Что мы знаем об организации Авааз?

Что мы знаем об организации Авааз?

«Встречают по одёжке, провожают по уму».  – Говорили наши предки. Можно долго рассуждать: мол , организация находится в самом лоне врагов, у неё такое влияние, что она не может не иметь теневых спонсоров чуть ли не из мирового правительства. Возможно, это и так. Но тоже самое можно сказать и про ООН , и про Международный Олимпийский Комитет и  прочие.
Но живёт лишь то, что движется, а движение должно быть тоже кем-то организованно.  Мир хаоса и тотального недоверия выгоден только властному капиталу.

В то же время приходится  констатировать и другие факты. При столь бурном развитии коммуникаций и различных движений: а где же сейчас находится мировое левое движение? Коминтерны, социнтерны, Трудовые, рабочие партии, партии коммунистов, марксистов, троцкистов? Левое движение раздроблено и мало того не видит способов для общего объединения.  А человечество устроено так, что обществу необходимо развитие, и даже , если нет возможности изменить систему даже выборами президента-социалиста, то выбирать всё равно нужно – нужные ростки прорастут и так! В любом движении самое важное – это ростки будущего о которых мы даже не можем сегодня подозревать. А между тем, например, представителем Авааз в Израиле является Рэлюка Гэни (Raluca Ganea). Она кроме работы в Авааз участвует в деятельности ряда левых израильских организаций и групп.  Это диалектика.

Да, человечество сегодня находится в управляемом хаосе. Но это не значит, что нужно опустить руки. Это значит, что нужно двигаться и в конце концов возглавить этот хаос, а затем и установить порядок поступательного развития. А значит, что нужно использовать опыт любого положительного движения, которое устремлено к свету , к развитию. А установить положительность можно только по результатам деятельности.  Ведь только практика и время могут быть критериями истины. Это правила незыблемы.

«Авааз» (фарси, ;;;;, англ. Avaaz) — глобальная общественная организация, основанная в январе 2007 года и занимающаяся организацией социально-политических кампаний по широкому кругу вопросов, в частности, изменению климата, правам человека, защите животных, коррупции, бедности и конфликтам. Целью Авааз считается реализация следующего принципа: «преодолеть разрыв между миром, в котором мы живем, и миром, в котором хотело бы жить большинство людей». Говорит об этой организации Википедия.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Авааз

Благодаря Транснациональным корпорациям, торговым организациям и прочим явлениям мирового капитализма мир давно стал глобальным. Милитаризация политики ведущих держав – подтверждение этого факта.  21 век будет веком торговых войн  и локальных конфликтов, в которые будут втянуты целые регионы. Это век стирания границ и трудовых мигрантов. Это время беспощадной извлечения прибыли. Это время  экологических катастроф и беспощадного природопользования. Если на всё это смотреть бездеятельно , то гибель безучастным народам обеспечена.

Нужно понимать, что эпоху глобализма уже выпустили из ящика Пандоры. Время стремительно движется вперёд и вчерашние лозунги уже не работают. Не будут работать и позапрошловековые традиции, верования. Не будет работать всё , что является неискренним убеждением многих, что не может являться  движущими мотивами обществ. Время глобализма трансформирует  и буржуазную демократию. Мировое сообщество взяв пальму первенства распространяет своё влияние на весь мир, угнетая непокорных своими институтами  мирового давления, как это происходит с КНДР, Венесуэлой, и т. д. И находясь даже в отдельно взятой стране  мы не можем не ощущать  этого мирового движения. А следовательно – нужно либо присоединяться, либо быть против него, либо возглавлять  его, но быть в стороне уже не получится – оно уничтожит , как это было с Югославией или Ливией, Ираком.

Авааз – есть определённая модель глобальной демократии будущего. Плохо это или хорошо – покажет время. Эта особенность Авааз зависит прежде всего от распространения по миру коммуникаций: интернет, телефония, телевидение, НЕЗАВИСИМЫЕ СМИ! Люди устали быть пешками и попадая в такой мощный водоворот таких же как они – начинают ему доверять. Возможно – это подсказка человечеству о новых путях развития и противостояния парламентским лобби и буржуазной демократии вообще.

Команда Авааз  называет себя идеалистами  и позиционируют себя вне идеологий. Это верная политика. Универсальность – залог для объединения всего мира.  Критик Авааз Григорий Гуревич отчасти справедливо говорит, что «Авааз организует массовые выступления тысяч людей "снизу", толком не понимающих против чего они выступают…»  , но тут же бездоказательно утверждает: «Руководители организации убеждают людей в том, что Авааз независимая гражданская группа. В действительности это обычная левая лоббистская группа, продвигающая интересы своих крупных спонсоров.» И приводит  примеры многих спонсоров . Но как-то не увязывается с этим факт, что Авааз поддерживает создание Палестинской Автономии и борьбу палестинского народа против оккупации Израилем: «Оказывается, что представителем Авааз в Израиле является Рэлюка Гэни (Raluca Ganea). Она кроме работы в Авааз участвует в деятельности ряда левых израильских организаций и групп. Гэни активно привлекает Авааз для поддержки свой деятельности в Израиле. Например, за депортацию детей нелегальных рабочих или против "агрессивной иудаизации Восточного Иерусалима". Таким образом, в Израиле Авааз выражает интересы левацких организаций страны.» - пишет Гуревич. Как же так допустили еврейские спонсоры с Уолл-Стрит, чтобы организация, которую они якобы спонсируют  помогала их врагам? Противоречие, которое можно разрешить лишь в пользу Авааз.

Известно, что Рэлюка Гэни в самом Израиле является гендиректором другой организации – «Зазим» - «политической, хоть и не партийной». Которая представляет себя в качестве «сообщества пропагандистских кампаний для политического и социального преобразования общества», «Зазим» определяют свои цели следующим образом: «То, что объединяет нас – это общие ценности: права человека, социальная справедливость, борьба с расизмом и оккупацией, защита природы, прозрачность власти и независимость СМИ». В Израиле эта организация считается левой, а по степени борьбы за справедливость – радикальной. 
Но это особенно важно , поскольку мы знаем какую чудовищную политику проводит Израиль по отношению к палестинцам.

Политика Авааз  в отношении  Палестино-Израильского конфликта совершенно справедлива и проста, и высказана Элисом Джеем (директором по  организации кампаний):  «…почему эта кампания дает надежду сохранить Израиль в его нынешнем состоянии? Потому что, хотя поселения отнимают землю палестинцев и их страдания кажутся нескончаемыми, это ведет к тому, что они отвергают идею создания двух государств. Они готовятся к борьбе, которая может продолжаться поколениями, против апартеида в рамках единого государства, в котором они будут составлять большинство. Тогда Израилю придется выбирать, быть ему демократическим, но не еврейским, или недемократическим еврейским государством. И тот, и другой варианты далеки от той мечты, которую хотели реализовать основатели Израиля. Экстремисты с обеих сторон (включая Нетаньяху и ХАМАС) являются настоящей угрозой миру, которого хотят достичь разумные люди.» Неправда ли – противоречит вечной дружбе американского и израильского капитала? 

Президентом и исполнительным директором Авааз является Рикен Пател. Несколько слов о нём:«После окончания Гарварда Пател жил в Сьерра-Леоне, Либерии, Судане и Афганистане. Он работал в качестве консультанта в таких организациях, как Международная антикризисная группа, ООН, Фонд Рокфеллера, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Гарвардский университет, Международное гуманитарное агентство CARE и Международный центр по вопросам правосудия переходного периода. Сотрудничая с этими организациями, Пател «научился тому, как можно посадить повстанческие силы за стол переговоров, тайно проводить наблюдение за выборами, восстановить веру народа в подорванную коррупцией политическую систему и выявлять случаи манипулирования деятельностью иностранных войск». В ходе этой деятельности Пател осуществлял взаимодействие с различными силами, в том числе Объединенным революционным фронтом Сьерра-Леоне, либерийским оппозиционным движением Лурд, суданским освободительным движением, движением за справедливость и равенство в Дарфуре, а также с рядом полевых командиров, включая брата президента Афганистана Хамида Карзая. Перед созданием Авааз в 2007 году Пател стал основателем и исполнительным директором организации Res Publica[8] — глобального сообщества специалистов в области государственного управления, внесшего вклад в борьбу с геноцидом в Дарфуре и разработку прогрессивного направления глобальной политики США. Целью организации Res Publica стало «продвижение ответственного государственного управления, гражданских ценностей и совещательной демократии». После переезда в США Пател работал в качестве онлайн-сотрудника в MoveOn.org, где приобрел навыки использования онлайн-инструментов в активистской деятельности»  - Говорит всё та же Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пател,_Рикен

Как видим, цели Авааз вполне благородны и отвечают духу времени. И дела их по всему миру вполне реальны, а политика вполне демократична: «Если членам Авааз кампания НЕ НРАВИТСЯ, мы не проводим ее. Наши стандарты очень высоки, поэтому в половине случаев кампании не проходят отбор. К примеру, еще одна кампания, которую не приняло сообщество на этой неделе, - открытое письмо к главе Монсанто. Мы продолжим работать в этом направлении!»
А вот из последних сообщений Авааз:
- Возможно, мы одержали победу в кампании по борьбе с обезлесением в Колумбии!
- Мы можем помочь добиться создания крупнейшего морского заповедника в Атлантике!
- Мы не щадили себя, чтобы остановить наступление ультраправых в Италии!
- Мы заставили Монсанто изменить требования своей чудовищной повестки
Монсанто и Байер хотят объединиться в мегакорпорацию, и Авааз является единственной организацией гражданского общества, которая получила официальный статус третьего лица в процессе ЕС по этой сделке. Наша команда и юристы, которых мы наняли (благодаря взносам членов Авааз) предоставляют в процессе сложные документы и проводят встречи с регуляторами, но шансы на победу невелики -- тем не менее мы продолжаем упорно оказывать давление!
- Мы воспользовались возможностью помочь усилить контроль над оружием в США
- Африканские лидеры подпишут нашу петицию за запрет торговли слоновой костью!
- Мы наращиваем усилия для финального боя за спасение пчел в Европе
- Мы наконец-то можем остановить творящийся в Йемене ужас
- Мы упорно выступаем в защиту Ахеда Тамими и находящихся под арестом палестинских детей
- Мы следим за делами Трампа по всему миру
- Мы нацелены закрыть еще больше скотобоен!

Сегодня, когда развитие гуманизма не поспевает за развитием техники особенно явственно  стало видно, что мир не так уж и огромен и нуждается в нашей защите. И общество людей в конце концов должно прийти к ненасильственным способам разрешения противоречий.


Рецензии