974 день Герой-Удалец и Голодный Грусть

21.05.2016 Суббота

     Вот это ночка. В три вскочил от того, что вдруг стихло. Едва вылез - грянуло. Горячий фен песчаной бури с Сахары. Взвыл всеми отверстиями торчащий с той стороны пирса громадный морской паром, там завизжали ванты и провода, барабанной дробью ударили гротафалы и троса, не видимые от нас. С той стороны пирса принесло соленый спрей.
     Воздух сгустился, свернулся в пыльные смерчи, побежавшие по дороге мола. Яркие фонари окрасили ночь в ядовито-желтый цвет, по палубе градом застучали мелкие камушки. То ли поднятые ветром с пирса, то ли принесенные стихией из Африки. Во рту стало хрустко, густо, непроглотнуть. Желтая пыль покрыла все подветренные поверхности, садясь и взлетая снова.
     Швартовы натянулись и зазвенели. Это вывело из ступора, пробежался, натянул дополнительные.
      По воде словно метла метет: даже под защитой стенки с поверхности взлетают белые в фонарном свете брызги, мазками так, взмахами.
     А соседнего катамарана уже нет: сбежал куда-то заранее. Мысль вот сейчас, среди ночи, убегать на Элафонисос кажется дикой. Но едва представлю, что будет, если проспим...
     Прибежали погранцы с катеров костгарда, тоже суетятся. Помог, распросил, ну нифига не успокоили.
     Изо всех сил стараюсь не нервничать и своей уверенностью вселять сон и спокойствие в экипаж. Собственно, в Наташонка, Антон давно дрыхнет без задних ног сном праведника, Умка волнуется, но ее не обмануть.
     Ночь не спал.
     На рассвете стихло, стал слышен писк будильника. Подъем.
     А у нас гости - мало того, что вернулся катамаран, еще пришла Бавария-38 под немецким флагом, как раз швартуются. На пирсе стало небезлюдно, подряд 7 вымпелов. Сбегал к немцам за советом.
     Два старика. Местные особенности не знают, метео не имеют, зато у них заклинил руль. Сразу ко мне - а вы не дайвер?
     Ну, сам погибай, а морского брата выручай. Метнулся посмотреть сперва проводку штуртросов. Старики даже не сообразили попробовать полюбопытствовать, что у них внутри. Осветил фонариком цепной привод штурвала и шестерни передачи усилия на руль. Грязь есть, но ничего, что клинило бы. Пробежался дальше вниз, вытряхнули из кормовой каюты вещи, добрался до вала. Тут все чисто, но от него отходят тяги на автопилот и еще куда-то. Тут немцы уперлись - там же автопилот, он не может сломаться, вот кнопки - это он и есть! Посмотрел на странных и побежал за водолазом.
     Антон спросонья хмур и москвичен: да нахрен, да ну на. Нет времени, надо самим убегать, немцев первый раз видим, с чего б помогать-то? Пахнуло Отцом Федором. Будил, втолковывая про морское братство, объясняя, что дойчи сами пока не представляют, во что вляпались: раздолбит их тут, волна до 4-х метров будет, забросит на эту стенку.
     Не поверил, но в москвиче с третьего качка проснулся средиземноморский матрос и во внутренней схватке победил. Облачил героя в гидрашку, огрузил, спихнул за борт.
     Руль чист. Долго колдовали и дергали, судили-рядили, потом Антон нарвалом взревел сквозь трубку и провернул руль руками. Все заработало, едва только притормаживая в прежнем проблемном месте. Парень немедленно возгордился.
    Немцы представились: один точно Клаус, второй неразборчив. Попытались сунуть деньги, Антон попытался взять, Капитан Дэн это безобразие прекратил. На Дукат вернулись с упаковкой пива.
     Меж тем надо стемительно убегать - и так потеряли час, ветер загулял, пробуя перемениться. Помахав дойчам, рванули. Те пообещали догнать минут через десять. Ок.
     Залив почти ровный, в догон идут полуметровый валы - северная волна уже погасла, южную еще не раскачало. Мотор и стаксель.
      До марины 4 мили. Добежали минут за 40. Вот тут уже пошумнее. В проливе меж островом и материком меляки, одинокая церковь и маяк в пене. Влетели в порт.
     Места мало, паромов много. Уронили якорь в глубине бухты на глубине 2 м. Хотели подтянуться к берегу, но с причала заорал мужик и показал местечко у стенки на входе. ОК.
     Якорь поднять с первого раза не вышло: дно - сплошная плита, ноздреватая как голландский сыр. Эти каверны протерли в шторма камушки. Метровый горшок с горошиной внутри. Сейчас в такой наш якорь.
      Антон все еще в гидрашке. Не дав подготовиться, не согласовав действий в приступе героизма сиганул за борт. Якорь сдернул, я его еле успел поднять, нас понесло на мель, парень без ласт сразу отстал, но мотор врубать нельзя - он меж поплавков. Простая ситуация немедленно стала критической и опасной.
     Наташа успела бросить за борт завязанную петлей швартову, Антон успел вломитья на борт, едва не выворотив краспицу передней балки, я успел завести мотор и отойти по самому краю меляка. Море отхватило в добычу ныряльную трубку.
     Сцилла и Харибда, да голубиное перышко.
     Когда пришвартовались возле входа и выдохнули, устроил разнос и разбор полетов. Героизм заклеймен и проклят. Вроде бы, друг друга поняли.
     Я упал на койку оклемываться от стреса-на-ровном-месте, Антон ушел под воду искать трубку, Наташа на камбуз, Умка на берег. Все при деле.
     Нет, в море я спокоен. Но чертов человеческий фактор... Вот где нужно беречь нервы.
     Антон вновь удивил: нашел-таки потерянную трубку! В ноздреватом пещеристом грунте да под лопастями снующих туда-сюда паромов. Герой-удалец и везунчик.
     На швартовах дергало, пока не заревел отжимной норд-ост. На нем прилетели и отставшие немцы. С третьей попытки зашвартовались лагом, мы принимали концы. Ну, гуд, спрятались. Я - спать. А то уже 11-00.
     Лечебный дрых до 14-00.
     Разбудили удары ластой по поплавку. Пока спал, Антон провел вполне успешную подводную охоту: морская свинья и попугай (пегая сволочь и броненосец по классификации Дуката), дорадо и каракатица.
     Из забавного: Антон взял с собой под воду камеру гоу-про на налобном ремне, почти сразу потерял, два часа потери не замечая самозабвенно охотился, а потом спохватился, вернулся и НАШЕЛ!!! Везунчик и реально классный ныряльщик.
     Наташа спроворила великолепный ланч из морской жарехи и картошечки с чесночком, с лимоном да под маслицем. Даже и не заметно, что нет соли. Правда, порции не богатырские, в пропасть, образовавшуюся в эти диетные дни, еда ушла не аукнув.
     Распробовав рыбку, поставили сеть. Снаружи марины, чтоб не нарываться. С берега, на угол, растянув на веревки как транспорант и опустив таким образом в пучину.
    Турецкая мне совсем не нравится: низкая, короткая, путается. Рыба в нее тоже идет с неохотой. То ли дело греческая некогда желтая: всегда с уловом. Но сегодня она в дырах и запутана, пребывание в полиции ни для кого и ни для чего не проходит безболезненно.
     Распутывали рижовочку долго, так до конца и не расплели. Завтра продолжим.
     Приходили давешние немцы, позвали в гости. Мы к столу захватили подаренное ими же нам утром пиво и бананы.
     Вернер и Клаус - конкуренты в автотранспортном бизнесе, у них небольшие офисы по 5-6 человек. Но в основном работают жены, у жен собственный хороший бизнес, мужики же "на следующем уровне" - могут забить на труд и попутешествовать. Капитан и хозяин "Manoli" Клаус. Ничего так, Бавария ухожена, чистенька, во всяком случае в салоне - по судну нам экскурсию не проводили. Темы беседы - все, от баварских сосисок и русской бани до мигрантов из Сирии и русско-турецкого конфликта. Ругают Меркель, ругают предательский удар Эрдогана, о ВВП ни слова. Прохладно отнеслись к нашему Средиземноморскому маршруту, живо интересовались Волгой и Доном. Тянет немцев на Волгу-от :))) Проболтали допоздна, но как-то неловко, не живо - все засыпают.
     В общем, в кафе сегодня не пошли, метео не приняли.
     Зато на борту Капитан устроил голодный грусть. Почти бунт. В брюхе рык, в глазах слезы. Отсутствие обилия корма накопило море уныния, запруду разрушило проклятье на соль. Успокаивали долго. "... Калачами и блинами, и солеными грибами..." Заткнулся на второй тарелке макарон с яичницей. Все равно Наташа кремень: вместо соли много чеснока.
     Отбой в 23-00

Прошли:
За день 4 мили, всего 11193 мили
Из них:
Под парусе 0 (8059)
На моторе 4 (3134)


Рецензии