Погоня

Голубка Кария унаследовала от матери ум, а от отца – дикого и свободолюбивого голубя, скорость полета. Кария жила в голубиной стае хозяина.
В целом она не могла  пожаловаться на свою судьбу. Как было и  заложено природой,  вылетев самостоятельно из гнезда, она отделилась от родителей и  начала самостоятельную жизнь, отвечая лишь за себя.
   Голубиная стая лишь считается семьей. Но  каждая пара  в ней, а тем более одинокие голуби, живут своими заботами и по своим законам бытия.
 
 Кария влюбилась в прозрачность высоты, в прохладу ее встречных воздушных струй и ту свободу, которую обретала   в полете.
Вожаком голубиной стаи  был  опытный голубь Урр, проживший у хозяина уже два года.
Вожак  был диктатором. Может быть, стая уважала его за находчивость, но больше  побаивалась. Ему даже прощали интерес к другим голубкам.
Кария  заметила его внимание к себе, и потому старалась держаться в стороне от стаи.

Но,когда вожак,  воркуя и кружась, словно в танце, оттеснил ее к краю крыши, она  взмахнула крыльями и стремительно стала набирать высоту. Она видела, что вожак рванулся за ней. Вот когда ей пригодится ее опыт. Она поднималась все выше, но вожак не отставал. Кария понимала, что он ждет, когда она устанет и опустится на крышу.

   Она видела, что вожак летел рядом. Он не торопился, видимо потому, что за прошедшие годы он не раз убеждался, что силы самок куда слабее. Его полет рядом  с этой строптивой голубкой – всего лишь выжидание.

   Все это дошло до ее сознания, и она решилась. Уменьшила скорость полета. Она понимала, что  так же поступит и Урр.
   
   Неслыханное дело, - подумала голубка, - чтобы вожак бросил стаю. 
Его крылья прочнее, чем у нее. Даже с учетом  большого количества ее полетов каждый день.  Вожак выносливее  по своей природе.  Он явно хотел ее утомить и вынудить сесть. Нет, она выдержит, должна выдержать.

Поставленная цель способствует стремлению, а стремление к цели удваивает силы. Пришло время воспользоваться  опытом пикирования. Пикирование начинается с потери  скорости. После этого надо перевернуться головой вниз, а потом переднюю часть крыльев прижать  к телу, оставив в потоке только их треугольные кончики..
  Пикирование. Кария резко уменьшила скорость, перевернулась головой вниз И прижала переднюю часть крыльев. Умение управлять своим телом в отвесном снижении и есть пикирование.
   
   Воздушный поток   стремится  выломать выступающую часть крыльев. Перья изгибаются, норовя оторваться. А поток   становится еще более плотным, даже колючим. Все  части тела охватывает мелкая тряска, а каждая часть его увеличивается в весе и  сжимается. 
Боковым зрением  отметила, что и вожак выполнил этот же маневр. Теперь  в этом головокружительном падении главное - почувствовать  критическую  высоту, точку не возврата. Нельзя просчитаться, задержаться излишне в этом жестком мире воздушного вихря. Промедление в доли секунды грозит катастрофой.

   Она сменила угол наклона крыльев и перьев хвоста, а потом  резко обеспечила полный размах крыльев. До земли оставалось несколько метров. Это она видела, своим натренированным за многие полеты глазомером. Перегрузка выворачивала крылья из суставов, боль охватила тело, но скорость резко уменьшилась. Мимо вниз пролетел вожак.  Он увлекся  погоней,  и не ожидал такого маневра от Карии. К тому ж, он был тяжелее голубки и не мог остановиться.
Кария приземлилась рядом.
- В борьбе за счастье можно и погибнуть, - прохрипел вожак.
Голубка промолчала. Голуби умеют достойно относиться к гибели сородичей. Даже, если они - враги.
Великодушие было частью натуры этой голубки. Оно для нее  равносильно  человеческому состраданию.

P.S.Это фрагмент рассказа. Полная версия на этом же сайте "Голубка Кария и ее друг Пестрый" в сборнике о животных.

Виктор


Рецензии
Добрый день, Виктор! Второй раз читаю миниатюру, и восхищаюсь как вы тонко передали человеческие чувства через птиц. Спасибо.
С уважением

Любовь Голосуева   20.04.2018 05:24     Заявить о нарушении
Любовь, спасибо за посещение и отзыв. Я стараюсь с пониманием относиться ко всему животному миру. И не устану повторять, что все животные думают. Конечно по-иному, чем мы. Но как может строить гнездо ворона или грач? Не говоря уже о пчелах и т.д. За голубями я наблюдаю с детства. И потому я не лукавлю, описывая их отношения. С уважением и наилучшими пожеланиями,

Виктор Як Чернявский   21.04.2018 15:29   Заявить о нарушении