SM-3 против российских РВСН. Кто кого?

SM-3 (Standard Missile 3) - американская противоракета морского и наземного базирования, предназначенная для перехвата межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на заатмосферных высотах. Ракета является важным компонентом противоракетной обороны (ПРО) НАТО.
Основные характеристики
В настоящее время известны только приблизительные данные. Точные данные отсутствуют по причине постоянного совершенствования ракеты, разработок модификаций и секретности. Пентагон мало освещает данные по SM-3.
В настоящий момент известно:
- максимальная высота поражения цели типа «баллистическая ракета» 250 км;
- максимальная дальность 500 км;
- скорость сближения ракеты-перехватчика и МБР (либо боевого блока ракеты) доходит до 10 км/с;
- ракета интегрирована с боевой информационной управляющей системой (БИУС) «Иджис»;
- ракета получает внешнее целеуказание с «Иджис», использует для коррекции GPS, инфракрасное наведение наводит ракету на цель на конечном участке полёта (дальность захвата цели инфракрасной ГСН несколько сот километров);
- длина ракеты около 7 метров, диаметр 0,35 метра;
- ракета имеет три ступени.
Носители
Ракета размещается в универсальных вертикальных пусковых установках Mk-41 системы «Иджис» эсминцев «Арли Берк» и крейсеров «Тикондерога». Надо отметить что крейсера «Тикондерога» де-факто являются эсминцами, в 1980-е годы переквалификация данных кораблей в крейсера была сделана, в основном, из-за политических соображений, подчеркнув тем самым военную мощь ВМС США. Крейсер по рангу выше эсминца, хотя в наше время фактически граница смыта, исключение составляют, пожалуй российские тяжелые атомные ракетные крейсера (ТАРКР) проекта 1144 «Орлан».
Эсминцы «Арли Берк» имеют 56 ячеек для для пуска ракет SM-3, «Тикондерога» 122 ячейки. Однако надо учитывать, что корабли никогда не берут по максимуму вооружение только одного типа, ячейки используются для размещения также крылатых ракет «Томагавк», противолодочных ракет «ASROC» и других типов зенитных ракет.
Ракету способны нести любые корабли, оснащённые БИУС «Иджис» с пусковыми установками Mk-41. В Румынии развернут наземный вариант комплекса с противоракетами SM-3 (24 ракеты).
По некоторым оценкам, зенитная противоракета SM-3 способна эффективно перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь» и модернизированную версию «Тополь-М». Учитывая большую максимальную высоту перехвата, ракета способна перехватывать данные МБР на значительной части траектории полёта (апогей полёта данных МБР 1000 км от поверхности земли).
А что российские ракетные войска стратегического назначения?
Одной из наиболее распространённой межконтинентальной баллистической ракетой явлется РТ-2ПМ «Тополь». Ракета имеет дальность до 12 000 км, апогей траектории полёта ракеты составляет 1 000 км.
Модернизированная версия РТ-2ПМ2 «Тополь-М» в количественном отношении несколько уступает РТ-2ПМ «Тополь». Однако возможности по преодолению противоракетной обороны у модернизированного "Тополя" значительно выше.
МБР РС-24 «Ярс» - модификация РТ-2ПМ2 «Тополь-М», оснащённая боевой частью с разделяющей головной частью с индивидуальными блоками наведения. Возможности РС-24 «Ярс» по преодолению ПРО США выше чем у РТ-2ПМ2 за счёт головной части с несколькими боевыми блоками.
Скорость боевых блоков перечисленных межконтинентальных баллистических ракет доходить до 7 км/с.
Многие специалисты спорят на тему эффективности маневрирования боевых блоков с большими перегрузками против противоракет НАТО, в том числе и SM-3. Они считают что, учитывая огромную скорость сближения ракет и возможность противоракет также эффективно маневрировать, вероятность «уворачивания» боевого блока маловероятна.
США во время испытаний ракет SM-3 проводили перехват низкоорбитальных спутников. В одном из испытаний был перехвачен выведеный из строя орбитальный спутник, летящий на высоте 247 км от поверхности земного шара.
Во-первых, спутник летел в пределах первой космической скорости (7,9 км/с). На таких больших скоростях крайне трудно перехватывать воздушные цели.
Во-вторых, сближение происходило по касательной траектории. На такой траектории несколько уменьшается шанс перехватить цель. Происходит это по причине того, что скорость сближения двух воздушных объектов падает, уменьшая вероятность перехвата.
Данные факторы показывают, что ракета способна гарантированно перехватывать гиперзвуковой цели, резкий манёвр боевого блока МБР вряд ли поможет гарантированно «увернуться».
Перехват ракет РС-24 «Ярс» хоть и затруднён после разделения боевой части, однако возможен одновременным запуском 5-10 ракет SM-3. Важно отметить, что США планирует активно закупать SM-3 и принимать на вооружение новые модификации.
Ракета Р-36М2 «Воевода» («Сатана» по классификации НАТО) также будет постепенно терять своё преимущество по мере совершенствования ПРО НАТО.
Новейшая ракета РС-28 «Сармат» способна атаковать цели через Южный Полюс Земли, в обход основных систем ПРО США и ее союзников. Также весьма важно, что ракета летит в верхних слоях атмосферы. Противоракеты SM-3 рискуют сгореть в атмосфере, в случае длительного нахождения в ней. Однако «Сармат» пока ещё не принят на вооружение. Также не стоит расчитывать что США не попытаются разработать эффективное оружие против Российской «супер-ракеты».
Итог
США планирует закупить сотни новых ракет SM-3, помимо 100-200 уже стоящих на вооружении. Ракеты уверенно поражают старые РТ-2ПМ «Тополь», опасны для РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Однако Россия хочет ответить новыми ракетами «Сармат». РВСН сохранят значительную мощь только при скором принятии «Сармат» и при условии медленных разработок новых противоракет в США, что маловероятно. Важно отметить, что SM-3 создают серьезную угрозу перспективам межконтинентальной баллистической ракете морского базирования «Булава», размещённых на атомных подводных лодках проекта 955 «Борей». Угроза заключается в том, что патрулирующие акваторию Баренцева и Норвежского Моря атомоходы будут находиться поблизости от американских эсминцев и крейсеров, вооруженных ракетами SM-3. В случае запуска ракет «Булава» их будет очень легко перехватить противоракетами, находящимися всего в нескольких сотнях км от подводных лодок, запустивших ракеты.
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.