Радужный

1.
*** В здание ЖД вокзала входили очень разные люди; тем не менее, особого внимания никто друг на друга не обращал. Все одинаково спешили, одинаково волокли чемоданы и сумки; кто-то уезжал, кто-то возвращался. Табло говорило о ближайших рейсах, а мокрые волосы пассажиров о том, что неожиданно пошел дождь. Кто-то был раздражен, кто-то задумчив; кто-то говорил по телефону, а кто-то кричал в трубку:
- Ты почему опаздываешь?
На той стороне, наверное, ответили что-то грустное, потому что лицо девушки изменилось с гневливого на печальное.
Кто мы в толпе? Можно ли сказать, что это мы? Как видят нас другие?
По щекам девушки потекли слезы, которые не перепутаешь с дождем.

*** Людей становилось все больше, дышать становилось сложнее. Мокрые от пота люди стояли в очередях за билетами. Долгожданный отпуск! Дети, старики, симпатичные девушки и стройные парни – все будто хотели оставить накопившуюся за рабочий год усталость здесь, на вокзале. Все хотели провести несколько беззаботных дней вдали от дома. Всем нужна была большая доза загара и соли.
- Два билета.
- Ваш паспорт.
- Да, конечно.
- А Вашего попутчика?
- Минуточку.
Оповещение об СМС: «Прости, детка. Мне жаль =((».
- Один билет, пожалуйста.

*** Уборщица не успевала вытирать пол. Люди на своих ботинках, туфлях и кроссовках приносили много грязи. Дождь лил уже несколько дней подряд. Никто не выходил из дома без зонта или дождевика. Дождевики очень привлекали к себе внимание; то ли потому, что они все были цветные и яркие, то ли потому, что их было меньше чем зонтов.
В зал вошел черный зонт в тонкую белую полоску, и то, что было под ним, тоже было черно-белым и хмурым.
- Да, мам. Скоро приеду. Что? … Одна!
На большом экране передавали свежую сводку новостей. Обещали скорое прекращение ливня.
- Ну хоть погода станет лучше.

*** Зимой люди становятся добрее. В необъятных пуховиках и нелепых шапках невозможно злить или быть злым. Тем более в декабре.
В зале ЖД вокзала появляется привлекающая к себе внимание процессия. Компания из семи человек и одной собаки была одета в 7 цветов радуги. Мужчина в красной куртке со снежинками держал на руках куклу в фиолетовом пуховом комбинезоне, которая тоже держала куклу. В другой руке он держал руку синего комбинезона, который в свою очередь держал поводок. Оранжевая женщина глазами искала одновременно табло, кассу с короткой очередью и голубое пальтишко, которое вырвалось вперед и затерялось в толпе. В желтой куртке, коричневом ботинке и белом гипсе с костылями с двух сторон прыгал юноша – как раньше говорили – в нежном возрасте. В зеленой модной куртке и в оранжевых маминых волосах шла эльфийка. Она была высокой для своего возраста. Свои длинные ноги она волочила будто бы через силу, а длинные руки спрятала в глубокие карманы.
Пахло елками, мандаринами и подарками. Не в воздухе, правда, а в песне.
Пока оранжевая мама стояла в очереди за билетами, красный – уже весь – папа пытался не потерять из виду все остальные цвета и, конечно, хвост на поводке.

2.
*** Весной люди нарядные, как елки. Без обременяющих курток и шапок они чувствуют себя легче и красивее. Больше юбок и каблуков, больше биберовских причесок и джинсов с подворотами. От яркости рябит в глазах, от стука каблуков закладывает уши, от держащихся за руки парочек хочется держаться подальше.
- Через полгода он бросит тебя!
- … Что?
- Или она тебя.
- …
Девушка в черном балахонистом платье и в тяжелых ботинках с шипами не была ясновидящей. Она была яснопрочувствовавшей, яснопомнящей и, до сих пор ей не ясно почему, брошенной много раз.

*** 1)Адлер, Сочи, Туапсе, Геленджик.
2)Гоа, Бали, Конары, Карибы.
3)Дача, огород, лес, шашлыки.
4)Правильного ответа нет.
Каждое лето все жарче, каждый год все короче. Каждый прохожий – только прохожий. Все меньше тех, кто означает «все».
В черной футболке с надписью «Я ненавижу вас», в длинной бесформенной юбке и заношенных кедах она взяла билет туда, куда ее сердце могло приехать без болезненных последствий.
- Один билет домой.
- А поконкретнее?
«Туда, где меня рады видеть всегда и где я рада всех видеть»

*** Обычно снег выпадает в самом конце октября. Сегодня только десятое, а люди входят в зал, отряхиваясь от снежинок и грея руки (свои или чужие).
- Ночью обещают сильный снегопад.
- Угу…
- И даже мороз!
- …
- Куда Вы едете?
- … Не знаю.
- …
- А Вы?
- В Волгоград. К дочери.
* - Один до Волгограда. Ближайший.
- Простите, девушка, мест нет. Только ночной теперь.
- Да. Давайте!
- Обещают сильный снегопад.
- Я знаю…

*** Весь снег наверное выпал осень. Эта зима теплая и сухая.
- Где наша дочь?
- Какая?
- Та, которой нет.
- Которая их них?
- О, боже, как много у нас дочерей…
- Всего три!
- Иногда кажется, больше. Обе где?
- Да в дамской комнате.
- По-моему, мне тоже надо. Милый, сними шапку: тут так душно.
- Иди уже! Помочь?
- Докачусь.
- Пап, а когда ребенок из мамы родится, какого он будет цвета?
- … красного, наверное.
- Но ты же – красного!
- А ты не слишком рано научилась говорить?

3.
*** Весна – рождение чего-то нового. Она заставляет сердца биться чаще, улыбаться – шире, а жить – как дышать. Глубоко, полной грудью.
Здесь нет общего перерыва на обед или дневную прогулку. Люди работают сутками. Помогают добраться до дома или в гости, отправляют в путешествия.
- Здравствуйте!
- …
- А Вы куда едете?
- … Домой.
- Как хорошо! Нам по пути!
- Не думаю.
- Я шучу! Я просто тоже еду домой.
- Девушка, Вы что, больны?
- Наоборот? Я выздоровела!

*** Лето. Чайки, прибой, мороженное. Из Черного моря выходит мокрая, уже загоревшая – она. Бежит к своему полотенцу, надевает шляпу, очки и любуется людьми. Людьми с неидеальными фигурами и неровными загарами, людьми разных национальностей и уровня достатка, но сейчас одинаково счастливыми и красивыми. Она щурится на солнце, хоть и в очках, и улыбается ребенку на соседнем полотенце.
- Мам, тетя такая красивая.
- Просто тетя еще не рожала.
- Милая, ты тоже ничего.
- В том-то и дело, что – ничего!
- Не слушайте Вашего мужа! Вы прекрасны!
- …

*** Эта осень прекрасна тем, что она похожа на саму себя. Близ к ЖД вокзалу нет деревьев, но ветер принес несколько листьев и сейчас кружил их по свободной платформе. По городу ходит грипп и некоторые пассажиры в марлевых повязках.
- Апчхи!
- Будьте всегда здоровы!
- Ну, если Вы так настаиваете.
- Рекомендую.
- Куда направляетесь?
- Угадайте.
- Если угадаю, дадите свой номер? Апчхи!
- Будьте счастливы!
- Да я всегда счастлив.
- Ой, мой отправляется!
Девушка побежала к выходу.
- А как же номер?
Парень бежал за ней.
- Куда же я еду?
Девушка подавала билет контролеру.
- … Домой?
- Найди бумажку на скамейке!
- Счастливого пути!
- Будь здоров!
Парень вернулся в зал. Место, где они сидели, пустовало, но никакой записки там не было.
- Черт!
- Не чертыхайся, парень!
- Простите. Просто похоже, я упустил свой шанс.
- Молодой человек, - Ваше?
Уборщица протянула скомканный листик бумаги.
- Да!
И в голове прогремел салют.

*** Прошло два месяца. Сейчас отовсюду веяло Новым годом. В зале было не протолкнуться. Парень в бардовой куртке явно кого-то ждал. Все два месяца он ждал этого дня и гадал, когда она успела написать эту записку.
«Неужели я был настолько болен, что не заметил и не запомнил?»
«Приходи 24-го декабря. Будь в ярком. Поедем домой. Оля =))»
- По-твоему, малиновый – яркий?
- Это бардовый. А ты такая апельсиновая!
- Ты пришел? ...
- Я должен был!
- Разве?
- Расскажи мне про записку!
- Я давно носила ее в кармане. Не думала, что решусь.
- Ну так что, домой? Нам теперь по пути…

4.
*** Дни, недели и месяцы превращаются в года. Прошло два года. Цвела весна. Счастливая девушка в джинсовом комбинезоне вглядывалась в лица прохожих в зале пассажиров.
- Девушка, Вам помочь?
- Родите за меня?
- Простите? …
- Ничего. Нет, спасибо. Просто жду.
- Хорошо. Всего доброго.
- Будьте здоровы!
«Где же он?»
- Оля?!
- …
- Я – Влад! Помнишь?
- Хотела бы забыть!
- Ну что ты… Поздравляю!
- Милая. Все нормально?
- Наконец-то! Уже посадка. Пойдем. Пока, Влад. Надеюсь не до встречи.

*** Мокрая от пота спина, слипшиеся волосы на лбу и плачущий ребенок на руках – это может быть красиво?
- Где же твоя мама, любимая ты моя принцесса? Давай договоримся, ты не будешь плакать, а я расскажу тебе, как мы с другом ходили на рыбалку. Ох, ты же ничего еще не понимаешь. Все равно послушай…
- Душа моя, ты рассказывал эту историю не меньше миллиона раза. Даже она ее наизусть знает.
Девушка взяла малышку на руки и сразу поняла, в чем дело.
- Так, я опять в туалет. (шепотом) Сынок, когда папа будет рассказывать ту историю  про рыбалку, сделай заитересованное лицо, хорошо?
- Так, сын, пока наши дамы в дамской комнате…

*** Осень обещала быть богатой на грозу и град, но пока она обманчиво притихла. Молодой мужчина отправлялся в длительную командировку в другую страну. Он очень переживал, потому что впервые так надолго расставался с семьей. Да еще и жена на позднем сроке беременности. Родители обещали помогать и старшие дети тоже, но ему так хотелось остаться, чтобы снова быть рядом в тот трепетный момент.
Он сидел не на привычном ЖД вокзале, а в аэропорту. С родными он попрощался дома, потому что дети один за другим простудились, а жену он не отпустил сам.
Сидя в самолете, он открыл бумажник, где красовалось прошлогоднее фото его радужной (пока из шести цветов) семьи около новогодней елки.

КОНЕЦ
Январь 2017


Рецензии