Литераторы разделены по жанрам...

Эзоп – древнегреческий баснописец, зачинатель басенного жанра. Майн Рид – один из создателей жанра приключенческого романа, Жюль Верн – научно-фантастического. Джона Толкиена считают самым значимым писателем в жанре фэнтези, Габриеля Маркеса – в жанре магического реализма. // Ответь мне, в каком жанре ты пишешь, и я скажу, каков твой образ жизни. Андрей Коряковцев. // В Союзе писателей все литераторы разделены по жанрам. Если ты умеешь складывать стихи – ты поэт. Если не умеешь – прозаик. Если не умеешь ни того, ни другого – критик. Если же тебя душит смех при мысли о первом, втором и третьем – ты юморист. Зиновий Паперный. // Писатели в жизни часто противоположны своим жанрам: романисты молчаливы, афористы болтливы, юмористы угрюмы, сатирики добродушны, поэты предпочитают выражаться прозаически, а прозаиков тянет на рифму. Рефат Шакир-Алиев. // Жанр – это твёрдые формы для отливки художественного опыта. Михаил Бахтин. // Впервые систематизация литературных жанров была сделана Аристотелем. Все литературные произведения группируются по трём родам: эпос, лирика, драма. В каждом выделяются особые виды, именуемые жанрами. К эпосу относятся роман, повесть, рассказ, эпопея, сказка, басня… к лирике – ода, элегия, гимн, послание, песня, романс, стихотворение… к драме – трагедия, драма, комедия. Купно литературные жанры образуют целостную систему возможностей художественного слова в творческом пересоздании действительности, где каждое звено незаменимо. Поэтому нельзя возвышать одни жанры над другими, и мировая литература постепенно отказалась от иерархий жанров, от деления их на «высокие» и «низкие». Из словарей. // Все роды поэзии хороши, кроме скучного. Но скука – не жанр. Франсуа Вольтер.


Рецензии