Занимательная Египтология. Часть 25

Луксор, Западный берег Нила, Царство Мертвых, Долина Царей. Часть 3

Часть царских гробниц в Долине Царей так и остались не завершенными. И для египтологов это большой плюс, потому что можно увидеть этапы строительство и росписи стен, и точно понять, как же все это происходило в то время.

Прошли тысячелетия, часть гробниц разграбили, часть (ничтожно малую) не нашли и не разграбили… И забыли про всю эту область на долгие столетия. А потом снова нашли. Ура войскам Наполеона?

Но, с другой стороны в Долину Царей буквально хлынули толпы европейских искателей приключений, которые растаскивали то, что не унесли древние грабители.  Порой вырезались целые стены из царских гробниц.

В современных музеях разных стран  такие вещи висят на стенах и считаются особо важными экспонатами.

Учеными был найден первоначальный план гробницы фараона Рамзеса Четвертого. План  был нарисован на папирусе Главным Царским Архитектором.  План был очень подробный, в нем было учтено все.

После постройки гробницы этот план закапали в специальном глиняном сосуде у входа в гробницу, среди других подношений божествам.

То, что мы, туристы, видим в Долине Царей – эти выложенные дорожки, обрамленные входы в гробницы – этого всего в древности не было. Были скалы, были тщательно запечатанные и скрытые входы в гробницы, были каналы для отвода дождевой воды. В древности, раз в несколько лет в долине, зимой, случались сильные ливни.
И где-то в центре этой долины росло огромное дерево сикоморы. Это дерево считалось священным.

На входе,  в кирпичном здании, в котором туристы и их вещи проходят досмотр,  находится шикарная модель всех гробниц Долины Царей. Не пожалейте времени, осмотрите этот макет. В нем показаны все 64 гробницы, которые уходят глубоко в скалы. Я уже об этом упоминала в предыдущей части своего рассказа про Долину Царей. Повторюсь еще раз.

В наш первый приезд в это место лет 10 назад, еще не было этой модели, изготовленной американцами. Да и самого кирпичного домика не было. Мы просто прошли какой-то шлагбаум и вперед - в Долину Царей! В первый раз в этом месте восхищал каждый камушек! А гид для нас был Богом. Мы не отходили от него ни на шаг, внимая каждому его слову.

Гробница, визит в которую мне больше всего запомнился, это была гробница Тутмоса Третьего. Посещение его гробницы – это своеобразный экстрим. Мы ушли в самую даль Долины Царей. Потом  мы очень долго по узкой и крутой лестнице поднимались вверх, между вертикальных скал, похожих на огромные колонны до неба.
Два-три шага на такой жаре по этой лестнице и просто перехватывает дыхание даже у людей, у которых нет проблем с лишним весом. Не знаю, на какую высоту мы поднялись – ну очень высоко. Мне стало интересно, как же была открыта эта гробница, если ее вход находился так высоко от земли?

Наш гид на месте не смог ничего рассказать.

А еще мне в те минуты думалось о том, как сюда, по этой узкой щели примитивными орудиями поднимали многотонный саркофаг царя? Гид нам показал отметины на скалах, в которые вставлялись древние орудия для переноса и подъема тяжелых предметов.

Я слышала и такую теорию, что в гробницу Тутмоса третьего сначала затащили огромную, многотонную глыбу и уже из нее вырезали саркофаг. Кто теперь точно скажет, как что было на самом деле. 

После подъема нас ждал спуск глубоко вниз.  Больше в эту гробницу мне ни разу не удавалось попасть. В ней я первый раз увидела потолок синего цвета, расписанный звездами! Это, конечно, нечто! Моя первая в жизни гробница и такая красота! Приходилось все время пригибать голову, потому что даже с моим мелким ростом, я не проходила по высоте. Высокие люди приседали, чуть ли не на корточки.

В овальную погребальную камеру, как мне сейчас кажется, мы спускались очень долго….
Стены в этой камере тоже были шикарно расписаны фресками.

Как же иногда хочется, чтобы навсегда сохранился этот первый, и такой искренний восторг от посещений этих уникальных мест!

Гробница Тутмоса Третьего была  открыта в 1889 году  французским египтологом Виктором Лоре. Она значится под номером 34 в Долине Царей. Современные ученые считают Тутмоса Третьего первым известным завоевателем и военным гением в мировой истории, именуя его «Наполеоном Древнего мира».

Рост Тутмоса был не больше 160 см. Тутмос Третий был пасынком и племянником царицы Хатшепсут, которого она «подвинула» с трона. Ещё при жизни Хатшепсут,  Тутмос Третий был допущен до командных постов в египетской армии. В общей сложности, Тутмос провел 17 военных походов в Переднюю Азию.  В ходе которых он подчинил земли вплоть до Евфрата. Фараон взял 367 городов и крепостей. Фараон Тутмос Третий, за два десятилетия подчинивший своей власти всё Восточное Средиземноморье, пользовался огромным авторитетом в Вавилоне, у хеттов и на Крите, которые из страха перед военным могуществом Египта слали ему подарки, мало отличающиеся от дани.

При Тутмосе Третьем не останавливались и строительные работы внутри Египта. Самым грандиозным строительным проектом этого фараона был Карнакский храм Амона-Ра. По сути, он был построен заново главным архитектором Пуемра на тридцатую годовщину его царствования.

Тутмос Третий был первым фараоном, чьи интересы выходили за рамки государственной деятельности. Кругозор фараона, хоть и вопреки его воле, формировался под влиянием мачехи, всячески покровительствовавшей искусствам. Этим фактом объясняется и нехарактерный для древневосточного владыки широкий кругозор и интерес Тутмоса Третьего к культуре.

Надпись в Карнакском храме сообщает перечень неизвестных египтянам видов растений и животных, завезённых в страну из Азии по специальному личному распоряжению фараона. Кроме того, как свидетельствует рельеф в Карнакском храме, своё свободное время фараон посвящал моделированию разнообразных изделий, в частности сосудов. Свои проекты он передавал начальнику ремесленников государственных и храмовых мастерских. Трудно представить любого другого фараона, занимающегося подобным занятием. Интересно, что первые стеклянные изделия, которые сохранились до нашего времени, были созданы в Египте при Тутмосе Третьим, и хранят имя этого фараона.

Тутмос Третий правил 53 года, 10 месяцев и 26 дней — это третий по продолжительности срок правления египетского фараона (дольше правили только Пепи Второй и Рамсес Второй — соответственно 94 и 67 лет).

В гробнице Тутмоса Третьего египтологами был впервые обнаружен полный текст Амдуат — «Книги о том, что в загробном мире», которую называли «чудовищным творчеством извращённой жреческой фантазии».

А мумия Тутмоса Третьего была обнаружена на 17 лет раньше, в тайнике в Дер-эль-Бахри близ погребального храма царицы Хатшепсут . Мумии помещались в подобные тайники начиная с конца Двадцатой династии. Именно тогда по приказанию Верховного жреца Амона Херихора,  было перенесено в тайник большинство мумий правителей Нового царства, сохранность которых находилась в опасности из-за участившихся грабежей гробниц. Тогда же мумию Тутмоса распеленали для короткого осмотра, поэтому, когда Масперо через пять лет приступил к анализу мумии, он обнаружил плачевное состояние тела фараона. Тем не менее, голова Тутмоса III сохранилась намного лучше, что позволяет соотнести настоящее лицо фараона с его скульптурными изображениями.

Что интересно, гиды говорят, что 2017 год принес  археологам, работающим на раскопках в Египте более 30 новых находок. Были обнаружены  гробницы времен цариц  Хатшепсут и Нефертити, а также золотая верхушка одной из последних пирамид. ( Почему-то в этот факт мне вообще не верится).

А пока постепенно перевозят статуи и саркофаги в новый Египетский музей в Гизе. Уже перевезено около 50 000 экспонатов.  Это будет поистине  грандиозный музей. Я не знаю, как теперь будут водить стандартные, двухчасовые экскурсии. В музее будут работать  15 больших залов. Число экспонатов, выставленных в них,   будет равняться  ста тысячам. Запасники старого Каирского музея станут значительно меньше.

Плюс в новом музее вовсю работают шикарные, большие и светлые реставрационные мастерские.

Сокровища из гробницы Тутанхамона переедут в новый музей полностью. Этот зал станет в 6 или 7 раз больше. Наверное, в нем туристам не придется стоять плечо к плечу. 

Так же огромный зал будет посвящен периоду правления Рамзеса Второго.


Рецензии