Волшебное окно

Если бы автор был сказочником, он начал бы эту историю так…
Где-то в самой большой стране, среди красивых лесов и холмов, в одном обычном городе, быть может, даже в вашем, живёт самая обычная семья. Мама, папа и двое детей – Гоша и его младшая сестра Наташа. Семья эта раньше была очень счастливой, они много смеялись и проводили вместе свободное время. Но однажды под новый год всё неожиданно изменилось. А что именно произошло, знали только взрослые, и не хотели они делиться со своими детьми, потому что оберегали их от всего плохого и неправильного, особенно когда сами с большим трудом понимали, в чём причина перемен.

Наташа сидела у окна и смотрела во двор. Снег неспешно падал, кружась пушистыми хлопьями, скрывая следы большого праздника, прошедшего вчера на детской площадке у дома. Лампочки на живой ёлке, установленной в центре двора, мерцали в темноте разноцветными огоньками и завораживали трёхлетнюю девочку, прижавшуюся лбом к стеклу.

- Гоша, - серьезно сказала Наташа, не поворачиваясь к брату, - а если мы уже написали письмо деду Морозу, мне нельзя попросить у него другой подарок на новый год?

Гоша сидел на диване за её спиной с большой книгой на коленях. В свои пять лет он умел читать, правда, некоторые слова никак не поддавались. Услышав вопрос, мальчик перестал бормотать слоги и устремил сосредоточенный взгляд больших карих глаз на сестрёнку, как всегда замершую у окна. Её тонкие русые волосы были забраны в хвостики, а жёлтое домашнее платье задралось, зацепившись подолом за батарею.

- Я не знаю, - задумавшись, ответил Гоша. – Надо было думать хорошо, когда выбирала желание, мама же говорила тебе.

Наташа выпучила нижнюю губку и еще плотнее прижалась носом к стеклу. Улица выглядела волшебно: жёлтые фонарики, огоньки на ёлке, а еще светящиеся цветные лампочки в некоторых окнах. Она могла подолгу сидеть вот так, думая о чём-то своём, и никто из взрослых не понимал, что так привлекает её в этом занятии. Иногда она смотрела, как большая оранжевая машина вывозит мусор, а иногда следила за бездомными кошками, собирающимися около красного гаража, где тётенька их кормила. А ещё был дядя Серёжа, который каждый день доставал огромную лестницу и залезал в голубятню, а потом иногда он ходил вокруг с пустой пластиковой бутылкой, привязанной к верёвке, и смешно подкидывал её вверх, распугивая голубей, сидящих на проводах. Наташа всегда смеялась, когда он так делал, и очень хотела спросить у него,  зачем?

Но сейчас её мысли занимали лишь воспоминания о вчерашнем празднике, когда все веселились, дедушка из крайнего подъезда играл на баяне, а детвора резвилась, падая в сугробы. Ребята скатывались с горки и бегали друг за другом в ожидании деда Мороза. Наташа тоже бегала, и тоже падала, и хохотала, как заводная игрушка. Гоша снова и снова съезжал с горы на синей ледянке, а папа обнимал маму и иногда поднимал на руки пробегающую мимо Наташу. Когда появился дед Мороз, музыка стихла и дети встали в круг. Гоша вывел младшую сестру вперед, и она во всех подробностях рассмотрела волшебного гостя, его белую бороду, добрые глаза и смешной большой нос. После конкурсов и игр детям вручили подарки.

- Гоша, - снова заговорила девочка, - а к нам вчера настоящий дедушка Мороз приходил? Никита из другого подъезда сказал, что он не настоящий.

Старший брат снова отвлёкся от книги и, убрав её в сторону, взял со стола один из леденцов, полученных вчера на празднике.

- Если бы он был не настоящим, тогда и конфеты были бы ненастоящими, - вдумчиво произнес Гоша.
- Как это? – удивилась девочка. - Какими тогда?
- Пластилиновыми.

Широко раскрыв глаза от удивления, Наташа обернулась к брату. О пластилиновых конфетах она никогда еще не слышала, но, может быть, и правда у ненастоящего деда Мороза и подарки были бы ненастоящими, ведь говорил же Винни-Пух о неправильных пчелах, которые делали неправильный мёд. Решив, что необходимо еще раз убедиться, что сладости не игрушечные, девочка спрыгнула со стула и побежала к большой ёлке, установленной в углу напротив двери, под которой в маленьком красном сундучке лежали Наташины сокровища. Забравшись под колючие ветки, она улеглась на животик и достала мятную конфетку. Мама очень просила не съедать всё сразу, и Гоша говорил, что если съесть много сладкого, то из ушей вылезет вата. Кто такая Вата, трёхлетняя Наталья не знала, но меньше всего на свете она хотела повстречаться с ней, особенно если та вылезет из ушей.

Под ёлкой пахло настоящим лесом, в который они иногда ездили кататься на санках. Тем самым, где сугробы больше Гоши, а по деревьям бегают настоящие белочки. Наташа подняла голову и посмотрела наверх, сквозь ветки. Разноцветные шары и стеклянные звёздочки поблёскивали между иголками, а гирлянда загоралась и гасла, а потом быстро-быстро мигала. Папа велел её не трогать, но девочка снова и снова прикасалась маленьким пальчиком к нагревшимся лампочкам. Ей очень хотелось, чтобы папа заметил её непослушание и пришёл домой.

Вчера после праздника они с мамой долго шептались в кухне. Наташа играла в коридоре со щенком и слышала, как они обсуждали какую-то тётю с папиной работы. Хотя родители пытались скрыть свой спор, девочка и не прислушиваясь понимала, что они ссорятся. Когда же на кухне что-то упало и разбилось, щенок весело бросился туда, а Наташа притаилась за углом, глядя на двух взрослых. Мама вытирала полотенцем глаза, а папа упёрся руками в столешницу, плотно сжимая губы. Они ругались. Снова. Как это было вчера и много раз до этого.

- Я не буду это терпеть, Серёжа, - прошептала мама.
- Терпеть что?! – возмутился муж ей в ответ.
- Не кричи на меня!

Наташа удивленно разглядывала родителей, когда почувствовала прикосновение к руке и увидела рядом с собой Гошу. Старший брат смотрел на неё большими глазами, чуть слышно произнёс: «пошли», и потянул девочку за собой в комнату. Они потом сидели молча, прижавшись друг к другу тонкими плечиками, делая вид, что не слышат происходящего в кухне. Гоша рисовал на детской графической доске, крепко держа специальную ручку, а Наташа натягивала платье на куклу Соню. Честно говоря, Соня девочке совсем не нравилась, потому что у игрушки не было туфель, а под носом фиолетовым фломастером Митя Иглин однажды нарисовал усы, и они не смывались. Но любимую куклу Машу несколько дней назад сгрыз щенок. Наташа мечтала, что дед Мороз подарит ей новую Машу.

После ужина, проведенного в напряженном молчании, папа поцеловал детей, попрощался и ушёл. Спать ребят укладывала мама, прочла коротенький рассказ о новогодних игрушках, пожелала спокойной ночи, и, выключив свет, вышла. Наташа засыпала, слыша, как она тихонько плачет в соседней комнате.

А сегодняшний день прошёл в непривычной тишине. Они немного погуляли с утра, но было скучно. С папой всегда веселее: он шумный, громко разговаривает, устраивает соревнования и носит Наташу на руках. И даже когда ругается, смотрит на дочку с нежностью и лаской. Сегодня и мама была сама не своя, немного охрипшая, с бледным лицом. Маленькая дочка несколько раз прижималась к её ноге, обнимая во время мытья посуды и готовки. Раньше мама смеялась, когда Наташа обвивала руками её бедро, а сегодня только молча гладила по голове. Это из-за папы, думала девочка, из-за того, что он ушёл.

Поздно вечером, прочитав перед сном сказку, мама села на край Гошиной кровати и сказала:

- Сегодня будет необычная ночь, ребята. В эту ночь, ровно в двенадцать часов наступит новый год. Говорят, это время больших чудес и все желания исполняются, если их загадать в эту ночь. А утром каждый из вас найдет под ёлкой подарок от дедушки Мороза. Я верю, что это будет именно то, о чем вы попросили, когда написали ему письмо несколько дней назад.

- Мама, - заговорила Наташа, её зеленые глаза казались чёрными в полумраке комнаты, но мама видела, что дочка очень взволнована, - а ты будешь загадывать своё желание?
- Конечно.
- Ты попросишь новое платье, чтобы стать самой красивой для папы?

Мама улыбнулась, а Гоша ответил сестре:
- Зачем маме новое платье, если она и так красивая?!
- Я ещё не решила точно, какое желание загадаю, но это обязательно будет что-нибудь хорошее, чтобы радовалась не только я одна.

Спустя пару минут мама пожелала детям спокойной ночи и вышла из комнаты. Наташа долго лежала молча, а потом, услышав, что брат еще не спит, прошептала:
- Гоша, а когда папа придёт?
- Как только сможет, - ответил мальчик, когда она уже перестала ждать его ответа.

В соседней комнате мама говорила по телефону с бабушкой, живущей в другом городе, она снова плакала.
- Папа больше не любит маму? – чуть слышно спросила Ната.

Гоша пожал плечами, но сестра не могла этого увидеть в темноте.

- Теперь мы должны любить маму ещё больше, чтобы она не плакала?
- Должны, - подтвердил Гоша. – А ты сможешь?
- Я буду стараться. Я уже начинаю, - прошептала девочка.
- И я.

Спустя несколько минут Наташа снова заговорила:

- Гоша?
- Мм?
- А можно я другой подарок попрошу на новый год?
- Ну, попроси.
- А как? Надо писать письмо? Я не умею.
- Надо сильно зажмуриться и подумать о том, что тебе хочется.
- А это работает?
- Я в мультике видел, они там все так делали.

В повисшем молчании девочка долго рассматривала узор на обоях, следила за отсветом от окна, ползущим сначала по стене, затем по потолку и исчезающим, достигая стекла. В волшебную ночь, когда исполняются все желания, Наташе нужно было попросить у дедушки Мороза кое-что очень важное. Только как об этом сказать? С куклой всё было просто, она тогда не задумалась и на мгновение. А как быть с этим желанием?

Глядя на очередной отсвет на стене, ставший настолько ярким, что он вот-вот должен был двинуться вверх к потолку, чтобы, проплыв по нему, исчезнуть, Наташа зажмурилась и быстро-быстро зашептала, проглатывая концы слов, пытаясь успеть за окном:

- Пусть папа вернётся. Пусть папа вернётся. Пусть папа вернётся. Пусть папа снова любит маму, а мама любит папу. Я буду хорошо себя вести, я буду послушная, правда-правда. И Гоша будет. Я буду его воспитывать. Пусть папа вернётся.

Наташа смолкла и открыла глаза. Новое окно отражалось на стене. Вздохнула.
Ночью ей снилась стая голубей. Тех самых, живущих в синем домике во дворе, за которыми ухаживает дядя Серёжа. Они кружили в вышине, синхронно поворачивая и махая крыльями. Кто-то кричал на детской площадке, что-то громко бухало, а Наташа продолжала следить за птицами через стекло своего окна.

А утром, открыв глаза, когда уже рассвело, она вскочила с кровати и босиком побежала в спальню родителей, даже не вспомнив о ёлке, под которой должны ждать подарки. Едва приоткрыв дверь, она увидела большие папины ноги, торчащие из-под одеяла. На цыпочках подойдя к кровати, она приподняла покрывало, нырнула внутрь и поползла между родителями. Оказавшись головой на маминой почти свободной подушке, Наташа повернулась к папе и восторженно смотрела на его спящее лицо, а потом не вытерпела и почесала маленькой ножкой по его крупному бедру.

- Это ещё что такое… - спросонья заговорил папа, понимая, что кто-то без приглашения пробрался к нему в кровать, и, лишь приоткрыв правый глаз, улыбнулся дочери. – Доча пришла.

- ГОША!!! – завопила Наташа так громко, как только могла, отчего отец сморщился, а мама испуганно подскочила. – У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!


Рецензии
Здравствуйте, Райна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/03/01/1987 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   13.03.2018 10:43     Заявить о нарушении