Байки деда Макара -4

           – День добрый , дед Макар. Я посижу у тебя? – внук соседа – Васька прошел во двор.
           – Посиди. В ногах правды нет, а уж в заднице-то и подавно.
           Макар прошел к баньке и сел у стенки на солнышке, широко расставив ноги в высоких валенках. Взял в руки косу и стал внимательно рассматривать её.
           – Вроде бы, как и не сезон-то к косьбе готовиться? – то ли спросил, то ли укорил его Васька.
           – Правду молвил. Но есть и другая – «Готовь сани летом…», – тихо сказал Макар.
           – Поговорить хотел. По-соседски… – Васька развернулся к Макару. 
           – Поговори. Я пока схожу до дома, – дед поставил косу к стене и встал.
           – Ну… в смысле… с тобой хотел… это…
           – Раз я ничего с твоих слов не понял, то и ты в себе ничего понять не можешь. Стара истина, как мир – «Кто ясно мыслит – тот ясно излагает».
           – Да, я не это хотел сказать…
           – Что сказал – то я и слышу!
           …– И батя про это же, – грустно вздохнул Васька. – Сказал ему, что к тебе пойду, а он говорит – «Сходи поешь дерьма! Только ложку свою возьми, за тобой подмывать никто там не будет!»
           – Взял? – Макар остановился.
           – Взял! Батя заставил! – Васька резко достал из кармана нержавеечную ложку и выставил впереди себя её, как крест.
           – Ты вот, что Василий. Иди-ка домой. Покажи ложку батьке и скажи, что облизал её…
           …В смысле, пока будешь до дома идти, облизывай ложку-то батькину и мамкину… Ложку-то, чай, не с собой  из города привез. Где родился, там и по привычке взял. Вроде как и свое все… Старики ведь как говорили – «Что в туалет  снес – то и твое. А пока деды живы – все твое ещё чье-то». А лично твоему туда и дорога.
           Пока старики живы. 
           Иди, Василий….


Рецензии