Десять дней в Зоне

  Поезд
        Железные колеса вагона, монотонно отстукивал свою чечетку уже вторые сутки. За окном пролетали массивные деревья, поражая своей могучей кроной. Лето шло полным ходом, и только приоткрытое окно спасала от зноя.
- Да ладно, перестань! Давай без обид! Просто ты никогда не умел играть в карты! - раздался весёлый голос мужчины. Колька спрыгнул с верхней полки, посмотрел в окно и потрепал племянника за голову.
- К вечеру будем в Киеве! Так что у тебя есть время, научится и отыграть хотя бы тысячу щелбанов!
Серый  поднял глаза и возразил:
- Я нормально играю! Просто никто никогда не мухлевал!
- Ну, перестань, приятель, ты же за руку меня не поймал? Не поймал!
- Не поймал. Но чует моё сердце, что не зря с восьми раздач я, ни разу не выиграл! - возмутился Серый.
- Ладно, прощаю тебе пятьсот щелчков! И того осталось три тысячи семьсот!
- Хорошо, тоже приварка! - ответил Серый, и задумался. - Даже не верится, что мы с тобой решились на это. Я перечитал массу книг, проиграл все версии игры «Сталкер» включая модификации, и  наконец, увижу легенду своими глазами.
- Не, Серый. Никакой легенды, романтики. Никаких сталкеров и мутантов. Только взорвавшийся в 1986 году реактор, старый саркофаг и до сих пор смерти людей, которых коснулась эта авария.
- Коль, а там везде радиация?
- Нет, местами... Пятнами. Не дрейфь, у меня счетчик Гейгера. Купил по случаю!
- Где купил?
- В хозяйственном магазине, в отделе  Радиация!
- Всё шутишь, Коля?
- Жизнь скучна без хороших шуток!..
Эту беседу прервал стук в купейную дверь, и проводница Олеся спросила своим приятным голосом:
- Ребята, чай будете?
Колька оживился:
- Олеся, солнышко! Конечно, будем! Проходи.
Пока Олеся ставила стаканы на стол, Колька исподтишка любовался этой женщиной. Хоть он и был женат, всё равно позволял себе иногда засматриваться на других представительниц прекрасного пола. «Вы же ни будете ругать человека, который любуется подлинником  картины Сикстинская Мадонна в музее?» - примерно так рассуждал мужчина.
- Олесь, чай разнесёшь, приходи к нам завтракать. Лобстеров и роллов не обещаем, а хорошую копченую курицу и сало гарантируем, - сказав это, Колька улыбнулся одной из своих очаровательных, как считал он, улыбок.
- Хорошо, я тогда пирога домашнего еще принесу, - улыбнулась проводница и её хрупкая фигура в форменной одежде украинской железной дороги, скрылась за плотной дверью купе.
- Вот, блин! Как это у тебя так выходит? - воскликнул Серый.
- Что, приятель?
- Ну, вот это, так вот, с женщинами?
- Знаешь, я бы поменял это умение, опыт, мудрость на твои двадцать лет. Когда тебе сорок, очень просто быть смелым и бесшабашным с женщинами. Но тут тоже нужно не терять головы. Либо просто флирт, либо можно пойти дальше, но, сначала подумай, как ты потом жене в глаза будешь смотреть.
- А что Коль, ты жене уже смотрел в глаза под таким углом?
- Всё, всё, всё! Слишком много глупых вопросов. Ты же ни хочешь разрушить образ доброго дядьки, весельчака и балагура. Есть вещи, которых знать не нужно. Вот так, Серый.
- Ладно, ладно. Не хочешь - не говори! - проворчал Серый, сделав обиженный вид.
- Вот и хорошо. У меня не племянник, а золото! - и Колька расплылся в улыбке.
В дверь снова аккуратно постучали и ребята в один голос ответили:  Заходи, Олеся.
Девушка принесла пирог, как и обещала, а ещё кипятильник и литровою банку с пачкой индийского чая.
- Наверное, надоел уже чай из пакетов? Вот принесла нормального!
Коля даже обрадовался:
- Олеся, не может быть. Ты что, можешь читать мысли? Я очень люблю крепкий чай! Я мечтал о нем с первого дня нахождения в поезде.
- Все женщины немного  ведьмы, - ответила она.
- Какие немного, а какие и много.- вставил  Серый,  угрюмо бурча.
- Серый, да плюнь ты на неё! Просто это была, не твоя девушка. Посмотри на ваш разрыв с философской точки зрения и представь её в глубокой старости.
На секунду Серый задумался, потом ответил:
- Ну да, не очень...
- Вот! Теперь расслабься и завтракай!
Серый засопел, налегая на принесённый Олесей пирог, и его нельзя было осуждать за это. Вторые сутки на копченой колбасе и курице.
Олеся посмотрела на Кольку, перевела взгляд в сторону Серого, и  тактично промолчала.
«Молодец девочка! Не чего ворошить сгнившее сено!» - подумал Коля.
В банке закипела вода, парень, убрав кипятильник, насыпал чай прямо в банку, прикрыл капроновой крышкой и стал любоваться, как чаинки опускались на дно банки, оставляя за собой ярко коричневый след.
- Слушай, Олеся, а тебе не попадет за кипятильник? Разве это разрешено?
- А кто увидит? Вы же никому не скажете?
Колька улыбнулся:
- Конечно, нет! Наше второе имя, «Мы сохраним ваш секрет»!
Олеся с Серым рассмеялись.
- Вот все пассажиры такие были как вы, а то напьются и ходят отношения друг с другом выясняют. А ты не спи, смотри, чтоб чего не разбили да не сломали, - посетовала Олеся.
- Ребят, а вы зачем в Киев едите? К родне? - спросила проводница.
- Нет, Олесь. Родни на Украине у нас нет. Мы едем в Припять. Хотим попасть на экскурсию к АЭС, - пояснил Серый.
- Вы что, сумасшедшие!? Там радиация, выбросы из четвертого блока до сих пор, даже через саркофаг.
- Олеся, я, конечно, многого не знаю, но мне кажется, что это просто слух, которые распространяет ваше правительство, чтобы такие как мы поменьше шлялись там.
Коля взглянул на Серого, который в свою очередь перестал жевать и внимательно слушал разговор.
- Серый, глаза сузь немного, а то вывалятся! - пошутил  Колька, увидев, замешательство на лице племянника, - если боишься, я сниму тебе номер в гостинице. Побудешь там, пока я в Припять съезжу.
- Нет! Как это? - начал возмущаться Серый. - Я тоже об этом мечтал, так что без меня не получится!
- Вот и договорились!
- Ну что? Пошла я?.. Я же на работе. Перед Киевом зайду, предупрежу заранее.
Олеся вышла, прикрыв дверь. Колька забрался на вторую полку и начал слушать перестук колес.
- Серый! Может правда тебе в Припять не ездить? - серьёзно спросил Колька.
- Ни в коем случае! Я с тобой.
- Ну смотри, ты парень уже взрослый.
Мерная чечетка колес совсем вогнала в сон Серого и Колю. Они и не заметили, как погрузились в сон, из которого их чуть позже вывел знакомый женский голос.
- Киев через полчаса! Вы что, проспали почти с обеда? - Олеся заглядывала в купе и улыбалась.
«Она все-таки красивая девчонка», подумал Коля.
- Серый, вставай, начинаем собирать вещи!
- Не сплю я! Не сплю, - сонно пробубнил парень, - Уже собираюсь.
Силуэты деревьев за окном плавно переходили в очертания города, а шумный ветреный порыв начал доносить характерные шумы большого города.
Через сорок минут они уже стояли на вокзальном перроне Киева.
- Слава создателю, приехали! - сказал тихо Колька и посмотрел на племянника утвердительно качавшего головой. 


 
  Вечер перед «Зоной»

        На вокзале, как и на любом другом вокзале мира, царила суета. Носильщики со своими тележками сновали туда и сюда, грозя отдавить ноги зазевавшимся посетителям вокзала.
- Коль, что дальше? Где встречающие?
Колька с высоты своего роста оглядывал зал ожидания…
- Поодоожди. Ага, вот.  Вон они возле таможенного терминала! - Колька махнул рукой в сторону небольшой группы, которая собралась возле парня с забранными в пучок волосами.
- Почему ты думаешь, что это наша группа? - спросил удивлённо Серый.
- Дедукция, мой юный друг. Дедукция! А если серьезно, то посмотри внимательнее, что держит в руках этот длинноволосый. - Колька махнул головой в сторону группы, выделявшейся из общей картины своей одеждой.
Камуфляж, берцы, рюкзаки. В этой группе явно доминировал стиль миллитари.
В руках длинноволосый держал плакат с надписью «Встреча экскурсантов».
- Всё, как и было оговорено на сайте. И не промахнёшься. Ладно, давай подойдем. - Колька уверенно пошел в сторону галдящей группы, длинноволосый что - то объяснял и размахивал руками.
По мере приближения стала ясна суть разговора.
- ...Ребята, я не сказал что совсем нельзя! Просто с последней экскурсии поднялась цена. Теперь подобные экскурсии стоят на одну тысячу дороже. Связано это с повышением налога на страховку экскурсантов.
Серый и Колька приблизились к группе, поставили свои рюкзаки на пол и поздоровались.
- Чего шумим? - поинтересовался Коля.
Пухлый дядька с залысиной в лобной части головы начал отрывисто и с нескрываемым возмущением выкрикивать:
- Грабеж! На сайте при комплектации группы были одни цены, сейчас уже другие!
- Ну, мы же не будем обвинять людей в том, что государство, в котором они живут, подняло цены на страховки? Ну а если говорить о деньгах, то тысяча рублей не такая уж и большая сумма, чтоб прикоснуться к мечте, - оглядел Колька экскурсантов. - Вы же мечтали попасть в Припять? - обратился он к Пухлому.
Про себя Колька уже дал прозвище мужику.
- Да, я хотел, - ответил Пухлый.
- Кстати, откуда вы? - вновь спросил Колька.
- Я из Москвы! - не без гордости ответил мужик.
- И ты возмущаешься из-за тысячи рублей? - Колька удивился.
- А я свои деньги зарабатываю честно! - возмущенно ответил Пухлый.
- Блиин, - протянул Серый. - Так можно весь день спорить! Мужик, не хочешь - садись в поезд и вали в свою Москву! - он тоже начинал нервничать.
«Молодец, племяш!» - подумал Колька.
- А вам, молодой человек, следовало бы помолчать, - не сдавался Пухлый.
- А ты меня заставь! - Серый, с вызовом посмотрел на Пухлого.
- Да кто ты такой… - Пухлый начал, но ему не дали закончить другие экскурсанты:
- Ладно, хватит.
- Парень прав. Не хочешь,  езжай домой.
Пухлый не стал спорить и замолчал, нервно перебирая деньги.
Длинноволосый представился:
- Я - Игорь. На ближайшие шесть дней я буду вашим гидом. Еще раз прошу простить нас за то, что не оповестили вас о поднятии цены на экскурсию. Сейчас мы поедем, после чего я размещу вас в гостинице, а сам отправлюсь оформлять необходимые для пребывания в «Зоне отчуждения» бумаги.
Дорога до гостиницы заняла не более получаса. Зайдя в номер, Колька сразу грохнулся на постель и растянулся во весь рост.
- Только после двух суток в поезде можно по достоинству оценить обычную гостиничную кровать! Правда, Серый?
- Ага. - Сергей тоже не без удовольствия растянулся.
- Слушай, а нормально ты Пухлого осадил на вокзале! Я тобой горжусь, - улыбнулся Колька.
- Ну, его нафиг, Коля. Нытик он какой - то.
- Точно, Серый! Нытик он и есть.
        Вечером все собрались в кафе гостиницы. Оформление документов заняло не так много времени, и Игорь обещал, что к вечеру следующего дня группа будет в Припяти.
- Ну что, ребята? Подъем в четыре, автобус будет в пять. Сегодня можно пройти по магазинам и купить еды в запас. Завтра увидимся. - Игорь махнул на прощание рукой и вышел из кафе.
- Коль, пошли за едой?
- Нет, Серый, спать пошли. Еды у нас достаточно. Сухари, вода, консервы, тушенка, сгущенное молоко, нам этого хватит. Если что, заберём у мертвого товарища. - Колька опять рассмеялся.
- Шучу я, Серый, шучу!
- Какие-то, фиговые шутки у тебя иногда получаются, - произнес в ответ  Серый, но тоже улыбнулся.
- Ладно, Коль, пошли, а то завтра вставать рано.
В номере, мужчина  поставил будильник и выключил свет.
- Серый, спокойной ночи.
- Ага, Коль, и тебе.
Прошло около получаса, а сон все не шел. Колька лежал на кровати лицом вверх и разглядывал серость потолка. Проезжающие по улице за окном машины отбрасывали причудливые блики на потолке.
- Коля, - раздался тихий голос, - Коль! - прозвучал он громче.
Колька приподнялся на локте и посмотрел в темноту номера.
- Серый, ты чего не спишь? Давай, друган. Вставать рано!
- Что-то ни как не получается уснуть.
- Считай баранов!
- Слушай, Коль, а как тебя называли раньше? Ну, в смысле, прозвище у тебя есть?
- Нуу..., Серега, по-разному называли...
Колька задумался, вспоминая своих давнишних друзей и прозвища, которые ему достались.
-  Ильей  называли!  Косой  тоже одно время!
- Косой?! - Серый  хохотнул в темноте, - А чего ж так - то?
- Так это целая история была в детстве! - смутился Колька, - Мы как-то пошли с пацанами на речку, готовились весь вечер. Обсуждали где будем ловить, и на что. Я спиннинг взял тогда, мамка только купила, алюминиевый.  Приехали, все по берегу расселись. Я посидел немного, не ловится что-то рыба. Взял эту, чудо удочку, и.. , в общем закидывать его  я тогда не умел, - вспомнив, Колька улыбнулся своим мыслям. - Короче, с двух забросов я попал один на берег, другой в товарища справа! Он, конечно, не ожидал и с перепугу заорал: «Ты что, косой?»
Серый похрюкивал в темноте от смеха.
- Хватит ржать! - в шутку возмутился Колька, - Свои прозвища вспомни!
- Ладно, ладно! - сдался Серый.
На пару минут в номере стало тихо. Серый возился, а за окном продолжали мчаться машины. Везли своих хозяев, кого домой, кого в гости, а кого и на работу. Жизнь шла своим чередом.
- Коль, а сейчас как тебя называют?
- Старый, сейчас меня зовут Старый. Немного грустное прозвище, но точное, - Колька грустно улыбнулся в темноте. - И все, давай спать. Я серьезно!
- Давай, давай. - Серый повернулся к стене и скоро уснул.
Мужчина продолжал смотреть в потолок. Сон никак не шел. Почему-то он вспомнил Олесю.
;
  Дорога на Припять

        Колька сидел, облокотившись на стену купе. Олеся была напротив, руки ее находились на откидывающемся купейном столике. Они смотрели друг на друга и улыбались. Такой доброй и мягкой улыбки мужчина не видел со времен своей свадьбы. Было просто тепло и спокойно. Не хотелось переводить взгляд на что-то другое. Колька нехотя посмотрел на столик и увидел банку, накрытую капроновой крышкой. Что бы там ни находилось, но это был не чай. Чернота в банке переливалась, двигалась и пыталась выдавить крышку. Колька в недоумении перевел взгляд на девушку и в страхе отпрянул. Лицо Олеси преобразилось, в пустых глазницах была непроглядная, черная пустота, рот растягивался, а сухие руки с длинными узловатыми пальцами тянулись к нему. Было ощущение, что это чудовище пыталось его схватить и поглотить. Такого страха Колька не испытывал с Чечни. Псевдо-Олеся  уже почти дотянулась до него, издавая жужжащий, назойливый звук,  который усиливался и раздражал испуганного парня. Дребезжание нарастало, и.., разбудило его.
Открыв глаза, первым делом посмотрел в сторону  племянника. Серый, не привыкший просыпаться так рано, раздраженно закутался в одеяло и отвернулся к стене.
«Все в порядке» - подумал Колька, но осадок, оставшийся после неприятного и страшного сна, остался. Сон до сих пор стоял перед глазами и не хотел отпускать.
Николай встряхнул головой, откинул одеяло и отпустил ноги на пол. Уже надев брюки, и разыскав зубную щетку в рюкзаке, окликнул:
- Серый, вставай, время.
- Встаю, встаю,- заспанным голосом, нехотя, ответил парень и вылез из-под одеяла.
Поежившись, он начал натягивать джинсы и майку.
- Щетка в рюкзаке, паста здесь, - крикнул Колька из ванной, - Иди, умывайся, а я пока поесть приготовлю, чайник поставлю.
        После незамысловатого завтрака они собрали вещи, оглядели номер на предмет забытых  ими вещей, и вышли, закрыв дверь на ключ. Возле автобуса уже собралось человек пятнадцать. Над ними возвышался Игорь, он напряженно смотрел в листок бумаги на котором, по всей видимости, был список группы. Подойдя ближе, парни увидели уже знакомых им людей и тех, кто присоединился к группе уже здесь. Серый захихикав, потянул дядю за рукав, и проговорил:
- Смотри! - сказал он, - Пухлый прям как Рембо! 
На Пухлом был новенький, натовский камуфляж с рюкзачком в тон, и новенькие белые кроссовки. Камуфлированная шляпа с широкими полями и фляга на длинном ремешке, висевшая на его свободном плече. Было видно, что москвич готовился к поездке.
- Ага! Прям блин «Первая кровь»! - ответил Колька. - Точно, Ремба! Домашний!
Ребята, улыбаясь, подошли к группе.
- А, вот и вы, - заметил их  Игорь, и что-то отметил в списке.
- Ну, вас долго ждать? - визгливым голосом спросил  Пухлый.
- Отвали, - парировал Серый.
- Что?- Пухлый  даже  перекосился, - Да я тебя...
Пухлый не смог закончить свою речь. Сзади ему на шею легла тяжелая Колькина пятерня и с силой сдавила шею, парализуя москвича.
- Значит так, пижон. Смотри на этого пацана, и никогда не думай даже лезть к нему. Ты понял? - Колька сдавил ладонь на шее толстяка.
Пухлый заерзал, попытавшись освободиться, но крепкая хватка мужчины помешала это сделать.
- Я понял! - сдался Пухлый. - Понял...
- А ты, Серый, - продолжал Колька. - Не задирайся. Тебе тоже все понятно?
- Понятно, - буркнул Серый.
- Вот и ладненько. - Колька деланно улыбнулся и разжал хватку.
Пухлый, почесывая ноющую шею, отошел от ребят, зло косясь на Кольку, который грозил Серому указательным пальцем.
Посадка в автобус прошла без происшествий. Автомобиль заурчал и тронулся с места. Экскурсия еще не выехала с Киева, а Серый уже сопел, облокотившись на окно. Со скуки Колька стал изучать пассажиров.
Не считая Пухлого, Серого и Коли, в группе было еще шесть человек. Оказалось, что на экскурсию едут не все. Трое, бабушка и два парня выйдут недалеко от Киева, а еще трое - это рабочие с АЭС, которые занимаются  строительством  и ремонтом саркофага четвертого реактора. Пара молодоженов, которые кроме себя ничего не замечали, постоянно целовались и ворковали, глядя друг - другу в глаза, и шумная кампания молодежи, возрастом как Серый.
Колька уже начал дремать, когда услышал как Игорь в полголоса с кем - то спорит по телефону. Прислушавшись к разговору,  он понял, что экскурсия находится под угрозой, так как в Зоне что - то произошло, и посторонних не пропускают.
Коля прошел через салон автобуса, придерживаясь за спинки сидений, и подсел ближе к Игорю.
- Что случилось, Игорь? - спросил он в полголоса.
- Слушай, я вижу, ты приличный человек, поэтому скажу тебе. Может, что и придумаем вместе. - Игорь наклонился ближе к уху Кольки, и начал:
- Понимаешь, в Зоне два часа назад случилась какая-то фигня, и сейчас туда ни кого не пускают. Ученые, будь они неладны, проводили эксперимент, и что - то пошло не так. Там сейчас полно военных, СБУ и куча яйцеголовых, ну этих, ученых. Что делать не знаю. Повернуть? Но это плохо для бизнеса. Представляешь, какие отзывы напишет этот толстый московский хлыщ? И тогда все. Все, бизнес и так идет по наклонной, а тут такой форс-мажор. - Игорь понуро опустил голову и смотрел в пол.
- Даа, ситуация. - Кольке захотелось как - то поддержать парня. - А там у тебя есть кто? Ну, "подвязки" в смысле? Знакомые хорошие?
Игорь на секунду задумался.
- Точно, есть, - ожил Игорь. - Есть! Петрович с блокпоста в Дитятках. Сейчас позвоню.
Игорь стал искать номер своего знакомого, нажал кнопку и поднес телефон к уху. В автобусе было шумно, поэтому ни кто не слышал разговора, но когда Игорь спрятал телефон в карман, он сиял. В благодарность кивнул Кольке и громко произнес:
- Ребята! До Припяти осталось около пятидесяти километров!
Все притихли и прильнули к окнам, но увидели лишь пейзаж, который уже успел надоесть за сто километров.
- Ну что, Игорек? Вижу, все получилось? - спросил Колька.
- Да! - Игорь улыбнулся. - До Дитяток скоро доберемся, там нас встретит Петрович и проводит в обход АЭС до самой Припяти. Сегодня ночуем там, завтра, когда все успокоится, поедем на АЭС! - ликовал гид.
- Все хорошо, что хорошо кончается! - поддержал Игоря Николай. - Пойду я тоже покемарю. Вон, глянь, племяш храпит даже! И слюну успел пустить!
 Вернувшись на свое место, Колька попытался заснуть, что на удивление у него получилось.
;
   «Зона» рядом

Олеся снова улыбалась ему своей красивой улыбкой. Вокруг был луг, и запах ромашек щекотал ноздри. Было уютно, хорошо и тихо.
- Нет, в этот раз я взгляд не отведу! - решил Колька, не моргая, смотря на девушку.
Внезапно, лицо случайной знакомой начало меняться и становиться таким, как там, во сне, который снился ему ночью. Волна ужаса снова стала накрывать Колю.
- Ну, нет! Нет, нет. Просыпайся Коля! Просыпайся! - закричал парень сам себе во сне, и даже стал правой рукой трясти левую, как если бы будил кого-нибудь. В этой нелепой позе, с трясущим самого себя правой рукой и выкрикивающим: "Просыпайся Коля!! Нет, нет, нет..." - он и проснулся.
Серый недоуменно смотрел на него заспанными глазами. Колька огляделся. Автобус стоял на месте, рядом с небольшим строением, походившим на стационарный пост ГАИ из прошлого. «Дитятки» - догадался парень.
- Все Серый, просыпайся. Похоже, приехали. -  Колька огляделся и пошел к выходу.
Серый ничего не спрашивая, поспешил за ним. Выйдя из автобуса и ступив на разогретый от зноя асфальт, Колька с удовольствие втянул воздух ноздрями, шумно выдохнул. Аромат ромашек дурманил и кружил голову. За блокпостом был огромный луг, и насколько хватало глаз, на нем росли  ромашки. И это великолепие как шрам рассекало заграждение из колючей проволоки, отделяющее и закрывающее зону отчуждения от остального мира.
"Ромашки? - удивленно подумал Колька. - Прямо как во сне".
- Да что же это? - произнес он уже вслух.
- Дитятки, вроде, - тут же отозвался Серый.
- А? - растерянный мужчина обернулся на племянника. - Да, точно, Серега, - рассеянно и отстранёно ответил Коля. 
Парень посмотрел на дядю с удивлением и недоумением. Таким он видел его не один раз, тогда, в далеком 1993 году Николай вернулся из армии. Сережка был еще шестилетним малышом, но отчетливо помнил такие моменты, и как вел себя Колька, когда пацан отвлекал его от раздумий, подавая,  то сломанный грузовик, то показывая рассеченную коленку. Секунду он разглядывал его точно таким же взглядом, а потом менялся, губы расползались в улыбке, рука взъерошивала редкие волосы Сергея, и голосом, как будто это не он, а кто - то другой, сидел сейчас с пустым и грустным взглядом, спрашивая:
-  Ну чего у тебя там, друган? Показывай!
"Что же сейчас произошло? - раздумывал Серый, но с расспросами решил подождать. - Может,  не выспался... Или не проснется ни как".
"Поднять, подняли, а разбудить - забыли!" - рассудил Серый.
Но на душе остался непонятный осадок, который не давал покоя парню. Он пошел за дядей, который двигался в направлении блокпоста, где Игорь и грузный мужик в форме армии Украины, что - то живо обсуждали. С того расстояния, на котором находился Серый, были слышны лишь обрывки громких фраз.
 - ...не получится, - доказывал свое военный.
 - Петрович, миленький, выручай! - Игорь просительно смотрел на мужика. - Если не ты, то мне конец. Сам знаешь, работу,  за которую платят найти почти невозможно, а поездки в зону меня очень выручают. - Игорь опустил голову, и добавил уже тише:
- Я просто умру без зоны. Ты, Петрович, и сам такой, знаешь,  о чем я.
Петрович выдохнул, как будто собрался выпить сто грамм водки, и, глядя на Игоря немного обиженно, сказал:
- Ладно. Черт с тобой. Будь по твоему, но это благодаря тому, что при втором пожаре в 1991 году ты спас мне жизнь и я твой должник.
- Нет, нет, Петрович, я не хочу,  чтоб ты так думал! - запротестовал Игорь.
- Ладно, ладно, угомонись, шучу. - Петрович натянуто улыбнулся. - Только сам знаешь, возможно,  идти придется пешком, в обход ЧАЭС. Твои клиенты вытянут? - и оценивающе посмотрел на Серого, Кольку и перевел взгляд на остальных, кто остался возле автобуса.
- И скажи им, чтоб убрали фотокамеры. У нас все приезжие - шпионы. А тут они еще и фотографируют!
Игорь быстрым шагом подошел к Пухлому и остальной группе, что - то сказал, после чего фотоаппараты отправились в сумки.
Когда все собрались, Игорь объявил об изменениях маршрута. К радости Игоря, все приняли это известие с восторгом.
- Так! - Петрович оглядел всю группу. - Через два часа выходим. Наливайте воду, укладывайте рюкзаки, собирайтесь, короче.

;
    Обходной путь

Группа вышла,  как и рассчитывали. Перед выходом Петрович проверил воду у всех, прочитал небольшую лекцию по радиационному заражению и, оглядев всех еще раз, молча,  развернулся и пошел прямо в ромашковый луг. Группа растянулась в колонну по одному и двинулась следом. Километра три шли вдоль ограждения, после чего проводник остановил группу жестом и начал что - то искать в перевитой колючей проволоке.
- А, вот! - приподняв колючку, пробормотал  Петрович. - Милости просим! - уже всем спутникам сказал он.
По одному, через образовавшуюся дыру, все перебрались на другую сторону.
- Коля! Мы в "Зоне"! - восторженно воскликнул Серый.
- Нет. Пока нет. Это лишь первый рубеж, а сама "зона отчуждения" находится дальше. Последняя - это десятикилометровая зона вокруг ЧАЭС. - ответил Колька.
После того, как все перебрались, группа опять выстроилась в колонну и продолжила путь. Пройдя около получаса, они вышли на опушку леса. Петрович подошел к большому шалашу, который находился на противоположной стороне поляны, отодвинул импровизированные ворота и глазам изумленных путешественников предстал красавец Уазик. Микроавтобус стоял в тени, поблескивая хромированными ободками вокруг фар.
- Ура! - крикнул Пухлый. Его одежда  насквозь промокла, от пота,  и он постоянно вытирал лоб платком.
- Ура! - повторил он.
Его можно было понять. При его комплекции переходы даже на короткие расстояния были в тягость.
Отдохнув и подождав, пока Игорь с Петровичем заведут и проверят машину, экскурсанты погрузили рюкзаки в салон автомобиля и сами собрались около него.
Попутчики разговорились на разные, интересные темы. У всех было приподнятое настроение.
- Я - Алик! - сверкнув новеньким обручальным кольцом, протянул руку Николаю парень. - А это моя жена - Алена!
Алена, улыбнувшись,  посмотрела на нового знакомого. Колька кивком головы поклонился и, указав на племянника, произнес:
- Это - Серый, а меня зовут Николай. Можно просто "Коля"! - и ответил рукопожатием на приветственный жест счастливого молодожена.
- А меня зовут Эдуард, - с пафосом произнес Пухлый, и по очереди пожал всем руки.
- Эдик, короче! - приветливо улыбнулся Колька. - С Серым,  вы уже знакомы! - и улыбнулся шире.
Серый тоже изобразил подобие улыбки. Трое молодых парней и девушка, что была с ними, оказались из Ростова. Они были яркие представители своего поколения. Свободная одежда, банданы, бейсболки, кроссовки на толстой подошве. Казалось, все в них, начиная от одежды,  и заканчивая манерами поведения,  так и кричало, рвалось наружу: "Мне двадцать и я - искатель приключений! Обратите внимание на меня! Я молод, здоров и красив!" В это группе выделялся Петр. С первого взгляда было понятно, что он - вожак в этой молодой стае. Широкий лоб, короткая стрижка, взгляд опытного человека. Его серьезность и спокойствие говорили о том, что не зря ребята уважают и слушаются его, ведь он не даст в обиду членов своего клана.
Ещё в его компании были Семен и Алексей - ребята с обычной внешностью. Молодые, озорные, постоянно задевающие друг - друга иногда обидными шутками, они явно пытались завоевать внимание и расположение Полины. Как и все красивые девушки,  она знала себе цену. На первый взгляд казалось, что у ребят нет шансов добиться сердца красавицы, но если приглядеться внимательнее, то было видно, что она уже сделала свой выбор. Над шутками Семена она смеялась громче и смотрела на него взглядом, который не спутаешь ни с каким другим. Но ее красота и пол не мешали ей бы немного авантюристкой. Похоже,  она из тех девчонок, о которых с уважением говорят: "Пацанка"! Но, тем не менее, было ясно, что именно она душа и связующее звено в этой дружной компании.
- Все. В машину, - голос Петровича вывел Николая из раздумий. - До основной зоны около двадцати пяти километров. Держитесь крепко, поедем через лес. Через три километра начнут попадаться заброшенные деревни. Вдумайтесь, здесь уже почти тридцать лет ни кто не жил! - проводник со скрежетом включил передачу, и автомобиль тронулся с места.
Дорога действительно лежала через лес. Ее было еле видно, но Петрович уверено направлял Уазик по заросшей травой колее.
- Когда - то здесь были дома отдыха и пионерские лагеря. В основном отдыхали только рабочие и персонал ЧАЭС. Но потом пришлось закрыть! - попытался пошутить Игорь.
 - Я  сам из Припяти. Отец работал на АЭС, а мама в парикмахерской на проспекте Ленина в центре города. Как нас эвакуировали, не помню, маленький был. Но Припять не оставляет, а зона постоянно притягивает меня. - Игорь задумчиво смотрел в окно на мелькание деревьев. Ни кто не решился отвлекать его от воспоминаний.
Внезапно автомобиль выехал на свободный от леса участок. Слева, метрах в тридцати, находились покосившиеся деревянные дома. Деревья проросли, где только можно: посредине двора, перед самими домами, одно из деревьев выросло прямо перед входом в дом на расстоянии полуметра. Казалось, что лес пожирает все то, что построил человек. Еще одно выросло практически в центре избы, из-за чего сруб развалился на несколько частей. Здесь природа отвоевывала то, что человек годами отбирал у нее. Все заворожено смотрели на это зрелище.
- Давайте остановимся и сфотографируемся! - зашумел Пухлый.
- Нет, ни в коем случае! - Игорь смотрел на москвича. - Это все равно, что фотографироваться на кладбище.
Ни кто не стал спорить. Автомобиль продолжал движение, впереди был огромный луг, а за ним угадывался берег реки. По едва проглядывающей в траве колее, Петрович направил вездеход правее, и через десять минут автомобиль выехал на берег реки, как раз напротив небольшого, неплохо сохранившегося моста. Было видно, что его ремонтировали и поддерживали в рабочем  состоянии. Перебравшись на другую сторону, водитель остановил машину и дал группе десять минут на отдых. Дорог здесь не было и машину сильно трясло. Пухлого мутило.
Колька и Серый вышли первыми.
- Коль, смотри! - Серый показывал куда-то за спину дяди.
Развернувшись, Николай увидел вдалеке огромные рамы антенн, утонувших в лесу.
- Ух, ты, вот это громадина! - Колька искренне восхитился.- Это же "Радар"!
- Нет! Это антенны "загоризонтной РЛС дуги", но в известной компьютерной игре это место  действительно называлось "Радар"! - вмешался Петрович. - "Дуга" (5Н32), она же "объект Чернобыль 2" - гигантское сооружение, которое возводилось в течении пяти лет, и было закончено в 1985 году. Основная задача этого комплекса была в обнаружении запусков межконтинентальных баллистических ракет. В то время шла "Холодная война", если вы помните. Здание строилось на века и могло бы успешно функционировать и по сей день, а так как при работе она потребляла огромное количество энергии ее и строили рядом с АЭС. Перестала функционировать после взрыва на АЭС, - проводник сощурился, что - то прикидывая в голове, и продолжил:
- До нее примерно 8 километров, а там и до Припяти останется совсем чуть - чуть.
- Ну что, Петрович, поехали дальше? - Игорь прервал рассказ проводника.
Было видно, что ему не терпится попасть в "город призрак".
- Поехали. По местам! - скомандовал мужчина.
Фотоаппараты неустанно щелкали, путешественники хотели запечатлеть самые волнующие моменты своей экскурсии. Несмотря на тряску и тесноту в салоне автомобиля, настроение у всех было приподнятое. Все обсуждали то, что они увидели.
- Петрович, а может быть мы заедем на антенну? Наверняка там  много интересного и есть на что посмотреть! - пересев поближе к водителю, спросил Николай.
- Нет, нельзя. Мы проедем километрах в трех от сооружения. На антенне постоянно крутятся ученые, они все еще что-то там делают, - ответил мужчина. - Придерживаемся плана и двигаемся на Припять. Проедем через станцию "Янов". Там тоже есть, что посмотреть! - не отрываясь от дороги, сказал Петрович.
Колька вернулся на своё место, ближе к племяннику, который рассматривал громаду антенны проплывающей в дали.
- До станции Янов минут двадцать езды, - уточнил Игорь, - совсем не далеко, если ехать на машине.
- Слушай, Игорь, а откуда у Петровича машина здесь? И, кажется, мост был отремонтирован свежими досками? - спросил Серый.
- Машина и доски? - Переспросил гид. - Понимаешь, Петрович у нас - представитель конкурирующей фирмы,- ответил, улыбаясь гид. - Он, типа, сталкер!
Проводник  улыбнулся и прибавил газа. Ему явно нравилось сравнение. Он знал, что в эту секунду все взгляды в автомобиле прикован к нему.
Не считая ухабистой дороги, до Янова добрались без приключений. Петрович  дал время, чтоб осмотреть станцию или то, что осталось от неё. Сам он, памятуя о недавнем происшествии в зоне и прихватив из рюкзака бинокль, направился разведать, есть ли заслоны военных на пути и как их объехать.
- Петрович! Петрович! - Колька догнал проводника. - Мы с тобой.
- Нет, нет. Мне балласт не нужен, - не останавливаясь, ответил Петрович.
- Ну ладно! Ну, перестань! - вмешался Серый. - Мы не станем мешать!
- Точно, точно! - подхватил Николай. - Скажешь "Стой" - остановимся, скажешь "ложись" - ляжем.
Проводник посмотрел на ребят и, плюнув себе под ноги, раздраженно махнул рукой.
- Ладно, чёрт с вами. Но чтоб слушаться! Все поняли? - подняв указательный палец вверх, строго сказал мужчина.
- Поняли! - почти хором весело воскликнули самозванцы.
Проводник махнул рукой, и разведгруппа выдвинулась в направлении редкого леса.

;
       Янов

        Продвигаясь мимо ржавых и полуразвалившихся локомотивов, Колька с Серегой оглядывали то, что успевали. Петрович двигался быстро, несмотря на свои размеры. Все здесь замерло. Казалось, здесь остановилось само время и ни что уже не сможет запустить его ход вновь. Тишина и лишь иногда скрип металла об металл,  где-то вдалеке. Ветер, перебирающий прошлогоднюю листву, звук шагов от поступи спутников. Пожалуй, это все звуки, которые можно было выделить.
Заросшие травой проржавевшие рельсы говорили о том, что станцию не использовали давно. Обветшалые строения с кое - где провалившейся крышей, полуразрушенная местами - все это навевало на Кольку грусть. Внезапно он поймал себя на мысли, что сравнивает станцию с человеком. Вот ты работаешь, приносишь пользу, прибыль, потом что - то случается, и ты уже не можешь выполнять своих функций, а общество потихоньку забывает о тебе. Ты начинаешь «ржаветь», покрываешься налетом времени и наконец растворяешься в небытии. И это жизнь. Это нормально. Как бы ни кричала общественность, что «мы помним и ценим», но итог один: Пока ты рабочая шестеренка в механизме общества, ты нужен и важен. Но выйди из строя и тебя заменят запасной частью. От невеселых раздумий отвлек голос проводника:
- Мы направляемся вон к той высоте, - махнул Петрович рукой. - С нее видно почти весь наш оставшийся путь. Еще метров триста до нее. Там, за лесом, уже и многоэтажки Припяти видно.
Взобравшись на пригорок, группа расположилась так, чтоб было менее заметно. Петрович сразу припал к биноклю и на какое - то время замолчал. Было слышно лишь его тяжелое дыхание. Колька с Серым рассматривали высотные дома за кромкой леса. С этой позиции было видно «Чертово колесо» в городском парке отдыха.
- Жители Припяти очень гордились тем, что у них есть такой аттракцион, - показывая на конструкцию вдали, сказал проводник.
Коля на секунду отвлекся, посмотрев на проводника, и продолжил оглядывать территорию. Справа от города, но ближе к станции была видна труба.
- Петрович! - окликнул проводника Серый. - Это труба АЭС?
- Да, верно. Там АЭС, - отозвался мужчина, и с грустью посмотрел в ту сторону.
- Так, ладно. Вроде проблем не вижу, проехать можно. Но двигаться будем пешком! Машину проще заметить, а вот небольшую группу увидишь не сразу. Сейчас возвращаемся, обедаем, немного отдыхаем и выдвигаемся, чтоб до ночи  успеть дойти до города, - закончил Петрович и, поднявшись, пошел в сторону станции.
Серый и Колька поторопились за ним.
Группа расположилась рядом со зданием станции. Издали было видно, что все собрались вокруг Игоря, а он выполнял обязанности гида, не переставая что - то рассказывал и указывал рукой то в одну сторону, то в другую. Подойдя ближе, стало слышно, о чем рассказывал парень.
- Железнодорожная станция Янов - это железнодорожный узел построен рядом с небольшим селом Янов, первые упоминания о котором в истории чернобыльщины датируются восемнадцатым веком. В 1925 году, когда была проложена железнодорожная ветка между городами Чернигов и Овруч, Янов оказался ровно посредине между этими двумя городами. От Янова и сегодня идет разветвленная сеть дорог, связывающих ядерные энергоблоки, строящееся сегодня хранилище отработанного ядерного топлива и так далее. Кроме того, в районе станции находились склады предприятий, обслуживающих нужды Припяти. В 1986 году село, и железнодорожная станция Янов попали под струю интенсивного радиоактивного загрязнения. Уровни экспозиционной дозы в апреле 1986 года составляли сотни миллирентген в час. Добавим, что село и станция практически граничат с Рыжим лесом, поэтому Янов был выселен в один день с Припятью. Двадцать седьмого апреля 1986 года из населенного пункта были эвакуированы 254 человека, - гид на секунду остановился, чтоб перевести дух, и закончил,  - Железнодорожная ветка, к которой относится Янов теперь электрофицированна и сейчас там ежедневно курсируют электропоезда, перевозящие персонал АЭС из города Славутич до станции Семиходы и обратно. Но сюда электрички не доходят, - закончил рассказчик.
- Браво, браво! - Петрович сценически хлопал в ладоши. - Ай да молодец, Игорек, молодец! - явно одобрял рассказ гида проводник.
- Спасибо, спасибо! - подхватил шутку Игорь и с пафосом поклонился.
Все еще улыбаясь, Петрович сказал:
- Так, одними историями сыт не будешь. Сейчас обедаем, два часа отдыхаем и выступаем. Идти придется пешком, так что лучше это делать когда солнце пойдет на убыль.
- Смотрите! Вон под тем деревом, возле стены здания есть хорошее место для того, чтоб устроить привал. Там тень, да и дерево со стеной укроют нас от случайных глаз. Не забывайте! Мы все-таки нарушаем закон, хоть и немного! - закончив, Игорь первым взял свои вещи и пошел в сторону раскидистого дерева.
Расположившись под деревом, все начали рыться в рюкзака, сумках и доставать пакеты с провизией. Колька тоже достал консервы, сделал импровизированную горелку из плоских камней и разжег сухой спирт. Парень поймал на себе одобряющий взгляд Петровича, протянул ему распечатанную пачку сухого горючего, но проводник отказался, сославшись на то, что на две банки достаточно того, что уже есть. Пока банка нагревалась, Серый расстелил полиэтилен и стал складывать на него все, что было из продуктов. Посмотрев на него и подумав секунду, к нему присоединилась компания молодёжи из Ростова. В приготовлении к обеду ни кто не обратил  внимание  на то, что Пухлый разжег костер. Его увидели, когда огонь уже горел. Петрович сорвался с места и, оттолкнув мужчину, начал тушить огонь. Колька подбежал и начал закидывать огонь песком. Не успев разгореться, огонь быстро потух. Петрович отряхнул руки, подошёл к изумленному толстяку и внезапно со всего размаха ударил его по шее. Пухлый не ждавший удара, свалился как подкошенный.  - Черт! Ты совсем осел, или придуриваешься? - заорал Петрович. - Ты, дебил, понимаешь, что всех нас подставляешь сейчас?
Пухлый комично упал на живот и что-то возмущённо пробурчал. Петрович оглянулся на удивленную группу и, чеканя слова, проговорил:
- Кто ещё запалит костёр, закричит, выйдет на открытый участок, в общем, как-то демаскирует нас, тому я сам, лично набью рожу. Всем понятно?! - уже закричал возмущённый человек.
- Поняли, поняли! Успокойся, Петрович, - сказал Игорь, хлопая по плечу проводника.
Раздражённый Петрович отошёл от толстяка и, привалившись спиной к прохладной стене бывшего вокзала, закрыл глаза и откинул голову. Было видно, что ему был неприятен момент с потерей спокойствия. Все потихоньку приходили в себя от увиденного. Группа зашевелилась, подтягиваясь ближе к походному столику из целлофана. Обед прошёл почти в тишине. Пухлый сел возле дерева на расстоянии от всех, и достав какие-то бутерброды, принялся жевать.
- Иди сюда, - окликнул его Колька. Толстяк посмотрел обиженно в сторону группы, и отвернулся.
После обеда все расположились вдоль прохладной стены здания. Люди отдыхали. Полудрема навалилась и на Кольку
- Серый, - позвал он племянника, - Серый!
- Чего? - отозвался парень.
- Слушай, что-то меня в сон разморило. Я покемарю, а ты, приятель, пожалуйста, будь рядом, не шляйся один здесь. Окей?
- Окей, Коль, окей! - улыбнулся он. - Не волнуйся! Я буду паинькой.
 Колька откинулся, положив голову на рюкзак, и расслабился. В полудреме он слышал как Серый, разговаривает с молодежью из Ростова. О чем они говорили, было не разобрать, но Николай был доволен. "Ребята приглядят друг за другом" - подумал он, и провалился в сон.
        Он был на станции Янов. Вокруг была тишина и спокойствие, тишина давила и звенела пустотой. Чистота и свежесть здания станции не удивляли Кольку. Стоя на перроне, парень  разглядывая, новенькие, как будто с конвейера вагоны электричек, тепловозы и локомотивы, блестящие рельсы, удивлялся. Яркие краски герба СССР, на боку одного из вагонов, придавали пейзажу какую-то непостижимую законченность. Не шевелился ни один листок, не было слышно щебетания  птиц. Создавалось впечатление, что он находился в мире, в котором остановилось время.  Из вагона электрички, рядом с местом, где стоял Николай, на него смотрела  Олеся. "Что-то она сегодня не улыбается" -  подумал Николай. Как будто, распознав его мысли, Олеся улыбнулась. Но улыбка у неё была такая, как если бы она очень сильно печалилась за него. И взгляд её теперь был направлен куда-то мимо, за спину парня. А в глазах её была только жалость и испуг. Колька обернулся. За спиной вместо станции, которая была там ещё секунду назад, была  чернота. Стена чёрной, живой и недоброй субстанции, которая излучала лишь ненависть, боль и скорбь. Она просто находилась на одном месте и переливалась, до блеска чёрной поверхностью. Мир разделился на стерильно-чистую территорию станции, и чёрную, живущей своей жизнью стеной вселенского, первородного мрака, пришедшего из самых глубин человеческого сознания. Страха у Кольки не было. Он, подняв руку,  дотронулся до субстанции, на ощупь она была холодной и плотной. От прикосновения по поверхности пошли радиальные круги, но не так как обычно, а начиная с дальних краев субстанции, и сходились в одной точке, под ладонью парня.
- Ты чувствуешь? - спросила Олеся - Чувствуешь?? - голос девушки поменялся до утробного. Коля обернулся, не отрывая руки от черного массива, и посмотрел в сторону вагона, на Олесю. Она уже успела преобразиться, её глаза исчезли, а огромный рот вытянулся в дьявольской гримасе.
- Ты почувствовал?? - голос чудовища гремел в голове парня.
 И здесь он психанул. То ли от страха, то ли от того что устал бояться:
- Да что я должен чувствовать, что?? - заорал он, пытаясь перекричать существо, - что?? Что это за чёрное дерьмо? Кто ты, и какова лешего тебе нужно?!
- Все!! Мне нужно все!! Ваши жизни!! Ваши мысли!! Мне нужны вы все!! - сощурившись, ответил монстр. Колька почувствовал, как на его руку стало давить что-то, обернувшись, он увидел, что рука по локоть уже покрылась субстанцией. Темнота поглощала его. В отчаянии он стал вырывать предплечье  из холодной массы, а за спиной раздавался громкий смех отвратительного существа. И при каждом рывке он слышал, как кто-то зовёт его: Коль, Коля, Коль.....
Парень проснулся и открыл глаза. За руку его держал Серый и почти кричал:
-Проснись! Посмотри, что мы с ребятами нашли! Пойдём быстрее!
- Подожди, подожди, то случилось? - пытаясь понять происходящее, спросил сонный мужчина.
- Идём. Мы такое нашли! - Серый явно был горд собой.
 "Похоже, он и нашёл" - стряхивая остатки сна, подумал Колька.
- Ладно, идём, -  поежился со сна мужчина,- Ты же все равно не отстанешь.
- Конечно, нет! - ответил возбужденный племянник.
Шагая за Серым, и слушая в пол уха: «как они с Семеном и Полиной пошли  посмотреть на старые, развалившиеся строения за станцией. А потом он увидел это, как оно переливалось и сверкало, и какой звук издавало при этом», Колька обдумывал свой сон. «Трети раз, почти одно и тоже. Те же персонажи и действия. В моём сне меняются только декорации,»- думал парень - «Нужно все рассказать Серому. Но сначала его дело, что же он там нашел, что такой возбуждённый?»
 Колька огляделся, не останавливаясь, и увидел, что племянник ведёт его в направлении высоты, на которой они уже были с Петровичем.
- Все, Коль! Почти пришли. За пригорком налево там, в перелеске оно и находится, - спешил объяснить Серый.
 Полностью стряхнув сон, мужчина уже и сам заинтересовался находкой и поспешил за парнем. Повернув за пригорком, они зашли в лесок из берез, и через пару минут находились на обширной поляне, где стояло здание из красного кирпича, с уцелевший дверью.
- Оно там, - махнув рукой в сторону постройки, сказал Серый.
- Что? Чего там приятель? - недоумевал Николай.
- Сейчас сам все увидишь! - заговорщически проговорил Серый.
Возле строения находилась уже вся группа. Петрович стоял у двери и ни кого не пускал внутрь. Колька с Сергеем подошли ближе и мужчина спросил:
- Петрович, чего тут стряслось?
- Да вот. Пацан твой нашёл чертовщину, какую-то,  я такого ни когда,  нигде не видел, -  ответил озадаченный проводник, - Вон. Сам посмотри. Колька заглянул в полусумрак здания, и отпрянул. Там, посреди помещения, на расстоянии в двадцать, тридцать сантиметров от пола находилось пятно светло-синего цвета, оно просто весело, и издавало не громкий, монотонный гул. Но не это испугало парня, а, то, что находилось за светящимся пятном, черная, живая масса полная страдания и боли.
«Такое я видел во сне!» - вспомнил мужчина. Всепоглощающая темнота и пустота пульсировала и переливалась, и когда смотришь на это нечто, казалось, что в тебя заглядывает древнее зло.
 Субстанция переливалась, и к ее центру сходились радиальные круги, всякий раз как гул усиливался, или становился тише.
- Что это? - выдохнул Колька.
- Даже и понятия не имею, - отозвался проводник,  - такое я ещё не видел даже здесь, в зоне.
Петрович закрыл дверь, посмотрел на испуганного Николая, перевёл взгляд на Игоря, вопросительно мотнул головой, на что гид пожал плечами и развел руками. Было видно, что мужчина напуган как и все остальные.
;
Аномалия

        Группа стояла на поляне у здания. Петрович нервно потирал затылок, потом, наконец, произнёс:
- Короче, расклад такой, мы можем спокойной продолжить свой путь и забыть о том, что видели. Можем вызвать сюда учёных, но они приедут с военными и тогда нас всех арестуют за незаконное нахождение в "зоне отчуждения". Я предлагаю первое. - закончил проводник и оглядел группу.
- Вы что! - возмутились Полина. - Возможно, это самое главное открытие в двадцать первом веке. Ни кто не знает что это! - и посмотрела на своих ребят, явно ища поддержки.
- Ну да, она права. - подхватил Семен.
- Но куда мы днём, а арест и военные? - уточнил Петр.
Колька слушал ребят и неожиданно предложил:
- Давайте, пока сами выясним, что сможем, а потом позвоним в Дидятки, дадим координаты и спокойно продолжим своё путешествие. - и оглядев спутников, добавил:
- Как вам такая идея?
Полина захлопала в ладоши, благодарно посмотрев на мужчину. Её компания тоже так думала, судя по утвердительными кивкам голов.
- Ну что ж, если большинство решило, то нам нужно лишь подчинится. - промямлил Пухлый.
- А тебя ни кто и не спрашивал! - заткнул его Петрович.
- Почему? - возмутился москвич. - Я тоже являюсь членом группы и с этим нужно считаться!
- Да пошел ты... - ответил проводник, и замахнулся на мужчину.
- Так, парни, все, все! Успокойтесь. - и Колька сделал шаг в сторону спорщиков, желая разрядить обстановку. - Он прав! Да, он прав! Здесь ничего не попишешь. Петрович, успокойся пожалуйста! Лучше давайте подумаем, как и с чего мы начнем. - закончил парень и оглядел своих спутников.
- Предлагаю начать с простейшего. - Пухлый, опасливо глядя на проводника, поднял руку как в школе, привлекая к себе внимание. - Хочу сказать, что я физик по образованию и немного работал в Московском НИИ. Мы проводили разные эксперименты, и спонтанное появление подобных плазмоидов в природе было темой диссертации, которую я так и не дописал. - сказал толстяк и, как показалось всем, сказал он это с грустью в голосе.
- Чего же не дописал? - поинтересовался Семен.
- Перестройка, скудное финансирование НИИ и так далее. Жить хочется всем, и когда видишь как живут другие, какие деньги можно зарабатывать, невольно начинаешь думать о смене рода деятельности. Так я стал сначала "челноком", и сейчас я владею небольшим  бизнесом, который приносит постоянный доход.
- Какой, если не секрет? - поинтересовался Петр.
- Пластиковый окна, монтажная пена, стройматериалы. Моя фирма в десятке крупных в Москве. - ответил Пухлый с гордостью.
- Ну что, мы так и будем узнавать кто чем зарабатывает, или все-таки попытаемся понять, что это за штука в сарае? - Серый нетерпеливо прервал разговор. - Успеете еще наговориться!
- Да, действительно. - оживился москвич и шагнул к двери, возле которой стоял Игорь.
- Я так думаю, нам нужен план действий. - остановил он толстяка жестом. - Петрович, доставай счетчик Гейгера и включай.
- Он давно работает. - отозвался проводник и вытащил из кармана прибор. - Я его не выключал, сейчас радиационный фон чуть больше нормы, но это нормально, совсем недалеко "Рыжий лес".
- Ладно. План такой: мы с Эдиком заходим внутрь и  промеряем радиацию рядом с пятном. Потом попытаемся что-нибудь кинуть. - Колька решительно двинулся к двери, Пухлый и Серый последовали за ним.
Войдя в помещение, Колька надеялся, что образование исчезло, и они пойдут дальше в Припять, по дороге вспоминая какой инцидент с ними произошел. Как они будут подшучивать друг над другом и ломать головы вопросом "Что же это было?". Взглянув в глубь сарая, Колька увидел картину, увиденную ранее. Пятно висело на своем месте, а чернота сзади нее пульсировала.
- Представляете, какое количество энергии нужно, чтоб это образование появилось? - с восхищением пробормотал он.
- И самое главное, откуда взялась энергия? -  задумчиво и ошарашено вторил ему Серый.
- Так, все! Внимание, не расслабляйтесь! - вернул их на Землю Колька. - Эдик, меряй радиацию на разном расстоянии и с разных точек помещения. Серый, ты притащи палку подлиннее и пару камней.
Толстяк начал медленно ходить из угла в угол, а Серый быстро вышел и так же быстро вернулся с тем, что просил Николай. Колька смотрел на пятно как завороженный, разглядывая края пятна и черноты за ним, пока ребята делали то, что он сказал.
- С радиацией все в порядке. - закончив, отрапортовал толстяк и передал счётчик Николаю, тот положил его в карман куртки.
- Камни и палку я тоже принес. - подхватил Серый.
- Ладно. - произнес Николай. - Выйдите пока все, а я кину в него камень. Ни кто не знает, как оно отреагирует.
Проследив, чтоб все вышли и немного прикрыли дверь, оставив только небольшую щель, Колька собрался с духом и приблизился к пятну на расстояние длинны палки. Прислушиваясь к ощущения, он не почувствовал изменения температуры или каких других негативных воздействий со стороны пятна. Подойдя ближе, мужчина бросил камень в пятно. Камень отскочил от стены, пару раз перекатился по тому, что осталось от пола и, упав в широкую щель между полу гнилыми досками, замер.
"Так. Разряда нет, озоном не пахнем, ничего не искрит. Значит, если и есть статическое электричество, то оно не высокое" - подумал парень и ткнул в пятно палкой. Он ожидал что его ударит током или палку выбьет из рук и отшвырнет в противоположную сторону сарая, но ничего этого не произошло. Палка наткнулась на твердую поверхность пятна, лишь по самому концу палки пробежали небольшие змейки разрядов. Колька для верности ткнул в еще несколько мест пятна и, успокоившись, расслабился.
- Вроде опасности нет. - крикнул он своим спутникам. - Заходите, но держитесь у дальней стены. Мало ли что. - закончил Николай.
- Коля, я сейчас фоткну эту фигню!- проговорил Серый доставая фотоаппарат.
Прошло пару секунд и удивленный возглас племянника отвлек его от пятна:
- Не понял?! Что за?!
Серый озадаченно смотрел на фотоаппарат и, переведя взгляд на дядю, молча протянул ему камеру. Видя удивленный взгляд Серого, Колька подошел и, забрав фотоаппарат, сам взглянул через него на образование. На дисплее цифрового фотика пятна не было.
- Ни хера себе! - удивился уже Колька и, смотря на экран, медленно повернулся вокруг своей оси. На дисплее было все то, что должно быть: люди, стены, открытая дверь, сгнивший пол, даже получилось разглядеть камень в щели пола, который бросил Николай в пятно. Все было на месте. Не было пятна! Парень еще раз посмотрел на дисплей: ребята стояли, стены, дверь, все было видно в фотоаппарате. Все, кроме образования, было на месте. Наведя камеру на пятно, Колька нажал на кнопку. Вспышка, камера воспроизвела звуковой эффект работающего затвора и ничего на снимке. Только стена сарая напротив. Но при взгляде на пятно без камеры оно просматривалось четко.
- Чертовщина какая-то! - пробормотал Петр и тоже смотрел в свою камеру.
- В первый раз сталкиваюсь с подобным. - сказал Петрович, глядя на Игоря, который молча махнул головой в знак согласия.
- Я такое могу объяснить. - Пухлый заговорил и обвел всех глазами. - Это не плазмоид, этому даже названия нет. Такой объект мы получали лишь в теории, после расчетов и осознания того, сколько потребуется энергии, наш отдел отказался от разработки подобных образований.
- Но почему он виден только невооруженным взглядом? - заинтересовался Петрович.
- Дело в том, - ответил толстяк. - Что  этого пятна мы и глазами не должны видеть, такое возможно если только уровнять субатомную вибрацию и уровнять ее под вибрацию частоты нашей вселенной, вернее, нашего слоя вселенной. - оглядел он слушателей и продолжил. - Вы же слышали о теории параллельных миров?
- Ну почему ее не видно в камеру? - перебил его Серый. - И что ты хочешь сказать, что мы нашли вход в параллельный мир?
- Вот этого я сказать не могу, но гипотеза есть! - Пухлый обвел взглядом все компанию. - Может кто из вас когда ни будь видел как работает дисплей компьютера когда его снимают кино или видеокамерой? Вспомните! Помните сероватые горизонтальные полосы, идущие снизу вверх на одинаковом расстоянии, с верху вниз. Это происходит в следствии смены кадров, но при обычном рассмотрении частоту смены наш глаз не видит из-за высокой скорости замены, он просто не успевает рассмотреть, как если бы мимо нас промчался автомобиль на огромной скорости, и мы не успели бы даже увидеть размер, а не то что марку.
- Это же эффект двадцать пятого кадра! - воскликнул Серый.
- О! Браво молодой человек! Браво! - толстяк перевел взгляд на парня. - Вы поняли суть гипотезы.
- Ну хорошо. Суть понятна, но почему не видно пятна на дисплее? - ответил Серый.
- А пятна, друг мой, не видно из-за того, что в этом случае все работает наоборот.
- Либо из-за искривления магнитного поля, объект просто не виден электрическим фотоаппаратам! - проговорила Полина. - Я учусь в электро -техническом институте!
- Да! И такое вполне возможно! - подхватил толстяк. - Вспомните "Филадельфийский эксперимент". Там тоже в следствии изменения магнитных полей, корабль пропадал с радаров.
- Не забывайте, что он пропал совсем на небольшое время. - вмешался Семен.
- Да, и когда вернулся, все моряки потом либо умерли, либо сошли с ума. - добавил Петр.
Николай подошел ближе к образованию. Сияние как будто усилилось, а схождение радиальных кругов увеличилось. Парень вытянул руку вперед и прикоснулся к центру пятна. Руку обдало теплом. Колька легонько нажал на пятно, и кисть руки провалилась в синеватое свечение. Парень тут же отдернул руку и стал рассматривать кисть со всех сторон. Никаких следов не осталось, только небольшой след грязи от камня который он кинул в начале.
- Серый! - не отрывая взгляд от образования, позвал он племянника. - Дай мне еще камень.
Серый достал камень из щели в полу и передал дяде. Колька взял его и, зажав в ладони, протянул его в сторону пятна. В этот раз камень прошел во внутрь свечения, и парень, экспериментируя, продвинул руку до плеча и разжал ладонь, выпустив камень из руки. Не прошло и секунды, как булыжник вылетел из пятна и с силой ударил в стену, рядом с которой находились люди.
- Все целы? - спросил он оглянувшись. - Чудеса, какие-то! - сказал он. - все было нормально, пока я не разжал ладонь. Как только это случилось, и камень удалился на примерно десять-пятнадцать сантиметров, он сразу вернулся сюда, но на руку и меня ничего не давило. Значит, либо этой синей фигне нравится мое электромагнитное поле, либо ей нравится все живое. Помните, как отлетел камень когда я его просто бросил? - спросил он.
- И палка была сухая. - задумчиво сказала Полина и вышла за дверь на улицу.
Она вернулась через секунду с пучком зеленой травы и подала его Кольке. Парень без слов все понял и кинул пучок в пятно. Трава исчезла в синем свете. Все переглянулись.
- Ладно, хватит. Вызываем военных, пусть они занимаются этим дерьмом. Что могли, то мы сделали. - психанул Игорь.
- Дай мне еще десять минут. - попросил Колька. - Пожалуйста! Еще один тест! Серый, иди сюда! - позвал он племянника.
- Слушай, сейчас я попробую заглянуть туда. Ты будешь с Петровичем меня держать. Если почувствуете, что-то идет не так, вытянете меня. Окей? - и Николай посмотрел на парня.
- Коль, что-то очкую я! Может не нужно? Ну ее к черту эту херню. - грустно проговорил племянник.
- Все будет нормально! - улыбнулся Колька. - Я очень хочу понять, с чем мы имеем дело.
- Хорошо, приятель, мы подержим! - вмешался проводник. - Ты ж руку туда засовывал и ничего.
Как будто подслушав их разговор, свечение стало чуть ярче, а сходящиеся волнообразные круги на черной массе за пятном увеличили темп. "Или просто показалось?" - подумал Николай и шагнул ближе к пятну. Он оглядел группу, Петровича, который уже держал его за руку, посмотрел на племянника, подмигнул ему и, набрав воздуха в легкие как перед нырком, зажмурившись шагнул в пятно, наклонился вперед на сколько мог. Его держали, поэтому он был ограничен в движении и открыл глаза.
То, что он увидел, не поддается описанию. Впереди вихрем закручивалась спираль, превращаясь в червоточину. Он увидел свет необычайной красоты с темным правильным кругом в конце. Свободной рукой человек дотронулся до стенки воронки и, почувствовав сильный рывок вперед, начал двигаться по закручивающейся траектории. Гул в ушах нарастал, становился невыносимым, и Колька потерял сознание.
;
       Леся

        Парень открыл глаза. Его тошнило и болела голова. Пытаясь понять, где он находится,  приподнялся на локте и огляделся. Колька находился в помещении, тусклый свет шёл из разбитого окна, вместе со светом через него проникала сырость и неясные звуки. За окном что-то ворчало, урчало, ревело и рычало. Вся какофония звуков дополнялась стрекотом сверчков.
"Похоже, сейчас ночь". - подумал Николай.
Вокруг были обломки мебели, оконных рам, камни, пыль и мусор. Было видно, что порядок здесь не наводили очень давно.
"Серый... Где он?" - резанула мозг мысль.
Мужчина  огляделся ещё раз, внимательнее, и заметил, что в паре метров от него, на старой двери, положенной на деревянные ящики, лежал человек. Парень попытался встать, голова закружилась, и он, оступившись, упал на старые и пыльные картонные коробки, наделав при этом много шума. Спящий проснулся и повернув голову к Николаю, произнёс сонно:
- Коль это ты?
- Серый? Серый! - обрадовано проговорил Николай и застонал.
Племянник поднялся с импровизированной кровати и подошёл к дяде.
- Давай, Коль. - натужено прошептал парень, помогая мужчине приподняться и лечь на какое-то тряпье, которое он не увидел сначала. - Вот так! - закончил Серый и сел рядом на перевёрнутый ящик.
- Что произошло? Я помню, как смотрел в воронку света, помню рывок и как я полетел в направлении чёрного круга в конце червоточины, а потом потерял сознание. - напрягая память, сказал мужчина.
- Мы с Петровичем держали тебя, но потом кто-то будто сильно дёрнул, и этот болван выпустил тебя. Я не стал долго думать и прыгнул за тобой. Потом воронка. Кстати, я такой красоты никогда ни видел, да я вообще такого никогда не видел! - было видно, что парень восхищен. - Вот, а потом я очнулся здесь. Ты лежал и не шевелился, я подумал... - голос Серого дрогнул. - Я подумал... Короче, я подтащил к тебе эти старые тряпки, перекатил тебя на них и лёг на эту дверь. Ох и тяжёлый ты! -  парень еле слышно присвистнул.
- Спасибо, Серый, спасибо. Но где мы? - сказал Колька и посмотрел на силуэт племянника в сумраке.
- Хрен знает, Коль, - прошептал племянник. - Но эти звуки, до дрожи страшные! Как в зоопарке каком-то.
- Давай до светла затихнем, а утром разберёмся что к чему. - предложил Николай. - Сейчас, если честно, даже думать не могу. Голова кружится, болит, тошнит. Напоминает сотрясение мозга. - вдохнул он.
- Ага, конечно.
- Ты, наверное, башкой ударился при приземлении. - отозвался Серый. - Ты, Коль, спи, а я посторожу.
Николай перевернулся на бок и закрыл глаза. Голова болела и заснуть не получалось. Минут через десять засопел Серый.
"Вот так сторож!" - подумал Колька и посмотрел на племянника. Серый спал, как будто ничего не произошло, будто и не было этих жутких звуков за окном, этой ситуации с перемещение чёрт знает куда. Николай прикрыл глаза и попытался уснуть, но полноценного сна не получилось. Парень прислушивался сквозь сон и просыпался, если менялся звук или раздавался чей-то визг в дали. Он хотел встать и все-таки понять где они, но здравый смысл брал своё, и Колька продолжал лежать, находясь в тревожной полудреме. Под утро, уже когда начало светать, звуки с улицы ослабли, парень уснул по- настоящему.
Проснулся он от того, что Серый трясёт его за плечо. Коля открыл глаза, за раскуроченным окном светило солнце. Племянник продолжал его трястись, и парень, посмотрев на племянника, увидел, что Серый смотрит на что-то за его спиной. Мужчина обернулся и замер. Сзади стоял человек в скафандре, напоминающем одеяние космонавта, и целился в них из автомата. Колька от неожиданности приоткрыл рот. Он оглянулся на Серого, вид у парня был ничем не лучше его. Не отрываясь, тот смотрел широко открытыми глазами на автомат. Не сговариваясь, оба подняли руки вверх. Николай встал, обернулся с поднятыми руками, и начал рассматривать того, кто держал их на мушке.
        То, что сперва показалось Кольке скафандром, на самом деле был костюм из материала, напоминавшего изопрен, который плотно облегал фигуру человека. К верху комбинезон переходил в изящный шлем с затемненным, похожим на стекло забралом. Лица за ним было невозможно разглядеть.  Николай смотрел на фигуру человека в костюме и не мог отделаться от мысли, что передним стоит женщина. Округлые формы, рост не высокий, узкие плечи, все это говорило о том, что загадочный человек - женщина.
- Мы рады приветствовать тебя, брат по разуму! - попытался пошутить Колька и помахал рукой в знак приветствия, на что незнакомец поднял ствол автомата выше.
- Тихо, тихо, приятель, - поторопился отреагировать Серый. - Тихо, успокойся. Я - Серый, это - Коля, мы не хотим проблем. Не стреляй.
- Как вы здесь оказались? На вас ни снаряги, ни даже вшивого противогаза нет. Что вы здесь делаете? - спросил человек глухим, но все же женственным голосом.
- Мы бы с радость рассказали вам, милостивая государыня, но, боюсь, ничего внятного вы не услышите. - ответил Колька и жеманно отвесил поклон.
- Коль, ты б не злил ее. - одернул его Серый.
- Да ну на фиг! Пусть стреляет! Стоит, разглядывает, спряталась под скафандров своим! - раздраженно почти прокричал Николай. - Давай! Стреляй! Посмотрим, сможешь ты застрелить двух безоружных людей?
- Смогу. Не сомневайся. Именно по этому до сих пор жива. - глухо приговорила женщина из под тёмного стекла. Она опустилась автомат, но на предохранитель ставить не стала, и присев на деревянный ящик, положила автомат на колени. Легким движением, проведя ладонью под стеклом шлема, надавив на одну из частей, и откинула затемненное забрало.
- Олеся?-  в один голос вскричали ребята. - Как? Что ты делаешь здесь?
Женщина вздрогнула и ответила:
- Меня так даже мать не называла. Моё прозвище - Леся! Леся, поняли? По интонациями и выражению лица было видно, что она злится, и напугана.
- Никогда не используйте имён в Зоне, никогда!
- В зоне? - нахмурившись, спросил Колька. - Скажи, пожалуйста, где мы находимся, что это за место?
- Вы точно придурки! - махнула рукой женщина. - Сейчас мы в Припяти, в самом сердце зоны. Здесь был магазин до аварии, прилавки и мебель растащили мародёры в первые годы, после эвакуации.
        Леся продолжала говорить, но вопросов только прибавлялось. Казалось, что они попали на съёмки фантастического фильма. Ребята слушали открыв рты. Хоть рассказчица и открыла лицо, было видно, что она не доверяет парням. Она была напряжены, и глаза её постоянно оглядывали то, что очень давно было магазином. Внезапно за спиной девчонки раздался грохот, и она откатились к стене от удара. Появившееся из-за её спины существо рычало и хрипело через старый, истлевший противогаз вросший в кожу лица, из-за воздействия высокой радиации. Монстр перемещался почти на четвереньках, отталкиваясь мощными конечностями, гофрированной шланг противогаза, свободным концом, расшатывался в такт движениям. Автомат отлетел в сторону Николая, и он, повинуясь инстинктам, перекатился через голову и, схватив оружие, стал безостановочно стрелять в голову приближающегося монстра. Пули рвали резину противогаза, плоть кусками отлетала от существа и, не добежав метра до Кольки, оно грузно рухнуло, прокатившись на брюхе по инерции к самым ногам парня. Закончились патроны, стало тихо, но Николай все ещё держал спусковой крючок. Подошла Леся и забрала автомат. Мужчина ошарашено стоял и смотрел на существо.
- Коль, это же снорк! - испуганно закричал Серый, - Долбанный мутант, снорк! Но как такое возможно? Как?
- Эй, Малой, не называйте друг друга по именам. Зона услышит вас. Да, снорк это. Говорят, что это мутировавшие работки АЭС, которые находились рядом с эпицентром взрыва. - сказала Леся и, оглядываясь добавила: - Надо уходить, на звуки придут другие и их будет больше. Она двинулась к двери подсобки магазина, открыла её и, оглянувшись на ребят, спросила: - Вы со мной?
        Парней не нужно было упрашивать. Не сговариваясь они поспешили за женщиной.  Молча они прошли через запыленные, грязные и полу тёмные помещения. Пройдя через подсобные помещения магазина, и попав на эстакаду, где  очень давно разгружались продукты для продажи, а весёлые грузчики хохоча щипали плотных продавщиц, которые притворно ругались на них... А сейчас здесь царствовала лишь пустота и запустение. Выйдя с разгрузочного двора гастронома, Леся жестом показала, чтоб парни следовали за ней. Двигаясь за девушкой, Колька увидел не далеко, на другой стороне улицы, знакомые очертания здания.
- Кинотеатр "Прометей"! Серый, смотри. - парень указал рукой на строение.
- Ну, хера ж себе! - он только что увидел название.
Его взгляд, обращенный на дядю, говорил лучше всяких слов. Глаза горели и были удивлённо расширены. У перевёрнутого грузовика, посредине улицы Леся остановилась и жестом остановила бегущих за ней парней.
- Слушайте, с этого места нужно двигаться очень быстро и без остановок. Неделю назад здесь появилась химера, да и зомбяр беспокоить не нужно.
- Зомбяр? - Серый аж присвистнул.
- Да Малой, зомби, ты что, не видел никогда?-  удивилась девушка.
- Нет. - ошарашено ответил парень.
- Так вон, гляди. - Леся показала пальцем чуть левее кинотеатра.
Там, в тени, стояли фигуры людей, издали казалось, что они спали стоя, уронив головы на грудь.
- Не вздумайте шуметь! Смотрите под ноги. Видите дверь, правее центрального входа?
- Вижу. - махнул Колька головой.
- Я тоже. - отозвался Серый.
- Вот туда и бежим. - командным голосом сказала девушка, - Я буду первой и открою дверь. Малой, ты пойдёшь за мной, а ты, - Леся посмотрела на Николая. - Замыкаешь. Все всё поняли?
- Да. - отозвались парни и приготовились к рывку.
- Тогда, вперёд. - скомандовала девушка и сорвалась с места.
За ней побежал Серый, а следом Колька. На бегу он оглядывал то, что успевал.
На улице были брошенные автомобили, нагромождение невесть откуда взявшийся мебели, пустые квадраты окон зияли чернотой, деревья и трава, поросшие сквозь асфальт. Запустение и смерть правили этим городом.
        Он добрался до двери тогда, когда Леся открыла запор, и они с Серым ждали его по ту сторону спасительного прямоугольника. Колька вбежал, и за ним тут же закрылась дверь. Парень тяжело дышал, голова кружилась и вернулась тошнота, давали знать о себе падение и бессонная ночь. Девушка махнула рукой в сторону ступеней крутой лестницы, и парни последовали за ней. Поднимаясь в темноте, на ощупь Колька одной рукой придерживался за стену. Впереди, где-то в конце последнего лестничного пролета раздался скрип, и слабый свет исходящий из открытой двери осветил Николаю остаток пути. Серый уже вошёл внутрь, а Леся стояла у порога и, дождавшись, когда парень переступит порог, закрыла дверь задвинув засов. Войдя, мужчина огляделся и понял, что они находятся в бывшем помещении киномеханика.
Оконца на противоположной стене подтвердили догадку. Усиленные метровыми квадратами бетона полы под каждым из них, красноречиво говорили о некогда стоявшей здесь аппаратуре для демонстрации фильмов. Колька подошёл  к одному и посмотрел в черноту зрительного зала, неясное бормотание, доносившееся от туда, привлекло внимание, он посмотрел на Лесю. Девушка перехватила взгляд и, снимая с плеча автомат, прокомментировала:
- Зомби. Соседство, конечно, не очень, но ни кто не пройдёт незамеченным!
- А если нападут? - спросил Серый.
- Нет, никогда. Они внизу, я здесь. Мы друг другу не мешаем. - улыбнулась девушка.
Николай слушал их разговор и пытался осознать, что произошло. За последний час ему было не до этого.
- Так, ладно. Все это очень замечательно, но хотелось бы по подробнее знать, что же здесь творится? - посмотрел Колька на Лесю. - Почему ты нас спасла и привела сюда? Кто ты?
- Спасла, потому что вы придурки! Я никогда не видела, чтоб здесь кто-то находился без снаряжения. А вы как мальчики с картинки, будто только что с пикника! - ответила Леся.
- А у тебя что за комбинезон? - спросил Серый
- Это "Сева". - с гордостью ответила девушка. - я её стырила у Кабана, когда с ним "отмычкой" ходила. Сейчас, говорят, он у бандитов лидер. Но этого и нужно было ждать, его характер и уголовное прошлое... - девушка задумалась. -  В Зоне женщин сталкеров, раз, два и обчелся, и то, кто на всю голову больная, кто рябая, а кто в шрамах вся!
- И ты типа здесь топ-модель? - с сарказмом поинтересовался Колька.
- Ну да, - не без кокетства съязвила девушка. - Так и выходит!
Серый с Колькой, улыбаясь, переглянулись. Леся продолжала щебетать о том, как сложно сейчас добывать артефакты и скрываться от бандитов. Порхая из угла в угол, она снимала с самодельных полок и ставила на стол консервы, чайник, достала из рюкзака хлеб и, налив воды в чайник, ушла в дальний угол комнаты. Николай следил за ней взглядом, заметив, как она поставила чайник на железный короб, он поднялся и подошёл ближе. Леся, не обращая внимания на него, отодвинула задвижку на коробке и под чайником появились языки пламени.
- Это "Жарка". - сказала она, перехватив взгляд парня. - Удобная штука, но образование такой величины найти сложно, в основном большие и очень мощные образцы. Я сама это придумала!- добавила Леся и села к столу. - Ну давайте, чего ждете? - обратилась она к ребятам.
Парней не нужно было просить второй раз, только сейчас Колька почувствовал голод.
Ужин, или обед, что там было, пришлись очень кстати. Троица ела тушенку с хлебом, запивая горячим чаем. Во время обеда разговор не клеился. Николай напряженно думал о ситуации, в которой они с Серым оказались.
Что - то было в ней необычное, да все в ней было необычное. Воронка, ночь и звуки, которые они слышали, зомби и застреленный снорк. Складывалось впечатление, что они находятся в компьютерной игре, в которую Колька сам играл не один раз.
"Наверное, это сон, - думал парень. - Точно, сон! А что ещё? Других объяснений просто нет!"
Консервы закончились, остатки хлеба девушка убрала в рюкзак, и, вернувшись за стол, спросила:
- Ну? Теперь рассказывайте, как вы сюда попали?
Колька посмотрел на племянника, Серый на него.
- Давай, Серый, расскажи все как есть, с самого начала.
- В последний раз говорю, чтоб вы не использовали своих имён. В Зоне такой порядок, иначе она сможет заглянуть в тебя и вытянуть душу. - разозлилась девушка. - Ты, Малой, - и она ткнула в Серого пальцем. - а ты, - переместив палец и указывая на Кольку. - ты... ты...
- А он Старый. - помог подыскать ей прозвище для Кольки Серый.
- Да! Отлично! Ты - Старый!- подхватила Леся и посмотрела на Кольку. - Запомните это и называйте друг друга только так. А теперь я слушаю вашу историю. - закончила она.
Серый, вернее, теперь Малой, рассказал ей все от начала до конца. К середине рассказа глаза девушки начали округляться от услышанного, она смотрела то на рассказчика, то на Кольку. Когда Малой закончил рассказ, Леся задумалась и произнесла:
- Я такое слышу в первый раз. Учитывая то, в каком положении я вас обнаружила, вы не врете. И благодаря тому, что мы находимся в Зоне, мой мозг ещё не взорвался, так как здесь может случиться все, что угодно. Не понимаю, как это Зона без мутантов, артефактов и сталкеров? Экскурсии к АЭС? Здесь к ней не подойдешь. Монолитовцы не дадут, и радиация так такая местами, что расплавиться можно, а аномалии такой силы, что хватит с лихвой не только на пятьдесят километров Зоны, а ещё на сто!
- Пятьдесят? - встрепенулся Старый.
- Да. Зона сильно расширилась со времён Стрелка, - ответила Леся.
- Стрелка? - удивился Малой.
- Ну да, Стрелок. Был такой сталкер, отключил выжигатель и нашёл путь к Исполнителю желаний. Не знаю, чего он там на желал, но Зона с тех пор сильно увеличилась. - ответила девушка.
- Да. Про Стрелка мы знаем, - сказал Малой, задумчиво перебирая вилкой в пустой банке из под тушенки. - Даже от его лица исходили зону вдоль да поперёк. Искали скрытые тайники и собирали редкие артефакты. Но все это было в игре. Компьютерной игре, ты понимаешь? А ещё по этой игре написанной множество книг. Но это фантастика! Фантастика, мать её! - Серый  вышел из себя. - Это долбанная фантастика! Ты понимаешь? - обращался он к Лесе.
- Ты чего орешь на меня, студент? - Леся в недоумении расширила глаза, и сильно удивила Кольку, ведь это была его любимая приговорка.
- Успокойся Сер... Малой, - Старый покосился на девушку. - Угомонись, не ори, она же не виновата в том что произошло?
- Да, простите, что-то я вышел из себя, - Малой опустил голову.
Девушка молча смотрела на них, она явно не понимала о чем говорил найденный ею, в самом гибельном месте Зоны, парень.
- Ну вот что я думаю, - начала она. - Завтра я иду на Кордон к Сидорычу, у меня скопилась масса артефактов. Вы поможете мне их донести, дам вам оружие и снарягу неплохую. То, что найдём по дороге, тоже мое, - это за мою доброту, а сейчас спать.
Открыв небольшую дверь, которая была замаскированная под старый ящик для спецодежды, девчонка остановилась на пороге, оглянулась, ещё раз оглядев ребят, зашла внутрь и  щелкнула задвижкой с другой стороны.
Парни улеглись на матрасы в углу.
- Коль, это что параллельный мир что ли какой? - не поворачиваясь, спросил Серый.
- Слушай, помнишь она говорила чтоб имена не называли? Называй меня Старый, а я тогда тебя Малой, договорились? - спросил Старый. - По-моему она серьёзно говорила. Мне даже показалось, что со страхом.
- Ладно, Старый, так Старый. Договорились. Но по-моему это бред, - ответил Малой.
- Бред? - Старый обернулся в сторону племянника. - Бред? А наше положение, этот мир, все это не бред?
 Малой выдохнул, но спорить не стал.
- Давай завтра ещё подумаем, разберёмся, может, посмотрим в общем. Сегодня отдыхаем и ни о чем не думаем, - предложил мужчина, и, вытянувшись во весь рост, сразу заснул.
;
     Припять

        Старый спал и не видел снов. Усталость, накопленная за последние сутки, отступала. Совершенно спокойный сон. Он знал, что в этом месте с ними ничего случится не может. Проснувшись от не громкого шума,  приоткрыв глаза, он всё же не шевелился. Осмотрев комнату  увидел Лесю, которая уже установила чайник в короб с артефактом,  достав хлеб и консервы, разложила все это на столе, что-то напевая себе под нос. Старый поднялся и, подойдя к столу, присел на стул, тряхнул головой, прогоняя остатки сна. Если  не обращать внимания, на ситуацию в которой они оказались, то настроение можно было считать отличным. Он выспался, голова не болела как вчера, от сотрясения не осталось и следа.
- Утро доброе, - поздоровалась Леся. - Как спал?
- Отлично, давно уже не получалось так выспаться! - ответил Старый.
- Всем привет! - пробурчал проснувшийся Малой и подсел к столу.
- Ну что? Давайте поедим и выходим? - уточнила девушка. - Путь не близкий, сегодня нужно дойти до бара. Там заночуем, а утром дальше.
- Как скажешь. - отозвался Малой.
На какое-то время наступила тишина. Компания завтракала.
- Лесь, а ты живёшь здесь? - спросил, пережевывая тушенку Малой.
- Нет. Здесь у меня схрон. Я собираю артефакты, ношу их сюда, а потом уже беру столько, сколько могу унести, и на Кордон. Здесь моя база. - добавила девушка и улыбнулась.
- Хорошо. Ты сказала, что дашь оружие и снаряжение? - спросил Малой.
- Да. Доедайте, со стола убирайте и посмотрим, что можно подобрать. - девушка утвердительно покачала головой и, поднявшись из-за стола, ушла в комнату за замаскированной дверью, оставив её приоткрытой.Ребята быстро доели что оставалось и, держа в руках стаканы с чаем, двинулись в след девушки.
        Войдя в комнату, Старый увидел, что она представляет из себя небольшое помещение с кроватью, стеллажом с разномастными куртками, комбинезонами, противогазами и шлемами. У другой стены располагалась самодельная пирамида с оружием. Здесь находилось единиц двадцать оружия, пистолеты, автоматы, автоматы неизвестной марки и даже переносной зенитный комплекс.
- Вот это да! - восхищено присвистнул Малой, оглядев арсенал.
- Ты где это все взяла? - поинтересовался Старый.
- В Зоне, а особенно здесь, ближе к АЭС. Тут много полезного найти можно, - ответила уклончиво Леся. - Давайте, выбирайте, кому чего. Особое внимание обратите на комбинезоны, если будет не удобно, быстро уставать будете. Вон два монолитовских, их примерьте. - указала она рукой. - Они усилены углеродистым волокном. Радиацию держат, да и маскируют неплохо.
Ребята одели снаряжение. Старый чувствовал себя рыцарем в доспехах. Малой тоже улыбался, разглядывая себя в зеркало.
Леся, посмотрев на них, добавила:
- Про оружие на радостях не забудьте!
Старый подошёл к пирамиде и выбрал Калаш с деревянным прикладом, отстегнул крышку затвора, покачал затвор вверх вниз, проверяя автомат на пригодность к стрельбе, и отдал его Малому. Со своим оружие он сделал тоже самое.
- Давай лучше возьмём вон те, с прикладом который отстегивается. - запротестовал парень.
- Нет. Это лучше. Патрон калибра 7.62 дальность полета пули конечно меньше чем у 5,45, но выше убойная сила. Прикладом можно воспользоваться как дубиной. И целиться удобнее, - деловито перечислил достоинства автомата Старый и, подойдя к ящику с патронами, начал оснащать рожки патронами. Закончив с рожками, он снял с гвоздя армейский вещь-мешок, положил туда готовые магазины, сыпанул ещё патронов, примкнул рожок к автомату и повернулся в сторону девушки. Она не спускалась глаз со Старого, наблюдая за его приготовлениями.
- Я смотрю, ты знаком с оружием? - удивилась она.
- Да, немного. - ответил мужчина. - Можно я ещё вот этот ПМ возьму? - указал на пистолет Старый.
- Ага. - ответила Леся. - Им в зоне все равно делать нечего. Патроны вон, на полке возьми.
Старый с благодарность посмотрел на девушку и подошёл к стеллажу.
- Там ещё детекторы. - добавила она. - Себе и Малому прихвати. Потом покажу как они работают. А сейчас идите оба сюда, грузить вас буду!
        Рядом с пирамидой, где хранилось оружие, находился ящик из оцинкованного металла. Леся, взяв в углу рюкзаки, подошла к нему и, открыв, начала перекладывает небольшие стальные коробки в него. В каждый рюкзак поместилось по восемь железных коробок.
- Это что? - спросил Малой.
- Артефакты! - ответила девушка, - Неделю собирала, пришло время продать. Можно было и в Баре отдать, но на Кордоне цена выше. Сдам, отдохну месяц, и опять сюда. Я тут подумала, вас нужно будет потом отвести на Янтарь, к Профессору, он точно разберется, что у вас вышло. Но сначала, мои лошадки, доставим груз к Сидорычу! - закончила Леся весело.
- Профессор, он кто? - спросил Старый.
- Учёный. Из Киева, яйцеголовыми их в Зоне называют, - ответила девушка. - А теперь проверяем снаряжение, оружие. Через полчаса выходим. И рюкзаки не забудьте! Путь не близкий, опасный, так что нужно готовиться ко всему.
- Какие опасности могут встретиться? - спросил Малой и прищурился.
- Кроме аномалий, мутантов, радиации? - Леся стала серьезной. - Человек, Малой, человек - самая серьёзная опасность здесь. Здесь, да и везде вообще. Ну все, хватит балаболить. Старый, ты на лестницу, проверь дорогу, посмотри мутантов и зомби. Короче, проложи нам примерный путь на расстояние взгляда. Ты, Малой, подтаскивай к двери наши мешки. Я понесу еду и патроны, вы - артефакты. - деловито закончила сталкерша. Взяв бинокль, Старый вышел на узкую лестницу и открыл небольшое окно на площадке перед дверью. Проем был небольшой, но позволял протиснуться наружу и осмотреть окрестности возле бывшего кинотеатра.
        Глядя через бинокль на мертвую улицу, парень  размышлял о том, что было время когда на площади перед кинотеатром звенел детский смех, а мамочки, стоя в тени небольших деревьев, ругали детей, чтоб они не подходили близко к дороге, по которой иногда проезжали автомобили  распугивая стайки воробьев, купающихся в дождевых лужах. Сейчас здесь царил хаос и пустота. Ни птиц, ни людей... Только ветер иногда, закручивая потоки воздуха, поднимал пыль улицы. Присмотревшись внимательнее и обращая внимание на мелочи, он  рассмотрел в бинокль группу из четверых зомби, которые стояли в тени здания напротив. Уронив головы на грудь,  мутанты  раскачивались в такт, только им слышной музыки. Левее находилось ещё несколько бывших людей. Они так же покачивались, стоя в тени сухого и неимоверно скрюченного дерева. Заметив краем глаза движение справа, Старый изменил сектор обзора и внимательно посмотрел через бинокль в ту сторону. Там находились брошенные автомобили, мусор от сломанных окон, куски битого кирпича, сломанная мебель, валяющаяся посреди улицы. Там, в тени, на него смотрело что-то, он это чувствовал, как тогда, в горах возле Ханкалы. Тогда, в засаде, повинуясь внутреннему чувству, он перекатился левее, и в ту же секунду пуля снайпера выбила кусок из камня, возле которого он лежал. Такое же чувство было и сейчас, оно просто свербило внутри, волосы на макушке парня встали дыбом. Старый вернулся на лестницу и перевёл дух. Вернувшись в комнату киномеханика, парень поделился своими опасениями с остальными. Леся, ни слова не говоря, зашла во второе помещение и вышла, держа в руках снайперскую винтовку.
- Ух ты! СВД! - Старый даже заулыбался. - Дай ее, пойду посмотрю, что там видно.
Девушка передала оружие ему, парень перезарядил винтовку, ловко поймав патрон, вылетевший из оружия благодаря выбрасывателю.
- Ну что же ты? Оружие нельзя хранить заряженным. - пожурил Лесю Старый и вышел на лестницу. Протиснувшись в окно и заняв удобную для стрельбы позицию, парень присмотрелся через оптику в то место, которое вызвало в нем бурю негативных ощущений. Через оптику винтовки было видно лучше, и мужчина легко увидел притаившееся существо. Оно напоминало огромную собаку, дракона и кошку одновременно. По спине существо проходил гребень, вокруг головы была шерсть, сравнимая со львиной, а горящие угольки глаз смотрели точно на наблюдателя. Старый на словах объяснил, что он видит, и Леся сказала, что это и есть химера, старая, хитрая и сильная.
- Слушай, а может я её подстрелю?- предложил Старый.
- Нет. Не получится. У неё два сердца. Ты её только разозлишь, - ответила девушка. - Днем она нас не тронет, если мы на её территорию не полезем, а до темна уйдём достаточно далеко. Да и преследовать мутант  нас не будет, ибо не отойдет далеко от своей территории.
- Хорошо, что у нас такой проводник! - вставил Малой свою лепту в разговор и улыбнулся, глядя на Лесю.
Она ответила ему благодарной улыбкой и начала торопиться парней:
- Ну все, хватит разговоров, а то до темна не дойдем до Бара! Старый, - окликнула она. - Бери и винтовку. Я смотрю, ты прям её целовать готов!
- Лесь, ты - чудо! Спасибо огромное, я верну обязательно, как только дойдем до учёных! - Старый просто готов был носить на руках девушку.
- Так, вот ваши рюкзаки, забирайте. - прервала Леся поток благодарностей.
Она молча помогла Малому поправить лямки мешка и, осмотрев весь свой небольшой отряд, скомандовала:
- Вперёд парни!
Старый и Малой переглянулись и улыбнулись. Малой даже артистический вытянулся в струну и, приложив руку к козырьку, отрапортовал:
- Есть, сэр! То есть, мэм! Короче, есть!
Леся засмеялась, прикрывая рот ладошкой. Потом, заперев дверь в убежище, двинулась вниз по лестнице. Парни последовали за ней.
Дойдя до двери, ведущей на улицу, Леся остановилась и прислушалась к шуму ветра по другую сторону стены.
- Спокойно вроде, - задумчиво сказала она и добавила:
- Сейчас я открою дверь и вы перебежите на другую сторону улицы, там высотный дом с подъездов.  Подождите меня там. Следите за спинами друг друга, в Зоне "ворон считать" нельзя. Я выйду, закрою дверь, а вы меня прикрывайте, если что. Договорились?
- Да, конечно, Лесь. Конечно! - уверил её Малой.
Девушка приоткрыла дверь и, оглядевшись, открыла её до конца.
- Чисто! - выкрикнул она и стукнула ладонью по рюкзаку Старого, - Пошли!
Парни, повинуясь, пошли быстрым шагом к подъезду дома напротив, держа автоматы наготове. Как только они пересекли улицу и заняли оборону у подъезда, Леся вышла, закрыла дверь на запор, привалила для маскировки кусок старого шифера к двери и, перебежав улицу, присоединилась к ребятам.
- Пока молодцы! - похвалил она парней, - Дальше идём друг за другом, я впереди. Держаться возле зданий и чаще оглядываться. Все понятно?
Ребята утвердительно покачал головами, глядя на девушку. Леся поправила лямки своего рюкзака и, оглядев свой небольшой отряд, зашагала вдоль дома. Парни выстроившись за ней в шеренгу двинулись следом.
На ходу сталкерша достала детектор аномалий, включила его, и раздался короткий писк.
- Это нормально, - сказала она, обернувшись. - Вот когда будет постоянно пищать или пощелкивать, тогда это будет хуже. Пищит, значит аномалия близко. Щелкает, значит радиационное поле высокое, запомните это, - девушка отвернулась, теперь она смотрела вперёд, выбирая оптимальный путь между куч из мусора и обломков мебели, шифера, старых раскуроченных трансформаторов и нагромождений из сухих веток.
Пройдя вдоль дома, группа вышла на широкую улицу.
- Это проспект Ленина. - не останавливаясь, сказала Леся. - Вон там, - девушка махнула в сторону большой трубы, которую было видно из далека. -  Станция. Там радиация высокая и туда ни кто не ходит без специальной снаряги. Экзоскелет тоже подойдёт, только дорогой он очень.
Продвигаясь вдоль проспекта и внимательно наблюдая за возможной опасностью, Старый все же пропустил двух снорков, резвящихся в тени дома. Леся остановила группу поднятием руки и пошла в обход мутантов, за домом. Как только ребята зашли в старый, мёртвый двор, начал пищать детектор. 
- Аномалия близко. Стойте и не шевелитесь, - приговорила Леся и достала из кармана болт с привязанной к ней лоскутом тряпки.
Кинув его перед собой и проследив траекторию полёта болта, она прошла вперёд и махнула парням. Те дошли до неё и остановились. Сталкерша повторила свой трюк с болтом и, опять проследив полёт снаряда, прошла точно по траектории его полёта. Писк от прибора уменьшился.
- Наверное, в стороне осталась, - предположила Леся.
- Что осталось? - спросил Малой.
- Аномалия. Хочешь посмотреть как работает? - прищурилась девушка и, взяв с земли камень, швырнула его справа от себя. Камень, пролетев положенное расстояние, упал, прокатился ещё по инерции немного, остановился и затих. Девушка взяла ещё один и бросила его ещё правее. На этот раз полет произошел до  половины расстояния, снаряд замер на полпути к финишу и, немного вернувшись назад, начал подниматься вверх по спирали, ускоряясь с каждым сантиметром своего движения. Поднявшись метров на пять от земли, камень замер на секунду, и с огромной силой, словно выпущенный из пращи, полетел вниз, ударившись о землю и промяв почву под собой. Секунду было тихо. Внезапно появился нарастающий свист. Трава, сухие листья и мусор закружили вокруг места, где упал камень. Трёхметровая воронка, образовавшаяся вокруг места падения, начала стягиваться к центру, но когда она уменьшилась до полуметра, дьявольский хоровод остановился и с сильным сухим треском молниеносно расширился до прежних границ, выкинул камень из центра, и успокоился. Только пятно прозрачного марева, да расположение мусора указывало на то, что секунду назад здесь бушевала неведомая сила.
Леся подошла и, взяв камень в руку, рассмотрела его. Старый стоял рядом и увидел, что каменистая структура тела  изменился. Теперь оно стал пористым образованием с желтыми вкраплениями по всей поверхности.
- Вы увидели, как получается артефакт "Медуза", - сказала она тоном учителя и оглядела ребят, -  образование не редкое, денег за него не получишь, так что это только лишний груз, - проговорила она, оглядев на последок артефакт, и кинула его себе под ноги.
- Идём дальше, только внимательнее смотрите и слушайте детектор. Вы видели, какая сила у маленькой аномалии, но даже такая может распылить вас на мелкие части и разбросать в радиусе полкилометра. Леся посмотрела на Малого. Он стоял с открытым ртом и смотрел на разрядившуюся "Карусель". Девушка улыбнулась и вдруг резко выкинула руку в сторону парня, негромко выкрикнула:
- Буу!
Малой подпрыгнул от неожиданности и взвизгнул. Леся и Старый смеялись минут пять, стараясь подавить смех что бы не шуметь, потом к ним присоединился и Малой.
Посмеявшись от души, отряд продолжил свой путь, старательно обходя аномалии, которых здесь оказалось много. Старый попутно оглядывал окрестности двора. Железная, проржавевшая горка, не менее ржавая детская лестница, а в проросшей травой кучке песка можно было угадать песочницу. Парень подумал о том, что было время, когда здесь играли дети. Они катались с горки, а самые маленькие лепили куличи из песка. Мамы их сидели рядом на лавках и делились последними сплетнями и новостями. Некоторые из них покачивали коляски с ещё очень маленькими жителями Припяти. Вдруг Старый осознал, что он все это видит наяву,  даже чувствует запах весны. Да, именно запах! Запах цветущей черемухи, которая растёт в пятнадцати метрах от него. Он шагнул, чтобы сорвать цветок с дерева, и, протянув руку, почувствовал сильный рывок назад.
- Ты дебил? - Леся почти кричала на него под тонкий сигнал детектора. - Куда ты лезешь? Ты в аномалию чуть не влез, придурок!
Парень стоял, хлопал глазами  ничего не понимая. Звуки жизни, играющих детей сменились щелканьем детектора, а запах весны стал запахом запустения и смерти.
- Там, понимаешь... Весна... Дети... - он начал что-то бессвязно объяснять и запнулся.
Мужчина смотрел на спутников и не мог сказать ничего связного. Картина, стоявшая перед глазами, постепенно улетучилась, и остался только недоумевающий взгляд Малого, да поблескивающие от возбуждения глаза Леси.
- Так! Валить нужно скорее от сюда. Не зря Припять считается местом гиблым, - сказала она, - Ты как, Старый, в себя пришёл?
- Да. Вроде, да. - ответил парень и спросил: - А что сейчас было со мной?
- Это Зона тебе привет посылает! Ты, наверное, очень восприимчив в плане психики. Она любит таких. Постарайся держать свою фантазию при себе и все будет нормально. Договорились? - спросила Леся, после чего посмотрела на Старого и, повернувшись в сторону Малого, добавила:
- Тебя это тоже касается! Всем все понятно?
Ребята утвердительно покачал головами.
- А теперь без разговоров, быстро за мной, - девушка отвернулась от парней и пошла в сторону лесополосы, маячившей за следующим домом, поглядывая на детектор аномалий.
Старый, прижав СВД крепче к себе, замыкал группу. Малой то и дело оглядывался на него.
- Малой, в порядке я! В порядке. Не волнуйся! Если чего, я свистну, - улыбнулся парень, Малой ответил ему улыбкой. 
         Отряд добрался до дома, за которым раньше была лесопосадки, а теперь находился настоящий лес. Леся свернула в подъезд дома и, пройдя через здание, вышла в помещение, где когда-то была жилая квартира. Здесь также царили запустение и хаос. Старый, оглядевшись, увидел истлевший кусок старой газеты и улыбнулся. "Слава КПСС" увидел он заголовок. Этот лозунг как что-то тёплое коснулось его памяти, как что-то давно утерянное и далекое, к чему нет возврата, к его детству и молодости.
- Старый, ты опять? - Леся смотрела на него сердито, - Ты давай завязывай с этим! Люди рассказывали, что перед тем, как исчезнуть совсем, Стрелок тоже начал видеть и слышать больше, чем все остальные. Зона его любила. Он всегда добывал артефакты, о которых я только слышала! Ему везло. Он мог улизнуть от трёх кровососов, даже не поранившись! И в один прекрасный день он просто исчез. Пошёл к центру зоны и пропал.
Парни с интересом слушали девушку. Ещё бы! Ведь вчера утром они и представить не могли, что попадут в такую передряги. Они до сих пор не могли осознать то, как и зачем они здесь оказались. А сейчас стоят в мертвом городе и слушают байки о легендарном сталкере.
- Ну ладно, хватит сказочек! - улыбнулась Леся, - Старый, иди ближе к окну и смотри через оптику. Мужчина приложил приклад к плечу, почувствовав приятную тяжесть оружия проговорил:
- Готов! Что смотреть?
- Смотри на "два часа", там тропинка. Видишь? - Леся почти в плотную приблизилась щекой к небритой щеке парня. Парень почувствовал её дыхание на своей шее и сердце его за билось чаще.
- Вижу тропинку или то, что ты называешь тропинкой, - оторвавшись от прицела и повернувшись в сторону девушки, сказал он и встретился взглядом с Лесей.
Взгляд девушки был добрым, наивным и немного по детски удивленный. Она без стеснения смотрела на парня. Старый засмущался и отвел взгляд. Он слишком хорошо знал, что значит подобный взгляд девушки, но влюбляться не входило в его планы. Хотя разве это когда-нибудь мешало любви?
- Присмотрись там внимательнее! - Леся тоже пришла в себя, - Здесь к аномалиями добавляются ещё и зомби. В лесу их полно! И не только их, ещё масса всякой живности. Идём так же в шеренгу. Ты замыкаешь, Старый, - и она снова посмотрела на него, но уже с удивлением и волнением.



     Дорогой к  «Бару»

        Припять давно осталась позади. Небольшой отряд продолжал свой путь через густо разросшийся лес. Странный он был, не похожий на леса, которые видел Старый. Не было оживления в этом лесу, изогнутые и местами жёлтые кроны деревьев свисали до земли. Незнакомая растительность, пугающие тени, звучный рык из чащобы, и ощущение смерти были спутниками группы. парень с опаской поглядывал по сторонам. "Как же эта девчонка ходит здесь одна? Даже у меня мурашки по спине от этого места!" - думал он.
- Все, отдыхаем, - сказала Леся и уселась на ствол давно упавшего дерева.
        Старый устало опустился рядом и вытер пот со лба. Тяжеловато было двигаться по пресеченной местности с грузом за плечами и при этот стараться не шуметь и не вляпаться в аномалию. "Блин, а играть проще было!" - подумал мужчина, и улыбнулся своим мыслям.
- Ты чего? - тронув его за локоть, спросил Малой. Он сидел здесь же, рядом.
- Не - не, порядок. Я вдруг подумал, что зона намного привлекательнее на мониторе компьютера, - ответил мужчина.
- Нет! Конечно нет!. Дома скукотень. Одно и тоже! Здесь я и чувствую себя по-другому. Здесь понятно, как жить! Патроны, оружие, хлеб. Вот что важно! - Малой не замечал, как переходил на крик, - Не влететь в аномалию, не нарваться на зомби! Вот, что важно на самом деле! Важно не какие у тебя папа с мамой, друзья, а какой ты! На что ты способен и чего сможешь достичь здесь, где трудно, страшно и опасно! - Малой закончил свой монолог.
 Леся и Старый, раскрыв рты, смотрели на него.
- Малой, тебя чего понесло то? - прищурившись спросила Леся, - Силы береги. Идти еще далеко. Хотя, нельзя не сказать, что ты молодец, правильно думаешь! - улыбнувшись, закончила девушка.
- Нет, нет и нет! Не прав ты, Малой, так жить нельзя. Для чего тогда просыпаться каждое утро? Для поиска этих долбанных артефактов? Для того, чтобы раздобыть кусок хлеба? Для чего? Может для того, чтоб в один прекрасный день быть раздавленным  в "Карусели"? Или войти в подъезд мертвого дома, не заметив снорка? Нет! Этот мир не наш. Он нам навязан чем-то или кем-то, я пока не разобрался, - Старый тоже разговаривал на повышенных тонах и чувствовал злобу, он даже взмок сильнее от своей речи, - Здесь нет главного, Малой! Здесь нет будущего! Ты это пойми.
- Да-а едрена Матрена! - Леся поднялась на ноги, - Чего вы тут как девки расчирикались? Орете на весь лес, - девушка и не заметила, как сама начала орать на парней.
 - Вы себя слышите? Зачем так жить? - девушка явно пыталась воспроизвести интонации Старого, - Разве это жизнь? - она перевела взгляд на мужчину. - А у меня другой жизни и не было. Сколько помню себя, я здесь! - Леся замолчала переводя дух.
Старый, отступив назад на шаг, споткнулся о корень дерева и упал, но быстро поднялся и, тряхнув головой, произнес:
- Так, что-то здесь не то происходит, вам не кажется? Как будто что-то нас специально наталкивает друг на друга.
Леся помотала головой из стороны в сторону, несколько секунд подумала.
- Бежим! Бежим, что есть силы, насколько хватит, потом объясню.
Схватив рюкзак с патронами, она побежала без оглядки. Парни переглянулись и без разговоров бросились за ней. После пятнадцати минут безостановочного бега, не глядя на опасность попасть в аномалию или наткнуться на мутантов, группа остановилась и несколько минут переводила дух. Отдышавшись, Старый, глядя в глаза Леси, спросил:
- Давай объясняй, что там было? Мы были близки к тому, чтоб перестрелять друг друга. Лично я чувствовал сильную злость.
- Точно не скажу, сама такое не видела. Но ходят слухи о таких аномалиях. Детекторы ее не берут, есть места, где сила аномалии способна перессорить меж собой отряд из нескольких десятков обученных и подготовленных военных. В прошлом году был случай на Радаре, взвод вояк перестрелял друг друга, а почему и как, ни кто не знает. Свидетелей нет. Остались только трупы, и все ранения были из их же оружия. Потом там были ученые и ни чего не обнаружили, кроме возмущения электромагнитного поля.
- А аномалия? - спросил Малой, до этого внимательно слушавший.
- Аномалия разрядилась, впитала в себя боль и страдания умирающих и разрядилась. А может это была блуждающая аномалия. Никто не знает. Следов и научных подтверждений нет. После каждого выброса месторасположение аномалий меняется, добавляются новые, - и девушка, выдохнув, закончила рассказ.
- С ума сойти! Блуждающая аномалия! А такое бывает? - спросил изумленный Малой.
- Здесь, похоже, все возможно! - ответил Старый.
- Все, хватит. Пора дальше идти. Подальше отсюда, - Леся поднялась, поправила лямки рюкзака. Ребята последовали ее примеру.
 - Дальше дорога пойдет по зараженной радиацией территории. Надеваем шлемы, включаем автономное дыхание и вперед, - девушка проследила за парнями, чтоб они все правильно сделали, и двинулась по еле заметной тропке дальше, в глубь леса.
На протяжении всего пути по зараженной территории можно было слышать лишь натруженное дыхание. Разговоров не было, мешали закрытые шлемы. Каждый молча двигался, анализируя недавнее происшествие.
Оглядывая местность, Старый заметил, что деревья стали желто-рыжего цвета со сталистым оттенком.
"Леська сделала пометку на карте, отметив место аномалии, - думал  он оглядываясь, - Может даже заработает на этом, кто знает? Ну что ж, пусть ей повезет. Она человек хороший. Могла просто нас бросить еще там, в Припяти. И как же она выживает здесь? Не верится, что только благодаря своей осторожности. Ой, не верится..."
        Пройдя около получаса, Леся остановилась на большой поляне и начала что-то говорить, водя рукой из стороны в сторону. Старый, проследив за ее рукой, понял лишь, что скоро закончится переход в шлемах, так как, судя по детектору, радиация снижалась, да и деревья приобретали свой обычный цвет. Махнув рукой, девушка продолжила движение и, пройдя еще метров триста, остановилась и сняла шлем. Она шумно вдохнула и выдохнула, посмотрела на парней и улыбнулась. Старый поймал себя на том, что любовался этой молодой и крепкой женщиной. Капельки пота на широком лбу девушки, румянец от свежего воздуха и самое главное - эта улыбка. Неподдельная и чистая, бесхитростная и простая. Не каждая девчонка может похвастаться такой улыбкой! Легкий ветерок перебирал волосы Леси, и они прилипали к ее мокрому лбу, а она очень грациозно убирала их со лба и улыбалась! "Черт, черт... Ну что такое, блин? Нашел время, старый осел! Кругом хрен знает что, а ты девочкой любуешься. Вот уж не зря говорят: Седина в бороду, бес.. бес... куда там бес? - пытался вспомнить мужчина. - А, в ребро бес. Точно, в ребро" - вспомнил поговорку Старый и заулыбался, снимая шлем.
- Старый, ты вроде как пялился сейчас на меня? - спросила девушка.
- Я? - переспросил Старый и покраснел, - Нет, конечно. Что ты?
- Ну да, ну да... - Леска улыбалась, и было видно, что ей нравилось это, - А если не пялился, чего покраснел?
- Да я... Это.. Шлем... Понимаешь, доступ свежего воздуха и все такое. Кровь разгулялась, - было заметно, что Старый ищет оправдание и нервничает.
Он посмотрел на Малого ища поддержки, но тот тоже стоял и заговорщически улыбался.
- Да ну вас! - сказал Старый и махнул рукой. - Лучше скажи, долго еще идти? Весь день топчемся, а конца не видно..
Леска улыбалась и, не спуская глаз с парня, ответила:
- Пришли почти, осталось километра три, четыре. Мы уже на территории "Долга". Скоро встретим их дозорных, они с этой стороны частенько патрулируют.
- А! Это те, которые: "Не проходи мимо. Вступай в "Долг". Только мы можем оградить эту заразу", ну и в таком духе? - вопросил Малой.
- Ну да! Ты прям как долговец - новобранец говоришь! - усмехнулась девушка.
- Ну типа! - Малой засиял. Сравнение с бойцом долга ему пришлось по душе.
- Так парни, давайте расскажу, как вести себя на базе "Долга", или как еще называют это место, на территории "Бара". Первое и главное:  Не отвечайте на провокации сталкеров, даже если вам покажется, что вас стараются задеть специально. Второе:  Не напивайтесь. Водки в Баре на два десятилетия вперед.
Не показывайте, что вы боитесь, даже если вы и вправду испугались. Короче, публика здесь разная, есть и нормальные ребята, но можно наткнуться и на полных придурков, которые возомнили себя темными сталкерами.
- Темными сталкерами? - переспросил Старый.
- Да, темными. В зоне ходит легенда, что сталкер, достигший определенного уровня и знаний, принимается в группировку  "Темные сталкеры". Эти люди, хотя их уже и людьми то назвать нельзя, могут проходить зоны высокой радиации без снаряжения и без потерь для себя. Они могут с одним ножом бороться со стаей снорков и брать под контроль самых сильных контролеров, но мутанты обходят их стороной. Они живут в четвертом блоке, энергия реактора напитывает их, а Зона благоволит им. Они считаются охранниками, телохранителями Зоны. Они охраняют порядок и наказывают жадных и обнаглевших сталкеров, превращая их в зомби одним взглядом, - Леся оглядела ребят и заметила, что легенда произвела эффект на парней.
- Слушай, Лесь, а как на самом деле появляются зомби? - спросил Малой.
- Зомби - это сталкеры, которые не успели спрятать перед выбросом и остались с самой Зоной один на один. Они те, кто заглянул в душу самой тьме, и потеряли в ее глубине свою.
Старый в пол уха слушал Лесю. Внезапно он жестом руки остановил рассказ девушки и, пройдя вперед до поваленной березы, снял с плеча снайперскую винтовку. Положив  руку, которая поддерживала цевье оружия на лежачий ствол, он начал осматривать то, что показалось ему подозрительным.
Впереди, почти на тропинке по которой шла их группа, стояло нечто и переливалось радужными цветами под лучами заходящего солнца. Внезапно видная через оптику винтовки картина начала меняться и наблюдатель, присвистнув, произнёс:
- Твою мать... Кровосос! Точно, долбанный кровосос!
- Ты что, не видел никогда? - произнесла сталкерша, разглядывая мутанта в бинокль.
Она стояла тут же, немного правее.
- Малой, иди глянь.
Малой, прильнув к оптике, шумно выдохнул и ругнулся.
- Вот черт! Это звездец какой-то! - возбуждённо прокомментировал парень.
Старый взял бинокль у Леси и снова посмотрел на мутанта. Он уже полностью скинул маскировку.  Казалось, что лучи заходящего солнца доставляли ему удовольствие. Небольшие, росшие прямо из нижней челюсти отростки, напоминающие щупальца осьминога, были широко раздвинуты и плавно, не зависимо друг от друга шевелились и вытягивались навстречу солнцу.
- Что он делает? - спросил Малой, не отрываясь от бинокля.
Леся взяла у него прибор и, посмотрев в него, ответила:
- Балдеет он, Малой! Нравится ему на солнце греться! Видишь, сосалки свои растопырил? Значит, он полностью расслаблен. Значит, он сыт и не охотится.
- И чего теперь делать будем? Вряд ли мы просто пройдём мимо него, - Старый оторвался от окуляра прицела и вопросительно посмотрел на Лесю.
На миг ему показалось, что девушка растерянна.
- Давайте его грохнем? - предложил Малой.
- Не знай... - задумчиво произнесла Леся. - Кровососа не так просто завалить. В него можно три рожка разрядить и все равно он будет тебя преследовать. Он же мутант! И один из самых сильных.
- Ладно, мутант мутантом, а все равно похож на человека, и строение должно несильно отличаться. Главное, чаще попадать в голову. Давайте его попробуем подбить. Я сейчас стреляю в него и целюсь в голову, вы, как только он приблизиться так, что в него можно будет попасть, начинаете в него стрелять. Найдите удобные точки для стрельбы, разложите снаряженные магазины  и ждите, - Старый осмотрел своих спутников.
- Ладно, давай. Может и выгорит дело, - Леся сверкнула глазами и улеглась с автоматом чуть левее от тропинки, Малой последовал её примеру и залег правее.
Старый, прильнув к оптике прицела, долго рассматривал мутанта, прикидывая, куда можно выстрелить и причинить чудовищу наибольший урон. В перекрестье прицела попала точка под нижней челюстью, то, откуда росли присоски мутанта.
"Если пуля пройдёт насквозь, то повредит основание черепа и зацепит позвоночник. Ещё повредит шейную артерию. Но это, если говорить о человеке. Но это не человек, поэтому придётся действовать наугад". - думая так, он  прицелился, проконтролировал слабый ветер и, задержав дыхание, нажал на спусковой крючок. В оптику было видно, что выстрел был удачным, и стрелок попал туда, куда рассчитывал. От места попадания пули в стороны брызнула кровь и вырванная свинцом плоть. Мутант вздрогнул, закинул голову назад и зарычал. Кровь хлестала из раны на горле. "Значит, все же есть артерия!" - подумал Старый и, прицелившись, выстрелил в голову существа. Очередное попадание выбило небольшие куски черепа и морщинистой кожи мутанта. Он снова зарычал и кинулся в сторону засады.
- Ну надо же! - воскликнул парень и начал стрелять без останова.
Кровосос  громко рычал от каждого попадания, кровь хлестала из горла, но существо по-прежнему двигалось в направлении затаившихся людей. Когда осталось около пятидесяти метров, к Старому присоединились автоматчики. Через окуляр прицела было видно, как пули вырывают из тела существа куски мяса и костей. Мутант упал, не добежав пятнадцати метров до цели. Упал и, истекая кровью, шумно продолжал дышать. Грудная клетка вздымалась слабее с каждым вздохом. Кровосос умирал. От его присосок осталось только одна, остальные срезали пули Калаша. Над тропинкой повис дым от стрельбы, который разгонял слабый ветер.
        Старый подошёл к мутанту, глаза существа смотрели на него. Гнев, ненависть и жажда крови читались в этом взгляде, но с каждой секундой взгляд стекленел и терял осмысленность. Леся и Малой последовали за парнем, и теперь тоже смотрели на поверженное чудовище. Вблизи оно оказалось ещё больше, около двух метров роста и больше метра в плечах. Мощные, жилистые руки, казалось, были созданный для того, чтобы держать жертву, пока кровь перекачивается в тело кровососа. А крепкие ноги созданы для быстрого и продолжительного бега.
Парень посмотрел на Малого и улыбнулся, прочитав в его глазах страх и ужас от увиденного.  Леся собиралась опять напугать парня, она взглянула на Старого, в глазах её читались озорные искорки.
- Леська, не шали!
Малой тотчас повернулся к девушке и сразу понял в чем дело.
- Не шали! - и тоже погрозил ей пальцем.
На что девушка сделала скромное выражение лица и, не в силах сдержать эмоций, захохотала. Парни засмеялись вслед за ней.
- Ладно, посмеялись и хорош! Дальше нужно идти, скоро темнеть начнёт, а в зоне, в темноте, выжить очень непросто, - девчонка уже успокоилась и была серьёзной.
Отрезав голову кровососа и собрав присоски, которые было видно на земле, она сложила их в брезентовый мешок. Заметив недоуменные взгляды спутников, Леся с деланным возмущение воскликнула:
- Это продать можно в Баре. Вот и ужин нам будет.
- Продать? - заинтересовался Старый, - Кто ж купит эту падаль?
- Кто, кто... Купят. Башку засушат или заспиртуют. Коллекционеры неплохо платят за такое. Потому как немногие охотятся на кровососов. Так что покупатель всегда есть!
- Хорош спорить, может пойдём уже? Темнеет вроде, - Малой прервал спор и взвалил свой рюкзак с артефактами на плечи, оглянулся, - Ну? Идём? Нет?
        Мужчина подобрал свой рюкзак, повесил СВД на плечо и, подойдя к племяннику, оглянулся на Лесю. Она уже была готова, и отряд двинулся дальше по тропке.
Через час в сумерках зоны, на расстоянии километра начал просматриваться железобетонный забор и массивные здания. Бар скорее напоминал заброшенный, крупный завод. У ворот замаячили фигуры с оружием. Подойдя ближе, Леся закричала:
- Эй, долговцы! Смотрите не шмальните! Это Леська, и со мной ещё пара хлопцев!
- Леська! Лярва! Привет, давненько ты не появлялась, - раздался весёлый голос.
- Батон! Это ты? Не сдох ещё от обжорства? - откликнулась девушка.
Подойдя в плотную к воротам, Старый рассмотрел часового с которым переговаривалась Леся. Прозвище на сто процентов подходило ему. Пухлый, с пухлыми ручками и с уже созревшим брюшком парень улыбчиво открыл ворота, пропуская группу на территорию Бара. Его бронежилет не сходился на нем, поэтому хозяину пришлось наращивать лямки завязок ,пришитые неумелой мужской рукой, они тем не менее с успехом выполняли свои функции, и бронежилет сидел на Батоне довольно плотно.
За ним стоял угрюмый и рябой мужчина в амуниции Долга. В его глазах и по ему виду было видно, что это старый вояка и его мало чем удивишь.
- Привет, Панк! - подняла руку в приветствии Леся.
- И тебе привет, красота! - отозвался сталкер, - Кого это ты в зоне нашла? - спросил долговец, и кивнул на спутников сталкерши.
- Во, новая аномалия в Припяти, мужики на выбор! - весело отозвалась Леся, махнув рукой в сторону своих спутников. Мужчины засмеялись, и Леся, кивнув Старому и Малому, пошла в глубь территории мимо старых цехов. Она прошла между зданий, на стенах которых размещались старые, ржавые трубы. На трубах, в некоторых местах, были повреждены изоляция и утеплитель, напоминавшие рваные раны. Они расшатывались на ветру, разгоняя испуганных ворон. Дойдя до входа в подвальное помещение, сталкерша  остановилась и тоном наставника обратилась к ребятам:
- Так, парни! Ни с кем не ругайтесь, на провокации не поддавайтесь, много не пейте. А ещё лучше совсем не пейте, но если будут предлагать, не отказывайтесь, здесь это расценивается как обида.
- Мамуль, мы все поняли! - с деланно виноватым лицом сказал Малой.
- Да, да, мамочка! - подхватил Старый и, не удержавшись, засмеялся.
- Вот болваны, и есть болваны! - Леся тоже заулыбалась и шагнула в полутьму подвальной лестницы.
;
«Бар»

Это заведение сильно отличалось от баров, которые раньше видел Старый. Стены, на которых в беспорядке висели старые плакаты, фотографии женщин, головы кабанов, военные натовские каски, были неумело выкрашены в белый цвет. Справа от двери, в небольшой нише, располагалась барная стойка, напоминающая витрину времён застоя.
 За стойкой расположился мужчина средних лет, добродушная улыбка которого не сходила с его лица. Здесь он был хозяином, здесь его знали и уважали все. Если кто-то и не любил его, то отлично скрывал это. Образ мужчины дополняли круглое брюшко, которое говорило о том, что его хозяин не рыскает по зоне в поисках артефактов. Он стоял за стойкой и, улыбаясь, наблюдал за посетителями.
        Гости бара были из разных группировок. Казалось, что бар,  единственное место в зоне, где сталкеры не дрались за кусок хлеба. За столами, явно принесенными из бывшей заводской столовки, размещалась разношерстная публика. Кто-то спал, провалившись на стену спиной, кто-то разговаривал, наклонившись почти голова к голове. Были и такие, кто в хмелю, оперившись локтями о стол, а ладонями поддерживая голову на весу, что-то бормотал и, вздыхая, постанывал.
 При появлении Леськи народ зашевелился и перевёл взгляды в сторону входа. Девушка молча пропустила ребят вперёд, указав рукой на стол в самом углу, а сама пошла в сторону стойки.
- Здравствуйте! - громко сказал Старый, оглядывая людей в помещении.
Он не переставал продвигаться к указанному Лесей месту, ловя на себе недоверчивые взгляды посетителей.
- Добрый вечер, - вторил Малой, двигаясь за дядей.
- Привет... - простонал кто-то позади, заставив парня боязливо отшатнуться.
- Вечер добрый... - продолжали приветствовать новых гостей посетители.
- Здааароова... - отвечали сталкеры из разных сторон бара, продолжая рассматривать вошедших.
         Старый сел за стол и, не пряча взгляда, оглядел всех поочерёдно. Вскоре народ перестал таращиться на новеньких и продолжил заниматься привычными делами.
 Переведя взгляд на девушку, парень увидел, что она разговаривает с барменом. Было видно, что она о чем-то спорит с упитанным торгашом. Девушка размахивала руками и с возмущением говорила что-то в пол голоса. Бармен, не переставая улыбаться, спокойно смотрел на неё. Леська раздраженно махнула рукой, отвернулась от стойки и пошла в сторону стола, за которым сидели её спутники.
- Вот гад! - начала она раздраженно, - Голову кровососа берет только за половину! Ну и чёрт с ним! Купим ужин, возьмём комнату, и ещё останется немного. Утром позавтракаем и в путь!
Глаза девушки искрились яростью и возмущением, на щеках был выражен румянец. «Она прекрасна в своем негодовании!» - подумал Старый, исподтишка любуясь девчонкой. В это время из-за стойки быстро вышел тощий, черноволосый парень с подносом. Длинноватые чёрные волосы слегка скрывали острые черты лица, но позволяли заметить бессильный, утомлённый взгляд официанта. Весь его вид говорил о том, что парень уже устал таскаться к каждому столику и выслушивать всё изобилие людей. Но работа - есть работа, и официант направился прямо к столику с новоявленными посетителями.
Парень приблизился к столу и Старый с Малым разглядели стоявшие на подносе тарелки с гречневой кашей. Тушенка и рыбные консервы стояли рядом.
 - Леся, вам чай сильно крепкий или нет? - равнодушно спросил официант, расставляя тарелки на столе.
- Мне слабенький, - отозвалась девушка.
- Мне тоже, - подхватил Малой.
- А мне, если можно, крепкий. - ответил Старый.
- Можно, - парень кивнул головой и, переместив  последнюю тарелку с подноса на стол, удалился.
- Приличное место! - между делом произнёс Старый, - Я думал, здесь сейчас начнётся разборка, типа «давай проверим новичков», а здесь спокойно, никому до нас нет дела.
- Да! - отозвалась девушка.
- Здесь распространяется закон перемирия. Мы в полной безопасности. Даже если сюда зайдут наемники, то никто не станет воевать, но они на территорию даже ступить не посмеют. «Долг» всегда враждовал с этой группировкой. Наемники отличные воины, но беспринципный. Если нужно, они за деньги друг друга перестреляют.
        Леся щебетала, не переставая уничтожать гречневую кашу. Ребята слушали её молча, пережевывая, иногда поднимая головы от тарелок, чтоб взглянуть на девушку.
 Официант подошёл незаметно, бесшумно. Он принёс на подносе стаканы. В них можно было увидеть, как чаинки плавно опускаются на дно, оставляя за собой темноватые дорожки. Парень расставил их на столе и ушёл в сторону стойки, окинув напоследок Малого довольным взглядом. Малой, не заметив обращённого на себя внимания, продолжил поглощать кашу.
 Старый доел свою порцию и, откинувшись на спинку стула, смаковал крепкий чай. «Да, заваркой бармен не поскупился...» - думал он, пригубливая темную жидкость из стакана. Приятно было чувствовать горечь напитка, связывающего весь рот и немного пощипывающего язык. На парня накатила волна усталости. Поставив стакан, он снова откинулся на спинку стула и, полу прикрыв глаза, расслабился и начал разглядывать людей в баре.  Гости заведения  выпивали, закусывали, просто ужинали. Кто-то задумчиво ковырял кашу ложкой, полностью уйдя в свои мысли. Бармен, улыбаясь, наклонился над прилавком и начал пересчитывал выручку.  Официант брезгливо протирал стаканы, задумчиво напевая известную только себе мелодию. После он встал в дверях, ведущих в глубь кухни и принялся смотреть в сторону ребят. Вернее, только в сторону Малого. Старый, будто почувствовав фанатичное внимание к своему племяннику, обернулся и встретился взглядом с официантом. Темноволосый парень тут же опустил голову и повернулся к столику спиной.
- Так, ладно. - оживилась Леся, - Сегодня много прошли, спать пора! - сказала она, и, прикрыв рот рукой, покашляла, - Вставайте, и за мной! Комнаты в соседнем корпусе.
 Малой поднялся взвалил свой рюкзак на плечи и устало вздохнул. Старый последовал его примеру, взяв вещь-мешок Леси и киношным жестом указал рукой  в сторону выхода. Леся жеманно хмыкнула и пафосно пошла в сторону двери. Проходя мимо ребят, она не смогла сдержать смеха. Парни тоже засмеялись, глядя на неё. Сталкеры за ближайшими столиками так же захохотали.
- Ай да Леська, вот так артистка! Тебе в театре играть нужно! - сказал парень за столиком напротив.
- Только если ты, Пузырь, придёшь на спектакль! - весело отозвалась девушка.
 Старый посмотрел на сталкера и понял, почему у него такое прозвище.  Одутловатое лицо, и мешки под глазами парня говорили о том, что он  алкоголик. Подойдя к лестнице выхода, мужчина вновь посмотрел в сторону кухни. Официант смотрел в их сторону, провожая взглядом. Заметив угрожающее лицо мужчины, парень опустил взгляд и скрылся за барной стойкой.
         Группа вышла на улицу, двигаясь за Лесей. Она пересекла небольшой дворик и остановилась перед массивной дверью. Леся открыла дверь и, войдя в освещенное пространство, оглянулась, потом жестом головы позвала ребят следовать за ней. Старый прошёл и увидел нечто, напоминающие коридор общежития. Слева и справа располагались двери, а неширокий коридор был хорошо освещен. Всего дверей было восемь: четыре с одной и столько же с другом стороны.   Леся, пройдя вперед, достала из кармана ключ, открыла вторую дверь справа. Распахнув дверь, она дождалась, когда парни пройдут внутрь, после чего зашла следом, закрыв за собой дверь.
 В прямоугольной комнате, размером примерно пять на три метра, находились две армейские, двухъярусные кровать. Тесное помещение, где вдвоём пройти невозможно, идеально подходило для сна человека, который трое или четверо суток находился в Зоне в поисках артефактов и спал там в пол глаза, постоянно просыпаясь от каждого шороха.
- И так, четыре койки! Чур я сверху! - Старый, скинув рюкзак и прислонив оружие к стене, легко забрался на верхнюю койку.
 С армии он любил «второй этаж». Еще когда он был «зеленым», услышал байку одного старослужащего о том, что «второй этаж» более безопасен, так как, если боевик проникнет в казарму, то в спешке будет стрелять по нижнему ярусу, а у верхнего есть возможность выжить и отбиться.
 Пружины натружено заскрипели, вытянувшись во весь рост, парень  расслабился, и шумно выпустил воздух из лёгких. Снова вздохнув полной грудью через некоторое время, он с удовольствием ощутил свежий воздух. Открыв глаза и оглядев потолок, мужчина увидел в верхнем углу решётку вентиляции, которая отлично работала. «Продумано у них здесь все. Молодцы!» - подумал Старый, потом прислушался к возне ребят. Они располагались на нижних кроватях. За стеной из толстой фанеры ходили сталкеры, которые смогли заплатить за нормальную кровать.
- Лесь, а откуда здесь электричество? - спросил Малой.
- Да! - подхватил Старый, - Здесь автономные генераторы?
- Генераторы? - отозвалась Леська. - Нет, вы что? Тут на одном топливе разоришься. Это «Электры», артефакт такой. Помните, как у меня в Припяти? Только здесь артефакт дает электричество, а не тепло. Одного среднего артефакта хватает на месяц.
- Решена проблема энергоносителей! - попытался пошутить Старый.
- Иди к черту! Спи давай! - отозвалась Леська.
- Ладно, ладно! Отбой! - отозвался парень, и сразу же погрузился в мир сновидений.                Он видел сон из серии «Тьма». Леська сидела на берегу чистого ручья и расчесывала волосы. Она только что вышла из воды. Нагая, красивая, домашняя. Капельки воды еще не успели испариться с упругой девичьей груди и спины. Она смотрела на мужчину, улыбалась и, не переставая, расчесывала длинные волосы. Глаза ее подобно черным омутам не отрывали взгляд от Старого. Внезапно парень увидел... Нет! Скорее почувствовал, как темнота глаз Лески поглощает его, и нет ничего, кроме этих потрясающих глаз и всеобъемлющей тьмы. Кружа в воронке тьмы, внутрь, на самое дно этой бездонной червоточины из холодящей темноты падал Малой. Он протягивал руки к Старому, беззвучно крича и удаляясь. Постепенно уменьшаясь, он пропал совсем. Густая, живая тьма проглотила его.
Старый проснулся в поту и тут же подскочил на кровати.
- Малой! - окликнул он племянника, - Малой, мать твою! - добавил он громче.
 Никто не отзывался, Старый вскочил. Леська уже проснулась и подозрительно на него пялилась.
- Ты чего орешь? - испуганно спросила она.
- Чего? - возбужденно ответил Старый, - Чего? Малой пропал! - он ударил кулаком по кровати, пружины отозвались на его агрессию скрипом.
- Ну и что? Вышел пацан в туалет, что ж теперь, из пушек палить? - ответила раздраженно Леся. Мужчина, немного успокоившись, вышел в коридорчик, прошел до туалета, но племянника там не было.
- Может, в баре уже? Чай пьёт? - предположила девушка.
 Но ни в баре, ни на территории вблизи бара Малого не было. Около двух часов Старый расспрашивал часовых на блокпостах, просто проходящих сталкеров, которые покидали Бар. Никто ничего не видел. Малой пропал. Впрочем пропал не только он, но и, по словам бармена, его помощник. Тот, кто приносил им ужин, и тот кто с интересом пялился на Малого весь вечер. Еще он добавил, что его помощник очень часто крутился на заброшенной части территории Бара, та, что в северной части.
 «Деваться некуда» - подумал Старый и отправился в указанную сторону, Леська молча пошла за ним. На ее лице было явно выражено раздражение и недовольство сложившейся ситуации. В дальнем углу территории возвышалось единственное здание, старый корпус цеха. Огромные, пустые глазницы выбитых окон говорили о том, что здесь никто никогда не ночевал и даже просто никогда не отдыхал. Пройдя половину пути, парень обратил внимания на свежие следы в грязи рядом с лужей дождевой воды, при взгляде на которую становилось понятно, что начинает накрапывать дождь.
- Вон, смотри. След свежий, - мужчина обратился к спутнице и ткнул пальцем в след.
- Это же не говорит о том, что именно Малой шел здесь? - отозвалась Леся.
- А след не его, - отозвался Старый.
- Похоже, что тот, кто наступил здесь, что-то нес на плече.
- Откуда же такая информация? - язвительно спросила девушка.
- Оттуда, - задумчиво разглядывая отпечаток обуви в грязи, отозвался следопыт, - Смотри. Тот, кто шел здесь, носит примерно сорок первый размер обуви. Если опираться на это, сопоставить рост, вес и размах шага, то получается, что это шел официант.
- Вот именно! Где же шел Малой? И почему официант, если это и был он, наступил именно в грязь? Здесь полно места, чтоб пройти и ноги даже не запачкать и тем более оставить следы! - засуетилась Леська, - Просто сталкер какой ни будь напился и заблудился ночью, а мы тут непонятно что ищем. Старый! Может будем выдвигаться в сторону кордона? А Малого потом разыщем!
 Сталкер посмотрел на девушку удивленно.
- Лесь, ты что, дура? Я не понимаю, как можно бросить человека в опасности, тем более этот человек из моей семьи! Как? У вас тут так принято, что ли? Своих бросать. Или это только твоя норма существования? - Старый был возмущен и удивлен поведением девчонки.
- Нормальная у меня норма! И нечего орать на меня! Посмотрите, какие мы правильные! Честь, достоинство, свои, мои... - Леська перешла на крик переходящий в истерику.
- Да плевать на тебя и твоего дрища! Можете катиться оба! Объясни, почему ты решил, что это именно тот след, какой нам нужен? Объясни!
 Старый, не ожидавший такого поворота, молча стоял в недоумении и смотрел на орущую девушку. Лицо, щеки Лески начали покрываться красными пятнами. Волнение девушки дошло до предела.
- Так! А теперь меня слушать! - перебил мужчина Леську, - Смотри! Места здесь действительно много. Обойти можно, но тот, кто наступил здесь, не видел, куда наступает. Была ночь и он нес что-то на плече, а поскольку наш подозреваемый парень не очень крепкий, то и нес он свой груз из последних сил.
- А почему ты думаешь, что он что-то нес? - спросила Леська, которая уже успела отдышаться после своего монолога.
- След. Он очень сильно вдавлен в грязь для человека с таким весом и размером обуви. И это не пьяный сталкер. Я видел обувь у здешних бойцов, и ни у кого из них я не видел кроссовок, - закончил Старый и посмотрел на девушку.
- Ну и что? - раздраженно пробубнила девушка и отвела взгляд от парня.
 Впрочем Старый и не смотрел в ее сторону, а разглядывал обшарпанное здание цеха. Не отрывая глаз от корпуса, он двинулся в сторону приоткрытых ворот, которые оказались единственным входом внутрь громады. Леске ничего не осталось, как последовать за ним.
        Пройдя под свод крыши, парень остановился и прислушался. Из дальнего угла раздавалось мерное гудение, на стенах расползались синеватые всполохи. Двигаясь в сторону размеренного гула, Старый задевал разные предметы на полу, цепляясь коленями за перевернутые столы и слесарные верстаки. Повернув за угол перегородки, некогда бывшей подсобки, мужчина остановился и в изумлении замер. Свет необычайно красивый, поражал своей чистой синевой, а нарастающая динамика движения этого света, исходящая из центра к краям висевшей в воздухе светового образования, придавал картине фантастически, прекрасный вид.
- Телепорт! Ни фига себе! Первый раз вижу! Тем более активированный! - выдохнула подоспевшая сзади Леська.
 - Активированный? А, вспомнил! Был такой артефакт "Телепорт"! При некой манипуляции с ним получается пространственный переход между локациями. Работает только в Зоне, поэтому в обычном мире почти ничего не стоит, - проговорил Старый, не отрывая взгляд от светящейся воронки аномального образования. Оно напоминало червоточину, через которую они с племянником сюда попали, но эта воронка не закручивала пространство в спираль, она пульсировала пространством изнутри.
        Внезапно ярко белый импульс всего на секунду ослепил наблюдателей, а когда зрение восстановилось, то перед ними оказался официант. Он стоял, потирая глаза, и пока не видел своих преследователей. Старый пошел в сторону вновь прибывшего, доставая пистолет  из-за ремня. На ходу сняв предохранитель и дослав патрон в патронник, он левой рукой крепко зажал шею тщедушного парня, а правой рукой приставил ствол пистолета к правому виску побледневшего парня. Тот в свою очередь громко и растерянно ойкнул, закрыл глаза и обмяк.
;
  Темная Долина

        Подозреваемый  плетью повис на руках Старого. Немного подумав, мужчина перетащил официанта в помещение рядом с порталом и усадил на старый слесарный верстак. Щуплый парень начал приходить в себя. Леська со Старым молча стояли рядом и смотрели на него. Как только сознание вернулось к нему, он открыл глаза, вздрогнул оглядевшись, и попытался  сбежать. Так как официант был дохляком, а потеря сознания до этого помутила его координацию, то и побег не удался. Когда он сорвался с места, вскочив на ноги, у него закружилась голова, и он  упал, ударившись плечом об то, что раньше было токарным станком. Леська дернулась навстречу беглецу, а Старый даже не шелохнулся. Он твердо был уверен в том, что парень никуда не денется. Тоже самое понял и официант, поэтому когда он под направленным на него автоматом Лески сел обратно, сразу начал деланно возмущаться:
- Что за фигня, сталкер? Ты знаешь, кто я? Я ж бармену скажу, и тебя на ремни здесь разрежут! - закончил он в истерике.
- Ладно, давай! Только сначала расскажи, где Малой? - Старый присел возле собеседника и приподнял его ногу, разглядывая подошву обуви.
- Вот, смотри! - на этот раз он обращался уже к девушке.
 Чуть наклонившись вперед, Леска присвистнула:
- Ого, прям как в грязи следы, - она взглянула на Старого и перевела взгляд на официанта.
- Ну что, сучок, рассказывай, - мужчина выставил вперед руку с пистолетом, и холодный металл обжег висок официанта.
Парень вздрогнул и начал мямлить что-то о давнем сотрудничестве со сталкером по прозвищу Кабан, который сейчас главный в зоне у бандитов, и что он всего лишь похитил сталкера по прозвищу Гребень, из-за давнего долга перед Кабаном.
- Да хрен с ним, с Гребнем! - ругнулся Старый, - Малой ему зачем?
- Какой Малой? - вскинул голову официант, - Я отправил ему Гребня, а малых, больших и разных других я не знаю. - закончил он.
- Это был Малой! - Старый прищурился, - Он четвертый день в Зоне и никак не может быть должником Кабана.
- Как это четыре? - официант расширил глаза и пристально взглянул на мужчину.
- Вот так, четыре! Что ж ты наделал, осел? - Леска свободной рукой врезала парню сильную затрещину.
 Он не успев среагировать, завалился со стула вбок, упав на пыльный  пол. Девушка отошла, порылась в куче хлама и достала из него метровый прут толстой арматуры. Подошла к поднимающемуся с бетонного пола парню и, глядя на Старого, заговорила:
- Короче, давай его кончать и пошли дальше!
Официант от ужаса раскрыл глаза и тихо заскулил. Старый понял игру Лески, посмотрел на пленника и, немного подумав, выдал:
- Да! Ты права, незачем привлекать внимание выстрелом. Вряд ли этого мозгляка кто-то будет искать. Дай-ка прут сюда, - он протянул руку, перехватил кусок арматуры, намахнулся, и с силой ударил по бетонному полу в десяти сантиметров от стула, на котором сидел испуганный парень.
 От удара по бетону официант взвизгнул, сжался и уже готов был отдать Богу душу. Поняв, что удар пришелся рядом, он опять обмяк, застонал и заплакал:
- Пожалуйста, не убивайте меня! Пожалуйста, очень прошу! Я все расскажу! Все, все! - парень уже рыдал. 
Старый, не ожидавший такого эффекта, вопросительно посмотрел на Леську. Перехватив взгляд мужчины, она ударила по щеке ревущего парня и спросила:
- Расскажи-ка, почему мы не проснулись, когда ты выкрал Малого? Ты ведь его из общаги украл? Так?
- Я вчера вам в чай добавил «порошок зомби», чтоб спали крепче. Вот вы ничего и не слышали, - парень, всхлипывая, надувал сопливые пузыри, размазывая слезы по щекам, - Поэтому я и тащил его до Темной долины на себе. Он спал даже тогда, когда я передавал его Кабану.
- Сколько ты получил, Иуда? - Старый с отвращением смотрел на парня.
- Нисколько. - всхлипнул парень, - Я - должник Кабана.
- Ты хоть знаешь, что он тебя не отпустит? Ты теперь ему будешь должен всегда, понимаешь? - Леска опять врезала подзатыльник официанту.
 Он уже успокоился и молча смотрел в пол.
- Чего с ним делать теперь? - спросил Старый, глядя на девушку.
- Черт его знает! Давай его отведем к бармену, расскажем все, а там пусть Долг думает, что дальше. В Долге предателей не любят.
Дорога до бара не заняла много времени и прошла без приключений. Сдав официанта и рассказав о произошедшем, Старый с Леськой вышли во двор охраняемой территории. Девушка явно была недовольна ситуацией.
- Ну что, давай выдвигаться? Сейчас пойдем медленнее, рюкзак Малого понесем по очереди, -  произнесла деловито девушка, не смотря на своего спутника. Смысл сказанного ею, по началу не дошел до парня.
- Не понял! - удивился мужчина, - Мы Малого не пойдем выручать? Ты что, это хочешь сказать?
- Да, это! - было видно, что Леска раздражена.
 В ее планы не входило терять время и направляться в Темную долину.
- Как это? - изумлению мужчины не было предела. - Мы идем к Кабану! За Малым! Или у вас тут не принято выручать своих?
- Я иду на Кордон! И никаких своих у меня нет! - лицо девушки выражало злость, - Понятно!? Нет!
- Понятно! - Старый тоже повысил голос, - Все понятно! Понятно теперь, как ты выживаешь здесь. Ты просто бросаешь людей, которые рядом с тобой! Ты выживаешь за счет жизней других. Люди для тебя - отмычки. Не хочешь идти за Малым? Черт с тобой! Без тебя обойдусь. Зато никто не выстрелит в спину в самый ответственный момент! Никто не предаст, если на кону будет стоять жизнь! - Старый уже орал на Леську.
- Пошел к черту сам! - в ответ закричала девушка, и Старый понял, что потерял на секунду самообладание.
 Он взял себя в руки и деловито сказал девушке:
- Я забираю винтовку, патроны к нему и Калаш с боезапасом. Больше мне ничего не нужно. Верну Малого, мы сами доберемся до ученых. Прощай, - сказал он сухо, и повернувшись спиной к Леське, пошел в направлении сложенных у стены вещей, которые пришлось забрать, так как бармен потребовал дополнительную плату за сохранность.
- Ну и вали, козел! Я и жива до сих пор потому, что всегда думала только о себе! А ты такой правильный и чистенький, что блевать хочется! Прям герой нашего времени! - Леська уже с трудом контролировала себя.
- Так вот почему ты так психовала, когда мы нашли следы. Вот в чем дело! Всему виной твоя эгоцентричность, твой эгоизм. Только бы с тобой и с твоими дурацкими артефактами ничего не случилось, - мужчина с удивлением и осуждением посмотрел на Леську, потом отвернулся и начал собираться.
        Старый молча, не оглядываясь на девушку, перезарядил СВД, выгреб из вещмешка все патроны к винтовке, разделил пополам боезапас к автоматам и пересыпал все в небольшую картонную коробку, без дела валяющуюся рядом.
Закончив с разделом оружия, он так же, не глядя на Леську, направился в сторону бара, придерживая коробку свободной рукой. Девушка уже перестала изрыгать проклятия и сейчас импульсивно собирала оставшиеся вещи, с силой запихивая их в заплечный мешок. 
        Спустившись в прохладу помещения бара, Старый  присел за первый попавшийся стол. Мужчине нужно было время, чтобы понять, как действовать дальше, да и поесть не мешало бы. Оглядевшись, он увидел бармена, который не спеша направлялся в его сторону. Грузный мужчина уселся рядом со Старым на один из трех свободных стульев. Молча оглядев сталкера, он, слегка наклонившись над столом, начал негромко говорить:
- Послушай, парень. Долг, на чьей территории мы находимся, благодарен тебе и Леське за раскрытие "крота"! На вас выписан небольшой счет, и вы можете выбрать товар из моего ассортимента. Оружие, припасы, информация!
Старый посмотрел в глаза человека, и понял, что тот не шутит. Бармен не отводил взгляда, губы его растянулись в улыбке.
- Ну надо же! - удивился Старый, - Я уж подумал, что здесь все такие, как Леська! Ты ведь мог и не говорить мне этого!
- Как это - не говорить? - с возмущением и удивлением произнес бармен, - А престиж, честь заведения? Совесть, в конце концов! Куда же все это деть? Нет, сталкер, нужно жить по чести! А что это тебя натолкнуло на такие мысли?
 Секунду Старый подумал, потом рассказал собеседнику все, что случилось между ним и Лесей с утра. Бармен выслушал, задумчиво посмотрел в потолок, почесал рукой щетину на подбородке и произнес:
- Не вини ее, она заблудшая душа. Слишком много выпало на ее долю, чтоб доверяться людям. Умей прощать своих обидчиков. Зона все видит и слышит! Она решает, кого наказывать, а кого прощать! Мы можем лишь прислушиваться и пытаться вовремя заметить знаки, которые она нам посылает!
- Зона? - Старый взглянул на бармена, - Ты говоришь так, будто это живое существо!
- Она и есть живое существо, материя, разрастающаяся во все стороны. В большой мир уходят ее споры в виде артефактов, сталкеров, которые решили уйти от нее.  Но они всегда возвращаются, так как уже не могут жить за периметром. Мы сами, не заметив, превратились в часть ее, мы стали ее детьми. Там остаются только фонящие артефакты, сила которых равна расстоянию их удаления от Зоны. Чем ближе, тем активнее артефакт. Зона подпитывает свое семя на расстоянии. - бармен замолчал и посмотрел на Старого.
- Для чего она это делает? - спросил сталкер.
- Она растет, крепнет. С каждым днем ее незримые границы уходят все дальше и дальше от первоначальной точки. - откинулся на стуле бармен, - Каждая смерть в Зоне, каждое зло, все это напитывает и помогает ей расти. Это случилось после второго взрыва на АЭС. Тогда на минуту все ослепли от яркой вспышки в небе над станцией. Потом начали появляться мутанты и артефакты.
- Да. Я знаю эту историю.
- Ну а раз знаешь, то об остальном сам догадаешься по ходу пьесы, - хохотнул плотный мужчина, - А мне нужно делами заниматься.
- Славный ты парень, Бармен! - улыбнулся Старый, - Скажи, а в счет бонуса Долга можно получить завтрак?
- Завтраком я тебя и так накормлю, ты и мне помог! Нашел "крысу", подарил проход в Темную Долину, ну и... выслушал меня! - засмеялся мужчина и, встав со стула, отправился к стойке.
Не прошло и пятнадцати минут, а на столе, за которым сидел Старый, уже стояла тарелка. На ней дымилась яичница с зажаренной тушенкой вперемешку. Сверху жареных яиц тонким слоем лежал мелко нарезанный лук, и дополняли композицию два больших куска хлеба по краям тарелки. По случаю разоблачения его помощника, Бармен расщедрился и сварил сталкеру двойной кофе. Разглядывая все это богатство, парень, блаженно улыбаясь, посмотрел в сторону стойки и, перехватив взгляд бармена, благодарно прижал правую руку к тому месту, где располагается сердце, почти незаметно качнул голову в благодарном поклоне. Бармен ответил тем же, и Старый приступил к завтраку, отбросив пока насколько мог проблемы.
 Закончив с завтраком, мужчина привалился спиной к стулу, смакуя кофе и обдумывая план освобождения Малого. До ночи время было много, поэтому сталкер не спешил. «Вряд ли Кабан отдаст мне племянника просто так, - думал Старый, - Да и идти в открытую на банду головорезов у которых ничего святого тоже не вариант. Остается дождаться ночи и в темноте попытаться пробраться в помещение, где держат Малого. Но где это помещение? О! Официант! Он должен знать расположение засад, охранников и помещений в лагере бандитов!»
        Старый поднялся, забрал посуду со стола и отнес ее к краю стойки. Подождал, пока из подсобки вышел бармен, поблагодарил его и осведомился насчет премии Долга. Бармен ответил ему, что этого будет достаточно, чтоб взять вещмешок, пару десятков патрон к винтовке, запасной рожок для Калаша, две банки тушенки, буханку хлеба, штык-нож, глушитель для СВД и несколько индивидуальных аптечек первой необходимости. Переложив с прилавка все в солдатскую котомку, высыпав туда же патроны, которые он забрал у Леськи, Старый поблагодарив Бармена, вышел из цоколя во двор.
        На улице разгуливался день. Солнце пробивалось сквозь рваное одеяло туч. Сталкеры, кто группами, кто в одиночку расходились по своим делам. Навстречу Старому шел парень небольшого роста. Автомат иностранного производства висел на груди, а объемный рюкзак почти согнул сталкера пополам. Старый окликнул его:
- Приятель! Скажи, будь добр, где штаб «Долга»?
- А ты чего? Фанатик тоже? В «Долг» собрался? - чуть сбросив шаг, ответил парень.
- Ну типа того! - стараясь говорить дружелюбнее, ответил Старый.
- Ну тогда вон туда ступай. Видишь угол того здания? - спросил сталкер, указывая на здание, которое располагалось метрах в ста от места, где они стояли.
- Да, вижу, - мужчина проследил взглядом туда, куда указывал сталкер.
- Раньше там, наверное, было заводоуправление, сейчас штаб «Долга». Туда и иди, - парень с огромным рюкзаком, сопя, продолжил свой нелегкий путь.
Через некоторое время мужчина стоял у крыльца бывшего заводоуправления. На сгнившем крыльце находился  часовой, охранявший вход в штаб. По взгляду парень понял, что охранник его просто так не пропустит. Подойдя в плотную к нему, Старый спросил:
- Как мне к командиру попасть?
- А шо табе надо от него? - отозвался часовой.
- То, шо нужно, не тваво ума! - ответил Старый в тон собеседнику, - Ты просто доложи, что человек его видеть хочет.
- Сивый!! - крикнул охранник, чуть повернув голову в сторону приоткрытой двери, но не сводя глаз со Старого. - Сивый!!
- Шо!.. - отозвался, видимо, тот, кого назвали Сивым.
- Ни шокай, деревня! - откликнулся часовой, - Волку скажи, что тут тот парень пришел, вроде тот, который нашел ход в Долину.
- А! То есть вы в курсе! - произнес Старый и растянул губы в деланной улыбке.
 Несколько секунд он, не отрываясь, смотрел в глаза часовому, который не сводил уничтожающего взгляда с него. Бог знает, чем бы закончились эти переглядки, но из-за двери Сивый крикнул чтоб сталкера пропустили.
Шагнув за дверь, сталкер оказался в типичном административном здании. Влево и вправо расходились крылья коридора, десяток дверей в одну сторону, десяток в другую. По середине лестница на второй этаж, здесь на пролете между этажами стоял мужчина и оглядывал Старого. В нем можно было без труда угадать командира. То, как он держал себя и как смотрел на него Сивый. Все это говорило о том, что это и есть Волк.
- Ты Волк? Вроде это я тебя видел вчера на блокпосту, - пройдя несколько шагов вперед, спросил Старый, - Бармен сказал, что ты просил зайти.
 На волевом лице командира еле заметно проскользнула улыбка. Он шагнул навстречу сталкеру и протянул руку, парень ответил рукопожатием. Пару секунд Волк смотрел в глаза вошедшему, потом, наконец, заговорил:
- Да, Волк - это я! Здесь я являюсь командиром подразделения «Долг», - он махнул рукой, дав понять, чтоб парень следовал за ним. Развернувшись он зашагал, не прекращая разговор, - Давай к нам вступай, дружище! Снаряга, оружие, кормежка - все это является обязательным со стороны «Долга»! - поднявшись пролет по лестнице и зайдя во вторую дверь справа, он замолчал, разглядывая сталкера и жестом приглашая в свой кабинет. Старый прошел во внутрь и, оглядываясь, уточнил:
- Ты для этого меня позвал? Если да, то не теряй времени, даже если бы я мог, то все равно не стал бы связывать с любыми организациями, я свободный сталкер. Я - одиночка! - парень поймал себя на том, что сказал последние слова с гордость.
- Да это я так, для порядка! - хохотнул командир, - видел Сивого? А друга его, Хлопца?
- Хлопец это тот, что у входа?
- Ну да, - ответил командир, - Вот с такими приходится служить. Ребята геройские! В бою им равных нет! Но они лишь солдаты. Знаешь такой тип людей?
- Да. В бою они лучшие, но что-то спланировать и решить... это не к ним, - улыбнулся Старый.
- Именно так, - долговец грустно улыбнулся, - Ну да ладно. Позвал я тебя вот для чего, ты же все равно пойдешь своего парня выручать?
- Конечно!
- Ну вот, у Кабана в плену двое моих ребят. О чем я прошу, если ты сможешь, то выручи и их тоже. Договорились?
- Ну хорошо, - Старый глянул в сторону командира, - А почему сами не можете?
- Людей у меня мало, весь личный состав практически молодой. Остались только вот эти два друга из стареньких. А воевать с необстрелянными  юнцами - это заранее потерпеть неудачу, - Волк изобразил просительную гримасу и протянул руку, - Договорились?
- Ну хорошо, что смогу сделаю, - пообещал Старый, - Только я не знаю расположения сил на базе бандитов, что и как у них там. На разведку времени нет. Дай мне этого сопляка с Бара, пусть план нарисует, он же был на территории Кабана.
 Волк, не раздумывая, подошел к открытому окну и крикнул:
- Сивый!
- Чо те, Волк? - отозвался парень у входа.
- Не чокай! Хлопцу скажи, чтоб привел болвана этого, из бара, - распорядился командир.
- Смешно они у тебя разговаривают! - улыбнулся Старый.
- Зато понятно! - ответил улыбкой Волк.
 Прошло несколько минут, и на пороге открытой двери появился официант со связанными руками за спиной. За ним следовал Хлопец.
- Во, начальник, привел! - произнес боец, смотря на своего командира.
- Спасибо, Хлопец! Оставь его, нам поговорить нужно. - Волк махнул рукой, - Иди друг, нужно будет  позову.
- Ладно, - ответил парень, развернулся и ушел на свой пост.
 Волк долго и пристально смотрел на худого официанта, не сводя глаз. Старый понял его игру и сделал тоже самое. Официант испуганно смотрел то на одного, то на другого. Наконец, он не выдержал и с истеричностью в голосе завизжал:
- Чего? Чего вам нужно? Не убивайте меня...
 И вдруг он заплакал. Мужчины  переглянулись в недоумении, такого эффекта никто не ожидал.
 Долговец  начал говорить и парень потихоньку стал успокаиваться:
- Не ной, никто не собирается тебя убивать, нам нужно, чтоб ты нарисовал план базы Кабана. Ты же там был? Покажи места, где стоят часовые, где держат пленников...
- И где найти Кабана. - перебил Волка Старый.
 Тщедушный парень, не раздумывая, согласился:
- Хорошо, хорошо! Дайте пять минут и лист бумаги. Я все нарисую и объясню!
Парень засуетился и было видно, что он крайне рад тому, что его не расстреляют. Хозяин подставил стул к столу, и жестом указал на него официанту. Тот с готовностью уселся и начал рисовать квадраты, крестики, помечая посты маленькими кружочками. Старый стоял за его спиной и старался запомнить все, что рисует официант. Сталкер понимал, что на месте не будет времени, чтоб сверяться с картой. Когда официант закончил, Старый был уверен, что полностью запомнил план. Волк вызвал часового, и пленника увели. Сталкер проводив взглядом арестованного и конвой, повернулся к военному, и спросил:
- Что теперь с ним будет? Правда расстреляете?
- Да ты что? Серьезно? Мы что, звери что ли? Нет, конечно! Выведем за периметр Зоны, и пусть катится, куда хочет! А вот если появится здесь снова, вот тогда убьем, - Волк посмотрел на собеседника, и Старый понял, что тот не шутит.
Попрощавшись с командиром «Долга», мужчина направился к заброшенному корпусу, где находился  портал. Дойдя до прохода, сталкер остановился. Окружность перехода светилась и пульсировала. Старый вдруг вспомнил старую детскую считалочку:

               
                Раз, два, три, четыре, пять...
                Вышел зайчик погулять...
                Вдруг охотник выбегает,
                Прямо в зайчика стреляет...

 Только вот охотником сейчас был он. Парень чувствовал, что сможет,  как бы вдруг, что-то прибавило ему сил. Или ему это только показалось?
- Ладно! Сомнения к черту! - произнес сталкер, глядя на портал.
         Перезарядив автомат, поправив СВД на плече, глубоко вздохнул и, зажмурившись, шагнул прямо в центр светящегося пятна.  На мгновение у него до боли заложило уши, оглушил глухой свист, и даже через плотно зажмуренные глаза ослепил яркий свет. Через секунду все разом закончилось. Сталкер открыл глаза и увидел только яркую, белую стену. Прошла еще пара секунд, и слепота отступила. Начала прорисовываться картина вокруг, на темном фоне  тусклое пятно, из него тянуло сыростью и сквозняком. Старый огляделся и понял, что пятно, это вход в небольшой грот, а темный фон - стены грота. «Черт! Все продумал, засранец! Дрищь дрищом, а разобрался, что выгоднее спрятать портал. Там, в развалинах, здесь, в гроте! Вот сукин сын!» - вспомнил он официанта и шагнул навстречу сквозняку.            Выйдя из укрытия, он почувствовал, что накрапывает дождь. Уже темнело, из далека слышался звериный рык, выстрелы, которые очень быстро стихли, кто-то закричал. Крик внезапно прервался, и Старый понял, что тому бедняге уже не помочь.  «Что ж, Земля тебе пухом», - подумал сталкер. - Или у них тут говорят «Упокой тебя Зона?».
- В любом случае извини, что не успел тебе помочь, приятель, - сказал сталкер уже вслух.
        Оглядевшись, Старый понял, куда идти. Слева, часов на одиннадцать, возвышалось трехэтажное здание, а вокруг него виднелись крыши небольших строений. Все это было обнесено забором из железобетонных плит. Но от крыши здания, над забором, проходил старый транспортерный навес, он представлял из себя длинный, метр на полтора каменный рукав на сваях. Его построили для того, чтоб загружать продукцию прямо из цеха. «Здесь можно  легко проникнуть за забор, а там если и есть охрана, то наверняка  на той стороне навеса», - подумал Старый.
- Хорошо, что пока ещё не стемнело окончательно, есть время осмотреться! - сказал он уже в пол голоса и пошел к куче железобетонных плит, сваленных метрах в двадцати от входа в грот, вешая автомат на грудь и снимая снайперскую винтовку с плеча. Привалившись грудью к плите, он сквозь оптику стал изучать расположение часовых, вспоминая схему официанта.
         Как и рассчитывал Старый, официант не обманул. Посты, часовые были на месте. «Для шайки бандосов, очень даже неплохая организованность!» - сталкер хмыкнул своим мыслям. Он насчитал человек тридцать во дворе, и человек пятнадцать было в помещениях. Но больше Старого интересовал выход с транспортера. Он своим концом упирался как раз в здание, где по словам официанта, держали Малого, и могли находится бойцы «Долга». Если добраться до них и освободить, то он уже не будет один. В идеале, конечно, было бы пробраться незаметно и так же выйти, но такое получается только в фильмах про шпионов, и то про американских! Уже стемнело, но Старый продолжал разглядывать выход под навесом, за той стороной забора. Вдруг вспыхнул огонек, сталкер прильнул к оптике,
- Ай-яй-яй... Разве мама не говорила тебе, что курить вредно? - обратился он шепотом к человеку в темноте проема транспортера, который, по всей видимости, раскуривал сигарету.
 Огонек переместился и Старый догадался, что курильшиков, а, стало быть, охранников, там двое. Глядя почти в темноту, стараясь разглядеть часовых, Старый увидел, как погас огонек и через несколько секунд вспыхнул правее.
- Ага! Так вас там трое! Попались, ребятки суеверные! - прошептал радостно сталкер.
Дело в том, что на войне существует поверие,  трети от одной спички не прикуривает, якобы примета плохая. Но у этого суеверия есть довольно мощная основа, опирающаяся на опыт воина, первый разжигает спичку, прикуривает (снайпер видит, где), прикуривает второй (снайпер целится) и стреляет в того, кто прикуривает третий. «То ли эти ребята просто суеверны, то ли они прошли войну - подумал Старый, отводя взгляд от окошка прицела, - Так, что мы имеем?- продолжал он размышлять, - Трое на самом выгодном направлении. Но! Если подобраться поближе, то можно выстрелить на звук, трое никогда молчать не будут! Потом поднимется тревога, будут искать стрелка, и вот здесь можно будет выстрелить еще раза три, используя глушитель с пламегасителем, поэтому никто меня не увидит. Начнут метаться и двое оставшихся часовых, вот тогда и можно будет проскочить!» - обдумывая план, Старый достал из вещмешка глушитель для СВД и теперь монотонно накручивал его на ствол.
- Ну что же... Чтоб нам перло, а не нас перли! - проговорил он «волшебные» слова, которые они с ребятами проговаривали перед каждым боем в Чечне, но «волшебными» слова оказались только для него, все, с кем он служил, домой не вернулись. Повезло только ему. Держа в правой руке автомат, а в левой снайперскую винтовку, Старый, чуть пригнувшись, перебежками направился к части транспортера, который выходил с этой стороны забора. Пробежав метров сто, он остановился, чтобы перевести дух и прислушаться. Тишину вечера нарушали только рык и звериный визг с той стороны, где полчаса назад погиб какой-то бедняга, да стук дождя по крыше навеса, над сооружением транспортера. Оставалось метров пятьдесят, поэтому парень решил, что передохнет, добежав до самой конструкции, и продолжил двигаться в направлении навеса. Остаток пути пришлось преодолевать через открытое пространство, но сталкер надеялся, что его спрячет дождь и лень часовых.
Его надежды оправдались, и он без приключений добрался до спасительной темноты под сооружением транспортера. Остановившись под навесом,  понял, что есть небольшая проблема: чтобы двигаться в сторону лагеря бандитов, нужно было сначала взобраться в люк, который находился в трех метрах от земли. По сваям самого сооружения забраться было невозможно, а лестницы по близости не было. Старый встал в замешательстве и пытался найти ответ на вопрос, который ему снова подкинула Зона.
         Сталкер стоял, оглядываясь вокруг, но кроме мотка старой колючей проводки ничего полезного не видел. Между тем, со стороны огромного заросшего луга, где мутанты, судя по исходящим ранее звукам, убили сталкера, слышалось оживление, и создавалось впечатление, что стая приближалась. Внезапно с той стороны небо озарилось вспышкой, ещё одной, и раздался визг, вой. Кто бы там ни был, он попал в аномалию. Ещё одна вспышка, но уже ближе, отсеяла все сомнения по поводу приближения мутантов. Старый лихорадочно подбирал способы залезть в люк над головой.
 «Вот чёрт! - думал он, разглядывая окрестности поблизости транспортера, - Стая приближается, а я застрял здесь. До люка почти три метра. Что же делать? Вот бы мне «когти», как у дяди Васи электрика. Он лазил по световым столбам, менял лампочки и чинил изоляторы в те времена, когда сталкер  был ещё малышом. Тогда он, глядя на работу верхолаза, мечтал, что когда будет взрослым, то станет электриком и будет менять лампочки и чинить изоляторы на старых столбах», -сталкер оглянулся в сторону приближающегося рыка и тут его озарило:
- «Когти», ну конечно же! Как же я упустил это? - вскричал он и направился к рулону «колючки». Достав нож и используя приклад автомата как наковальню, он отрубил от мотка нужное количество проволоки и, подойдя к свае обернул её вокруг, оставив петлю, чтоб пролезла ступня ноги, закрутил два свободных конца несколько раз и, поставив правую ногу на один из оставшихся концов, обернул другим и снова закрутил несколько раз, закрепляя тем самым конструкцию из проволоки. Получилась проволока, обмотанная вокруг столба, а по бокам петли для ног. Старый снял портупею с брюк, захлестнул вокруг столба на уровне лица и, подтянувшись на ремне, поднял одновременно обе ноги.   Петля из «колючки» заскользила по столбу, высекая небольшие искры об железобетон. Подняв ноги насколько смог, сталкер перенес вес на ноги и, вытянувшись, в резком рывке переместил руки с портупеей выше по поверхности. Со стороны он напоминал большую гусеницу, передвигающуюся по свае! Сделав несколько подобных выпадов, он добрался до люка и без труда влез в «рукав» транспортера. И сделал он это вовремя, так как буквально в десяти метрах от того места, где он был несколько минут назад, сработала очередная аномалия. Через секунду стая снорков прокатилась под люком в сторону забора, замыкали этот строй существа, похожие на свиней, только клыки были сантиметров по двадцать, шерсть длинная и отвисшая и красные глаза, которые светились в темноте. «Чернобыльский кабан! - догадался Старый, - Здоровый, блин, ростом с запорожец! И вот вся эта шобла мутантов двигалась к стене лагеря бандитов. Наверное, ветер сменился, и они почувствовали людей рядом. - задумался сталкер, - Этот расклад нужно использовать. Сейчас основная масса противника будет находится у южной стены, там, где  стая. Я же в это время займусь тем, что пробьюсь к каземату!»
        Парень пробирался через коридор транспортера, каждую секунду спотыкаясь об истлевшую ленту транспортера, которая прорвалась и провисла на старых, ржавых валиках. Стараясь двигаться бесшумно, он через некоторое время запомнил расположение валиков, глаза привыкли к темноте, и Старый начал различать препятствия. Прислушиваясь к шуму у стены, сталкер продвигался дальше и дальше к выходу. Между тем шум становился сильнее, вой, рев, хрюкание и повизгивания смешивались со скрежетом когтей о бетон забора. На вышке включили прожектор, но стрельбу не поднимали. «И правильно, - подумал Старый, - Я бы тоже не стал тратить патроны, а звуки выстрелов соберут здесь мутантов со всей Зоны.»
Наконец, впереди замаячил тусклый просвет выхода с «рукава» и входа в здание бывшего цеха. Сталкер остановился, присел и прильнул к окуляру прицела. Двое охранников были на месте, третьего было не видно, а может он ушёл к забору для поддержки. Один из двоих часовых смотрел на забор, в то место, где бушевала группа снорков, второй, отвернувшись в пол оборота, разглядывал что-то справа в самом здании. «Наверное там лестница. - подумал Старый,  - Судя по наклону головы, так оно и есть.»
Присмотревшись ещё, сталкер решил стрелять в того, что на лестнице. Прицелился, замедлил дыхание и нажал на спусковой крючок. Он не стал разглядывать, попал или нет, только лишь обратил внимание, что пучок волос на голове бандита вздрогнул, словно кто-то сильно дунул в то место, куда он целился. Сразу переведя оружие на другого, сталкер увидел, что второй часовой вскидывает автомат к плечу. Оружие хоть и с глушителем, но хлопок второй охранник услышал. Старый, почти не целясь, выстрелил и увидел в прицел, что часовой упал, как если бы ему ударили в голову бревном со всего размаха. Быстро передвигаясь, нападавший  бегом покрыл оставшееся расстояние в двадцать метров и притаился за углом входа, прислушиваясь к звукам внутри помещения, к которому он стремился. Стояла тишина, лишь было слышно, как бойцы у стены переговариваются. Складывалось впечатление, что подобные набеги мутантов не редкость.
        Старый выглянул из-за угла проема двери и наткнулся лбом на ствол пистолета. Подняв глаза, он увидел третьего часового. Тот стоял в глубине проема, скрывшись в темноте здания. «Вот черт! - пронеслось в голове сталкера, - Блин, Малой!» Парень глядел в глаза часового, а тот смотрел точно в его. Внезапно у охранника на лбу появилось темное пятно, а через мгновение Старый услышал хлопок, доносившийся из глубины транспортера. Часовой, падая, продолжал смотреть в глаза сталкера, но было видно, что взгляд мертвый. Парень отпрянул и занял прежнюю позицию у проема двери, приложив СВД к плечу, пытаясь рассмотреть в темноте того, кто спас ему жизнь. Минутой позже с той стороны, откуда пришел он сам, появилась темная фигура, и Старый понял, что походка ему очень знакома.
- Ну чего, соскучился? - произнесла фигура Леськиным голосом.
- Ёпрст... Здрасти! Какими судьбами? - ответил Старый с сарказмом, - Заждались прям!
- Не ёрничай. Я тебе шкуру спасла! - ответила сталкерша в тон.
- Ну что ж? Благодарю! За мной должок, - ответил Старый уже спокойнее.
 Сталкер смотрел Леске в глаза, пытаясь понять, почему она вернулась.
- Ну чего пялишься? Малого пойдем спасать? Нет? - зашикала на него девушка и, достав из мешка шлем с ночным видением, протянула Старому.
 Сталкер покрутил его в руках, поблагодарил, резко отвернулся, и губы его растянулись в улыбке, которую он хотел спрятать от девушки.
- Я вижу, как ты улыбаешься! - озорно прошептала Леська.
- Я не улыбаюсь. Больно надо, - отозвался сталкер, и тут же лицо его вспыхнуло пурпуром, - Откуда видишь то? - спросил он, оборачиваясь.
- Ну подумала, что ты сейчас улыбаешься! - ответила с улыбкой девушка.
 Старый не смог сдержаться, улыбнулся и сказал коротко:
- Ведьма!
 Леська засмеялась потихоньку и сквозь смех произнесла:
- Ведьма-ведьма! Еще какая! - потом она подошла ближе, обняла Старого и, прижавшись всем телом, положила голову ему на плечо.  Сталкер опешил, поэтому они стояли так несколько секунд. Наконец, мужчина  пришел в себя и, обняв девушку в ответ, спросил:
- А ты как сюда попала то?
- Да так же, как и ты, на «колючке» по столбу. Ты, кстати, когда подходил к нему, чуть в аномалию не угодил. Там, метрах в пяти левее, в поле, - ответила Леська, не поднимая головы с плеча Старого. 
 Потом она шумно выдохнула и, посмотрев в глаза парню, сказала:
- Ну что? Мир?
- Мир-мир! - заулыбался Старый.
- Ну? Где Малой? - отозвалась девушка бодро, - Идем за ним?
- Ну да! Идем конечно! - парировал сталкер.
Он надвинул на глаза прибор ночного видения, повесил СВД на плечо, перезарядил автомат и кивком головы пригласил девушку следовать за ним.


          «Малой»

        Серый родился, когда Колька служил в армии. Вернувшись, ему было забавно играть с еще маленьким племянником, который на тот момент и говорить толком не мог. Шло время, племяш подрастал, и вот уже они вместе смеются над мультфильмом про «Спанч Боба». Позже, когда отец купил Серому компьютер, Колька привез и установил на него, тогда еще совсем  новую игру «Сталкер. Зов Припяти». Они могли часами сидеть у компа, обсуждая, как лучше закончить очередной квест. Спорили, смеялись. Колька был намного старше Серого, но держался на равных с племянником. Этакий взрослый, умудренный, молодой друг. Многие мечтали о таком товарище, а у Серого он был. Бывало, он даже хвастался перед приятелями, что у него такой мировой дядька! Иногда летом, сидя на крыльце дома отца Серого, они фантазировали, что бы было, если они вдруг окажутся в Зоне. Когда Колька начинал мечтать в слух, Серый открывал рот и сидел не шевелясь, слушая истории дяди. Потом сам Серый ушел в армию, после устройство на работу и, наконец, отпуск! И вот уже они с Колькой рядом с Чернобылем в группе экскурсантов.
        Малой лежал на сыром каменном полу и вспоминал свою жизнь. Тело болело и ныло, вздохнуть было очень больно. Каждая попытка захватить чуть больше воздуха заканчивалась обжигающей болью в области груди. «Наверное ребро сломано, а может и два», - подумал Малой.  По не многу приходя в себя, он приподнялся, несмотря на боль, и сел. Оглядевшись,  понял, что находится за решёткой в каком-то подвале. Напротив него, на стене висел старый деревянный щит с лозунгом из далекого СССР, "Партия- ум, честь и совесть нашей эпохи!". В подвале лозунг выглядел нелепо. Через мгновения начала возвращаться память. Он вспомнил, как проснулся в незнакомом месте, Старого и Леськи не было, но был  человек по прозвищу Кабан. Он бил Малого, задавал вопросы на которые не было ответов из-за того, что парень не понимал о чем его спрашивают. Кабан в результате разозлился и бил уже не переставая и не задавая вопросов. От боли Малой потерял сознание и очнулся уже здесь.
        Из небольшого окна под потолком подвала с улицы раздавались вой, визг и рык каких-то животных. Слева от него находилась соседняя клетка, и в ней на составленных друг к другу ящиках лежал человек в обмундировании «Долга».  Правее, кто-то закашлялся. Малой пригляделся и за решёткой напротив разглядел еще одного долговца. Тот, закрыв глаза, сидел, привалившись к стене камеры. Парнишка попытался подняться на ноги и упал, снова потеряв сознание от боли. Сколько он пролежал неизвестно, но когда он открыл глаза, то увидел, что долговец в камере слева сидел на ящиках и смотрел на него.
- Парень! Эй, парень!
 Малой понял, что обращаются к нему и повернул голову, чтоб лучше видеть зовущего.
- Ты погоди вставать, - продолжил боец долга, - Тебе очень сильно досталось. Нога у тебя повреждена, вроде. Может перелом, а может вывих. Попробуй сесть, не спеши.
 Раненый  молча и корчась от боли сел, ощупывая ногу.
- Попробуй встать! - скомандовал сосед.
Малой схватился за решетку, застонал и, подтянувшись, встал на здоровую ногу. Голова кружилась, ужасно хотелось пить. Опустив поврежденную ногу, парень потихоньку перенес вес на нее. «Очень больно, но наступать можно», - подумал он. Немного размявшись и придя в себя, Малой спросил долговца слева:
- Вода есть?
 На что тот махнул рукой в сторону решетки. Малой проследил, куда указывал жест, и увидел литровую кружку, наполненную на половину водой. Протянув руку сквозь решетку, он ухватил емкость и протащил ее сквозь прутья. Он долго и жадно пил. Голова стала кружиться меньше, а боль в боку стала ощутимее. Поставив кружку на место, опираясь на решетку добрался до лавки в углу камеры и сел.
Нога опухла, но перелома не было точно. Парень сидел, поглаживая ногу. Только сейчас мальчишка осознал, что болит еще и лицо. Ощупав его осторожно ладонями, он понял, что оно наверняка все в гематомах или является одним большим синяком.
- Да, приятель. Лицо у тебя действительно синее, - услышал он голос слева от себя и, оглянувшись на долговца, спросил:
- Я выгляжу так же, как и чувствую себя?
- Эх ты! Затвор, друг! Ты посмотри на него, он еще и шутит! - обратился долговец слева к своему соседу напротив.
- Ну чего? Молоток парень, я вот за неделю, проведенную здесь, даже улыбаться не хочу, - ответил угрюмо тот, кого назвали Затвором.
- Да ладно, не хандри дружище! Все нормально будет! - ответил ему напарник.
- Слушай друг, а ты что из «Монолита»? - спросил боец у Малого.
- Нет. Костюм на прокат взял, один знакомый хороший дал поносить, - ответил парень и тут же задал вопрос разговорчивому представителю Долга:
- А ты сам то кто? Звать тебя как, оказался здесь почему?
- Того в углу напротив ты уже знаешь, это - Затвор. Меня называют Шнур, - с улыбкой ответил парень и добавил:
- А здесь мы с Затвором потому, что в разведке проворонили засаду бандитского дозора.
- Меня зовут Малой, я не из Монолита, и у меня болит сейчас все, что может болеть, - попытался засмеяться парнишка, но закашлялся, сморщился и, застонав, оперся спиной о стену.
- Тихо - тихо, брат. Не торопись смеяться, успеешь. Ребра у тебя если не сломаны, то отбили тебе их точно. Сядь отдышись, - посоветовал Затвор, молчавший до этого.
- Эй, парень. Под лавкой есть рубаха старая, обмотай ногу свою, только крепче. Полегче будет, - Шнур ткнул пальцем в сторону лавки, на которой сидел Малой.
Парень нагнулся, достал то, что раньше было рубахой и, пыхтя, принялся накладывать на ногу давящую повязку. Закончив с ногой и разогнувшись, Малой поморщился, дождался, пока уляжется боль, и спросил:
- Ребят, а чего теперь будет? Расстреляют нас или чего? - отдышавшись, сказал Малой.
- Зачем стрелять? Нас, например, хотят обменять на продукты и оружие. - ответил Шнур, - Но вряд ли Волк пойдет на это. Возможно, он Кабана пошлет к черту. Вот тогда, скорее всего, расстреляют.
- Слышь, друг.  А от тебя чего им нужно? - спросил Затвор из камеры напротив.
- Я так и не понял, если честно.  Сначала огромный мужик называл меня Гребнем, а потом начал молотить, почем зря. Я даже не разобрал, что он хочет, - задумчиво ответил Малой, пытаясь найти удобное положение на лавке.
 За время разговора он, прерывая диалог и морщась, пытался прилечь.
- Офигеть! Приятель, да ты не за что получил? Так выходит? - усмехнулся Затвор.
Малой растянулся на лавке и не отвечал. Он лежал и пытался вспомнить допрос. Внезапно он вскочил, громко вскрикнув от боли, снова сел на лавку и начал бегло говорить:
- Вспомнил... Книга... Он хотел книгу! Вспомнил! Книга из лаборатории под атомной станцией. Якобы я ее выкрал у его парней, которые умирали от облучения не дойдя сюда... Что за книга? Что за лаборатория? Черт, вопросов становится только больше, - парень замолчал и взглянул на Затвора.
 Тот сидел изумленный и, казалось, он понимает, о чем идет речь.
- Книга - это журнал ученых. Там описано, как запустить «Кольцо» и как его остановить. Кабан посылал своих людей в «Купол» для того, чтоб найти этот журнал. У него была информация, что эти записи до сих пор лежат там. «Купол» прикрыли после второй аварии, тогда и образовалась настоящая Зона, - долговец подался чуть вперед, с возбуждением  рассказывая об этом, - После той вспышки появились мутанты и артефакты. Тогда мы еще не знали на что способны, и сколько стоят эти образования, и по старинке вывозили с Зоны металлолом и древесину. Потом, когда разобрались что к чему, кто-то ужаснулся, кто-то обрадовался, кто-то просто прилетел, как воробей на просыпанное зерно. Я прибился тогда к отряду, у которого даже и названия в ту пору не было. Через год появилось название «Долг». Я столько металлолома и леса радиоактивного отправил на Большую землю, что теперь свой долг перед людьми никогда не отдам.
- Постой, постой... - перебил его Шнур, - Ведь книга - это легенда? Такая же легенда, как Стрелок, Призрак? Или я чего-то не знаю? - долговец вопросительно посмотрел на приятеля, - И «Купол», и «Кольцо»? Это же страшилки Зоны!
- Шнур, Шнур... Глупое, наивное ты существо! У каждой легенды есть основа. Материальная основа, которую скрывают от посторонних глаз, чтоб непосвященные не проникли в тайну, - Затвор замолчал и сел, не сводя глаз с Малого.
- Затвор! А ты сам то откуда столько знаешь? - спросил тот и посмотрел в глаза бойцу.
- Сразу после вспышки, на следующий день после второй аварии, мы резали локомотив на «Янове», чтоб отвезти и сдать его на лом, и вот ближе к обеду на нас со стороны атомной станции вышел человек. Он доживал свои последние часы. Радиация и электромагнитные излучения сделали из него ходячий труп. Он умер у нас на руках, но успел рассказать, что эксперимент провалился и «Кольцо» переключено в фоно - автоматический режим. Как отключить или включить его, все это написано в журнале эксперимента. Журнал в лаборатории на пятом ярусе, там же и органы управления «Кольцом». Потом он добавил, что там смертельный электромагнитный фон и небывалое скопление нейтрино в районе центра силовой установки. И еще перед тем, как умереть, он добавил, что они пробили материю, - закончил рассказ Затвор.
- Вот как... Так, что же ты раньше ничего не рассказывал? - изумился Шнур.
- А никто и не спрашивал, - спокойно ответил напарник.
 Малой, слушая рассказ долговца, был изумлен не меньше Шнура, а может даже и больше. Он, слушая, открыл рот и даже забыл про свою боль. 
- А зачем Кабану запускать установку? - спросил он, не сводя глаз с рассказчика.
- Ему и незачем. Он всего лишь исполнитель, я так думаю. Не того калибра мозги у Кабана! - ответил Затвор.  Пленники замолчали и каждый задумался о своём.
        С улицы доносились шумы, голодные мутанты не хотели сдаваться просто так. Огня по ним так никто и не открывал, но Затвор, находящийся ближе всех к выходу из подвала, прислушался. Ему показалось, что он услышал звук падения тела. Через минуту звук повторился, потом кто-то истошно завизжал, и началась беспорядочная стрельба. Всполохи автоматных очередей подсвечивали полутёмный подвал. Мутанты за стеной завыли, зарычали глуша друг друга в этой какофонии.
- Чего это у них там? - спросил Малой, озадаченно разглядывая друзей по несчастью, - Может это ваши идут вас выручать? Или это Старый за мной пришёл?
- Это твой второй номер? - спросил Шнур.
- Да нет, скорее это я второй у него! - ответил парень, не сводя глаз со входа в подвал.
- Слушайте, парни, а вдруг это мутанты прорвались? - предположил Шнур.
- Нет. Мутанты судя по звуку, на месте, только лишь сильнее стали выть, - прислушался Затвор, - А вот то, что бой приближается, и приближается к нам - это точно. Вряд ли это за нами, Волк не полезет сюда с новобранцами. Значит, это точно твой Старый. Хотя нам без разницы, враг моего врага мой друг! - закончил долговец, улыбнувшись единственный раз за ближайшие два часа.
В проеме подвальной лестницы, вверху показалась фигура с оружием. Человек начал стрелять, и при вспышках выстрелов  Малой увидел знакомый силуэт.
- Леся! Здесь мы, здесь! - обрадованно закричал он и сжался от боли.
 Девушка оглянулась на парня, засеменила по лестнице вниз и, остановившись у решётки, принялась изучать замок.
- Ну-ка, Малой, в сторону, - выкрикнула она и, дождавшись, когда парень переместится в безопасное место, выстрелила в большой навесной замок. Тот ответил дребезжащим звоном, и дужка замка отскочила. Кивнув парню на поврежденный замок, она перешла к следующей камере. 
         Не дожидаясь команды? Шнур ушел в дальний угол камеры и отвернулся, так же поступил и Затвор. Девушка по очереди освободила сталкеров и вернулась к камере Малого. Тот сидел на ящике и не решался встать из-за поврежденной ноги.
- Твою мать, Малой! Кто тебя так отделал? - разозлилась Леська, - За что?
- Лесь, давайте просто слиняем от сюда подальше. Впечатлениями потом будем делится! - ответил парень, облокачиваясь на плечо девушки.
Сделав несколько, шагов раненый охнул, но, стиснув зубы, терпел и продолжал шагать  опираясь на Леську. Бой на первом этаже продолжался. Было слышно, как работал Калаш Старого, ему отвечали бандитские  Гадюки.  Долговцы подбежали к девушке, подхватили Малого с двух сторон и двинулись к выходу. Внезапно канонада смолкла. В подвале все замерли, переглядываясь, и тут в тишине прозвучал знакомый Малому голос:
- Короче так, кто из вас ублюдков хотя бы пукнет нечаянно, я сразу перережу горло вашему жирному предводителю! Даже не мечтайте просто почесаться! Я предупредил!
- Похоже Старый разозлился! - улыбнулась Леська.
 А из-за открытой двери снова раздался голос сталкера:
- Ну ты! Свинья жирная! Добавь чего ни будь! - обращался Старый к кому-то.
 Все услышали глухой удар, и охание Кабана.
- Похоже, и в правду разозлился! - подтвердил Малой, - Вон, слыхали? Вроде по печени ему вдарил!
- Нет, разозлится он, когда тебя увидит. А сейчас он просто раздосадован, - заговорил Шнур.
- Это факт! - Затвор утвердительно покачал головой.
- Племяш, это я тебя слышу? - раздался голос Старого у двери.
 Через секунду его спина показалась в проеме подвального помещения. Левой рукой он держал правую руку своего заложника в загнутом за спину положении, а правая его рука находилась у шеи Кабана. В руке был штык-нож, который мог прорезать сонную артерию нагнувшегося главаря бандитов. На спине через плечо висел его АК и две Гадюки.
- Меня, меня! - радостно ответил Малой.
- У тебя все нормально? - уточнил мужчина.
- Да вроде как... - отозвался бывший пленник.
- Леська, возьми автоматы, раздай парням из Долга. Они здесь должны быть, - обратился парень к девушке, не оборачиваясь.
 Он держал своего заложника и, закрыв дверь ногой, начал спускаться по лестнице.
- Да, сталкер, здесь мы, и девчонка твоя нас уже выпустила! - откликнулся Шнур.
- Не его я! - выкрикнула зардевшаяся Леська, снимая автоматы с плеча Старого.
 Она зло глянула на Шнура и рывком буквально вдавила его в грудь парня. Шнур перехватил оружие, артистично охнул и заулыбался.
- Не скалься! - намахнулась на него девушка вторым автоматом, но Затвор был рядом и, перехватив  Гадюку, попытался успокоить Лесю:
- Тихо, тихо красавица! Ну чего ты? Это ж Шнур. Он зомби до слез насмешками доведет!
- А чего он?.. - выдохнула девушка, посмотрела на Шнура и махнула рукой.
- Леська? - удивлено выкрикнул Кабан и тут же получил удар по затылку ручкой ножа.
 Он затих и снова опустил голову.
- Что, Кабан? Сука тюремная! Не ожидал? - взвизгнула девушка.
 Все обернулись в ее сторону. Она раскраснелась теперь от злости.
- Старый, дай я ему глотку перережу! - попросила она.
- Пока он нам нужен, - ответил мужчина и втолкнул громилу в клетку, где до этого сидел Затвор.
 - Так, парни. - обратился он уже к долговцам, - Держите двери в подвал  на прицеле, если хоть муха пролетит, стреляйте.
- Уже держим, - спокойно ответил Затвор.
 Наконец Старый мог обнять племянника. Не торопясь, рассматривая Малого, Старый чувствовал, что его накрывает волна ненависти. Через стиснутые зубы он спросил парня:
- Это тебя по приказу этого? - мотнул он головой в сторону Кабана.
- Да нет, это он сам, - ответил племянник, опустив голову.
 В этот момент сталкер почувствовал, что его накрыла плотная черная волна. Ненависть, отвращение и боль за родного человека просто поглотили его. Он вдруг понял, что по его венам течет не кровь, а та черная, до блеска жирная субстанция из его страшных снов. Твердым шагом он зашел в камеру с Кабаном и начал избивать его. Старый бил точно, четко и методично. Молча, не психуя, вымещая свою субстанцию цвета антрацита и злобу. Бить он умел, и знал, куда нужно бить противника, чтоб надолго вывести его из строя. Вокруг ничего не было, лишь черная пустота, он и эта мразь, которая избила члена его семьи. В голове его как призыв крутилось только одно слово: УБЕЙ!УБЕЙ!УБЕЙ!
Не понятно чем бы закончилась экзекуция, но Старый пришел в себя, когда его кто-то тронул за плечо. Он как будто вынырнул из под толщи воды. Часто дыша, он повернулся и увидел Лесю.
- Старый, не нужно, не нужно. Это дерьмо того не стоит! Остановись! - девушка трясла его за руку.
 Окончательно придя в себя, мужчина обернулся на свою жертву и увидал, что он действительно перестарался. Бока Кабана учащенно вздымались, а лицо было похоже на смятую ярко-красную тряпку.
- Что-то я... Это... - произнес Старый, и растерянно вышел из клетки.
 Леська еще секунду постояла у потерявшего сознание Кабана, с силой пнула его в огромный живот, от чего бандит застонал, плюнула с презрением в лицо и вышла за сталкером.
 Долговцы с уважением поглядывали на сталкера, а он стоял, обняв Малого за плечи, и пытался анализировать свой срыв.
- Сука, мля! Вы чё там безпредельничаете? - кричали бандиты из-за закрытой двери.
 Зайти они боялись, так как видели через небольшие щели между косяками, что дверь под прицелом двух автоматов.
Сами по себе бандиты трусливы. Нападают лишь тогда, когда чувствуют численный или иной перевес. Классический бандит, как собака: покажешь что боишься его, и он нападет. Еще они нападают со спины и когда им не могут ответить, из-за ранения или еще каких причин.
- А ты м-ля-я ваа-йди, да паа-сматрии!- нарочно растягивая слова, подражая говору бандита, ответил Шнур, и добавил уже нормальным голосом:
- Предупреждаю, выпердыши общества! Кто первый прикоснется к двери, получит пулю между своих поганых глаз! А вторую получит ваш ублюдочный вожак, Кабан!
- Давай порешаем вояка? - раздалось из-за двери, - Чего в натуре хотите? Пахана не троньте, мы вас отпустим, никого не тронем. Отвечаю!
- Да как ты сявка* смеешь рот открывать, пока пахан жив? - заговорил Затвор, - Завали хлебало, чмо дырявое**. Разговаривать и договариваться мы только с Кабаном будем. Вот только он здоровье чуток восстановит!
- Ты ответишь за базар, сталкер, я обещаю! - взвизгнул кто-то за дверью и, приоткрыв ее, получил пулю точно в голову, как и обещал Шнур.
- Есть еще желающие на УДО*** из Зоны? - осведомился Затвор и хохотнул, - У нас тут постановлений на освобождение много! Обращайтесь!
- Суки... Петушьё... Мусора поганые... - послышалась брань из-за двери разными голосами.
- Петушков только твоя мама рожали!- засмеялся Шнур.
        Банда понимала, что сейчас она бессильна и может только сидеть и смотреть на закрытую дверь подвала или получить пулю при попытке ее открыть. В клетке начал двигаться Кабан. Он пришел в себя и теперь садился на бетонный пол камеры, вытирая кровь с разбитого лица. Старый, подойдя к нему, присел и, глядя прямо в заплывшие от жира и гематом, глаза спросил:
- Ну, сука! За что? За какой хер ты отделал вон того пацана? - он указал рукой на Малого, - Почему, тварь?
- Он забрал то, что принадлежит мне, - ответил тяжело дыша главарь банды.
- За что же можно так избить? Что такого важного в твоей пропаже? - Старый присел и рывком поднял голову Кабана за подбородок.
- Постой, сталкер. Пацан твой говорил о Книге, вещь и вправду важная, - остановил парня Затвор, и пересказал сталкеру свои догадки.
 Кабан сидел на полу, и с ненавистью смотрел на группу.
- Ладно, допустим... А Малой то при чем здесь? - выслушав рассказ долговца, спросил Старый, обращаясь к Кабану.
- При том, что он и спер мою Книгу, - ответил бандит, делая ударение на слове мою.
- Твою? Ты ее писал? Да ты паскуда даже «Мама мыла раму» без ошибок не напишешь! - произнесла Леська и прикладом ударила заложника в плечо.
 Он охнул, завалился на другой бок и, постанывая, начал подниматься в прежнюю позу.
- Сучка ты, Леська! - произнес Кабан, зло улыбаясь, - Я ж тебя крышевал, как родную!
- Слишком дорого твоя крыша мне вышла в итоге.  Мразь! - замахнулась опять девушка.
 Шнур перехватил Леську за локоть, блокируя возможный удар. Затвор видел, что девчонке был неприятен разговор. Старый тоже обратил на это внимание и сказал, обращаясь к ней:
- Мать, хорош! Ты так забьешь его, он нам нужен пока. Как только выберемся, он твой. Договорились?
- Договорились, - буркнула сталкерша, глядя исподлобья на Кабана.
 Тот ответил девушке деланной улыбкой и обратился к Малому:
- Гребень, как ты связался с этой публикой? Ты чего, к ментам переметнулся?
- Ты дебил? - ответил парень спокойно, - Я тебе еще раз говорю! Я не Гребень! Меня зовут Малой, и оказался я здесь четыре дня назад при странных обстоятельствах.
- Малой, - повторил Кабан, - Видел я похожих друг на друга людей, но сегодня я просто в шоке! Ты точная копия моего боевика, Гребня! Даже голос такой же. А твой голос, сталкер, мне тоже знаком. - обратился он уже к Старому, - Я тогда только пришел в группировку и сразу попал под «раздачу», мы пытались поймать сталкера, позже кто-то сказал, что это был Меченый. В тот день мы много людей потеряли, он отстреливался, как сумасшедший. Нас тогда осталось трое и человек пятнадцать, те, что были в засаде наверху. Бой длился минут двадцать, почти вся банда полегла, в тех проклятых катакомбах я чуть не сдох. Мы перестали стрелять, а он громко крикнул, что никого не тронет, если мы просто уйдем. Этот голос я запомнил навсегда! Еще бы не запомнить этот момент, я остался жив, а из-за того, что он застрелил Гнилого, после небольшой внутренний войны, я стал паханом.
Старый стоял, задумавшись. Он был изумлен, растерян. В голове крутилось: «Черт! Бой в катакомбах.. Бой в катакомбах...» Внезапно его осенило:
- Агропром? Это было в подземельях Агропрома?
- Ну да, - ответил Кабан, - Так это ты был?
 Кабан и все остальные находящиеся в подвале с удивлением разглядывал сталкера.
- Нет, не я, - ответил Старый, - Но, кажется, я начинаю что-то понимать!
- Что же ты понял? - спросила Леся.
- Пока это только теория, но... - закончил сталкер задумчиво, и тут же добавил:
- В любом случае, нам нужна Книга и «яйцеголовый» профессор. А теперь давайте думать, как от сюда выбираться.
- Если вы оставите меня в живых, я покажу вам выход! - хитро улыбаясь, сказал Кабан.
- И какой выход ты нам предлагаешь? - поинтересовался Шнур, - Пройти с тобой через твоих дружков-ушлепков?
- Нет конечно! - Кабан засмеялся, - Вас тут же положат, да и меня тоже. Вы их разозлили очень. Они начнут палить без разбора и всем крышка тогда!
- Но ты же у них главарь, вроде? Как же они тебя грохнут? - удивился Затвор.
- Никак, грохнут не они, а тот, кто давно метит на мое место. А тут такой подарок, я как на ладоне! - хихикнул Кабан.
- Положат всех, проведут выборы, и вот новый Кабан, - произнесла Леська, - У этих тварей всегда так.
- Ну-ну, девочка, поскромнее! - ответил ей бандит, натянуто улыбаясь.
         Было видно, что этих двоих связывает что-то, что очень важное и возможно ужасное. Все в подвале уже давно поняли, что Леська и Кабан даже перед собой скрывают общую тайну. Тайну, которая не позволяет им двоим смотреть друг другу в глаза.  «Ладно, это их дела. Пускай сами убирают свои «скелеты в шкафу», нам сейчас важнее выбраться», - думал Старый, разглядывая Кабана и пытаясь понять, обманывает он их или нет. Он обратился к бандиту:
- Я знаю, что даже в ваших кругах слово данное кому-либо обязательно держится! Это так?
- Да, сталкер, если я даю слово, то обязан держать его даже перед ментом, - ответил Кабан.
- Но как же ты собираешься вытащить нас, если сам опасаешься, что тебя грохнут? - спросил Малой.
- Здесь, в подвале, есть проход на улицу. Выйдите как раз под окончанием транспортера. Там крышка, засыпана землей, тонким слоем. Изнутри подтолкнете и выйдите. Никто про этот ход не знает, его я нашел еще тогда, когда в этом подвале было все захламлено. Подумал, что может пригодится, если вдруг Долг или Монолит придут, замаскировал его штукатуркой, и вот похоже он мне спас жизнь, как и планировалось! - Кабан улыбнулся и посмотрел на Старого, пытаясь разобраться, какой эффект произвел его рассказ.
- Ну... Допустим, мы тебе поверили. Ты даешь слово, что у нас будет время для того, чтоб выйти из туннеля и дойти до грота? - сказал Старый, глядя в глаза Кабана.
- Полчаса гарантирую, - ответил бандит спокойно.
Манера разговора и взгляд грузного главаря бандитов говорили о том, что он не врет.
- И еще! - Старый обратился к Кабану, - Где нам найти Книгу?
- Э, нет, сталкер! Книга моя! Ты даже представить не можешь кучу денег, которую я получу за нее! - оскалился в улыбке Кабан.
- Пойми же, олух! От того, что от этой книге может пострадать все, что находится в Зоне. И ты в том числе,- Старый даже нагнулся ближе к лицу бандита, когда говорил это.
- А что там такого этакого? - спросил бандит. - Ты что, знаешь?
- Нет, не знаю. Но предположения есть, - сталкер потер наморщенный лоб.
- Нет, Старый! На Книгу я тебя наводить не буду, но и искать тоже не могу запретить, - загадочно закончил фразу Кабан.
- Старый, давай выбираться, - заговорил Затвор, - Черт с ней, с этой Книгой.
- Да, давайте, свалим отсюда! - подхватил Малой, - Тем более я слышал, где у них Гребень потерялся!
- Вот сучок мелкий! - хохотнул Кабан и посмотрел на парня.
- Ладно, все. Где туннель? Показывай, - обратился к Кабану Затвор.
- Ладно, так ладно... Вон видишь на стене щит прибит с лозунгом советским? Вот за ним и ковыряй стену! - указывая на щит с лозунгом, пальцем указал Кабан.
Шнур рывком сорвал щит с лозунгом со стены и ногой ударил по стене, нога провалилась по колено в стену. Долговец обернулся на ребят, взгляд его красноречиво говорил: «Не обманул!». Он продолжил расширять проход, остальные тоже потянулись в его сторону. Старый с Затвором с двух сторон поддерживали Малого, а Леся, двигаясь задом наперед, прикрывала ребят. Шнур шагнул в сырую темноту, за ним последовала вся группа. Через несколько секунд беглецы скрылись во тьме туннеля.
         На Гадюке  Шнура находился подствольный фонарь, он включил его, и двигаться стало проще. Через десять минут отряд был уже на другой стороне прохода. Массивный, железный люк поддался почти без усилий.  Выбравшись на свежий воздух, они  несколько секунд не двигался, прислушиваясь к звукам со стороны завода. Старый прижал указательный палец к губам, его спутники утвердительно покачали головами. Сталкер сделал знак, чтобы все  направлялся в сторону грота. Леся пошла первой, Старый и Затвор, помогая Малому, за ней, замыкал отступление  Шнур. На полпути ребята остановились на минуту, чтоб передохнуть, и увидели, что нет замыкающего.
- Шнур! Шнур! - шепотом позвал Затвор.
- Куда он делся? - так же шепотом спросила Леся.
- Кто-нибудь что-нибудь слышал? - прошептал Старый, вглядываясь в темноту.
 И вдруг он вскинул автомат, готовый к бою.
Из темноты вышел Шнур и, увидев ребят, замахал рукой и зашептал:
- Давай, давай! Не стоим! Стоять у Бара будем!
 Сталкеры подхватили раненого и почти бегом продолжили свой путь. Прошло больше получаса, они входили под свод грота, как  вдруг за спиной раздался взрыв, и Темная долина, на секунду озарилась вспышкой.
- Да, да, да! Это гребаная РГД-5, детка!- восторженно закричал Шнур, выставив безымянный палец в сторону вспышки.
 Теперь всем стало понятно, почему задержался  Шнур. Он не потерялся, этот проныра установил растяжку у люка! Старый, Малой и Затвор уже скрылись внутри слепящего света, исходившего от портала. Леська и Шнур, прикрывавшие отход отряда, на секунду задержались перед ярким пятном прохода.
- Шнур, а ты где гранату взял? - спросила вдруг Леська.
- Не поверишь! Щит когда оторвал, она выпала из-за него! Видать, не только Кабан там свои секреты прятал! - улыбнулся Леске Шнур.
 Леся ответила теплой дружеской улыбкой и, положив руку на плечо парня, поблагодарила его:
- Спасибо тебе, дружище!
- Обращайтесь! Всегда пожалуйста! - ответил сталкер, и жестом пригласил девушку пройти к переходу.  Портал сверкнул яркой вспышкой, а люди находились уже за пятнадцать километров от Темной долины.

Примечания
*Сявка - так в банде называют самого низшего члена преступного сообщества.
**Дырявый - социально униженный слой преступного сообщества. Получив один раз подобный статус, преступник на все жизнь остается пассивным гомосексуалистом, даже при последующих лишениях свободы.
***УДО - условно досрочное освобождение. Применяется в знак поощрения за хорошее поведение при отсидке.

;
Территория «Долга»

        Старый сидел в Баре, прислонившись спиной к беленой стене. Все участники недавних событий отмечали удачное возвращение из бандитского плена. Затвор и Шнур уже порядком поднабрались и клялись друг другу в верной дружбе и обоюдном уважении. Шнур громко кричал, что за Старым готов пойти на край света, так как он теперь его должник. Затвор согласно кивал головой и тыкал вилкой в яичницу. Леська тоже выпила и сейчас сидела раскрасневшаяся и довольная.  Девушку радовало еще и то, что "Долг" оплатил разницу в стоимости артефактов, которые она хотела сбыть на Кордоне. Теперь тащиться в такую даль ненужно! Малой не смог участвовать в праздничном ужине. Он был в лазарете под присмотром доктора.
Сталкер так и сидел с полным стаканом водки, ни разу даже не пригубив его. Ему не давала покоя история о Книге и Кольце.
"Что же это может значить? - думал он, прислушиваясь к разговору новых друзей. - Что такого важного в старом рабочем журнале? И что такое Кольцо? Вопросы, вопросы... Их становится все больше. Кто бы на них ответил?"
 Затвор вдруг поднял руку, разговор затих, и он спокойно сказал, что хочет выпить за настоящего мужика и отличного парня.
- За Старого, друзья! Благодаря ему сейчас мы все здесь, а не кормим снорков в Темной долине. Рано или поздно Кабан все равно нас бы расстрелял. Так что спасибо тебе, друг! За тебя!
Вся компания смотрела на сталкера, и от этого парень испытал дискомфорт. Он не любил, когда к нему притягивалось столько внимания. Поняв, что нужно что-то сказать в ответ, мужчина  поднял стакан, обвел всех взглядом и произнес:
- Нет, друзья! То, что мы живы - это заслуга общая! А вообще, Лесе спасибо говорите, она меня от пули спасла, а потом мы дошли до вас. Если бы не она, то и меня сейчас бы не было! За красивую и смелую девушку Лесю! - закончил тост Старый и одним глотком выпил весь стакан целиком. Пахучая жидкость обожгла рот, прошла через пищевод, распространяя тепло, и уже на дне желудка разорвалась небольшой, приятной и теплой бомбой! Потихоньку он захмелел, но мысли о новой информации не оставляли его в покое.
        Затвор казался ему более трезвым и рассудительным, поэтому сталкер наклонился поближе к долговцу и спросил:
- Слушай, Затвор! Скажи, что ты знаешь о Кольце? И что это за Книга? И как, по-твоему разумению, с этим всем связан Кабан?
- Видишь ли, нового я тебе ничего не скажу. То, что ты уже знаешь, тоже знаю я. Подробнее может сказать только Платонов, он ученый. Живет в Зоне чуть ли не с первого взрыва в 1986 году. Он наверняка знает все.
- А где его найти? Леска все равно обещала отвести нас с Малым к яйцеголовым, так лучше мы к нему и пойдем сразу, - Старый посмотрел на долговца, давая понять, что готов выслушать ответ.
- Платонов живет на "Янтаре". Место опасное и неспокойное из-за огромного скопления зомби, но самое опасное - пройти через "Дикую территорию". По последним данным, разведки там появился "контролер". Еще припятские псы, снорки и даже бюрреров там видали, выползают из старых подземных проходов. Короче, там полный набор для того, кто решил сдохнуть побыстрее, - Затвор посмотрел Старому в глаза, улыбнулся и добавил:
- Но если ты туда собрался, то и я с тобой!
- Спасибо, приятель, спасибо! Больше чем уверен, что твоя помощь будет необходима!
 Затвор крепко пожал ее и улыбнулся.
- Вы куда собрались тут без меня? - спросил уже пьяный Шнур.
 Леська, до этого слушавшая диалог ребят, тоже смотрела на Старого в немом вопросе.
- Так, парни! Все вопросы завтра решим? Договорились? А сейчас давайте все спать. Завтра проснемся и обо всем поговорим. Договорились? - сталкер обвел взглядом своих друзей.
- Согласен! - проговорил Шнур и первым встал из-за стола.
За ним начали вставать остальные. Долговцы направились в казарму, а Леска ушла в комнату, которую они втроем заняли раньше. Старый пообещал ей, что догонит ее, и направился в сторону барной стойки. Ему хотелось спросить бармена, что он слышал о Кольце и Книге.
         Бармен стоял, облокотившись на стойку, и смотрел на приближающегося сталкера. Он первый начал разговор, когда тот не дошел два метра до стойки:
- Знаю я, чего ты хочешь услышать! - проговорил Бармен, перехватывая взгляд сталкера, - Не лезь в это. История старая и запутанная.
- Уже влез, так что рассказывай! - ответил Старый с напускной веселостью.
 Полный мужчина посмотрел на сталкера с сожалением и, покачивая головой, пробурчал:
- Что ж вам спокойно не сидится? Все ищите, разгадываете загадки старые, зачем историю беспокоить? Не любит Зона этого, ох как не любит!
- Ну ладно, дружище! Мне ж много не надо! Расскажи только, что сам знаешь и все. Что от других слышал. За это тебя Зона не съест! - Старый растянулся в улыбке.
- Смотри, сталкер, я предупреждал, - ответил Бармен, налил два стакана чая и, выйдя из-за стойки, пригласил Старого сесть за ближайший стол. Ещё раз окинув пустой зал своего заведения, мужчина присел напротив.
Глядя на парня, он сразу начал:
- После того, как построили АЭС, коммунисты начали думать, как использовать огромное количество энергии, видишь ли, электричества на тот момент, станция вырабатывала слишком много. Построили Радар. Кстати, станция дальнего слежения - это не основная его функция. Представь общество, где все думают об одном. Общество, где все стремятся к одному и тому же. Идеальное общество, коммунизм! Утопия, сравнимая только с колонией муравьев. Радар испытывали на людях, жителях города Лиманск. Говорят, что те, кто эвакуировались после первого взрыва и живы, до сих пор разговаривают коммунистическими лозунгами. Если бы не авария, подобные антенны появились бы по все стране, а дальше и по Европе, - рассказчик отхлебнул из своей кружки, посмотрел в глаза Старого и добавил, - Но тебе не это нужно? Ты хотел услышать о Кольце. Ведь так?
- Ну в общем, да.
Бармен выдохнул и продолжил:
- Я думаю, что Кольцо строили как некое оружие. В то время гонка вооружений была на самой верхней ноте. «Догнать и перегнать Америку!» - вот какая задача стояла. Ракеты с ядерной начинкой были в избытке с обеих сторон. Нужно было что-то мощнее, и чтоб у американцев не было того, что можно предъявить в ответ. Кольцо строили как новейшее вооружение. Мощнейший комплекс, приносящий разрушение другой стороне. Представь теперь, кто-то нажимает кнопку пуск, запускается Кольцо, и на другой стороне в Америке, штат Канзас начинает трясти, разрывается земля, меняется рельеф Земли, и вместо штата Канзас образуется море Канзас! Каково? Все! Не только Америка, весь земной шар начинает слушаться СССР! Коммунистическая Земля! Страшная идиллия порождённая Марксом и Энгельсом. А после всего этого по всему миру расставляются радары и мировое господство коммунистической элиты неоспорима. Бармен посмотрел на Старого, пытаясь понять, какой эффект произвел его рассказ. Старый усмехнулся и спросил:
- Слушай друг, а ты сам то где жил до аварии? Не в Лиманске?
- Нет, рядом. Рядом с городом, в деревеньке.
- Понятно! - улыбнулся сталкер, - Ну что ж? С антенной у Советов точно получилось как надо! А что ж ты меня пугаешь то, чтоб не лез я в это дело? Ну подумаешь, климатическое оружие?
Нет друг, там что-то другое, совершенно другое!
- И что ж по твоему? - спросил Бармен с обидой в голосе.
- Если я все правильно понял, то там штука, которая в неумелых руках может просто стереть из пространства все Землю. Вот есть планета! Раз! И нет планеты! За долю секунды! Там вообще попахивает квантовой физикой!
- Как? Как ты сказал? Физикой? Квантовой? - заговорил Бармен отрывисто, - Платонов! Он начинал работать на объекте, а после первого взрыва остался в Зоне. Его специальность и есть квантовый физик! Вот он то и знает точно, что творится под ЧАЭС! - закончил Бармен возбужденно.
- Вот к нему мы завтра и пойдём! - добавил Старый с улыбкой и, поднявшись из-за стола, поблагодарил хозяина за чай. Пожав руку грузному  мужчине в засаленном фартуке, парень направился к выходу. На пол пути Бармен окликнул его, сталкер обернулся и вопросительно посмотрел на него.
- Подними левый рукав, Старый, - попросил он.
- Для чего? - удивился сталкер.
- Просто закатай рукав! - опять произнёс мужчина, тревожно глядя на Старого.
- Ну ладно! Для хорошего человека ничего не жалко! - пытаясь сохранять весёлое выражение лица, ответил сталкер и закатал правый рукав, не сводя глаз с Бармена. Мужчина осмотрел руку и, кивнув головой, сказал спасибо. Сталкер в недоумении спросил мужчину:
- Это чего сейчас было, Бармен?
- Да нет, ничего! Так, напомнил ты мне вдруг кое-кого! Старая история, не обращай внимание! Спокойной ночи сталкер!
- Спокойной, друг! - отозвался удивленный парень, и вышел на полутемную лестницу.
       Ветер на улице перекатывал по старому, исчерченному неровными линия трещин асфальту прошлогоднюю листву и лёгкий мусор. Старый постоял минуту, вдыхая прохладу вечера, и направился в сторону  штаба Долга. На крыльце находился часовой, но он пропустил сталкера не спросив ничего. "Набираю популярность!"-подумал с улыбкой мужчина. Дойдя до лазарета он шагнул за порог пространства, пропахнувшего всевозможными лекарствами. Большое помещение трудно было назвать лазаретом. Справа от двери находился стол, за которым сидел местный хирург. Айболит - так его называли, носил светло-синий халат, белый колпак и славился своим умением доставать свинец из тела и зашивать раны. До того, как он попал в Зону, это был неплохой ветеринар! Но потом Айболит связался с криминальными операциями и вот он здесь. Слева и перед Старым находились обычные панцирные кровати. Их было штук пятнадцать, на одной из них спал Малой.
Доктор сидел облокотившись на стол и клевал носом. Сталкер подошёл и, тронув Айболита за плечо, произнёс:
- Эй, приятель! На койку ложись, а то заснешь и упадешь!
 Врач поднял голову, посмотрел на мужчину спящими глазами и, покачав головой, встал. Направляясь к кроватями, он на ходу сказал, чтоб посетитель убирался, что с его парнем все нормально, и что нечего беспокоить хороших людей так поздно. Он улегся на ближайшей койке, повернувшись к сталкеру спиной. Не нужно быть очень умным что бы понять, что разговор окончен. Старый ещё секунду потоптался в дверях и вышел. «Завтра утром зайду!» - подумал сталкер и пошёл к зданию, в котором находилась импровизированная гостиница.
        Леська тихо посапывала на своей кровати. Мужчина  сел на свою кровать, и начал разглядывать спящую напротив девушку. Прядь волос свисала с головы и закрывала почти половину лица красавицы. Оголенная рука с нежной кожей вылезла из под одеяла и маняще свисала, перегибаясь через край кровати. Парень встал, поправил руку, укрыл девушку одеялом, приставил к двери стул заблокировав дверь, разделся, залез под одеяло и, положив рядом заряженный автомат, закрыл глаза. Какое-то время он ещё раздумывал о Книге и Кольце, но потом усталость и выпитый алкоголь сделали своё дело и он уснул.
        Старый проснулся, когда Леська начала ходить по комнатке в поисках полотенца и зубной щетки. Сталкер лежал и смотрел на девушку, которая при движении старалась не шуметь! Вдруг девушка резко перевела взгляд на мужчину, мужчина тут же закрыл глаза притворяясь спящим, но его спутница увидела, что он уже проснулся и весело проговорила:
- Старый! Ты что как маленький? Я вижу, что ты не спишь! Вставай, нам сегодня до темна нужно добраться на «Янтарь»! - потом присела рядом на кровать, долго смотрела на парня, и, внезапно нагнувшись, поцеловала его в небритую щеку.
- Это что ж такое творится? - в шутку запротестовал парень, - Не успел порядочный сталкер, истребитель кровососов и бандитов, глаза открыть, как его сразу целуют! Это за что же?
- За то, что просто необычный мужик! Я таких никогда не встречала! Ты мог запросто воспользоваться случаем и попытаться переспать со мной вчера, но ты этого не сделал! Я не спала, когда ты мне руку поправлял и укрывал поплотнее одеялом! - Леска окончила небольшой монолог, глаза ее были необыкновенно веселы.
- То есть ты вчера ждала, что я полезу к тебе под одеяло? - сказал мужчина с напускной обидой.
- Ну в общем, да! Я ждала! - ответила девчонка с хитринкой в голосе.
- Вот я дурак! Вот осел, блин! Девчонка ждала, а я не понял ее! - всплеснул театрально руками Старый, - Что, правда ждала? - спросил он уже серьезно.
- Конечно!- ответила Леська, нагибаясь над своей кроватью и доставая из под матраса тяжелый кастет, - Вот! Полез бы, так я б тебе и «прислала» в лоб! - закончила она, покачивая в руке фигурную железяку.
- А если бы убила? - сглотнув слюну, спросил парень, - Черт! Вот уж и в правду поверишь, что Зона бережет меня!
- Не! Не убила бы! - Леска вдруг засмеялась, - Проверку на вшивость ты прошел!- уже на пороге комнаты она обернулась, добрым взглядом посмотрела на сталкера и, повернувшись, вышла. Парень встал и, заправив кровать на армейский манер, вышел в узкий коридор. Леська шла навстречу, а это значило, что в умывальнике никого не было. Заканчивая с утренним туалетом, он услышал голос девушки:
- Старый! Закончишь, приходи в Бар! Я ушла туда.
- Ладно, слышал, - отозвался сталкер.
        Через пять минут он уже спускался в знакомый полуподвал. Запахи, исходившие с кухни, щекотали ноздри, и возбуждали аппетит. Девушка сидела рядом со стойкой, на столе его ждал завтрак. Бармен махнул Старому рукой, приветствуя его, тот ответил ответным взмахом и легким поклоном головы. Присев за стол, секунду смотрел на жующую девчонку и, не раздумывая больше ни мгновения, принялся поглощать завтрак. Пара ела молча, каждый обдумывал поход на «Янтарь». Сталкер пытался представить, как это будет? Леся пыталась вспомнить, где пройти, учитывая последнее изменение аномальных полей?
 Громко что-то обсуждая, в Бар ввалились Шнур и Затвор.
- Ооо, Старый! Уже здесь? - зашумел  Шнур.
- Здорова, бродяга! - протянув руку, приветствовал его Затвор.
 Парень встал, и с радостью поздоровался с новыми друзьями.
- Парни, давайте присаживайтесь! Завтракать будем, - пригласил долговцев Старый.
- Ага! И заодно поговорим, как до «Янтаря» доберемся, - потирая руки, проговорил Шнур.
- Так, давай сначала поедим, а разговоры про дело потом, - уверено сказал Затвор и, подняв руку, показал Бармену, чтоб он приготовил тоже самое, что ели их друзья. Бармен утвердительно кивнул головой и скрылся на кухне.
        Завтрак проходил весело и непринужденно. Шнур рассказал пару анекдотов, а Затвор, используя все свою флегматичность, делал вид, что ему не смешно. Один друг смешил другого, а тот делал вид, что его не трогают глупые шутки второго. Старый с Леськой смеялись над этой сценой. Но хоть Затвор и пытался игнорировать шутки Шнура, было видно, что он тоже по своему веселится, и что между этими двумя сталкерами действительно настоящая, мужская дружба! Поглощать пищу, Старый и Леся закончили почти одновременно. Вставая из-за стола парень произнес:
- Ребята, вы доедайте, а мы навестим Малого. Встретимся через полчаса у входа в ваш штаб.
- Договорились! Но вы нас лучше в лазарете дождитесь, мы тоже к пацану зайдем, - ответил Затвор.
- Хорошо, - согласился Старый и, повернувшись к выходу, направился за Леськой. 
        В лазарете рядом с Малым сидел Айболит и мерил пациенту температуру. Синяки и опухоль на лице парня стали меньше. Попутно доктор ощупывал бока больного и приговаривал:
- Таксь, нормальненько уже! Еще пара-тройка дней и вы, молодой человек, можете быть свободны! Ваше излечение идет довольно быстро! Вот что значит молодость!
 Малой слушал врача. Было видно, что лежать еще пару дней у него нет желания. Краем глаза он уловил движение и, оглянувшись, обрадовано закричал:
- Леська, Старый! Привет! Давайте выписывайте меня от сюда, а то меня тут залечат до смерти! - лицо парня сияло. Айболит вздрогнул от неожиданности и обернулся.
- Доброе утро! - начал он как обычный интеллигентный врач, хотя вчера вечером он манерами не блистал, - Я вашего парня еще понаблюдаю денек другой, ему крепко досталось.
- Да, конечно, доктор. Лечите сколько нужно! Мне Малой здоровый нужен! - отозвался мужчина  присаживаясь на свободную кровать рядом, протягивая племяннику тарелку с яичницей, которую просил передать Малому Бармен.
- Вот, держи! Бармен привет тебе передает, ты теперь здесь герой местный! - засмеялся Старый.
- Какой там нафиг герой? - Малой скривился, - Давайте забирайте меня от сюда, я тут с ума сойду от безделья!
- Нет, Малой, дружок, ну полежи еще пару дней, - начала Леся с женской, просящей ноткой, при этом гладя парня по плечу, - А мы пока на «Янтарь» по быстрому сгоняем, к Платонову! - закончила она с милой улыбкой.
- Это значит, что я здесь валяться буду, а вы по Зоне гонять? Без меня? Старый, ну скажи ей! - запротестовал парень. Сейчас он напоминал большого капризного ребенка.
- Леся права, дружище. Извини, но тебе лучше действительно отдохнуть.
- Сговорились? Да у меня не болит уже ничего, здоровый я! - Малой в подтверждении своих слов вскочил и в одних трусах, перепрыгивая с кровати на кровать добежал до окна и, вернувшись, сел на свою кровать.
- Молодой человек! - запротестовал Айболит, -  За то, что вы скачете как сумасшедший снорк, благодарите сильнейшие обезболивающие! А если вы сейчас не поправите кровати, которые изволили смять, то я вам еще и клизму сделаю! - и добавил в полголоса: - Засранец!
Ситуация была комичная, Старый с Лесей засмеялись. Малой покорно пошел поправлять смятые постели и между делом спросил у доктора:
- Что ж за чудо - обезболивающие такие, что я совсем не чувствую боли?
- Для утоления сильной боли лучше всего подходят комбинированные препараты, - отвечал доктор, - Я сам составляю формулу препарата, - продолжал он с важным видом, - Чаще всего они содержат кофеин, кодеин и фенобарбитал. Эти добавки усиливают действие анальгетика..
- Короче он дробит таблетки, которые есть в наличии и смешивает их! - перебил его голос Шнура.
 Все оглянулись на дверь и увидали, что он был не один. Как и всегда, его сопровождал молчаливый Затвор.
- Здаароова, арестант! - поприветствовал Малого долговец.
 Затвор поприветствовал парнишку молча, с улыбкой подняв правую руку в приветствии.
- Шнур, дружбан! Привет, Затвор! - Малой улыбался, было видно, что ему приятно видеть своих новых друзей, - Шнурочек, друг, представляешь? Они меня на «Янтарь» брать не хотят! Затворик, приятель, ну посодействуй, пожалуйста! Пусть передумают! - парень сделал жалобно-просящие выражение лица.
- Затворик! - Шнур согнулся пополам и громко засмеялся, - Затворик!
Смеялась вся компания. В Зоне такое слышишь не часто. Да в общем в Зоне такие уменьшительно-ласкательные слово обороты вообще не услышишь. Смеялся даже флегматичный Затвор. Поняв все нелепость своих слов, начал хихикать и Малой. Затвор почти успокоился, и еще сквозь смех произнес:
- Нет, парень. Давай ты все же полежишь здесь. Вот сам подумай, ты будешь весь отряд держать. Порошки Айболита перестанут действовать, и ты начнешь ощущать боль, - закончил он уже с серьезным выражением лица.
- Ну да! А мы за пару дней как раз управимся! - подхватил Шнур.
 Он внимательно посмотрел на Малого, парень перехватил его взгляд, и долговец сделал знак бровями, указывая на шкаф в дальнем углу комнаты. Малой проследил за взглядом Шнура и еле заметно качнул головой, благодаря сталкера. Немой диалог долговца и больного не заметил никто.
- Ну хорошо, хорошо! Полежу еще немного! - внезапно согласился Малой и покорно опустил голову на подушку.
- Вот и молодец! А я тебе артефакт принесу редкий! - улыбнувшись сказала Леся.
- Ладно уж, идите! - согласился парень.
- Странно что-то, - произнес Старый, - Вы мне тут племянника не подменили? Чего это он послушный такой? - проговорил сталкер, обращаясь к Айболиту.
- Наверное действуют транквилизаторы входящие в состав порошка! - покачивая утвердительно головой, сказал доктор.
- Ну что ж? Действуют, значит хорошо! - Шнур улыбнулся, хитро посмотрел на Малого и добавил:
- Старый, ты к Волку зайди перед тем, как уйти, просил он.
- Да, конечно! Сейчас прямо и зайду, командир ваш - парень хороший. Отказывать нельзя!
- Ну что, мелкий? Давай приятель, выздоравливай! - Шнур пожал руку Малому.
- Спасибо, обязательно!- отозвался парень и по очереди ответил всем на рукопожатия.
Каждый говорил парнишке что-нибудь бодрое, веселое и выходил из помещения лазарета. Остались Леся и Старый, девушка перед уходом молча наклонилась к Малому и поцеловала его в щеку. Малой, густо покраснел и смутившись, опустил взгляд. Старый, видя смущение парня, быстро перевел немую сцену в другое русло:
- Я что-то не понял? Ты задумал чего?
- Нет конечно! - ответил племянник и снова опустил взгляд, но уже для того, чтоб дядя не разглядел искорки непослушания в его глазах.
- Ну что? Значит, ты будешь послушным парнем и дождешься нас здесь? - все еще не веря Малому, спросил сталкер.
- Ну да! Только вы возвращайтесь быстрее, да про меня не забудьте! - пытался рассеять сомнения дяди парень.
- Не забудем! Пока мелкий! Увидимся! - мужчина нагнулся и обнял Малого на прощание, - Выздоравливай!
- Пока, Коль! - шепнул еле слышно, почти в самое ухо Старого племянник.
 Сталкер отпустил Малого, секунду посмотрел на него и, молча пожав руку, направился к двери. Леся пошла за ним, но остановилась, так как Малой крикнул ей в след:
- Артефакт не забудь! И Старого береги!
- Ладно, сберегу! - отозвалась девушка и, улыбаясь, вышла из лазарета.
 Выйдя во двор, они  направился в штаб Долга. Командир долговцев был на своем месте и встал из-за стола, когда увидел на пороге парня и его спутницу.
- Привет, друзья! Заходите! - он сделал шаг навстречу Старому, протягивая руку в приветствии.
- Ты звал нас? - пожимая руку мужчине, сразу начал сталкер.
- Да. Дело одно есть небольшое. На западе пропал конвой с припасами, второй день вестей никаких. А должен уже здесь быть. Прошу тебя проверить, что случилось, - Волк говорил с грустью и был расстроен.
- А чего своих ребят не пошлешь? - спросила Леся.
- Нет у меня резерва. Нет совсем, - сокрушенно проговорил командир, - Сходи, Старый, пожалуйста! Возьми друзей этих, Шнура с Затвором в помощь, разберись, что случилось, - уже с просящими интонациями добавил Волк.
- Слушай, ну мы вообще-то собирались на «Янтарь» идти. Готовы уже все. Хотели прямо сейчас выходить.
- Ну будь другом! Здесь недалеко, может мои там раненые, или им помощь нужна. К Платонову завтра пойдете, а я снаряги вам подгоню, патронов, продовольствия еще, - Волк смотрел в глаза сталкеру. Старый не смог отказать просьбе, утвердительно качнул головой и добавил:
- Пристрелянный, не старый СВД, и патронов к нему бронебойных! - парень глянул на Леську, она ответила взглядом, и стало понятно, что он поспешил с ответом.
- Все, отлично! Сейчас все принесут, а если груз вернете, так еще и премию выпишу! - обрадовался Волк и, высунувшись в открытое окно, начал давать распоряжения часовому.
 Старый боялся смотреть в сторону Леси, но она сама ткнула его кулаком в бок. Парень посмотрел на девушку, ее глаза более чем выразительно говорили о том, что она хочет сказать. Сталкер  виновато улыбнулся и окликнул Волка:
- Ну что? Пошли мы? Подготовимся немного!
- Да! Ребята, спасибо большое, что согласились! Все, что необходимо вам сейчас принесут. У часового заберите, и  кстати, Шнур с Затвором уже внизу ждут! Удачи вам!
        Старый, спускаясь по лестнице, вдруг понял, что Затвор и его приятель знали о чем будет разговор у них с Волком. «Вот блин, могли бы предупредить», - думал он, выходя из полусумрака помещения.
 Друзья - долговцы стояли у подъезда и улыбались. Парень в шутку погрозил им кулаком, давая понять, что он догадался обо всем. Первым подошел Шнур и сразу начал говорить, как будто боялся, что Старый заговорит первым:
- Ну ладно, чего ты? Сходим, посмотрим, вернемся. Часа на четыре делов то! Завтра выступим на «Янтарь»! Все путем будет! - затараторил долговец.
- Теперь уже конечно! Сходим! Где эти деятели? Винтовка где моя? - проговорил мужчина, и обращаясь уже к Лесе, спросил:
- А может ты пока здесь побудешь, с Малым? Отдохнешь пока, а завтра двинем дальше!
- Ну уж нет! Устала отдыхать, и, тем более, на западе часто находят редкие образования! Да и слово премия мне понравилось! Я тоже иду! - сразу отсекла уговоры об ее отдыхе девушка.
- Ну вот и хорошо! - подвел итог сборов Затвор, - Выходим через полчаса! У западного блокпоста встречаемся.
       Принесли припасы и винтовку, Старый отошел в сторону и начал разбирать оружие для того, чтоб проверить работоспособность и чистоту оружия. После небольшого осмотра он понял, что винтовка в идеальном состоянии и готова к стрельбе. Парень молча оснастил рожок бронебойными зарядами, и, поставив оружие на предохранитель, примкнул магазин к винтовке. Леська быстро провела ревизию в своем вещь - мешке, проверила наличие патронов в своем Калаше и, подойдя к Старому, встала рядом с ним. Сталкер понял, что девушка готова и подняв свой рюкзак с земли направился в сторону западного выхода с базы «Долга». Затвор и Шнур молча последовали за ним и девчонкой. Утро плавно переходило в день, солнце, выйдя из-за рваных облаков, начало пригревать. Мужчина, оглянувшись на своих спутников, понял, что у его небольшого отряда настроение поднялось благодаря хорошей погоде.
- Выдвигаться в путь по хорошей погоде, отличный знак! - сказал Шнур.
- Это точно! - ответил, улыбнувшись, Затвор.
 
;
«Кротовья нора»
          Отряд из четырех человек молча двигался уже второй час, старательно обходя аномалии, которых здесь было великое множество. Старая дорога, по которой уже никто давно не ездил, делала плавный поворот влево. Огибая возвышенность, она стелилась по равнине около трех километров и, уходя круто вправо, скрываясь в перелеске на горизонте. Обогнув холм, Старый остановился и, оглянувшись на своих спутников, понял, что пора делать привал. Скинув рюкзак и присев на ствол давно рухнувшего дерева, он рукавом вытер лоб и громко выдохнул.
- Ты чего, устал? - сказала Леся, скидывая свою ношу и опускаясь на выбеленное до блеска бревно.
- Есть немного, - ответил сталкер.
- Да, пора посидеть немного. Дыхание перевести, оглядеться, - Шнур сел на землю, прижался спиной к стволу старого дерева и откинул голову, перенеся вес головы с шеи на затылок, который покоился мертвом дереве.
- Оглядеться действительно нужно, - подхватил Старый, - Сейчас посидим немного и посмотрим. Место открытое впереди, двигаться будем «как на ладони». Обязательно нужно обстановку проверить. Затвор сидел на земле на манер своего друга. Закрыв глаза, он утвердительно покачал головой, словно отвечая сталкеру, что он с ним полностью согласен. Немного посидев и глотнув витаминизированной жидкости из фляги, парень достал бинокль и, поднявшись на возвышенность позади отдыхающей группы, лег животом на землю, упершись локтями в прессованную почву холма. Его поза как нельзя лучше подходила для наблюдения. Плавно передвигая настройку резкости на приборе, он достиг лучшего результата и начал оглядывать окрестности, подмечая каждую деталь. Картина складывалась неплохая! В округе вроде бы было все спокойно. Оглядев остаток пути до леса, он все же заметил, что над входом в перелесок кружит большая стая ворон. «Птиц явно что-то спугнуло», - подумал Старый, - «Но что?» - продолжал размышлять парень. Его прервал Затвор, он мягко опустился рядом и, постучав сталкера по плечу, протянул руку к биноклю.
- Посмотри вон туда! - сказал Старый, передавая прибор, - Птицы кружат над перелеском. Похоже, что-то их потревожило.
- Дааа.. - задумчиво подтвердил долговец, направляя окуляры бинокля в сторону скопления деревьев впереди, - Что-то, или кто-то, - добавил он.
        Старый разглядывал рощу вдали, прикрыв ладонью глаза. Из дали она казалась безобидной. Теплый, почти горячий ветер обдувал лицо. Этот сильный суховей не радовал сталкера. «Наверное, гроза сильная будет», - вдруг подумал он и обернулся на Затвора. Бинокль в его руках был развернут в обратную сторону, туда, откуда они пришли. Долговец, глянув на сталкера, молча ткнул пальцем в даль:
- Посмотри, вроде у нас кто-то на хвосте. Видишь, воронье кружит.
- Да, вижу! Но кому нужно нас пасти? - задумчиво проговорил Старый и на манер Затвора указал пальцем на единственное просматриваемый кусок старой дороги между холмами, - Смотри внимательно, сейчас должен показаться!
 Затвор прильнул к биноклю, а Старый разглядывал участок в оптику винтовки. Долго ничего не происходило, как вдруг они оба увидели человека, который осторожно обходил аномалии. Присмотревшись, Старый чертыхнулся:
 - Черт! Мелкий сукин сын! Все таки он не послушался! Тьфу, блин! - в сердцах сплюнул сталкер.
 Леська и Шнур молча с интересом наблюдали за монологом Старого. Сталкер, перехватив два удивленных взгляда, развел в сторону руки, артистично произнес:
- Малой идет! Засранец! - и с силой ударил себя по ногам раскрытыми ладонями.
- Малой? Вот негодяй! - шутливо произнесла Леся и добавила: - Далеко он?
- Километра полтора! - отозвался Затвор не отрываясь от бинокля.
- Пойду встречу его, - девушка повесив автомат на плечо, уверенно зашагала в сторону преследователя.
 Парни молча проводили ее взглядом, Шнур даже заулыбался своим мыслям, потом, переведя взгляд на Старого, сказал:
- Ты сильно только не дави на племяша. Он пацан! Нормальный, обычный пацан! Не сявка из под маминой юбки! Полегче в общем!
- Ладно, посмотрим, - ответил сталкер.
        Он и сам знал, что его племянник непоседа и озорник. Серый, как и многие его друзья, которых видел Старый, совсем не походили на своих сверстников. Они не красили волосы, не прокалывали носы и уши, не обсуждали новые бренды одежды. Малой и такие как он были настоящими парнями. Они бегали за девчонками, иногда пили пиво на лавке возле дома. Всегда пытались подзаработать дополнительно. Они работали, женились, воспитывали детей. Одним словом ребята проживали жизнь нормальных мужчин. К огромной радости Старого, таких парней, как они, в России было еще много. Серый, единственный из своей компании, кто еще не был женат. Всегда говорил, что ему еще рано! «Конечно, дядя не будет сильно кричать и ругать племянника. Но наказать для вида нужно!» - думал Старый.
- Парни, пошли пока перекусим! - позвал Затвора и Старого, Шнур, доставая из рюкзака промасленную бумагу, в которой были завернуты бутерброды с салом.
- Да, пора уже, - согласился его напарник, и нагнулся на своим рюкзаком в поисках термоса с чаем. Разобрав куски хлеба с салом и налив чая в походные кружки, парни молча жевали. Леська с Малым подошли тогда, когда ребята уже закончили с чаепитием. Они не стали убирать еду, и облокотившись на старое дерево, ждали, когда придет Леся, а Малой получив свою долю наказаний.
 Парнишка еще не успел подойти, но уже начал тараторить:
- Старый, только не ругайся сильно! Я там не выздоровлю, скутотень там! Я скорее с ума сойду в этой больнице! Я делать все бу..
- Ты понимаешь, что поступаешь безответственно? По отношению ко мне? К этим ребятам? Это эгоизм чистой воды! - перебил парня дядя, - А если придется бежать? Куда-нибудь залезть или драться? Что если от быстроты твоих действий будет зависеть жизнь одного из нас?
Малой молчал опустил голову и напоминал нашкодившего школьника. Повисла тишина.
- Ну ладно, Старый! Поможем мы парню! Нормально все будет, я буду ему помогать если что, - нарушил тишину Шнур.
- Да ладно, что ты, вправду? Поможем! - присоединилась улыбающаяся Леся.
- Помочь то поможем, не бросим, конечно, но сейчас он под действием анальгетиков. А кончится действие порошка? Что будет? - не сдавался мужчина.
- А у меня еще есть, я взял! - ожил Малой, - Вот! - и порывшись в мешке, достал коробку наполненную небольшими свертками.
- А где взял-то? Украл у Айболита? - съязвил Старый.
- Ничего не украл, позаимствовал! - снова опустив голову, сказал парень.
- Автомат тоже позаимствовал? - поинтересовался сталкер, смотря на племянника в упор.
- Нет! Автомат выменял на порцию порошка у часового на западном посту. Он  еще и патронов насыпал, - пробубнил парень, взглянув на дядю.
- Вот бы тебе затрещин сейчас отсыпать, да взрослый ты уже, - проговорил мужчина уже спокойным голосом.
 Малой, подняв голову, понял, что угроза прошла и продолжил тараторить:
- Старый, да ладно ты! Дело то плевое, я обузой не буду!
- Знаю, что не будешь, поэтому и не веду тебя сейчас к Бару.                - Сейчас пообедайте с Леськой, через двадцать минут выходим! - обратился он уже ко всей группе.
Шнур, подойдя к Малому, легонько хлопнул парня по плечу в знак своей радости за него и тихо спросил:
- Там нашел? Где я и говорил?
 Малой кивнул головой.
- Вот Айболит, пройдоха! Говорил, что лекарства в другом месте теперь держит! - хохотнул Шнур.
 Старый, слушавший этот диалог в пол уха, повернулся и ошарашил заговорщиков:
- Думаете что самые умные? Я в госпитале видел, как вы перемигивались! Не догадался только к чему!
 Парни, улыбаясь, опустили глаза в землю. сталкер еще несколько секунд смотрел на приятелей, повернулся и пошел в сторону холма.
Ребята переглянулись, Шнур выставил вперед руку раскрытой ладонью вверх, Малой поняв жест товарища, хлопнул своей ладонью по ладони долговца, улыбнулся и молча подсел к Лесе, жующей бутерброд.
         Пока ребята доедали, он опять поднялся на пригорок. Разглядывая перелесок на горизонте, Старый ощущал тянущую тревогу. Она сидела где-то за грудной клеткой и ныла не переставая. Тревога не сильная, без красного цвета, но тревога. Больше всего его смущало открытое пространство на пути. Ему никогда не нравились такие места, на подобных территориях ты как на ладони, тебя видно из дали.
А передвигаться предстояло около трех километров.
- Думаешь о том же, о чем и я? - спросил Затвор, подошедший сзади.
- Если ты имеешь ввиду ходьбу по полю, то да! - хмыкнул Старый.
- Ну что? Тогда вперед? Ребята ждут уже! - улыбнулся долговец, и начал спускаться с холма.
         Старый обернулся, посмотрел на группу, и понял, что между собой люди решили для себя, кто у них лидер. Все стояли готовые к дальнейшему путешествию и ждали когда он подаст команду к выступлению. В этот момент сталкер понял, что отвечает теперь не только за себя и Малого, а еще и за этих ребят: отличных парней и классную девчонку.
 Старый улыбнулся, поднял руку и громко сказал, подражая своему ротному**:
- Вперед!
 Ребята засмеялись, а Леська сквозь смех прокричала:
- Прям Наполеон!
         Небольшой отряд, с шутками и подковырками направились дальше по старой дороге, которая почти спряталась в проросшей траве. Шутки закончились уже метров через сто. Солнце палило, а боковой горячий ветер не помогал. Ребята молча двигались, экономя энергию, руки то и дело тянулись к флягам с водой. Через час отряд приблизился вплотную к перелеску и укрылся в спасительную тень. Место было чистое, ни радиации, ни аномалий, если не считать большое скопление аномалий справа, метрах в пятидесяти от дороги. Группа из пяти человек расположилась в тени, приходила в себя. Старый хоть и устал, но ложиться не стал, выполняя функцию часового. Он молча всматривался в степь, откуда дул ветер и разглядывал пыльный, невысокий столб. Казалось, что он приближался.
- Затвор, приятель! Глянь-ка, что-то подозрительная фигня какая-то. Не пойму, в бинокль не видать. Пыль как пыль, но поведение, как у осмысленного объекта. Не распадается, и движется вроде к нам, - позвал долговца парень, не отрываясь от бинокля.
- Дай посмотрю, - перехватил прибор подошедший боец.
 Он долго смотрел на точку, указанную Старым, наконец, ругнувшись, крикнул:
- Быстро, всем ищем, куда можно спрятаться! Слепые псы, мать их! Целая стая, голов двадцать!
Все вскочили и, подняв пожитки, стали оглядываться в поисках спасения. Старый, вытянув руку с детектором, побежал в сторону скопления аномалий. Казалось, он что-то придумал. Остальным ничего не оставалось, как последовать за ним.
- Ты, придумал что-то? - спросила Леська, задыхаясь от бега.
- Да, смотри, расположение аномалий напоминает мешок. По центру есть большое пространство, его можно использовать для прохода, - обернувшись на бегу и показывая экран прибора, ответил он девушке.
- Даже если там можно пройти мимо самой аномалии, то наверняка радиация в этом «мешке» повыше, чем обычно, - вмешался Шнур.
- Может и повыше, но это единственный выход и, тем более, у нас есть противорадиационные препараты. Старый, ты молоток! - рассеял сомнения друга Затвор.
 Сталкер, оглянувшись назад, нашел глазами племянника. «Парень молодец. Держится!» - отметил он и, остановившись на безопасном расстоянии, не дожидаясь остальных, начал искать вход. Пока парень медленно обходил эту огромную аномалию, подтянулись остальные.
- Вот, вот вход! - закричал сталкер и ткнул пальцем в пустоту.
- Ну-ка постой друг! - проговорил Шнур и достал из кармана большую гайку с привязанной к ней веревкой, - Смотрим все на гайку и отмечаем для себя границы коридора, сантиметр в бок и вас раздавит, либо сплющит, либо закинет на Луну! - нервно хохотнул он.
         Закидывая гайку, Шнур каждый раз расширял проверенный коридор. Наконец, при очередном пробросе гайка, не долетев до земли, громко звякнула, как бы наткнувшись на что-то в пустоте и пошла по зигзагообразной траектории вверх.
- Вот оно! - воскликнул долговец и добавил:
- Все видели? Вон тот средний камешек слева, левая граница коридора!
 Повторив еще несколько раз трюк с веревкой и гайкой, Шнур определил правую веху прохода. Им оказался пучок пожухлой травы на пригорке.
- Так, ребята! Восемьдесят сантиметров примерно. Не так плохо! Давайте. Шнур, ты со своей веревкой впереди. Малой, возьми его мешок, - Старый уже не думал, а сухо отдавал команды, которые должны были спасти его отряд.
  Пылевое облако было уже рядом, можно было рассмотреть загривки бегущих собак. Стая неумолимо приближалась. Шнур отправился первым, прокладывая путь сквозь аномалии своим нехитрым приспособлением. Малой шел за ним, двигаясь в такт с долговцем и повторяя на ходу все маневры тела Шнура. Леська, отпустив парней на метр, ступила в проход. Она как кошка обходила невидимую опасность, грациозно и легко. Следом шел Затвор, а замыкал Старый. Он зашел в проход тогда, когда первая особь из собачей стаи выбежала на поляну, на которой находился отряд еще пять минут назад. Сталкер успел ее рассмотреть. Внешне слепой пес походил на обычную собаку, но присутствовали мощная грудная клетка, не менее сильные лапы и огромный непропорциональный рот. Довершало образ пса-мутанта отсутствие глаз,  их не было совсем, лишь черепная кость, обтянутая кожей на месте, где должны находится глазные прорези. Глаза этим животным были не нужны. Их замещало неимоверное обоняние, позволяющее почувствовать добычу за несколько километров. Старый понял, что увлекся разглядыванием мутанта тогда, когда собака вдруг остановилась, замерла, несколько раз втянув воздух носом и громко завыла. Сталкер не стал ждать чем закончится эта сцена призыва стаи и шагнул в проход. 
        Двигаясь по уже натоптанным следам, стараясь наступать точно в след, парень, пройдя около полутора метров, увидел свою группу. Ребята стояли и молча, раскрыв рты, смотрели на грузовик, который оказался на свободной от аномалий территории по середине. Видимое пространство состояло из  двадцати метрового круга, границы которого очерчивало дрожащее и переливающееся поле активных аномальных образований, которые и составляли стены внутри круга. Приблизившись к остальным, сталкер тоже удивленно замер. Справившись с первым изумлением, он нарушил тишину, в которой кроме негромкого, нарастающего и пропадающего цикличного  гудения ничего не было:
- А почему грузовик не видно с дороги? Кто-нибудь скажет? Как такое возможно? Фокус с зеркалами?
- Много ты видел зеркал в Зоне? - уточнил Затвор, не отрывая взгляда от грузовика, - Нет! Я о таком только слышал и то думал, что это сказка, легенда. Это искусственно созданный карман в пространстве. Если хочешь что-нибудь спрятать, то лучше способа нет.
- Точно! - вмешался Шнур. - Точно, «кротовья нора»! Вот это да!
- И кому же понадобилось прятать грузовик «Долга»? - отвлеклась от автомобиля Леська.
- Да, вопрос, - покачал головой Малой.
- Так, ребята. Давайте решать вопросы по мере поступления! - наконец взял себя в руки Старый, - Сначала «слепые псы», потом уже карман и машина!
- Мутанты сюда не попадут, - сказала Леська, разглядывая переламывающиеся силуэты собак сквозь стену аномалии, - Шнур, проверь радиацию!
- Уже. Нормально тут. Не идеал, но пойдет! - отозвался долговец.
- Затвор, как думаешь, долго псы нас еще искать будут? - осведомился Малой.
- Наш запах сейчас отсутствует. Здесь как в банке стеклянной! Еще минут пятнадцать по воют, и в лес побегут! - ответил опытный боец.
  Услышав ответ, ребята понемногу расслабились. Старый, обойдя грузовик, заключил, что он исправен и может двигаться дальше. Попробовал повернуть ключ зажигания... И ничего. Двигатель не реагировал.
  Вернувшись к тому месту, откуда они зашли, сталкер опустился на корточки рядом с остальными.
- Как сюда попал этот автомобиль, если мы протискивались буквально сквозь аномалии? - спросил Малой, глядя на Старого.
  Дядя в ответ пожал плечами и осознал, что об этом он даже и не думал.
- «Кротовья нора» - образование рукотворное, - начал говорить Затвор. - Определенный набор артефактов, расставленный в правильном порядке, создает такое место. Один артефакт является ключевым. То есть, если мы разрядим ключевое образование, то сможем разрядить дальше все аномалии. Если ключ не найдется, то разрядить стену не получится и она останется на месте, но сила воздействия усилится и круг начнет сжиматься с каждой неверной попыткой. Вот так, ребята! - закончил свой рассказ долговец.
- Знаешь, друг, я никого в Зоне не знаю, кто был бы способен на создание такого! - проговорил Шнур.
- Такое могут сделать лишь пара монолитовцев, либо это кто-то из темных сталкеров, - отозвался Затвор, - А поскольку темным наш конвой не нужен, то, думаю, здесь замешан Монолит.
- Ну что? Может начнем «ключи» искать? - пытался поторопить Малой.
- Да, начнем! Вот только дождемся, когда бобики потеряют интерес к нашим следам! - ответил Старый и рукой указал на стаю, которая возбужденно рычала, завывала и наверняка недоумевала по поводу своей внезапной потери.
- Давайте тогда подумаем, какую аномалию отключать первой. Есть соображения? - отвлекла Леська ребят от созерцания стаи.
- Тут думай - не думай, а достаточно трех ошибок, чтоб нас сжало этим кругом, - задумчиво оглядывая стену, процедил Шнур, - Здесь наверняка нужно действовать. И еще, смотрите! Похоже мышеловка захлопнулась! - долговец бросил гайку на веревке точно по их следам. Гайка, взвизгнув, отскочила назад.
        Отряд молча просидел около получаса, разглядывая стаю слепых псов. Старый думал, как же глупо было направляться в этот карман. Хотя если бы они остались по ту сторону, то их сейчас бы могли доедать мутанты. Видно было, что они потеряли следы отряда. Один из крупных самцов, настойчиво продолжал обнюхивать землю вокруг рукотворной аномалии, но животное не приближалось к ней меньше, чем на метр.
«Скорее всего они чувствуют опасность», - думал сталкер, - «Зона так ограждает своих детей. Она при рождении дарит им гипертрофированное чувство самосохранения!»
  Внезапно его раздумья прервал голос Малого:
- Старый, глянь! Мы там не топтались же? - указал он левую сторону стены, расположенную со стороны леса.
- Нет, нас там не было. А что? - заинтересовался сталкер и пристально стал следить за собаками.
          Сначала одна, потом еще несколько мутантов присоединились к ней. Ищейки что-то интенсивно нюхали на земле, потом, задрав хвост, вожак громко завыл и кинулся в чащу леса. Стая тут же последовала его примеру.
  Малой, проводив стаю взглядом, продолжил развивать свою мысль:
- А то, что они сейчас нанюхали - след того, кто установил все это!
- Ну это понятно, что дальше то? - нетерпеливо спросил Шнур.
- Дальше? - улыбнулся Малой, - Дальше то, что они взяли самый свежий след из тех, который не оборвался, как наш! И самый свежий след, это место, где был человек в последний раз!- сиял парень.
- Едрючие пласкатижи! - воскликнула Леська, - Ты чертов гений!
- Точно! Малой, молоток, теперь понял! - закричал Затвор и перевел взгляд на Старого.
 Мужчина посмотрел на племянника и, выставив большой палец над сжатым кулаком, улыбнулся. Парнишка ответил скромной ухмылкой и опустил глаза.
- Ну что, Затвор! Начнем подбирать отмычки? - бодро спросил Шнур.
- Да, приятель, начнем! - оглядывая кузов грузовика, проговорил друг.
         Для начала Затвор выбил ногой доску с борта автомобиля, отрезал кусок брезента от тента и, привязав тряпку к палке, воткнул этот флажок как можно ближе к стене. Потом, подняв камень с земли, он замер, воздел глаза к небу и, секунду постояв, швырнул его в аномалию. Это была «Жарка». Столб пламени взмыл вверх и обдал жаром. Все посмотрели на метку из палки и тряпки у стены. Палка накренилась, брезент начал трепетать и развиваться от приблизившегося аномального воздействия стены. Долговец поднял следующий камень и замахнулся.
- Постой, постой! - остановил его Малой, - Можно я?
- Пусть он попробует. Вроде везет ему сегодня! - поддержал его Шнур.
- Ну хорошо! - согласился Затвор, - Понял, что делать нужно?
- Да! Сейчас я бы левее кинул, - отозвался парень, рассматривая цель.
- Ну давай, друг! Удачи нам! - поддержала его Леська.
          Малой сделал замах, как игрок бейсбола, и,  резко выбросив руку вперед, разжал захват камня. Снаряд попал левее первого места и в этот раз угодил в «Электру». Аномалия с оглушительным треском разрядилась и, вытянув в разные стороны длинные, голубоватые змейки молний статического электричества, затихла. Все перевели взгляд на палку с тряпкой, она не шелохнулась. Это означало, что Малой нашел ключевую аномалию, и оставалось только разрядить оставшиеся. Все принялись кидать камни в оставшиеся аномалии. Вокруг людей  пространство шипело, трещало, вспыхивало статикой и столбами огня. Эта какофония закончилась с разряжением последней аномалии, земля вокруг бывшей «Кротовьей норы» предстала глазам отряда копченой, изрытой, шипящей и пузырящейся субстанцией на месте разряжения «Слизи». Путь был свободен.
          Шнур запрыгнул в кабину и повернул ключ зажигания. Двигатель зашуршал стартером, громко запустился и заурчал на холостых оборотах.
- Вот черт! Я же пробовал запустить, он даже лампочки зажигания не включил! - изумился Старый.
- Да, я помню. Наверное, на систему зажигания влияла «нора». Или просто машина тебя не полюбила! - засмеялся долговец и, нажав на педаль газа, газанул, прогревая двигатель,- Ну вы что? Хозяина «норы» ждать будете? Или все же поедем? - добавил он.
        В эту секунду со стороны леса раздались выстрелы. Похоже, стая все таки нашла того, чей след взяла. Бой продолжался не долго, ясно слышалось пять автоматов. Оружие, как и люди имеют голос. И этот голос у каждого автомата или пистолета свой. Только человек, знающий оружие хорошо, может посчитать каждую единицу оружия по голосу. Старый насчитал пять. Затвор тоже слушал бой и показал ему раскрытую ладонь. Сталкер утвердительно кивнул и повторил жест долговца.
- Пипец! Сваливать надо, а они считают, сколько стрелков! Поехали, блин! - заверещал Шнур из-за руля и, проследив в зеркала заднего вида, что бойцы запрыгнули в кузов, включил передачу и тронул автомобиль с места. Быстро разогнавшись и двигаясь в обход аномалий, он набрал оптимальную скорость. Ездить на машине по «Зоне» было небезопасно, но помогали следы в пыль оставленные ими же. В сторону удаляющегося грузовика прозвучали выстрелы из дали, но сегодня удача была на стороне отряда Старого, и урона пули не нанесли, а лишь попали в деревянный борт автомобиля, расщепив одну из досок кузова.
        Дорога до базы заняла около часа. Заехав за блокпост, Затвор спрыгнул и предупредил по рации Волка о возможном нападении монолитовцев. Командир «Долга» среагировал быстро, и на момент, когда ребята тронулись дальше в сторону складов, к западному выходу торопились двадцать бойцов «Долга». Оставив автомобиль с грузом на попечение кладовщика, ребята направились в сторону штаба.        Доложив о ситуации и получив кто награды, а кто и материальные блага, отряд   направился в Бар, заранее предупредив командира о том, где их искать, если «Монолит» все же решит напасть. Волк сказал, что они поработали достаточно и потревожит их только в крайнем случае. Ребята заслуженно отдыхали в Баре, когда туда зашел человек в непривычном для Зоны комбинезоне. Слишком лёгкий, минимальная защита и яркий цвет.  Старый удивленно рассматривал вошедшего. «Неподходящий цвет для боя! - подумал он, - Явно не боец! Кто же ты такой?» Леська перехватила взгляд сталкера. Не спуская глаз с вошедшего, она наклонилась почти к самому уху Старого и почти прошептала:
- Миронов! Он из яйцеголовых с «Янтаря», правая рука Платонова!
          У сталкера пересохло во рту. Легкое прикосновение волос девушки, и влажное дыхание Леси рядом с ухом почти вывели его из равновесия. Он кашлянул, чтобы оттянуть время, для того чтоб его голос точно не задрожал, когда он начнет говорить, и произнес:
- Значит, нам нужно с ним договорится, и он провел нас до «Янтаря».
Леська молча покачала головой, не сводя глаз с Миронова.

Примечания.
**Ротный - солдатский жаргонизм означающий: Командир роты в армии России.
;
«Росток»

        Дождавшись, когда Миронов усядется за стол, Старый, не говоря ни слова своим спутникам, встал и подсел к ученому.
- Добрый вечер! - поздоровался он.
- Добрый! - отозвался мужчина, - Вы Старый? - продолжил он, не отрываясь от ужина.
 Сталкер опешил!. Учёный произнес эту фразу так, как будто знал, что встретит здесь его, и тот сам подсядет к нему.
 Стараясь не показывать, что он удивлён, парень поинтересовался:
- Да. Но когда мы с вами успели познакомиться? Я что-то не припомню.
- Миронов, Андрей! Ассистент профессора Платонова, - вытерев руки о салфетку и чуть приподнявшись со стула, представился парень.
- Андрей? Странное прозвище! - ответил Старый, пожимая руку новому знакомому.
- Это не прозвище, меня зовут так, - спокойно сказал парень и возобновил свой ужин.
- А как же Зона, имен произносить нельзя, она тебя слышит и утащит твою душу? - хихикнул Старый.
- Вы серьёзно? - посмотрел на парня учёный, - Это все ваши сталкерские приметы! А я человек науки и верю только в разумные вещи! - ответил Андрей и посмотрел на собеседника, как на представителя только что открытого нового племени аборигенов. - Вам, бродягам, просто легче называть друг друга по прозвищам. Вот вы и используете этот способ, - Миронов закончил говорить и с невозмутимым видом продолжил есть.
- Ну ладно, с этим понятно. - произнёс сталкер, - Мы же можем говорить друг другу «ты»? - и, дождавшись утвердительного кивка головой, продолжил:
- Так вот, когда я подошёл к тебе, ты назвал меня, как будто знал. Я могу поинтересоваться, откуда?
- Видишь ли, Старый, Зона слухами полнится! Пока я сюда шёл, встретился с двумя сталкерами и они мне рассказали все новости. Я уже наслышан о подвигах твоей группы. А за неделю до этой встречи Платонов сказал, что появился новый сталкер с помощником и именно он должен будет изменить некоторые порядки в Зоне. Зона сейчас очень нестабильна, мутанты начали встречаться все чаще и чаще, артефакты появляются новые с ещё не изученными свойствами. Последний выброс был необыкновенно мощным. И поскольку я тебя ни разу не видел, то и предположил, что ты и есть этот самый сталкер по прозвищу Старый, - закончил Миронов и теперь смотрел на удивленного сталкера.
- Ну ладно, основное то, что ты сказал, это дедукция. Но откуда профессор узнал, что я появлюсь в Зоне? - удивлённо отозвался сталкер.
- Все в этом мире, и не только в этом, подчиняется математике. Числа всегда плотно пересекались с жизнью человека. И твоё появление, Платонов рассчитал, - ответил Миронов, внося ещё больше загадок для Старого.
- Как это рассчитал? Сел наверное и думает, «А ну-ка я рассчитаю, когда Старый появится!», раз, два и вот появился сталкер! - улыбнулся мужчина, не сводя взгляд с Андрея.
- Нет, конечно! - весело отозвался Миронов, - Он стал рассчитывать нестабильность Зоны и возросшую частоту Выбросов. При введении новой переменной появились ещё две, ты и твой напарник.
- Ты, Андрей, прости меня, я ни черта не понял. Институтов не заканчивал. С переменными вряд ли разберусь, но насчёт выбросов могу сказать, что пока я не видел ни одного, - сталкер явно испытывал досаду из-за своей необразованности.
- Выброс раньше случался раз в три месяца, теперь один раз в месяц. И скоро уже будет следующий. Возможно, завтра или послезавтра. Может, через три дня. Одним словом, мы узнаем о нем раньше, чем он произойдёт, - ответил учёный с некоторой бесшабашностью в голосе и продолжил:
- На самом деле я пришёл сюда не о выбросах рассказывать, а передать тебе приглашение профессора посетить нашу базу на Янтаре, - Андрей, допив свой чай, поставил кружку на стол и пристально посмотрел на Старого.
- Ну да. Конечно, мы принимаем приглашение. Тем более, мы с ребятам сами туда собирались завтра с утра.
- Вот и отлично! - обрадовался Миронов, - Заодно поможете мне с доставкой плазмоускорителя! - учёный сиял, было видно, что тащить на себе аппаратуру в одиночку он не хотел.
- Тогда завтра с утра и выходим? - парень старался не потерять ведущей позиции в разговоре.
- Отлично! Тогда на рассвете! - ответил Андрей.
 Сталкер покинул Бар один. Его отряд все ещё ужинал. Ребята сидели и разговаривали друг с другом, слушали байки других сталкеров и просто отдыхали. Старый хотел побыть один, чтоб обдумать новую информацию. «Математика, кибернетика, арифметика! Что ещё там придумал местный Нострадамус? Какой ещё сюрприз подкинет Зона?» - думал мужчина, двигаясь в направлении штаба «Долга». Волк как обычно находился на месте. Часовые у дверей даже глазом не повели, когда парень прошёл мимо. Сталкер по праву стал одним из них, одним из жителей Зоны.
 Постучав в дверь долговца, приоткрыл её и спросил по военному:
- Разрешите войти!
- Входи, Старый, входи! - отозвался Волк.
 Сталкер зашёл на приглашение. Волк, улыбаясь смотрел на него, потом встал и, протянув руку, сказал:
- Ребята мои рассказали как вы лихо угнали наш грузовик! Спасибо тебе от всего «Долга», друг!
- Угнать не сложно Волк, найти сложнее, - начал сталкер из далека, - Скажи, для чего «Монолиту» так далеко заходить из Припяти, почти на территорию большого соединения «Долг»,  и рисковать жизнью бойцов? Для того, чтоб завладеть запасом консервов, парой ящиков патронов и несколькими автоматами? Там, откуда мы забрали машину, не пахло даже набегом. Скорее, напоминало небольшую операцию похищения груза. Тебе парни рассказали, каким образом скрыли грузовик? И почему сразу не уехали на нем, а, спрятав, пришли после? И где тела твоих бойцов с конвоя?
- Да, все рассказали. Не кипишуй, Старый! - пытался отшутится Волк, но, посмотрев на сталкера, понял, что тот не отстанет и продолжил:
- Понимаешь, друг, в грузовике было очень дорогое оборудование для Платонова. Он заметил полгода назад, что Зона начала вести себя как разумное существо. После того, как он попытался продолжить свои изыскания, на Янтаре, как по взмаху волшебной палочки, вдруг увеличилось количество мутантов, а зомби, которые раньше близко к базе не подходили, стали интенсивно атаковать учёных. Мы посылали туда отряд из пятнадцати бойцов. Зомби отстреляли почти всех, но через неделю они опять появились и их было ещё больше. Большинство из них были в форме «Монолита». Как тупой зомбак прошёл из Припяти до Янтаря? Можешь ответить? Складывалось впечатление, что толпами мутантов управляют, и это были именно зомби, так как ими управлять легче, - он перевёл взгляд на Старого и принял выжидающую позу.
- Ну... не знаю. А ты что думаешь? - спросил сталкер.
- А я думаю, что Зона действительно стала думать. Что она теперь не просто мертвая территория с радиацией, мутантами, а одушевленная боевая единица! - закончил Волк.
- Почему боевая? - скосив голову набок, осведомился Старый.
- Потому что она обороняется, где это необходимо, она расширяется и убирает всех со своего пути, - выдохнул командир.
- Слушай, ты сказал, что в грузовике был прибор. А он не «плазмоускоритель» называется? - вдруг осенило сталкера.
- Ну да, вроде, какой-то там ускоритель, точно, - ответил нехотя Волк. - А что?
- Завтра мы его на Янтарь потащим. Ребят твоих я возьму, Затвора и Шнура, без них не пойду. Тащите с Мироновым свой ускоритель сами.
- Ну-ну! Не заводись, друг! Конечно, идите, бери парней моих. Они, тем более, сами меня просили отпустить с тобой! - заулыбался Волк и тут же опять, став серьезным, добавил:
- Разберитесь парни, что случилось. Почему Зона начала расти? Откуда берутся мутанты? Разберитесь, если сможете с Зоной. Возьмите все, что нужно. Патроны, оружие, провизию.
- Припасы у нас с прошлого раза остались. Можно к автоматам взять патронов дополнительно. Я так думаю, что «Монолит» постарается забрать прибор по дороге, - задумчиво произнёс Старый.
        В комнату командира постучали, и знакомый голос Шнура попросил разрешение войти. Командир разрешил, и ребята по одному зашли и встали за спиной Старого. Волк посмотрел на небольшой отряд, засмеялся и произнес:
- Старый, ты мне так весь «Долг» переманишь! Или, чего доброго, подсидеть меня хочешь?
- Ну что ты! Нет такой задачи. Мне сейчас нужно разобраться во всем, а потом нам с Малым нужно будет вернуться к своим обычным делам, - сталкер не стал говорить о том, как они сюда попали и то, что пытаются выбраться. Леся тоже промолчала, хотя при взгляде на нее было видно, что она расстроена тем, что придется расставаться с ребятами, особенно со Старым.
- Ну что? Тогда в добрый путь, парни. Желаю вам удачи! - сказал командир, и пожал всем руки на прощание.
- И да пребудет с вами сила! - добавил Малой и засмеялся.
 Поняв комичность ситуации, засмеялся и Старый, остальные просто смотрели на них с недоумением.
- Мастер Йода, принцесса Лея, Дарт Вейдер... - Малой перечислял героев известной саги, переводя взгляд с одного на другого, но, похоже, эти имена ни о чем не говорили остальным.
- Похоже, тебя, друг, сильно штырит от айболитовских порошков! - захихикал Шнур, - Ты же не думаешь, что часовой просто так отдал тебе автомат? Просто за дозу анальгетиков? У Айболита порошок заодно и тоску разгоняет! Автомат запросто можно обменять на дозу! Оно того стоит, я пробовал!
Малой посмотрел на дядю, Старый слегка покачал головой в знак того, чтобы парень не развивал эту тему.  «Похоже, в этом мире Джордж Лукас не работает над создание фильмов или снимает мыльные оперы», - подумал Старый и перевел разговор в другое русло:
- Нам сегодня лучше выспаться. Путь предстоит не из легких. Похоже, что нашей завтрашней экспедицией заинтересовался «Монолит». Так что, если у кого-нибудь есть самоотвод, то давайте не стесняйтесь, вас поймут.
 Ребята молча смотрели на сталкера, он смотрел на своих людей. Выждав несколько секунд, негласный лидер  произнес с напускной беззаботностью:
- Тогда спать, друзья, спать!
        Парни по одному покинули кабинет Волка, вышли во двор и, дождавшись, когда соберутся все, Старый объявил, что выходить они будут в четыре тридцать. Значит, собраться у северного блокпоста нужно минут за пятнадцать до выхода. Шнур и Затвор покачали головами в знак того, что они поняли, и пошли в сторону соседнего здания, находившегося за штабом группировки, там находились казармы «Долга». Малой с Леськой отправились в другую сторону, за ними проследовал Старый. Все это произошло без слов. Казалось, ребята понимали, что завтрашний переход будет тяжелый и опасный. Старый задумался. Его вдруг отвлек от размышлений голос Малого, он спрашивал Лесю:
- ...мультфильм! Губка Боб! Это тоже не видела?
- Это смотрела! В школе когда училась! Помню, помню!
 Малой, подражая голосу при стартовых титрах мультфильма, запел:
                - Вы готовы, дети?
                - Да, Капитан!
                - Я не слыыышууу!
                - ТАК ТОЧНО, КАПИТАН!
                - Ктооооооооооооо.........
                - Кто проживает на дне океана?
                - Спанч Боб Сквепентс!
                - Желтая губка, малыш без изъяна...
                - Спанч Боб Сквепентс!*
 Леська громко захохотала и подхватила:
                - Кто побеждает всегда и везде?
                - Спанч Боб Скве Пентс!
                - Кто также ловок, как рыба в воде?
                - Спанч Боб Скве Пентс!*
 Последние строки куплета они напевали глядя друг на друга и еле сдерживая смех:
                - Спанч Боб Скве Пентс,
                - Спанч Боб Скве Пеееентс!*
 Эти двое закончили петь, и захохотали. Старый тоже не удержался и засмеялся громче певцов. Он вспомнил и сюжет, и главных героев. Мультфильм, конечно, туповат, но они с племянником часто смотрели его. Тогда Серому было около восьми лет. Воспоминание четко всплыло в сознании сталкера. Вот ведь как получается, кругом смерть и мутанты, а они вспомнили старый глупый мультик и теперь стоят втроем посреди Зоны и смеются, как будто ничего этого вокруг нет. Так устроены люди. Подобные моменты помогали выживать человеку в самых экстремальных ситуациях. «И теперь все будет хорошо! - думал Старый, - Ты же не сильно сердишься?» - обратился он мысленно к Зоне. Судя по всему, Зона не злилась, на них не упали тонны кислотного дождя, их не убило молнией с неба, их не разорвала стая снорков. Они просто стояли и смеялись.
        Старый спал и видел сон: Они с племянником сидели на лавке возле дома отца Серого. Из распахнутой калитки вышел Спанч Боб и попросил помочь Патрику, который застрял в целлофане теплицы на огороде. Пройдя пару метров, хотя от дома до огорода было метров тридцать на самом деле, они действительно увидели знаменитую, мультяшную морскую звезду. Патрик пробил целлофан накрывающий деревянную конструкцию и теперь висел посреди теплицы и смешно болтал ногами при этом что-то приговаривал своим низким голосом. Колька посмотрел на губку и спросил:
- А чего он посильнее ногами не дернет? Глядишь, и освободился бы!
 Спанч Боб не отвечал ему, а тревожно смотрел в даль через забор, отделяющий огород от... от Зоны. Только сейчас Колька осознал, что огород за домом находится посреди этого проклятого места. И со всех сторон к ограде подходили не спеша, но целенаправленно, зомби. А горизонт заполняла тьма. Та самая, которая уже ему снилась. Отвратительно блестящая и живая она поглощала свет. Мертвяки приближались, уже можно было различить их невнятное бормотание и почувствовать ужасный запах. Его ни с чем не спутаешь, это запах смерти, разложения и забвения. А еще Колька успел разглядеть нескольких из них: Кабан, Официант, Волк, пара часовых стоявших у штаба «Долга».  Патрик стал интенсивнее  дергать ногами и громко бубнить. Что он говорил, Колька не понимал, но поспешил на помощь. Снять морскую звезду не составило труда, Патрик, спрыгнув на землю, закричал уже пронзительно:
- Бежим!
Колька оглянулся и увидел, что вокруг ограждения уже нет места. Зомби заполонили все пространство вокруг огорода, забор не выдержал и с треском упал. Мертвяки всей своей массой начали заполнять свободное пространство.  Старый выстрелил два раза, и оглядел себя. Теперь он уже был сталкером, на нем был его комбинезон «Монолита», а в руках верный  Калашников, но эта стрельба ни к чему не привела. Тогда парень побежал, его ноги тонули в черноземе и ужасно тормозили бег. Сталкер, теряя последние силы, оглянулся и, увидев, что зомби уже почти схватил его, проснулся. Он тяжело дышал некоторое время, но постепенно успокоился. Ужас сна начал отпускать потихоньку. Мужчина посмотрел на часы и понял, что поспать сегодня больше не получится. Часы показывали почти четыре утра. «Вставать нужно, - подумал он, - Пока туда сюда, уже четыре тридцать. Да и ребят поднимать нужно».
 Полежав еще секунду, он рывком оторвал себя от кровати.
- Малой, Леська, встаем! - громко сказал он.
        Ребята задвигались. Было очевидно, что они проснулись. Старый вышел в душевую и, закончив с утренним туалетом, вернулся. Леська, после нее Малой, проделали тот же самый утренний ритуал омовения. Через двадцать минут они уже были  на северном выходе с базы. Долговцы находились уже там, а  из глубины базы подходил Миронов. На плечах его висел объемный короб, лямки к нему он приделал еще вечером, и теперь он напоминал большой, прямоугольный рюкзак.
 Приблизившись к группе, ученый  поздоровался, поправил свою ношу и произнес:
- Ребят, ящик хоть и большой, но сравнительно не тяжелый. Понесем по очереди, сейчас я. Его обязательно нужно сберечь. Возможно, из-за того, что внутри, зависит спокойствие всего мира, - закончил он эпично и добавил:
- Ну что? Вперед!
- Вперед! - сказал Старый и, поправив автомат на плече, пошел первым. Весь отряд молча последовал за ним. По мере продвижения Миронов оказался посреди группы, во главе колонны шли Шнур с Затвором, потом ассистент Платонова, по бокам от него шли Леська и Малой, а замыкал отряд Старый. Он всегда считал, что если в твоем подчинении находятся люди, то лучше всего двигаться сзади них. Он видит своих людей и ему спокойно за них. Перевалив через небольшой пригорок, отряд растаял в утренней дымке. Только сбитая ботинками роса с травы, которая проросла через старый асфальт бывшей дороги, выдавала, что здесь кто-то недавно прошел.
Группа долго двигалася вперёд, спускаясь и поднимаясь на пригорки, как вдруг при подъеме на очередной ребята увидели узловую станцию. Огромная территория поражала масштабами.  Ржавые железнодорожные рельсы расходились во все стороны, от чего «Росток» напоминал гигантского паука. Остановившись в самой высокой точке возвышения, ребята хотели поменять Миронова, он уже долго нес свой короб и было видно, что парень устал.
- Вы чего задумали? - спросил Старый.
- Сейчас поменяем этого ботаника, а то устал он! - отозвался Шнур, помогая со снятием огромного рюкзака.
- Нет, парни, стойте как. Смотрите, вон, в низу холма кустарник. Видите? Вот спустимся и у него отдохнем и поменяемся, эта гора просматривается с самого Киева, - остановил их Старый.
 Через несколько минут отряд уже находил в безопасном месте.
- Пять минут на отдых, поменяйте Миронова. Затвор, пойдём оглядимся, - коротко произнёс сталкер и, дождавшись долговца, пошёл правее кустарника, там, где он заканчивался высокой травой. Ребята долго смотрели в бинокли, пытаясь рассмотреть каждый метр станции. Полуразрушенная, захламленная и заброшенная она представляла из себя классический образец архитектуры Зоны. Так же как и везде, здесь было пусто. Лишь пара снорков резвились под лучами полуденного солнца.
- Всего два мутанта? - удивился Затвор.
- Похоже, что да, - Старому тоже не верилось, что им так повезло.
 И, немного подумав, добавил:
- Что ж! Значит, Зона нам благоволит!
 Вернувшись к остальным, они рассказали об обстановке на Ростоке.  Леська удивлённо подняла брови, а Шнур даже громко хмыкнул. Миронов, смотря на Шнура, тоже удивился вслух:
- Странно, станция всегда была пристанищем всякой живности, а по вашим разговорам выходит, что сейчас там пусто? Как так получилось? - похоже, что последний вопрос он посвятил Леське, так как смотрел на неё.
 Девушка пожала плечами, у неё тоже ответа не было.
- Ладно, парни, разберёмся на месте. Шнур, ты несешь прибор. Миронов, ты здесь ни раз ходил, так что давай в голове отряда с Затвором. Я замыкаю, а Леся и Малой снова по бокам, но сейчас прикрываем Шнура. Если все понятно, то выдвигается! - отдавал короткие команды Старый, - Да, ещё, если что-то вдруг случается, стараемся сильно не рассредоточиваться. Пошли! - произнёс сталкер и тут же добавил:
- Малой, если чего, бежать сможешь?
- Смогу, мой генерал! - отозвался парень, вызвав смех спутников, и отряд продолжил свой опасный переход до «Янтаря».
        Станция с каждым шагом приближалась. Затвор и Миронов немного оторвались от основного отряда, они решили уничтожить двух снорков. Слишком близко мутанты находились от траектории движения отряда. Немного левее раздались выстрелы, слышен был рев умирающих снорков, и из-за травы, которая проросла почти до груди, показались стрелки. Миронов издалека поднял кулак с поднятым вверх большим пальцем. Старый кивнул головой, давая понять, что все ясно, и отряд быстром шагом преодолел расстояние отделяющей их от авангарда.  На территорию самой железнодорожной развязки отряд вступил в полном составе. Вблизи это место было ещё хуже в стратегическом смысле: слишком много места для того, чтоб устроить засаду. Враг мог находится в любой точке, а бойцы двигались по почти ровной, открытой местности. Справа началась стена ангара, местами кирпич был выбит выстрелами, разрывами гранат, бурые следы давно засохшей крови говорили о том, что здесь кто-то умер или был ранен. Метров через пятьдесят строение заканчивалось и тропинка круто поворачивала вправо за угол. Затвор и Миронов повернули за угол и исчезли из поля зрения Старого. Через секунду из-за угла раздались выстрелы и ругань.
- Шнур, стой на месте! Леська, Малой, держите левый фланг и тыл! - закричал он и бегом кинулся к углу здания, снимая на бегу Калаш с плеча.
        Преодолев расстояние в двадцать метров и повернув за угол, Старый наткнулся на спину отступающего назад Затвора. Миронов проделывал тот же маневр, но находился чуть дальше долговца. Старый посмотрел в ту сторону, куда стреляли ребята, и увидел большое скопление зомби. Они стояли в тени соседнего здания, примыкающего углом к кирпичному ангару, мимо которого шёл отряд сталкеров.
- Вот дерьмо! - Старый добавил ещё пару крепких ругательства и начал стрелять в неповоротливых, медлительны мертвяков.
 У некоторых из зомбаков было оружие, большинство уже не имело патронов, но мутанты продолжали упорно давить на спусковые крючки. А другие стреляли в разные стороны, иногда попадая в спины идущих впереди. Несколько пуль клацнуло по кирпичной кладке и, срикошетив, отскочили в траву.
- Парни, за угол! Отходим! - крикнул Старый.
- Другая дорога! Там пройдём! - крикнул учёный, поменяв пустой магазина автомата, махнул рукой левее, указывая на более крупную группу мёртвых сталкеров.
- Твою мать! - закричал, не прекращая стрельбу, Затвор, - Эта какая-то дохлая армия, прям!
        Зомби падали, как подкошенные. Ребята сразу разобрались, что стрелять нужно в голову. Но точная стрельба, количество стрелков, ничего не помогало. Стена мёртвых созданий Зоны приближалась. Малой с Леськой сопровождали Шнура, который быстро двигался в след направляющему отряд в обход зомби-ловушки. Старый с Затвором, не переставая отстреливаться, отступали, прикрывая свой отход. Когда они увидели, что расстояние между ребятами и мертвяками достаточное, то бегом бросились догонять остальных. Зомби-стена, бормоча что-то невразумительное и двигаясь лишь с одной целью, продолжала преследовать сталкеров, но расстояние теперь было более или менее безопасным. В след ребятам летели шальные пули, выпущенные из оружия некоторых мутантов, одни из них пролетали с жужжанием мимо, другие впивались в землю рядом с отступающими, выбивая из старого асфальта небольшие комки.
        Впереди возвышалось трехэтажное недостроенное здание, напоминающее архитектурный скелет. На основных несущих столбах размещались лишь плиты. Наверх вела лестница, которая обрывалась на втором этаже. Это могло оказаться хорошим местом для того, чтобы избежать гибели в зомби-тайфуне. Старый на бегу окликнул Затвора и, экономя силы, молча показал ему на строение. Долговец проследил за пальцем сталкера и, поняв маневр, утвердительно махнул головой и свистнул. Группа, находящаяся впереди, оглянулась, и Затвор закричал:
- Шнур, туда! - и ткнул пальцем на здание.
 Его товарищ все понял и, жестикулируя, увлёк весь отряд за собой. Старый проследил взглядом и понял, что ребята вне опасности, крикнул бегущему впереди Затвору:
- Давай к остальным, ждите меня на третьем! Я уведу основное стадо.
- Понял, будь осторожен! - крикнул в ответ парень, продолжая бежать.
Сталкер остановился и оглянулся, зомби находились от него на расстоянии метров сто. Оглядевшись, он увидел огромный котлован за территорией станции и, дождавшись, когда мертвяки подойдут ближе, начал стрелять. Стена из смердящих трупов приближалась, уже можно было разглядеть, что некоторые из них подвергнуты процессу разложения. Сталкер дал несколько очередей, поменял рожок в автомате и, поняв, что пора, начал отходить к огромной яме, расположенной поодаль. Пройдя метров двадцать, он снова сделал пару выстрелов, не целясь, и снова продолжил движение. Стадо повернуло и послушно пошло за ним. Бормоча, издавая звуки стона, возмущения, когда пули попадали в цель, зомби всей своей массой шли за сталкером.
       Парень, добравшись до края котлована, понял, что не просчитался. У ямы, размером примерно двести квадратных метров, были отвесные стены, глиняное дно и большое дождевое озеро на самом дне. Быстро сняв с плеч рюкзак, он отрезал сначала одну лямку, потом другую, закинул мешок на железобетонный блок рядом с краем ямы. Связав две лямки рюкзака и прикрепив один конец к тому же блоку, а другую сторону импровизированной веревки превратив в петлю, подергал её с силой, проверяя на прочность. Наконец, переведя взгляд на мутантов, он понял, что пора и снова выстрелил. До мутантов оставалось несколько метров. Старый, набрав воздуха в лёгкие, как перед нырком, прыгнул. Лямка от рюкзака больно дернула запястье, и парень повес в двух метрах от дна котлована. Через секунду мимо начали пролетать зомби и с глухим звуком падали на глиняный уклон дна, сразу же скатывались по влажной глине в грязную воду.
        Рука почти сразу начала ныть, и человек  начал нащупывать ногой дополнительный упор. Как только это удалось, он перенес центр тяжести на ногу и теперь ему оставалось только ждать. Так он и висел, левая рука в петле, а правой парень держал автомат. Зомбаки не спешили падать в яму, большинство остановилось у края. Не видя цели, они опять встали. Стрелять одной рукой было очень неудобно, но сталкер, подняв автомат, выстрелил. Снова послышалось бормотание, и на дно упало ещё около десятка мутантов. Их привлекали звуки выстрелов, и они шагали с обрыва, покорные своим зомби-инстинктам. Повторив приём с выстрелом, Старый добился того, что двадцать или чуть больше зомби были на дне, но сверху оставались ещё мертвяки. Они топтались у края обрыва и по каким-то причинам не делали роковой шаг. «Я чего-то не понял? Эти болваны понимают что ли, что это ловушка?» - подумал он и заговорил:
- Эй, зомби! Вонючие какашки, рассказать анекдот про умного и тупого зомби?
Сверху послышалась возня, бормотание и выстрелы. Оставшиеся мертвяки начали падать с обрыва, как перезревшие яблоки на ветру. Наконец, стрельба прекратилась, и парень услышал голос Затвора:
- Ты как там? Нормально все?
- Да, все путём! - весело крикнул сталкер, - Давай, доставай.
- На фига? У тебя же все путём! - хохотнул долговец и добавил:
- Шучу, Старый, шучу!
 Сталкер почувствовал, как его самодельный трос начал натягиваться. Он, повесив автомат на плечо, начал двумя руками подтягиваться к верхнему краю ямы. Затвор помогал ему, парень вылез и присел на край обрыва отдыхая.
- Крутой ход, Старый! - произнес улыбающийся Затвор, - Резво ты сообразил!
- Сообразишь здесь, - ответил сталкер, смотря на дно котлована, где мертвяки пытались передвигаться.  Они падали, снова вставали и, увязнув в мокрой грязи, вновь падали в воду. Жидкая глина стекала с них, налипла на истлевшую одежду, но зомби, подчиняясь только им известной программе, продолжали вставать и падать в мутную жижу.
 Затвор постучал по плечу Старого ладонью и сказал с восхищением:
- Ты прямо герой! Увел зомбаков от отряда, сэкономил целую гору патронов!
- Все мы герои, все, - ответил сталкер и, поднявшись на ноги, достал свой изуродованный рюкзак.
- Ребята там, на стройке. Я их отвел и к тебе вернулся, - произнёс долговец.
- Ну вот, а говоришь герой я! Ты не менее меня герой, если не больше! - улыбнулся сталкер, - У меня времени не было думать, испугаться не успел, а ты мог и не вернуться.
- Как это не вернулся? Ты что? Я б никого не стал бросать! - было видно, что парень обиделся.
- Не обижайся, дружище, я знаю, что среди нас нет трусов, вот поэтому мы идём вместе сейчас! - Старый, говоря это, положил руку на плечо Затвора, - Не обижайся!    - Да ладно, нормально все! Идём к нашим, - улыбнулся парень и пошёл в направлении «архитектурного скелета».
 Добравшись до строения и поднявшись на два лестничных пролета, они обнаружили, что на ярус, где находились, остальной лестницы нет. Парни переглянулись, Затвор пожал плечами и свистнул в пол силы.  Через секунду из-за пролета третьего этажа показалась голова Малого.
- Старый, подожди. Сейчас, - голова исчезла, послышалось кряхтение и шорох, и вот уже над ними зависла большая доска.
 Длинный и толстый брус отлично заменил лестницу, и ребята поднялись на верхний этаж. Оглядевшись, сталкер увидел, что Миронов листал большую тетрадь. Подойдя к нему сзади и заглянув через плечо, он  попытался разобрать, что в ней написано, но из написанного от руки смог понять только дату написания и латинские символы,  формулы.
- Это чего у тебя, Андрей? - разглядывая каракули в тетради, спросил мужчина.
- Ты сейчас удивишься, друг, но это вроде то, что в Зоне называют «Книга»! - ответил Миронов, - Леся нашла в углу том, - и, продолжая листать, махнул рукой в сторону девушки, которая сидела возле старого сейфа.
 Перед ней лежали патроны, несколько банок тушенки, два пистолета и  Гадюка, излюбленное оружие бандитов.
- Старый, я не уверена, но это похоже на нычку** Гребня, - обернувшись к подошедшему сталкеру, сказала Леся, - Помнишь? Это тот, с кем Кабан Малого спутал.
- Почему ты так решила? Вроде Кабан говорил, что его видели последний раз рядом с Тёмной Долиной, - удивился сталкер.
- Видеть то видели, но Книги с ним не было. И все говорит о том, что он сначала был здесь и спрятал её. Но почему? Почему он не понес её Кабану? - Леська была обескуражена.
- Вдруг у него совесть проснулась? - предположил Старый.
- Возможно, но вряд ли тупой бандит знает истинную цену книги. Скорее всего, он её «закрысил»***, чтоб потом самому продать, но что-то его убило.  А еще, он мог слышать разговор Кабана с заказчиком и знает и о ценности тетради, - парировала Леська.
- Это мне из-за этой тетрадки наваляли? - спросил подошедший Малой.
- Вроде как из-за этой, - произнёс Старый и начал перекладывать припасы из своего рюкзака в рюкзак Малого, - На лёгкие пойдёшь, я свой рюкзак изрезал на веревки. Нести теперь неудобно.
- Я тогда вещмешок Леси понесу! - сказал парень и смутился.
- Да ты мой рыцарь! - заулыбалась девушка, поднялась с корточек и, подойдя к Малому, поцеловала его в лоб. Малой покраснел ещё больше, и Старый, чтобы оттянуть внимание от парня, произнёс:
- Ну что, ребята? Двигаемся не спеша, но поторапливаемся! Сейчас берём по сектору, оглядываемся. Позиции для наблюдения лучше и не надо, мы наверху и видим все четыре стороны. Затвор и Шнур, на вас дальнейший путь. Как можно внимательнее просмотрите на дорогу, а также на возможные отступные и обходные маршруты. Леся и Малой, вы направо. Андрей, ты смотришь назад, откуда пришли, а я проверю слева.
- Да, давайте поторапливаться. Вы даже не представляете, как нам повезло! - Миронов радовался, как ребёнок, - Это та самая Книга! Тетрадь, которая стала, по сути, артефактом! Профессор обязательно с ней разберется. Если бы не зомби, мы прошли бы мимо. Я готов каждого из них расцеловать!
- Ну так вперёд! Они вон, в яме той. Старый их туда загнал. Давай, наверняка ждут, когда ты обниматься придёшь! - захохотал Шнур.
 Его смех подхватили остальные. Бойцы осмотрелись и спустились  с постройки. Не считая стаи снорков, которая оставалась слева, путь был свободен или, по крайней мере, казалось, что он был свободен. Один только Миронов был не спокоен. При наблюдении за своим сектором он увидел на горизонте тонкую полосу чёрного цвета. Последний раз, когда он оглядывался, она увеличилась, а это значило, что в лучшем случае гроза скоро накроет их.  Почему в лучшем? Да потому, что и выброс начинается с подобных симптомов. Сначала полоска на горизонте, потом шире и, наконец, смерть всем, кто находится на открытом пространстве. «Пока посмотрим, а дальше Старому скажу. У нас есть ещё часа три. Повезет, если доберемся до бункера, а там и волноваться нечего!» - думал Миронов.
 Прошло ещё около часа. Группа уверено двигалась в направлении «Янтаря». Миронов, оглянувшись на темную, огромную тучу на небе, в очередной раз не выдержал:
- Старый, Старый! Посмотри, наверху! Видишь, туча огромная?
- Ну тучу, ну вижу. Чего с этого? Догонит, грозу переждем под деревом, промокнем немного. Не растаем, да и осталось совсем немного идти. Да? - обернулся сталкер и взглянул на учёного.
- Ну, в общем да, но ты присмотрись. Видишь кайму красную сразу под чернотой? Она еще пульсирует немного.
 Старый присмотрелся и мотнул головой.
- Так вот, - продолжил Андрей, - Похоже, очень скоро выброс. И у нас совсем нет времени. Единственный шанс избежать этого,  добежать до старого дренажа бывшей подземной лаборатории. Километра два, наверное, от сюда, вон за тем перелеском. Там технический вход остался. Я нашёл его недавно, когда проводил измерения в этом районе. Сталкер поглядел на своих спутников, они все были напуганы. Ещё бы, ведь они не понаслышке знали, что такое выброс в зоне.
- Сколько у нас времени? - тревога передалась и ему.
- Точно можно сказать, что полчаса. Может, минут сорок, но тридцать минут это железно, дальше не предугадаешь. Может и сразу долбануть, может через час, - глядя на приближающуюся тучу, предположил учёный.
- Тогда бегом! Веди! - крикнул отрывисто сталкер и, дождавшись, когда ребята окажутся впереди, побежал за ними.
         Туча уже начала трансформироваться, через рваные прорехи в плотном теле образования прорывался красно- розовый свет, местами переходящий в кровавый. Вся площадь неба сзади была закрыта этой плотной, дышащей и живущей своей жизнью чёрнотой. В некоторых местах, ее плотность доходила до глянца. Посмотрев на бегу вверх, Старый подумал, что эта туча напоминает ему тьму из снов. Приглядевшись на спину Малого, который бежал впереди, сталкер увидел змейки разрядов статического электричества в местах складок комбинезона. На остальных электричество творило те же самые чудеса. Миронов, подняв локоть и посмотрев на язычки электричества, обернулся на Старого и прокричал на бегу:
- Уже скоро!
- Парни, бежим резче, иначе сдохнем здесь!
 Никого не нужно было просить второй раз. Все они знали, что следует за подобным проявлением статики.
        Быстро преодолев перелесок, Миронов вдруг резко свернул в чащу. Пробежав ещё метров тридцать, он остановился у кучи сухих веток, наваленных возле старой сосны, и разворошил ее, раскидав ветви по сторонам. Под ним оказалась чугунная крышка колодца. Поддев ножом край железного круга, он не без труда поднял болванку люка, и первым спрыгнул в темноту подземелья. Ребята пропустили Лесю, потом аккуратно опустили прибор в недра подземного лаза, и уже потом по очереди спустились сами. Старый спускался последний. Как только он опустил обе ноги в чрево колодца, над его головой  раздался гром, которому и самый мощный гром в мире не шел в сравнение. Это был просто выстрел из детского пугача, но то, что услышал сталкер, скорее напоминало одновременный взрыв нескольких ядерных зарядов. Земля задрожала, завибрировала даже чугунная крышка люка, лежащая рядом. Пространство вокруг озарилось белой вспышкой миллиона солнц и пропала на секунду, оставив Зону в абсолютной темноте. Лишь спустя небольшой промежуток времени нормальный свет вернулся. Хворост, разбросанный Мироновым, от толчков зашуршал по сухой листве. Старый почувствовал, что все его внутренние органы дрожали, а змейки статического электричества потрескивали на кончиках пальцев, из-за чего по рукам проходили подергивания от нервных сокращений. Небо окрасилось в ярко-кровавый цвет, белые молнии в переплетаясь с розовыми били в землю каждую секунду. Внезапно мужчина почувствовал, что его виски начало сжимать с огромной силой. Сталкер застонал, и, спустившись с вмонтированной в стену лестницы на несколько ступеней, схватил крышку люка и, притянув её, спустился ещё на пару ступенек, потом, приподняв крышку вытянутыми вверх руками, поставил её на место. Она издав клацающий звук встала на свое место в пазах фиксаторов. В это время Зону осветил яркий, нарастающий мертвенно-бледный свет, раздалась целая канонада супергромов, и все живое, оставшееся на открытом месте, в одно мгновение стало мертвым.
        Это сталкер уже не видел, но услышал, как за вставшим на своё место крышкой, разразилась  серия адских громовых раскатов. Казалось, сам Дьявол выполз из ада и стучит своими копытами по этой проклятой земле. От тряски, влажных из-за сырости, согнутых скоб из стального прутка, вмонтированных в круглые, бетонные стены лаза заменяющих лестницу, сталкер не удержался и, пролетев вниз полтора метра, упал на дно колодца. При приземлении он сильно ударился ногой. Полежав несколько секунд, Старый поднялся и, пытаясь оглядеть темноту коллектора, окликнул:
- Леся! Малой! Парни! Вы здесь?
- Здесь, здесь! Нормально, мы все в порядке! - отозвался Малой.
Шнур включил фонарь, и луч света разрезал темноту колодца. Все были на месте, Леся достала  из своего рюкзака еще один, и света стало больше. Влево и вправо уходили полукруглые коридоры, стены были отлиты цельным бетоном, и казалось, что кроме колодца над головой выхода не было. Миронов посмотрел влево и сказал, что это направление как раз в сторону Янтаря. Немного посовещавшись, команда решила, что нет необходимости идти под землёй два с половиной километра, а лучше всего переждать выброс и продолжить путь по поверхности. Пока наверху беснуется выброс, решили перекусить. Открыв тушенку, найденную на станции, и, поставив банки разогреваться на небольшом огне, который давали кругляши сухого спирта, ребята в пол голоса обсуждали своё положение.
- Я такого никогда не видел! - сверкал глазами  Малой, - Это было что-то невообразимое!
- Ну мы тоже такое не каждый раз наблюдаем, - ответил Шнур, - Обычно до выброса успеваем спрятаться.
- В этот раз мы слишком увлеклись войной с зомби и проворонили момент начала. В следующий раз нужно учесть и такой вариант, - перемешивая тушеное мясо в банке, присоединился к разговору Затвор.
- Слушай, а что сейчас на верху творится? - спросил Малой.
- Наверх лучше не соваться. Там сейчас сильнейшее поле электромагнетизма, оглушающее давление воздуха и выжигающая глаза световая бель. А электромагнитное поле такой мощи, что может выжечь твой мозг, и ты будешь тупым зомбаком. Кстати, именно после выбросов количество мертвяков увеличивается. Мы с Платоновым однажды поймали одного и препарировали, но перед этим сняли энцефалограмму головного мозга. Так вот, мозг этих существ мёртв, не считая некоторых активных областей. Мы с профессором не медики, но удалось понять, что активны две точки, которое реагируют на раздражители, то есть точка вестибулярного аппарата и площадь, отвечающая за движение тела. Остальные три даже у нормального человека не активны при жизни. Ещё активность наблюдалась в мозжечке мутанта, и сила электрических разрядов головного мозга намного выше, чем у обычного человека. Отсюда профессор смог предположить, что зомби - некое устройство, машина, готовая исполнять волю того, кто найдёт правильную команду, передаваемую непосредственно в активные участки коры головного мозга. А поскольку микро разряды разрушают взаимодействие электронов на субатомном уровне, то тело зомби гниет и разлагается, но период разложения дольше, чем при обычной смерти, - Андрей обвел всех глазами, пытаясь понять, произвёл ли его рассказ впечатление или нет. Шнур и Малой открыли рты и смотрели на учёного так, как индейцы на первых колонистов Америки. Старый пытался переварить сказанное и переглядывался с Затвором, а Леся просто улыбалась, смотря на синие языки пламени.
- Ты, умник, лучше скажи, почему так поздно предупредил про выброс? - спросил Старый, - Да и вы, парни, вы же не в первый раз переживание такое?
- Знаешь, друг, в этот раз все было иначе. Обычно перед выбросом виски сжимает сильно и суставы выворачивает. А в этот раз я ничего такого не чувствовал, - задумчиво ответил Затвор, - Странно как-то.
 Все замолчали, обдумывая слова долговца, и пытались  прочувствовать свои ощущения.
- Ладно. Главное, мы успели и мы живы. А теперь давайте поедим, - отвлёк всех от мыслей Малой.
Ребята дружно накинулись на еду, и через пятнадцать минут ничего не осталось. Сытые и довольные, что выжили, они расслабились и, провалившись спинами к стенам коллектора, дремали.
         Старый сидел с левого края и уже минут десять прислушивался к шороху, доносящемуся из глубины коридора. Вместе с шорохом появился  неприятный запах немытого человеческого тела, который становился только сильнее. Сталкер оглядел свою группу и увидел, что Шнур тоже присматривается в темноту. Мужчина потихоньку подал знак долговцу. Шнур глянул на Старого, и парень мотнул головой в вопрошающем жесте. Долговец аккуратно передвинулся ближе, к самому уху и прошептал:
- Так воняют только бюрреры. Наверное, здесь у них колония недалеко. Чувствуешь, сквозняк изменил направление? Это хорошо. Плохо то, что мы тоже пахнем, а когда мы сюда попали, ветерок дул на них. Нам остаётся только надеяться, что нас они не почуяли.
- Давай будить ребят и готовить оружие. Я не думаю ,что мы остались незамеченными, - предложил Старый и покачал за плечо Малого.
 Парень открыл заспанные глаза и хотел что-то сказать, но красноречиво прижатый указательный палец к губам дяди остановил его. Стараясь не шуметь, отряд привёл оружие в боевую готовность.
- Если не будут атаковать, не стреляем. Отсидимся и потихоньку вылезем наверх. В бой вступаем только в случае обнаружения, - прошептал Старый.
- А чего там? - спросил шепотом Малой, - И воняет, кошмар просто!
- Бюрреры! - ответила Леся.
- А! Это такие толстые коротышки, телекинетики? - снова шепнул Малой.
Леся молча покачала головой в знак согласия и погасила фонарь, тоже самое сделал и Затвор со своим. Наступила полная темнота. В дали тоннеля слышался шорох и возня, запах усиливался. Глаза Старого привыкли к темноте и он начал различать бледный свет, исходящий из-за поворота бетонного коридора. Внезапно он увидел у самого поворота на расстоянии одного метра от земли пару огоньков. Так светятся глаза у зверей, ведущих ночной образ жизни или живущих под землёй. Пара висела в воздухе и не двигалась, потом исчезла, и в мутном световом пятне все увидели спину карлика, одетого в плащ с просторным капюшоном. Карлик скрылся за поворотом тоннеля.
- Вот сука! Сейчас все его племя здесь будет, - сплюнула Леська, - Выброс ещё с час будет продолжаться, а вылезти на поверхность можно через полтора. У нас выход один - двигаться в противоположном направлении.
- Она права, - натягивая лямку вещмешка на плечо, поддержал девушку Затвор, -  Бюрреры не атакуют поодиночке.
- Выбора нет. Шнур, Затвор, вы впереди. Леська, Малой, вы несете прибор. Миронов со мной. Все достаем фонари, два вперёд, два нам с Андреем. Если останется лишний, Леся пусть возьмет, но не включай пока его, побереги заряд батареи, пригодится, - Старый как обычно чётко и спокойно отдавал команды.
- Все готовы? - оглядел он свой отряд и, удостоверившись в готовности, сказал:
 - Вперёд, берегите друг друга.
        Группа быстрым шагом уходила с места остановки. Только бетонные стены отражали звук шагов отряда, и еще появилось бормотание и чавканье, шедшее со стороны предположительного поселения карликов. В той стороне, куда ушёл мутант, начало что-то происходить. Оттуда начали раздаваться громкое и невнятное бубнение, рычание, шуршание и стуки. Было понятно, что бюрреры не собирались упускать добычу, которая сама вторглась на территорию их проживания.
Продвигаясь в темноте и освещая свой путь фонарями, ребята вдруг наткнулись на решетку из толстого стального прутка. В конструкцию решётки была вмонтирована дверь, сваренная из такого же прутка. Дверь была заперта на большой висячий замок. Его не открывали, наверное, лет сто, замок успел обрести ржавчиной и мхом.
- Назад, парни! - крикнул Затвор и прицелился.
Прозвучала автоматная очередь. Замок, звякнув, и упал на бетонный пол. Долговец подскочил к двери, надавил на дверь всем своим весом, решетка двери поддалась с ужасным скрипом и приоткрылась наполовину. Люди  по одному проникли за решетку. Затвор опять навалился на дверь, теперь она пошла легче и, громко ударившись об стальной уголок запора, замерла.
- Старый, винтовку свою давай. Используем ее как блокиратор для двери, - крикнул долговец и не глядя протянул руку.
- СВД? Ты издеваешься, что ли? Не дам! - запротестовал сталкер, - Малой, где «Гадюка» с Ростка?
 Парень отдал дяде автомат, а тот передал его Затвору. Долговец посмотрел на оружие, покрутил его в руках, примеряя к решётчатой двери, и проговорив:
- Эта даже лучше, - и начал приспосабливать автомат вместо сбитого замка.
 Заперев дверь, он с силой подергал ее, проверяя надежность запора. Из-за того поворота, где еще пять минут находился отряд, показались первые мутанты. Топающие и семенящие коротышки были забавны из далека. Казалось, что они не сделают ничего плохого. Первый кусок бетона ударился об решетку, обдав ребят мелкой крошкой.
- Все! Уходим, парни! - закричал Старый, и отряд поспешил дальше по полукруглому коридору, уходя из зоны обстрела бюрреров.
        Проход через двадцать метров уходил вправо. Повернув по нему и освещая себе путь фонарями, отряд уходил все дальше и дальше от опасного места. До сталкеров начали долетать новые звуки, это было похоже на: «Эх!.. Эх!.. Эх!..». Было понятно, что мутанты всем своим племенем ломают перегородку из прутков.
- Хорошо, что у них там нет болванок стальных, тонны на две каждая! - оглядываясь, проговорил Шнур,- А то нам бы давно уже кранты!
- А что, бюррер может поднять такой вес? - удивился Малой.
- Один? Нет конечно, но объединившись со всеми остальными, они могут силой мысли двигать и не такое, - на ходу ответил долговец.
Сзади раздался скрежет и треск. Было понятно, что решетка не выдержала натиска мутантов. Ребята прибавили шаг, перейдя на бег. Вдруг в свете фонаря, идущего впереди Затвора, показалась открытая дверь, стальная и проклепанная, с круглым окошечком расположенным около двух метров выше пола.
- За мной! - крикнул он и первым шагнул в темноту.
 Никого не нужно было уговаривать. Мутанты, проломив проржавевший металл решетки, уже наступали на пятки сталкерам. Старый, переступив порог, сразу навалился на дверь всем телом. Сил не хватало. Эта дверь так же, как и все металлическое в этом месте, проржавела и не хотела двигаться с места.
- Пацаны! - закричал натружено он, толкая дверь, - Сюда!..
Затвор, Шнур и Миронов подбежали к двери, и дверь начала по сантиметру сдвигаться под усилием мужчин. Когда остались последние сантиметры, и дверь вот-вот должна была закрыться, в небольшой щели показалось отвратительное лицо мутанта. Человеческие черты в это лице присутствовали, но глаза бюррера излучали ненависть и голод. Его большая непропорциональная голова была на половину накрыта капюшоном. На лице присутствовали признаки лучевой болезни, оно все состояло из морщин и бугров, которые в верхней части лица, на лбу, были самые большие.  Карлик  просунул свою четырехпалую ладонь между дверью и косяком, препятствуя закрытию двери. Оставалось всего сантиметров пять и дверь бы закрылась до конца, но ладонь мутанта мешала это сделать. Сзади приближались его соплеменники.

Примечания
* Опенинг мультфильма Спанч Боб (Губка Боб).
** Нычка (жаргонизм) -  схрон, тайный склад.
*** Закрысить (жаргонизм) - украсть у своих, присвоить вещь, которая тебе не принадлежит.
;
В западне
       Мутант рычал и выл от боли, парни навалились на массив двери всем весом, ладонь была зажата в щели. Бюррер может и рад бы был сейчас убрать свою руку, но она застряла, прижатая дверью к стальному проему.
- Леська! - крикнул Старый, не оборачиваясь.
 Девушка подбежала, и, разобравшись в ситуации, перезарядила Калаш, направив оружие в сторону щели, замерла в ожидании.
- Парни, сейчас на счёт три ослабляем на секунду нажим на дверь. Леся выстрелит очередью, с такого расстояния это чучело отбросит. Потом сразу налегаем вновь. Все всё поняли? - последние слова сталкер говорил уже с усилием, давление на дверь возросло, так как к мутантам присоединялись подоспевшие соплеменники.
- Давайте же, хватит трепаться. Ещё секунда и они осилят нас! - Шнур еле проговорил это из-за напряжения, на лбу у него поступили вены, а лицо было перекошено.
- Раз... - начал отсчет Старый.
- Два, три! - громко выкрикнула Леська и нажала на спусковой крючок.
Огонь из ствола осветил темноту комнаты, обдав ребят жаром. Они, оглушенные и ослепленные вспышкой, почувствовали, что дверь подалась вперёд и стала закрываться. Ещё усилие и она с лязгом захлопнулась. Девушка перестала стрелять и, перехватив автомат, ударила прикладом по железному засову. Железная дверь была заперта изнутри, а стая мутантов находилась на другой стороне. Из-за нее слышался вой, рычание, и недовольное бормотание бюрреров, потерявших свой обед. Мутанты скребли когтями по железной обшивке, но построенная на совесть конструкция выдерживала натиск.
        Отряд находился в безопасности, но в полной темноте. Остро пахло пороховыми газами и в ушах звенело. Справа стонал Миронов. Наверное, отходил от оглушающих звуков выстрелов. Темноту разрезал луч фонаря, включенного Малым.
- Все целы? - закричал Старый и услышал себя словно через вату. 
 Он огляделся и увидел в тусклом свете фонаря, что все держатся за головы, прикрывая уши.
- Да, вроде все, - отозвался Затвор и, оглянувшись в сторону сидевшего у стены Миронова, окликнул его:
- Ты чего, умник?
Луч от фонаря переместили на него, и стало видно, что из ноги ученого течёт кровь, а сам он с ужасом смотрит на расползающееся пятно в районе правой голени. Миронов отреагировал на свет и посмотрел на ребят. В его взгляде была боль и растерянность.
- Вот чёрт! Только этого сейчас нам не хватало! - воскликнула Леська, - Кто так тебя? Бюррер что ли зацепил?
- Нет, - ответил бледный Миронов, - Как будто что-то резко ударило по ноге и я упал.
- Рикошет! Лесь, ты все таки попала в дверь или косяк. Пуля отскочила в умника. Хорошо, что совсем не убила. Нужно кровь остановить, иначе он помрет, - Старый посмотрел на Малого, держащего фонарь, - Парни, ещё есть фонари?
 Сталкер порылись в своих вещь - мешках, Затвор выудил старый фонарик и поднял его над головой. Остальные только покачали головами.
- Так, фонаря у нас только два, батарей к ним нет. Не факт, что они будут светить вечно, используя энергию Зоной. Поэтому один, а лучше два, нужно оставить, чтоб разобраться, как выбираться из этого места. Но без света мы не сможем остановить кровь умнику, а значит фонарь остаётся все же один... - сталкер замолчал и секунду смотрел в темноту угла, потом резко вскочил, достал банку тушенки, вытащил нож и аккуратно продырявил острием, крышку банки по центру.
Как только кончик ножа повредил целостность железа, вокруг небольшого отверстия образовалась лужица растопленного жира. Старый улыбнулся, подошёл к Миронову и отрезал от брючины с раненой ноги кусок не испачканной кровью материи. Ребята смотрели на него с недоумением. Казалось, что сталкера покинул рассудок. Мужчина порезал ткань на несколько тоненьких кусков и, выбрав самый тонкий, затолкал один конец  в банку, помогая себе куском старого электрода. Затвор матюкнулся в пол голоса и, пошарив по карманам, достал зажигалку. Он понял, что происходит. К этому времени весь кусок тряпки был уже в банке, на поверхности торчал только небольшой кусок, который успел пропитаться жиром. Старый взял зажигалку из рук долговца и чиркнув пару раз камнем о кремень, разжег огонь. Прислонив язычок пламени к импровизированной лампе, сталкер поддержал её, пока промасленный фитиль не затрещал, давая понять, что жир начал гореть. Вскоре огонь взял своё, и конец тряпки полностью разгорелся. Потрескивая, фитиль неплохо освещал пространство вокруг себя. Запахло пережаренным мясом. Все недоуменно смотрели на это чудо. Никому и в голову никогда не приходило, что жир из банки с тушенкой можно использовать таким образом. Шнур присвистнул и, улыбаясь, глянул на Лесю. Та в ответ молча подняла брови и лицом изобразила гримасу типа «Вот так!»
 Старый встал, аккуратно придерживая банку, и произнес, подойдя к раненому:
- Фонари выключайте, они нам ещё будут нужны, - и, рассматривая ногу Миронова, поставил самодельную лампу на старый ящик возле учёного, - Так, Леся, давай воду, тряпки чистые и ремень брюшной, если есть. Затвор, Шнур, вы вставайте слева и справа. Будете держать бедолагу. Малой, ты бери воду, будешь поливать, когда скажу. Леся, ты с бинтами и тряпками слева от меня. Ремень давай сюда, - закончил сталкер и протянул руку, не спуская глаз с ноги раненого.
         Получив ремень и оглядев всех, он ещё раз проверил, кто и где находится. Ребята стояли там, где он указал до этого. Старый закрыл на пару секунд глаза, то ли молясь одному ему известным богам, то ли собираясь с духом. Вскоре он громко выдохнул и сказал:
- Начнём.
 Сейчас он напоминал полевого хирурга из военного фильма.
Миронов, постанывая, смотрел на эти приготовления. Как только Старый взял нож в руки, учёный начал причитать:
- Старый, только ногу не отрезай, сохрани ногу, я ж ещё молодой...
 Сталкер не выдержал и нервно расхохотался:
- Ты сдурел? - еле проговорил он сквозь смех, - Твоя нога не нужна никому! Молчи, блин! Не смеши! - и ловким движением, подхватив штанину ножом, распорол её до колена. Миронов опустил голову, посмотрел на окровавленную голень и закатил глаза.
- Эй, яйцеголовый! Сознания не теряй! - Шнур постукал ладонью по щеке раненого,
- Нет, нет. Я в сознании, я крови не боюсь, только в глазах потемнело... - отозвался Миронов слабым голосом.
- Вот я и говорю: "Сознание не теряй!" - повторил Шнур.
- Не давай ему смотреть вниз, - Старый глянул на долговца, тот в ответ кивнул головой.
 Сталкер пододвинул ближе консервную лампу, посмотрел на рану и, не поднимая глаз, проговорил:
- Малой, свети фонарем ещё. Света маловато.
Парень включил фонарь и направил луч на раненую голень Андрея. Старый нагнулся ниже и обмотал сначала ногу учёного выше колена ремнем, потом сделал быстрое движение ножом вдоль раны. Миронов застонал и заскрежетал зубами, ребята держали его изо всех сил. Сталкер глянул на бледное лицо Андрея и прошептал:
- Друг, потери! Сейчас, ещё несколько секунд. Прежде чем попасть тебе в ногу, пуля угодила в дверь. Она расплющилась и поэтому не зашла далеко, но вытащить её все равно не просто. Терпи! Миронов покачал головой в знак согласия, на лбу у него поступили большие капли пота. Старый опять нагнулся над раной и попытался ножом подцепить кусок металла. Андрей уже рычал от боли, но останавливаться сталкер не стал. Легонько нажав на нож и продвинув кончик дальше в плоть, ему наконец удалось подковырнуть пулю, и она вышла из раны. Тут же увеличилось количество крови и Старый затянул ранее приготовленный ремень. Крови стало меньше. Он прижал тряпку к ране и, обращаясь к Леське, сказал:
- Аптечку приготовила?
Девушка, махнув головой, передала ему открытую коробку. Сталкер порылся в ней, он был удивлён обилием находившихся в ней медикаментов. Взял одноразовую хирургическую иглу с уже провздетой нитью и убрав тряпку, он начал накладывать швы, обрезая ножом концы узлов. Когда все было готово, кровь почти не шла. Старый расслабился ремень перетягивающий ногу, и кровотечение возобновилось. Дав немного восстановится кровоснабжению, он опять затянул ремень. Взяв флягу, сталкер промыл рану и йодом провёл широкую дорожку вокруг раны. Потом наложил повязку и снова ослабил ремень.  Громко выдохнув, он посмотрел на Андрея. Тот потерял сознание еще тогда, когда сталкер накладывал швы, и теперь, закатив глаза и откинув голову назад, просто сидел, не двигаясь. Мужчина снова порылся в ящичке и, достав небольшую ампулу, переломил верх склянки и вылил содержимое на тряпку. Через несколько секунд завоняло нашатырем, парень поднес тряпку к носу раненого, тот через мгновение дернулся и открыл глаза.
- Что? Уже все? - проговорил Андрей еле слышно.
- Почти, - ответил сталкер и обратился к Лесе:
- Посмотри, там есть шприц и пузырек с названием оканчивающемся на ..цин?
- Перемидол, Мовалис, Колфарит... - девушка перечисляла названия прочитанные на пузырьках и ампулах, - Бицилин. Вот, бицилин! - вскрикнула она, - Подойдет?
- Да, отлично! Сильный антибиотик. Уколы умеешь делать? - Спросил Старый, Леська утвердительно кивнула и взяла шприц в руки.
- Когда раствор разведешь, не тяни, он кристаллизуется быстро. А перемидол приготовь в другой шприц, вколем обезболивающее в самой необходимости. Оно сильное и вырубит его, нам придется его тащить, двигаться будем медленно. После выброса неизвестно, какие сюрпризы приготовила Зона.
Затвор, Малой и Шнур стояли и смотрели молча на все эти действия. Первым не выдержал Шнур:
- Старый! Я б с тобой не только на Янтарь пошел! Я хоть в Припять, хотя на АЭС! Да хоть бы и в задницу Зоны. С тобой не пропадешь!
- Откуда ты столько знаешь о препаратах и где научился такие штуки хирургические делать? - было видно, что Затвор сильно удивлен.
- Парни! Это ж простейшее, что можно сделать в полевых условиях, - стараясь ответить более добродушно, ответил сталкер и улыбнулся.
- Ни фига себе! Простейшее! - вставил Малой, - Ты ж его прооперировал!
- Нет, конечно. Я пулю достал и рану зашил. Это не операция, - все еще сдерживая нарастающую дрожь, сказал Старый. Он чувствовал, что нервное напряжение стало отступать, а ему на смену пришло сильное возбуждение, которое он уже не мог контролировать. Его тело все колотило, руки ходили ходуном и дышал сталкер учащенно.
- Старый! Ты что? - Леська испуганно посмотрела на него.
- Ннноррмально все... - он не смог даже выговорить слова из-за сильнейших нервных спазмов.
  Затвор понял, что происходит, и, достав из своего рюкзака бутылку с водкой, открыл ее и вложил емкость в руку парня. Потом помог ему поднести ее к губам. Горлышко бутылки громко стукалось о зубы, Старый сделал несколько крупных глотков и даже не поморщился. Через две минуты дрожь начала отпускать, а еще через минуту пропала совсем. Сталкер громко вдохнул и выдохнул. Было очевидно, что ему полегчало. Леся подошла к нему и порывисто обняла, уткнув голову в плечо мужчины и заплакала.
- Я подумала, что ты умираешь, - бубнила она сквозь слезы.
- Ну что ты, глупенькая! - обнимая Лесю в ответ, нежно проговорил Старый, - Мне еще рано! Малого нужно вернуть домой. Да и мне нужно дела доделать! С Платоновым нужно увидеться, сдается мне, он интересный дядька!
         Сталкер говорил и сам не заметил, как стал гладить девушку по волосам. Это его успокаивало лучше, чем алкоголь. Леся тоже перестала всхлипывать и теперь просто стояла, прижавшись к парню. Сейчас ей казалось, что нет места безопаснее во всей Зоне. Малой, Затвор и Шнур, переглянувшись, тактично отошли к двери и изо всех сил делали вид, что прислушиваются к звукам с другой стороны, где бюрреры все еще пытались пробиться через бронированную дверь. Иногда удары о дверь были довольно ощутимые. Это значило, что вся колония объединила свое телекинетическое поле и поднимала очень крупные предметы.
  Миронов пошевелился пытаясь встать.
- Так! - вытянув руку в направлении ученого, запротестовал Старый, - Меня тут чуть кондрашка не долбанула с перепугу за тебя, а ты уже вставать собрался? Так нельзя.
        В глубине души он даже обрадовался этому происшествию, так как ситуация с обниманием девушки с каждой секундой становилась неоднозначной. Это был повод выпустить Леську из объятий и подойти к Миронову. Девушка тоже поняла, что произошло, и, опустив глаза, принялась помогать сталкеру усадить ученого на место.
- Давай, Андрей, садись и сиди. Ты потерял много крови, а то, что ты сейчас чувствуешь прилив сил, это всего лишь последствие болевого шока, - уговаривала Леся ученого.  Она не смотрела на Старого, да и он старался избегать прямых взглядов на девушку. Взяв в руку лампу, которую он сделал из банки с тушенкой, парень стал оглядывать помещение, в котором оказалась группа. Сам периметр комнаты представлял из себя квадрат метров примерно десять на десять. У дальней стены находились железные шкафчики, в которых обычно хранят униформу и переодеваются рабочие. У стены справа расположился самодельный, но очень крепкий на вид стол метров двух длинной и шириной больше метра.
  «Отличное место, чтобы умник поспал!» - подумал сталкер и, указав пальцем на стол, окликнул ребят:
- Парни! Переносим сюда Андрея. Пусть отдохнет немного, может поспит. Ему сейчас это необходимо, - и первым направился к раненому.
         Присев рядом с ученым, он перехлестнул его правую руку себе за шею, то же самое проделал Шнур с левой стороны. Затвор приготовился поднимать раненую ногу, а Малой стоял наготове со стороны неповрежденной ноги.
- Ребят, да я сам смогу, не далеко ведь, - запротестовал Миронов еле слышным голосом.
- Молчи, блин! - цыкнул на него Шнур, - Старый старался, старался, а ты теперь хочешь, чтоб швы разошлись?
 Затвору надоело слушать эту перебранку. Посмотрев на Старого, он произнес:
- На счет три?
  Сталкер кивнул головой и начал отсчет:
- Один. Три! - вдруг выкрикнул он и поднялся с корточек.
 Тоже самое сделали остальные. Раненый застонал, парни постояли секунду, дождались, когда гримаса боли исчезнет с лица раненого, и плавно понесли его в другой конец комнаты. Аккуратно положив его на стол и подоткнув один из рюкзаков под голову, они расселись, кто на стулья, которых здесь было два, а кто на край стола. Старый опустился на пол возле стены, облокотившись на стену и положив руки на согнутые в коленях ноги. Он свесил голову на грудь и расслабился. Алкоголь приятно кружил голову, а в ушах стоял лёгкий гул. Затвор, подойдя к нему, тоже присел рядом, откинул голову на стену и лениво спросил:
- Друг, откуда такие познания? И не говори, что это простейшее, я бы, например, да и все остальные, кого я знаю, такое бы не сделали. Давай рассказывай! - добавил он уже добродушного и, отхлебнув водку из бутылки, протянул её Старому.
         Сталкер, чуть подняв голову, посмотрел на протянутую долговцем бутылку из под бровей, и, протянув руку, взял её. Немного подождав, он поднес к губам и сделал большой глоток. Поморщился, громко вдохнул воздух, прижав нос к рукаву комбинезона, и, взяв предложенный Затвором кусок хлеба, начал молча его пережевывать. Закончив с хлебом, сталкер, не меняя позы и так же смотря в потолок, начал говорить в полголоса так, чтобы его мог услышать только Затвор:
- Это случилось в девяносто втором, под Ханкалой. Мы с ребятами моими участвовали в операции по охране одной из воинских частей, которую пытались захватить чеченские активисты. Тогда их так называли, название террористы и бандформирование появились позже. Дудаев заявил о независимости Чечни практически сразу после путча в Москве, вот чеченцы и полезли со всех сторон. В то время, все ранее «братские» республики начали отворачивать нос от «старшой сёстры». По всей республике чеченцы захватывали военные части бывшего СССР. Оружие, форма и техника - все это они считали своим, а солдаты и персонал должны были покинуть расположения и следовать на территорию России. Многие из подразделений так и поступили. Но не наше. Мы помогали охранять аэродром и склады с боеприпасами.
  Старый задумался, ещё раз хлебнул из бутылки и продолжил:
- Сначала подъехал джип пиндосовский*, из него вышел мужик с бородой и предложил покинуть расположение аэродрома и направиться на вокзал. Наш комбат отказался мотивируя это тем, что здесь находится военная техника и боезапас, принадлежащий Российский федерации,  солдаты уйдут с территории аэродрома только по приказу Москвы, а если кто-то попытается штурмовать территорию части, тот получит достойный отпор. Чеченец уехал, через час начался штурм, все происходило по всем правилам военного искусства, сначала минометный огонь, в основном по взлетке, самолеты взлететь не могли уже, потом уничтожение ангаров и казарм, при всем этом в арсенал не попало ни одного заряда. А спустя полчаса после артподготовки показались сами боевики. Началась стрельба, дым и крики на русском и чеченском, вопли раненых и стоны умирающих. Мы с ребятами охраняли склады с топливом. Отстреливались как могли, но на нас напали не пастухи и крестьяне, а отлично подготовленные бойцы. Ребята погибали один за другим, скоро я остался один и отбивался до тех пор, пока рядом не взорвался заряд, выпущенный одним боевиком из подствольного гранатомета. Склад, который мы защищали, взорвался, меня отбросило далеко в овраг взрывной волной, моих мёртвых друзей отбросило взрывом, как и меня, а кто-то сгорел в пожаре после взрыва гранаты. Я пролежал в овраге почти сутки без сознания. Меня не нашли, иначе добили бы. Не понимаю, почему не истек кровь тогда. Пришёл в себя, когда пошёл дождь, был вечер и уже начинало темнеть. Я один, раненый и посреди территории, где каждый считал меня врагом. За нашей частью была давно заброшенная постройка, напоминающая сарай, ползком добравшись до неё, снова потерял сознание. Когда пришёл в себя, понял, что если ничего не сделаю с раной, то сдохну от потери крови или заражения. Вот и пришлось тогда стать полевым хирургом. Только моим первым пациентом был я сам, оперировать пришлось себя самого. Мне повезло, что пока полз, нашел большую аптечку, почти не сгоревшую. Осколок засел глубоко, но сознание терять было нельзя. Зажав в зубах кусок палки, я достал осколок, перетянул ногу и перевязал. Сознание я все же потерял, но позже, после того как сделал укол обеззараживающий. Понимаешь, Затвор? Только тогда я разрешил себе расслабиться и вырубился. На следующий день на место, где раньше находилась наша часть, приехали наши военные, и я выстрелил в воздух из автомата. Странно, что он в таком аду все ещё был со мной. Меня нашли. Дальше был госпиталь, реабилитация и дембель. А знаешь, что самое херовое в этой истории? - Старый посмотрел на Затвора, - Самое дерьмовое это то, что я выжил! Мои ребята, друзья, все они остались там, а я выжил. Сколько раз я задавался вопросом: «Для чего?» И так не понял до сих пор. А мне уже за сорок!
  Долговец, не глядя на сталкера, спросил:
- А сколько тебе было тогда?
- Девятнадцать..
  Было видно, что, выговорившись, он потерял интерес к разговору.
- А что потом было? - повернувшись, спросил Затвор.
- Дальше? Дальше Первая чеченская в девяносто четвертом. Я пошёл контрактником. Потом мирная жизнь, женитьба, рождение дочери в девяносто восьмом, постоянное чувство вины за то, что тогда погибли мои ребята. Все моё отделение, за которое я отвечал перед командованием и самим собой. Парни мои, они всегда рядом, во снах моих, в памяти часто возвращаются.
- Чем же ты виноват? Тогда же что-то вроде войны было? Ты ни в чем не виноват! - с жаром сказал Затвор.
- Не виноват? Ты даже представить себе не можешь, сколько раз я сам себе говорил это! Очень много раз, но я не смог убедить себя. И ещё... Память. Она не отпускает... -  грустно улыбнулся Старый и, подняв правую штанину комбинезона на сколько смог, обнажил ногу, на которой выше колена был огромный шрам, уходивший выше под ткань, - Не отпускает, понимаешь?
  Секунду помолчав, сталкер добавил:
- Зато у меня сейчас очень высокий болевой порог! Награда моя военная, самая главная! Могу зубы лечить без наркоза. Экономия! - натянутой улыбнулся сталкер и, хлебнув водки, сказал;
- Затвор, дружище, давай и мы с тобой поспим? Выброс скоро кончится, а нам силы нужны. Похоже, что Миронова нести придётся.
- Ну да, прав ты . Поспать нужно, - согласился долговец.
 Он решил больше не задавать вопросов. Было видно, что мужчине  тяжело вспоминать прошлое.
        Прошло часа два с момента разговора ребят. Все спали, растянувшись на полу. За дверью не доносилось ни звука, но опытный сталкер  знает, что бюрреры просто так не сдаются. Они ждут, их выдержке мог позавидовать самый спокойный в мире человек. Мутанты могли сутками стоять в ожидании добычи. Знал это и Затвор. Он давно проснулся и стал прислушиваться к тишине за дверью. Парень пошевелился от боли в затекшей ноге, Старый, который спал рядом, вдруг приподнялся на локте и, бросившись на долговца, схватил его за горло. Затвор от изумления широко открыл глаза, а сталкер, проснувшись от того, что делал во сне резкие движения, отпрянул от него с извинениями.
- Ну ты даешь, Старый! Чуть не придушил! - растерянно улыбнулся долговец, потирая шею.
- Прости, Затвор, прости, пожалуйста! Ну приснится же! - оправдывался парень.
- Чего приснилось то? - зевая, спросила Леся.
- Да, ерунда, - пытаясь ответить беспечно, отозвался парень, - Ерунда!
- Не ерунда то, что у меня впечатление, что мне в бок надуло, пока я спал, - поглаживая бок, присоединился к разговору Шнур, - Вот блин! Такое чувство, что из-за этих ящиков тянет.
 Малой включил фонарь, проследил в том направлении, куда показал парень. Поводя фонарем, он произнес:
- Парни, а эти ящики раньше вон где стояли, вроде, - Малой ткнул пальцем в направлении пустой стены, на которой при свете фонаря можно было разглядеть светлое прямоугольное пятно на крашенной стене.
 По размерам пятно как раз подходило под размер составленных вместе ячеек для одежды, и было очевидно, что их когда-то перемещали.
- Ну что, братва? Нужно просто передвинуть эти железяки и посмотреть, что за ними, - задумчиво произнес Шнур и первым двинулся к гардеробу.
        Попробовав передвинуть первый в строю железный ящик, он, кряхтя, сдвинул его с места, но поняв, что одному это не по силам, Шнур разогнул спину и вопросительно посмотрел на остальных. Слов было не нужно. Парни присоединились к долговцу. Через пятнадцать минут стена была расчищена, в самом углу у пола находилась решетка, закрывающая лаз,  в который  мог протиснуться человек. Она была плотно прикручена к стене болтами, и закрывала воздуховод вентиляции.  Из него поступал свежий воздух, было понятно, что он выходит на поверхность. Старый, присев, посветил фонарем через решетку и произнес:
- Затвор, иди посмотри. Что скажешь?
- Если убрать решетку, проползти можно. Только ползти нужно наверняка, а то внутри мы не развернемся. И еще Миронова нужно протаскивать, - почесывая нос отозвался Затвор.
- Ребят! Я смогу ногой здоровой отталкиваться, - проговорил проснувшийся ученый.
- Никто в тебе не сомневается, и никто тебя здесь не оставит! - посмотрев на яйцеголового, сказала Леська и, повернувшись опять в сторону лаза, спросила,  - А решетку чем сломаем? Вроде она кажется крепкой!
- Крепкой? Кажется? Именно кажется! - отозвался Старый, - Смотри. Болты железные и сильно ржавые. Они тут ржавеют уже не один десяток лет, поэтому проблем с ними не будет. Проблема, чем их подковырнуть? Малой! Оглядись, у нас тут ничего полезного нет?
- Уже посмотрел, ничего, - ответил племянник.
- Старый, может гранатой рвануть?- заговорил Шнур.
- Ты помнишь, что мы чуть не оглохли от выстрелов? Представь, что будет от взрыва. - ответил сталкер задумчиво.
- Ну-ка,  отойдите! - Леська дождалась, когда парни отодвинуться от решетки, и начала долбить прикладом по ближайшему болту.
  Он не поддавался, и после нескольких ударов девушка успокоилась.
- Кажется  я недооценил надежность крепления! - проговорил Старый.
  Миронов, лежащий на столе, рассматривая решетку, вдруг заговорил:
- А если пулей?
- Пулей? - хихикнул Шнур.
- Да, пулей! Закладываем патрон между решеткой и стеной пулей вверх, Старый сделает еще одну горелку из консервов, потом зажжём ее под патроном и будем ждать. Вы что, в детстве никогда в костре патроны не стреляли? - улыбнулся ученый.
- А ведь может получится! - воскликнул Затвор, - Старый, давай горелку, а мы пока патрон приспособим.
         Пока сталкер возился с банкой, Шнур и Затвор, орудуя ножами, проделали щель между бетоном и приподнялись лишь тогда, когда все было готово, а рыжеватая пуля смотрела точно в нижний болт.
- Бронебойная? Класс! - одобрил Старый, - А теперь давайте подумаем, где укрыться, еще одного ранения от рикошета нам не надо!
- А что, если передвинуть пару ящиков и поставить их так, чтоб они закрывали опасное место. Оставим только небольшую щель, чтоб рука с горелкой пролезла и все! - Малой сиял, он уже догадался, что его идея хорошая.
Недолго думая, ребята придвинули один, а потом другой ящик и поставили их под углом друг к другу, оставив узкую щель. Старый разжег горелку и, протиснув руку поставил ее так, чтоб огонь попадал на капсюль патрона. Все отошли к столу и, отвернувшись, ждали подрыва патрона. Через пять минут раздался громкий выстрел, и ребята опять немного оглохли. Не обращая внимания на это, все кинулись к решетке.
- Ура! - закричал Шнур.
         Патрон сделал свое дело. Нижний болт сорвало, край решетки отошел от стены. Проделав тоже самое с другим болтом снизу и отогнув втроем руками конструкцию, они освободили путь в лаз вентиляции. Стоя напротив и рассматривая квадратный ход в стене, Старый вдруг подумал, что никто кроме Малого не годится для разведки. Он небольшого роста и худой. Пройти до тупика, например, и вернуться для обследования другого лаза парень подходит как нельзя лучше.
- Малой! - окликнул он парня.
- Я понял, Старый! Не переживай, все нормально будет! Я обещаю! - улыбнулся племянник.
- Твой отец может тобой гордится, парень! - обняв Малого за плечо, сказал серьезно подошедший Шнур.
- Да, дружище, ты вырос и стал не просто нормальным пацаном, а превратился в настоящего мужчину! - проговорил дядя, и развел в стороны руки для того, чтоб обнять своего племянника. Малой подошел к нему и крепко обнял его.
 - Будь очень осторожен! - шепнул Старый напутствие, - Если что, сразу возвращайся, не геройствуй.
- Договорились! - тихо ответил племянник и, выставив автомат вперед, пролез в шахту, освещая фонарем темноту прохода. Как только свет от фонаря Малого исчез за поворотом, сталкер разогнулся и сел возле воздуховода, прислушиваясь к каждому шороху из лаза. Так и не услышав ничего, он встал, и, чтоб скоротать время и отвлечься от мыслей, начал осматривать Миронова, приготавливая его к транспортировке. Место у прохода заняла Леська, она прислушивалась к звукам из трубы и глаз не спускала со Старого. Шнур и Затвор проверяли оружие и оснащали опустошенные магазины.
- Так, приятель. Вот порошок от Айболита, Малой отдал мне, чтоб ты их принял. Это черт знает что очень помогло ему. Боль совсем пропала, а у него ребра отбиты были, - Старый развернул бумажку, передал её ученому, и пока тот высыпал в рот препарат, открутил крышку фляги и передал ее Миронову, у которого от горечи перекосило лицо. Ученый отпил, и снова откинулся  на лежак. Сталкер уже осматривал бинт. Кровавое пятно вроде не увеличилось, что, конечно же, не могло не радовать.
- Миронов готов! - сказал сталкер после осмотра, - Теперь ждем Малого. Лесь, что там, слышно что-нибудь?
         Леска покачала головой, давая понять, что ничего не слышит. Долговцы  тоже уже закончили с оружием и теперь стаскивали все рюкзаки ближе ко входу в шахту вентиляции. Старый, закончив с ученым, сидел у стола и на свободном месте разбирал и чистил СВД**, руки привычно делали свое дело, разобранное оружие сверкало своими частями. Сталкер уже приступил к сборке, когда из лаза начали раздаваться шуршание и звуки громко дышащего человека, который приближается к выходу. Руки Старого замелькали чаще. Не прошло и тридцати секунд, как винтовка была полностью собрана и приведена в боевую готовность. Шнур присвистнул, а сталкер, перехватив взгляд долговца, ответил с улыбкой:
- Как учили!
Из прохода в стене показался Малой. Как только парень оказался в комнате, сразу же затараторил:
- Выход есть! Прямо, до поворота, там, кстати, поворот закругленный, ящик с ускорителем должен пройти, потом постоянно прямо и чуть вверх под наклоном. На выходе такая же решетка, как и здесь, я ее толкнул руками и она вывалилась, но это хорошо, а то разворачиваться было бы сложно.
- Молоток, Малой! Давай ребятам помогай собираться. Сначала Затвор, за ним Малой, потом Шнур, будешь помогать Миронову, - повернувшись к долговцу, сказал сталкер, - Следом Леся так же помогает яйцеголовому, а я попру ящик с оборудованием. Все понятно? - обвел каждого взглядом Старый.
  Все кивали головами, давая понять, что все поняли.
- Тогда вперед!
        Вытянувшись в трубе, отряд друг за другом полз к спасительному выходу. Уже чувствовался слабый сквозняк Зоны, насыщенный озоном. Выброс закончился и, когда весь отряд выбрался на свободу, их взору предстал совершенно другой пейзаж. Небо было все еще темным, но было понятно, что выброс  окончен. Местами земля была перепахана каким-то исполинским плугом, аномалии было видно за несколько метров, они добавились к существующим, а те, что появились еще до выброса, наполнились убийственной силой. Зелень на деревьях, которую не задели поля гравитации и электромагнетизма, была пронзительно зеленой. Вдалеке, на середине поля были видны фигурки людей. Они бесцельно бродили среди травы, постоянно натыкаясь друг на друга. По всей видимости, Зона добавила в свой отряд новых зомби-воинов. Тут и там искрились артефакты и образования, которые нормальный сталкер не станет поднимать, подпрыгивала «Медуза», сверкал и издавал легкий гул «Грави», «Электра» раскинулась на дереве через дорогу и теперь трещала и сверкала при каждом дуновении ветра.
          Леська достала детектор и уже была готова на поиск безопасного пути, как вдруг слева, со стороны Ростока, раздались выстрелы. Отряд замер и присел, закрытый высокими кустами так, что с дороги их не увидишь.
- Черт! «Гадюка» пальнула, вроде бандиты это, - проговорила Леська, не отрывая взгляд от дороги.
- Пофиг, кто это. Пока сидим здесь, все равно мимо пройдут, вот тогда и разберемся, - сказал Старый, глядя через оптику винтовки в направлении звука выстрела.
- Святые ежики! - воскликнул он через несколько секунд, - Это ж наш старый дружбан, Кабан со своей кодлой от снорков отстреливаются! Куда эти мафиози собрались?
- Я не знаю, что должно случится, чтоб бандюки вылезли так далеко за пределы «Темной долины». Это очень странно, очень! - проговорила Леся.
- Скорее всего, у них появилась информация о «Книге», вот они и полезли на рожон, - Затвор явно нервничал.
        Тем временем небольшой отряд Кабана приблизил к месту, где спрятались ребята так, что можно было разобрать о чем они говорили:
- ...А я говорю вам, что они еще не дошли до базы на «Янтаре», - громко доказывал свою правоту главарь, - Выброс был, они если не спрятались, то им кердык, тогда мы просто заберем прибор и все!
 Бандиты прошли мимо засады и начали удаляться от сталкеров.
- А если они все таки спрятаться успели? - сипло спросил один из бойцов.
- Значит, мы их грохнем, а прибор заберем! - улыбаясь, ответил Кабан.
 Отряд, преследовавший сталкеров, удалялся, иногда слышались выстрелы. Бандиты отстреливались от мутантов. Затвор и Старый переглянулись. Немного подумав, долговец произнес:
- Они за нами идут, Старый. Это может стать помехой. И еще...
Старый не дал договорить и зажал рот Затвора ладонью. Долговец удивился, но, проследив за направлением руки сталкера, расслабился. В след за бандитами, полу скрытно, стараясь не попасть на глаза отряду Кабана, двигались бойцы в форме «Монолита». Когда они прошли мимо спрятавшихся в растительность ребят, Леська с неподдельным удивлением зашептала:
- Вот это да! А что здесь забыл «Монолит»? Они вообще у АЭС крутятся, в Припяти бывают. Парни, здесь намечается что-то грандиозное, и, похоже  мы с вами в самом центре событий!
- Нет, мы с вами являемся виною этих событий! Весь этот парад группировок из-за нас, - угрюмо проговорил Затвор.
- Что бы там ни было, но нам нужно на «Янтарь». Лесь, есть обходная дорога? - вмешался в разговор Старый.
- Обход? Это, конечно, хорошо, но Миронов ранен и неизвестно, как отреагирует его рана на длительный переход, - вмешалась Леся, - Здесь по прямой два с небольшим километра, поэтому нужно здесь идти. Никто же из них даже не догадывается, что мы сзади и видим их.
- Старый, Леська права! - поддержал девушку Шнур.
- Ну тогда идем по прямой, - сказал сталкер и добавил:
- Двигайтесь ближе к деревьям. Лесь, на тебе аномалии и возможные ямы. Парни, вы несете Андрея. Малой, на тебе ящик. А я пойду вперед, буду близко к ним. Если услышите впереди что-то вроде войнушки, сразу прячьтесь! Договорились? - спросил Старый.
 Все были согласны с ним. Парень отозвав Лесю в сторону, сказал ей слова, которые услышала только она:
- Пообещай мне, что сделаешь все, чтоб Малой выбрался отсюда. Даже если его придется оглушить и втолкнуть в проход, ведущий в наш мир.
- Старый, но с тобой же ничего не случится? А как мы потом жить будем с парнями? Почему ты...
- Пообещай! - с жаром зашептал сталкер.
- Я обещаю! - опустив голову, ответила девушка.
 Глаза ее набухли, но плакать она себе не позволила. Мужчина  порывисто обнял ее и сразу отпустил. Он явно питал теплые чувства к этой девчонке. Потом подошел к Малому, стукнул легонько рукой по плечу и проговорил:
- Слушай Затвора, - кивнул долговцам головой на прощание, и подхватив СВД, побежал пригибаясь, в направлении перелеска на той стороне старой дороги.
Сталкер продвигался на свой страх и риск, используя детектор аномалий не в полную силу. Через минуту он растворился в придорожной роще. Прятаться и маскироваться в лесу Старый умел.
        Постояв ещё минут пятнадцать, и дав своему лидеру  уйти подальше, отряд, двигаясь как можно ближе  к лесополосе, двинулся следом. Малой и Шнур помогали Миронову, Леся и Затвор шли спереди и сзади группы. Андрей перемещался медленно, опираясь на палку, напоминающую костыль, её нашёл Шнур неподалеку. Как ни старался ученый не нагружать ногу, было видно, что кровь вновь пошла и начала сочится сквозь бинт. Но пока это было небольшой проблемой, а порошок Айболита действовал на все сто. Парень боли не чувствовал, поэтому отряд мог продвигаться с неплохой скорость, беря в расчёт то, что в его рядах раненый.


*Пиндос (солдатский жаргонизм) - во время чеченской войны (первая чеченская 1994-1996, вторая чеченская 1999-2009*активная фаза до 2000*) и в последствии это слово закрепилось за американскими миротворцами.

**СВД - Снайперская винтовка Драгунова.

«Янтарь»
        Старый двигался перелеском, вдоль старой дороги с прорастающими сквозь асфальт травой и небольшим кустарником.  Рискуя в любой момент нарваться на аномалию, он все же поддерживал темп движения, обходя опасности, которые успел засечь детектор. Пробираться через заросший лес и делать это практически бесшумно было непросто. Внезапно мужчина замер на месте. В паре метров от себя он увидел перепаханную землю. Подобные следы ему уже доводилось видеть. Такие разрытые поляны оставляют стаи кабанов, они разрывают землю в поисках сладких кореньев. Но те рытвины, которые видел сталкер, отличались от тех, что он видел ранее в обычных лесах. Эти напоминали рвы, прорытые небольшим экскаватором. Было понятно, что кабаны, которые сделали это, имеют довольно крупные размеры и огромную силу. Прислушиваясь к шуму, доносившемуся справа, из глубины перелеска, парень, медленно передвигаясь, приблизился к большому дереву. Взглянув в открывшийся перед ним овраг, он обомлел. Он представлял, что животные Зоны больше, чем обычные представители лесного мира, но чтоб на столько, даже и рассчитывать не мог. Внизу на дне оврага перемещалась стая кабанов, которые имели размеры автомобиля «Жигули»! У вожака из пасти торчали огромные клыки, ничем не уступающие бивням слона. Стая, громко вдыхая воздух, передвигалась по оврагу, который плавно переходил в край леса с одной стороны и огромным полем, поросшим высокой травой с другой. Когда вожак зашёл в траву, его спина осталась на виду, он напомнил подводную лодку при всплытии. С шумом раздвигая прошлогодний сухостой, к ведущему присоединились остальные мутанты. Старый осторожно, не издавая ни единого шума, удалился от оврага обратно, в сторону дороги и начал пробираться дальше в ту сторону, куда ушли два отряда неприятелей. Впереди показался открытый участок местности. Чуть левее дороги рос большой дуб. Под его раскидистой кроной можно было разместить несколько танков! Подойдя к нему и взобравшись на нижний ярус веток, разведчик достал бинокль и начал изучать расстановку сил.
        Впереди, в километре от места, где он находился, располагалась низина, в центре которой проглядывалась крыша бункера. Справа на пригорке виднелись постройки старого завода. По пригорку и вдоль забора завода бесцельно перемещались полчища зомби. Они бродили, низко опустив головы, как будто пытаясь что-то разыскать в пожухлой траве. Отряд Кабана укрылся в засаде возле старого грузового  автомобиля, монолитовцы находились чуть ближе. Они залегли в ста метрах от бандитов, за пригорком. «Нужно отдать должное этим ребятам!- подумал Старый, - Почти наступили на пятки Кабану, а он даже и не понял, что его преследуют. Молодцы! Но нам не легче от этого, в бункер не пройти. И ещё раненый у нас. Что же делать?» - мозг сталкера напряженно работал в поисках выхода. В  овраге громко хрюкала стая кабанов. Скорее это был утробный рык, чем хрюканье. Парень посмотрел в сторону оврага, и тут его осенило:
«Враг моего врага - мой друг!» - подумал он и оглядел дуб неподалёку, - «Если действовать чётко, но быстро, можно успеть залезть на дерево и отсидеться там. А если все правильно спланировать, то можно расчистить путь до бункера, так и не выстрелив ни разу! Идея замечательная, осталось только реализовать! Итак, приступим!»
       Добежав до оврага, сталкер снял винтовку с плеча и, почти не целясь, выстрелил два раза в самого большого мутанта. Наверняка это был вожак. Если он кинется за стрелком, то за ним последует и вся стая. Кабан громко взвизгнул и поднял глаза на кромку оврага. Взгляд мутанта был наполнен злобой и ненавистью, чёрные зрачки, которое, как казалось, занимали все пространство глазниц, источали холод и недоумение после испытанной боли от попадания пули, и, как показалось стрелку, в них были проблески интеллекта. Все это сталкер успел рассмотреть за несколько секунд, так как кабан, шумно выдохнув, завизжал, и всей своей массой бросился в сторону стреляющего. Старый сорвался с места и, не оглядываясь, побежал. Оглядывается было и не нужно. Сзади, громко рыча, визжа и хрюкая, стая, уже выбравшись из оврага, преследовала бегущего человека. До дуба оставалось совсем немного, парень бежал, не разбирая дороги, за аномалиями он тоже не следил. В этом не было смысла. Быть растерзанным стаей или угодить в какую ни будь «Комариную плешь», какая разница? Выбор был невелик, а по-другому с двумя отрядами не справится. На последнем шаге от дерева Старый сильно оттолкнулся на бегу от земли и, пролетев метра полтора, ухватился за толстую ветку, которая располагалась ниже остальных. Дождавшись, когда тело окажется в верхней точке, он потянулся и, перенеся центр тяжести на локти, взобрался на сук, и, не останавливаясь, полез наверх, использую ветки росшие выше. Преодолев еще метра два, сталкер, крепко обхватив мощный ствол, взглянул вниз. Мутанты, громко рыча, хрюкая и повизгивая, кружили вокруг дуба, явно не понимая, куда исчезла цель, которую они преследовали. Сталкер учащенно дышал, но вскинул винтовку к плечу, и в оптику стал рассматривать позиции Монолита и бандитов. Последние все еще не видели отряд, который расположился в ста шагах от них. В банде были не очень умные бойцы и никакой дисциплины. Да и вообще большинство «джентльменов удачи» характеризует почти полное отсутствие ума. Лишь алчность, желание быть во главе и природная ненависть ко всему, что выходит за рамки восприятия этих людей. Лишь самые хитрые и беспощадные ко всему, становятся главарем банды, но и они приводят своих людей к концу, так как бандиты глупы с самого рождения.
        Сзади них находился отряд группировки Монолит. Здесь царила дисциплина и подчинение иерархической лестнице. Командир отряда находился во главе засады, и искушенному взгляду было легко его обнаружить. Лежа на животе за кустарником, он отдавал жестами команды, не отрывая глаз от бинокля. Старый сразу его заметил и подумал: «Если выстрелить в него, то на его место, наверняка, встанет другой и будет командовать он. А если стрельнуть в Кабана, то бандиты сразу не перегруппируются. Но какая разница, в кого стрелять? Ведь через несколько минут на том месте начнется настоящая бойня».
         Сталкер прижал приклад винтовки к плечу посильнее, и выстрелил. Кабан схватился за правое плечо и рухнул. Несмотря на расстояние, парень услышал ошарашенные крики бандитов и через секунды раздались выстрелы беспорядочной стрельбы. Монолитовцы хоть и поняли, что первый выстрел прозвучал сзади, но подумали, что их положение раскрыто, и начали стрелять в ответ. Вожак стаи мутантов, вспомнив вероятно звук выстрела и боль после него, рванул на эти звуки, решив, что там его обидчик. После полуминутной перестрелки стволы монолитовцев и бандитов объединились, защищаясь от более грозного и сильного врага. Несмотря на шквальный огонь, мутанты добралась до первого рубежа обороны «Монолита», а через секунду находилась уже в расположении банды. Стая прошлась по позициям, как небольшая группа бронемашин, сбивая на ходу людей, втаптывая их в землю и расшвыривая по сторонам, не обращая внимания на ранения. Старый наблюдал за всем в оптику винтовки и поражался стойкости мутантов. Один из бойцов «Монолита» выпустил целый рожок в упор и почти распорол бок вожака стаи, но это его не спасло. Кабан коротким кивком головы подцепил беднягу на огромные клыки, а вторым кивком огромной головы разорвал бойца пополам. Те, кого мутанты не загрызли и не разорвали, были смяты и затоптаны. Место бойни окрасилось кровью, которая, смешавшись с грязью, придала поляне бурый оттенок. Бой, который один человек вряд ли закончил бы живым, мутанты завершили за несколько минут. Но стая тоже понесла потери, вожак  устало удалялся по открытой местности, забирая левее от дороги, ведущей на старое озеро, из раны в боку на землю лилась кровь, а вывалившиеся из разорванного брюха внутренности тащились за ним, смешиваясь с грязью, кровью и пылью. Оставшаяся стая покорно направлялась за ним под редкие выстрелы растревоженных зомби.
         «Вот это мощь! - думал сталкер, спускаясь с дерева, - Вот так силища!» - продолжал восхищаться про себя он, перехватывая руками очередную ветку. Почти у земли его левая рука провалилась в пустоту на стволе. «Дупло!» - сообразил Старый и, вытянув голову, попытался рассмотреть предмет в стволе, на который наткнулись его пальцы. Увидев у края дупла предмет, похожий на драгоценный камень, парень присвистнул и, схватив его, достал из дыры в стволе. Оглядевшись и спрыгнув на землю, он рассмотрел предмет. По форме и размеру образование напоминало кулак. Чуть матовая, но прозрачная поверхность позволяла рассмотреть в центре красноватую, пульсирующую точку. Весил он примерно как такой же объем свинца, а поверхность была гладкой и теплой. «Хорошо! Красивая штука, но потом разбираться будем. Сейчас ребят нужно найти», - подумал сталкер и, засунув образование в карман штанов, направился в сторону предполагаемого места нахождения своего отряда.
         Дойдя до дороги, Старый не спешил выходить на открытую местность. Еще бы! Военную мудрость «обнаружь все и останься невидим" он усвоил давно. Находясь за разросшимся кустарником и прислушиваясь к звукам с дороги, он не переставал оглядываться. Стая хоть и ушла в противоположную сторону, но черт знает что может придти на ум мутантам. Справа начал доноситься шум шагающего отряда из нескольких человек. «Странно. Идут так, как будто что-то несут, и без раненого. Совсем не слышно шарканья раненой и прорезанной ноги. Поступь двоих тяжелая, остальные тоже что-то несут, но не такое тяжелое». На дорогу из-за поворота вывернула группа Старого. Шнур и Затвор приспособили под носилки толстые и прямые ветви дерева, и теперь несли Миронова, а он сидел между ними и водил стволом автомата из стороны в сторону. Леська с Малым несли оружие и прибор.
Сталкер вышел на дорогу и, улыбаясь, произнес:
 - У вас прям танк пешеходный! Умно придумано! Кто автор?
Ребята заулыбались. Было видно, что они рады видеть своего лидера.
- Ну кто у нас самый умный в группе? Как ты сам думаешь? - улыбаясь, спросил Затвор, опуская носилки на полотно старого асфальта.                - Леська! Больше некому! - отозвался сталкер, с улыбкой глядя на девушку.
- Нет, не я. Миронов придумал, - зарделась Леся.
- Ну... Ему можно, он ведь яйцеголовый! - весело сказал Шнур.
- Старый, перестань выпендриваться! - проговорил Малой и, подойдя к дяде, добавил: - Ты же тоже рад нас видеть?                - Даже сложно передать насколько! Рад, что с вами все хорошо, - и добавил, глядя на Леську:
 - Очень рад!
 Девушка ничего не ответила, лишь опустила взгляд и посмотрела на ботинки Старого.
 Заметив замешательство девушки, сталкер сразу перевел разговор в другое русло:
- Парни, до бункера около километра, носилки несем по очереди. Останется немного, перегруппируемся. Тот, кто стреляет хорошо, тот стреляет. Остальные прикрывают носилки с Мироновым и прибор. Все говорит о том, что у нас в руках важная штука. Вряд ли это мы нужны были Кабану и «Монолиту». Останется до бункера метров триста, передохнем. Потом рывок до бункера. Впереди столько зомби, столько вы никогда не видели. Там просто армия мертвяков! - закончил мужчина.
 - Ну что? Все как обычно у нас! - воскликнул весело Шнур, - Старый! Только мне кажется, что с твоим появлением в Зоне события начали набирать обороты? - стараясь сказать последнее предложение как можно беззаботнее, закончил Шнур и улыбнулся.
 - Все заметили, - отозвался Затвор, - Вот только со Старым это связывать не нужно, это просто стечение обстоятельств.
 - Я даже и не пробовал! Так, спросил!
- Ну все? Закончили с выяснениями? Идти нужно, в Зоне темнеет рано. И мне вас жаль, если вы останетесь здесь на ночь! - вмешалась Леся, - Идем? Нет?
- Идём, идём! - отозвался Малой.
         Старый подошёл к Шнуру и заменил его. Теперь сталкер стал носильщиком, а долговец, выдвинувшись метров на тридцать вперёд, пошёл в авангарде отряда. Миронов оказался тяжёлым грузом, и пока отряд дошёл до места последнего привала, парень порядком взмок. Группа остановилась в двадцати метрах от места, где час назад кабаны растерзали два небольших отряда. Повсюду валялись части тел и изуродованные трупы. Пока ребята отдыхали, Леська ходила по бывшим позициям раздавленных групп и пыталась узнать в мертвецах людей, которых могла знать во времена совместных походов с Кабаном.
   - Вот сука! - вскрикнула она, - Ты сдохнешь когда-нибудь? Думаешь, тебе опять повезло? Нет. В этот раз ты выжил, чтоб взглянуть в глаза своей смерти!
Парни удивлённо смотрели на девушку, она кричала, глядя под старый автомобиль. Все уже догадались, кого она встретила. Старый торопливо встал и направился в сторону Леськи. Она, не сводя взгляда с Кабана, а это был именно он, сняла автомат с предохранителя, перевела его в режим одиночной стрельбы и направила ствол в лежащую фигуру.
   - Кабан! - начала она, - За всех обманутых тобой, за всех преданных и убитых тобой ты приговорен к расстрелу. Пусть Зона заберёт твоё чёрную душу. И ещё, сука, за меня! - добавила она так, чтоб это мог услышать только Кабан.
 Раненный и обессиленный из-за потери крови бандит смог только что-то проговорить невнятное и вытянуть левую руку навстречу автомату, как если хотел защититься.
 - Леська, нет! - закричал Старый и прибавил шаг.
Девушка даже не посмотрела в его сторону. Она не сводила ненавидящего взгляда с бывшего напарника и любовника. Сталкеру оставалось пройти совсем немного и он смог бы остановить казнь, но прозвучал выстрел, и на лбу бандита появилась ровная дырка, которая к моменту, когда подошёл Старый, уже успела наполнится кровью что стекала со лба узеньким ручейком.
 - Лесь, ну зачем? - разочарованно спросил сталкер, - У него информация была, он наверняка знал, что же всё-таки творится и почему нас преследует «Монолит». Девчонка зло глянула на Старого, махнула рукой и, не говоря ни слова, пошла в сторону сидевших на земле ребят. Сталкер посмотрел ещё раз на Кабана, сплюнул и произнес:
- Жил, как собака, и сдох, как бешеный пёс!
        Группа ещё посидела полчаса, делая вид, что ничего не произошло, потом, не сговариваясь, они начали обсуждать план о последнем рывке к бункеру. Леся сидела рядом, но ни на кого не смотрела. Она разглядывала бродящих в дали зомби, но все понимали, что она думает о другом. Парни старались не лезть к ней с сочувствиями и сожалениями, а девушка давала понять, что это ей и не нужно.
Затвор, разглядывающий бункер неподалеку, убрал бинокль от глаз и произнёс:
- Чёрт! Слишком много мертвяков. Они хоть и двигаются медленно, но запросто смогут взять нас массой. Тем более для входа в укрытие уйдёт время, профессор откроет не сразу, а это значит, что минуту или больше придётся удерживать зомбаков на расстоянии, - долговец помолчал немного, и, снова подняв бинокль к глазам, добавил задумчиво:
- Слишком много, слишком...
- Может гранаты используем? - спросил Шнур.
- Нет, нельзя. Тогда мы сами можем попасть под осколки. Гранаты нельзя, - не отрывая взгляда от оптики и не меняя интонаций, возразил Затвор.
- Нам авангард нужен, - вмешался Старый, который до этого слушал парней, не отрывая взгляда от Леси. Он смотрел на нее и ловил себя на мысли, что ему ее безгранично жалко. Если бы было возможно, он забрал бы всю ее боль без остатка и был бы рад этому. Рад тому, что этому маленькому, смелому и решительному человечку стало немного легче, и она смогла забыть на минуту о своих проблемах, потерях и боли. Забрать и никогда не отдавать, перемалывая ее боль и беды в себе.
- Авангард, - повторил парень и посмотрел на Затвора.
- Ты имеешь ввиду, что кто-то должен добраться до двери раньше всех и нажать на кнопку вызова? - поинтересовалась девушка, отвлекаясь от своих раздумий.
- Да, в десятку! Точнее не скажешь! - улыбнулся Старый, обрадованный тем, что Леська отвлеклась.
- Я пойду, - девушка начала проверять автомат и доставать из сумки дополнительные магазины.
- Ну уж не на хрен ли! - возразил сталкер, - Я пойду! И все, не обсуждается!
Старый подхватил автомат, взял у Шнура магазин, достал из кобуры пистолет и оглядел группу.
 - Я пойду! - еще раз громко сказал он, глядя на девушку, - Если то, что я вижу у тебя по отношению ко мне не просто театр, а действительно между нами что-то проскочило, если я хоть что-то значу для тебя, то дай это сделать мне. Там сила нужна и масса. Слишком много там мертвяков, - парень посмотрел на Лесю открыто и прямо, девушка не смогла выдержать красноречивый взгляд и опустила глаза, мотнув головой в знак согласия. Сталкер посмотрел на ребят, они стояли с таким видом, как будто они не слышали последних слов. Только Шнур безуспешно пытался скрыть хитрую улыбку. Старый улыбнулся в ответ и, сделав несколько шагов в направлении бункера, повернулся и, обращаясь к Малому, сказал:
- Малой, Лесю береги и сам голову в пасть смерти не суй! Договорились?
Племянник, не говоря ни слова, вытянул вперед правую руку с зажатым кулаком и выставленным вверх большим пальцем. Мужчина посмотрел снова на девушку, она улыбнулась и проговорила:
- Ладно, ладно! Присмотрю я за ним!
- Это я буду смотреть, мне сказали! - Малой изобразил обиду и театрально надул губы,
- Парни! А вы смотрите, в спину мне не пальните! И помните, расстояние между нами примерно метров сто. А то я не успею дверь открыть, - засмеялся сталкер.
- Не гони, Старый! Все путем будет! - ответил за всех Шнур.
        Сталкер еще раз оглядел ребят, своё оружие и побежал трусцой в сторону лаборатории. Пока зомби-воины находились на расстоянии, они никак не реагировали на бегущего человека, но как только до ближайшего осталось совсем немного, мертвяк выкрикнул что-то нечленораздельное и, вытянув автомат в руках, нажал спусковой крючок. Старый прибавил хода, ожидая выстрела, но оружие откликнулось только сухим клацаньем. «Патроны кончились!» - подумал сталкер и, не останавливаясь, выстрелил из пистолета в голову ближайшего зомбака. Выстрел взбудоражил всю зомби-популяцию на «Янтаре», и эта свора, медленно передвигая ногами и громко бормоча слова, известные только им, двинулась в сторону бегущего человека. Если бы можно было увидеть это с высоты птичьего полета, то можно было бы разглядеть, как небольшие черные точки на земле формируются в большое темное пятно, некоторые из этих точек стреляли, кто очередью, кто одиночными. Центром этого пятна был Старый, ему нужно было добраться до звонка, и тогда профессор откроет вход, а на тот момент ребята уже будут рядом. «Хорошо, что у мертвяков стволы направлены в землю! Иначе я бы уже давно бы добегался! - думал сталкер на бегу, - Но если меня зажмут, то мне и без автоматов конец. Это уже хуже, на моей стороне скорость и разум! На их только масса. Ладно, разберемся».
         Бункер уже можно было разглядеть в подробностях. Бронированная дверь с небольшим круглым окошком, похожим на маленький иллюминатор, справа от двери табличка «Кнопка вызова персонала», и под ней небольшая кнопка. парень присмотрелся и увидел, что это самая обычная кнопка, самого обычного квартирного звонка! «У ребят явно есть юмор! - подумал сталкер, уворачиваясь от очередного объятия зомби, - Черт! Как же нелепо она смотрится на бронированной железной стене!» До заветной кнопки оставалось несколько метров, плотность мертвого войска увеличилась, теперь приходилось стрелять чаще. Старый заткнул пистолет за пояс и стал стрелять из автомата. Заменив рожок, он длинной очередью расчистил себе еще с десяток метров. Пробежав еще и на ходу работая прикладом, добрался до стены, несколько раз судорожно нажал на звонок, развернулся и, дав очередь по толпе мертвяков, снова постучал по кнопке.
   «Я вас вижу, молодой человек!» - раздалось сверху. Сталкер пригляделся и увидел камеру внешнего наблюдения. «Вижу, но открыть сейчас означало бы, что я безумец», - снова заговорил репродуктор, висевший наверху, рядом с камерой. Старый, уже не останавливаясь, стрелял из автомата. Ударив еще пару раз по кнопке, он стал отходить, двигаясь по периметру бункера. Зомби-армия двигалась за ним медленно, бормоча и смердя так, что если не ветер со стороны спины, то парень задохнулся бы.
 «Вот блин! - с каким-то сумасшедшим весельем думал сталкер, - Кнопку нажал! Но походу что-то пошло не так. Их не просто много, а очень много! Уводить их нужно от бункера что бы ребята проскочили». Сталкер снова поменял рожок, тот оказался последним. Казалось, что ходячих трупов меньше не становится. Они уже некой мертвой рекой стекались к своей цели со всех сторон. Старый, пятясь, стрелял короткими очередями, когда  услышал за спиной знакомое бормотание и понял, что окружен. Развернувшись, он выстрелил, не целясь, и уложил трех или четырех зомбаков, считать было некогда, да и тем более в плотном строю появился прогал. Сталкер сделал рывок и вырвался из толпы на более чистое от мутантов пространство. Он огляделся и увидел, что ребята уже рядом. Нужно было уводить противника от бункера, и парень, выстрелив последний патрон, повесил автомат на плечо и побежал, доставая на бегу пистолет из-за пояса. Добежав до пригорка, он развернулся и увидел, как ребята начали входить в открытую дверь лаборатории. Внезапно на него накатило необузданное веселье, и он, громко выкрикивая на бегу слова, иногда стреляя из пистолета, задыхаясь от бега и возбуждения, начал читать Есенина:

                Шаганэ ты моя, Шаганэ!
                Потому, что я с севера, что ли,
                Я готов рассказать тебе поле,
                Про волнистую рожь при луне.
                Шаганэ ты моя, Шаганэ.

                Потому, что я с севера, что ли,
                Что луна там огромней в сто раз,
                Как бы ни был красив Шираз,
                Он не лучше рязанских раздолий.
                Потому, что я с севера, что ли?*

         Старый давно любил этого автора. Во времена его молодости девчонкам нравилось, когда им читают стихи, а если это Есенин, который на тот момент был одним из модных классиков прошлого, то от поклонниц не было отбоя. Наверное, это выглядело не совсем нормально, толпа зомби и человек с пистолетом, выкрикивающий слова стихотворения и стреляющий, на секунду переставая декламировать. Но кто же обратит на это свое внимание здесь, в Зоне? Зомби точно не оценят изысканности слога автора-хулигана. Веселье закончилось вместе с последним выстрелом. Сталкер отбросил бесполезный пистолет и, прижимая автомат с пустым рожком к своему боку, побежал в направлении старых зданий, бывшего завода. В автомате не было патронов, но бросить оружие парень не смог. Годы, проведенные в армии, не позволяли так поступить. Автомат твой друг, твой брат, твоя безопасность! Так его учили, и это он запомнил на всю жизнь.  Прибавив хода, сталкер на бегу разглядывал полуразрушенные стены старых корпусов. На одном из зданий он увидел лестницу, ведущую на крышу здания. Из-за соседнего корпуса показался еще один разрозненный отряд зомби, Старый еще ускорил бег и буквально запрыгнул на лестницу, вырываясь из цепких захватов мертвяков.  «Надеюсь, по лестницам они не лазают!» - подумал парень и, перебирая руками, добрался до крыши по шаткой, ржавой конструкции. Здесь он осмотрелся и, откинувшись на крышу, первым делом отдышался.
         Посмотрев вниз, он увидел, что его мертвые преследователи бесцельно топтались всей своей массой на одном месте. Цель была потеряна, и теперь они передвигались в беспорядке, натыкаясь друг на друга и ворча слова, понятные только им. Полежав на спине немного и восстановив дыхание, Старый встал и, поправив комбинезон, начал изучать поверхность старой крыши. Кое-где были проломы, но в целом поверхность была почти нетронута дождями и ветрами. На обратной стороне с самого края загнутыми в полукруг торчали ржавые перила лестницы, которая опускалась с другой стороны сооружения. Сталкер осторожно обошел один из крупных проломов и направился к этим проржавевшим подобиям перил. Впереди оказался еще один провал. До цели оставалось метров двадцать пять, дыра в крыше была очень велика и пришлось идти по широкой, стальной балке. Ширина была порядочная, но высота, на которой размещалась кровля, была еще больше. Старый, перевесив автомат на грудь, двигался, как канатоходец над пропастью. В корпусе разрушенного цеха туда сюда бродило с десяток зомби, но они сейчас мало волновали сталкера, ведь упади он на проржавевшие и разломанные производственные станки, вряд ли придется думать о том, что его разорвут мертвые сталкеры. Скорее всего и думать тогда не пришлось бы, высота цеха была примерно метров десять. Пройдя  над «пропастью», парень снова оказался на ровной поверхности. Внезапно у него потемнело в глазах. Вспоминая знакомые ощущения, сталкер лег на крышу лицом вверх. «Опять?» - успел подумать он, растворяясь в звуках, цвете, запахах.
         В ушах явно слышался рокот работающих станков, тело воспринимало вибрации, исходящие от полотна кровли. Из далека слышались смех и крики детей. Солнце палило нещадно, а легкий бриз со стороны озера принес запах воды и луговых трав. Повернув голову навстречу воздушным массам и приподнявшись на локте, Старый увидел большую водную поверхность. На песчаном пляжу, скорее всего рукотворного происхождения, находились люди. На них были купальные костюмы и летние головные уборы, женщины и мужчины отдыхали и загорали лежа, сидя, стоя, играли  в шахматы и подкидного дурака, кто-то просто стоял с закрытыми глазами и, подняв голову к солнцу, старался, чтоб ультрафиолет достиг всех участков его тела. Мамочки сидели отдельной группой, их можно было вычислить из общей массы купальщиков. Переговариваясь друг с другом, они не отрывали взгляда от детей, играющих в воде и на берегу. Лишь на секунду они переводили глаза на собеседницу, чтоб определить, какой эффект произвела та или иная новость.
         Старый тряхнул головой и попытался протереть глаза, но видение не исчезало. Вдруг его ногу обожгло и он инстинктивно сунул руку в карман. Пальцы и ладонь обдало жаром, и парень быстрым движением достал из кармана комбинезона артефакт, который он нашел в дупле дерева. Бросив его рядом с собой, сталкер принялся его разглядывать. Образование сияло всеми красками, переливы перламутра то возникали, то снова появлялись на поверхности, принимая причудливые формы и текстуры. Немного полежав рядом, артефакт стал тускнеть, и с ним начали тускнеть образы видения. Сталкер закрыл глаза, вновь откинулся на спину и опустил спину и голову на крышу. Открыв глаза, он снова увидел серое небо Зоны, низко плывущие рваные и тяжелые облака и почувствовал запах смердящих зомби. Слух восстановился, и теперь вернулись звуки бормотания и иногда свист поднявшегося ветра.
         Голова кружилась, но сталкер поднялся на ноги и поглядел на артефакт. Он лежал безжизненный, лишь красноватая точка пульсировала внутри. Немного подумав, Старый взял его в руку. Камень был теплый. Раздумывать было некогда, он засунул его обратно, зажмурился и опять открыл глаза. Ничего не произошло. Зона осталась Зоной, запахи и остальные ощущения не изменились. Мужчина огляделся и обратил внимание, что на крыше бункера кто-то стоял и наблюдал за ним в бинокль. Заметив, что его увидели, наблюдатель махнул рукой, привлекая внимание сталкера. Старый поднял руку, давая понять, что он увидел сигнал. Приглядевшись повнимательнее, он понял, что человек с крыши бункера указывает себе под ноги. «Кажется он хочет сказать, что там находится люк», - подумал парень и несколько раз мотнул головой. Человек, разглядывающий его через оптику, должен был увидеть этот жест. Еще парень несколько раз ткнул пальцем в направлении скопления зомби слева и под собой. Для верности он изобразил мертвяка, вытянув руки вперед по прямой, свесив ладони и закатив глаза. «Должно убедительно получится!»- пронеслось в голове. Старый снова посмотрел в сторону бункера и увидел, что наблюдатель стоял, согнувшись пополам.
   - Случилось что ли что-то? - проговорил сталкер и хихикнул.
   До него дошло, человек на крыше бункера смеялся!
   - Шнур, это точно ты! Ну кто еще так смеяться будет, когда опасность вокруг? Молодец, парень! - опять в слух сказал парень и, подойдя к лестнице, к которой стремился, глянул вниз.
           Внизу бродили несколько зомби, бесцельно шагая по узкому коридору между забором и стеной здания. Что-то бормоча они сталкивались плечами и недовольно расходились в разные стороны. Оглядев пространство, он понял, что если спуститься как можно тише и сразу побежать, то можно проскочить мимо мутантов и выйти на открытую территорию, поднажав, оказаться у бункера раньше войска зомби. Еще раз посмотрев на лестницу внимательнее, сталкер увидел, что у лестницы не хватает нескольких нижних перекладин, и бесшумно проскользнуть не получится.
 «Черт с ним! Будь, что будет!» - подумал Старый. Схватившись за прохладную ржавую сталь лестницы, он начал спускаться, переставляя одну ногу за другой и перебирая руками. Потребовалось несколько секунд, чтоб добраться до места, где перекладины заканчивались. Повиснув на руках и еще раз посмотрев вниз, насколько позволило правое предплечье, он разжал пальцы. Приготовившись к удару о землю, парень  все же пропустил его и, ударившись ногами о землю, упал на бок и перекатился на правую сторону. Сразу в его внимание попал вещмешок, который валялся под бывшим пожарным щитом, на котором все еще проглядывалась красная краска. Не раздумывая, он схватил его и, поднявшись на ноги, побежал. Оббегая очередного зомбака, он на бегу развязал веревку, которая стягивала плотную ткань. Засунув руку во внутрь, Старый присвистнул и достал из него пистолет. Глянув на то место, где размещался магазин, он понял, что ствол заряжен. Сняв с предохранителя и дослав патрон в патронник, он, не целясь, выстрелил в мертвяка, тянущего к нему руки. Раздался выстрел, сталкер ликовал. Он воскликнул и сделал еще пару выстрелов. Ограждение завода закончилось, и он оказался над двухметровом обрывом. Внизу и на всем протяжении до бункера было сравнительно чисто, основная масса  мутантов находились на старом заводе.  Парень прыгнул, приземлился на ноги и побежал в сторону бункера, не переставая изучать содержимое мешка.
         Две банки, «консервы», - отметил сталкер про себя, - « Две гранаты РГД-5,и еще патроны 7,62, подходящие к его Калашу. Достав одну из гранат, он выдернул кольцо и, остановившись, метнул ее в сторону преследовавших его мертвяков, которые снова потянулись на звуки выстрелов. Раздался взрыв, и сталкера обдало взрывной волной, а неподалеку засвистели осколки. Несколько преследовавших его зомби разорвало на куски, граната попала в небольшое скопление этих мутантов. Мертвяки, двигавшиеся немного поодаль скопления, забубнили сильнее, и Старый, окончив с осмотром рюкзака, прибавил скорость бега. Ничего не отделяло его от бункера, поэтому он преодолел расстояние в триста метров в рекордные сроки и, залезая по вваренным во внешнюю сторону бункера металлическим скобам на крышу, не стал экономить сил. Как только он оказался на верхней поверхности лаборатории, упал. Глубоко дыша, лежа на спине, с закрытыми глазами, парень полностью расслабился

*«Шаганэ ты моя, Шаганэ…», Сергей Есенин. 1924г.

Платонов

        Старый лежал на ровной крыше бункера с закрытыми глазами. Внезапно свет за закрытыми веками потускнел и сталкер, открыв глаза, посмотрел на того, кто отбрасывал тень. Шнур, а это был он, улыбаясь, протянул руку, и, дождавшись, когда ему ответят на призыв протянутой руки, с силой сжал ладонь парня, и помог ему подняться на ноги. Сталкер встал и, согнувшись в пояснице, подав вперед корпус, закашлялся.
- Бегать надо по утрам, Старый! - засмеялся долговец.
- Так стар я уже для беготни! - отозвался сталкер, перемешивая слова с кашлем.
- Ничего-ничего! Пошумит еще дуб! - весело внесла Леська свою лепту в диалог парней.  Она вылезла по пояс из люка, расположенного на крыше лаборатории, и стоя на лестнице, держалась руками за край люка. Легкий ветерок развевал ее волосы, красивая улыбка и глубокие, зеленые глаза девушки заставили Старого замереть, и в открытую любоваться девушкой. Она не могла не заметить этого взгляда, и легкий румянец покрыл ее щеки. Сталкер в смущении отвел взгляд и посмотрел на Шнура, тот улыбался, переводя взгляд со Старого на Лесю.
 - Вот сейчас, ничего не говори! - глядя на долговца, произнес парень, наигранно злясь. Шнур разыграл пантомиму, где он закрывает свой рот на замок и выкидывает мнимый ключ далеко за спину мужчины. Комичная ситуация разрядила атмосферу, Леська засмеялась и сказала, обращаясь к уже отдышавшемуся сталкеру:
 - Идем! Я тебя с Палычем познакомлю! Классный дядька, он точно понравится тебе! - и, махнув рукой, как бы приглашая Старого следовать за ней, начала спускаться по лестнице в помещение лаборатории. Шнур тоже пошел в сторону люка. Перед спуском он посмотрел на Старого, улыбнулся и, вытянув губы трубочкой, изобразил подобие поцелуев, при этом картинно закатив глаза. Сталкер улыбнулся, и весело погрозил кулаком долговцу. Тот понятливо помахал головой, хихикнул и начал спуск в недра бункера.
         "Странно. Полчаса назад она была как будто раздавлена, а сейчас улыбается и шутит! Как будто с родным человеком встретилась», - думал Старый, наступая на перекладину лестницы. Спускаясь по железным перекладинам, он принюхивался и прислушивался, - «Лаборатория она и есть лаборатория! Пахнет озоном, немного спиртом. Непонятные звуки, как при микроразрядах молнии. Похоже, профессор экспериментирует с электричеством. И ничего удивительного, энергии в Зоне хватит на всех экспериментаторов Земли", - множество мыслей и наблюдений пронеслось в голове сталкера за несколько секунд, пока он спускался.
         Оказавшись на поверхности пола, парень развернулся и увидел своих ребят. Кто сидел, а кто стоял возле круглого стола. Наскоро сдвинув бумаги, небольшие механизмы непонятного назначения, освободив большой участок стола, от вещей, пожилой мужчина наклонился над ногой Андрея и разглядывая рану, лишь прицокивал языком:
 - Миронов, друг мой, вам повезло очень, что рядом оказался врач, который наложил эти швы! Очень искусно!
 - Это Старый вон, он и наложил, - ответил ассистент, морщась от того, что седой мужчина пальпировал участок возле раны, проверяя ткань на наличие заражения и нагноения.
 - Старый? - спросил профессор и, подняв голову, посмотрел на сталкера прямым и изучающим взглядом.
 - Добрый день, профессор! - поздоровался Старый, вложив в интонации как можно больше дружелюбия.
 - Добрый день, друг мой, добрый день! - ответил на приветствие седой профессор и добавил, раздавая указания ребятам, которые столпились рядом со столом:
- Так. Давайте Миронова в спалку, - и он рукой указал на овальный проход, за которым виднелись двух ярусные кровати, - Антибиотики давно кололи? Какие?
- Бициллин, профессор. Часа полтора, два назад, - ответил Старый, опережая Леську с ответом и притягивая внимание ученого, - Но если у вас имеется Ципрофлоксацин, то, конечно, лучше его использовать. А для местного использования мазь Бактробан. Профессор с нескрываемым интересом посмотрел на парня и, повернувшись к Лесе, сказал:
- Золотце, ты же помнишь, где у нас аптечный склад? Пожалуйста, посмотри препараты, которые назвал сталкер. Девчонка  махнула головой и скрылась за овалом прохода в спальный отсек, скрипнувшие петли говорили о том, что в там есть еще дверь.
         Профессор подошел к парню и, протянув руку, представился:
- Платонов! Но вы, друг мой, называйте меня Палыч!
- Хорошо, профессор! - улыбнулся парень и, пожав в ответ руку седого мужчины, добавил:
- А вы тогда называйте меня, Старый!
- Непременно, мой друг, непременно! - заулыбался Платонов и, хитро сощурившись, посмотрел сталкеру прямо в глаза.
- Нам с вами, Старый, очень много нужно обсудить, и еще больше вы мне должны рассказать. Когда ж такое было, чтобы я разговаривал с человеком из альтернативной реальности? Никогда! - весело ответил на свой вопрос Палыч.  Сталкер выдержал взгляд и в ответ произнес:
- Я готов ответить на любые вопросы. Вот только многого сам не понимаю. А самое главное, не пойму, откуда вы узнали, что мы здесь появились. Думаю, с вашей помощью мы разберемся во всем. А пока давайте закончим с вашим ассистентом и моими бойцами. Ему нужен покой и лечение, а моим ребятам отдых и пища.
         От Старого не ускользнул восхищенный взгляд Платонова, и ничего в этом не было удивительного. В Зоне не принято привязываться к людям, заводить друзей и тем более любить. Здесь наличие сильной привязанности означает смерть, ведь что не сделаешь для близкого человека? И в аномалию за ним шагнешь, и с кровососом в рукопашную кинешься! Профессор зашел в смежную комнату и было слышно, как он дает распоряжения Лесе, которая нашла необходимые препараты. После этого он обратился уже к Затвору, поручая ему вынести провизию со склада и подготовиться к ужину. Опять скрипнула дверь, и через несколько минут в центральное помещение зашел долговец, нагруженный свертками и полиэтиленовыми пакетами. За ним вышла Леся, и начала деловито раскладывать пакеты и свертки. Что-то влево, что-то вправо. Она то и дело смотрела  на Старого, иногда задерживала взгляд дольше, чем необходимо. Сталкер сидел к ней в пол оборота и девушка посчитала, что ее взглядов невидно. Но Старый все это видел благодаря отражению в автоклаве*, который был начищен до блеска! Его даже позабавило, когда в очередной раз Леся задержала взгляд на нем. Он резко крутанул головой и посмотрел девушке прямо в глаза. Она зарделась, опустила взгляд, но через пару секунд начала шарить глазами и наткнулась на блестящий аппарат, улыбнувшись, снова опустила глаза и продолжила заниматься ужином.
"Догадалась! - подумал сталкер. - Вот молодец!"
         За ужином все мило беседовали, перебивая иногда друг друга, чтоб добавить красок в тот или иной эпизод путешествия до Янтаря. Старый молча посмеивался над комментариями друзей и наблюдал за Палычем. Ученый внешне представлял из себя классического профессора. Седые волосы с глубокой залысиной торчали в разные стороны, было видно, что их хозяину было все равно, как они лежат. Такие же седые усы свисали по краям верхней губы, что придавало Платонову сходство с Энштейном. "Энштейном тебе нужно было назваться, а не Палычем!" - усмехнулся своим мыслям сталкер. На вид профессору было лет шестьдесят, но глаза у него искрили как у молодого, и было очевидно, что пожилой мужчина обладал цепкой памятью и трезвым рассудком. Он постоянно шутил и обсуждал тот или иной момент рассказа, и очень заразительно смеялся вместе со всеми. Из общей картины его отличало умение держаться за столом и использовать столовые приборы. "Похоже, действительно интересный дядька!" - подумал Старый и положил ложку на стол. Ужин подходил к концу, и ребята один за другим откидывались на спинки удобных стульев. Леся, закончив с ужином, встала и начала убирать посуду, унося ее в дальний угол, где находилась раковина. Шнур присоединился к ней и через пару минут стол был чистым.
         Платонов поднялся из-за стола и жестом пригласил Старого следовать за ним. Пройдя через комнату, где уже спал раненый ассистент, профессор приоткрыл дверь справа и, пропустив сталкера вперед, шагнул вслед за ним. Войдя внутрь, парень догадался, что это кабинет ученого. На стене висела огромная доска, как в школе, которая была исписана мелким почерком. Знаки и символы, цифры и знаменатели. Для сталкера это был темный лес, но, соблюдая этикет вежливости, он задержался на секунду у доски в поисках знакомых знаков. Профессор прошел и сел за письменный стол, и так же жестом предложил парню сесть напротив. Дождавшись, пока Старый устроится, Палыч начал говорить:
- Друг мой! Что вы знаете о "теории струн"?
- Если я не ошибаюсь, то речь в ней идет об альтернативных вселенных. Что подобных миров огромное количество, вплоть до бесконечности, - ответил сталкер, улыбнувшись.
- Абсолютно верно! - воскликнул профессор и добавил, усмехнувшись, - А что, в вашем мире все знают эту теорию? Каждый человек?
Старый задумался на секунду и, взглянув на Палыча, ответил:
- Профессор, если вы хотите что-то узнать, то совсем не обязательно, что этому вас научат в школе. Вы просто ищете информацию, литературу и начинаете пробовать отвечать на свои вопросы. Ведь так? Мне была интересна эта тема я, нашел толкование теории, и удовлетворил свое любопытство.
- Хм.. Довольно необычно для обычного человека! - заулыбался Платонов, - Так вот, помните об истончения материи миров и образование червоточин между мирами?
- Да, конечно. Но так и не понял, почему происходит это истончение, - задумался Старый и перевел взгляд на профессора.
Палыч задумчиво улыбаясь произнес:
- Время, друг мой. Время! Единственная постоянная во всех уравнениях, это время. Каждая из вселенных, каждый альтернативный мир вибрирует и вибрирует по своему. Порой эти вибрации равны сотым долям единицы, но этого достаточно что б быть, разными вселенными. Миры наши соприкоснулись очень давно и, благодаря разнице в вибрации миров, началось истончение материи субпространства, но сейчас это происходит еще быстрее, чем нужно. Не только с вашим миром соприкоснулся наш, но с еще одним. С миром темным и жестким. Если угодно, то ту вселенную можно назвать "поглотитель миров", она является некой тьмой, появившейся до начала времен. Сейчас это измерение внедряется в наш мир, но так как наши миры похожи и взаимосвязаны, то гибель нашей вселенной повлечет за собой и уничтожение вашей.
- Но как возможны подобные события?  И что значит, "до начала времен"?- удивился Старый.
- Миры тесно связаны друг с другом, - усмехнулся Платонов, - Порой даже очень тесно, как вы думаете, друг мой, откуда в вашем мире появилась компьютерная игра, отображающая наш мир? Вы за ужином,  проговорились, а я уже развил теорию. Задумайтесь, почему вы узнаете большинство монстров и аномалий? Вы же не думаете, что кто-то все это увидел и перенес на экран компьютера в вашем мире? По моей теории, соприкасаются не только наши миры, но и информационные поля наших реальностей. И идея, пришедшая в голову кому-то из ваших, не так случайна, как кажется. Забавно, правда? А выражение "до начала времен" можно трактовать по разному. Лично я могу объяснить это вам, выражением, "а бог его знает!" - с улыбкой закончил Палыч.
- Да уж, забавно, - отозвался сталкер задумчиво, - Профессор, для меня очень сложно постичь все это. Скажите, что можно изменить, и я постараюсь помочь, если смогу.
- Изменить или исправить нужно многое, - отвел взгляд Палыч, - Вы наверняка уже слышали о "Куполе" и "Книге"?
- Да, и как раз "Книгу" мы и принесли. Но там совсем все непонятно, вроде и написано по-русски, но некоторые термины мне встретились впервые, - сталкер пристально смотрел на профессора, пытаясь понять причину его смущения, - По-моему, вы что-то недоговариваете, друг мой, - парень, прищурившись, смотрел на Платонова.
- От вас Старый ничего не утаишь! - ученый улыбнулся грустной улыбкой, - Хорошо! Сначала вы. Откуда у вас такие познания в медицине? Где вы научились управлять людьми, владеть оружием и заштопывать огнестрельные раны?
- Я отвечу профессор, но откровенность на откровенность, - сталкер вновь прищурился и добавил шутливо, - Уговор дороже женщин?
Платонов засмеялся и сквозь смех произнес:
- Договорились, мой друг, договорились!
- Так вот, Палыч, в моем мире множество локальных войн. Особенно последние пятнадцать, двадцать лет. Иногда кажется, что мир сошел с ума. Было время, когда все были братьями, а потом произошел распад Союза, начались войны. Одна за другой. И в одной из таких "горячих точках" был и я. Медицину, тактику ведения боя и владение оружием нам преподавали в учебном центре, а уже навыки и все остальное пришли позже, - закончил свой рассказ Старый, - Ваша очередь, профессор!
- Вы сказали, двадцать лет? - профессор даже чуть наклонился в сторону парня, - Двадцать лет назад при глубоком сканировании грунта в приделах Припяти мои коллеги обнаружили грандиозную по своим размерам полость. Сначала подумали, что это разновидность карстовых пещер, но пустота в земле была идеальна и напоминала некое купольное сооружение. Было решено исследовать это образование, и через несколько недель мы уже добрались до пустоты. Изнутри это выглядело еще более масштабнее и величественнее. Куполообразная, огромная пещера, в центре которой возвышалась пирамида в полтора раза больше пирамиды Хеопса, - профессор отвлекся на секунду, и спросил у Старого, - Вы же слышали о пирамидах Египта?
- Конечно, Палыч! - отозвался сталкер.
- И представьте, друг мой, - продолжил свой рассказ профессор, - Представьте, от этого огромного строения исходило излучение с невероятными показателями. Для живого опасности оно не представляло, да и складывалось впечатление, что Купол экранирует эту энергию, поэтому ее никто не засек ранее. Конечно же, сразу собрали комиссию по изучению этой аномалии, около года происходили разные тестирования и эксперименты. И в конце пришли к выводу, что эта пирамида была построена задолго до египетских. Еще мы обнаружили, что вибрационные колебания вблизи нее меняются. Решили перейти к практическим экспериментам над неким подобием механизмов и устройств, найденных в самом строении. ЧАЭС была рядом, энергии было просто навалом, и мы не скупились с тестами. Через несколько дней показатели излучения усилились, потом стали возрастать, и в самой пирамиде, в самом центре обширного зала, начал зарождаться некий электрический  импульс, который разрастался с каждым часом. Эксперимент решили остановить, но он уже не подчинялся нам. Излучение и электромагнитное поле росло и, наконец, в самом середине начала образовываться воронка, червоточина, которая начала поглощать все подряд. Электромагнитный фон вырос до придела и уже стал смертельно опасным. Нас в срочном порядке эвакуировали, но осталось пятеро, которые должны были подорвать заряды, заложенные под генераторами. Через полчаса раздались взрывы и показатели нормализовались. Вот здесь то можно и закончить мой рассказ, но два месяца назад показания начали расти снова, я ни с какими другими их не перепутаю. Кто-то снова запустил генераторы и червоточина опять открыта, - профессор перевел дух и посмотрел на Старого.  Тот сидел, пребывая в неком подобии шока, все, что он смог сказать на тот момент, это:
- Черт! Профессор, так это что же? То, что произошло, действительно оставило свой отпечаток не только в вашем и нашем мире, а, возможно, еще в десятках миров? Вы вообще допускаете такое? Это что вроде "Эффекта бабочки", или теории "Кругов на воде".
- К сожалению, вы правы, друг мой, - грустно произнес ученый, - Боюсь, вы правы. Но вы можете все исправить или хотя бы попытаться! - вдруг затараторил он, - Снаряжение и инструкции вы получите. Отряд у вас слаженный. Доберетесь до Припяти, заглушите червоточину, а там вернетесь в точку вашего возврата. Координаты я вам дам хоть сейчас, но если вы все же уйдете, то мирам нашим конец.
- Но почему важно, чтоб это был именно я? - резко выкрикнул Старый, смотря профессору прямо в глаза.
- Вибрация, с которой вы пришли из своего мира, она как некий маркер. У меня своя частота колебания, у вас она на сотую долю герц выше. Только благодаря ей вы видите видения из прошлого и можете подобраться к воронке червоточины. Человек из нашей реальности не сможет подойти на расстояние выстрела плазмоускорителя, а его еще нужно установить и настроить. Так долго только вы сможете. Вы или ваш спутник, Малой, кажется? - уточнил Платонов, - Но ваш друг не сможет дойти с оборудование до точки, откуда нужно произвести наведение. Но есть одно НО, и вы должны знать об этом. Экипировка защищает только от электрического поля. Статическое магнитное поле будет проникать внутрь и  разрушать ваш организм, изменяя его биополе.
- Отлично! Они тут чего-то вытащили на свет, что и вытаскивать-то не стоило! И теперь им понадобился смертник из другого мира! - возмущенно начал говорить Старый.
- Поверьте, сталкер, если бы был другой способ, я бы им воспользовался, - опустив голову произнес Платонов, - Простите.
- Ладно, черт с ним! Порешаем****!  Время покажет, может и выкрутимся, - успокоился парень, - Какой план операции профессор? Но сначала расскажите мне о девчонке. Как она попала сюда и как смогла выжить в этом месте?
- Хорошо, друг мой, я расскажу вам. Но вы должны пообещать, что никогда не обидите ее! - сказал Платонов и посмотрел на Старого.
- Конечно, Палыч, разве я смогу ее обидеть? - сталкер опустил глаза.
Профессор улыбнулся хитрой улыбкой, он не мог не заметить смущение сталкера, и начал рассказ:
- Как-то на замерах, за старым заводом, мы с моим ассистентом наткнулись на труп сталкера. Ну труп и труп, мало ли их в Зоне? Но внезапно, он застонал и мы поняли, что человек еще жив. Подняли, перенесли в лабораторию, сняли одежду хотя это рванье нельзя так назвать, и поняли что это молодая девушка. На ней места живого не было. Долго она у нас лежала, но постепенно пришла в себя и пошла на поправку. Девочка начала мне доверять, рассказала, что до этого они ходили по Зоне с Кабаном, а потом наткнулись на бандитов и ее друг расплатился ею за свою жизнь. Когда девушка поправилась, она немного помогала нам, а потом все же ушла. Иногда навещала нас, когда была рядом, мы для нее вроде как семья.
- Сука! - зло проговорил Старый, сжимая кулаки, - Сука! Кабан! Я сам его разорвал бы, если знал! Мразь!
- Леся застрелила его. Она рассказала, - сказал профессор буднично, - Туда ему и дорога!
Все еще сжимая кулаки сталкер спросил:
- Он, нас преследовал! Я слышал разговор. Им нужна была Книга, для чего? Почему бандиты и Монолит хотели нас уничтожить? Что им нужно больше? Наше уничтожение или Книга? На несколько секунд профессор задумавшись смотрел в дальний угол кабинета, и наконец произнес:
- С бандитами все понятно. Ими движет только жажда наживы, заплати им и они любого убьют. Кто то их нанял для того что б найти записи, вот и все! Кто то, кто даже понятия не имеет с чем имеет дело. Но теперь их опасаться не стоит. Кабан мертв, а новый вожак пока наберет силу и авторитет пройдет время. "Монолит", вот что меня беспокоит. Группировка имеет строгую иерархию и дисциплину, а если брать в учет фанатичность бойцов то они становятся очень серьезным препятствием. Я больше чем уверен, что завтра вам придется столкнуться с основным отрядом. Возможно они хотят получить контроль над "Куполом" так как верят что сам Монолит, которому поклоняются эти фанатики, частица Купола, и именно от туда он появился. Одним словом, кто бы не пытался захватить власть на пирамидой и установкой, тот даже на пятую долю не понимает что произойдет на самом деле. Эти недоумки думают что получат власть над все Зоной.
Палыч замолчал и посмотрел на Старого. Сталкер немного подумав, произнес:
- Хорошо, Палыч, давайте теперь все тонкости нашего дела, - мужчина  все еще сжимал ладони в кулаках.
- Тонкостей не так много, - оживился ученый, - защитный костюм готов и он под ваш размер. Медные прожилины я вшивал сам, так что "сетка Фарадея" должна сработать безупречно, что даст вам дополнительное время. Место размещения я покажу на схеме и расскажу, как добраться туда как можно короче. Оружием обеспечу, у нас тут целый арсенал на любой вкус!  Но все это утром, мой друг, а сейчас, пожалуйста, идите отдыхать. На сегодня хватит информации.
- Хорошо, Палыч! - ответил Старый, приподнимаясь со стула, - Профессор, друг мой, а нет ли у вас сигарет? Курить я давно бросил, но раз уж придется умереть за несколько миров сразу, то и чего здоровье-то беречь? - улыбаясь, добавил сталкер.
- Нет, Старый, сигарет мы не держим, но есть прекрасные кубинские сигары! - ответил Палыч.
- Кубинские? - удивился сталкер, - Да вы волшебник, профессор.
Платонов подошел к своему столу и, достав из ящика стола сигару, передал ее парню. Тот жадно обнюхал ее и почувствовал, как рот наполняется слюной. Бросить курить ему далось не просто, но теперь это уже не имело значение.
- Скажите, Палыч, а тут нет никаких ночных комаров ядовитых или птиц, которые утаскивают сталкера в ночи? - улыбнулся мужчина, и посмотрел на профессора.
- Нет! - улыбнулся в ответ Платонов, - Если вы хотите выйти на крышу, то вам там ничего не угрожает!
- Я понял, спасибо, друг мой! -  улыбнулся в ответ Старый, и уже выходя из кабинета Палыча, сталкер остановился, и засунув руку в карман, вытащил артефакт который он нашел в дупле старого дерева, протянул его Платонову и вкратце рассказал о свечении камня и о том что камень нагрелся в его кармане, когда он лежал на крыше полуразрушенного цеха.
- Хмм.. - только и произнес профессор разглядывая образование, а после добавил:
- Если бы друг мой вы не рассказали мне о его возможностях, я бы сказал что это обычный, гладкий сланец. Но впрочем, я сейчас его попробую изучить, слава богу приборов у меня предостаточно! А теперь отдыхать, отдыхать, отдыхать мой друг!- Платонов приподнявшись похлопал Старого по плечу, ясно давая понять что сталкеру пора спать. Парень ни говоря больше ни слова повернулся, и пошел в сторону вертолетной лестницы.
         Усевшись на крыше бункера, сталкер раскурил сигару и, жадно затянувшись, закашлялся. Зомби, бесцельно бродящие неподалеку, забубнили громче, придя в оживление. Старый опять втянул горький, ароматный дым, но уже сделал небольшую затяжку и задержал порцию дыма во рту. Никотин, всасываясь в кровь, кружил голову. Сталкер привалился спиной к воздухозаборнику, полностью расслабился и, вслушиваясь в бормотание мертвяков, размышлял: "Надо же! Пройти миллион километров сквозь черт знает какое пространство, попасть в другое измерение и загнуться здесь? Забавно, черт! Такие вещи только у фантастов были, но во всех историях был счастливый конец, а тут, похоже, такого не будет. Вот "шляпа**  то!" - парень даже сплюнул в сердцах, снова вдохнул дым сигары и опять погрузился в раздумья, - "Ладно! Дойдем до места, а там порешаем****. Может и выкрутимся снова, как бывало раньше. Время все расставит на свои места. Посмотрим, что будет дальше. Ну не Малого же посылать? Он только жить начинает. Еще и не видел ничего толком. А я? Что у меня? Дочь выросла уже, еще года три-четыре и я ей по большому счету уже не нужен. Жена?" - сталкер грустно хихикнул когда подумал о своей жене, - "Конечно! Было время когда они нужны были друг другу, но время только для уравнений постоянная константа, а не в жизни, ушло время то. Еще немного и она будет вспоминать о нем с приставкой бывший и скорее всего даже поморщится от подобных мыслей. Так что, где наша не пропадала?" - думал Старый.
         Голова приятно кружилась, он полностью расслабился, чуть прикрыв глаза. Полулежа на крыше рассматривал звездное небо с крыши научной лаборатории посреди Зоны отчуждения, окруженный мутантами и раздумывающий над своей возможной гибелью. Ни сожаления, ни жалости к себе не было. Сталкер уже не затягивался, а просто втягивал носом дым, исходящий от сигары. Полупьяное состояние и раздумья, в которые был погружен мужчина, позволили Леське, которая тоже поднялась на крышу, приблизится к мужчине незаметной. Он поднял голову и посмотрел на нее, когда она уже присаживалась рядом. Девушка молча села, посмотрела на него и, обхватив большую руку парня своими руками, прижалась к нему. Старый, не говоря ни слова, обнял ее за плечи, и они, не проронив ни слова, сидели так какое-то время.
Леся первой нарушила молчание:
- Что тебе Палыч сказал? Ты вышел от него с выражением отчаяния на лице. На тебя было больно смотреть. О чем вы разговаривали?
- Не беспокойся, девочка! - ответил сталкер как можно беззаботнее, - Нет такого вопроса, который невозможно решить. Порешаем**** и это!
- Я с тобой совсем ни о чем не беспокоюсь! Мне спокойно с тобой, даже здесь! Такого с детства я не чувствовала. Я иногда думаю, что ты самый странный мужчина в моей жизни, странный и непонятный. Ты ни разу даже намеком не выказал намерений переспать со мной, ни когда не отпускал "сальные" шутки в мой адрес как это постоянно делают многие. Создаётся впечатление что если бы ты мог то делал бы все сам, за меня! - Леська повернула голову и посмотрела в глаза парню.
- Чего же странного? Если один человек, старается сделать  жизнь другого человека немного проще, то ему сразу приписывают странности! Смешно, забавно и смешно! И дело в том, что такое не только в вашем мире но и в моем. Они не сильно отличаются! - чуть сощурившись, ответил сталкер, смотря девушке в глаза, освещаемые луной, которая иногда пробивалась сквозь облака, - Почему во всем люди пытаются извлечь выгоду?
- Мне не понятно, почему ты это делаешь для меня, не понятно!
- Думаю, ты догадываешься! - улыбнулся парень, - Но только сама не хочешь признать! Ладно, не напрягайся очень, разберемся!
Леська хотела что-то сказать, но выдохнула и только плотнее прижалась к Старому.
- Знаешь? Я бы вот так сидела и сидела, - произнесла девчонка, - И к черту все, Зону, мутантов, артефакты!
   - К моему сожалению так не получится, - ответил Старый печально,
- Завтра мы выходим в Припять. Есть там дело одно важное, а потом. Малой и я вернемся в свою реальность, - сказал сталкер уже твёрже.
- А ты можешь остаться? После того, как мы закончим это дело? - чуть слышно спросила девушка.
- Думаю, что вряд ли. Да и для чего?
- Ты можешь остаться? - снова произнесла Леся и добавила чуть слышно: - Со мной..
- Девочка.. Милая, маленькая девочка.. Посмотри на меня! Посмотри внимательно! Я и ты!  Между нами большой временной разрыв. Я тебе в отцы гожусь почти. И самый большой барьер, это то что я даже не из этого мира! И кто знает что произойдет, останься я здесь? Наши миры очень тесно связаны, и события одного мира накладывают отпечаток на другой, - произнес сталкер с горечью.
- Дурак ты, Старый! - всхлипнула Леся.
- Почему? - сталкер недоуменно смотрел на девушку. Он понимал что даже вот такой, печальной и расстроенной, с глазами в которых стояли слезы, а крылья носа раздулись в усилии сдержать плач, она ему все равно нравилась и если бы он смог то обязательно забрал ее печаль себе, лишь бы эта маленькая и прекрасная девочка не плакала.
- Почему? - снова спросил сталкер, и от интонации вопроса веяло грустью.
Леся ничего не ответила, но ее плечи начали подрагивать, а звук, который был похож на звуки, издаваемые человеком с хроническим насморком, говорили о том, что девушка сдерживает плач. Она порывисто поднялась на ноги, кинула взгляд полный слез на парня и быстро вернулась в бункер через люк. Парень проводил ее взглядом, снова раскурил сигару и, выдохнув горький дым, произнес печально и спокойно в темноту, обращаясь сам к себе: 
 - Во дела! Ну встрял ты, похоже, Старый..
        Внезапно он поймал себя на мысли, что очень хочет остаться здесь, с этой прекрасной, молодой и красивой женщиной. Встряхнув головой из стороны в сторону, как бы отгоняя эти мысли, он поднялся на ноги и сделав еще несколько затяжек, выбросил окурок. Минуту постоял, глядя на затухающий уголек в пожухлой траве на земле, и, спустившись по лестнице в бункер, закрыл за собой люк. Пройдя в спалку и опустившись на кровать, он понял, что силы его на исходе. Ребята уже спали. Шнур храпел, Леська шмыгала носом в дальнем углу. Закрыв глаза, он прислушался к спящим и сразу начал погружаться в сон. В голове крутилась только одна мысль: "Ничего, завтрашний день все покажет. Девяносто девять процентов, что я вообще не доживу до завтрашней полуночи. Так что ненужно будет потом думать о том, прав ли был я, что не остался здесь с ней, или все таки не прав, что ушел от этой девчонки и потерял что-то особенное и настоящее в своей жизни". Старый уже почти спал, и все равно на грани между сном и реальностью образ заплаканной Леськи не шел из его головы, такой родной и милый, с доверчивыми, добрыми глазами. Наконец, сталкер заснул.

Примечания

*Автоклав — аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного. В этих условиях достигается ускорение реакции и увеличение выхода продукта. При использовании в химии или для проведения химических реакций используют название химический реактор.
**Шляпа - в общем то это слово может заменить нецензурную брань, либо целое нецензурное высказывание.
****Порешать - решить проблему, разобраться с делами.;
Возвращение в Припять

       Старый проснулся от того, что ребята переговаривались в полголоса. Шнур и Затвор спорили о возможности того, что следующим лидером Долга станет Затвор. Само собой тот отнекивался, а Шнур продолжал настаивать. Послушав их, сталкер понял, что парни просто чешут языками. Мужчина улыбнулся, сел на кровати и вмешался в разговор:
- Затвор, лучше, чем ты, кандидатуры не найти! Не спорь.
- Да перестаньте вы! - было видно, что долговцу приятен этот разговор, но в силу своей скромности, он не мог продолжать беседу на эту тему.
- Да! Лучше кандидатуры и не найти! - подхватил Шнур.
- Хватит! - выкрикнул Затвор.
- Хватит, так хватит... - Шнур покорно опустил голову, чтоб скрыть улыбку.
Старый огляделся, ища глазами Лесю. В спалке ее не было. «Значит, она уже  на кухне, либо у профессора,» - подумал сталкер. На кухне зазвенели тарелки, и парень улыбнулся, глядя на проем двери, - «Хлопочет уже. А мы тут разговоры ведем», - подумал сталкер и встал с кровати.
- Парни, давай хоть приберемся здесь. Леська вон уже завтрак там соображает, а мы тут говорильню устроили. Шнур с улыбкой посмотрел на сталкера, а тот, перехватив его взгляд, опустил глаза и притворился, что не заметил его.
- Да! Точно, - оживился Затвор, явно довольный тем, что внимание от его персоны переключилось на другую тему, - Давай, Шнур, дружище! - сказал он весело и, кинув взгляд на друга, добавил:
- Ты чего лыбишся?
- Да так! - театрально ответил улыбающийся долговец.
- Ну чего? Так и будем в переглядки играть? Давай, блин, начинай! - сталкера уже начали раздражать двусмысленные взгляды Шнура, и он, поднявшись, принялся за уборку своей кровати.
          Войдя в общий зал, который заменял еще и столовую, Старый наткнулся на взгляд Леськи. Было видно, что она расстроена и даже немного зла. Парень тут же опустил глаза. Он догадался, что источником плохого настроения девушки является он. «Злится! Ну ничего, ей же лучше. Сегодня скорее всего выйдет так, что о сталкере Старый останется только память, и хвала Зоне, если память эта будет хорошая. Кстати, почему я страха не чувствую?  Даже если я и выживу, то зачем девчонке голову дурить? Ей нужен мужчина ее лет, чтоб была нормальная семья, дети и все вытекающие из этого последствия. Чтоб в сорок ей не пришлось ухаживать за стариком. Так что это даже лучше, позлится и перестанет», - подобные мысли кружились в голове сталкера весь завтрак. От профессора не ускользнуло настроение сталкера, но он прекрасно понимал, на что согласился парень, и поэтому не стал его тревожить расспросами. За завтраком только Малой, подсев к мужчине, спросил:
- Старый, ты чего? На вас с Леськой лица нет. Чего стряслось то?
- Все путем, друган! - ответил сталкер как можно безмятежнее, - Наверное, не выспался я, вот и все.
- А, ну ладно, - согласился мальчишка и, не отрывая взгляда от дяди, вернулся на свое место. Все чувствовали, что что-то не так, и поэтому завтрак прошел почти в тишине. Даже словоохотливый Шнур молча поглядывал на ребят, иногда поднимая голову от тарелки.
         Платонов встал и взглядом пригласил Старого в кабинет. Сталкер  проследовал за профессором. Он даже был рад этому, обстановка за столом была тяжеловата и хотелось как можно быстрее покинуть столовую, пропитанную молчанием и раздражением. Присев на кресло рядом со столом Палыча, парень молча разглядывал написанные мелом формулы и вдруг задумчиво произнес, продолжая смотреть на символы:
- Профессор, друг мой! А есть ли формула, которая скажет, как правильно поступить? Какое принять решение и что будет дальше? Есть такая формула в математике, решив которую, можно было точно сказать человеку, где добро, а где зло? Правда и нет!
- Я понимаю. Само собой тебе страшно. И, конечно же, ты можешь отказаться от всего этого, - начал торопливо говорить профессор.
- Нет! Не боюсь я. Я имел ввиду, можно ли рассчитать чувства, настоящую дружбу, просчитать возможный ход событий одного человека, а не мира целиком? Возможно ли с помощью формул понять, как поступить? - задумчиво крутя в руке шариковую ручку со стола ученого, произнес Старый.
- Все таки я не ошибся, и между тобой и Лесей что-то произошло, -  улыбнулся профессор, - Ты сейчас напоминаешь мне меня, в двадцать три года. Я тогда тоже был влюблен, и меня посещали такие же мысли. Это долгая история, могу лишь сказать что это было безответно, с ее стороны. Немного помучившись я забыл о ней. Это всего лишь гормоны друг мой. А Леся? Она хороший человек и простит.
- Помиримся. Хоть вы меня и не поняли до конца, но да, конечно помиримся, - отозвался сталкер с грустью, - А теперь, пожалуй, давайте детали операции.
          Парень положил ручку и, сев удобнее, смотрел на Платонова прямым, открытым взглядом.
- Да, действительно. Вам еще нужно дойти до Купола, - засуетился профессор и, подойдя к шкафу, вытащил на свет, штаны и что-то напоминающее комбинезон с капюшоном. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это обычный гидрокостюм для дайвинга, но сверху он был проклеен и пронизан местами тонкой медной полоской и поэтому напоминал футуристический карнавальный наряд.
- Сетка Фарадея! - гордо сказал Палыч, - Сам мастерил! Очень удобно и надежно, но, как я говорил уже, он не защитит от магнитного поля. Примерное нахождение для тебя это минут двадцать. Думаю, этого хватит, чтоб собрать и установить плазмоускоритель. Если действовать четко и направленно, то такое вполне возможно. Нам на руку играет то, что к полуночи интенсивность поля снижается, но все же не настолько, чтоб быть безопасной, и то, что там никого нет. Даже зомби держаться далеко от этого места, поэтому дорога до Кольца не должна занять много времени, тем более ты пойдешь в обход всех лестниц и дверей, по шахте вентиляции. Она имеет наклонную поверхность и идет почти прямо до самой точки. Как только выберешься из нее, ты окажешься перед пирамидой, уже под Куполом. Вход увидишь сразу, его ни с чем не перепутаешь, изнутри должно исходить холодное, синевато - бледное свечение. Передвигайся бегом, что бы сэкономить время, затем ты попадешь в огромный зал, где и увидишь само Кольцо. Прибор установи на расстоянии пятидесяти метров. Дюбель - пистолет, заряжен и проверен, дополнительные заряды и сами дюбеля я уже упаковал. Примерно пять минут уйдет на крепление турели для плазмоускорителя. Еще три для запуска пушки, все настройки я уже произвел, осталось только установить и активировать. Как только запустишь, сразу убирайся от туда. Я даже понятия не имею, что произойдет дальше. Но если что-то пойдет ни так, и ты будешь чувствовать, что время вышло, или самочувствие твое изменится в худшую сторону, сразу возвращайся. Придумаем что-нибудь еще! - закончил бодро Платонов, но Старый понял, что все, что можно уже придумано, а последние слова профессор сказал скорее для порядка. Именно такими словами подбадривают героя, посылая его на смертельное задание.
- Здорово, - отозвался сталкер, - А что с той штукой, что я тебе вчера отдал? Это артефакт или мне показалось все?
- Нет, это непросто камень! Удивительные свойства образуются при изменении вибрационного колебания геомагнитного поля вокруг этого образования. Я долго сидел, ломая голову, как же активировать данный артефакт, и вспомнил, что он сработал у тебя. После того, как я поместил его на полку элекромагнитного ускорителя и начал менять частоту колебания геополя камня, он активировался и начал светится. Рисковать я не стал и прекратил эксперимент. Был случай, когда при подобном испытании один артефакт взорвался. Хорошо, что он был почти разряжен! А конкретно по этому камню могу сказать, что он срабатывает при определенных колебаниях, и похоже, что именно колебания вашего мира и привели его в действие, - закончил довольный собой Палыч.
- Ну надо же, Зона специально для меня породила артефакт, - грустно пошутил Старый, - Ну хоть какой-то плюс от этого мира! А что им делать непонятно. Хорош подарок, светящийся камень, который дарит глюки! Замечательно, - засмеялся он.
- Он не дарит галлюцинации, - улыбнулся ученый, - Он приоткрывает временную завесу, и делает это для тебя одного.
         Сталкер смотрел на камень, раздумывая о том, что с ним сделать, оставить его профессору, чтоб он изучал его дальше? Немного поразмыслив, все-таки сунул его в карман комбинезона.
- Что ж, Старый? Вот карта, маршрут я проложил. Звездой отмечено расположение старого бункера. Он находится, почти в полукилометре от места, где ты должен  спустится в шахту. Вот схема коммуникаций и расположение коридоров, и пути к пирамиде. В бункере оденете костюм. Возьмите больше воды для питья, в нем будет очень жарко. Если станет совсем тяжело, можно налить воду прямо за горловой отворот, полегчает. А так же тебе понадобится мыло, перед тем, как его надеть, обязательно хорошенько намылься, иначе влезть в костюм будет почти невозможно, внутри это резина с открытой порой, - закончил Палыч и, посмотрев на сталкера, протянул руку в сторону стола, как бы давая понять, что все теперь принадлежит Старому.
          Сталкер молча приподнялся со стула, и неторопливо и аккуратно стал укладывать вещи со стола в большой рюкзак. Путь предстоял не близкий, и было важно, чтоб в спину и бока ничего не упиралось, не было шума и звона при ходьбе. Упаковка снаряжения  помогла немного отвлечься от грустных мыслей. Закончив, он перевел взгляд на профессора и, улыбнувшись, произнес:
- Все готово Палыч! Постараемся спасти наши миры и исправить ошибки прошлого.
- Постарайся выжить! - опустив глаза, сказал ученый, и, порывисто подойдя к Старому, обнял его по-отечески за плечи.
По началу парень растерялся, но потом ответил на жест профессора и, похлопывая его по спине, ответил уже весело:
- Да ладно! Чего нам, молодым да красивым? Где наша не пропадала? Конечно, постараюсь! - и добавил уже серьезно:
- Палыч, а ребята знают, куда и зачем мы идем?
- Леся спрашивала утром о миссии, но я сказал, что нужно сходить в старый бункер и забрать законсервированные приборы, оставшиеся там, - профессор уже отпустил сталкера и теперь стоял напротив него, невысокого роста, седой, но с молодым блеском в глазах, источавший обаяние и внутреннюю энергию
- Хорошо! Пусть пока так и будет, - сталкер подхватив рюкзак, подошел к двери, и, остановившись возле нее, повернулся и спросил:
- Малой точно попадет домой, если мы воспользуемся координатами, которые ты дал?
- Точно, даже не сомневайся! - поспешил с ответом Палыч, - Точно!
- Хорошо! - улыбаясь, отозвался Старый и вдруг спросил:
- Палыч, а когда мы с тобой на «Ты» перешли?
- Разве важно, как мы обращаемся друг к другу? Самое главное, что мы доверяем друг другу! Ведь так? - ответил профессор и, шагнув к сталкеру, протянул руку, парень в ответ протянул свою, глядя в глаза старика. Он крепко пожал  ладонь и, молча повернувшись, вышел в большой отсек бункера. Профессор последовал за ним. Ребята уже ждали за овальным столом, намеки на недавний завтрак были тщательно прибраны. Старый остановился, шагнув пару шагов от двери, из-за него вышел профессор и встав рядом посмотрел на сидящих вокруг стола.
- Парни, - начал сталкер, - Нам, перед тем  как найти пятно, нужно закончить одно дело, которое начато очень давно, - мужчина сделал паузу и оглядел своих ребят.
- Если кто-то откажется, его все поймут. Дело не опасное, но все же я вас должен был предупредить.
- Ты что? Конечно, мы с тобой! - заговорил Шнур, - Не, без меня не пойдешь!
Сталкер перевел взгляд на Затвора, тот молча кивнул головой.
- Леся! - позвал Старый
- Да, я тоже, мне потом все равно в Припять нужно. Артефакты там еще есть, отнести на Кордон нужно, - ответила девушка, с печалью в голосе глядя на центр стола.
- Вот и отлично! - воскликнул профессор, - Пойдемте в оружейку, выберите оружие новое, патрон возьмете в запас, и через час вам нужно выйти. Переход займет часов пять, а вам туда за светло добраться надо, чтоб ночью по Зоне не бродить.
 - Ну раз так, то тогда время терять не стоит. Дойдем, сделаем и найдем  переход, чтоб ребята вернулись в свой мир  быстрее, - пытаясь быть будничной, сказала Леська и первой пошла в сторону комнаты для хранения оружия.
          Закончив с выбором оружия и боеприпасов, отряд вышел на крышу бункера. По большей части автоматы не меняли, добавился только боезапас, и Старый взял еще два пистолета Макарова с кобурами, которые повесил на поясе при помощи старой, истертой, но крепкой войсковой портупее. Теперь с каждой стороны у бедра висело по пистолету, и сам вид сталкера напоминал ковбоя. Он надел рюкзак с костюмом защиты, еще раз попрыгал, проверяя, все ли закреплено и не болтается ли на нем снаряжение. Ребята уже были готовы и стояли в ожидании. Еще раз пожав руку профессору и крикнув в открытый люк лаборатории, он сказал:
- Миронов! Будь здоров, приятель!
    Сталкер подошел к краю крыши и посмотрел по сторонам. Зомби были на приличном расстоянии, и он начал спускаться по лестнице. Пока голова находилась на уровне площадки крыши, увидел, как Леся обнимается на прощание с Палычем, а остальные уже попрощались с ним и двигаются в сторону спуска. Сделав несколько шагов по лестнице, он встал на землю и, приготовив автомат для стрельбы, встал в пяти метрах от бункера, чтобы в случае внезапного нападения можно было прикрыть отход группы. Но зомби были далеко, а остальной живности поблизости замечено не было, поэтому весь отряд спустился без проблем и, выстроившись в цепочку, направился в сторону многоэтажок Припяти, видневшихся на горизонте.
          Прошло уже два часа, как отряд шел по старой, заросшей травой дороге. Аномалии попадались редко, и поэтому продвижение не составляло особого труда. Тем не менее командир решил дать отряду отдохнуть. Присев на железный уголок старой автобусной остановки, он достал флягу и напился. Ребята разместились рядом. Было удивительно, что Шнур не шутил и не балагурил как обычно. Он лишь обменивался парой слов иногда с кем-нибудь из отряда. Старый, подойдя к долговцу, присел около него и как бы невзначай спросил:
- Шнур, друган! Что с тобой? Что-то ты невесел, молчишь. Сам на себя не похож.
- Сдается нам, что ты нам что-то недоговариваешь, - отозвался долговец угрюмо, - Нельзя так! Мы ж отряд. И должны доверять друг другу. Но вы с Палычем явно не за оборудованием идете. Нет там ничего! Просто старый, опечатанный бункер. Об этом бункере Волк рассказывал, как он еще рядовым, несколько лет назад  помогал эвакуировать ученых от туда. И они тогда забрали от туда все до последней бумажки! Скажи, для чего мы туда идем? И для чего тебе это снаряжение?
Сзади подсел Затвор и поддержал товарища:
- Да, друг. Давай рассказывай. Неправильно это, когда вслепую бой идет.
Сталкер громко выдохнул, огляделся и понял, что ребята уже обсудили этот вопрос между собой, пока он шел впереди, погруженный в свои мысли.
- Ладно. Простите меня, друзья! Нужно было сразу вам все по-честному рассказать. И начав с самого начала, он рассказал историю, которую услышал от Платонова, опустив лишь тот момент, что он, Старый, скорее всего не выживет в этом задании.
Дослушав до конца, ребята долго молчали. Первым не выдержал Шнур:
- Я только не понял, почему он сам не пошел? Натворили черт знает чего, и сидят в своем бункере!
- Не горячись, дружище! - произнес Затвор, - Ты же слышал, что только Старый или Малой смогут подобраться близко к Кольцу. Но костюм один, а стало быть пойдет один, и это не мальчишка. Я правильно понял?
- Верно. Пойду я! - ответил сталкер, - Ваша задача проводить меня  только до входа в шахту вентиляции.
- Постойте! - встрепенулся Малой, - Как это один? А я?
- Защита только для одного, - произнесла Леся, глядя на Старого.
Парень даже втянул интуитивно голову в плечи от этого взгляда, как будто бы девушка уже догадалась, что для него это поход в один конец. Но нет! Она отвела глаза и уже смотрела на Малого.
«Фух!» - мысленно выдохнул Старый, - «Можно было подумать, что она узнала как-то! Вот женщины, блин! Так тяжело от них что-то утаить».
Он еще пару минут послушал, как возмущаются Малой со Шнуром, и встал. Ребята, глядя на него, тоже поднялись, взяв поклажу, и, снова встав друг за другом, продолжили движение к Припяти. Все еще продолжая бурчать, парни шли в конце маленькой колонны, и вдруг Малой окрикнул Затвора:
- Смотри! Это там колесо обозрения?
- Ага, городской парк культуры. Это колесо крутилось только один раз, в день когда его испытывали. Рабочий пуск намечался на первое мая, а взрыв на четвертом энергоблоке произошел двадцать шестого апреля. Так что можно сказать, что на этом аттракционе, так и не прокатился  ни один человек, - не переставая шагать ответил долговец.
- У нас это произошло в тех же самых числах, - вставил свою лепту в разговор Старый.
         По мере приближения к городу, старые автобусные остановки стали попадаться чаще. Уже можно было разглядеть пустые глазницы панельных высоток, а за городом была видна труба испарителя АЭС. Вдруг Леся, которая была в начале строя, остановилась. Вглядываясь в детектор аномалий и переводя взгляд с него на дорогу и обратно, она не двигалась с места. Сзади подошли Старый и Затвор.
- Что случилось? - поинтересовался долговец.
- Впереди что-то не так... там... - отозвалась девушка, не спуская глаз с дороги.
          Старый, присмотревшись внимательнее, увидел, что над всей территорией впереди стоит прозрачное марево аномалий. Стена аномальной энергии преградила путь отряду. Пробираться между этих скоплений было опасно. У ребят был слишком большой для таких маневров ящик с прибором, поэтому, побродив немного по периметру с детектором, Леська показала рукой на направление через большую, открытую территорию. Обсуждать это не стали, и, сойдя с дороги по старой лестнице, ведущей вниз к старой электрической подстанции, ребята снова выстроились в цепочку. Двигаться теперь стало тяжелее, пресеченная местность и аномалий прибавились. Детектор в руках девчонки ни на секунду не умолкал. Она лишь, изредка отрывая взгляд от прибора, смотрела на направление между невидимыми смертельными капканами и продолжала прокладывать путь остальным. Разговоры затихли, парни двигались след в след направляющей. То тут, то там начали попадаться искорки сформировавшихся артефактов. По большей части это были обычные Медуза и Капля, но пару раз вдалеке можно было разглядеть и Телепорт. Конечно же, никто не стал заниматься собирательством. Во-первых, дело, по которому они находились здесь, было очень важным, а во-вторых, это было слишком опасно. Аномалии находились почти друг на друге, и если бы вдруг впереди пара или тройка из них расположились бы потеснее, то вряд ли группа смогла вернуться назад путем, по которому они дошли сюда. Люди просто бы не смогли развернуться.
          Обходя очередную Электру, Старый почувствовал, как у него потрескивают волосы на голове, а небольшие язычки электричества перемещаются по рукаву вверх и вниз. Воздух вокруг был наэлектризован до крайности, запах гнилой травы смешивался с запахом озона. Леська остановилась как вкопанная, в след за ней встали остальные. Не оборачиваясь, она начала говорить:
- Метров через пятнадцать аномалии закончатся, впереди чистая территория. Но вот там, - она подняла руку, указывая направление, - Там очень узкое место. Рискованно, но идти больше негде. Внимательно идите за мной и следите друг за другом, если вдруг там Трамплин или что-то подобное, то всегда можно отдернуть человека, если его начинает втягивать. И еще, молитесь, чтоб не было Жарки, иначе конец всем и сразу. По детектору не определить, какая аномалия впереди, а кидать болты и камни очень опасно, одна аномалия начнет разряжаться, и за ней заработают другие. Так же не оборачиваясь, чтоб узнать, слышали ее или нет, она пошла вперед. Парни последовали за ней. Через несколько метров они приблизились к стене из прозрачного марева, преломляемым светом дня, и казалось, что прохода здесь нет. Но проводница уверенно шагнула сквозь дрожащий воздух и, не отрывая глаз от прибора, аккуратно пошла вперед. Несколько метров она прошла успешно, но почти на самом выходе из нестабильной территории, остановилась, несколько секунд постояла, оглянулась и посмотрела на Старого. Потом отвернулась и очень осторожно переставила сначала одну, потом другую ногу. Через секунду марево вокруг нее задрожало сильнее, и слева от нее начало образовываться радужное пятно, переливающееся всеми цветами, послышался свист и трава накренилась в сторону зарождающейся воронки Карусели. Девушка быстро глянула на прибор и сделала еще несколько шагов. Свист затих, а пятно начало блекнуть и пропало совсем. Ступая точно по следам девчонки, парни прошли за ней. Четыре раза Карусель чуть не начала разряжаться и четыре раза успокаивалась. Отряд, пройдя опасное место, обогнул еще несколько Электр и очутился на другой стороне стены из смертельных ловушек. Никто не пострадал, лишь у Малого был опален левый рукав куртки. Он слишком близко приблизился к адскому месту, и аномальное пятно коснулось его.
- Вот это переход! - выдохнул Затвор.
- Да! Чертовски - чертовый! - подхватил Шнур, - Я такого никогда еще не видел! С ума сойти! Кому расскажи, не поверят! - не унимался долговец.
Старый подошел к Лесе, посмотрел ей в глаза и, улыбнувшись, сказал в пол голоса:
- Ты просто молодец, девочка! Спасибо тебе! Ведь ты ж сама не была уверена, что пройдешь. Я прав?
- Все я была уверена, - буркнула девчонка и отвернулась.
- Нет, не была. Ты посмотрела на меня, как будто прощалась, я уже хотел остановить тебя, но ты уже пошла. В следующий раз, пожалуйста, делай что-то только если на все сто будешь уверена, что получится. Хорошо? - проговорил сталкер, смотря на Лесю взглядом полным заботой и неподдельным испугом за девушку.
- Я и так знала, что получится! - ответила девчонка, отведя взгляд, - И вообще! Тебе то дело какое? Сделаешь свое дело и свалишь в свой солнечный мир. Все будут счастливы и довольны! - договорила она и, отвернувшись, отошла от мужчины.    Малой, все это время осматривавший местность сквозь бинокль, присвистнул и, протянув прибор Затвору, указал пальцем куда-то вперед, в сторону нескольких сухих деревьев, стоящих не так далеко от места, где остановился отряд. Долговец прислонил окуляры к лицу и ругнулся:
- Вот дерьмо! Это еще кто? Старый, посмотри.
Бинокль перекочевал в руки сталкера, и парень, подведя его к глазам, посмотрел в ту сторону, куда минуту назад смотрел Малой.  Возле деревьев стояла одинокая фигура сталкера. Он не был зомби. Это стало ясно, когда человек будто понял, что его рассматривают, и поднял руку в приветствии. На сталкере было странное снаряжение и не менее странный шлем. Скорее он походил на какого-то футуристического киборга, чем на искателя приключений «Зоны отчуждения». Наблюдатель не отрывал взгляда от фигуры. Он увидел как тот, возле деревьев, махнул им рукой пригласительным жестом. В эту секунду его осенило: «Экзоскелет! Вот, что на том сталкере! Очень классный и роскошный экзоскелет!» Старый опустил бинокль и произнес:
- Тот парень в дорогущем снаряжении зовет нас. Так или иначе нам все равно идти в ту сторону. Не будем заставлять хороших людей ждать, пошли!
- С чего ты решил, что он из хороших людей? - спросил Малой.
- А решил он так, из-за того, что у того сталкера Вал* в руках и на автомате отличная оптика, и если бы он был плохим, то мы бы уже не шевелились, - произнес Шнур, разглядывая в бинокль цель, - Поэтому давай те как мы все-таки поговорим с ним.
          Отряд, выстроившись в цепочку, направился к сухим деревьям, под которыми их ждал незнакомец. Через полчаса они подошли вплотную к сталкеру в экзоскелете. Старый вышел вперед и остановился напротив мужчины. Они стояли и молчали, разглядывая друг  друга, сталкер сквозь затемненное стекло шлема, а Старый открыто и с интересом. Пауза затягивалась, и наконец, не выдержав и испытывая странное чувство, парень спросил:
- Кто ты?
Сталкер поднял руки на уровень шеи, послышались щелчки, затем легкий свист стравливаемого воздуха замкнутой системы дыхания, и, чуть повернув шлем вправо, он приподнял его и снял совсем.
- Вот, черт! - воскликнул Малой.
Вся группа онемела. Перед ними стоял Старый. Еще один Старый в экзоскелете.
Сам Старый, настоящий Старый, был настолько обескуражен, что присел от неожиданности на поваленное старое дерево.

*Вал - бесшумный автомат, разработанный в климовском ЦНИИточмаш конструкторами П. Сердюковым и В. Красниковым во второй половине 1980-х годов на базе бесшумной снайперской винтовки ВСС
;
«Купол»

        Парень в экзоскелете* улыбался надменной улыбкой. Он как две капли был похоже на Старого, или тот был похоже на этого сталкера. Внезапно незнакомец заговорил:
- Я бы дал вам чуть больше времени для того что б вы пришли в себя, но его осталось совсем мало. Пока слушайте, вопросы потом. Договорились?- спросил он и оглядел группу. Ребята ошарашено покачали головами. Голос сталкера мало напоминал голос их лидера, хриплый и негромкий он пробирал до самого нутра, а шрам на лице идущий от виска к шее, через все лицо, совсем развеял сомнения по поводу того, что перед ними Старый. И самое главное это глаза неизвестного сталкера, его взгляд очень цепкий и пронзительный ни на секунду не останавливался. Было видно что человек привык жить в напряжении. Его взгляд скользил от человека к человеку, и не задерживаясь ни на ком, не останавливаясь вглядывались вдаль. Осмотрев еще раз ребят, сталкер в экзоскелете начал:
- Вас послал Миронов. Пришли вы сюда для того что бы сделать очень нужное дело. Впрочем вы до сих пор и живы все от того что Зона бережет вас! Или вы в серьез думаете, что дошли до этого места только потому, что этот сталкер такой искусный воин?- он указал пальцем на Старого, и не дожидаясь ответа продолжил:
- По большому счету дойти сюда удавалось не всем, и это были неплохие сталкеры. Так или иначе Зона покровительствует вам. Сейчас ей необходима ваша помощь, точнее помощь вашего лидера..
- Ты может закончишь с прелюдиями?- перебил оратора Старый. Он уже полностью овладел своей растерянностью. Его начинал раздражать парень похожий на него. Слишком много пафоса и лишних слов.
- Мы же договорились! Вопросы потом,- парировал сталкер.
- Нет! Не потом, сейчас! Раз уж мы здесь по милости Зоны, и должны спасти это все, и саму эту Зону которая ни кому ничего хорошего не сделала, - он раскрыл ладонь и вытянув руку обвел видимую часть окрестности,- То и музыку здесь будем заказывать мы. А теперь всемогущая Зона пусть покарает меня недостойного, никчемного сталкера! Ну?- Старый начал расходится, его уже бесил этот истукан в дорогущей броне.
- Подожди друг, не заводись!- вмешался Затвор,- Пусть эта кукла напыщенная договорит.
Странный сталкер снова улыбнулся, и заговорил уже другим тоном. Сейчас он уже более напоминал дружественный:
- Мы так и думали что ты Старый не из тех кого легко подчинить. Ты не стал заигрывать со мной и пытаться понравится. Это как раз то что нужно для этого задания! Та сущность что располагается внутри "Кольца" будет пытаться это сделать, подчинить тебя, но ты прекрасно прошел мою проверку и показал что ты скорее психовать начнешь чем слушать чужие указания.  А теперь давайте все сядем, мы очень хорошо проглядываемся на этом пятаке,- сталкер сошел с возвышенности и сделав пригласительный жест рукой остальным, сам присел на старое сухое дерево. Ребята расселись на сухом, белесом стволе, Малой уселся рядом с новым знакомым и глаз не сводил с его Вала. Сталкер улыбнулся, протянул парню винтовку со словами:
- С предохранителя не снимай.
Малой с благодарностью принял оружие и тут же прильнул к окуляру осматривая территорию. Лицо его светилось, и было видно что он очень доволен. Немного помолчав новый знакомый продолжил:
- Ты, Старый, прекрасно знаешь для чего ты пришел сюда и чем это все закончится.
- Конечно знаю,- заторопился с ответом парень, и чуть нагнувшись чтоб скрыть свое лицо от остальных, подмигнул сталкеру левым глазом. Тот увидев этот жест на секунду задумался, а потом ответил еле заметным кивком головы. Он догадался что остальной отряд даже не догадывался о том как должна закончится миссия.
- Так вот,- продолжил сталкер отводя взгляд от Старого,- до входа в "Купол" мы вас доведем, покажем вход, а дальше ты будешь только один и надеяться будет не на кого.
- Это понятно. Проблем с этим нет, не первый раз. Одному даже сподручнее, укрыться легче и оглядываться постоянно не нужно. Есть вероятность того, что до самой точки я доберусь незамеченным,- ответил парень.
- Нет!- грустно улыбнулся парень в экзоскелете,- Оно уже знает что ты здесь, и идешь что бы разрушить планы этой сущности.
- Ладно, черт с ним ,- хмыкнул Старый, - На месте разберусь,- и добавил с напускной беспечностью:
- Порешаем! Давай выдвигаться?
- Да, пора!- произнес собеседник и встал на  ноги оглядывая отряд.
- Постой!- вдруг воскликнул Старый,- А кто ты? Имя есть у тебя? Нам как тебя называть?
- Стрелок!**- ответил сталкер в экзоскелете и сделав шаг в сторону расплывающихся на горизонте многоэтажек, остановился и полуобернувшись к остальным махнул призывно рукой.
         Все застыли в изумлении. Стрелок! Тот самый! У Малого отвисла нижняя челюсть, а долговцы переглядывались в немом диалоге. Старый так и застыл в положении чуть привстав со ствола и смотрел с удивлением на нового знакомого. Первой справилась с оцепенение Леська:
- Ну чего рты разинули? Сказано, выдвигаемся. Ну Стрелок, и хорошо! Он сталкер опытный, до места дойдем без проблем.
- Да парни, пора,- отозвался Затвор,- хватит время терять, скоро темнеть уже начнет. Пошли.
 Все еще не оправившись от удивления ребята встали и встав в походный порядок друг за другом, начали движение вслед за новым проводником. Через несколько минут, к отряду присоединились еще три сталкера в снаряжении как у Стрелка. Увидев что Затвор повел ствол автомата в сторону приближающихся бойцов.
- Это мои ребята, не волнуйтесь,- продолжая шагать, полуобернувшись произнес Стрелок.
- Поняли мы.- отозвался Малой, и обогнав Леську которая шла почти в плотную к проводнику встал перед ней. Поймав ритм шага направляющего он попытался заговорить с ним:
- Слушай, Стрелок! А ты правда был в четвертом блоке, у Исполнителя желаний***?
- Чего?!- удивился сталкер,- Ты где этого наслушался? Какие блоки? Что за исполнитель?- закончил он уже смеясь.
- Ну так, есть легенды такие.- растеряно произнес Малой.
- Ты лучше по сторонам смотри, а не грузи человека вопросами.- одернула парня Леся.
- Ладно, ладно.- обиженно согласился он и поправил ремень автомата сползший с плеча.
          Припять становилась все ближе. Отряд взял чуть правее, и продолжил путь, по еле проглядывающей в траве тропинке, которая когда то была асфальтированной. Законсервированный бункер находился метрах в ста, через несколько минут отряд уже стоял перед входом. Один из людей Стрелка подошел, и поколдовав с замком с усилием открыл гермодверь. Ребята один за другим растворялись в полутьме сооружения. Последними шагнули за дверь Старый, а замкнул строй Стрелок.
         Все таки у них было что то общее! Люди из разных миров выказывали все признаки того, что они сильно похожи.  Оба думали в первую очередь о своих людях, на протяжении всего пути до места, ни один не произнес ни слова в пустую, и при движении их взгляды были совершенно одинаковы, глаза не задерживались ни на секунду на одной точке, постоянно оглядывая и оценивая обстановку. Конечно они это делали ни одни, подобным мог похвастаться любой из этого сводного отряда. Но они отвечали за людей которые на них положились и доверились, поэтому ни Старый, ни Стрелок не могли подвести своих людей. И именно поэтому они зашли последними на безопасную территорию старого бункера.
         За стеной послышалось урчание двигателя генератора и вспыхнул свет.
- Здесь генератор.- прокомментировал Стрелок,- использовать артефакты для получения электричества придумали уже после эвакуации этого форпоста ученых.
- Ну ладно. Генератор, значит генератор. Все не в темноте здесь спотыкаться,- сказал Затвор снимая с плеч огромный рюкзак.  Все последовали его примеру. Те три бойца которые присоединились к отряду позже были без груза, поэтому они сейчас снимали гермомаски экзоскелетов. Чуть выждав паузу и дождавшись когда они сделают это, Стрелок представил ребят:
- Так, на официальную часть нет времени. Поэтому, Принц,- он указал на парня с короткой стрижкой, и интеллигентными чертами лица, с тонкой и ровной переносицей, - это Механик, - и он хлопнул по плечу стоящего рядом сталкера, у которого к обычному снаряжению, был еще и набор инструментов по ремонту оружия, - и Маэстро,- перевел взгляд Стрелок на парня стоящего возле стены. Без защитного шлема, молодой человек напоминал артиста. Несмотря на то, что он только что стянул с головы гермошлем, его волосы были уложены, а ногти на руках тщательно вычищены. Именно эти парни помогут тебе пробиться  к входу в вентиляцию.
- Пробиться? - спросил Малой, - Профессор сказал что там свободный проход, ни зомби, ни зверья.
- Зверье там есть, и самое худшее на всей земле. Это люди, а в нашем случае бойцы "Монолита", а этим сектантам без разницы где и от чего умирать если прикажут. Поэтому последние пятьсот метров придется постоянно прикрывать Старого,- вмешался в разговор Механик.
- Они что? Ждут нас?- спросил Затвор.
- Скорее они ждут того, кто сможет испортить планы сущности из Кольца,- задумчиво проговорил Стрелок, и продолжил уже оглядывая каждого:
-  Я уже объяснял что это само Зло . В каждом мире есть частичка этой злобной сути. И как вы думаете где находятся эти частицы? Правильно! В людях, в каждом есть как белое так и черное, об этом нам рассказывают старые эзотерические практики и всевозможные легенды. И вот представьте теперь что зло, можно активировать на расстоянии, в людях. Злых, завистников, преступников, взяточников и в своей массе это очень влиятельные люди. Вот и подумайте теперь кто сейчас противостоит нам. "Монолит"? Нет конечно, это всего лишь  оружие по исполнению умысла зла. Оно ни чего не чувствует, ни каких эмоций, страстей ему нужно всего лишь поглотить очередной мир. Когда оно полностью подчинит себе людей, оно начинает питаться страхами, пагубными привычками, тайными страстями, в общем все то что есть в людях плохого, будет только увеличиваться. И потом приходит конец всему. Войны, эпидемии, голод, смерть..
- Ой сколько слов ненужных, мы уже поняли всю подоплеку операции. Мы на линии между добром и злом ! Я прав?- перебила сталкера Леся.
- Ну в общем ты права. Если короче так оно и есть,- ответил мужчина.
- Супергерои, твою мать!- выдохнул Малой.
- Все, я одеваться пошел. Вода где?- оглядываясь на ребят, заговорил Старый.
- Ладно, начнем,- Стрелок обернулся в сторону своих ребят,- Вы парни давайте на разведку, а вы давайте готовьтесь придется много стрелять, - повернувшись к группе Старого скомандовал он.
         Ребята начали щелкать  затворами проверяя оружие. Особое внимание было уделено магазинам автоматов, каждый рожок был проверен. Во время боя не будет времени оснащать его. В то время Старый уже почти полностью одел снаряжение для следующего этапа операции. Гидрокостюм выгодно обтягивали его фигуру, а черный цвет полностью убрал недостатки появившиеся с возрастом. На выцветшей портупее с обоих сторон висели пистолеты в кобурах, там же размещались дополнительные магазины к ним и армейская фляга с водой. Парень уже сейчас чувствовал что ему становится жарко. Еще минута ушла на то что бы все проверить, и он вышел в большой отсек бункера. Леська краем глаза увидела движение, оглянулась, и застыла на секунду. Потом она улыбнулась и отвела взгляд. Старый перехватил этот взгляд ,и со смущенной улыбкой  спросил у девчонки:
- Что ,совсем плохо все? Я думал что еще смогу удивить пару девушек, а оказывается зря надеялся?
- Ты балбес, Старый,- улыбнулась устало девушка ,- Самый классный балбес на свете, но балбес.
        Парень не зная что ответить подошел к ней и крепко обняв поцеловал в щеку ближе к уху. Еще несколько секунд они простояли в обнимку, потом парень порывисто отпустил девушку, и  опустив глаза в пол отошел. Леська стояла облокотившись на стену и на губах ее блуждала смущенная улыбка. Шнур хихикнул и тут же затих получив дружеский подзатыльник от Затвора. Вернулись бойцы Стрелка. Обстановка по их словам была не очень, слишком много бойцов Монолита, открытая местность, но плюс это то что солнце которое сегодня светило как сумасшедшее, находилось сзади сводного отряда. А это  значит что противник слеп на семьдесят процентов, и еще путь до входа в вентиляцию пройдет среди старого строительного оборудования что еще дает процентов двадцать на успех.
- ..так что пятьдесят на пятьдесят! - закончил один из разведчиков.
- Как обычно!- засмеялся Старый. И за ним заулыбались остальные, даже постоянно хмурый Принц из отряда Стрелка, изобразил подобие улыбки на лице.
- Ладно, хватит веселиться,- заговорил Механик,- действуем следующим образом, Старый пока здесь, мы все выходим, рассосредотачиваемся и организуем парню коридор до вентиляционной шахты. Ты выходи как только услышишь разрыв гранаты, это будет сигнал что все на местах, когда увидим тебя начнем огонь на подавление, - обвел парень взглядом бойцов, удостоверяясь что все его поняли. И увидев что все внимание сосредоточено на нем, продолжил:
-  Как только он попадает в нее, мы отходим начиная с фронтальных, один за другим. Задние прикрывают передних, и так до самого бункера. Даже если враг начнет преследовать, в бункер им не пробраться . Но скорее всего мы им не нужны будем после того как Старый окажется у цели.
- Механик, дружище! Ты как обычно все отлично рассчитал,- улыбнулся Стрелок,- Лучше тебя, стратега нет в Зоне..
- Парни давайте начнем! Я сейчас сдохну. Жарко! Хорошо что мне не час в этом костюме сидеть. Но меня хватит еще минут на двадцать, потом я от обезвоживания загнусь,- перебил его Старый, отхлебывая из фляги Малого. Свою он рассчитывал использовать позже.
- Еще секунду друг!- проговорил Стрелок задумавшись, - Ты прости, но я должен сказать. Парни! Есть большая вероятность, что Старый не выйдет из Купола. В общем сейчас самый лучший момент что б сказать друг другу все самое важное, что не сказано .
- Как это не выйдет?- встрепенулся Малой,- Старый чего это он говорит ?
Все застыли глядя на парня. Наступила тишина, в которой послышалось шмыганье носом Леской , девушка плакала.
- Ребят, он не прав. Дело в том, что даже если тебя съели, существуют всегда два выхода, - стараясь как можно веселее произнес парень, -Шнур, Затвор! Парни, вы реально классные сталкеры, рад что провел это время с вами. Малой! Ты племяш обязательно вернись домой, что бы ни случилось. Обязательно! - обняв крепко парня за  плечи и тихонько шепнул ему на самое ухо:
- Перестань плакать . Отпустив Малого, Старый подошел к Леське, нежно поднял ее заплаканное лицо за подбородок, пару секунд смотрел в глаза, а потом крепко обняв поцеловал. Девушка сразу ответила на поцелуй ,крепко обхватив парня за голову. Через несколько секунд он отпустил ее, снова посмотрел на нее, и произнес:
- Не грусти цыпленок ! Ты очень красивая и смелая девушка, я благодарен судьбе за то время что ты была рядом со мной. К сожалению заканчивается все, и ни кто не сможет стать исключением. Если тебе станет легче, то скажу что совсем не собираюсь умирать. И еще, обязательно отправь Малого на другую сторону, не место ему здесь. Леська уже не сдерживала слез. Она утвердительно покивала головой, парень еще раз поцеловал ее в губы и посмотрев на Стрелка, махнул головой давая понять что готов.                Принц открыл гермодверь и бойцы, один за другим, начали выходить на улицу. Последними выходили ребята Старого. Парни из Долга лишь на секунду задержались, и окинули взглядом своего лидера. Малой подойдя к своему дядьке еще раз обнял его и пряча глаза вышел. В бункере остались только они с Лесей. Девушка со слезами на глазах подошла к сталкеру, и обняв его нежно поцеловала. Старый ответил на поцелуй, и не понятно на сколько бы он затянулся, но его прервали выстрелы доносившимся из за двери. Леська снова заплакала, сталкер отпустил ее, и поставив перед собой начал успокаивать ее:
- Ну что ты? Глупышка! Все хорошо будет, то что Стрелок сказал это еще и не обязательно так будет. Все нормально будет. Порешаем!- закончил он уже с бесшабашной интонацией.
- Старый, миленький! Пожалуйста, не умирай там! Я тебя очень сильно прошу!-  сквозь рыдания говорила Леська.
- Так я и не собираюсь. Ну что ты?- ответил сталкер прислушиваясь к звукам боя. Внезапно канонаду выстрелов, перекрыл звук от взрыва гранаты.
- Пора! Прощай!- еще раз поцеловав девчонку, выкрикнул парень и открыв гермодверь, схватил  ящик с ускорителем и закинув его на правое плечо, быстро вышел на улицу.  Сменив шаг на бег, он начал двигаться в точку, которую до этого ему показывал Стрелок. Небольшое строение выхода вентиляционной шахты стремительно приближалось .Частота выстрелов со стороны бойцов сводного отряда увеличилась, шел заграждающий огонь в сторону позиций Монолита. Но силы были не равны, и скоро в рожках отряда  прикрывающего бег парня, опустело. Сталкер понял это, и тут же лег за небольшим бугорком, метрах в ста от входа. Потребовалось несколько секунд что бы сменить рожки, и снова открыть огонь. Как только Старый услышал шквальный огонь за своей спиной, он вскочил и преодолел последние метры, находясь на гране теплового удара. Небольшое кирпичное строение шахты укрыло его от пуль монолитовцев, позволило напиться воды, а так же отодвинув ворот гидрокостюма, плеснуть немного за отворот обтюратора****. Стало намного легче, и   поднявшись на ноги, находясь под прикрытием каменной кладки, мужчина ударил ногой по защитной деревянной решетке, которая прогнила, и, сразу  развалилась под ударом  ноги. Вход был открыт, парень обернулся в сторону позиции своих друзей, поднял руку в жесте прощания, и присев на край лаза ногами внутрь темнеющей пустоты, оттолкнулся и начал спускаться на спине по гладкой поверхности металла, с небольшим ускорением. Надежно упакованный ускоритель двигался за ним, удерживаемый правой рукой сталкера заведенной назад.
         После почти минутного спуска, он так же ногами выбил на другом конце шахты пластмассовую крышку, и ощутимо ударившись спиной о край шахты, оказался сидящий посреди небольшого пространства на перекрестке трех освещенных коридоров. При падении он инстинктивно перехватил плазмоускоритель, что бы тот не пострадал.
"Так,время пошло!"- отметил сталкер про себя, и сделав большой глоток из фляги, встал.
"Здесь прямо метров пятьдесят вроде, и будет виден свет который ни с чем не спутаешь."- вспоминал он слова Платонова. И действительно, впереди в одном из проемов двери, на стену перед входом падал серебристый свет. Именно серебристый, не похожий ни на что. Свет другого мира, холодный и проникающий.
"Интересно. Сущность абсолютное зло, значит должен быть мрак! Почему свет серебристый? А если подумать то почему бы и нет?"- думал Старый подходя ближе к нужному входу. Заглянув за открытую, массивную гермодверь он вскрикнул:
- Едрючий парламент!
Перед ним поистине открылась не бывалая картина:
Огромная полость, метров сто, а может и больше напоминала купол. Гладкая поверхность сооружения не оставляла сомнений что это творение рук не человеческих, или человеческих, но очень технологично развитых. И вся эта внутренняя полость источала необычный, серебристый свет. В самом центре, почти подпирая вершиной свод Купола, находилась пирамида, напоминающая египетскую. Именно похожая ,так как она была построена из неизвестного материала, который как бы аккумулировал обычный свет, стекающий к основанию внутри, и пройдя  под поверхностью плоскостей, и скапливался в самой вершине, распространяясь по всей поверхности Купола, через острие вершины, имеющей  правильный угол, который преобразовывал эту энергию в тот самый серебристый свет.
- Твою мать! Это же вечный двигатель!- опять воскликнул Старый  в силах сдержать восторга от великолепия конструкции.  Его голос эхом разносился по пустым, каменным коридорам. В этот момент он почувствовал как начинает болеть голова, и появляется жжение в коленных  суставах. "Вот черт. Нужно спешить пока совсем не расклеился."- сообразил сталкер, и направился по идеально прямой, гладкой дорожке, вымощенной тем же материалом, из которого была построена  пирамида, ведущая к единственному входу в подошве постройки. Огромная арка, через которую мог проехать большой грузовик источала то же серебро, что и вокруг, но казалось что в этом месте свет сгущается и в нем можно раствориться. Чем ближе сталкер подходил к входу, тем ощутимее становилась боль в голове, суставах и к ним еще присоединилась боль в мышцах, которые ломило так, как будто он спал на снегу, и все его тело простужено. Несмотря на боль, великолепие древнего сооружения поражало Старого все больше. Пройдя под аркой входа, он на мгновение ослеп от яркости серебристой вспышки, а если бы за ним наблюдали со стороны то казалось бы что он растворяется в серебристом отблеске.

Примечания
* Экзоскелет-  устройство, предназначенное для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счет внешнего каркаса и приводящих элементов .
** "Стрелок" - главный персонаж компьютерной игры "Тени Чернобыля"
*** "Исполнитель желаний"- финишная точка компьютерной игры "Тени Чернобыля"
**** Обтюратор- манжета-уплотнитель гидрокостюма. Уменьшает затекание воды в рукава, штанины и ворот костюма.

;
«Кольцо»

        Серебристая пелена отпустила, перед глазами Старого предстала вся пирамида во всем своем вселенском великолепии. Полая и безумно огромная, по всем четырем плоскостям, к вершине поднимались ручейки частиц света. Они все соединялись в верху, и истекали на плоскость Купола. Внутри, пространство этого гигантского и великолепного строения, напоминало Колизей. Массивные ступени вели вниз к центру, где на круглом основании было установлено Кольцо, размеры которого превосходили ширину арки входа в пирамиду. По полу к окружности струился такой же серебристый свет, от чего Кольцо искрилось в полутьме помещения. А так как пространство внутри освещалось только этим струящимся светом, то  картина была фантастически гротескна и безумно-красива.  На поверхности пространства в Кольце, свет закручивался в спираль, местами прорывался пропуская в прорехи блестящую, черную субстанцию. Складывалось впечатление что свет является защитой, барьером который того и гляди рухнет. Прорехи становились все больше и в моменты появления темной сущности, боли головы и мышц сталкера усиливались, до того что он начинал стонать.
          Понимая что время на исходе он открыл короб, достал из него треножник похожий на тот который используют фотографы, но только этот был массивнее, и вместо заостренных концов, на каждую его ногу была приварена металлическая пластина с отверстием под дюбель. Установив штатив, сталкер по очереди загнал по дюбель-гвоздю в каждую пластину, тем самым намертво укрепив его на поверхности верхней ступени. Каждый выстрел из строительного пистолета, отдавал сильнейшей болью в голове и всем теле. Глотнув воды, и поняв что его тошнит ,Старый понял что времени у него нет совсем. Доставая и устанавливая плазмоускоритель на свое место, он услышал голос вокруг себя, или внутри себя, который сначала твердил что то неразборчиво, но потом выровнялась дикция и слова звучали четко:
- Зачем ты здесь человек? Уходи отсюда! Тебе здесь не место, ты неудачник! Ты не сможешь помешать мне. Ты не с мог даже помешать убить твоих друзей, там на верху, они в муках умирают и истекают кровь! Так же как ты потерял друзей еще за долго, как появился здесь! Помнишь? Уходи в свой мир!
        Человек  не останавливаясь, и стараясь не слушать голос, доделывал то за чем он сюда пришел. "Последний контакт батареи"- подумал он, и наживив гайку крепления почувствовал как выпитая вода вот-вот выплеснуться наружу. Он нагнулся и его вырвало, вода с кровью. Он выпрямился и снова согнулся от рвотного спазма. Снова кровь. "Вот..дерьмо.."- подумал он удерживая равновесие, опираясь руками о закрепленную турель оборудования. Голова кружилась, пол ходил ходуном ,а боль нещадно кромсала его рассудок. Оглядев собранный им прибор сквозь пелену в глазах, он увидел что все готово. Как только парень протянул руку для того, что бы запустить установку, голос стал звучать сильнее, и сталкер резко согнувшись пополам, зажал уши. Шум в голове стал громче, и уже оглушал сталкера до рези в барабанных перепонках: "Стой!! Остановись!! Подумай чего мы сможем добиться! Мы можем полностью подчинить себе этот мир и еще тысячи! Эта постройка поможет нам перемещаться из одного мира в другой и контролировать их! Только ты и я!"
        Мужчина уже с трудом стоя на ногах покачиваясь, открутив пробку фляги, глотнул, и на сколько хватило сил бросил ее в сторону Кольца, где с серебристым защитным полем произошли изменения не в лучшую сторону. В центре образовалась брешь, и сквозь рваную  дыру в  серебристой защите  с багрово красными краями, пролезало нечто темное, переливаясь из синя, в изумрудно зеленый цвет на местах перегибов субстанции. Сталкер смотрел на все это уже почти совсем потеряв рассудок, и крича от боли и страха. Он смотрел на все это через щелки кровоточащих век, из последних сил держась двумя руками за штатив, когда понял что руки соскальзывают и он вот-вот упадет, Старый почти потерял сознание, и уже падая, дотянулся, и легонько ударил по кнопке пуска. В аппарате щелкнуло реле, и прибор начал гудеть с каждой секундой все громче. Через какое то время из ускорителя вырвался импульсный луч плазмы, ударил по темному существу, от чего оно вздрогнул и все пространство наполнилось высокочастотным визгом, после это оно начало сжиматься и испаряться, но тут же опять произошел выброс плазмы и визг стал еще более нестерпимым. Темная сущность начала отступление обратно, но оборудование которое работало в автономном режиме начало выплевывать сгустки плазмы все чаще и чаще. До тех пор пока тьма совсем не исчезла, а серебристый свет растекся ровной спокойной гладью по поверхности внутри Кольца. Выстрелив еще несколько раз, плазмоускоритель отключился из-за того что в батарее закончилась энергия. В пирамиде разлилась тишина, и только мигающая точка индикатора разряда батареи питания плазменной пушки, напоминала о том, что здесь только что был спасен не один мир. Человек этого уже не видел и не слышал. Он лежал рядом с закрепленным треножником. Лицо его было в крови, в каждой руке было по пистолету. Похолодевшие пальцы крепко сжимали оружие, которым сталкер хотел закончить свой последний бой. И его бой был закончен.
         Когда Старый исчез в шахте, бойцы Монолита ослабили огонь. Ребята отошли и укрылись за стенами бункера. Стрелок тут же достал из заплечного мешка какой то прибор, и не отрываясь смотрел на пляшущую по шкале стрелку. Леська тихонько плакала в дальнем углу, Малой разместился рядом на полу и смотрел в одну точку на стене. Долговцы молча сидели поодаль и старались не смотреть друг на друга. В бункере стояла тишина нарушаемая только лишь попискиванием прибора и клацаньем патронов, при оснащении магазинов к автоматам, которые укладывали бойцы Стрелка. В таком гнетущем состоянии прошло около пятнадцати минут, как не отрывающий взгляда от прибора вскрикнул:
- С ума сойти! У него получилось! Ай, да сталкер ,ну молодец Старый!
 Леська вскинула голову и с надеждой посмотрела на говорящего.
- Нам нужно идти за ним! Вдруг он ранен, и лежит сейчас, ждет когда мы придем?- затараторила она поднимая автомат, и направляясь к двери. Затвор вытянул руку и остановил ее. Между ними состоялся немой диалог, долговец несколько секунд смотрел ей в глаза, а потом покачав головой из стороны в сторону дав понять что девушка ошибается.
- Мы обязательно сходим и заберем его, но подожди еще минут десять. Нормализация поля уже началась, показания падают. Нужно немного подождать,- не глядя на девушку отозвался Стрелок,- А пока извини, мы не можем рисковать. Да и Монолит сейчас начнет покидать позиции. В общем дай нам двадцать минут!
- Да что ж вы за люди? Колька там может умирает! Ему помощь нужна, а вы тут прячетесь за стенами! Стрелок! Герой! Оказывается, настоящий Стрелок сявка трусливая! - вдруг не выдержал Малой. Шнур подошел к парню, и серьезно взглянув на него сказал:
- Двадцать минут. Потом мы все вместе спустимся к Куполу. Скажи как бы поступил Старый на нашем месте?
Малой на секунду задумался и ответил угрюмо, глядя в пол:
- Точно так же. Он бы не стал рисковать жизнями членов команды.
Парень глянул на Лесю, она уже села на свое место и шмыгая носом вытирала слезы, и отвернулась от всех, спрятав свое заплаканные лицо.
         Время шло, до исхода времени оставалось несколько минут и Стрелок уже готов был дать команду на выступление, как раздался мощный взрыв. Земля пол ногами заходила ходуном и со столов начали падать не закрепленные вещи, старые пыльные пробирки, разломанные прибора и огромные папки с научной писаниной которая не имела ценности. Все вцепились кто во что успел. Когда все успокоилось, сталкер оглядел всех и изумленно спросил:
- Это чего сейчас было то?
- А черт знает,- ответил Механик,- Возможно это воздействие на Кольцо плазмой вызвало какую то цепную реакцию. А может... Да черт знает что это!- не менее изумленный закончил он. В бункере повисла тишина. Люди пытались понять что именно произошло.
        Старый лежал на полупрозрачном полу пирамиды . Его руки сжимали пистолеты. Он открыл глаза от того, что через веки пробивал солнечный свет, и было ощущение, что он плыл по воздуху. Через мгновение парень понял, что его несли на армейской плащ - палатке несколько человек. Прищурившись и прикрыв глаза ладонью он увидел ребят с которыми служил. Они молча несли его, иногда опуская голову и глядя на него.
- Пацаны?- удивился сталкер , - "Олень", "Бурый", "Павел", "Данил", "Жертва"! - воскликнул он, но сразу же эмоции радости поменялись на изумление:
- Ребят! Вы же погибли. Я же видел сам. Как такое может..
- Да ладно, Илья! Перестань.- улыбнулся Данил,- Погибли не погибли ,это ты так считаешь, чуть времени дай и сам разберешься. Понимаешь, смерти нет. Конца нет! Есть состояние физических данных.
- Данил, ты всегда умничал.- вмешался Олень,- Он сейчас на ребре, на грани. Ему выбор делать.
- А чего его делать то?- произнес Жертва,- Все ж и так понятно. Мы его друзья, братья. Мы здесь. Здесь хорошо, не стреляют, не убивают. Самое место для того что бы остаться.
Старый слушал их разговор и внезапно до него дошло, и он почти не удивляясь проговорил:
- Пацаны! Я чего, умер?
- Говорю же, нет смерти.- хихикнул Данил, -  У тебя сейчас есть только выбор. Встать с плащ-палатки, или же продолжать лежать и посмотреть что из этого получится.
Старый расслабился, посмотрел в чистое, голубое небо. Проанализировав при этом свое состояние, он был удивлен, что ничего не болело. Еще раз глянув на небо сталкер сказал улыбаясь:
- Парни остановите, я сойду!
- Вот это по нашему! Илюха вернулся!- загалдел Жертва, но парень по прозвищу Олень произнес:
- Ты хорошо подумал? Пути обратно не бу...
        Старый внезапно почувствовал боль, слова армейского друга стали затихать, а свет блекнуть и тускнеть. От боли он застонал и помогая себе  рукой привстал, оглядевшись увидел что находится в пирамиде на полу, а искрящейся и струящийся свет создал под ним пятно и теперь когда он очнулся, оно начало постепенно растекаться, по только ему известным каналам внутри тела пирамиды. Через несколько секунд пол под сталкером был снова темным, лишь струящийся серебристый свет иногда протекал под ним спеша соединится с такими же световыми змейками на яркой серебристой глади внутри Кольца.
    Парень еще не успел сообразить что произошло, как снова услышал голос ,но теперь он не доставлял боли, а интонации были приятны и не скрипучи:
- Закрой это место сталкер, на выходе из комплекса ты найдешь то что нужно. Людям пока не нужно знать и видеть таких вещей. Еще очень рано. Ради денег и личного благополучия они готовы даже уничтожить свой мир. Поэтому закрой и не думай. Иначе кто ни будь снова придет и попытается возобновить проникновение.
"Хорошо, я сделаю. Но тогда и ты помоги мне. Нам нужно вернуться в свое измерение, где точка перехода?"- подумал Старый .
"Точку найдете на карте, используй артефакт который нашёл. А теперь иди, исполни до конца свое предназначение."- эхом отдалось в голове.
- Ну че? Понятно, что ни чего не понятно! Проще сказать конечно же нельзя.- ворча начал подниматься он с пола,- И еще, могли бы блин сделать так что бы у меня ничего не болело, и голова не кружилась!- подняв глаза вверх, почти прокричал он морщась от боли. Секунду постояв в ожидании ответа, он прихрамывая пошел к выходу."Это я сейчас сам с собой разговариваю, или все таки и вправду с.., с хрен знает кем?"- думал парень покидая границы пирамиды и направляясь к выходу из Купола.
- Вот! Узнаю родной бетон,- улыбнулся парень, как только ступил на основание пола лаборатории. Оглядевшись он увидел несколько ящиков с армейской взрывчаткой. На ящиках, буквами намного больше остальных, красовалось : *C-4 (Composition C- 4) . "Американская что ли?"- отметил про себя Старый, -"Ладно, подойдет. Детонаторы вот, пульт управления на динамо приводе. Это хорошо, а то как бы я все это рванул без пульта?"
        Заложить взрывчатку в местах которые были несущими конструкции входа в Купол не составило труда, пригодились навыки приобретенные в армейском учебном центре. Проверив все еще раз, мужчина залез в шахту вентиляции и начал движение вверх. Это было сложнее чем казалось, с учетом того что он минут пятнадцать назад умер, а потом снова воскрес чудесным образом, а если брать в расчет еще и состояние сталкера, то это было практически невозможно. Но Старый продвигался вверх, метр за метром, матерясь и ворча:
- И правда, блин! Неужели нельзя было сделать так чтобы я сейчас чувствовал себя нормально? Вот, сука, и спасай миры после этого!
Примерно у середины лаза он остановился, зафиксировался в квадратной полости трубы с помощью упертых в противоположную стенку ног, и немного покрутив привод динамо-машины, нажал на кнопку.  Внизу прогремел взрыв огромной силы, шахту вентиляции шатало так, как будто сталкер находился на "адских аттракционах". Глянув вниз он увидел что приближается облако пыли, прикрыв рот рукавом Старый закрыл глаза и задержал дыхание. Основное пылевое облако прошло на огромной скорости разрезая руки и лицо сталкера мелкими частицами бетонного крошева. Дождавшись пока уляжется пыль, немного постояв, раненый сталкер продолжил свое восхождение, руки кровоточили, на лице тоже были раны и шла кровь, смешиваясь с потом и пылью образовывала корку грязи на лице и руках. Жарко было ужасно, еще больше хотелось пить но флягу парень кинул в сторону Кольца в порыве ненависти. И сейчас думал что зря поступил так опрометчиво. На верху уже показался кусок неба, и это придало сил . Еще несколько метров и он буквально вывалился из шахты на свежий воздух. Кашляющий от пыли, весь в грязи, в кровяных струпьях на лице и руках, мужчина практически упал на руки своих друзей.
- Пить, парни! Сдохну..- только и смог он сказать.  Шнур быстро отстегнул флягу и отвинтив крышку, поднес её к губам парня. Жадно напившись Старый оглядев всех и произнес  устало улыбаясь, морщась от боли:
- А вот и я!
Леська сквозь слёзы рассмеялась и присев рядом с ним положила голову ему на грудь и обняв его крепкий торс зарыдала, закрыв глаза. Так они и сидели некоторое время, Старый привалившись спиной к каменной стене вентиляционной шахты не в силах даже поднять руки для того что бы обнять девушку в ответ, а Леська плакала с закрытыми глазами, привалившись левой стороной лица на грудь парня. Ребята стояли рядом и просто улыбались глядя на эту картину. Первым заговорил Затвор:
- Так, ребят. Берем Старого и понесли его в бункер. Вот-вот стемнеет и находится здесь будет небезопасно.
        Все вместе они наклонилась и подхватив сталкера понесли его. В помещении с него сняли снаряжение, и отдали почти всю воду, что бы вернувшийся сталкер мог хоть немного привести себя в человеческий вид. Через пятнадцать минут Старый вышел из соседней комнаты. Руки и лицо его были исцарапаны, но самое главное он был жив. Улыбаясь он посмотрел на стол вокруг которого сидел их сводный отряд, и увидев что около девушки есть свободное место, прошел и сел. Леська тут же обняла его большую руку и положила голову на плечо. Старый свободной рукой стал гладить волосы девчонки, а она просто молча улыбалась закрыв глаза.
        Наскоро поужинав отряд Стрелка собрался уходить. Они встали друг на против друга, Старый и Стрелок. Скупо улыбаясь , по мужски пожав руки эти два сталкера просто махнули друг другу головами и посмотрели в глаза друг друга. На этом прощание мужчин закончилось. К Стрелку подошел Малой и опустив голову произнес извинения:
- Ты прости меня. Ты действительно герой, и Старый тоже. Только герой может пожертвовать всем что бы спасти своих людей. Наверное героизм и любовь одинаковы, и там и там нужно обладать способность самопожертвования.
- Вот видишь! Ты и сам все понял! - ответил сталкер протягивая раскрытую ладонь парню. Малой улыбнулся, взглянул на Стрелка и крепко пожал руку мужчины. Долговцы находились у двери и по этому они простились с бойцами отряда по простому, подавая каждому руку у выхода. Последний вышел Стрелок, повернулся в проеме двери, и улыбнувшись поднял руку. Старый поднял свою в ответ, и сталкер в экзоскелете растворился со своим отрядом в наступающих сумерках. Все улеглись спать. Леська сначала пыталась заснуть, но потом села и начала смотреть на спящего Старого. Так она просидела почти до самого утра, ловя каждый вздох парня.
         Под утро она все же уснула рядом с ним, положив голову на его руку. Мужчина проснувшись на мгновение, пододвинулся ближе, и свободной рукой обнял девушку.  Утром, Шнур  увидел эту пару и растолкав Затвора ткнул пальцем в сторону спящих. Затвор молча поглядел на них и переведя взгляд на друга сказал:
- Во дела, разные люди, разные миры а сколько общего. Смотри напарник, похоже это любовь!
Долговец улыбнулся и кивнул головой.
    - Встаем ребята!- уже громче заговорил Затвор,- Сегодня нас ждут великие дела!
Старый начал ворочаться, проснулась и девушка. Оба были смущены, но вид старались не подавать. Леся начала готовила нехитрый завтрак, Шнур помогал ей открывая железные банки с консервированной кашей, а Затвор и Старый вышли осмотреться, Малой отправился с ними. Монолитовцы ушли сразу после взрыва, поняв, что их задание провалено, по этому парни перемещались по территории спокойно. Взяв с собой карту ребята определились с направлением и стало понятно что до места где находится точка перехода примерно полчаса ходьбы. Ребята вернулись в бункер, позавтракали в спешке. Пока все собирали вещи девушка подошла к возлюбленному, и опустив глаза сказала:
- Возвращайся. Ты должен вернуться. Я думала что мне будет плохо если ты уйдешь, но мне было еще хуже когда я думала что тебя нет совсем, когда ты там под землей у Кольца чуть не погиб. Так что иди, все хорошо. Я буду знать, что где-то ты есть и мне будет спокойнее от этого.
- Ты самый хороший человек что я встречал за свою жизнь. Самая красивая и умная девушка. Послушай меня и пойми правильно, я уже далеко не молод. Тебе нужен здоровый и крепкий спутник в жизни. Ну подумай, что будет лет через десять? - ответил парень с нотками грусти в голосе, и опустил глаза в пол.
- Ты такой дурак, Коля!- воскликнула девушка с раздражением, и с силой оттолкнула парня. Он притянул ее к себе смеясь, и прошептал на самое ухо:
- Не хулигань.
Леська улыбнулась и шутливо стала отбиваться от него. Мужчина улыбаясь отпустил ее, и обернувшись посмотрев на ребят сказал:
- Ну чего лыбитесь? Собираться давайте. Пора!
         Всю дорогу Старый думал, молча топая в конце колонны: "Остаться здесь, значит поставить на карту все что было до этого. Вся жизнь практически сначала. И кто может сказать точно, удастся ли эта новая жизнь или нет? Но про старую версию жизни можно тоже самое сказать! Впереди всё не понятно и смутно! Хотя здесь Леся, и между нами похоже серьезные отношения." Голос Затвора отвлек его от раздумий:
- Старый. Похоже мы на месте. Что дальше?
- Дальше? Голос у Кольца говорил об артефакте что я нашел.- ответил парень.
- Голос?- удивился Малой
- А, в голову не бери.- отозвался сталкер, роясь в вещмешке.
- А вот он, и светится блин!- доставая камень удивился парень.
- И как его использовать?- почесав голову спросил Шнур задумчиво.
Мужчина не ответил, он лишь вытянув руку с артефактом перед собой, медленно пошёл вперед, и остановился когда пространство перед ним засверкало, и оглушительно хлопнув появилась воронка.
- Оба!- Леська даже присела от неожиданности.
- Да! Это оно!- воскликнул Малой.
-Ну что парни? Пора нам, - просто сказал Старый, и подойдя к Леське обнял ее и крепко поцеловав отпустил. На глазах девчонки стояли слезы.
- Прощай Коля!- сказала она и разрыдалась.
- Прощай цыпленок!- ответил парень, опустив глаза отвернулся в сторону долговцев. Он обнял их обоих и не громко проговорил:
- Прощайте братья! Вы действительно стали братьями для меня. Для меня было честью биться рядом с вами!
  Старый отошел в сторону, дав Малому попрощаться со всеми. Когда он прошел мимо и направился к переходу, мужчина еще раз посмотрел на всех и повернувшись пошел за племянником. Внезапно он порывисто сорвал с себя рюкзак, догнал широким шагом Малого, что-то сказал ему обняв, вручив свой вещмешок, и практически втолкнул его в круговерть световой карусели. Немного спустя один из рюкзаков вылетел обратно, и пространство воронки схлопнулось с глухим бульканьем. Леська и долговцы еще долго стояли ни чего не понимая, Старый достал из мешка лист бумаги, прочитал его и захохотал. Потом встал и направился в сторону друзей и любимой женщины. Когда Леська все поняла, она, бросив снаряжение побежала к парню. Он поймал ее и еще долго крутился с ней, заглядывая ей в глаза и улыбаясь. Долговцы подошли ближе, и дождавшись когда влюбленные остановятся Затвор спросил у запыхавшегося парня:
- Старый, это чего? Остался что ли? А мешок откуда?
- Сейчас все объясню,- ответил парень, было видно что он очень рад принятому решению. Его отряд собрался вокруг него и он начал рассказывать:
- Малой ушел на ту сторону, в наш мир. В рюкзаке лежала записка для него, и туда же я положил артефакт. В записке написал, что остаюсь и что бы он закинул вещмешок обратно, когда убедится что попал туда куда нужно. Поскольку с той стороны мы пробовали закидывать камни и куски досок, но они возвращались, то я подумал что этот мир примет частицу себя в виде камня. Время здесь идёт по другому, поэтому и мешок вернулся так быстро. Вот в общем то и все друзья. Малой дома, я похоже тоже, закончил свой рассказ, сталкер смотря на Лесю с улыбкой.
- А когда же ты успел написать записку?- прищурившись спросила она.
- Это еще у Платонова!- ответил Старый.
- Так ты уже там решил что останешься? А как же твои слова о том что мир этот не твой, не место тебе здесь, - все еще щурясь, опять поинтересовалась Леська.
- А я подумал что, что.. Да пошло оно все к черту! Я смотрю на тебя и понимаю что я дома, и здесь я нужен, и здесь меня любят, и здесь я хочу быть!- ответил сталкер обнимая девушку.
- Блин, ну я же мучилась!- скривила губы Леська, и неожиданно ударила парня ребром ладони по животу, совсем легонько, шутя. Сталкер комично перегнулся пополам и коверкая голос произнес глядя на парней:
- Ну вот! Дерется уже!
Компания рассмеялась весело, и Шнур успокоившись затараторил:
- Ну молоток, Старый! Молодец что остался! Теперь к нам давай, в Долг!
- Делать ему больше нечего, у него теперь медовый месяц,- улыбнулся Затвор.
Леська и Старый посмотрели на этого добродушного чудака и весело засмеялись.
- Ну что ж ребята! Давайте прощаться. Если будете в наших краях, заходите. Очень будем вам рады,- Затвор протянул руку Старому, но тот обнял крепко друга и похлопал его по спине. Пока Старый обнимался со Шнуром , Леська прощалась с Затвором. После она обняла Шнура и тихонько сказала ему:
- Шнурчик, ты самый лучший и веселый сталкер во всей Зоне. Я тебя тоже люблю! Не так как Старого, но люблю, - и громко поцеловала его в щеку. Шнур смутился и покраснел. Ребята рассмеялись и взяв свое снаряжение помахав на прощание еще раз руками друг другу разошлись в разные стороны.
         Пройдя несколько десятков метров Шнур остановился, и оглянувшись посмотрел в след влюблённым. Они беспечно шли по Зоне, как если бы гуляли в городском саду. Старый что-то рассказывал, а Леська хохотала над его словами. Две фигуры медленно удалялись и растворялись в свете полуденного солнца, которое своим светом как завесой скрывало многоэтажки Припяти на горизонте.
- Ну ты чего встал?- окликнул товарища Затвор, - Идем! Волк наверное уже потерял нас. Поди думает что нас химеры сожрали.
- Да иду, иду ! Весь день теперь до лагеря топать,- ответил долговец и пристроился сзади товарища, готовый в любой момент прикрыть его со спины в случае опасности.

*C-4 (Composition C- 4) -распространенная в США разновидность пластиковых взрывчаток.
;
Эпилог

        Прошло полгода с событий связанных с Куполом и Кольцом. Молодой сталкер   по прозвищу  Якут, только что сдал свои первые, найденные артефакты. Бармен морщась отсчитал ему несколько сотен. Навар не большой, но это первый хабар, и по этому поводу парнишка даже немного выпил.
- Бармен. Скажи, та история со Старым и Лесей правда или очередная байка Зоны? - спросил он любопытства ради, и что б скоротать время.
- Тебе то дело какое? Легенда, не легенда?- ответил недовольно Бармен. Не любил он этот новый молодняк, который выпив начинает изображать из себя опытного сталкера, а в следующем походе дохнет в "Комариной плеше"*, подводя всех кто с ним шел, так как на крик собираются снорки и другая живность.
         Дверь в полуподвал бара распахнулась и в помещение вошли два сталкера, один был высокий и крупный, другой поменьше, но если приглядеться то можно было рассмотреть живот как если бы человек,  проглотил арбуз целиком. Бармен бросил ленивый взгляд в сторону вошедших и сразу оживился и заулыбался.
- Леська! Ты доиграешься, точно в Припяти родишь!- расставляя руки и обнимая девушку сказал он добродушным тоном, - Старый, ты чего ей не скажешь ни чего?
- А вот ты и скажи!- веселый голос сталкера заполнил полупустой бар, - Скажи, вот она. Сам знаешь не слушает она ни кого!
- Ну хватит. Тебя же я слушаю! И мы же договорились что теперь только через два года пойду. Этот раз крайний,- прощебетала Леська освобождаясь от объятий Бармена. Подошёл Старый и протянув руку мужчине за стойкой проговорил:
- Здравствуй старый друг, очень рад тебя видеть!
- Ребята, вы не представляете как я рад!- ответил Бармен и обнял их сразу двоих перегнувшись через стойку.
         Молодой сталкер Якут сидел в полном изумлении, и от изумления его глаза расширились до состояния пяти рублевых монет. А старые друзья уже сидели за столом и что-то  весело обсуждая, не замечая ни кого вокруг.

* "Комариная плешь" - одна из распространенных аномалий в Зоне.


Рецензии