Занимательная Египтология. Часть 26

Луксор, Западный берег Нила, Царство Мертвых, Долина Царей. Часть 4

Следующая гробница, посещение которой мне запомнилось, это –  гробница Рамзеса Третьего, фараона 20-ой династии, последнего крупного завоевателя Древнего Египта. Гробница глубоко уходит внутрь горы и имеет множество боковых комнат.   Мумия этого фараона была обнаружена в 1886 году.

Рамсес Третий был  сыном  Сетнахта, первого фараона Двадцатой династии. Рамзес Третий правил Египтом  31 год и 40 дней. Жил он 1204-1173 годах до нашей эры. Эти данные разнятся, если сравнивать статьи различных египтологов. Два года жизни фараона то исчезают, то добавляются.

Так же не до конца понятно, сколько правил страной его отец, фараон Сетнахт. От двух лет, до двух лет и 11 месяцев. По сведениям Википедии «В 2006 году была найдена хорошо сохранившаяся стела Верховного жреца Амона Бакенхонсу, датированна 4-м годом правления фараона Сетнахта, что ещё более увеличивает срок нахождения его у власти».

Читая такое, я всегда думаю - Боже, это же было так давно. Мне кажется, в этих тысячелетиях истории Древнего Египта не просто легко может потеряться год-другой. Тут легко может исчезнуть целое столетие…

Некоторые египтологи утверждают, что  фараон Рамзес Третий был далеко не царского происхождения. Это довольно странно, учитывая, что известно царское имя его матери. Ей была царица Тейе Меренисит, дочь фараона  Мернептаха. А вот само происхождение фараона Сетнахта не известно.  Он не был ни прямым, ни косвенным потомком последних двух фараонов, которые правили после Рамзеса Второго.

Возможно,  его отцом был один из многочисленных сыновей Рамзеса Второго. Имя его отца потеряно в глубинах истории, но предполагают, что его братом был фараон Мернептах. Тинадцатый сын Размеса. Он вообще имел лишь очень скромный титул «царского писца». Но, тем не менее,  Мернептах  правил Египтом 10 лет, после смерти Рамзеса Второго.  Наследному принцу в тот момент было около 60 лет.

Поэтому  фараон Сетнахта и своего сына назвал Рамзесом, в честь великого деда.
И получается, что  Сетнахт и царица Тейе Меренисит были двоюродными братом и сестрой? Но Тейе носила титул царицы, а сам Сетнахт никакого титула не имел.
В общем, как всегда,  в отдельных главах истории Древнего Египта, как говорится, черт ногу сломит.

Рамзес Третий  продолжил деятельность своего отца по укреплению Египта. Прежде всего,  Рамсес Третий реорганизовал армию. Он создал отряды, состоявшие из иноземных наемников, главным образом из ливийцев и шерденов. Кроме того, при нем каждый боеспособный египтянин должен был служить в войске. Имея многочисленную армию, Рамсес Третий совершал частые завоевательные походы.

Этот фараон построил в Меди-нет-Абу неприступную крепость, внутри которой находился великолепный храм и роскошный дворец. От крепости к Нилу был прорыт канал, подходивший к набережной с пристанью. На многие годы эта крепость стала резиденцией Рамсеса Третьего. Несмотря на свои победы, фараон, видимо, не совсем уверенно чувствовал себя в большой стране, в которой уже давно наметились признаки упадка. И действительно, на двадцать девятом году царствования Рамсеса Третьего в Египте вспыхнуло крупное восстание. Рамсес Третий подавил это восстание с помощью наемного войска.

После 32 лет правления  фараон внезапно умер при загадочных обстоятельствах в результате гаремного заговора, в котором, возможно, участвовали одна из его жен,  и один или несколько сыновей. Его трон наследовал Рамсес Четвертый. Большинство восходивших за ним на трон Рамсесидов из двадцатой династии были слабыми правителями и не смогли остановить упадок государства.

Эта гробница носит номер 11. Первоначально она была открыта еще в древности.
Перед каждой известной гробницей установлен щит, на котором показана ее внутренняя схема и есть информация о фараоне, для которого она вырубалась в скалах.

В каждой гробнице нас ждало настоящее столпотворение. Мы шли вниз, к погребальной камере буквально плечо к плечу.  А ведь приходилось еще пропускать тех, кто поднимался навстречу нам из глубины гробницы. Такой концентрации народа не было даже на пирамидах в Каире.

Люди шли сплошным потоком – спина к спине. Дышать было практически не чем.  Назад уже не повернешь, ты просто не сможешь «против шерсти» преодолеть эту плотную толпу.  Шаткая деревянная лестница с хлипкими перилами. Кое где шел  просто деревянный настил из досок.

Фрески по стенам, погребальная камера с пустым саркофагом внутри. Ура, дошли!
Говорят, что Размес Третий узурпировал каменный саркофаг Рамзеса Второго. Мумия Рамзеса Третьего была найдена в тайнике в Дейр эль-Бахри. В Тайнике Аменхотепа Второго.  Тело Рамзеса Третьего покоилось внутри огромного саркофага царицы Яхмес-Нефертари. А в деревянном саркофаге самого Рамсеса Третьего, украшенном изображениями богинь и четырёх сыновей Хора, было обнаружено тело Аменхотепа Третьего. Как все не просто у этих фараонов. *улыбка*.

Великий некрополь города Фивы процветал на протяжении нескольких тысячелетий.
Возле реки Нил, на Западном берегу, стояли заупокойные храмы фараонов. Сейчас от них практически ничего не осталось. Но можно себе представить, какими роскошными были эти храмы во времена 18-20 династий! Мы проезжаем мимо их развалин, когда едем в Долину Царей. Храмы строились с 16 по 10 век нашей эры.

В Интернете можно найти красивейшие фотографии сделанные вечером с вершины горы в Долине Царей. Нам видны подсвеченные гробницы, дорога в Долину Царей, через Нил сверкает огнями город Луксор, расположенный на восточном берегу.

Как бы я хотела хоть раз в жизни это увидеть своими глазами!

По той дороге, по которой сейчас едут в Долину Царей вереницы туристических автобусов, когда-то шли босые жены царей, вслед за саркофагом супруга, рыдали и посыпали голову пеплом.  Какие-то гиды рассказывают об этом, какие-то нет.  Очень дорого стоили услуги жриц - плакальщиц, которые раздирали себе ногтями лица и вырывали пучки волос на голове.

В те далекие времена, когда Фивы были столицей Египта, Долина Царей считалась священным и абсолютно запретным для простых смертных местом.
Если судить по  древним текстам, то выходило, что   эта Долина охранялась как ничто другое в Египте. Узкий проход, ведущий от реки,  охраняли мощные нубийские наемники – лучники. Даже мышь не могла проскользнуть в Долину Царей.  И, тем не менее,  почти все гробницы в Долине Царей были ограблены.  Грабителей, которых ловили, жестоко пытали, их сажали на кол, но, все равно, гробницы находили и грабили.

Знаете, в те времена, талантливых архитекторов, художников и других людей, работающих на строительстве царских гробниц, было не так много.  И почти все их имена известны египтологам.  Эти мастера были настоящими творцами Древнего Мира.
О втором тысячелетии до нашей эры ученые египтологи знают очень и очень много.  Потому что благодаря пустынному климату даже хрупкий папирус дожил до наших дней.  В гробницах, в 3 км от Долины Царей, находили огромное количество материала, из которого, расшифровав иероглифы, можно узнать все аспекты жизни египтян той эпохи.  А место это называлось Сет Маат – Место Истины. Я даже как-то читала книгу, как строился этот поселок мастеровых и как они работали на оформлении гробниц.

Царские художники получали хорошие деньги, у них были личные библиотеки. Это были грамотные и хорошие образованные люди, которые переносили на стены царских гробниц труднейшие тексты из Книги Мертвых и сложнейшие рисунки.
 
Деревня была отделена от окружающей пустыни забором высотой более трех метров. В ней не было чужих людей. Мастеровых поили и кормили на счет фараона. У всех были свои дома.  Но очень не большие. Детей в тех семьях было много, по 10-12 человек. Поэтому все жили в жуткой тесноте и буквально на головах друг у друга.
Временами в деревне жило 250 – 300 человек. Людей из деревни  в город практически не выпускали. Фараон очень боялся, что всем станет известны тайны его гробниц.

Этих мастеров охраняли почти так же, как и  золото в царской сокровищнице.
Интересный факт, который сообщил Виктор Солкин в одной из своих лекций по истории Египта, что именно в этом месте, в 12 веке до нашей эры, состоялась первая в истории сидячая забастовка.

Причина была проста – художники на протяжении двух недель не получали никакого довольствия.

Трудно поверить, но тропы, протоптанные на север ущелья, к гробницам фараонов,  художниками и рабочими – существуют до сих пор. Эти тропы видно, когда стоишь внизу. По многим из них в 18-19 веках передвигались археологические экспедиции.
Художники работали по 9 дней, на десятый был выходной,  и они возвращались в деревню.  Шли они по горам около 3 километров. Сначала поднимаясь в гору, потом спускаясь в ущелье.

Интересна и история гробницы Эхнатона.  Его мумия была найдена в саркофаге его жены в полуразрушенной гробнице. С саркофага было удалено лицо, чтобы лишить этого фараона вечной жизни. Мумия, когда ее попытались переложить, рассыпалась и остался один скелет.

Позже, по зубной пульпе ученым египтологом был сделан ДНК анализ и окончательно доказали, что скелет принадлежит Эхнатону, мужу Нефертити и отцу Тутанхамона.
Анализ удалось провести только потому, что мумии его родителей Аменхотепа Третьего и царицы  Тии очень хорошо сохранились.

А в 2010 году удалось по анализу ДНК найти и мать Тутанхамона. Она было близкой родственницей Эхнатона. Но никто не знает ни ее имени, ни кем именно она была.
Из новинок – впервые для туристов открыли шикарную гробницу Сети Первого.  Но, опять же, не факт, что вы в нее попадете.


Рецензии