Как Бамбуша в будущем оказался

– Пожалуйста, приятного Вам чтения, обязательно приходите к нам ещё, – Бамбуша протянул читателю билет. – До новых встреч.

Ему очень нравилось быть вежливым и обходительным. От этого сразу настроение поднималось. Особенно, когда удавалось читателю книжку подобрать, именно такую, какую он хотел. Или найти что-то редкое. Или просто поболтать о литературе. Бамбуша за первые месяцы работы в библиотеке столько интересных книжек прочитал, что всё время хотелось с кем-нибудь новыми знаниями поделиться.  В голове эти самые знания не держались, всё время рвались наружу, требовали, чтобы на них обратили внимание, передали кому-то или добавили к ним что-то новое. Иногда удавалось немного поболтать о новинках с Тихоном, но тот часто бывал очень занят, а иногда, особенно после выполнения важных заданий, становился невероятно заносчивым. В такие минуты к нему лучше было не подходить.

Вот читатели всегда были готовы поговорить с милым и симпатичным медведем. Некоторые, правда, поначалу пугались. Не верили, что панда может выдавать книжки, да ещё разбирается в издательствах, сериях и авторах. Про инстаграм он иногда даже и не рассказывал, чтобы слишком много информации во время первого визита не выдавать. Любители книжек – натуры чувствительные.

Инстаграм тем не менее процветал. Постоянно добавлялись подписчики, требовали новых постов. Бамбуша иногда даже спать ложился намного позже обычного – ломал голову над тем, что бы такое интересное ещё придумать, чтобы всем понравилось. Как ни крути, выходило, что всем понравиться невозможно. Тогда представлял самых любимых читателей и думал, чему бы обрадовались они. Потом самых-самых любимых. И всё равно держать марку было тяжело.

Бамбуша сладко зевнул и откинулся на спинку кресла. К концу рабочего дня так сильно устаёшь... С одной стороны, хорошо, что всегда много посетителей, а с каждым днём в библиотеку всё больше и больше читателей записывается. С другой стороны, где же на работу столько сил взять? Тихон вот бегает целый день по галерее туда-сюда, столько всего переделать успевает, и кажется, что вообще ни капельки не устаёт. И не отдыхает совсем. Так, иногда пожуёт в буфете булочку, запьёт чаем и снова за кафедру. Как робот, честное слово.

Может, бурые медведи просто выносливее панд? Хотя в книжке про медведей ничего такого написано не было. Да и почему, собственно, медведи должны друг от друга чем-то отличаться? В природе всё устроено разумно. Раз медведь – значит сильный, умный и ловкий. И никаких исключений. Панды просто симпатичнее. И… нежнее что ли. И доброжелательнее.

В зал заглянула зебра.

– Ты концерт смотреть не пойдёшь? Там собаки выступать будут. Говорят, очень здорово. И как раз рабочий день заканчивается.

– Спасибо, посмотрю, – Бамбуша улыбнулся и из последних сил кивнул. Затем оглядел зал. Да уж, зрелище не из весёлых.

Нерасставленных книг – несколько огромных стопок. Это до завтра не управишься. А ещё формуляры читательские нужно на свои места вернуть. Шахматы в порядок привести, а то ферзь уже полчаса не на своём месте, а король, наверное, вообще уже подумывает о том, чтобы отречься от престола. Книги на полках вкривь и вкось, будто в зале маленькая война случилась. Какой уж тут концерт… До следующего утра бы все дела переделать, чтобы библиотекари не ругались. У них ведь своих забот полно, так ещё за Бамбушей что ли прибирать. Нехорошо.

Мишка сонно потёр лапой глаз и встал. Хотелось лечь и прямо здесь уснуть. Да хоть бы на диванчике. Как раз и подушка есть – очень красивая, с планетами. Но работа прежде всего. Работа, она на то и работа, чтобы быть прежде всего. Если себе поблажки давать, ничего не добьёшься. А у Бамбуши планы на жизнь были большие и красивые. Ничего не поделаешь, нужно работать. Через силу.

Кофе бы сейчас. Интересно, много ли на свете панд, которые пьют кофе? Бамбуша его пил всего несколько раз в жизни. В последний раз Тихон угощал. Если быть до конца честным, не понравилось Бамбушке вообще. Он больше чай любил. Зелёный. С травами.

Но люди, чтобы взбодриться, почему-то каждый раз варили эту горькую, тёмного цвета воду. Может, и сейчас поможет? А то глаза готовы вот-вот закрыться. Может, сходить в буфет, выпить чашечку, а потом уже приниматься за дела? Когда ты сонный, всё равно толку мало. С другой стороны, побыстрее хочется закончить. Это пока очередь отстоишь…

Бамбуша присел обратно на стул. Пообещал себе, что просто посидит вот так десять минут, а потом обязательно встанет и быстренько всё уберёт. Перерывы творят чудеса, он читал в одной книжке. Просто посидеть в тишине десять минут. И ни о чём не думать. Улететь в далёкие космические дали…

Он скрестил лапы и аккуратно положил на них голову. Довольно вздохнул, выставил наружу нос и прикрыл глаза. Зал начал уплывать в далёкое, неведомое пространство, кружиться, приобретать новые формы.

Хорошо…

***

– Ваш паспорт, пожалуйста, – голос доносился откуда-то справа, был невероятно противным, скрипучим и будто бы неживым. – Приложите к сканеру.

Бамбуша быстро потёр лапами глаза. Фойе библиотеки выглядело как обычно, разве что света было не так много. Или это спросонья? А, может, от усталости?

А всё-таки ощущение того, что что-то не так, появилось сразу же и не отпускало. А что может быть не так? Детская библиотека. Родная. Знакомая. Самое лучшее место на Земле. Так и Тихон тоже считает. И Зебра.

– Для того, чтобы оформить читательский билет, мне потребуется Ваш паспорт. Пожалуйста, приложите его к считывающему устройству, – противный голос продолжал раздавать непонятные указания.

Бамбуша повернул голову, чтобы хотя бы поздороваться с надоедливым собеседником и выяснить, зачем ему чужой паспорт, но никого не обнаружил. За столом регистрации было пусто. Присмотревшись, он понял, что уж здесь-то точно много странностей: компьютеры казались огромными, будто их увеличили раза в два, ни у одного из них не было клавиатуры и мыши, к тому же куда-то исчезли все стулья. Будто и не предполагалось, что за столом могут сидеть люди.

– Вы будете регистрироваться? Хочу Вам напомнить, что мы крупнейшая детская библиотека в мире и можем предложить Вам…

Оказалось, что голос исходит прямо из динамиков большого компьютера. Бамбуша приблизился, на всякий случай привстал на цыпочки и перегнулся через стол. В самом деле, с ним разговаривал компьютер. Других вариантов не было.

– Я повторяю вопрос…

– Да понял я, – Бамбуша почесал лапой в затылке. Нужно уже было что-то ответить этой странной машине. – А с кем я разговариваю?

– Универсальная библиотечная система записи и учёта новых пользователей, – отрапортовал динамик.

Это было очень неприлично, но захотелось ещё раз почесать голову. Пандам иногда так проще думать, хотя это несомненно не вполне соответствует правилам этикета, принятым в приличном обществе. Бамбуша опустил лапу и в недоумении огляделся. Понятно, что библиотека большая и новости часто приходят с опозданием, но как такое можно было пропустить? Разговаривающий компьютер в фойе…

– А где библиотекари? Обедают? – Бамбуша всё-таки был очень вежливым медвежонком и решил, что образовавшуюся паузу нужно чем-нибудь заполнить.

Нужно признать, что это удобно. Если читатель придёт, а библиотекаря нет на месте, с ним может поговорить машина. Хотя бы и таким противным голосом, от которого аж скулы сводит.
Что делать, робот никогда не будет таким приятным и обаятельным, как человек. Или медведь.

– Не понял Вас, – голос стал звучать медленнее, как будто машина задумалась. – Что вы называете архаичным термином «библиотекарь»?

Бамбуша удивился.

– Почему это арха… Почему термином? Здесь три библиотекаря работают. Записывают новых читателей. Билеты выдают.

Внутри компьютера что-то заскрипело.

– Читательские билеты новым пользователям выдаю я. Если вы хотите поговорить с кем-то из людей, вам необходимо оставить соответствующую заявку. В ближайшее время она будет рассмотрена.

Бамбуша не хотел, чтобы его рассматривали. Он вообще был очень стеснительным. И тем более не понимал, что такое заявка, но расспрашивать этот набор микросхем совершенно расхотелось.

– Вы будете оформлять билет? – со спокойной настойчивостью поинтересовалась «система записи».

– А у меня есть билет, – Бамбуша помахал светло-зелёной карточкой. – И вообще, я здесь работаю. И очень этим горжусь, – зачем-то добавил он.

Перед ним замигали какие-то лампочки.
– Извините, но ваш билет устарел. Вам необходимо поменять его на современный. Такие вышли из обращения 20 лет назад. Да, вы ещё и числитесь в должниках. Принесли книги?

Бамбуша ахнул. Ни в каких должниках он никогда не числился и даже подумать о таком не мог. Да, брал книжки, и много, но чтобы просрочить… такого за ним никогда не водилось. Где ж это видано, чтобы библиотечный медведь книжки в фонд не возвращал?

– Никакой я не должник, – он постарался добавить в голос как можно больше твёрдости, все медведи это отлично умеют. – Я всегда всё возвращаю вовремя. Это какая-то ошибка.

 – Я сейчас изготовлю для Вас новый билет, – бесстрастно изрекла машина. – Что касается долгов, то последнюю книгу Вы брали в зале художественной литературы ровно 20 лет назад. – Лимит продлений, к сожалению, исчерпан.

Бамбуша почувствовал, как у него медленно поднимается температура. Прямо горячо стало под шерстью, как будто он кружек сто чая выпил. Горячего, обжигающего.

– Сколько лет назад?

У этого компьютера такой противный голос. Может, Бамбуша ослышался?

– Двадцать, – повторил всё тот же голос, лишённый всяческих эмоций.

Пришлось снова поднять лапу и почесать за ухом. Стало хоть немного легче. Бамбуша опустился на стул, зажав в лапе читательский билет. Это что же получается?
Он был медвежонком рассудительным. Работа в библиотеке приучила его к тому, что всё в жизни очень даже можно упорядочить, разложить по полочкам. Для всего придумать свой маленький каталог. Так в любой проблеме разобраться значительно проще. Когда на смену хаосу приходит порядок, сразу как бы светлее становится.

В фойе почему-то нет библиотекарей. Читателей никто не встречает. Вместо этого здесь только компьютер, который выдаёт билетики тем, кто просто приложил паспорт. Даже заполнять ничего не нужно, чтобы стать читателем. Бамбуша на всякий случай огляделся в поисках анкет. Ничего, похожего на бумагу, поблизости не было.

Для таких изменений явно нужно время. Может, он уснул и так долго спал?  Так долго, что всё так сильно поменялось? Или все просто ушли отдохнуть, в отпуск, и это всё временно?

Последнюю книжку он отлично помнил. Бамбуша готовился к заседанию клуба любителей чтения и перечитывал Жюля Верна. Брал он её как раз…

– Простите, а какой сейчас год? – снова обратился он к компьютеру, надо признать, не без опаски. А вдруг тот успел потерять интерес к странному читателю и отключился?

– Две тысячи тридцать восьмой, – мгновенно ожила машина. – Первое марта.

Бамбуша от удивления приоткрыл пасть (вот ужасная привычка!)  Две тысячи тридцать восьмой! Для панды это очень большая цифра. Как миллиард. Нет, квинтиллион. Даже страшно было отнимать.

И правда двадцать лет…

Любопытство, однако, взяло верх. Всё-таки панды очень разумные животные. Как бы ни было страшно, они всегда предпочитают рассуждать логически.

– А сколько лет назад читателей стали записывать компьютеры?

– Мне десять лет, – не задумываясь ответил электронный библиотекарь. – До этого здесь работал мой предшественник. Он постоянно ломался, и его приходилось перезагружать, поэтому не могу сказать, что он вполне справлялся со своими обязанностями. В отличие от него, я полностью автономен. А вот станция, которая принимает книги ночью, до сих пор не умеет выгружать их самостоятельно, так что о ней говорить нечего: это всё ещё, увы, прошлый век.

Бамбуше показалось, что в тоне компьютера проскользнула ирония. Впрочем, наверное, до эмоций машинам ещё далеко.

Подумать только... Он в библиотеке будущего!

Бамбуша очень любил фантастические книжки и часто мечтал о том, как же будет выглядеть мир через много лет. Да что там через много лет, иногда жутко интересно, что будет с тобой самим ровно через двенадцать месяцев; загадываешь новогоднее желание и всегда гадаешь: а сколько будет читателей, а как будет выглядеть инстаграм…

– Вы будете менять билет?

Бамбушка потряс головой, чтоб ещё раз все расставить по полочкам. Что ж, тут всё понятно. Он в будущем, и билетики теперь печатает машина. Жалко, что с ним особенно ни о чём не поговоришь. Разве что о техническом прогрессе.

– А давайте, – согласился мишка. – А книги я обязательно верну. И новые возьму.

– Добро пожаловать, – монотонно откликнулся агрегат.

Внутри что-то загудело.

Про себя Бамбуша решил, что выяснить, почему так вышло, он ещё успеет. Пока что было очень любопытно разузнать, какая же она – библиотека будущего. Наверняка, этот компьютер – ещё не самое интересное. Печатать билеты – не такая уж сложная задача.

Он схватил маленькую карточку, выпавшую из узкой прорези, (не очень-то и отличается), на всякий случай спрятал старый билетик и направился к турникетам.

С первого взгляда всё было точно так же. Но, едва Бамбушка сделал два шага и наступил на какую-то тоненькую линию, как на створках замигали разноцветные лампочки и воздух вокруг загудел.

– Добро пожаловать. В какой зал Вы желаете пройти?

Тут все машины разговаривают, догадался Бамбуша. Но при этом довольно противными голосами. Чтобы побыстрее отделаться от навязчивого тембра, он ответил:

– Спасибо, я знаю дорогу. Я работаю в этой библиотеке.

Эту фразу он всегда произносил с гордостью. Панда-библиотекарь… Впрочем, сейчас не об этом.

– И всё-таки, в какой зал Вы хотите попасть? – со странной упёртостью повторил турникет.

Бамбуша фыркнул.

– Нет же, спасибо, я знаю, куда идти. И потом, я хочу просто побродить… Мне всё интересно.

Гул стал сильнее.

– Вы дважды дали нестандартный ответ на запрос. Соединить Вас с администрацией?

Бамбуша опешил.

– Не надо меня с администрацией… Я просто хочу погулять по библиотеке. Посмотреть, как тут всё устроено.

Гул сменился урчанием.

– Извините, Вы уверены, что желаете посетить именно библиотеку? Здесь берут книги, а не гуляют. В километре отсюда есть парк…

Тьфу, Бамбуша в который раз почесал голову. Похоже, договориться будет очень тяжело. Как же хочется уже поболтать с человеком…

Турникет расценил молчание как согласие.

– У вас есть смартфон? Я мог бы проложить для Вас маршрут.
Смартфон у Бамбуши был. Маленький, в бело-чёрном чехле. Но что-то подсказывало ему, что, наверное, речь идёт о каком-то другом устройстве. Двадцать лет всё-таки прошло.

Поэтому он просто вздохнул и предпринял очередную попытку.

– Пожалуйста, пропустите меня внутрь. Я ничего не буду нарушать, просто посмотрю книги. В зале научно-познавательной литературы, – добавил он, поразмыслив немного.

– Проходите, – лампочки замерцали зелёным. – Прямо по галерее и налево.

Как хорошо, что ничего не изменилось. И зал родной рядом.

Бамбуша затрусил по лестнице. Две ступеньки, ещё две…

Аквариумы были на месте. Внутри плавали такие же, как и в его, настоящем, времени рыбки, разноцветные плавники скользили по воде, подёрнутой рябью…

Он не смог удержаться и прижал нос к стеклу. Волшебство. И никакой тебе техники, никаких надоедливых компьютерных голосов. Просто природа. Просто маленькое море.

Бамбуша простоял так минут десять, потом пересилил себя и отступил на шаг. Нельзя забываться, нужно обязательно выяснить, где он оказался и как здесь всё устроено – в библиотеке будущего. А ещё попытаться определить, можно ли вернуться домой. Потому что по Тихону он уже очень и очень соскучился. Разумеется, вслух бы он этого не сказал, для сильного и целеустремлённого мишки работа – прежде всего. Но подумать-то можно было.

Он направился вперёд, решив, что нужно сразу постараться попасть в свой зал, чтобы ни на что не отвлекаться и времени не тратить.   Мимо бегали дети, совсем как в нормальной библиотеке, правда, все с какими-то затычками в ушах и большими экранами на руках вместо часов. Наушники и смартфоны, догадался Бамбуша.

Родители чинно восседали на диванах и ждали, пока дети сфотографируют огромного дядю Стёпу.

 А ведь ничего не изменилось. Это Бамбушу сильно обрадовало. Он всегда боялся перемен, а тем более быстрых и резких. Медведей от этого всегда слегка укачивает.

Дверь в зал научно-познавательной литературы оказалась закрыта. Бамбуша остановился на секунду, прислушался. Внутри была тишина.

Нужно было просто решиться. Это же несложно.

Два. Один.

Он постучал.

***

– Что Вам угодно? Готовите реферат? Если Вы назовёте тему, я немедленно составлю библиографический список по ней. Обработка запроса займет до двадцати секунд.

Бамбуша огляделся, пытаясь понять, откуда доносится голос. Когда он переступил порог зала, показалось сначала, что, кроме нескольких читателей, которые сосредоточенно разглядывали полки, в помещении никого не было. Но кто-то же с ним разговаривал…

Чтобы пауза не показалась слишком продолжительной и неловкой, он кашлянул. Интеллигентно, в лапу, как и полагалось. О приличиях нельзя забывать никогда, даже если ты по невыясненной причине находишься в будущем, про которое слишком мало известно. Это в данном случае не имеет никакого значения.

– Простите, я не понял Ваш запрос. Повторите, пожалуйста.

Ага, это вон тот чёрный ящичек. Бамбуша подошёл к небольшой кафедре. Раньше на этом месте был его стол. Стол, за которым он заказы обрабатывал. Тексты к постам писал…

– Простите, а как Вас зовут? – перебил Бамбуша свои мысли. Сейчас было не время для сентиментальности, которая, надо признать, слишком часто мешает пандам. Что поделать, такие они. От природы.

Машина заурчала. Да, звук точно шёл из этого ящичка. На нём, если присмотреться, даже можно было различить мигающую лампочку.

– Вы задали нестандартный вопрос. На его обработку может уйти немного больше времени, чем планировалось. Подождите, пожалуйста.

Щелчок. Потом ещё один.

Бамбуша пожал плечами и огляделся. На полках те же книжки в разноцветных обложках. Он всегда гордился своим залом – в нём было так уютно и здорово. Вот и сейчас на полочках стояла красивая выставка. Что-то о животных, название он рассмотреть не успел.

– Извините за ожидание. Я серийная модель, у меня нет персонального идентификатора. Универсальный библиотечный помощник серии БГД-18. Усовершенствован для работы с нестандартными операциями. Пожалуй, это всё, что я могу Вам сообщить. Для Вас найти конкретную книгу или Вы сформируете запрос?

Бамбуша вздохнул. Снова захотелось поговорить с кем-то живым. Настоящим.

– Посоветуйте что-нибудь из новых поступлений, пожалуйста, – сформулировал он наконец свой запрос. – Понимаете, я давно не был в библиотеке. Хочу понять, что вышло нового и интересного. Наверное, много чего…

Он улыбнулся, и только спустя секунду понял, что это бесполезно. Или эти электронные библиотекари умеют считывать эмоции посетителей?

Внутри коробки что-то задвигалось.

– Посоветовать… Я могу предоставить Вам статистику за указанный период. Скажем, какие из представленных в нашем зале книг брали чаще всего за последние два года. Вас это устроит?

Бамбуша пожал плечами.

– Наверное… Хотя, нет. Вы меня неправильно поняли. Что лично Вы мне посоветуете? Я историю люблю. Изобретения…

– Лично? – снова что-то затрещало. – Простите, но я Вас не совсем понимаю. Могу на основании аннотаций в моей базе данных выдать Вам все книги, в которых говорится об изобретениях, изданные за последние два года. Три. Могу за четыре.

– Вот мне нужны из них лучшие, – тихо ответил Бамбуша. Он уже понял, что ничего не выйдет.

За ним уже выстроилась очередь. Тут только мишка увидел, что рядом с коробочкой размещена большая чёрная платформа. Читатели по очереди подходили к ней и ставили сверху стопку книг, которую венчала маленькая карточка – читательский билет.

– Срок возврата – 31-е марта. Ждём Вас. Пожалуйста, – выдал компьютер. – Так какую операцию для Вас произвести? Могу проанализировать отзывы на самых популярных порталах, но это займёт некоторое время.

Мишка вздохнул, смотря, как быстро сканируются книги. Им бы так. Раз – и готово.

– А вы точно совсем-совсем ничего не можете посоветовать? – предпринял он последнюю попытку. – Просто несколько книг? От души?

– Душа? – аппарат заурчал. – Нет, к сожалению, это невозможно. Для разговоров по душам у нас есть сеанс с говорящим библиотечным медведем. Это дальше по галерее. Распечатаю для Вас номер комнаты.

Из какой-то невидимой прорези вылез маленький чек. Бамбуша протянул лапу.

– Говорящим медведем?

– Могу зачитать Вам подробности с нашего сайта. Ежедневно…

– Нет, спасибо, я понял, – Бамбуша сжал в кулачке бумажку и потрусил к двери. – Кажется, я догадался, что это за говорящий библиотечный медведь.

***

 В комнате для самых маленьких действительно сидел Тихон. Настоящий Тихон, правда, немного уставший и почему-то без своего всегдашнего красного галстучка. И ещё немного неулыбчивый, но с ним это и в прошлом бывало.

В лапах Тихон держал огромную книжку, вокруг сидели дети, видимо, чтения были в самом разгаре. Кудрявый мальчик, сидевший в первом ряду, поднял руку.

– А можно спросить?

Тихон кивнул, листая книгу.

– А от чего вы подзаряжаетесь? И на сколько хватает зарядки?

Бамбуша подошёл поближе. Тихон его всё равно пока не видел – слишком много в комнате было народу.

"Читающий медведь" издал странный крякающий звук.

–  Никак не подзаряжаюсь. Я живой.

Дети с недоверием воззрились на него, будто Тихон сказал что-то невероятное, чему поверить абсолютно невозможно.

– Что значит "живой"?

Любознательный мальчик, который при каждом удобном случае задаёт вопросы, понял Бамбуша. Он любил таких собеседников. На них всегда можно было опереться, на любом занятии.

Тихон вздохнул. Видимо, этот вопрос ему задавали не в первый раз, и ответ был заготовлен заранее.

– У меня нет внутри программы. Я думаю мозгом, как и вы.

Аудитория синхронно вздохнула, будто какая–то волна пробежала по тоненьким детским спинам.

– Что, совсем никакой программы? Даже примитивного бейсика? – казалось, что спрашивающий огорчился. – И нельзя добавить ничего?

Тихон помотал головой.

– В меня ничего нельзя добавить, если я сам этого не захочу. А умнею я от книг, – он показал собравшимся разворот с иллюстрациями. – Становлюсь лучше и приобретаю новые навыки.

– Странно, – прокомментировали откуда-то из угла. Тихон сделал вид, что ничего не заметил, откашлялся в лапу и начал чтение.

Бамбуша осторожно присел в уголке. Коврик был мягким и приятным, точно таким же, как в прошлом. Или в настоящем? Или всё-таки в прошлом? Наверное, это зависело от того, сможет ли он вернуться. И даже если сможет, как это сделать?

– И тут продавщица протягивает кролику мороженое, – Тихон понизил голос. – И вдруг...

– Как это – протягивает? – кажется, тот же самый мальчишка. – И кто такая продавщица?

– Мороженое сканируют в автоматах, – поддержал его сосед. – Его никто не может протягивать. Берёшь, потом с помощью кода...

– Ладно, ладно, – Тихон поднял лапы, изображая, что сдаётся. – Почитаем лучше про такси. И водителей.

– Каких водителей? – девочка рядом с Бамбушей недовольно стукнула кулачком по спинке кресла. – Машины давно ездят сами!

Бамбуше показалось, что Тихон растерялся.

– Ну... это старые книжки. В них про то, как было раньше. Раньше было много разных профессий. Продавец, таксист. Библиотекарь...

– А что делал библиотекарь? – девочка принялась сосредоточенно переплетать косичку. – Ворон считал?

– Почему это... – Тихон обиженно насупился. – В библиотеке всегда работы много. Так, – он посмотрел на часы над дверью, – вам пора на концерт. В следующий раз дочитаем.

Дети с готовностью вскочили. Бамбука подождал, пока стихнет удаляющийся шум полутора десятков радостных голосов, потом подошёл к Тихону. Тот собирал с пола раскрытые книжки.

– Привет.

Тихон поднял голову.

– А, ты. Привет.

Он подошёл к полке и принялся проверять расстановку, время от времени вздыхая и меняя книги местами.

Бамбуша посопел немного, набираясь храбрости, и всё-таки спросил:

–Ты не рад меня видеть?

Тихон остановился, зажав подмышкой сборник сказок.

– Рад, почему не рад. Настроения просто нет. Никакого.

И принялся снова за дело. Бамбуша от волнения начал переминаться с ноги на ногу. Он никогда не знал, что делать в таких случаях. Обижаться и уходить? Но куда уходить. Он же здесь никого, в этом будущем, не знал…

– Много работы? – он решил, что задаст последний вопрос.
Тихон вздохнул. Затем поставил на полку книжку, повернулся к Бамбуше и скрестил лапы на груди.

– Если бы она была, эта работа, как было бы хорошо. У нас же будущее. Век технологий. Вот и до книжек добрались. Не было печали, что называется.

– Я видел компьютеры. Они книжки выдают, – поделился увиденным Бамбуша.

– Да, это прекрасно, – Тихон кивнул и усмехнулся. – Провести тебе экскурсию?

Бамбуша кивнул. Он был так рад, что видит всё того же Тихона, разве что немного расстроенного.

Они вышли из зала.

– В буфете всё электронное, – Тихон бодро вышагивал по Большому выставочному залу.

Бамбуша привычно задрал голову вверх – как же здесь было красиво! Три этажа уходили вверх в приятном свете огромной люстры. Наверное, красота вечная. Несмотря ни на какие перемены. Ей ничего не делается. Никогда.

– Бойлер с горячей водой желает всем удачного дня и поздравляет абсолютно со всеми праздниками. Если честно, уже надоело. Он всегда такой доброжелательный. А автомат с пирожными вчера сказал мне, что лучше бы похудеть. Представляешь?

Бамбуша рассеянно кивнул. Чудеса!

– Экраны тоже все разговаривающие, – Тихон протянул лапу, показывая на играющих детей. – Сообщают о погоде, подсказывают, как лучше пройти уровень. Если заблудился, покажут дорогу. А через пятнадцать минут игры вежливо предупреждают, что нужно отдохнуть или почитать книжку.

Они вышли на галерею.

– Книжки ты взять уже пытался, да?

Бамбушу несколько сбивал с толку решительный тон друга. А, может, он просто всё ещё очень хотел спать. Сколько удалось бы решить проблем, если бы люди и животные не хотели так часто спать...

– Книжки они выдают быстро, это правда, – Тихон вздохнул. – А заказы собирают вообще в один момент. Уже через час читатель забирать может.

Бамбуха охнул. Ему до таких скоростей было ещё очень далеко.

– За расстановкой тоже машины следят, это я сейчас так, по старинке решил прибраться. Ездит огромная такая штука с длинными ручищами и переставляет на полке книги. Выглядит жутко, но результаты потрясающие. Все книги на своих местах. Правда, и особенной надобности в расстановке нет.

Они вошли в зал художественной литературы. Бамбуша отметил про себя, что и здесь мало что изменилось, разве что бросалось в глаза, что за кафедрой никого нет.

– Почему нет? – Бамбуша семенил следом за другом. Слушая, пытался смотреть всё же в оба глаза по сторонам: в витринах были новые чудесные выставки. Потянулся носом, чтобы почитать названия на табличках.

– Книга ищется мгновенно, – Тихон подошёл к огромному чёрному ящику и нажал лапой на экран. – Сборник стихов "Океан".

– Это ты мне?  – Бамбуша оторвался от витрины.

– Нет, системе. Сейчас она покажет, где искать.

На экране замигала точка, вокруг разрасталась бледная окружность. В тонких линиях угадывались стеллажи. Из дальнего конца зала послышался тоненький писк.

– Чем ближе подходишь, тем громче пищит, – пояснил Тихон. – А на полке ещё и светится. Чем-то обрабатывают.

– А что это за книжка – "Океан"? – поинтересовался Бамбуша.

– Да ладно, – Тихон махнул лапой. – Так себе книжонка. Дорога как память. Идём дальше. Если нужно нарисовать афишу...

Со стороны кафедры послышались возмущённые голоса. Бамбуша с Тихоном затрусили между стеллажей.

– Может, всё и хорошо, я же не спорю, – Тихон тяжело задышал, видимо, совсем перестал заниматься спортом. – Но в библиотеке что главное? Душа. Без неё книжек не бывает. И чтения тоже. Вот сейчас увидишь.

У кафедры стояли мальчик и девочка. Чёрный аппарат, кажется, задействовал все свои огоньки и переливался радугой. Мальчик держал в руках стопку книг и растерянно озирался по сторонам, видимо, хотел уйти. Девочка же раскраснелась и повторяла, видимо, не в первый раз:

– Вот я и спрашиваю, почему так? В жизни и так нелегко. Можно же было сделать счастливый конец?

Внутри компьютера что-то затарахтело.

– Не все книги заканчиваются положительной интерпретацией развития событий. Я могу привести Вам статистику, если Вы укажете временной промежуток и страну издания книг.

– С ним нельзя было так жестоко поступать, – девочка готова была разреветься.

Тихон подошёл поближе.

– А можно обложку посмотреть? Что за книжка?

Девочка ткнула в корешок.

– Вот эта. До последней страницы всё было так хорошо… Я читала и не хотелось, чтобы книжка заканчивалась. Специально стала растягивать. А потом…

– А! – Тихон просиял. – Так тут нечего грустить. Продолжение же есть. Одну минуту.

Он скрылся в проходе.

Бамбуша подался вперёд, чтобы рассмотреть название. Что читают в будущем? Было так интересно.

Бамбушка и сам пробовал писать, и прозу, и стихи, поэтому ему было интересно, как развивается литература. Что читают дети через 20 лет? За чем приходят в библиотеку, только за классикой или за чем-то ещё?

От размышлений его оторвал бойкий голос Тихона, снова заполнивший собой пространство.

– Вот, – мишка запыхался, но выглядел невероятно счастливым. – Это продолжение. Не буду рассказывать, потому что так читать неинтересно, но Вам обязательно понравится. – Он протянул девочке книгу.

– Ой, – та просияла. – Спасибо! А можете ещё её на меня записать, а то у этой штуки вечно что-то ломается, и она просит к кому–то там обратиться...

– Нет проблем. – Тихон протиснулся к кафедре и принялся нажимать на какие-то кнопки. — Это мы быстро. Это мы в одну секунду.

Видя улыбку Тихона, Бамбуша и сам невольно заулыбался. Даже забыл на секундочку, что он в будущем и нужно придумать ещё, как отсюда выбраться. Не оставаться же здесь в конце концов? С другой стороны, здесь Тихон...

– Простите, – к Тихону подошла интеллигентная старушка, – милый медвежонок, а Вы не могли бы помочь и мне?

– Конечно, – Тихон засуетился, – одну минуту, только закончу с читателем.

Потом подошёл мальчик, который никак не мог выбрать стихи для чтения. Затем двое друзей, которым задали писать реферат.
 
– Вам нужно пройти в зал научно-познавательной литертуры. Но там... А, что уж там. Я вместе с Вами пойду. – Тихон быстро водил лапой по экрану. Сейчас, сейчас...

Он был нарасхват.

Бамбуше тоже захотелось начать выдавать книги. Это всегда так заразительно!

– Здорово, – он подошёл к Тихону. – Ты прямо герой.

– Видишь, как жарко стало? – мишка повернулся к Бамбуше и подмигнул, не отрывая лапы от экрана. – А всё почему? Потому что не может библиотекарь быть электронным. Никак. Сейчас ещё в другой зал побегу. А вы – "говорящий медведь"...

– Давай я схожу, – вызвался Бамбуша. – Это же мой зал.

Тихон махнул лапой, давай, мол.

А Бамбушка уже мчался по галерее. Вот она, дверь слева.

Родной зал.

Любимый.

В зале толпился народ – автомат явно не справлялся. Бамбуша довольно потёр лапы. Так заотдыхался в этом будущем, что очень сильно захотелось поработать. Прямо сейчас. Настоящим библиотекарем, с тёплым, мягким голосом, который, может быть, не так быстро ищет книги, зато может поговорить. По-настоящему. Поделиться чем-то таким, чего у машин пока нет. И вряд ли будет.

– Душа, – прошептал Бамбуша.

И переступил порог.

***

– Душа – это хорошо, – раздался над ухом раскатистый бас Тихона. – Просто здорово.

Бамбуша открыл глаза. Спросонья мир бы каким–то расплывчатым. Неоформленным.

– А какой сейчас год? – шёпотом спросил Бамбуша.

Тихон хмыкнул и посмотрел на календарь.

– Собачий. Кстати, концерт только что закончился. Зебра очень переживала, что тебя нет.

– Да я вот... – Бамбуша потянулся. На шерсти след от клавиатуры, наверное, останется. Может, сделать себе спальное место?

– Вижу, – Тихон оглядел зал и присвистнул. – Почему у тебя бардак-то такой? И как ты до такой жизни, мой друг, дошёл?

Он плюхнулся на стул напротив Бамбуши.

– А я тебе правда друг? – мишка принялся тереть глаза лапами. – Так же всегда будет? И через двадцать лет?

Тихон насупился.

– А к чему такой вопрос?

Бамбуша покраснел (у панд этого не видно, разумеется, но просто поверьте: да, покраснел).

– Э... я в будущем был, – он схватился за мышку. – На рабочем столе замелькали ярлыки.

– Понятно, – Тихон спрыгнул со стула. – В общем, я тоже хочу оказаться в будущем: в будущем, где все эти книжки, – он обвёл рукой зал, – стоят на своих местах и создают невероятную красоту. Давай сделаем так, чтобы оно наступило как можно быстрее и мы пошли пить чай?

Дружба – это вот так, подумал Бамбуша. Когда не нужно просить о помощи.

– Давай, – он ещё раз потянулся, чтобы прогнать остатки сна, и тоже слез со стула. – А мне такое снилось, я тебе сейчас расскажу...

– За работу, – скомандовал Тихон.




 


Рецензии