Синее, синее Небо!

Однажды у нас на аэродроме был день технического обслуживания. Одновременно решили навести порядок на территории. Попросили всех спортсменов, кто сможет, прийти и помочь.

День был хмурым. Временами накрапывал мелкий моросящий дождь. Низко висящие над головами сплошные облака не оставляли ни малейшего шанса на самый простенький полёт.

С работой управились быстро. Я собирался уже ехать домой, как вдруг заметил, что к полёту стали готовить самолёт АН-2. Нашу «Аннушку», на которой поднимали в воздух парашютистов.

         Подхожу:
- Неужели летать собрались? – спрашиваю Егорыча, командира парашютного звена.
- Да! Поставили новый мотор, хочу проверить, на какую высоту он сможет вытянуть нашу «старушку».

Егорыч внимательно посмотрел на меня. И вдруг! Неожиданно!
- Хочешь со мной?
- Хочу ли я! Летать!
 
От ликующей радости перехватило горло. Я не смог даже слова сказать в ответ. И лишь кивнул головой в знак согласия.

Взглянув на мои сияющие глаза, Егорыч улыбнулся:
- Вижу, хочешь! Пойдёшь со мной вторым пилотом. Хотел один слетать, но вдвоём всё же сподручней.

Сразу после взлёта Егорыч отдал мне управление:
- Держи!

- Держать? Мне? Да я вцепился в штурвал сразу же, как только забрался в кабину.
И на выруливании, и на взлёте, я очень мягко, не мешая Егорычу, держал управление. Ощущал движение штурвала и педалей. Запоминал эти движения и реакцию самолёта на отклонения воздушных рулей.

          Справка*
На самолёте АН-2 пилоты сидят рядом. Управление дублированное. Каждый может управлять самолётом со своего пилотского кресла.

Некоторое время Егорыч держал руки на штурвале, контролируя и подстраховывая меня.
Но, убедившись, что самолёт летит ровно и уверенно, полностью доверился мне и сосредоточился на регулировке тяги мотора, добиваясь максимальной скороподъёмности.

Несколько необычными показались «рога» штурвала. Но выяснилось, что пилотировать АН-2 ничуть не сложнее, чем управлять планером или спортивным самолётом.
(К этому времени я летал в аэроклубе по программе подготовки мастеров спорта).

          Новый мотор во всю мощь своих свежих лошадиных сил стремительно увлекал самолёт вверх.

Мы быстро добрались до облачной нижней кромки и без промедления вошли в облака.
Серая мгла окутала кабину. Мягко засветились стрелки приборов. Исчезли понятия: верх – низ. Самолёт застыл в этой беспросветной серой мгле.

Я давно заметил, что в облаках каждая секунда и каждая минута растягиваются в вечность. Вот и сейчас томительно потянулось время.

Егорыч посмотрел на меня:
- Справишься?
- Конечно! – гордо ответил я.
- Ну, давай. Справляйся! – кивнул мне Егорыч.

Теперь всё внимание на силуэтик самолёта в окошечке прибора «Авиагоризонт».
Теперь только этот прибор может помочь продолжить полёт.

Слоистые облака по сравнению с кучевыми относительно спокойные. Но и в них самолёт прилично трясёт и болтает. Всё время приходится работать штурвалом и педалями, сохраняя заданный курс и скорость.

А тут ещё эта вестибулярная иллюзия. Приборы показывают, что самолёт летит прямо и ровно, с набором высоты.

И вдруг возникает ощущение, что нас начинает кренить и переворачивать. Ощущение очень сильное и очень реальное. Нужно сжать волю в кулак и не поддаваться этим ложным ощущениям.

 Нужно верить и доверять приборам.
Очень верить!
И очень доверять!

Неожиданно чувствую, что наш самолёт стал падать. Томительно сжалось сердце. И это уже не иллюзия.

Приборы показывают, что мы стремительно теряем высоту.
Это «воздушная яма», или сильный нисходящий поток воздуха. В облаках это бывает. Сделать ничего нельзя. Нужно только сохранять скорость и терпеливо ждать, когда мы проскочим эту «воздушную яму».

А потом нашу «Аннушку» резко встряхнуло, и уже восходящий поток потащил нас вверх.

Летим в облаках уже пятнадцать минут. На высотомере три тысячи метров. Возникает ощущение, что облачная серая мгла стала светлеть. В кабине всё светлее и светлее и… мы вырываемся из облачного плена.

         Ооо! Этот миг внезапного ослепительного солнечного простора!
 
 Над головой синее-синее Небо! Под нами белоснежная и бескрайняя облачная равнина. Ярко сияет солнце!
 
         Ликующий восторг охватывает душу. Невольно кричу: «Урраааааа!»

          Егорыч  улыбается. Кричать «Уррраа!» ему несолидно.
          А наверное хочется!

Некоторое время летим совсем близко над этой облачной, слегка всхолмленной равниной.
Дух захватывает от ощущения скорости.
 Радостный и стремительный бреющий полёт!
 
Иногда влетаем в облачные холмики.
Мгновения страха, когда облачная стена на огромной скорости летит навстречу. Кажется, что сейчас вот-вот врежемся и…

Ощущение настолько сильное, что невольно зажмуриваюсь.
На несколько секунд влетаем в облачную мглу и снова ослепительный простор!

А потом поднимаемся. Всё выше и выше! Облачная равнина уходит вниз.
Уходит чувство огромной скорости.

 По мере набора высоты всё шире и шире раздвигается горизонт.
Внизу, на земле, не увидишь такой чёткой и идеально ровной линии горизонта, где белоснежные облака сливаются с синим небом.

       Перед нами бескрайний простор. И душу охватывает такое же бескрайнее Счастье!

       Потом мы вернулись на землю в хмурый и пасмурный день.

       А Счастье осталось. Счастье пережитого чудесного полёта! Я ходил и улыбался.

       Смотрел на серые сплошные облака.
       И сквозь них видел синее-синее Небо!
 
       Иногда можно услышать - «Сегодня над головой серое небо».
      
       НЕ ВЕРЬТЕ!

       Небо никогда не бывает серым!
 
       В пасмурный день вы видите нижнюю кромку слоистых облаков.
      
       А за облаками…

       Сказочно прекрасное Небо!

       Розовое утром! Синее-синее днём!
 
       Пылающее закатным заревом вечернее небо!

       И украшенное жемчугами звёзд ночное небо!

       И даже в самый хмурый день вспомните, какое чудесное у нас на Земле Небо!

       И улыбнитесь!

       НЕБУ!


Рецензии
Ну, Валерий, попереживала я!!!

Вспомнила первый полет в самолет, летели долго, ямы воздушные были - душа в пятки. А когда в облаке - неуютно, тревожно. Не видно ничего!

И да, восторг необъяснимый, когда вырвались к солнцу и голубому небу.

И когда земля внизу проглянула и вся поверхность, как на ладони - глаз не оторвать.

Спасибо Вам, читала с удовольствием!

С уважением и благодарностью, Светлана

Лана Вальтер   19.01.2024 14:00     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Светлана, за такую замечательную рецензию!
Как хорошо, что Вы увидели и испытали все чувства побывав в облаке,
а потом и за облаками!
Да! Это так здорово побывать в заоблачной мире!
А потом знать, что даже в самый хмурый день - там, за облаками есть Небо!
Невыразимо прекрасное Небо!
Всего Вам самого доброго!
С теплом и признательностью,

Валерий Бородянец   20.01.2024 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.