Такие непростые судьбы. Дед Семен - жертва
Семен Ксенофонтович Куренков (Кузьмин) - мой дед, из поселка Бык Балашовского уезда Саратовской губернии, был потомственным крестьянином. В семье Кузьминых было два Ивана, Семен и Тамара. Пришло время, Семена призвали в армию, отправили на Дальний Восток. Воевал в русско-японскую войну (1904-1905 годов). За храбрость и отвагу заслужил Георгиевский Крест. Награду, с однополчанами, получал во Владивостоке (1904 год), о чем свидетельствует сохранившийся снимок деда, награжденного Георгиевским Крестом. Бои для него не прошли бесследно, получил тяжелое ранение в ногу. На лечении жители Забайкальского села спасли ногу от гангрены. В избе-курене поставили на ноги. На всю жизнь он остался с укороченной ногой, и хромал. В знак благодарности за спасенную ногу принял, распространенную в Забайкалье, фамилию Куренков.
В родное село Семен Ксенофонтович вернулся с Георгиевским Крестом и новой фамилией. Рядовому солдату вручили награду и денежную выплату в 100 рублей, по тем временам большие деньги. Они помогли Кузьминым-Куренковым прочно встать на ноги. Приобрели надел земли, маленькую пекарню, лошадь, корову. Пекли баранки, крендели. Сыновья продавали их по соседним селам.
Вскоре Семен женился на красавице Анастасии Михайловне. Она неплохо шила и обшивала родных и односельчан. Родилось четверо детей. Дочери Елизавета(1909 г.р.), Александра (1912 г.р), сын Павел (1920 г.р.), дочь - Антонина (1928 г.р.). Семья росла, отделилась от родительского дома. Ей выделили надел земли, в центре села построили дом, передали лошадь, корову. Баранки и крендели продолжали печь совместно. Революция жизнь семьи не изменила. Благодаря большому трудолюбию к началу 30-х годов 20 века в семье Куренковых было две лошади и коровы, много птицы, большой надел земли помогали обрабатывать двое наемных крестьян. Началась коллективизация.
«Был мой дед сильный и с ухваткою.
Управлял сохой и лошадкою.
Вот за то его и раскулачили.
Мужику – труженику срок назначили» (Н.К.Морозов). О готовящемся раскулачивании предупредили заранее. Два брата Семена вместе с женами и детьми тайно уехали. Один Иван Кузьмин обосновался в подмосковном городе Орехово-Зуево. Его сын стал фотографом киностудии «Мосфильм». Второй Иван поселился в Западной Сибири, его сын возглавлял торговлю в послевоенной Тувинской республике. Сестра Тамара уехала и всю жизнь прожила в Баку. Анастасия, жена Семена, с малолетней Тоней долго жила у родных в селе Студеновка, Турковского района. Десятилетнего Павла отправили в соседнее село Малый Карай, к двоюродному брату, где он жил до совершеннолетия.
Семен Ксенофонтович со старшими дочерьми остался дома. Раскулачили. Забрали дом, землю... Его, и дочерей-невест, отвезли в районный центр Романовку. До суда держали в камере предварительного заключения. У дочерей были женихи: у старшей Елизаветы - Михаил Рогов, тракторист из соседнего села. Александру любил Николай Иноходов – комсомольский вожак, участник раскулачивания. Оба жениха просили власти района отдать им невест, чтобы жениться на них. Невест отпустили, и в один день поженили. А главу семейства по этапу отправили на строительство Уральского Нижне-Тагильского металлургического комбината. Проработал несколько месяцев, искалечили, и больного вернули умирать в родное село.
«Дед в неволе недолго мыкал горюшко.
Возвратился больным, обнял полюшко.
Расцвело в глазах поле маками.
Облака в округе долго плакали». (Н.К.Морозов)
Несколько месяцев Семен скитался по селу. Умер герой войны совсем молодым. Нашел свой покой и приют в родной земле за оградой сельского кладбища.
Если бы любой современный фермер имел возможность встретиться с дедом Семеном, который трудился на своей земле по семнадцать часов в сутки, не имел государственной поддержки, пользовался сохой и лобогрейкой, но кормил свою семью и страну, он обязательно низко, до земли поклонился такому труженику. Март 2018 года.
Свидетельство о публикации №218031001356