Лучшее отражение человеческих эмоций

часть 13-ая, сборник "Парижская лазурь"
-------------------------------------------
Наш фотограф, получивший награду за лучшее отражение человеческих эмоций, размышлял на тему популярности. Когда-то в юности, как и все молодые люди, он отчаянно завидовал известным рок-музыкантам.

Признайтесь,  у вас было подобное?
 
Ты стоишь на сцене. Перед тобой огромная, ревущая толпа – не это ли есть настоящее счастье? Девушки визжат от восторга и каждая готова пойти с тобой куда угодно. Юноши подражают тебе, носят такие же джинсы и прическу. Ты ощущаешь свое могущество, и оно опьяняет сильнее вина, выпитого на голодный желудок.

Ключи от счастья у тех, кто обладает талантом.

Обычные прыщавые подростки через энное количество лет станут неотличимыми в толпе взрослыми людьми, невзрачными копиями друг друга. Вечно куда-то спешащие и озабоченные люди живут своей скучной серой жизнью. Они никому не интересны. Не то, что их кумиры. Несмотря на морщины, седые волосы или даже, о, ужас, лысины, идолы по-прежнему вызывают ту же бурю эмоций.

Некоторые из нас даже пытались брать в руки гитару. Копили деньги, чтобы купить более-менее приличный инструмент. А вдруг получится?

Он не стремился стать музыкантом. Понимал – не будет сцены, и ревущей толпы. И с этим придется смириться. А потом прошло совсем немного времени, и мечтать об этом надоело, ведь он изменился, и слава стала просто не нужна.

Теперь никому не известный молодой человек - обладатель престижной премии. У него берут интервью и приглашают на телевидение. С ним жаждут познакомиться те, которым еще вчера он был неинтересен. Вот она – слава.

Счастливый обладатель престижной премии прислушался к себе и понял, что ему все равно.

Нет эмоций за лучшее отражение эмоций.
 
Насилие человека над человеком в любой форме, ужасающие техногенные катастрофы, загаженный нечистотами океан, истощенные африканские дети, извержения вулканов, торнадо, саранча, теракты, землетрясения, морщинистые старики, бездомные животные, политики, банкиры, озабоченные люди в толпе, наркоманы и безнадежно больные… Чего только не наснимали фотографы!

В поисках удачного кадра многим из них пришлось побывать не в самых лучших местах. Ведь нужно как можно больше эмоций! Покажешь невыносимые страдания, и тогда у тебя появится шанс.

Девушка с одуванчиком вызывала резкий диссонанс. Фотография оказалась единственной из сотен, где был снят человек, который в это мгновение был счастлив.

Просто счастлив, и больше ничего.


Рецензии