущал, что "по коже головы у него ползают черви". И конечно, общая слабость, разбитость, вялость, снижение настроения и одно желание - закурить. При возобновлении курения, человек как бы, сразу оживает, и все встает на свои места - он энергичен, работоспособен, уверен в себе, выдержан, спокоен... Опять все хорошо! И можно радоваться жизни! Самообман продолжается. Никотин, как тайный убийца продолжает свое дело разрушения. При курении зависимость формируется очень быстро, иногда уже в подростковом возрасте.  Но начать бороться никогда не поздно.
 Какой то особой пропаганды в этом вопросе я не вижу, не считая надписей на пачках, считаю это крайне недостаточным.  Врачам, педагогам это даже особо не вменяется в обязанности. В диагнозах это тоже  не отражается никак. А наверно, пришла пора  уже  писать в заключениях, в диагнозах - Хроническое заболевание бронхов на фоне курения. Табачная никотиновая зависимость. Ведь человек болен и надо отражать причину этого заболевания. Но, создается впечатление, что в обществе к никотину остается отношение, как к шалости, к забаве, к утешению, успокоению нервов. Поэтому и реальной борьбы нет. Вряд ли кто пойдет на прием к врачу ради того, чтобы вылечиться от тяги покурить... иногда люди сами пытаются бороться, ищут любую информацию по этому вопросу. Конечно в любом деле должен совет дать профессионал. По моему опыту, препараты которые рекламируют по ТВ, для борьбы с зависимостью, малоэффективны. Если вы  спросите меня, я вам скажу, без утайки, что единственный препарат, который помог реальным пациентам, и от которого был реальный эффект - это Табекс. И он свободно продается в аптеке без рецепта врача. Просто надо знать об этом.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.