Капли крови. Пролог

Пятничный вечер в Каннах выдался довольно угрюмым: дождь, направление которого задавал буйный ветер, мешал прогулке пешеходов и наталкивал на грустные размышления всех жителей города. Фредерику Кузо повезло больше: он рассекал лужи на стареньком форде, доставшемся ему от отца. По дороге домой мужичина, работавший следователем, был способен думать лишь о кровати и том сладостном моменте, когда он прильнёт головой к подушке и забудется во сне.

Приехав, Фредерик застегнул все пуговицы на своём чёрном пальто и мысленно приготовился столкнуться с тяжелыми каплями дождя. Следователь вышел из машины и медленно двинулся в сторону входной двери невзрачного подъезда. По его телу пронеслись мурашки из-за воды, просочившейся за шиворот. Мужчина бросил беглый взгляд на почтовые ящики, висевшие в помещении, но у него не было ни сил, ни желания проверять наличие новых извещений. Он поднялся на третий этаж пешком и зашёл в двухкомнатную квартиру.

Дома его никто не встречал, ведь три года назад он развёлся с женой из-за её измены. В этом следователь винил только себя: он всегда уделял ей слишком мало времени. Но несмотря на это, его любовь к ней не угасала, а горечь расставания становилась лишь сильнее. Каждый раз, возвращаясь домой, Фредерик чувствовал себя ужасно одиноко. Ему казалось, что в целом мире не найдётся человека, которому он был бы нужен.

Кузо включил свет, снял пальто и двинулся в сторону спальни. Проходя по узкому коридору, он кинул взгляд в сторону кабинета, куда его манило старое, заезженное дело, которое практически два века было покрыто пеленой тайны. Для него это стало хобби, спасавшим от мыслей об одиночестве. Да, дорогой читатель, он и так постоянно раскрывал преступления на работе, но это дело было уникальным.

Впервые про него Фредерик услышал, будучи юношей, из уст своего университетского преподавателя. Молодого парня, полного пыла, дело очень заинтересовало, и он решил во что бы то ни стало раскрыть его.

Пять убийств в пяти разных городах, все жертвы — девушки. На момент совершения убийства в каждом городе проходила выставка Жуана де Лакура — молодого художника с дворянскими корнями, работы которого заработали скандальную репутацию. Его экспозиции всегда собирали огромную публику, кто-то называл картины безвкусицей, кто-то говорил, что они — произведения искусства, но, какого бы мнения ни были люди, все неизменно посещали выставки. О самом художнике ходили самые странные, непонятно откуда взявшиеся легенды: поговаривали, что молодой человек был потомком графа Дракулы, что ему около сотни лет и он бессмертен. Следователь, естественно, не верил во всю эту чушь.

Еще одной странной особенностью этих загадочных преступлений была цифра «8», выведенная на трупах жертв. Это заводило следователя в очередной тупик. Что это значило? Что убийств должно было быть 8, или же это просто знак бесконечности и бессмертия убийцы?

Также стоит отметить, что сексуальный мотив преступлений был сразу же отвергнут, так как одна из жертв умерла девственной.

Так по какому принципу маньяк выбирал жертв? Или же принципа вообще не было? Зачем он это делал, какие мотивы преследовал? Множество людей приходило в галерею, но жертвами становились лишь девушки. Главным подозреваемым был сам Жуан, но всякий раз, когда его задерживали, это ни к чему не приводило.

За эти годы у Фредерика накопилось огромное количество материала, и сейчас он был как никогда близок к разгадке. Следователь остро ощущал нехватку какой-то важной детали, понимал, что что-то упускает, но не мог понять, что именно. Он чувствовал, что убийцей был де Лакур, но ему нужно было, в первую очередь, понять причину всех этих убийств и найти хоть какую-то связь между жертвами и маньяком, чего пока сделать не удавалось.

Фредерик пересилил свою усталость, зашёл в кабинет и уселся за стол, заваленный бумагами. Тяжело вздохнув, он взял в руки папку с подписью «Ницца» — названием города, где было совершенно первое преступление, и принялся в очередной раз перечитывать материалы дела.


Рецензии
Очень интересное начало!!!! Читаю дальше.

Дмитрий Гапоненко   10.03.2018 07:24     Заявить о нарушении