Аврора номер3 Глава 2

- Татка! Ура. Сдала! - кричала миловидная симпатичная девушка, сбегая со ступенек родного университета. Представляешь, чуть не срезалась по Востоку. Ну, откуда мне знать, чем малики отличаются от ярлов, а ярлы от султанов, султаны от пашей и ещё ...брр. Эти восточные гаремы. Да там не нимфы в райский садах, а толстенькие такие и усатенькие турчанки. Вспомни про османские. Как от надоедливых жён то избавлялись. Мешок, её туда, ну и за компанию киску и змейку, по ядовитее.

- Да, хватит тебе, Аврор, я же помню твою головную боль. Ты тогда по Артуру с ума сходила, какие уж тут гаремы- рассмеялась её подруга, обнимая девушку.

-Ага, -засмеялась девчушка,- ладно пошли уже. Взявшись за руки и весело переговариваясь, девушки ушли, так и не заметив, что с лавочки возле университета, за ними внимательно наблюдали.

- Татка, запомни этот день. Каникулы, Татка, каникулы и свобода. К черту учебники, к черту Артура, сданы экзамены и уже завтра мы будем в Питере. Помнишь, как мы мечтали об этом? Пританцовывая от возбуждения и постоянно поворачиваясь лицом к подруге, чтобы видеть её глаза, не обращая внимание на косые взгляды вечно куда-то спешащих гостей столицы, она громко рассмеялась. Смеялась от счастья и от того, что время учёбы и бессонных ночей закончено и впереди два месяца отдыха.

-Конечно помню, полгода, денежки откладывали с каждой стипухи. Господи, как вспомню так вздрогну- передёргивая плечиками ответила подруга.

У Татки в Питере живёт двоюродная бабка. Добрая, чуть эксцентричная особа, но в Татке души не чает. Вот туда мы и решили рвануть на каникулы.

А что ещё нам остаётся делать? Таткины родители застряли где -то в одной из восточных стран и в этом году вырваться на Родину не смогут. Они дипломаты в дружественной нам стране, но иногда, как кажется Татки, они просто сами не хотят приезжать в Москву. Татка очень похожа на своего брата, который был старше её на пять лет. Он исчез при не выясненных обстоятельствах, просто испарился без следа. Нашли только его машину, в салоне была его кровь, табельное оружие, и портмоне со служебным удостоверением и всеми документами.

А своих родителей я не помню. Мне иногда кажется, что у меня их вообще нет и меня в прямом смысле слова нашли в капусте. Дом ребёнка, детский дом. В пятом классе нас перевели в общую школу, туда, где обучались домашние дети. Татка стала моих другом в первый же день. Налетела с кулачками на одноклассника, который вытряхнул на парту содержимое моего портфеля, грубо оттолкнув меня и обозвав детдомовкой. С тех пор мы с ней и не расстаёмся.

Татка красавица. Она похожа на фарфоровую китайскую статуэтку у неё кукольное личико, голубые глаза, маленький сердечком ротик. А я? Последнее время моя внешность начала доставлять мне неудобства. Те, кто видят меня в первый раз, принимает меня за цыганку. Смуглая кожа, грива черных вьющихся кольцами длинных волос, черные глаза и это дурацкое имя Аврора. То же мне крейсер нашёлся. Моя дальняя родственница, которая отыскала меня, когда мне было пятнадцать лет, сказала, что родители назвали меня в честь какой- то дальней, очень дальней родни. Лицемерная молодящаяся стерва, которой была нужна не я, а как оказалось квартира моих родителей, о которой я даже и не подозревала. Очень дорогая и в престижном района.

Как потом оказалось, моя дальняя родственница, никогда не была ни дальней, ни близкой. Откуда она взялась и куда исчезла, так и осталось тайной за семью печатями. К выяснению обстоятельств её появления на моем горизонте и факта ее родства занялся родитель Татки. Он подключил такие силы, которые даже и не снились простому обывателю. Результат оказался нулевым. Отца Татки, как и привлечённые структуры это напрягало, меня радовало. Квартиру на радостях я начала сдавать, пусть и не за очень большие деньги, но это все таки было ощутимой поддержкой в моем студенческом бюджете.

***



Земля. Петербург

Питер! Здесь даже воздух особенный. А Зимний? Я просто тащусь от него. Заходишь, проходишь все этажи и выходишь откуда то сбоку, с подвала. Каждый раз пытаюсь понять эту фишку, злюсь и ничего. Я не тупая, логика и аналитика в порядке, а здесь увы и ах...Татка смеётся и подкалывает: Аврора, опять холостым по Зимнему? Оставь его потомкам. Подожжёшь его...

Аа-а...Вот же зараза, а ещё подруга.

Это у нас уже стало своеобразным ритуалом, ну и поводом для пари, разгадаю эту тайну или нет. Пятой точкой чувствую, есть здесь что- то, только я его не вижу.

Потом мы гуляем по Невскому. Мне нравится никуда не спешить, а вот так бесцельно бродить по городу и каждый раз открывать его для себя. Ловить, оценивающие, взгляды парней, есть мороженое и фантазировать, что вот сейчас мы встретим с Таткой своих "прынцев" и жизнь переменится. Я фанатки романтического фэнтези, как смеётся Татка; Больная на всю голову и мешком пыльным пришибленная. Пусть смеётся. Смеётся тот, кто смеётся последним. И на моей улице будет встреча.

В этот приезд нам несказанно повезло. Таткина бабушка через неделю уехала к подруге, в гости, и мы остались полноправными хозяйками этого особнячка. На радостях решили закатить знатный сабантуйчик, да и повод был, Татка подцепила такого красавчика, что глядя на него слюной изойдёшь. Арнольд. Только, кажется, ему до Арнольда, как мне до Марса. Оттянутся решили ближе к нашему отъезду, через пару недель. Да и в особнячке нужно было бы прибраться.

На Татку не часто нападал трудовой энтузиазм, ну уж если такое чудо случалось, я выступала в роли прицепа, куда голова, туда и хвост. В роли хвоста выступала конечно же я собственной персоной

- Труд из обезьяны сделал человека! Тата-та-та...Побудка. Ну, Аврорчик, вставай!

Я натянула одело на голову

- Аврор, я не справлюсь, мне помощь твоя нужна.

Вот же зараза, знает, как ко мне подойти. Я никогда не могла ей отказать, когда она вот так просит. Хотя она права. Как говорит Татка:

- Пора заняться полезным трудом и провести генеральную уборку.

Главный её аргумент в пользу уборки: Стены наших комнаты впитали в себя следы "вековой пыли, да и часть "антикварной" рухляди надо бы выкинуть из "особнячка".

Я пыталась ей втолковать, что антикварные вещи сейчас не только входят в моду, но и являются ее наследием и наследством. Это память и не только дорогая, как история быта жизни ее семьи, но и с исторической точки зрения тоже. Но она, коза упёртая, если что задумает, то с её головы выбить очередную задумку удаётся с трудом.

Мечтать не вредно. Мы "мечтали" целую неделю. Ели, спали, приводили себя в порядок. Может мы и дальше были бы в физическом загуле, но совесть спать спокойно не давала. Вчера в ванной комнате на Таткину голову с потолка спустился паучок. Визгу было. Татка патологически боится всех пауков и мышастых, так что этот "грязный" день уборки настал.

Мы с утра были готовы к трудовому подвигу, во благо чистоты. Натянули линялые джинсы, в "облипон" и коротенькие топики, оставленные здесь, не помню с какого приезда, перчатки на руках и вперёд. В наличии веник, тряпки, швабра, одна штука...каламбур Татки и вот уже хихикая мы стоим и стоим, не зная с чего начать. Татка предложила с прихожей. Я с нашей комнаты. Особнячок бабушки -это что- то особенное. Узкий коридорчик и с двух сторон по три комнаты, с одной стороны общие, гостиная, зала, малая гостиная, с диванчиками на двоих, с большими окнами и картинами на стенах, парой секретеров и старинными стульями по угла. Все комнаты проходные, со второй стороны личные покои, состоящие из двух комнат.

Коридорчик узенький чистенький с семейными портретами на стенах. Убирать в принципе, как раз плюнуть. Метёлочкой их мордашки на портретах от пыли обмахнуть, да пауков по углам погонять. Я бы не трогала, но Татка, как коза упёртая, настояла.

На третьем портрете мне поплохело. Лицо барышни мне было знакомо. Глаза волосы, губы - это было моё. Я это добро каждый день в зеркале вижу, только цвет волос был не иссиня-чёрный как у меня, а чуть мягче, приглушённые, ну и платье, конечно, не мои штанишки, а так я вылитая.

Я даже хрюкнула от неожиданности, надо же, чепуха какая бывает. Я опять взглянула на портрет и выпала в осадок, она, та с портрета, смотрела на меня живыми глазами. Завизжать не получилось, только по одной причине, не смогла.

Ступор прошёл не сразу, я уже хотела спрыгнуть со скамеечки, но поняла, что не могу пошевелиться и не отрываясь смотрюсь в глаза на портрете. Я тонула в них и куда -то одновременно проваливалась. Испугаться не успела, меня накрыла тьма и что-то сдавило со всех сторон.

***

Устала. Устала от своих дум. Хотя именно сейчас нужно думать и постараться найти выход. Невесело улыбнувшись своим мыслям, она дала себе установку: Успокойся. Не паникуй. Думай, девочка, думай. У Вас же в роду уже были беглянки. Даже портрет её на стене вон до сих пор здесь висит. Неужели у тебя не получиться сделать то, что смогла сделать она?

Лет так с полсотни назад с собственной свадьбы исчезла невеста. Она очень похожа на меня или я похожа на неё? У нас в семье даже запрещено вспоминать её имя. Глядя на портрет теперь понятно почему. За своей спиной я с не раз слышала ядовитые, полные ехидства голоса: Точная её копия, гляди, гляди... Ну, мандаринка от мандаринки не далеко падает... С гнильцой леди! Грымзы старые.

'Мой' малик, по иронии судьбы, не стал её мужем, но возле священного алтаря принёс брачные клятвы. Жаль. Ну почему мы долгожители? Магия даёт нам эту привилегию над смертными и забирает у нас право выбора.

В шесть лет нас забирают с семьи. Долгие годы учёбы в школе, где нас опекают и учат обращаться со своим даром, потом академия, а потом если кому- то повезёт он становится штатным магом, или как я видящей, в отряде быстрого магического реагирования и разрешения чрезвычайных ситуаций. Мне не повезло. Не было бы жениха, не предвиделась бы свадьба, я принесла бы присягу служения Кандарии и никто, даже отец не имел бы власти надо мною. Именно поэтому мы выбираем службу, а не семью.

Потом, через пять лет, мы имеем право распоряжаться своей жизнью и свободой. Хотя тот, кто вкусил от неё, никогда не променяет волю на золотую клетку.

Мне просто не повезло. Это бесило. Собственная глупость и самоуверенность, что я справлюсь с ситуацией. Самоуверенная девчонка. Отец уверен, что наш брак станет гарантом мира между двумя государствами и послужит всем во благо. Совместно легче охранять границы от прорывов тварей изнанки и не бояться, что твои соседи постараются прибрать к своим рукам твои земли. Я понимаю отца, он меня понять не хочет. Я разменная монета в их играх.

Договорной брак. Договорной. Именно он камнем лежит на моем сердце. Просить отца бесполезно, я знаю. В день смерти матери, которая таинственно умерла через пять лет, как подарила мне жизнь, я для него умерла тоже. До пяти лет со мной были все и моя кормилица, а потом только учителя и полная самостоятельность. И сейчас я то, что выросло. Залог будущего мира. Никому не нужная. Никем не понятая. Не любимая. Как же трудно жить с пониманием этого и того, что ни от кого не получишь помощь. Надеяться можно только на себя.

Через два месяца бал. Меня представят, как невесту и введут в высшее общество Кандарии. Обратно дороги не будет, если только умертвием на кладбище. Бессмертные, за что мне все это? Я же с ума сойду от своих мыслей, как представлю, что ждёт меня. Прощай учёба, прощай академия, прощайте мои мечты. Я не могу смириться с этой участью, я не хочу этого замужества. Ненавижу его. Вот так бесповоротно и навсегда. Ашша бы его побрал. Мне и прикосновения его противны, не говоря уже о том, что с ним не только за ручку придётся держаться. Откуда дети берутся, мы все знаем, почти с пелёнок. Я сейчас гощу с отцом в его замке. Отец нанёс "дружественный" визит и впервые за двадцать лет я увидела его. Он прекрасен, такой же как на маленьком с ладошку портрете, мой жених и самый не знакомый мне малик. Жаль, что мое сердце так и не забилось для него, тогда все было бы на много проще.

Меня поселили в другом крыле замка. Мои покои изысканны, а на стене мой портрет. Я думала, что мой, но я ошиблась. В замке я уже три дня. Я ясно дала понять отцу, что я не хочу этого брака и не хочу видеть малика. На дух я его не переношу, а к алтарю меня можно привести только под заклятием подчинения, но тогда они будут иметь дело с ковеном магов. Видящих, таких по силе как я, можно пересчитать по пальцам. Академия уже сейчас завалена заявками на меня и именно поэтому мне было предоставлено право выбора. Ответная мера отца, по его просьбе к моим покоям поставили охрану.

***

Какая красивая ночь, лунный свет падает на портрет и мне, кажется, он оживает. Я часто видела её, она приходила в мои видения, рассказывала, разговаривала со мной, успокаивала. Это она показала всю сущность темной натуры моего жениха: не способный любить, не способный сопереживать, не терпящий не подчинения своим капризам. Он потерял жену и утешился тем, что содержит целый гарем согревающих ему постель.

Девушки красивы. Как же это же такая честь иметь в своём полном распоряжении девушек на любой вкус и выбор. С ними заключают магический контракт на три года, они полностью находятся на обеспечении и в распоряжении своего работодателя. На период своего нахождения у хозяина они полностью лишаются магического дара, после окончания оговорённого срока службы, им выплачивается вознаграждение, контракт теряет свою магическую силу и дар к девушкам возвращается. Кто-то из них подписывает новый контракт, а кто-то выходит замуж. Все подарки в виде одежды и драгоценностей остаются в распоряжении девушек. Отцы сами отдают своих детей на обучение. Согревающая постель... Все жены делят своих мужей с ними. Хоть одна, но есть у каждого.

Не отрывая взгляда от портрета, я так глубоко погрузилась в свои мысли, что не сразу поняла, что изменилось. Было ощущение, что я уже в своих покоях не одна. Я обернулась, знакомая обстановка и больше ничего. Глаза мазнули по портрету, взгляд побежал дальше и снова вернулся к портрету

Ашша, что за… Глаза девушки на портрете они живые. Я не успела даже удивиться, ещё миг и вот уж она сама стоит в комнате. Девушка, почти моя ровесница, только сквозь неё я вижу стену и портрет. Её глаза очень серьезно смотрят на меня, а я усиленно пытаюсь понять и не хочу верить тому, что вижу. Призрак портрета, не упокоенное приведение?

Ашша,, как же Вы жестоки, Бессмертные. Значить, она правда существует? Она не покинула стены этого замка. Все, что она говорила, это было о ней!



Отчаяние захлестнуло меня. Это - Аврора! Та, что так хотела избежать своей участи, но судьба сделала своё чёрное дело. Мы опять проговорили всю ночь. В первую брачную ночь, когда её подготовили к посещению ненавистного ей мужчины, теперь уже её мужа, она решилась. У неё в запасе было буквально несколько минут, но у неё не хватило сил, чтобы удержать портал стабильным и перейти в другой мир. На пороге портала она потеряла сознание от пережитых волнений и навечно осталась между двумя мирами.

Этот портрет, и есть тот открытый ею портал. Вот только ирония судьбы, портал в другой мир есть, а её там нет. Всё в этом мире связано между собою. Все связано!

Вот сейчас она смотрит на меня, она не говорит человеческим понятным и слышимым всеми голосом, её голос я слышу внутри себя, и от этого становит ещё неуютнее душе:

- Если хочешь уйти - уходи сейчас. Пока совсем не стало поздно, уходи - убеждает она меня, с нотками отчаяния в голосе. Мне так кажется, а я ведь хороший эмпат.

Если я не хочу остаться с ним, я должна уйти. Это я знаю и сама

-Ты уйдёшь туда, а здесь появится кто-то с параллельной вселенной, кто займёт твое место. Готова ли ты к этому? Сможешь ли ты оставить все и уйти? – спрашивает она меня.

-Мне страшно, но я не вижу другого выхода. Я не заметила сама, как стала ей также отвечать, мысленно и без слов.

Отвечаю ли я ей или убеждаю сама себя в безвыходности своего положения я не знаю. Смотрю на портрет, смотрю на неё, стоящую передо мною, а такое чувство, что вижу себя. Вдруг это проклятие и моя судьба, это повторить её судьбу, стоит лишь сделать один единственный неверный шаг?

Каприз судьбы, так она назвала свой портрет, и я ей поверила сразу. Она показала мне её, ту, что займёт моё место здесь. Портрет покрылся рябью, как будто бы по его поверхности пробежал ветерок и пропал, открылось прозрачное окно, а за окном я увидела девушку, смотрящую прямо на меня. Тоненькая с моими чертами лица, очень странно одетая и живая.

-Если ты решишься, в том мире ты займёшь её место. Ты готова уйти?

-Готова ли я?

***

Черт, как же все болит…Все-таки кажется я скомуниздилась с этой чёртовой скамеечки. Я открыла глаза и закрыла их. На меня смотрели две меня. Глюк. Сильно же меня приложило.

-Она жива? Голос был мелодичный, как ручеёк.

-Жива, жива, дай ей время- вторил ей такой же журчащий голосок, но где-то внутри меня.

Ладно, а что это было? Глаза открылись сами, явления Христа народу никуда не исчезло, только приобрело чёткость. Две с портрета. Час от часу не легче. Мозг, наверное, что бы окончательно не поймать белочку, окрестил их по нумерации: раз- два или первая и вторая Я

Я первая была странная, прозрачная и очень бледная. Я вторая была вполне живая, только одета как-то непривычно, будто бы собралась на бал- маскарад, да по недоразумению задержалась.

-Ну вот, она и очнулась- Сказала в моей голове первая Я. Вторая Я молчала.

Я перевела взгляд на стену, прямо напротив меня висел тот злосчастный портрет. Круто я приложилась. В глазах тройничок из леса волшебного. Надо вставать. А Татка? Ладно, я ку-ку сейчас. А она то, что так и стоит неподвижно, как истукан, на своей скамеечке, там в коридорчике, и смотрит, как я здесь загораю? Я может быть на смерть чуть не разбилась, а её черти где носят? Обида накатила волной, себя так жалко стало, что в носу аж защипало.

Я попыталась сесть и две руки второй я протянулись мне на помощь. Ой... - пропищала я и зажмурилась.

На своём теле я почувствовала чужие руки, и глаза сами собой открылись.

-Ну, вот и можно с ней говорить- не унимался голос в моем мозгу первой Я. От него хотелось отмахнуться, как от надоедливой мухи, избавится раз и навсегда или же включить звук, что бы голос был за пределами моего личного пространства.

-Ты уверена? - просила Я под номером два.

-Вполне.

-Только вы звук сделайте по - громче, а то одна журчит, а вторая в мозгу застряла-пробормотала я, пытаясь сфокусировать свой взгляд на кончике своего носа. Вдруг у меня сотрясение и растроение личности сейчас и мозг начал выписывать тройной крендель. Нос был один, это радовало.

-Она нас понимает? Переспросила вторая Я.

-Конечно. Вспомни курс транспортации и меж пространственного перемещения. При переносе через портал происходит автоматическое обучение языку и раскрытие магических каналов. С ней все в порядке. И судя по её ауре, она не ицинирована, но потенциал хорош. Да-а... Интересная картинка. МР полон. МП тоже. Замечательно. Даже лучше, чем я ожидала. М-да… Игры Бессмертных нам понять не дано, но хвала им за такой подарок.

Я смотрела на эту девушку и ничего не испытывала. Ни сожаления, ни сочувствия. Я так близка была от своей цели, ещё шаг маленькое усилие и свобода. От моего отца, который так и не захотел узнать свою дочь. Я так старалась, чтобы быть лучшей, что бы он обратил на меня своё внимание и понял, что я многого добилась и мною можно гордиться. Я была лучшей во всей академии ученицей. Учитель заменил мне отца, и он гордился мною. Ей будет нелегко. А мне? Где я буду жить? Как сложится моя судьба? От моих дум на душе стало ещё тяжелее. Я подавила тяжёлый вздох.

Все будет хорошо. Ты просто поверь в себя. Все будет хорошо. У тебя все получится. Ощущение пришло на уровне подсознания и мысли отступили, уступив место реальности.

***

Это был бред. Словечки знакомые, только не знакомой была обстановка, окружающая меня и эти двое моих Я. Как будто бы я сплю и мне снится сон, что я попала, в наше прошлое, век этак семнадцатый, ну с натяжкой восемнадцатый. Ожившее чьё-то фэнтези, жаль, что я не его фанатка. Татку бы сюда, и она точно пришла бы в восторг от всего увиденного.

-Вы кто? Голос свой я не узнала. Карканье воронье, а не голос.

С ноткой непонятной горечи голосе Я первая ответила: Я хозяйка этого портрета, а это та, чьё место ты займёшь в этом замке. Ну и, как я понимаю, мы все Авроры.



Аврора-это наше родовое имя, первую дочь всегда нарекают Авророй. Аврора Алдуз. Это обозначает Звезда утренней зари. Красивое имя, правда? Только не обольщайся судьба несчастливая. Вот так вот. Имя звучит и ничего больше не даёт, как- то обречённо закончила она.

Я чувствовала себя деморализованной. Чуть не свалиться со скамеечки в одном месте и очнуться не известно где, в другом. В душе подымала голову паника.

-Ага, звучит, очень звучит, только я не Алдуз, я Ангеловская. Прошу не путать - буркнула я.

-Ладно, лирику оставим на потом - согласилась она. У нас мало времени, колесо судьбы опять повернулось. Пророчества сбываются. Здесь в этой стране все на грани. Если ничего не изменится и Бессмертные не получат то, что хотят, мы все обречены. Никто не знает, о чем идёт речь, никто не помнит, как выглядит Кристалл равноденствия. Есть легенды, есть пророчества.

Что -то её понесло не в ту степь. Не нравится она мне. Мутная какая-то. Смирненькая такая, прозрачненькая, бедненькая, как же поверила я ей. Держи карман шире, знаем мы таких, сладкоголосых. Стоп. А чего-это меня так колбасит? Она же мне пока ничего не сделала.

-Что ещё за пророчества на мою голову? - выдавила я из себя. Как ни странно, но меня поддержала и Я вторая, так что волей не волей, но о нём нам поведали. По моим меркам, чушь собачья, сказочка такая на ночь, с национальным уклоном.

Последнее гласит так: Когда две девы, предназначенные ему в супруги, бесследно исчезнут, появится третья дева. Она будет очень похожа на них, если не знать, что кто она, то её будет невозможно отличить от исчезнувших, Она не будет ничего знать о этом мире, Он станет для неё первым учителем и другом. Когда по прошедшие времени он назовёт её своей супругой в храме Бессмертных, а она примет его как своего супруга, закончится вражда между ними и наступит пора благоденствия. Кристалл равноденствия вернётся в обитель Бессмертного и больше никогда не покинет его.

Ты третья наша Аврора- она хохотнула не сдержавшись, и продолжила - Ты можешь это сделать. Я ненавидела его и не смогла вынести его присутствия в своей жизни. Она испытывает к нему ненависть и ничего хорошего с их союза не будет. Прими это, как факт, вернутся в свой мир ты не сможешь, твоё место там займёт Аврора.

- Что? Протянула я. Как это не вернусь? Вы что, сдурели обе? Предел моего терпения закончился, я была возмущена до глубины души и их пророчеством, и тем бредом, что они мне здесь пытались навесить на уши. Только на возмущение им было начхать, такое чувство, что меня не слышат и вообще им ещё и по- барабану, что я тут такая вот. Задымлюсь скоро, а она так спокойно мне талдычит; Скоро рассвет. Нам пора уходить. Время вышло. Ты со всем разберёшься сама, мы не имеем права вмешиваться в волю Бессмертных.

Ага, так и поверила. Держи карман шире. Уже вмешались. Вон как соловьём разливается.

- Не бойся, это теперь твой мир. Это твоя судьба. Ничего нельзя изменить, как мне не изменить моё место в этом безмирии. И они шагнули к портрету…

-Стоять! -закричала я.

Две Я прислонились к стене и исчезли, а я глупо вытаращившись, смотрела на портрет. Вот же, зар-раза! Блин, померещится же такое.

Это были мои последние связные мысли.


Рецензии