история одной казни

Полковой разведчик старший лейтенант Зимин, опрометчиво влюбился в медсестру полевого госпиталя Веру. А опрометчиво, потому что она была фронтовой женой замполита Лебедева. Что нашла Вера в помятом 50-ти летнем комиссаре-непонятно. Скорее всего на связь с ним она пошла не по своей воле. 
 Зимин вырос в семье коренных москвичей. Отец был художником-реставратором, мать домохозяйкой. После школы поступил в МГУ. Ушел на фронт с третьего курса. Воевал он честно и как бы даже весело. Много раз ходил за линию фронта. Не раз и не два участвовал в "разведке боем", которую разведчики назвали разведкой смертью. Он был веселым, жизнерадостным человеком. Несмотря на войну, будущее рисовалось ему оптимистичным.
Замполит Лебедев был полным антиподом Зимина. Серый, невзрачный человек с тяжелым взглядом, чем-то напоминающий грызуна. "Работу" свою он делал увлеченно-трибуналу скучать не давал. Если бы Лебедев убил столько немцев, сколько загубил невинных душ своих соотечественников, он давно бы уже был полным кавалером ордена Красной звезды. О его прошлом никто ничего не знал. Да и зачем?
Роман Зимина и Веры закончился быстро-Веру куда-то перевели, а Зимина отдали под трибунал. Приговор - расстрел. В ночь перед исполнением приговора Зимин не сомкнул глаз. –Скоро утро- думал он - последнее утро в моей жизни. Через несколько часов меня убьют. Зачем? Всему виной война. Не будь войны он бы уже закончил образование и занимался любимым делом. Вера не была бы наложницей Лебедева, шантажирующего её за несколько неосторожных слов, сказанных в его присутствии. У Зимина были бы дети, потом внуки. Никто бы не отдавал свои жизни, повинуясь параноидальному бреду диктаторов. Лебедев, скорее всего, работал бы бухгалтером в каком-нибудь Леспромхозе, развлекаясь на досуге кляузами на соседей. Всё же меньше вреда. Люди всегда убивали друг друга, изобретая всё новые, более эффективные орудия массового взаимоистребления. Проливали и продолжают проливать океаны человеческой крови. Ради чего? – рассуждал Зимин. И кто после этого есть человек?  Разумное существо?

Весь «материал», собранный Лебедевым на лейтенанта, состоял из недоказуемых обвинений и вынужденных, малодушных оговоров. Вывели его на расстрел затемно- часа в 4 утра.
- Ну, вот и всё, а мне только 24, подумал Зимин.
Расстрельный взвод уже прицелился, как вдруг во двор влетел штабной майор и приказал остановить казнь, показав какие-то бумаги офицеру, командовавшему взводом. Зимина увели в камеру.
                *
Днем его допрашивал дознаватель из военной прокуратуры. Вопросы были на этот раз какие-то расплывчатые, не конкретные. Записав ответы Зимина ему дали расписаться под показаниями. С сержантом, сопровождавшим его, у Зимина были давние приятельские отношения и тот сказал ему очень тихо, почти не открывая рта: «Тебя всё равно расстреляют. Беги.»
-Как?
-Не знаю.
На допрос не вызывали уже несколько дней. Как-то утром Зимина и ещё нескольких арестантов вывели убирать щебень от разрушенной стены. Особый отдел обживался на новом месте.
Арестант, работавший с ним в паре, предложил:" Бежим?"
 Два охранника с автоматами стояли рядом, болтали.
-Твой- слева- сказал Зимин.
Проходя мимо солдат они синхронно, резким движением выбросили камни из носилок в лица охране. Не дав опомниться, напали на них, отняли оружие, оглушили одного, застрелили другого и рванули к лесу. Форы у них было минут 15.                Остановились только тогда, когда почувствовали, что погони уже можно не бояться.                -Хорошо, что у них не было собак, а то бы нам не сбежать-- сказал Зимин.
-А что дальше?- спросил солдат.
- Будем продвигаться к железной дороге.
-Зачем?
-Отъехать отсюда подальше, а там как сложится.
Надежда на спасение переполняла сердце радостью.
Отдышавшись, они пошли к видневшейся невдалеке деревне. Риск-но, что было делать? Надо было привести себя в порядок, раздобыть какую-нибудь одежду. Да и голод уже давал о себе знать. Постучались в крайний дом. Вышел коренастый, загорелый, с непропорционально длинными руками мужчина.
-Кто вы? – спросил он неожиданно по-русски.  Дальше беседа шла на смеси польского и русского языков. Они рассказали поляку правду-всё как было.
Хозяин накормил, дал чистую одежду и рассказал, как выйти к железнодорожному полотну. Надо было торопиться. Вот-вот могла начаться облава. Их, конечно-же, уже начали искать.
На прощание Зимин спросил поляка, зачем он им помогает.
Тот сказал, что, как истинно-верующий человек, он против любой войны и что, люди должны выращивать хлеб, рожать детей и жить. Просто жить, а не убивать друг друга. А вы, такие молодые, и вас должны были убить... Живите.  И он их перекрестил.
Дорога шла лесом, что было для них подарком. На открытой местности их бы сразу заметили. А поляки далеко не все были пацифистами. Лес почти закончился, когда они услышали совсем рядом стук колес. Дождавшись темноты перемахнули через насыпь и пошли параллельно рельсам пока не заметили огни станции. Пропустив два состава, которые проехали станцию не останавливаясь, на полном ходу, вскочили в последний вагон третьего, который только начинал набирать ход после стоянки и поехали в противоположную от фронта сторону. Что их ждало впереди неизвестно. Но это была жизнь. Пусть и с непредсказуемым продолжением. Но жизнь!
 Всё это промчалось в мозгу Зимина в считанные секунды между командами:" Целься" и -"Пли".
Потом была мгновенная, разрывающая тело боль и всё, дальше ничего не было


Рецензии