Финты

                Финты.
    
      Все персонажи, имена, названия фирм и организаций, события и обстоятельства вымышлены. Любое совпадение случайность.
    
                1. Финт на хоккеи.
    
     Шайба летала по хоккейному полю словно ракета, а бегающие хоккеисты были похожи на тех, кто пытался догнать летающую шайбу. Уже прошло больше половины первого периода, а голов еще не было, и вы помине. Болельщикам это явно не нравилось, и стадион начал скандировать:
     - Шайбу!!! Шайбу!!! Шайбу!!! Гол, гол, нужен гол! Нужен гол!
     А кто-то рядом с соседнего ряда с Александром Лучниковым в такт стадиону стал добавлять:
     - Детектив, детектив, нужен детектив!!!!!
     - Зачем им детектив, чтоб шайбу в воротах искать?! – решил пошутить Александр, сегодня у него было отличное настроение.
     - Нет, шайбу и так есть кому искать! А там мужика нашли чуть-чуть холодным, - ответил мужской голос.
     - Замерз что ли?
     - Ага, но только после того, как поймал пулю.
     - В ловушку? – продолжил отшучиваться Александр, хотя уже узнал голос – Сергеич собственной персоной.
     - В ловушку вон вратари по полной ловят, а там финт в ином…….
     - Сергеич, сразу говори в чем финт!
     - Может и не финт, но три месяца назад по суду мужик был признан умершим, а до того пять лет его искали…
     - У него в кармане решение суда нашли что ли?
     - Нет, конечно! По документам пробили, - ответил подполковник Дружников.
     - Ага, а вместе с личными были и документы на машину, ища которую на ближайшей стоянке, вы и заметили машину частного детектива, - с иронией проговорила Вероника, пришедшая на хоккей с Александром, - а потом по камерам высмотрели, где мы сидим. Долго высматривали-то?
     - Минут десять… - немного растерянно ответил Валерий Сергеевич, он привык уже к логическим цепочкам Александра, а вот от Вероники он такого не ожидал. – Точно парочка…
     - Угу, - с этими словами Вероника достала из сумочки какой-то конверт и передала Сергеичу, и добавила: - Ладно, иди уже занимайтесь своими делами, но к концу матча постарайтесь закончить следственные действия.
    
     - Ну и логика у твоей Вероники!  – даже с восхищением произнес Сергеич, когда детективы направились к месту обнаружения замороженного. – Твоя школа?!
     - Нормальная логика, - ответил Александр, пожав плечами, - но школа не моя. Ты же знаешь, я учить не умею и не хочу. Я только могу подтолкнуть к самообучению, так сказать.
     - Я не об этом. Я о том, что на каждом шагу твердят, что женщины существа эмоциональные, а не логичные, - перешел в философскую область Сергеич.
     - Ерунда, я с этим категорически не согласен! Я наоборот считаю, что женщины очень даже логичные, - пошел развивать тему Александр. – Вся эта женская эмоциональность верхушка айсберга, видимая окружающим. Или, если хочешь, внешняя оболочка, за которой скрывается мощный логико-аналитический аппарат. Просто всем так удобнее считать женщин эмоциональными, взбалмошными существами, особенно, самим женщинам. А на самом деле, у них всё просчитано, на несколько шагов вперед. Их эмоциональность играет, к тому же, роль катализатора мыслей, фона для их действий.
     - Ну, разошелся!.. А кстати, машину мы так и не нашли, ключи были, а документов нет. Поэтому твою машину один из оперов узнал, когда бегал по улице брелоком, думали вдруг запоет.
     - Конвертик не потеряй!
     - Что за конверт она мне сунула? – проговорил Сергеич, раскрывая конверт, потом прочитал: - Уважаемый Валерий Сергеевич! Приглашаем вас в качестве свидетеля на наше бракосочетание.
     - Заметь в качестве свидетеля!!!...
     - Что?! Свидетелем чего?! О, небеса, я дожил до этого!!!!!!!
    
     На месте обнаружения замерзшего бедолаги велась обыденная работа – эксперты искали и фиксировали следы, следователь вел протокол осмотра места происшествия. Увидев главу дедуктивного агентства, капитан Пиков хмыкнул и проговорил:
     - Если появился частный детектив, значит дело будет с финтами.
     - Причинно-следственная связь ошибочная, - парировал Александр Лучников, - правильнее говорить – если дело с финтами, то жди появления частного детектива. Но не будем препираться, а расскажи мне поподробнее что тут имеется.
     - А имеется тут замерзший труп мужчины с пулевым ранением. При нем найдены документы на имя Аскетова Михаила Ивановича. Пробив по базам, выяснили, что пять лет назад этот человек был подан в розыск, как потеряшка. А три месяца назад по суду он был объявлен умершим, - проговорил капитан Пиков. – При этом, по мнению эксперта замерз он не более суток назад.
     - И что у него ничего не взяли? – поинтересовался детектив.
     - Документы и ключи на месте, а мобильника и кошелька нема, - ответил оперативник.
     - Любопытно. И какая рабочая версия? – спросил Александр.
     - Для меня очевидна одна версия, - начал капитан Пиков, - его убил тот, кому невыгодно было его появление живым и здоровым.
     - Логично, но при условии, что это именно Аскетов Михаил Иванович, а не только документы на его имя. И, еще зачем в таком случае документы оставлять, если все равно уже имеется решение суда? - задумчиво произнес частный детектив. – Кроме того, убийца должен был точно знать кто это и где его искать. Правда, их встреча могла быть случайной.
     - А что если убийца не знал о суде? – продолжал свою мысль капитан.
     - Возможно и такое, а возможно шибко умный и так от себя подозрения отводит.  А вы уже определили, как он сюда попал?
     - Пока нет.
     - В общем, в любом случае пока он не оттает, личность бедолаги вы не установите. Следовательно, я пошёл досматривать матч, а следы ваши эксперты и сами отлично ищут.
    
    
                2. Финт от пропавшего.
    
     Как и предполагал частный детектив Александр Лучников новости от экспертов, мягко говоря, не обрадовали команду подполковника Дружникова. Во-первых, убитый был очень похож на Аскетова, но только похож. Эксперты сравнили его фотографию из розыскного дела с убиенным – схожесть 80%. Во-вторых, отпечатки неизвестного в базах не нашлось.
     - Ваши предложения, господа сыщики? – дежурно произнес подполковник Дружников, проводя дежурное утреннее совещание.
     - Жену Аскетова надо трясти, - заговорил капитан Пиков, - как говориться, клянусь своей треуголкой, что она в теме.
     - У тебя в каждом деле жена в теме, - ехидно заметил один из оперативников, - а оказывается все на оборот.
     - А у капитана такой универсальный ход, а вдруг сработает, - проговорил вошедший в кабинет начальника убойного частный детектив Александр Лучников. – Но в данном деле есть вероятность, что это так.
     - С чего это? – с прищуром спросил подполковник. – Или уже что-то нарыл, или придумал?
     - Ну смотри, в таких случаях жена и дети основные наследники. Однако детей с этой женой у Аскетова, судя по розыскному делу, нет. Следовательно, она основное заинтересованное лицо. Но в таком случае зачем ей оставлять документы у замороженного.
     - Вы думаете, что она не сама все это провернула? – спросил капитан Пиков.
     - А черт ее знает… - пожал плечами частный детектив.
     - Раз у вас с капитаном совпали версии, вам совместно их и проверять, - обрадовался подполковник. – А остальные стараются установить, как и когда попал неизвестный туда, где его нашли.
     Капитан Виктор Пиков удивленно посмотрел на своего начальника, но ничего не сказал. Правда, ему и говорить ничего не надо было, так как весь его вид говорил: «Не понял, за что?!».
     Считав со своего подчиненного немой вопрос, Валерий Сергеевич проговорил: - Не хмурься капитан, это тебе «не за что», а для ускорения расследования! Все равно же пойдете по одному следу…
     - А так капитан будешь контролировать мои действия… - с усмешкой договорил за Сергеича Александр.
    
     Капитан полиции Пиков и частный детектив Александр Лучников каждый на своем авто подъехали к дому, где жила жена Аскетова. Капитан безо всякой подготовки пошел в бой:
     - Здравствуйте, я из полиции! Вы Алла Николаевна? Я по поводу смерти вашего мужа, - отчеканил капитан открывшей достаточно еще молодой женщине.
     Она явно куда-то собиралась, так как была при параде - уже при макияже и в светлом элегантном костюме, однако вместо ответа женщина упал в обморок. На шум падающего тела из кухни выбежал мужчина лет 45 в шелковом мужском халате, из-под которого была видны белая рубашка и брюки асфальтового цвета.
     - Вы кто? Что вы сделали с моей женой? – закричал мужчина, подбегая к женщине. Он ловко взял ее на руки и понес в комнату.
     - Мы по поводу Аскетова Михаила Ивановича, - продолжил капитан.
     - Какого еще Аскетова? – проговорил мужчина, приводя женщину в чувства. – Ах, да, это ее пропавший муж, но он уже признан умершим.
     - А вы кто? – спросил капитан.
     - Муж, вот документы.
     - Артём Федорович Жилов, - прочитал вслух Капитан Пиков.
     - Вы нашли Аскетова? – слабым голосом проговорил женщина.
     - Нет, мы нашли мужчину похожего на пропавшего с документами на его имя. Вот, посмотрите, - капитан показал фото замершего.
     - Да очень похож, но не он.
     -  А издалека вы его тоже приняли за самого Аскетова, так ведь? – заговорил Александр Лучников. – И именно поэтому вы упали в обморок. Вы видели этого человека с фотографии.
     - Как вы можете?! Женщина в положении… - ополчился на Александра живой и здоровый новый муж Аллы Николаевны. – И вообще, нам скоро уезжать.
     Поняв, что никакого конструктива не будет, детективы решили уйти. Уходя, Александр положил на стол свою визитку.
    
     - Какая чувствительная особа, - уже на улице проговорил капитан Пиков.
     - Вернее спросить, чем она так напугана? – ответил Александр, перехватив удивленный взгляд капитана. – Не производит она впечатление истеричной дамы. Кроме того, перед тем как упасть в обморок, в ее глазах промелькнул страх. Вопрос – чего она могла испугаться? У меня пока только одно предположение – страх потерять то, что у нее есть сейчас. Но страх такой не может появиться на пустом месте, значит были предпосылки. Поэтому-то я и предположил, что она видела убитого.
     - Но если так, то она могла и выследить человека…
     - Или ее новый муж…
    
     Александр работал в офисе своего дедуктивного агентства «Сан-Сей». Он решил собрать всю возможную информацию об исчезнувшем пять лет назад Аскетове, пока Убойщики собирали информацию об убитом и об оружии, из которого стреляли. Интуиция подсказывала Александру, что ключ к убийству неизвестного лежал в прошлом Аскетова. Однако информации о нем в сети было мало, только то, что он был индивидуальным предпринимателем. Это явно осложняло сбор информации, так как означало, что надо работать с окружением Аскетова. А это могло спугнуть, причастных к его исчезновению, если такие были. Действительно, человека уже признали умершим, а тут кто-то начал копаться в событиях пятилетней давности.
     Однако жизнь полна неожиданностями.  Ровно через два часа после того как капитан Пиков и Александр покинули дом жены Аскетова, на пороге дедуктивного агентства «Сан-Сей» появилась мадам Алла со своим новым мужем.
     - Вы же куда-то собирались уезжать? – произнес Александр, увидав появления визитеров и сопоставив их внешний вид ранее.
     - Да, но мы решили к вам заехать по дороге в аэропорт, у нас есть еще полчаса. А то ведь все равно не отстанете, - произнес новый муж Аллы.
     - Подожди Артёмчик, - прервала его Алла, - пусть уж лучше детектив во всем разберется, чем мы будем жить в неизвестности и страхе. Если после признания Михаила умершим появляется человек похожий на него и всплывают его документы, то в этом надо разобраться.
     - Разумно, - одобрил решение женщины Александр. – Так вы видели человека с фотографии?
     - Да, видела несколько дней назад, - подтвердила Алла, – он крутился около нашего дома. Сначала я оцепенела, потом хотела его окликнуть, но он уже исчез.
     - Интересно, очень интересно! Скажите, Алла, он вас видел?
     - Нет, не видел, он как будто шел от парадной к торговому центру, а я только повернула из-за угла дома с другой стороны.
     - Замки я в тот же день сменил, - вставил Артём.
     - Расскажите мне про Михаила Аскетова, - обратился детектив к Алле. – Я знаю он был предпринимателем.
     - А что про него рассказывать?... – вздохнув, начала Алла. – Противоречивая личность, начнем с того, что Аскетов совсем не аскет. Ему нужен комфорт, но ничего не будет делать для комфорта. Любит шикануть, даже не шикануть, а пыль в глаза пустить. И о каком предпринимательстве вы говорите?! Всё из той же оперы! Хватался то за одно, то за другое… Одни проекты-прожекты, ничего конкретного. Его как маятник Фуко из стороны в сторону кидало. Денег никогда не мог заработать, а на нем всегда зарабатывали.
     Александр заметил, что Алла говорила о своем бывшем муже то в настоящем, то в прошедшем времени, но акцентировать на этом не стал.
     - Скажите, Алла, а квартира, в которой вы живете ваша совместная? – поинтересовался детектив.
     - Нет, что вы! Это моя личная, а у Михаила своя квартира была. И я на нее не претендую. Вот ее адрес. Ключи от нее вам дать? – женщина обратила свой вопрос скорее к себе, чем к детективу. – Вот ключи, а вот какие-то документы Михаила.
     - Вы бывали в этой квартире?
     - Да, конечно. Надо же там проверять все и счета оплачивать, - ответила Алла. – И, у меня к вам деловое предложение. Разберитесь, пожалуйста, с исчезновением Миши.
     - Да уж, а то прилетит еще что-нибудь из прошлого… - заметил Артём.
     - Алла, вы чего-нибудь опасаетесь? – напрямую спросил Александр.
     - Да, опасаюсь. Объявится ещё какой-нибудь кредитор Михаила… - произнесла женщина, и в голосе ее была неподдельная тревога.
     - Именно поэтому вы не претендуете на его квартиру?... – скорее констатировал, чем спрашивал Александр. – Значит, что-то произошло или  происходило перед исчезновением мистера Аскетова, я прав?
     - Скорее не происходило… - задумчиво проговорила Алла. – Понимаете, обычно он носился с какими-то идеями, а тут как затихарился.
     - Любопытно, -  констатировал детектив. – Ну и стандартный вопрос, кого из родственников и друзей Михаила вы знаете?
     - Знаю только нескольких друзей, вот их имена, - Алла написала несколько имен, - больше ничего не знаю. – А вот про родственников Миша вообще не упоминал. Как-то проговорился, что он из Ладоги что ли.
     - Аллочка, нам пора, - начал поторапливать свою жену Артём.
     - Не смею больше задерживать, - вежливо произнес Александр, и тут же заметил, как оба визитера выдохнули с облегчением.
    
    
                3. Финт от замороженного

     После ухода Аллы и ее мужа Александр позвонил своему другу подполковнику Дружникову:
     - Ну что, Сергеич, уже раскрыл убийство замороженного?
     - Не издевайся! У меня для тебя большой сюрприз, и вот за твою издевку мучайся в догадках пока не приедешь ко мне в управление, - с этими словами Валерий Сергеич повесил трубку.
     Через полчаса в кабинет начальника убойного отдела вошел частный детектив Александр Лучников. Сел в кресло удобно, откинувшись на спинку, и спокойно произнес:
     - Ты хотел рассказать, как твои орлы нашли, где гримировали убитого?
     - Что? Откуда? Пиков проболтался?! – удивился Валерий Сергеевич, от удивления у него не только брови на лоб полезли, но и шея вытянулась вперед.
     -  Не морщи лоб, Сергеич, а то морщин в старости будет много. Кстати, знаешь почему у женщин больше вертикальных морщин на лбу, а у мужиков продольные?
     - Нет.
     - Так вот, женщины часто спрашивают у мужей хмуря брови «Где деньги?», а мужья, удивленно поднимая брови, вопрошают «Какие деньги?».
     - Так, ты мне тут от  темы то не уходи!
     - Расслабься, Сергеич, я наугад.
     - Что? Вот умора Сан-Сей наугад работает, так умора! – расхохотался Сергеич. Потом вытер выступившую от смеха слезу и продолжил: - Короче, после того как неизвестный растаял, эксперты начали с ним работать и обнаружили, что перед ними загримированный субъект. Вот эго настоящее лицо.
     - Да уж классный финт от неизвестного.
     - Но и это еще не все… Эксперты определили оружие – это Макаров с историей. Так может ты наугад скажешь от куда у него ноги растут? – с ухмылкой спросил Сергеич.
     - Ну, если наугад, то пусть будет Старая Ладога.  Но и это еще не все… - проговорил Александр, и рассказал о визите в его офис бывшей мадам Аскетовой и ее мужа.
     - И это называется наугад, ну-ну… - проговорил Сергеич, выслушав частного детектива. - И что ты предлагаешь?
     - Я предлагаю съездить на квартиру Аскетова.
    
     Вероника в это время уже выбрала свадебное платье, а заодно присмотрела костюм для Александра, о чем и решила ему сообщить:
     - Саш, я тут тебе костюм присмотрела, так что ты, если можешь, на завтра утром не планируй никаких детективно-следственных деяний, или как там у вас называется, пойдем костюм мерить. Все отбой.
     - А почему ты не спросила где он? И не сказала ему приехать сюда сейчас? – удивилась подруга Вероники, с которой они выбирали платье.
     - А зачем? – в свою очередь удивилась Вероника.
     - Как зачем?! Он теперь должен вокруг тебя как вокруг ёлки прыгать! И помни, командовать парадом должна ты!
     - Чего, командовать?!  - Вероника рассмеялась. – Во-первых, над Сашей не очень-то и покомандуешь. А, во-вторых, оно мне надо? Сначала я решу покомандовать, потом мной…
     - А ты, например, знаешь, где он сейчас? – не угомонялась подруга.
     - На работе. Может в офисе что-нибудь анализирует, а может с Сергеичем какого свидетеля допрашивают.
     - Или каждый по свидетельнице… - многозначительно произнесла подруга.
     - Не передергивай! – резко ответила Вероника. – И не порти мне настроение, не испортишь!
    
     А глава дедуктивного агентства «Сан-Сей» Александр Лучников и подполковник Валерий Дружников тем временем направились в квартиру Аскетова на Садовой улице. Подъехав к нужному дому, детективы подошли к парадной и некоторое время соображали, что перед ними: дверь есть, номера квартир есть, а ни ручки, ни домофона нет.
     - И как она открывается? Может тут твой любимый хай-тек, вроде сим-сим, откройся? - произнес Сергеич.
     - Не-а, тут проще. Парадная закрыта - вход через подъезд со двора, - ответил Александр и пошел под арку.
     - Любимый Питер, нам тут не скучно, - проговорил Сергеич, следуя за частным детективом.
     - Сергеич, представляешь если дверь сейчас откроет сам Аскетов? – бросил через плечо Александр, нажимая кнопку звонка.
     Но чуда не произошло, и дверь открыл незнакомый молодой парень лет 26.
     - Полиция, - сходу вступил в действие подполковник, - нам бы Аскетова Михаила Ивановича.
     - Кого, простите? Здесь таких нет, - ответил парень. – И вообще, предъявите документы, а то назваться можно кем угодно!
     Валерий Сергеич достал удостоверение, парень вопросительно посмотрел на Александра.
     - Частный детектив… - прочитал вслух парень, - с полицией так и быть поговорю, хотя не понимаю, что вам надо. А с частным детективом, извините, говорить не буду. Пропустив подполковника в квартиру, парень закрыл дверь перед частным детективом.
     «Нормальный ход, но не понял его смысла, - подумал Александр, ожидая возвращения Сергеича, - обычно все наоборот. Принципиально законопослушный гражданин, или что-то иное? На ум приходит два варианта. Вариант номер один – простое недоверие частным детективам. Вариант номер два – кто-то уже шарился под видом частного детектива. Стоп, может я ошибаюсь, и есть еще варианты?...».
     Частный детектив прождал подполковника около десяти минут.
     - Полный ботаник этот парень Никита Борисович Славов, - проговорил Сергеич, залезая в машину. – Квартиру он эту сначала снимал через агентство, а потом и купил через это же агентство. Хозяина квартиры никогда не видел, всем занимался агент.
     - А что за агентство?
     - А ты что собрался трясти агентство или агента? – спросил Сергеич.
     - Не трясти, а через них, побольше узнать про арендодателя. Сам посуди, человек исчез, но при этом сдает квартиру, - пояснил Александр. – Он же как-то получал деньги за аренду, а потом и за продажу квартиры.
     - Логично, конечно, однако, как это может быть связано с убийством?... – рассуждения Сергеича прервал телефонный звонок. – О, эксперт что-то хочет сообщить, включаю громкую связь.
     - Валерий Сергеевич, у меня такие новости: во-первых, этого товарища убили примерно за сутки до обнаружения его трупа. Во-вторых, убийство произошло в другом месте. В противном случае, крови было на много больше. А главное, он не мог так промерзнуть там, где его нашли. Следовательно, ищите холодильник, - размеренно проговорил эксперт, - где бедолагу заморозили в буквальном смысле.
     - Холодильник в смысле агрегат или в смысле рефрижератор… - проговорил Александр.
     - А, кстати, рефрижератор очень даже подойдет, - произнес эксперт.
     - Во Пиков обрадуется, - проговорил Сергеич, - он сегодня весь день легковушки отыскивал…
     - А чего, легковушка с соответствующем прицепом тоже в тему, - последовал комментарий эксперта. – И, на сладкое, так сказать, потерпевшего привезли на место обнаружения где-то часов за 12-13 до того, как его нашли, то есть не позднее семи часов утра. За это время его одежда уже намного оттаяла, именно поэтому вы смогли документы найти. Ну а в холодильнике он был не менее шести часов. Кстати, документы настоящие.
    
    
                4. Финт детектива.

     Вот уже в течение трех часов Вероника подбирала костюм Александру к свадьбе. То ей одно, то другое не нравилось. Тот костюм, что она присмотрела накануне не подошел по размеру, и теперь они уже мерили третий костюм в пятом магазине. Александра это процедура уже немного утомила: одевай – снимай, опять одевай. Но Вероника делала это с какой-то особой заботливостью, и Александр старался не роптать. Наконец, костюм был выбран, Александру он понравился, но и выбрал его он сам, мягко предложив Веронике померить его напоследок.
     - Хороший костюм, мне нравится, - довольным голосом произнесла Вероника, когда они вышли из магазина. – А ты герой у меня!
     - Почему? - удивился Александр.
     - Потому что выдержал такой марафон с покупкой, и не роптал! – Вероника чмокнула его в щеку. – Ты даже на часы не смотрел. Ты что правда свои дела перенес?
     - Я может вообще решил отдохнуть, - произнес Александр. – А чего, новых обращений в агентство в эти дни не было, текучка никуда не убежит. А Сергеич и без меня решит последнюю задачку. С тобой побуду побольше, а из головы выкину дела и задачи.
     - Отдохнуть дело хорошее. Особенно, побыть побольше со мной! Только вот один моментик есть, ты не сможешь выкинуть из головы задачку пока не решишь ее, - с улыбкой говорила Вероника. -  Твой мозг – это реактор по решению задач. Если какая задача туда попала, то процесс ее решения запускается автоматически, и неважно решена она уже кем-то или нет. Даже если есть решение, то у тебя будет второй, а то и третий вариант решения. Поэтому, не насилуй себя таким отдыхом, а решай свои задачки и расследуй дела. Я знаю с кем я связываю свою жизнь.
     - Ты Золото!!! Как мне повезло, что я тебя встретил!!! – в ответ произнес Александр и обнял свою невесту. – Ты говоришь второй вариант, а что это вариант…
     - Ну, я же сказала реактор… Уже что-то придумал, понятно, - улыбнулась Вероника. – Так, закинь меня домой, а то там кот сам себе обед начнет греть, а сам иди расследуй дела.
     Возвращаясь в офис Александр Лучников набрал номер Елизаветы Осеневой:
     - Елизавета Петровна, у вас много адвокатской работы? Нет желания поучаствовать в детективно-следственных деяний?
     - Есть такое. Скоро буду, - последовал лаконичный ответ.
     Появившись на пороге дедуктивного агентства «Сан-Сей», Елизавета быстро прошла на свое бывшее рабочее место. По ее движениям и выражению на лице Александр предположил, что у нее неприятности.
     - Случилось чего? – спросил Александр.  – Экзамен на адвоката не сдала?
     - Какой там экзамен… - махнула рукой Елизавета. – Мой шеф адвокат Устинов защищал одного налетчика. Всё шло к тому, что подзащитному дадут условный срок, а я накопала кое-что из его прошлого. На суде эта информация всплыла, обвинитель использовал ее по полной, ну и налетчик получил реальный срок.
     - Ну, в принципе, вор должен сидеть в тюрьме, как говориться…
     - Не, шеф дал задание собрать информацию – я и собрала… А теперь говорит, чтоб я неделю в бюро не появлялась.
     - Образуется, не переживай, - поддержал Александр помощницу адвоката. – Мне нужна твоя помощь в одном деле, - частный детектив рассказал о деле.
     - Любопытно, - проговорила Елизавета, в глазах появился огонек. – А подполковник в курсе где мы будем копать?
     - Во-первых, он сам меня привлек к делу. Во-вторых, полагаю, ему сейчас будет не до нас: найдут машину, по ней водилу, а там кто знает причастен водила к убийству или нет… Но ты права, времени у нас мало, а по сему приступим к действиям.
    
     Доцент кафедры социологии одного из универов города Никита Борисович Славов был в это день наконец один дома: жена на работе, ребенок в детском саду. Самое время сосредоточится на своей диссертацией. Научная работа была посвящена социологии свободы выбора. Тема очень интересная и актуальная, но требующая скрупулёзной работы.  В самый неподходящий момент раздался звонок в дверь. Из-за своей задумчивости Никита не до конца расслышал, о чем говорил женский голос, и открыл дверь.
     - Здравствуйте! Я, Елизавета. Мы проводим опрос о свободе выбора, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов, - протараторила яркая блондинка.
     - Вообще-то, я не отвечаю на вопросы, - ответил Никита.
     - Да? И это ваш выбор?
     - Да, мой выбор.
     - Свободный? – блондинка сделала неаккуратное движение, ее качнуло, и все бумаги из ее папки вывалились прямо в квартиру.
     - Свободный… полет бумаги…, - недовольно проворчал Никита. – Девушка, стойте на месте, я сам все соберу, а то вы тут все натопчите, а мне некогда убирать, - собирая бумаги, он не заметил, как девушка ловко что-то подкинула в стоявшую рядом с дверью его сумку. Будучи сам от природы аккуратистом, Никита терпеть не мог неаккуратных и расхлябанных, особенно в делах, людей, поэтому собрав и вернув бумаги, он захлопнул перед девушкой дверь.
     «Наберут кого ни попадя, - возмущался вслух Никита, - разве таким можно доверять соцопросы. Стоп, так она даже не представилась, вернее, не сказала от какой организации. Так, я не понял, что это было!? То полиция с детективом, то соцопрос… - с этими словами он начал набирать какой-то номер.»
    
     - Ну, как, сработало? – спросила Елизавета, садясь в машину к Александру, и снимая парик блондинки.
     - А то! Доцент все-таки, уж явную лажу должен раскусить, - ответил частный детектив. – Молодец, быстро наш с Сергеичем визит и твой соцопрос связал.
     - А если затехарится?
     - Уже нет, вон кому-то звонит, - Александр включил звук на планшете.
    
     «Так, я не понял, что происходит!? То полиция с частным детективом интересовались бывшем владельцем квартиры. То какая-то девица, явно с липовым опросом… - звучало из планшета. – И, кстати, мужик на ментовской фотографии не очень-то живенько выглядел…– настала пауза, видимо, говорящий слушал ответ. - … Я не истерю, мне просто не нужны проблемы! Я его не рассмотрел, среднего роста, где-то за 40… - опять пауза. –  Да, кажется, с усами. Слушай, Серж, какая разница кто это был, ну не помню я его фамилию. Я как прочитал, что частный детектив, так и выгнал его. Погоди, я громкую связь включу.
     - Если это та ищейка, про которую я думаю, то жди еще какого финта, - послышался голос собеседника Никиты.
     - Не пугай! Лучше скажи, где хозяин квартиры?
     - А я знаю?!
     - Смотри у меня! Я кредит под эту квартиру взял, и если что не так, то с тебя высчитаю. Ты меня убедил, что хозяин срочно продает эту квартиру, а теперь по его душу ходит полиция и какой-то частный детектив. Может это ты мне какой финт сделал?
     - Просто не болтай лишнего, особенно детективу! – произнес голос из мобильника.
     - Ты детектива смотрю боишься больше чем полиции, - решил надавить Никита, а в ответ послышались коротки гудки. – Так, чего это за кидание трубок?... – Никита стал перезванивать, но в ответ услышал, что абонент не в сети…»
    
     - Серж значит, ну-ну… - произнес Александр, барабаня пальцами по рулю. – Интересно, каким боком он сюда вписался.
     - А вы что его знаете? – спросила Елизавета.
     - Думаю, да. Кстати, ты его тоже можешь знать – это приятель твоей сестренки.
     - Лили?
     - А у тебя еще есть сестры?
     - Нет, нету. А почему он, что мало Сержей?
     - Его манеру говорить не спутать ни с кем. Но это всё лирика, а надо действовать, а то ведь слиняет… - с этими словами Александр нажал на газ.
    
     Им повезло, машин было мало и через полчаса они уже сворачивали в знакомый двор.  Только Александр проехал арку как его чуть не протаранил прямо в лоб какой-то шустрик на «Вольво».
     - Оба-на, как нам повезло, это же сам Серж! Еще минута, и ищи его… - с этими словами детектив быстро вылез из своего авто и буквально в одну секунду оказался в машине Сержа.
     - Черт, я так и знал, что это ты! Чуть-чуть не успел, - с досадой произнес Серж, стукнув ладонями по рулю.
     - Кто это? – без церемоний перешел к делу Александр, показывая фото убитого.
     - Толя-ян, - заикаясь выдавил Серж. – А чего это с ним?
     - Немного замороженный, вернее, сначала убитый, а потом замороженный. Давай, не теряй времени рассказывай кто он, и что за аферу вы провернули с хатой на Садовой. Начни с того, где паспорт хозяина квартиры взял.
     - Это Толик Самохвалов, мой кореш. Я его уже несколько дней не могу найти. Он актер в каком-то там театре, - упавшим голосом начал Серж. – Вот, детектив, не поверишь, а паспорт на перроне нашли.
     - Ага, и ключи от квартиры, где деньги лежат… - поиронизировал Александр.
     - Я же говорю, не поверишь, а это правда. Мы тогда с Толяном возвращались с дачи, смотрим, в урне паспорт и ключи, мы вытащили просто полюбопытствовать. Огляделись, на перроне никого. Мы посмотрели, паспорт как паспорт, только фото на Толяна похоже, я еще прикололся, если подгримировать, то вообще не отличишь.  Но самое улетное было потом, вот не поверишь детектив. Уже в электричке к нам подошли патрульные, попросили документы, Толян возьми да подай найденный паспорт. Патрульные посмотрели, документы вернули и даже не привязались.
     - Фантастика! – произнес детектив. – И вы решили?...
     - Да ничего мы не решили! Случайно всё вышло. В клубешник мы с ним как-то пошли, а он, росомаха, паспорт и ключи перепутал. В общем, мы хорошо перебрали, и девки, которых мы подцепили, нас на тачке по этому адресу отвезли. Дальнейшее я пропущу, а вот на утро был полный улет-2. Одна из красавиц ушлой оказалась. Заявила, что хата не наша, и, что мы кого-то мочканули и хату отжали. Ну, мы им рассказали, как дело было, а они, заразы, не поверили.
     - Я бы тоже не поверил, - заметил Александр. – Интересно, как она вас спалила?
     - Вот не поверишь, детектив, по пыли и счетам в почтовом ящике, - продолжил Серж. – Тут в квартире, говорит, столько пыли, что абсолютно ясно, что минимум два месяца никого не было.
     - По пыли это круто! – проговорил Александр, и что-то ёкнуло у него, но он не придал значения. – Дальше давай…
     - А дальше был улет-3, - с усмешкой продолжил Серж. – То-сё тебя не касается, а по делу вот что: Ленусик мне как-то предложила, а давай, говорит, эту хату сдадим. Она риэлтором оказалась. В общем, вспомнил я о доценте Никите. Мы ему договор подсунули, данные указали с паспорта найденного.
     - Стоп, если она риэлтор, то с какого такого он тебе звонил?
     - Ха, так она у меня хитрая бестия. Я в качестве риэлтора был.
     - И, снова, стоп машины! Договор с кем был с тобой или как?
     - Слушай, мне дали бумаги, сказали, чтоб клиент закорючку поставил и бабло переводил на карту. Всё прошло на ура! Клиент доволен, деньги капают, а через полгода он, ну то есть Никита меня нашел и спросил не продаст ли хозяин ему квартиру. Мы поразмыслили и решили продать.
     - А вы не подумали, что будет если хозяин вернется?
     - Не-а, но Ленусик всё утрясла бы, - хмыкнул Серж.
     - Понятно. Ладно, с Ленусиком мы попозже познакомимся, а сейчас поехали к подполковнику официально опознаешь убитого и расскажешь свою сказку, - произнес Александр.
     - Э, центральная, во-первых, это не сказка! А во-вторых, почему я? – начал было возмущаться Серж, но потом добавил: - Ладно, поехали, а то ведь не отстанешь.
    
    
                5. Финты продолжаются.
    
     Подполковник Дружников допрашивал владельца мини рефрижератора. После пояснений эксперта вычислить авто, на которой предположительно перевезли замороженного, было делом техники. Через авто вышли на водителя и владельца в одном лице, им оказался частный предприниматель, занимающейся доставкой замороженных продуктов.  Правда, и фамилия соответствовала его занятию – Снегов.
     - Василий Петрович, вы можете объяснить, как труп попал в вашу машину? – допытывался подполковник.
     - Не-а, не могу. Я его туда точно не клал, - отвечал водила.
     - Хорошо, а как он из машины попал в подсобку стадиона?
     - Не-а. И, вообще, начальник сначала докажи, что труп был в моей машине, а потом всё остальное, - заявил Снегов.
     А вот тут была пока заковырка, так как никаких следов трупа в машине не нашли. Именно поэтому Василий Снегов вел себя так уверенно и даже нагловато. Было видно, что он готовился к подобной беседе, но и это не доказательство.
     Подполковник хотел уже было отпустить водителя, как зашел эксперт:
     - Валерий Сергеевич, мы кое-что нашли, - начал эксперт, - на одежде бедолаги. На брюках грязь такая же, как и в кабине. А еще, мы нашли частицы картона на спине пиджака. Такое впечатление, что тело в коробке или похожей упаковке находилось.
     - Какая грязь? В кабине чисто, -  выпалил Снегов.
     - Грязь специфическая… - произнес эксперт.
     В этот момент в кабинет подполковника Дружникова вошел частный детектив с Сержем. Валерий Сергеевич вопросительно посмотрел на вошедших.
     - Извиняюсь, что прерываю, но я вам тут кореша убитого привел, - вкрадчиво произнес Александр Лучников. – Кстати, он готов официально опознать убитого, а также у него есть, что рассказать.
     - А вы, детектив, не хотите рассказать, как его нашли? – таким же тоном спросил Сергеич.
     - Во-во, спросите у него, как он на меня вышел! – ни с того ни с сего заговорил Серж. – Хоть кто-то у тебя детектив что-то спрашивает, а то только ты всё допрашиваешь, расспрашиваешь.
     - Говорливый, значит, сейчас поговорим, только вот этого молчуна в камеру по отправлю, - произнес подполковник, вызывая конвой.
     - Стойте, не надо камеры, - вдруг подал голос водила Снегов. – Не убивал я этого парня. Да, признаю, в машине перевозил, но не трогал его.
     - С самого начала рассказывай, - почти скомандовал подполковник Дружников. – А ты говорливый сейчас на опознания с капитаном пойдешь.
     - Ну не поверите, господа начальники, - начал Снегов после того как капитан Пиков с Сержем отправились на опознание, - подкинули его мне, а может сам до машины доплелся. Был я у своей зазнобы, значит третьего дня или не третьего, но суть в ином. подхожу я рано утром к машине, а прислонившись к колесу сидит мужик. Сначала я подумал, что бомж какой, решил его шугануть, а он не шевелится.  Смотрю, а он того, ужо холодный, значит. Если, думаю, полицию вызову, меня же и затаскают, а мне работать… Хотел было оставить его там, думаю потом найдут, но без меня, так вдалеке мусорка замаячила. Оставлю, уеду, а мусорщик мою машину вспомнит. Опять не вариант. Спрятать не где, место достаточно открытое, решил в машину закинуть и побыстрее уехать. Смотрю не вдалеке большая коробка из-под огромного холодильника, я как мог быстро мужика в коробку и в свой рефрижератор. Только закрыл, мусорка сигналит. Выехал оттуда, а сам думаю, куда его девать. Вспомнил я, что недалеко от того места стадион. Я когда-то там работал, ну и знаю про одну дверку, от которой и ключики остались. Ну, чего, думаю, надо рискнуть. На мое счастье никого рядом не было. Дверку открыл, коробку с мужиком втащил. Потом думаю надо его в подсобку и без коробки, пусть думают, что его там хлопнули. Вот и все.
     – А в какой день недели и во сколько ты к своей зазнобе приехал? – уточнил Валерий Сергеевич.
     - Слушайте, а я точно не помню… Помню только, что закончилась первая новая серия бесконечного детективного сериала. Но точно помню понедельник был.
     - Не сходится. Дело в том, что, судя по промерзанию бедолага пробыл в твоем рефрижераторе не менее шести часов, - задумчиво произнес подполковник Дружников.
     -  Ну да, не утром, а поздно вечером я его нашел, - признался Снегов. – Мне кое-что надо было взять из машины, подхожу, а тут подарок такой.  И чего мне делать было? Решил в холодильник засунуть, а утром все разрулить. Ну, а утром решил выкинуть в другом месте… А остальное правду говорю.
     - Понятно. Складно, красиво, но будем проверять, - недоверчиво проговорил подполковник.
    
     В это время капитан Пиков и Серж вернулись с опознания.
     - Убитый опознан как Анатолий Самохвалов, - доложил капитан, - вот я уже нашел на него данные.
     - Значит так, ты, капитан вместе с экспертом поезжайте на место, где труп в рефрижератор запихнули, водила и владелец сего агрегата в одном лице покажет, - делово произнес подполковник. – А я пока допрошу дуга убиенного.
     Внимательно выслушав рассказ Сержа, Валерий Сергеевич только и произнес: - Ну, что сказать? У меня такое впечатление, что я сегодня в гостях у сказки! Один мне тут какую-то фантастику поведал, второй – тоже сказку гутарит… Только вот я не расслышал, на какой станции вы дружком нашли паспорт и ключи.
     - Так это, Колтуши. Бабка у него там жила, а теперь как бы дача, - пояснил Серж.
     - Серж, скажи-ка, что мог делать твой друг вот по этому адресу? – спросил Александр, написав адрес Аллы.
     - Понятия не имею, - удивленно ответил Серж.
     - А вот эти ключи от авто у него откуда? – продолжил уже Сергеич. – И еще, что он делал в районе Кудрово
     - Где? А, там же живут Ленусик и Ната, у них один дом, но разные квартиры. А про авто первый раз слышу. Хотя, неужто он все же это провернул, а мне даже не  сказал…
     - Что провернул? Чего не сказал? – тут же среагировал подполковник.
     - Да тачку в кредит по левому паспорту хотел взять, - проговорил Серж.
     - Да по вам всем статья за мошенничество плачет, аферисты… - прокомментировал подполковник.
     - Серж, а скажи-ка мне, пожалуйста, как вам в голову вообще пришло в голову затевать аферу с квартирой без документов на нее? – вдруг спросил Александр.
     - Почему без документов? – удивился Серж. – Документы все на месте, то есть в квартире были.
     - На месте были, говоришь, любопытно, - несколько озадачено произнес частный детектив. – Так, я в офис, надо кое-что проверить.
      – Лады. А нам пора познакомиться и побеседовать с сообщницами Сержа и его друга, - произнес подполковник, вставая из-за стола.
    
     Глава дедуктивного агентства Александр Лучников почти бегом вошел в свой офис, и не раздеваясь начал просматривать документы, переданные Аллой. Еще в кабинете у Сергеича что-то щелкнуло у детектива. Какая-то нестыковка, с одной стороны Серж говорит, что документы были на месте, а с другой – Александр хорошо помнит, что среди документов Аскетова было свидетельство о праве собственности. Однако первый звоночек был еще раньше, когда Серж рассказывал о слое пыли в той самой квартире и неоплаченных счетах, хотя Алла говорила, что она пыль вытирала и счета оплачивала.
     - Где-то тут было… А вот оно! – найдя искомый документ и выдохнув, проговорил Александр. -  Получается, мы с Сергеичем не в ту квартиру нагрянули!... Ну, надо же так удачно лажануться!
    
     Сообщницами Сержа и его убиенного друга Толяна оказались две симпатичные мадамы лет 25-27 на вид. Дверь открыла высокая блондинка с достаточно властным тоном:
     - Кого это ты притащил? – как на допросе спросила блондинка.
     - Ленусик, это из полиции. Представляешь, Толяна убили! – выпалил Серж.
     - Ты чего мелишь?! Я его несколько дней назад видела, - проговорила вышедшая из комнаты брюнетка.
     - К сожалению, это так. Я подполковник Дружников Валерий Сергеевич, мне необходимо вас опросить по этому поводу, - входя в квартиру, проговорил Сергеич.
     - Постановление, ордер или что там по УПК положено имеется? – все тем же властным тоном спросила блондинка. – А то знаем вас, сначала допросы безосновательные, потом обыски незаконные.
     - Да ладно тебе, Лен, что ты сразу правозащитницу включаешь? Человека все же убили… - произнесла брюнетка.
     - А мне вот интересно, когда вы чужую квартиру продавали, то про УК и УПК думали? А вы не подумали, что именно из-за этой аферы его и убили? – не выдержал Валерий Сергеевич. – Но я пойду вам навстречу, и допрошу вас в управлении как подозреваемых в убийстве. А что, с убитым вы знакомы, мотив тоже есть – деньги от проданной квартиры.
     Обе дамы обалдели, но ничего сделать не могли, и через час были доставлены на допрос в убойный отдел.
    
    
     На следующий день частный детектив Александр Лучников приехал к начальнику убойного отдела подполковнику Дружникову. Валерий Сергеевич сидел в своем кабинете не в лучшем расположении духа.
     - Чего такой мрачный, Сергеич? – спросил Александр, войдя в кабинет.
     - Мрачный, а с чего не мрачным быть то? – проворчал подполковник. - Вчера допоздна допрашивал дам этих двух авантюристок. А толку ноль без палочки! Да, по афере с продажей хаты всё более или менее, сначала, конечно, в отказ. Особенно, эта высокая, Елена  Фирсова правозащитницу включила пока я ей не показания Сержа не показал. Потом все подтвердила, за одним маленьким нюансном – инициатором всей аферы с хатой был, естественно, Серж. А по убийству ни она, ни вторая дама Наталья Игоревна ничего не ведают. Единственное, что сообщила Наталья, что Самохвалов был у нее накануне предполагаемого дня убийства. Был веселый и загадочный, всё руки потирал.
     - Значит, она не в курсе на какое дело он собирался?
     -  Нет, но про машину она догадывалась, - продолжил Сергеич. – Но самый облом, что эксперты не могут однозначно сказать убили его там, где нашел водила или нет.
     - Слушай, Сергеич, а что если ключом к делу является именно машина, ключи от которой вы у него нашли? - мягко произнес Александр. - А вторая квартира ни при чем.
     - Может и так, - более рассудительно произнес Сергеич, а потом встрепенулся: - Какая вторая квартира?
     - Понимаешь, Сергеич, мы с тобой немного лажанулись и нагрянули не в ту квартиру… - произнес детектив.
     - В смысле? – глаза Сергеича округлились сами собой.
     - - Бывшая жена пропавшего Аскетова, ка ты помнишь, рассказала про его квартиру, дала от нее ключи и документы. Мы с тобой поехали на квартиру по прописке в найденном паспорте. А оказалось, она про другую квартиру говорила и документы отдала тоже на другую. Я это заподозрил, еще когда про пыль и счета от Сержа услышал. А уж когда узнал, что документы на квартиру были на месте, то я бегом сюда. Вот тут указана квартира 45… - Александр показал документы на квартиру Аскетова. – А мы были в квартире 5.
     - Так, стоп, я еще не в маразме, - проговорил Сергеич, тоже доставая какие-то документы. – Вот паспорт пропавшего Аскетова, и тут указана квартира пять. Или не пять? Чёрт, такое впечатление, что здесь цифра стерлась… - Сергеич внимательно присмотрелся. – Не, пусть эксперты разбираются.
     - По большому счету это уже не важно, стерлась цифра или нет. А важно то, что на момент исчезновения у него как минимум было две квартиры, хотя Алла говорила, что не ахти какой бизнесмен был, - продолжил Александр. – Однако у меня появились новые вопросы. Первый вопрос, знала ли жена Аскетова о второй хате? Если да, то почему не сказала. Второй вопрос, куда и почему, а может и зачем исчез Аскетов пять лет назад? И, главный, на мой взгляд, вопрос, а в кого собственно стреляли – в Аскетова или самого Самохвалова?
     - Так, подожди, ты хочешь сказать, что могли стрелять в Аскетова не зная, что это не Аскетов, - прервал детектива Сергеич. – И на оборот, стреляли в Самохвалова потому что он Самохвалов. Я правильно тебя понял?
     - Да, абсолютно правильно!
     - Тогда, все расследование надо начинать с начала….
     - Не совсем. Надо разобраться с местом преступления. Мне кажется, надо искать около авторынка или автосалонов, - продолжил свою мысль Александр. – Если есть ключи от авто, значит должно быть само авто.
     - Логично. Только я тебе не договорил, вчера моим орлам пришла такая же мысль и они послали стажера обойти в той округе все место продажи авто – по нулям, - произнес Сергеич  и развел руками.
     - Так может его просто «высадили» из какой-то машины уже раненным? – предположил частный детектив.
     - А это версия, кстати, - уже не таким мрачным голосом произнес Сергеич. -  Однако я вот что думаю сейчас я пошлю Пикова к следаку за постановлением на обыск этих двух квартир, а потом пусть он с ребятами и обыски проводит. А мы с тобой все равно поедем искать на место первого обнаружения бедолаги.
    
    
    
                6. На каждый финт….
    
     Приехав на место, детективы огляделись. Место оказалось не столько глухим, сколько неудобным и грязным, особенно в дождливую погоду. Это была улочка, на которой с одной стороны стояли новые многоэтажные дома, с другой – кипела стройка. Ну а вдоль домов стояли машины.
     - Да уж, местечко еще то, - проговорил Александр. – Знаешь, Сергеич, а это не то место, где можно назначать встречи. А отсюда, интересно, далеко живет девушка Самохвалова?
     - Туда, ближе к проспекту Большевиков, - куда-то в сторону махнул рукой Сергеич. – А ты это к чему?
     - Да к тому, что и случайно убитый здесь не мог оказаться. Следовательно, моя версия, что его привезли сюда и «высадили» уже раненным ил даже мертвым оправдана. Кроме того, если я не ошибаюсь, то отсюда прямая дорога на Колтуши, - ответил детектив, - на станции которой эти два авантюриста нашли паспорт и ключи.
     - А если это совпадение? – Сергеич почесал затылок.
     - Ты лучше запроси сводку происшествий с машинами, особенно сгоревшими, за последние десять дней. Что-то мне подсказывает, что убили его в машине, а потом ее сожгли, - высказал предположение Александр.
     - Ага, а оружие в реку…
     - Кстати, тут и речка неподалеку имеется, судя по картам. Если бы быть уверенным, что в эту речку выбросили, то можно было бы и водолазов напрячь. Сергеич, давай-ка все же на удачу осмотрим места возле местной речки.
     Детективы остановились на первом же мосту через речку Оккервиль, чтобы осмотреть место.
     - Да-м, идеальное место для избавления от оружия, - резюмировал подполковник. – Вот только непонятно, что было первым, труп высадили из машины за неуплату проезда или оружие в реку выбросили.
     - А это зависит в какую сторону ехала машина. Если в город ехали, то сначала от бедолаги избавились, а потом от пистолета. А если из города, то наоборот, - произнес Александр, осматривая перила моста.
     Потом подобрав несколько камешков и вернувшись к машине, детектив начал их кидать, стараясь перекинуть через проезжую часть моста и перила. Затем он сел на заднее сидение машины позади водителя и повторил упражнения. Ни разу не докинув даже до перил, он пересел на заднее сиденье справа от водителя, и опять повторил действо. На этот раз несколько камешком даже перелетели через перила моста.
     - И что ты этим хочешь сказать? – спросил Сергеич, до этого молча смотрев на действия частного детектива.
     - Сейчас объясню. Но для начала скажи, у тебя нет с собой заключения экспертов?
     - Случайно в планшете есть.
     - Чего? Сергеич и планшет – это уже круто!
     - С кем поведешься… - парировал Сергеич, извлекая нужный документ из недр электронного девайса.
     - Ага, смотри, тут сказано, выстрел был произведен сзади слева под углом в 30 градусов на уровне лопатки. Мне почему-то кажется, что стреляли в сидевшего Самохвалова на переднем пассажирском в момент, когда он зачем-то наклонился к бардачку. И стреляли сзади, то есть с левого пассажирского места, - выдвинул версию Александр.
     - Тогда получается, что в машине было как минимум трое, - продолжил развивать мысль подполковник. – А судя по твоим играм в камешки, ты предполагаешь, что пистолет выкинули, не выходя из машины.
     - Следовательно, он мог недалеко упасть, а значит есть шанс его найти, - резюмировал Александр.
     Валерий Сергеевич обошел машину подошел к перилам моста, посмотрел вниз, чуть перегнувшись. Потом перешел на другую сторону, также посмотрел вниз как будто надеялся высмотреть искомое оружие.
     - Да-м, придется ребят вызывать, - немного раздосадовано произнес он, бросив камешек вниз и собираясь вернуться к машине. Уже сделав шаг, Сергеич застыл, когда услышал характерный звук удара камня о металл. Медленно развернувшись, Сергеич еще кинул камень, стараясь повторить движение - снова раздался тот же звук.
     - А он, кажись, там… Я этот звук ни с чем не перепутаю! – радостно воскликнул подполковник, потирая руки.
     - Только не вздумай сам туда лезть, там же берега отвесные и наверняка каменистые! – предупредил Александр, и почти силой посадил друга в машину. – Хотя, может на спиннинг с магнитом попробуем?
     - Да я спиннинг дома оставил…
     Уже в машине подполковник Дружников вызвал подмогу и сделал запрос о сгоревших и тому подобное машинах.
     - Если следовать твоей логике, то машина ехала из города, - подытожил Сергеич.
     - Похоже. А это значит, что Самохвалов где-то сел в эту машину, - продолжил рассуждать Александр. – Остается вопрос где он сел в машину и зачем. Если это была случайная встреча, то сесть он мог где угодно. А если нет, самое подходящее место – ближайшее метро. Кроме того, учитывая, что убитый был загримирован, следовательно, ему нужна была максимальная схожесть с фотографией в паспорте. А где к этому могут придраться больше всего?
     - В госорганах и банке… - продолжил мысль Сергеич. – Так он что кредит в каком-то банке взял?!...
     Через три часа ребята из отдела подполковника Дружникова с экспертами достали пистолет. По счастливой случайности он за что-то зацепился и его не унесло течением. Местность действительно оказалась каменистой и недоступной, и поэтому оружие решили вылавливать магнитом, привязанным к толстой веревке.
     Позднее эксперты установили, что это именно тот пистолет из которого убили Самохвалова.
     На следующий день работы хватило на всех. Капитан Пиков, как специалист по просмотру видеозаписей, просматривал видеозаписи ближайших к месту, где бедолагу погрузили в рефрижератор, станций метро. Ничего. По сводкам про сгоревшие машины тоже ноль. Однако повезло с банками. В одном из банков оперу из убойного подтвердили, что буквально в день гибели Самохвалова дали кредит Аскетову на машину. Хорошо, что опер догадался спрашивать не только про конкретное отделение банка, но и про другие. Каково же было удивление, когда выяснилось в каком именно отделении банка оформили кредит.
     - Ты оказался прав, Саныч, на имя Аскетова был взят кредит, - проговорил в трубку подполковник, и лукаво добавил: - А вот теперь попробуй угадать, где находится отделение банка, оформившего кредит?!
     - Да возле дома бывшей жены Аскетова, - последовал ответ частного детектива.
     - Та-а-ак, значит что-то или накопал, или надумал!... - моментально среагировал Сергеич.
     - А вы разве не накопали, что именно там работает Ната подружка убитого? Кстати, я собираюсь побеседовать с одним из друзей Аскетова.
     - Не суйся один. Что-то мне это дело вообще перестало нравиться, слишком много финтов непонятных, - произнес Сергеич.
    
     Частный детектив Александр Лучников не стал спорить на этот раз со своим другом подполковником Дружниковым, и скинул смс-кой адрес, куда он направлялся. Дело действительно оказалось запутанным, со множеством непонятных, а порой фантастических накруток или, как сказал Сергеич, финтов. Однако все в этой жизни имеет логическое объяснение, главное найти правильные посылки и основание, связывающее их.
     - И к кому мы направляемся? – спросил Сергеич, приехав по указанному адресу, где его уже ждал Александр.
     - К другу детства пропавшего Аскетова, некий Скалов Алексей, - ответил Александр, нажимая кнопку звонка.
     - Квартира то та? – усмехнулся Сергеич.
     Дверь открылась, и в дверном проеме выросла скала в тельняшке. Перед детективами стоял двухметровый широкоплечий детина.
     - Кого-то потеряли? – спросил детина, посмотрев на стоявших сверху.
     - Скалова Алексея, - ответил Александр.
     - И хто потерял? – детина явно решил поразвлечься.
     Подполковник и частный детектив одновременно показали свои документы, а чтоб сбить игривый настрой детины Александр еще достал и фото убитого а-ля Самохвалова-Аскетова.
     - Умете черти настроение испортить, - произнес детина, пропуская детективов в квартиру.
     - Тем самым факт знакомства с Аскетовым не отрицаете, уже пол дела, - проговорил Александр.
     - Какого еще дела? – уже настороженно спросил детина, пройдя на кухню, где жарил мясо.
     - Дело об убийстве, - продолжил Александр, - но расскажите, Алексей, куда вляпался ваш друг 5-6 лет назад.
     - Я не вникал в его дела. Иногда, не скрою, прикрывал, благо силенки есть. Но вы правы на этот раз он вляпался, но только не 5-6, а семь лет назад. Я вообще не уверен стоит ли вам все рассказывать, я даже не уверен, что это он на фото, - заговорил Алексей. – Но раз вы меня нашли, значит что-то серьезное происходит. К тому же если это он на фото, то ему уже ничего не навредит, а если не он, может еще и поможет. Так вот, знаю я мало, но точно знаю, что Мишка семь лет назад взял у кого-то деньги на развитие какой-то очередной своей затеи. Причем взял не в банке, а у частного лица, очень богатого и крутого. Причем оформил как-то как инвестиции. В общем, уже через год всем стало ясно, что это лажа. Ему дали еще год, а потом он исчез.
     - Что-то в этом роде я и ожидал. Похоже, ему кто-то угрожал, - проговорил Александр. – А вы вот этого кадра знаете?
     - Ух ты, давно я про этого аристократа чертово не слышал, - выпалил Алексей, только взглянув на фото. – Я его видел, еще когда в армию уходил, но узнаю. Кажись еще Мишаня говорил, что он экономистом что ли стал. Вредный был, не, не так слишком уж правильным был. Но в тоже время, как говориться, я бы с ним в разведку не пошел.
     - То есть он тоже из Старой Ладоги?
     - Ага.
     - Он мог Михаила Аскетова, так скажем, сагитировать на какую затею? -  спросил Александр.
     - Да запросто! Не удивлюсь если развел и подставил, - ответил детина Алексей.
     - А у него есть братья, сестры?
     - Кажется, да.
     - А у вашего друга было оружие? – вдруг спросил Сергеич, который до этого только слушал.
     - Не, Мишка и оружие не совместимо! У меня, если что, тоже не было и нет. Хотя не скрою люблю железки…
     - И, последний вопрос, кому еще мог доверять Аскетов так чтобы оставить свои документы и ключи? И если он жив, где бы он мог прятаться? – спросил Александр.
     - Доверять?... Знаете, Мишка вообще порой был доверчив как ребенок. Вот этот субъект, про которого вы спрашивали, мог запросто втереться в доверие. А по поводу того, где может прятаться есть одна мысль, причем, вы меня на нее натолкнули. Тут на прошлый новый год получил я странное письмо, в конверте была новогодняя открытка и вот эта фотография, - друг детства Аскетова положил на стол фотографию.  На фотографии был живописнейший пейзаж.
    
     - Ничего не понял, что это было, - выпалил Сергеич, когда детективы уже вышли на улицу. – Но зато я понял, что ты вышел на след, и, не говори, что это не так!
     - Есть кое-какие мысли, но надо кое-что проверить…
    
     Алла и Артём Жиловы возвращались из свадебного путешествия. Алла беззаботно смеялась и дурачилась. Она сама открыла дверь, танцуя и кружась, впорхнула в квартиру. По квартире с кухни веяло свежемолотым сваренным кофе.
     - Милый, ты даже кофемашину запрограммировал к нашему приезду! – пропела Алла.
     - Ага через вай-фай, - шутливо ответил Артём, - хотя там и нет вай-фая.
     - Ребята, кофейку с дорожки будете? – произнес голос с кухни.
     Алла побежала на кухню. В следующий момент раздался возглас «Он жив!» и звук падающего тела. Артём подбежал к ней. Уже привычными движениями подхватил и отнес в комнату.
     - Что ж ты Артём с ней сделал, раньше она не была такой чувствительной барышней?! – произнес голос, но теперь уже с порога комнаты.
     Артём медленно развернулся и пошел на голос. Подойдя к человеку с чашкой кофе в руках, взял его за грудки:
     - Тебя же нет! Тебя просто не существует!
     - Как это нет? Ты, о чем, Артём? Вот он я! – спокойно произнес человек с чашкой.
     - Нет, ты призрак! Юридически тебя нет, понимаешь!
     - Ты всё для этого сделал. Подставил с проектом. Мне даже кажется, что и придумал ты его, чтоб бабло хапнуть. Это ведь ты меня уговорил обратиться за инвестициями к этому Бугрову. И деньги ты, Артём увел через фирмы-однодневки.
     - А ты докажи! – произнес Артём, он уже не держал собеседника за грудки, а вытолкал обратно на кухню. – Ты же тогда, как заяц, испугался и исчез!
     -  Да, это была моя ошибка. Но опять же с твоей подачи.
     - Что поумнел? Поздно! Раз ты исчез, значит ты и виноват! А что здорово получилось, лимон баксов куда-то улетучилось. Твое трусливое бегство только все упростило. А теперь ты, Мишаня вообще ничего не докажешь, во-первых, прошло много времени. А, во-вторых, и это главное, тебя не существует. С решением суда не поспоришь. Ты призрак!
     - Зачем ты мужика то завалил?
     - А вот тут форс-мажор вышел, - снова заговорил Артём, - так получилось. Это же надо так нарваться, я и мой брат просто хотели продать тачку, а тут покупатель - вылитый ты. Сначала я даже в шоке был. Потом сообразил, что не ты, так как меня не узнал, но очень похож. И главное, он представился твоим именем. И тут я спросил не забыл ли он документы, а он показал твой паспорт. Я это понял, когда он мне заявил, что тачку для жены Аллы берет. Вот тут меня переклинило - Алла моя жена теперь. Короче… Стоп, а откуда ты про мужика знаешь?... – вдруг сообразил Артём.
     - Тебя только от денег клинит, - игнорируя вопрос продолжил призрак Мишаня. – Да и не мог ты ни в кого стрелять, вот обмануть, развести – это твое! Да и на сделку ты наверняка не один поехал.
     - Чего-то ты разговорился! Не боишься? А знаешь, ты напросился… - с этими словами Артём набрал номер на мобильном, и произнес: - Тут наш общий приятель объявился, и слишком много болтает не по делу. Ага, жду.
     Минут через десять в квартиру позвонили. В квартиру вошел человек невысокого роста, очень подвижный и постоянно озирающийся.
     - Ну чё у вас тут? – скрипучим голосом произнес он.
     - Да вот, Аркаша, наш друг объявился, - заговорил Артём. – И, знаешь, слишком многом болтает, особенно, про убийство его двойника.
     - Надеюсь, ты сам ничего лишнего не сболтнул? – начал своим скрипучем голосом Аркаша, подойдя к призраку Мишане. - Хотя, какая разница все равно его никто слушать не будет. Наверное, Мишаня, хочешь знать кто и почему его завалил? Я его завалил, слишком много денег у него было. А даже классно вышло, мы сейчас тебе его телефончик в карманчик положим, а ты в окошко прыгнешь. В результате, менты решат, что ты и мужика шлепнул, и сам того от угрызения совести. Вот только ты мне расскажешь сначала откуда ты про убийство узнал и почему сюда приперся.
     - Я ему рассказал, - произнес голос прямо над ухом Аркаши. – Не дергайся!
     Аркаша хотел было резко развернуться, но почувствовал что-то твердое упирается в спину. В следующую секунду чьи-то руки надели наручники Аркаше.
     - Артём. либо ты сдал меня, либо тебя красиво развели! – проскрипел Аркаша, потом развернулся и посмотрел на подельника, который тоже был в наручниках.
     - И так, господа бандиты, я подполковник Дружников, это майор Пиков и частный детектив Александр Лучников, - произнес тот же голос. – Очень интересно было вас слушать, но пришлось вмешаться во избежание кровопролитья. – Кстати, вот пистолетик мы нашли, и мне почему-то кажется, что найденные на патронах отпечатки совпадут с вашими, Аркадий Андреевич.
     Аркаша тупо смотрел на оружие: - Где, как вы его нашли? Там же река, его должно было или течением унести, или он должен был утонуть.
     - А что тут вообще происходит? – вдруг раздался женский голос, на пороге кухни стояла растерянная Алла.
     - Я говорить не мостак, а потому всё объяснит частный детектив Александр Лучников, - проговорил подполковник Дружников. – Думаю в большой комнате удобней будет.
     - Да, вы правы, Аркадий, если бы пистолет унесло течением, то никто ничего бы не доказал вообще. Но увы, он зацепился за камни. Давно не было дела с такими случайностями, совпадениями и тому подобного, одним словом – финтами, - начал Александр. – То, что это не простое ограбление, говорило отсутствие мобильного телефона при наличии документов и ключей от квартиры. А главное, то что его нашли на стадионе замороженным.
     - Где? – в один голос воскликнули Артём и Аркаша.
     - Да-да, именно там, а не там, где вы «высадили» пассажира. А чтобы вы не сомневались, что это именно тот пассажир, полиция покажет вам фото и бедолаги и места, где вы его оставили, - продолжил Александр. – Полиция быстро нашла человека, который подкинул труп на стадион, сложностью было установить личность бедолаги, так как документы были на человека, признанным умершим. Но и тут помог финт судьбы. Дело в том, что…
     - Расскажите лучше, как вы нашли Михаила и почему у погибшего были его документы, - прервала детектива Алла.
     - Нашли вот по этой фотографии, - Александр показал фото. - По этому пейзажу моя невеста узнала местность, а потом я выяснил, что там есть монастырь. Тогда я предположил, что исчезнувший более пяти лет Михаил Аскетов решил податься в монастырь. Там я его и нашел, так он решил спрятаться от кредитора-инвестора, перед которым его подставил Артём Жилов.
     - Кстати, документы и ключи, естественно, вместе с кошельком у меня банально сперли в электричке, - произнес Михаил Аскетов.
     - Деньги взяли, а паспорт и ключи выкинули как ненужную улику, - продолжил частный детектив Александр Лучников. - Но два приятеля авантюристы по натуре нашли паспорт и ключи. Самое удивительное один из них оказался очень похожим на Михаила. Они наведались в квартиру, указанному в паспорте. Увидели, что она пуста и решили на этом подзаработать – сначала сдавали ее, а потом продали. Но Анатолию Самохвалову, так звали погибшего, показалось этого мало, и он решил купить автомобиль в кредит, но на имя Аскетова. И это бы у него прошло на ура, так как кредит он взял, но нарвался на Артёма и Аркадия…
     - А я вот никак не могу понять, зачем вы паспорт оставили, а не избавились от него? – спросил капитан Пиков. – Это же самое логичное решение было.
     - Поэтому и оставили, что самое логичное… Люблю знаете ли не логичные действия, они мозг ломают любителям логики, – усмехнулся Аркадий и добавил: – Мне вот другое интересно, как на нас вышли?
     - Вообще-то, у меня поначалу была версия, что сам Аскетов убил своего двойника, и документы оставил, чтобы не искали, - продолжил Александр Лучников, - но потом понял, что эта версия – тупик. Тогда, я задался вопросом, если документ оставили специально, то кто и зачем. Кроме всего прочего, мне пришла мысль, что это тот, кто знал Михаила Аскетова, и тот, кто хотел его подставить. Встретившись с его другом Алексеем, я чисто интуитивно показал ему фото Артёма. Алексей подтвердил, что Артём и Михаил знакомы. Тут же у меня возник вопрос: а почему это Артём скрыл сей факт от следствия, а главное, как я понял и от Аллы? А дальше я стал собирать информацию об Артёме, а полиция выяснила, что у него есть машина. Зная номер машины, полиция отследила ее перемещения по городу в предполагаемый день убийства.
     - Кстати, вот фото, где убитый садится к вам в машину, - подполковник Дружников показал фото с уличной видеокамеры.
     - Подождите, как они могли квартиру продать, если документы были у меня? – резонно спросила Алла, сидевшая до этого как в прострации.
     - Так это другая квартира была. За год до того, как я решил уйти монастырь, я купил себе еще одну, в том же доме, но в другой парадной. А старую я хотел продать, поэтому то и прописался в новой, - пояснил Михаил. – Когда детектив меня нашел и рассказал всю историю, я в ступоре был, мне показалось, что это привет из зазеркалья какого-то. Второй раз я впал в ступор, когда мне предложили сыграть роль ожившего призрака. Получилось неплохо, но я никак не думал, что ты Алла упадешь в обморок.
     - Ты не думал? А ты никогда не думал - ни когда свои проекты-прожекты строил, ни когда исчез!!!!!! В монастырь он подался…. А теперь что? Ты оспоришь решение суда, мой новый брак признают недействительным, и я опять у разбитого корыта?! – завопила Алла. – Это ты, Миша Аскетов во всем виноват!!!!!!
    
    
                ***
    
     Во дворце бракосочетания проходила церемония регистрации брака Александра Лучникова и Вероники Стрельцовой. Девушка была вся в белом и святилась, Александр старался быть серьезным, но рядом с невестой этой было  не в его силах, и он не сдерживал улыбки. В зале было немного народу – только близкие. Уже после бракосочетания подруга Вероники выдохнула и произнесла в полголоса стоявшему рядом Дмитрию Коховскому:
     - Ух, хорошо все прошло, я боялась какого-нибудь финта в виде погони и еще чего такого.
     - Чего, Шурик и без финтов?! Ха-а-а-а!!!!! – громко рассмеялся Коховский. - Мадам, Сан-Сей женился!!! Это главный финт сезона!
      – Тогда, Горько!!!!!!!!!!!!
    
    
                ©А.В., Санкт-Петербург,  март 2018.
    
    
    
    
    


Рецензии