Дискуссия Гоши Юджифа с Карлосом Кастанедой

На ФБ наткнулся на пост одной из сновидениях групп и не удержался чтобы не прокомментировать. Как оказалось, вступил в дискуссию с Карлосом, на предмет его же учения. Смешно.

Пост:

Сновидение раскрывает перед нами возможность восприятия других миров. Мы можем описывать эти миры, но не способны описать то, что позволяет нам их воспринимать. И в то же время нам дано ощутить, каким образом сновидение открывает перед нами вход в иные сферы бытия. Я бы сказал, что сновидение - это ощущение, процесс, протекающий в теле, и осознание, возникающее в уме.
.
(с) Карлос Кастанеда «Искусство сновидения»

Таки, мое мнение:

Могу поспорить, что неСновидение - это тоже процесс, протекающий в теле, и осознание, возникающее в Уме. По утверждению древних любое восприятие происходит посредством органов восприятия, которые образуют тело, но осознается не в них, в этих органах, а в Уме. В этом плане Ум выступает некоторым регулятором восприятия, потому что именно он способен выделять либо игнорировать в осознании сенсорные сигналы, поступающие через тот или иной орган восприятия. Но сам по себе Ум является сложным инструментом, овладение которым открывает врата познания. И речь не о способности Ума выстраивать разнообразные ментальные конструкции, а о его непосредственной связи с Намерением, абсолютной и непреложной основой Мироздания. По этому поводу дон Хуан говорил, что человека можно представить в виде некоторой модели, в которой выделяется два центра - это Разум и Намерение. Разум непосредственно связан с разговором и опосредованно с Намерением. Намерение же связано непосредственно с Видением и Сновидением и лишь опосредованно с Разумом. Потому, если уж говорить о сновидении, то стоит отметить то, что Сновидение является непосредственной связью с Намерением, которое в принципе формирует не только органы восприятия, но и качество ума в том числе, и это главное. Так что, славься Шива - Бог Богов, Великий Бог!

А мнение такое, потому что на наших практикумах еще и не такое приключается


Рецензии