Мой уголок Испании

Мой уголок Испании
Давид Залимановский
                На этих безлюдных пространствах Земля сохранила девственную неприкосновенность и чистоту.Приятно видеть скромный путевой указатель в виногранике вдоль дороги. Испания влево. В Право-Франция. и на Вас фейсом-Лазурный Берег-Азюль.(Вступление).
-Собираемся в Испанию?
-Я  с удовольствием вспомню эту прекрасную для путешествий страну.

---- Если посмотреть и мысленно измерить береговую линию Испании-это бесконечность.С первого взгляда везде прекрасная.-А вот вы мысленно представьте-у вас появилась возможность сносно,не работая жить  Испании.

 И начинаете её регионы рассматривать  с экономической,метеорологической ,транспортной,с точки зрения колоний расселения русской публики,братков,скрывающегося от властей контингента,возможности или нежелания общения.И назревающие политические "майданы" в Каталонии,в том числе явный сепаратизм басков. Они далеко -в Сен-Себастьяне,Помплоне-за высокими Пиренеями , в другом климате более холодного  океана.

Нам предлагают Барселону(отдыхать и жить там сложно) и Аликанте-это крайняя точкадля отдыха-там произрастает первая пальмовая роща естественных(не привозных )пальм.

-А в Париже,(громадные пальмы в Люксембургском саду),в Ницце-прекрасный парк ухоженных ,явно перекормленных пальм возле знаменитого отеля "Меридиан2?-Это всё привозной,колониальный товар. Поэтому так жалко на Инглиш Променад в Ницце смотрятся эти тощие,измочаленные за зиму жертвы анерексии .

Стоимость одной пальмы для частных лиц -3-5тыс. Евро. А с Парижа большие пальмы увозятся на шипах-паромах на зимовку.Но Вы-же человек состоятельный и не собираетесь доживать жизнь между Португалией и Африкой?Отбросим полу-уголовную богатую Марабелью ,где за один день были повязано около 400 бывших Союзных.

И так -самая ближайшая территория к России,и континентальной Европе-Каталония(Коста-Брава). Так я называю Подмосковные Орехово-Зуево и Усад, где "раньше" собирались каталы-поездные игроки в карты на деньги.))И так-Каталония. Преимущества:-Самый ближайший аэропорт.

 Минимальная близость к Франции,Андорры.Прекрасные пляжи с небольшими пляжами-фиордами. Самые вкусные Королевские креветки и аукционы рыбы утром на берегу.Близость к Италии-к Сант-Ремо всего около 500 км. Олимпийский комплекс в Плайя"Д "Аро на невысокой горе Масс-Нау.

Удалённость(около 100км от Барселоны-не все приедут на уикенд.Прекрасные дороги. Почти нет Сов-русских.Основная масса отдыхающих-игроки в гольф,тихие англичане и буйные ,но достаточно трусливые жители Бундеса(Германии),которые сгруппировавшись и напившись своего любимого пива могут поорать вечером дольше положенного.

Насыщенность гостиниц и свободных мест поражает-до 30 % номеров по условиям должны быть свободны..Цены ,как и везде растут За последние 10-15 лет цены поднялись в десятки раз.Мне приходилось посещать Европу при драхме,пессо,долларе и евро.Скоро среднему россиянину можно будет  в братскую Белоруссию или Польшу.
Сегодняшнее моё повествование похоже на туристическую рекламу и я это осознаю.
В дальнейшем я хочу написать об Испании,путешествиях внутри страны,про пляжи и дороги которые я изьездил за довольно большой промежуток времени прибывания.

Пунктом постоянног прибывания был древний городок Торра Валентина с интересной историей. Мне довольно долго повезло жить на вилле "Мадлен"-так назвал это древнее историческое сооружение Министр Транспорта при Дуче. До войны он купил этот уголок для своей любовницы Мадлен.

 Там образовалась своеобразная "Рублёвка"-только без заборов и псевдорусского гламурного шика-даже с элементами к аскезе.Анфилада невысоких удобных строений под массивной черепицей. Чтобы выдержать её вес необходимы мощные лаги,которые были сделаны из шпал железой дороги ещё с колониального времени,когда из Африки в Испанию переправляли породы ценных деревьев.

 Шпалы действительно были похожи на чёрное эбеновое дерево. А пространство двора выкладывалось мельничными отработанными жерновами. Я представлял,что это жернова с тех ветряных мельниц,с которыми сражался знаменитый Идальго. Простота и естественность в настоящее время самое большое удовольствие в Европе. Земляные дома скупили шейхи в Сардинии из Эмиратов-там поддерживается естественная темература внутри жилища.
Playa d’Aro – более двух километров в длину, 60 метров в ширину и цвета настоящего золота.К описанию Playa d’Aro ещё вернусь-так как отсюда начинаются ежедневные автомобильные и пешие путешествия.Это точка отсчёта и возврата.
При любых условиях я старался на ночь вернуться в свою маленькую комнату и кровать. Привычка,выработанная за время.-Ночевать дома.

Тосса-де-Мар (Tossa de Mar) — это небольшой (около 6000 человек), но очень красивый городок, расположенный в 12 км севернее от Льорет-де-Мар. Это, пожалуй, самый спокойный курорт Коста Бравы. Хотя в Тосса-де-Мар много магазинов, баров и ресторанов, ночная жизнь здесь не такая насыщенная и шумная, как в Льорет-де-Мар. Поэтому в Тоссе будет особенно комфортно влюблённым парам, семьям с детьми и тем, кто хочет побыть наедине с собой и морем.

История этого городка исчисляется тысячелетиями. Первые жители появились в Тосса-де-Мар ещё во времена неолита, о чём свидетельствует результаты археологических раскопок в этой местности. Примерно в первом тысячелетии до н.э. на месте города возникло иберийское поселение, а римляне появились здесь в I веке до н.э. Археологические раскопки подтвердили предположение о том, что Турисса (предшественница Тоссы) была процветающим римским городом.
 
После распада Римской Империи Тосса стала частью королевства готов, в VIII веке, городок заняли арабы, а с XII века Тосса-де-Мар — часть Герцогства Барселонского. Как все города и поселения того времени, Тосса была достаточно сильно укреплена и играла роль защитного бастиона для прибрежных поселений.

 В XII веке, чтобы защитить город от постоянных нападений североафриканских пиратов, местные жители окружили его крепостью, стены и башни которой и по сей день привлекают туристов.
 
ЛЕГЕНДА О ЖЕРИОНЕ
Однажды, несколько тысяч лет назад, Жерион, трёхголовый монстр, путешествуя по Средиземноморью, оказался на берегу великолепной реки Оньяр. Место ему приглянулось, и он на вершине небольшой горы построил город и назвал его Жерионой.
 
Однако земля, которой завладел Жерион, принадлежала королевству Иберия. Тубал – король Иберии, чтобы защитить и освободить свою землю от непрошенного пришельца, вызвал Жериона на поединок, где в правом бою погиб.
 
Прекрасная Пирене, дочь погибшего короля Тубала, спасается бегством и укрывается на самом севере страны. Жерион бросается на её поиски, обеспокоенный, что Пирене, законная наследница земель Иберии, в один прекрасный день лишит его трона.
 
Прознав, что Пирене скрывается в северных лесах, Жерион поджигает лес, и успокоенный содеянным, приступает к правлению завоёванными землями.
 
В то же время, Геркулес прибыл на земли Иберии для совершения своего десятого подвига – найти и похитить стадо волов у Жериона. Совершенно случайно он находит красавицу Пирене, выжившую при сильнейшем пожаре, но умирающую от сильнейших ожогов и ран. Она успевает рассказать Гераклу историю смерти её отца и падении королевства.
 
Геракл отправляется на юг страны, где находит и похищает стадо волов, убив при этом двухголового пса охранника, по кличке Ортро, и движимый желанием отомстить за смерть красавицы Пирене, бросается на поиски Жериона. Найдя его, Геракл сошёлся с злодеем в титаническом бою и убил его, отрубив все его головы.

 Освобождённые от тирана северные земли Геркулес оставил в правление трём сыновьям Жериона, которые расширили границы города, стараясь очистить имя отца. А горы, в которых погибла Пирене, были названы Пиренеями, в её честь.
Фигерас (Испания, Каталония). Название города пишется по разному - на каталанском Figueres, на испанском Figueras -  насчитывает 42809 жителей.

 Столица округа Альт-Эмпорда (Alt Empord;) провинции Жирона. Фигерас расположен в северо - восточной части Каталонии, в 20-ти километрах от побережья Коста Брава и является самым крупным пограничным пунктом на границе с Францией. Выгодное пограничное географическое положение делает его связующим узлом между всей Европой и Испанией.

Крупный экономический, торговый и культурный центр страны, также привлекателен для путешественников - туристов из Европы.

История города Фигерас.

Нынешнее название происходит от слова "Ficaris" вестготского периода. Основателем города считается Король Джеймс и Арагон правящий в 1267г.
В восемнадцатом веке стал столицей округа Фигерас, провинции Жирона, в это же время был построен замок Сан Ферран.

 В 1808г. был оккупирован войсками Наполеона. После окончания войны с Францией, наблюдался промышленный подьем и модернизация города, в частности завершилось строительство железной дороги в 1877 году. В ХХ веке, во время Испанской гражданской войны 1936-1939г. город был лоялен к правительству Второй Республики.

 В течении войны город неоднократно и сильно бомбили, особенно в конце кампании. За время проведения военных действий в Каталонии, десятки тысяч беженцев пересекли границу округа в направлении Франции и до конца войны оставались в изгнании.

Во второй половине двадцатого столетия, город подлежал полной реконструкции и реставрации. Наиболее заметный подъем экономики округа произошел в 50-ые годы, что совпало с началом консолидации промышленности и развития туризма в Каталонии в целом.


 Паламос, расположенный в 46 километрах от Жироны, вне всякого сомнения, можно назвать самым «рыбным» местом побережья Коста-Брава. Городской порт, построенный в XIII веке, занимает второе место среди всех морских портов Каталонии (и третье — во всей Испании) и, как и в средние века, играет огромное значение в экономике города. Главным занятием многих местных жителей продолжает оставаться рыболовство, подтверждение чему можно встретить на каждом шагу.

Именно здесь находится единственный на средиземноморском побережье Испании Музей рыбной ловли, расположенный в шаговой доступности от порта и знаменитой рыбной биржи. Отличительной особенностью торгов, проходящих на ней каждый рабочий день с 16:00, является то, что свежепойманные рыба и морепродукты выставляются на аукционе по максимальной цене, которую порой удается сбить в два раза.

(Перерыв)

13. Чеченская семья в Испании. Продолжение
http://www.proza.ru/2016/02/13/2175
14. Гид Милена и Чеченская семья. Испания
http://www.proza.ru/2016/02/13/571
15. Не рекламируемая Испания. Сент-Джордж
http://www.proza.ru/2016/02/13/208
16. Испания. Моя территория-но на нас поставили...
http://www.proza.ru/2016/02/12/2412
17. Тосса де Мар-Плайе-Даро. Испания
http://www.proza.ru/2016/02/11/468
18. Мой уголок Испании
http://www.proza.ru/2016/02/10/1779
19. Таинственная Испания. Вглубь и по касательной
http://www.proza.ru/2016/02/10/249


Рецензии