Красс и краски

  В одном далёком-далёком мире произошла удивительная история. Впрочем, и сам мир удивительный, совсем непохожий на нашу Землю. Планета размером с футбольный мяч, вся покрытая разноцветными маленькими деревьями, травами, мхами и цветами.
  Вот стоит голубая берёза, а рядом розовая ёлка, чуть поодаль притулился старый дуб с лиловой листвой и к нему прижался маленький сиреневый кустик. Травы, цветы и мха тоже пестрели красками: голубыми, фиолетовыми, розовыми, жёлтыми, лиловыми.
  Реки и море и вовсе сочетают в себе все цвета. Они словно радуга, упавшая на землю.
  Голубое солнце и зелёная луна дополняют эти прекрасные пейзажи, сменяя друг друга небосводе. Днём небо радует глаз нежным розовым оттенком, а к ночи оно становится тёплым оранжевым.

  Живут на планете очень маленькие крылатые люди. У нас их назвали бы феями или цветочными эльфами, но в том мире они зовут себя крассы.
  Жил в том мире красс-поэт. Он писал весёлые и добрые стихи, радовался жизни. Крассы вообще довольно жизнерадостные.

  Однажды Поэт почувствовал, что ему чего-то не хватает, но чего именно не мог понять. Ведь всё было хорошо, ярко и привычно.
  С каждым днём Поэта всё сильнее тревожило неясное ощущение, он начал беспокоиться и даже грустить! А так как крассы никогда не грустят, то его сразу положили в больницу. Там у него брали анализы, сделали ему УЗИ, ЭКГ и КТ, назначили множество процедур, но ничего не помогало. Ни купание под радужным водопадом, ни полёты на цветными лесами, ни медитация на поляне красочных мхов.
  Поэту стало только хуже.
  Закрыв глаза, он лежал на жёлтой кровати и ни о чём не думал. Он уже устал думать и просто отдался во власть неясного чувства нехватки чего-то важного. Именно в этот момент и пришло понимание - ему не хватало чёрного и белого цветов. Не хватало тёмной пещерки, где можно всласть погрустить или поплакать, или просто отдохнуть от многоцветья родного мира. Не хватало светлого помещения без ярких красок, в котором также можно хоть грустить, хоть отдыхать, хоть вдохновляться. Ему не хватало покоя и равновесия.

  Поэт выписался из больницы и полетел искать хоть какой-то холм, чтобы сделать в нём нору. В мире крассов нет гор, поэтому найти пещеру Поэту не удалось бы.
  Найдя холм, он принялся за работу. Через месяц уютная норка из двух комнат была готова. Но в ней внутри тоже всё было цветным. Тогда Поэт взял и смешал все краски и получил отличный чёрный цвет. Им он покрасил одну из комнат. В этом комнате ему спалось лучше, он стал высыпаться и утром чувствовал себя почти счастливым.
  Для полного счастья ему не хватало только белого цвета, но где его взять Поэт не знал. Тогда он начал смешивать всё подряд. Он смешивал яйца и масло, воду и уголь, глину и яйца, кофе и масло. Он трудился и трудился и однажды у него получился бежевый цвет. И Поэт ему очень обрадовался. Ведь он был спокойным и не ярким цветом, хоть и не белым. Бежевый цвет Поэт смог получить, смешав кофе и масло.

  Радостный маленький красс покрасил вторую комнату в бежевый цвет. Теперь у него были две комнаты: одна чёрная, вторая светлая бежевая. В бежевой комнате Поэту замечательно работалось, ничто не отвлекало его от сложения стихов и не резало глаз лишней яркостью.
 
  В душе юного Поэта воцарились покой и умиротворение. И теперь он не боялся грустить, ведь у него была чёрная комната, в которой можно было немного попечалиться, когда хочется. Когда Поэт грустил, у него получалось написать грустные, пронзительные стихи, которые понравились и другим крассам.
  Так маленький красс-поэт научил других крассов грустить и ценить не только радость и яркость, но и грусть и спокойствие.


Рецензии