Исцели меня. Невозможное. Глава 6

Глава 6

Агата не пришла вечером и не показалась утром. Я, как тигр в клетке, метался по комнате в ожидании ее. Неужели все так глупо закончилось? Неужели она всего лишь была приманкой? Нет, не верю и не хочу верить.
Дверь скрипнула. Истомленный ожиданием, я быстро обернулся. На пороге стоит незнакомая девушка с подносом в руках и смотрит на меня с неподдельным интересом. Одета она в скромное платье, точно такого же покроя, какие носит Агата, только кораллового цвета с зелеными лампасами на рукавах. Сочетание отвратительно безумное.
Девушка боязливо на меня смотрит, словно зашла в клетку с хищным зверем, и, кажется, вот-вот затрясется от страха. Я выпрямился, позволяя себя осмотреть.
– Где Агата? – спокойно спросил я, скрыв все эмоции от незнакомки.
– Здравствуй. Меня зовут Ксения. Я твой новый куратор, – начала быстро и суетливо говорить она.
– Куратор? – переспросил я.
– Моя работа заботиться о тебе, – слегка склонила она голову, выражая покорность. Я усмехнулся. Нигде меня еще так не почитали, как в этом братстве.
– Что я, калека или маленькое дитя, заботиться обо мне? – рявкнул я.
Девушка не ответила на вопрос, медленно прошла через комнату и поставила поднос на стол.
«Ты-то еще кто?» – мысленно спросил я, но девушка не отреагировала. Значит, мысли читать не умеет. Освободив руки, она сложила их на уровне груди и низко поклонилась. Встреча с новой одаренной меня начинает утомлять, а все эти приторно вежливые поступки навивают фальшь.
– Что с Агатой? – начал я.
– Я не владею такой информацией. Она просила передать вот это, – показала она на круглый янтарный, идеально отполированный шар, стоящий рядом с завтраком на металлической подставке.
– Каким даром обладаешь ты? – спросил я, желая избавить себя от неожиданных сюрпризов.
– Понимаю язык животных и считываю энергетические волны Земли, если хочешь, могу рассказать подробнее… – оживилась она.
– Нет, не хочу, – грубо прервал я ее, она осеклась. – Хочу остаться один.
Девушка замолчала. Зачем-то вновь поклонилась, низко и преданно, и быстро вышла. Я сел за стол и посмотрел на идеально круглый шар. Переливаясь в солнечном свете золотым янтарем, он кажется живым. В нем, как и во взгляде Агаты, умещается целая Вселенная в золотом, коричневом, бежевом и оранжевом цвете. Агата рассказывала мне, что умеет общаться с людьми через специальную сферу, при этом затрачивает небывалые силы, чтобы зарядить ее. Полагаю, это одна из тех сфер.
– Значит, мы вышли на новый уровень общения, – произнес я сам себе и занес ладонь над сферой. Пальцы обдало холодным воздухом, ладонь сама опустилась на поверхность, словно ее притянуло сильным магнитом.
Головокружение сочетается с привычным серым туманом и переносит меня в видение. Как только мои ноги почувствовали твердую поверхность, я начал громко кричать, пытаясь соприкоснуться с ее мыслями.
– Агата! Агата-а-а…
Тихо. Ее нет рядом. Мои мысли соприкасаются с пустотой, слова уходят в никуда. Оставив попытку докричаться до Агаты, я огляделся. Мини-деревья, папоротники и вьющиеся лианы комфортно граничат друг с другом и заполняют место под стеклянным куполом оранжереи. В углу искусственный пруд и журчит фонтан, для полной идиллии не хватает пения птиц.
– Кирилл, – вдруг услышал я желанный голос и обернулся.
Среди зеленых кустов у окна стоит Агата. Несмотря на старательную улыбку, вид у нее уставший, легкая синева под глазами и заплаканный взгляд. Сердце дрогнуло, я растерялся, пытаясь подобрать слова своему поступку.
– Агата, прости, я не хотел, вернее хотел, но не так…
– Знаю, что ты сейчас пытаешься поговорить со мной. В силу своего характера, возможно, даже извиняешься, но я тебя не слышу. Это мое обращение погруженное сферу, – она прерывисто вздохнула и опустила взгляд. Этот разговор дается ей нелегко, каждый мускул на ее лице напряжен, она с усилием пытается удержать слезы.
– Я совершила огромную ошибку, и теперь нет смысла тебе лгать. Я буду с тобой откровенна, – подняла она тяжелый взгляд, который пронизывает меня насквозь, уходя вдаль. – Чуть больше восьми лет назад Сара доложила в Орден, что в их семье появился незнакомец. В тот момент для нее это так и было. Не осуждай ее, отреагировала она правильно, как и любой из нас отреагировал бы на ее месте. Я возглавила отряд по наблюдению за чужаком…
– Что? – удивился я. – Сколько же тебе было? Совсем еще ребенок, – произнес я вслух, но Агата меня не слышит и продолжает свой рассказ:
– Так я впервые увидела тебя, стала твоей тенью на восемь лет, – от волнения она прикусила губу и сделала паузу. – Благодаря своему дару я знала о тебе намного больше, чем другие в группе наблюдения. Оставленный стаканчик после кофе, курьерская доставка, чаевые в кафе на столике, прогулки в парке – все это следы твоих мыслей, которые я могла прочесть. Ты удивительный человек, не похожий ни на кого из всех людей, кого я знаю. Добрые мысли, удивительная улыбка, хроническая самопожертвенность, оптимизм. Ты стал для меня таким родным и близким. Я к тебе прикипела всей душой и мечтала однажды познакомиться лично. Я помню тот момент, когда не стало Морозовых. Тебе было больно и тяжело, но все это время я была рядом. Хотела подойти и выразить соболезнования, поддержать, но долг перед братством пресекал все мои попытки, – по ее бледным щекам скользнули слезы. Агата посмотрела в окно, за которым горел пламенный закат в белых извилистых барханах снега.
От услышанного я застыл и не мог пошевелиться. Вспоминая свои прошедшие восемь лет, я не мог уместить в голове информацию о том, что она столько лет была в моей жизни. Жила где-то поблизости, каждый день касаясь меня взглядом. Я ведь должен был почувствовать ее, заметить, увидеть. После паузы Агата с трудом продолжила свой рассказ:
– Я была обязана доложить о твоей рукописи. Константин собрал группу во главе с Леонидом. Выбрали день и способ твоей казни. Все выглядело бы несчастным случаем. Это я, Кирилл! – вдруг она закричала сквозь рыдания. – Я пошла к Константину и уговорила его оставить тебя в живых, дать шанс. Я показала ему видения, убеждая его, что ты очень хороший человек, а рукопись ты написал от отчаянья. Константин знает, что мои видения никогда не лгут, поэтому дал тебе шанс. Я его выплакала и вымолила для тебя. Из-за меня ты оказался здесь.
Она посмотрела прямо на меня, словно наконец-то увидела. По ее щекам непрерывно бегут слезы, лицо наполнено страданием и болью. Меня кольнуло чувство стыда за то, как гнусно я с ней обошелся.
– Прости меня, – дотронулся я до ее щеки, но моя рука провалилась в рассыпчатом образе. Очень жаль, что это всего лишь видение.
– Я забрала твою книгу тогда в парке, потом мне велели ехать в братство. Леонид с ребятами должен был заняться твоей доставкой. Клянусь, я не знала, что они тебя изобьют. Если бы я была там… – стиснула она зубы, с сожалением посмотрела на меня. – Потом я совершила самую большую глупость. Я решила лично встретиться с тобой. Константин легко согласился на мое наставничество, посчитав, что я тебя достаточно знаю и сумею найти к тебе подход. Да, я вербовала тебя, но не по приказу свыше, а из-за своих чувств. Единственный способ выжить – стать одним из нас, все остальное – смерть. Больше всего на свете я боюсь потерять тебя, ты должен жить. Этот мир достоин тебя, просто поверь мне. Поверь моему сердцу. Я люблю тебя, Кирилл.
– Ты меня любишь? – повторил я за ней, не веря своим ушам. Где-то в глубине души я догадывался, что не безразличен ей, но чтобы настолько… Во мне всколыхнулись теплые чувства, отозвалась в груди моя запрятанная обиженная любовь.
– Кирилл, у нас нет совместного будущего. Есть вещи, которые выше самой природы и неизменны. Прости, что позволила себя полюбить, задела твои чувства – это эгоистично. Нельзя стать счастливой, причиняя боль другому, нельзя совершить невозможное…
– О чем ты? – пытаюсь понять я, глядя в ее глаза, полные слез. – Нельзя совершить что?
– Я должна пресечь наше общение навсегда. Постарайся подружиться с Ксенией, она чудесная девушка и позаботится о тебе. Смею ли я просить, но, если наш договор в силе, я через сферы буду передавать информацию об Александре, – Агата вытерла остатки слез, пытаясь взбодриться, улыбнулась. Меня угнетает это одностороннее общение, хочется перевернуть все здание, чтобы найти ее и получить нормальное объяснение и понять то «невозможное».
– Кирилл, ты волен выбирать свою судьбу, но сейчас ты подобен слепому котенку, ищущий дорогу, но не видящей красоты мира. Прошу, живи, от подаренных минут жизни не отказываются – это дар свыше.
– Агата, услышь меня, – прошу я, но она закрыла лицо ладонями, чтобы скрыть слезы. – Я не верю, что ты не слышишь меня. Я просто разозлился, пойми меня, что бы ты сделала на моем месте? Агата, давай нормально поговорим…
Меня тянет назад, а я всеми силами цепляюсь за видение, но меня выбрасывает в реальность.
Прошло несколько дней. Ксения периодически заглядывала, приносила еду, которую я почти не ел, и забирала поднос. При ее малейшей попытке завязать со мной разговор я просто отворачивался или уходил в изумрудную комнату, притворяясь, что хочу в туалет. На самом деле я ждал, пока она не уйдет.
В груди образовалась пустота, словно часть меня умерла, и я непрерывно скорблю об этой утрате. Она меня любит, она боролась за мою жизнь. А что сделал я? Сто раз прокручиваю в голове последний наш разговор. Пронзительный заплаканный взгляд напуганной, беззащитной девушки. Нет мне прощения, я подонок.
Я вспомнил Агату. Однажды, пытаясь уснуть темной ночью, вдруг меня пронзило, словно током, и память сама указала на нужный фрагмент моей жизни, который длился несколько минут, но в нем была Агата. Это была осень, Морозовых уже не было в живых. Я много работал, дописывал рукопись и редко приходил в парк насладиться последними теплыми деньками. Дождавшись окончания рабочего дня, я быстро спустился с третьего этажа на улицу. Торопиться мне было совершенно некуда, но я хотел сбежать от всего мира, от самого себя и от своего одиночества. День был светлый, хороший. Я решил прогуляться пешком до дому. На улице час пик, очень много людей, спешивших кто куда. Проходя мимо оборванного старичка, который фальшиво играл металлическими пальцами-протезами на гитаре, я бросил ему в помятую шляпу несколько монет и, как обычно, перешел улицу. Вдруг я почувствовал, как меня легонько ударили по плечу. Я обернулся и увидел перед собой девушку в черной кожаной куртке, шапке, плотно натянутой на лоб, и с белой толстой косой, роскошно лежащей на ее плече. Проникновенный янтарный взгляд. Если бы в тот момент она сказала хоть слово, думаю, я запомнил бы эту необычную девушку навсегда. Но она молчаливо протянула мне мой портмоне, который я случайно обронил, когда доставал деньги для музыканта.
– Спасибо, – произнес я и, взяв портмоне, наклонил голову, чтобы убедиться, что он действительно мой. Деньги на месте, кредитки, документы, все доказывало, что это моя вещь. Когда я поднял голову, Агаты уже не было. Это единственный раз, когда мы за восемь лет встречались лично, глаза в глаза. Уверен, что во второй раз я бы ее не упустил.
Чтобы окончательно не свихнуться, я начал бегать, но это не занимало моих мыслей и не избавляло от самобичевания. Тогда я начал рисовать схемы для создания портативного накопителя человеческой памяти. Нет, его уже изобрели, и работает он довольно просто. Зачем учить стих или запоминать дату рождения мамы, когда можно легко скинуть информацию в накопитель, записать или наговорить на устройство, а потом по ассоциации (именно так работает память: это было вроде в декабре, когда на улице лежал снег, или названия лекарства от боли головы – там буква «ц» в начале или в середине слова) накопитель выдаст запрошенную информацию твоим же голосом. Занятная вещица, не правда ли? Скоро этим гаджетом овладеет весь мир, будет рукоплескать и с восторгом вопить о том, как это удобно. Но технология пока не совершенна, биологи усиленно думают, как ее прикрепить к телу человека и синхронизировать с разумом. Боже, я старомоден и пользуюсь пока своей памятью, а схему рисую только потому, что меня вдохновила Агата со своим сферическим порталом. По сути, это тоже своего рода накопитель, только без проводов и батареек.
Это увлечение отвлекло меня ненадолго. Я все больше и больше возвращаюсь к мысли, что я неблагодарная тварь, который обидел свою спасительницу и теперь, как червь, закрылся в своей конуре, проживая жалкое существование в бездействии. Теперь передо мной выбор: смерть или братство. Я посмотрел на безобразный шрам на руке, который еще толком не сформировался. Отчетливо помню ту боль, когда вырезал крест на руке. Чувство отвращения к братству остро подкатило к горлу.
«У нас нет совместного будущего», – вспомнил ее слова.
Дурак, дурак, какой же я идиот. Влюбиться в девушку из тайного братства, пойти на поводу у жалкой кучки фанатичных людишек. Нет, так просто меня не возьмешь. Я найду выход. Выгрызу его собственными зубами сквозь каменные стены и обрету свободу. Вырву страницу этих черных, плесневелых дней из своей жизни. Вытравлю ее образ из своей памяти и начну все с начала. Буду жить, как сотни, тысячи людей, живущих без любви. Отравленный, но живой.
В момент ярости, когда я горел местью и злобой, мне на ум пришел план, для осуществления которого нужно время и симпатия новой знакомой.
Ксения пришла утром, я не спал и делал пробежку. Я вообще предпочитал вставать рано, чтобы меня не заставали спящего и не нарушали личного пространства. Хватило мне одной девушки, которая лезла в мою жизнь, душу и сердце.
– Привет! – улыбнулся я, подходя к ней, и взял кружку с горячим чаем с подноса. – Ты с Агатой видишься?
– Д… да, – растерялась Ксения, а я позволил себе нескромно ее рассмотреть.
Девушка обладательница необычной красоты, впрочем, если сравнивать с Агатой, то каждая из них уникальна по-своему. У Ксении длинные русые волосы с частыми белыми прядками, открытые миндалевидные глаза неестественно яркого зеленого цвета, обрамленные густыми ресницами, прямой нос с тонкой ровной переносицей, острый подбородок и четко выделенный скулы.
– Ты в линзах? – удивился я цвету ее глаз.
– В моих глазах цвет природы.
– Так что на счет Агаты? – опомнился я.
– Утро и вечер мы ведем совместную работу…
– Какую?
– Не касающуюся тебя, – грубо ответила она, в ее взгляде скользнуло лукавство. Сомневаюсь, что Агата перестала присматривать за мной, и эта девица приставлена ко мне не зря. Сложив руки на груди, я пристально смотрю на нее, молчаливо требуя ответа на свой вопрос. Она недовольно вздохнула и произнесла:
– Я месяц назад приехала из Африки и делюсь своим опытом и эмоциями через Агату, которые она переносит в сферу. Чтоб ты знал, Агата главный архивариус в братстве и очень уважаемая личность.
– Почему же главного архивариуса настолько лет оторвали от важной работы и отправили следить за мной?
– У нее особые отношения к Морозовым, и она успевала делать двойную работу.
– Как это?
– Все, я достаточно тебе сказала из того, о чем даже нельзя упоминать, – рассердилась Ксения. – Что передать Агате? Учти, это первое и последнее устное послание, которое я передаю.
– Передай, что наш договор в силе, я выполню свое обещание. Чем быстрее ты это передашь, тем лучше, – строго произнес я, девушка одобрительно кивнула и быстро направилась к выходу.
– Ксения, – остановил я ее у дверей, – завтрак оставь.
– Ах да, – усмехнулась она своей растерянности.
– И еще, – снова остановил я ее у порога, после того как она оставила поднос на столе, – Агата знакомила меня с Орденом, водила в спортзал и прочее, надеюсь ты подготовила для меня развлекательную программу, а то я слегка засиделся.
– Я согласую со старшими, – сверкнула она зеленым взглядом и поторопилась уйти.
«Легкая добыча, уж слишком робкая и болтливая», – ухмыльнулся я и вернулся к тренажеру.
Девушка явилась очень скоро. В руках она держала новую сферу.
– Быстро ты, – ухмыльнулся я.
– Сегодня мы пойдем в нашу лабораторию, – она поставила сферу на стол и взяла ту самую первую сферу.
– Оставь, – остановил я ее.
– Но Агата просила…
– Меня не волнует, что Агата просила. Это сфера моя, так ей и передай.
Девушка недовольно сложила губы. Очевидно, быть посредником между мной и Агатой было нелегко.
– Можешь идти, – буркнул я. Ксения помешкала, но выполнила мою просьбу.
Сферу с личным посланием Агаты я заботливо перенес на тумбочку. Глядя на полированный шар, я буду крепко засыпать, думая о ней. Сферу с историей Александра отставил на столе и приготовился к контакту. Смысла большого в том, что я знакомлюсь с его жизнью, нет. Возможно, мне это вовсе не надо, но с одной стороны – это как смотреть интересное кино, хочется увидеть финал, с другой – это единственная ниточка, которая связывает с Агатой.

Растворяясь в видениях, я оказываюсь в машине. Разгар дня и тишина. Эльза смотрит в окно, любуясь зимним пейзажем, Александр следит за дорогой. Как всегда, спокойный и невозмутимый.
– Знакомая местность? – спросил он, проезжая какую-то деревушку.
– Немного. Я дальше области нигде не бывала и районы-то не все знаю, – посмотрела она на него. – Ты что-то хотел узнать?
– Где можно сделать остановку, чтобы прогуляться, нормально поесть и поспать?
– А-а-а, километров через двадцать будет поселок, – она показала пальцем вперед. Александр с недоверием посмотрел за девушку. Перехватив его взгляд, Эльза быстро добавила: – Нормальный поселок, большой. Там все есть, и где погулять и поспать. Я была в нем один раз.
– Ну ладно, поверю на слово.
Действительно, поселок оказался большим. Много красивых ухоженных домиков из богатого кирпича, с коричневыми крышами из черепицы. Но чаще встречаются дома из пластикового сайдинга с цветными металлическими крышами. Это все же более дешевый материал, поэтому популярный, но выглядят такие домики аккуратно и не беднее домов из кирпича. Крайне редко можно увидеть старую, разваливающуюся лачужку, доживающую свой век. Это первый признак того, что поселок живет. У некоторых домов стоят трактора, значит, фермерство здесь развито, но при этом количество кафе и магазинов доминирует и присутствует практически на каждой улице. Каждый хочет почувствовать себя бизнесменом, пусть хоть и маленьким, но хозяином.
– Нам в центр, там больше всего магазинов, а на выезде довольно приличная гостиница. Тут даже кинотеатр есть.
– Хм, да ты в данной местности как рыба в воде.
– Каждый крутится как может, – задумчиво ответила она на его сарказм.
Эльза привела Александр в центр. Большая мощеная площадь с кирпичным двухэтажным зданием администрации с голубыми елями у крыльца, здание с огромными рекламными баннерами – это клуб, здание налоговой, выглядевшее не беднее администрации, библиотека, чуть поодаль начинается территория поликлиники. Все рядом и очень удобно. На самой площади стоит круглый фонтан, который сейчас обнесен белой тканью и защищает его холода, несколько скамеек и кованая арка в виде сердца, где молодожены устраивают фотосессию. Центр обнимает плотное кольцо различных магазинов и частных контор. Несмотря на холод, все достаточно живенько, не так, как в городе, но люди, спешащие по делам, здесь не редкость. Единственное, дорогая машина Александра притягивает любознательные взгляды, на что он реагировал совершенно спокойно.
– Ты сейчас куда? – спросил Александр, останавливаясь перед магазином с пестрыми рекламными вывесками.
– Эм… – удивилась такому вопросу Эльза. – Хочешь меня с хвоста сбросить? – с ехидством спросила она.
– Хотел бы – сбросил, – грубо ответил он, на его губах скользнула улыбка. – Куда ты сейчас? – повторил он вопрос, Эльза недовольно свела брови. Ее насторожила чрезмерная заинтересованность Александра.
– Погуляю, куплю что-нибудь из одежды…
– Встречаемся здесь, через час, – посмотрел он на часы, – вместе поедим где-нибудь.
Эльза посмотрела на Александра, который скупо спрятал свои эмоции, и улыбнулась. Она видела перед собой загадку. Человека, который всеми силами пытается скрыть, что он живой и умеет чувствовать.
Каждый разошелся по своим сторонам. Эльза с азартом забежала в один магазинчик, потом в другой. Александр перешел улицу и превратился в серую тень. Он заходил в магазины совсем ненадолго, создавая видимость, что ему это интересно. На самом деле он внимательно осматривал окрестности, не выпуская из виду Эльзу. Он с жадностью следил за каждым ее шагом, умело прячась за деревьями и останавливая прохожих, когда она нечаянно поймает его взглядом. В этот момент девушка даже не подозревала, что находится под его пристальным присмотром. Когда Александр останавливал прохожего, изображая вид потерявшегося человека, спрашивал какую-нибудь достопримечательность или улицу и свободно получал информацию, при этом отслеживая взглядом ее. Вот он – охотник Александр, теперь я увидел его в действии. Суровый сосредоточенный взгляд черных глаз и невозмутимое каменное лицо, незаметная тень среди живых людей.
Вдруг Эльза пропала из виду. В его глазах тут же вспыхнул суровый огонь, взгляд быстро забегал по прохожим. Он был готов хищным зверем разорвать толпу, чтобы найти ее. Он уже начал переходить улицу, как увидел знакомую фигуру и отступил. Взгляд его наполнился мирным спокойствием. Эльза не пропала, просто переоделась в новую одежду. Широкие мешкообразные джинсы, словно она сняла их с крупного мужика, на ногах массивные спортивные ярко-оранжевого цвета ботинки в тон новому короткому пуховику, который даже не прикрывал ягодицы, а на капюшоне за толстым мехом виднелись декоративные кошачьи ушки, на шее в несколько раз обмотан цветной полосатый шарф. В таком детском наряде ему сложно было узнать Эльзу.
Девушка светилась счастьем. Останавливалась и, подняв лицо, смотрела в даль лучезарного неба. Полно грудью вдыхала воздух и замирала, желая сохранить этот порыв мгновенного счастья. Кажется, еще чуть-чуть и она во весь голос закричит о радости и счастье. Александр с умилением смотрел на девушку, его лицо просияло в улыбке. Неожиданно на каменном лице появились теплые чувства. Дикарка растопила его заледенелое сердце.
Эльза лакомилась воздушным сливочным пломбиром и медленно шла к машине. Александр незаметно перешел улицу и за ее спиной скрылся в проулке. Она пришла к машине первой, поставила пакеты с покупками на землю и через лобовое стекло с любопытством заглянула в салон машины. Ее взгляд не скрывал восхищения, машина ей казалась мечтой и роскошью. Александр тихо вышел из магазина, перед которым они остановились. Эльза провела ладонью по большому капоту, игриво заглянула в зеркало и показала язык своему отражению. Александру долго с улыбкой наблюдал за ее ребячеством. Наконец Эльза подняла взгляд и увидела Александра. Он умело спрятал все эмоции под равнодушную маску и Эльзе показался слишком сердитым и недовольным. Она быстро отступила от машины, невинно опустив глаза.
– Надеясь, в этом ты не замерзнешь, – холодно произнес он, подходя к ней.
– А где же твои покупки? – с любопытством поинтересовалась она. Он показал термос-кружку, которую крепко сжал в ладони.
– Надоело пить холодный кофе из пластиковых стаканов, – объяснил он. – Ну что, поехали, киска? – посмотрел он на нее, придерживая улыбку. Эльза вспыхнула в румянце, расценивая его слова большим комплиментом.
Поход по магазинам занял больше часа, на улице темнело и становилось пасмурно и уныло. Александр медленно ехал по улице, всматриваясь в мерцающие вывески и завлекающие названия кафе.
– Предлагаю поужинать в ресторанчике. Ты знаешь, здесь есть ресторан или приличное кафе?
– Знаю классный бар, – улыбнулась она.
– В баре пьют, а я предлагаю спокойно покушать и отдохнуть.
– Я знаю хороший бар, где можно поесть и послушать красивую живую музыку, – настаивает она на своем. – Да брось, для молодого парня ты слишком правильный и зажатый.
– Я предпочитаю слова здравомыслящий и рассудительный, – фыркнул он.
– Пх… – усмехнулась она. – Пенсионер… здравомыслящий.
– Хорошо, – обрел он серьезный вид, – показывай дорогу!
Эльза с ликованием широко улыбнулась, Александр сам себе поверить не мог, что пошел на поводу у этой девчонки.
Для небольшого населенного пункта это было довольно неплохое заведение. Сочетание три в одном: бар, ресторан и мини-клуб со сценой и танцполом. Судя по количеству людей, место очень популярное и оживленное. Несмотря на рвение Эльзы, Александр пошел вперед, внимательно осматривая все вокруг. Владельцы бара не стали заморачиваться и обставили интерьер в провинциальном стиле – кирпичные стены, деревянные перегородки, плетеная мебель, и разбавлено все мерцанием цветных лампочек. Отдельного гардероба в этом заведении не было, поэтому верхнюю одежду кучами свешивали на стойку рядом со столиками.
Александр с трудом нашел свободный столик, который оказался неподалеку от сцены, где музыкальная группа, состоящая из молодых парней, исполняла романтичный шедевр на гитарах. Он снял пальто и аккуратно повесил его на спинку стула. Эльза же быстро сбросила пуховик, накинув его на стойку, спрятала рюкзак под стол и умчалась к бару.
Бар был полностью занят, в основном мужчинами и парнями. Некоторые с удивлением смотрели, как бармен с ловкостью жонглера создает коктейли, подбрасывая шейкер вверх. Большинство, конечно, просто пили и безбожно ругались матом. Эльза с лукавым лисьим взглядом быстро освободила себе место у барной стойки и добилась меню. Получив свое, она ловко ушла от заинтересованных взглядов. Александр суровым темным взглядом смотрел на ее проказы.
– Дурацкая система… – рухнула она на стул и, не обращая внимания на пристальный взгляд Александра. – На официантах экономят, а до бармена так просто не доберешься. Еще как-то заказ надо забрать. Видишь где-нибудь свободного официанта?
– Ты прекрасно пользуешься своим обаянием, – холодно произнес он, она подняла на него изумленный взгляд.
– А в жизни, как в дикой природе, что дано, тем и приходится пользоваться, – чуть ли не прорычала она, понимая, что Александр сделал одно из своих колких замечаний. Привычка давать советы осталось у него от долгого наставничества. Это прыткая девушка не его ученица и близко не похожа на нее, но вдруг он снова почувствовал себя учителем.
– Ты права, – тихо произнес он, Эльза сочла эти слова за извинение и улыбнулась.
– Что ты будешь?
– Полагаю, устриц, лобстеров и свежей телятины здесь не подают, поэтому я буду то, что и ты, – улыбнулся Александр, Эльза хитро прищурилась.
– А ты пиво будешь? – спросила Эльза, Александр невольно поморщился.
– Буду, если ты пообещаешь побывать со мной в ресторане.
Эльза задумалась. Александр расслабленно откинулся на стул и скрестил длинные пальцы перед собой. Он терпеливо ждал ее ответа и считал, что его сделка справедлива. Девушка должна познакомиться с другой, прекрасной жизнью, возможно, которая ей не светит никогда.
– Что, прям есть сопливых устриц и прочую гадость со щупальцами? – скривилась она.
– Ага, и пить прекрасное вино десятилетней выдержки, – просиял он в улыбке.
– Окей, я согласна, – выдохнула она.
– Тогда по рукам, мой верный попутчик, – они крепко ударили по рукам.
– Пиво и крылья в остром чесночном соусе, – погрозила она пальцем, – и посмотрим, чья еда вкуснее, мистер «я ем в ресторане»!
Эльза пробежала взглядом по залу в поисках официантов. Час пик. Люди все прибывали и прибывали, сложно из пестрых цветных одежд найти официанта. Эльза встала и посмотрела в бар.
– Сиди, теперь моя очередь, – сказал Александр и, положив ей большую ладонь на плечо, заставил ее сесть.
Александр размеренным шагом пошел к стойке. Каждый его шаг, движение, взгляд показывали, что он самодостаточный, уверенный и, несмотря на молодость, очень взрослый человек. Обняв голову ладонями, Эльза смотрела на него большими изумленными глазами. Перекинувшись словом, он слился с компанией, обменялся рукопожатиями и, пока ждал заказ, ушел оттуда совсем своим. Эльза быстро отвернулась в сторону и изобразила задумчивый вид, чтобы он не догадался, что она за ним наблюдала.
– Прошу, – улыбнулся он, ставя еду на стол. Она вздрогнула и посмотрела на него. Яркий румянец на щеках хорошо выдавал ее чувства.
– Да, ты пользуешься обаянием не меньше меня, – усмехнулась она, подтягивая себе коробочку с румяными аппетитными крыльями, и уверенно открыла пиво. Александр недоверчиво посмотрел на еду, потом на Эльзу, которая уже сделала первый глоток.
– Ты так смотришь, как будто я твоя несовершеннолетняя дочь.
– Да нет, ничего, – отмахнулся он и открыл бутылку. На самом деле он постоянно проводил параллель между Эльзой и благочестивыми воспитанницами Ордена. Любое слово или действие Эльзы вызывало в нем внутреннее сопротивление с самим собой. Несмотря на ее отвязный характер, неформальную внешность, она его заинтересовала.
На сцене образовался спор. Эльза обернулась и внимательно смотрела на происходящее. Парни никак не могли определиться на следующей песне, и все переходило в настоящую грызню.
– Салаги, – ухмыльнулась Эльза, – Ну, вот, обещала тебе хорошую музыку, а тут такое дерьмо, – посмотрела она на Александра, в ее глазах появился блеск и легкая хмель.
– Да ладно.
– Ей-богу, противно слушать, лажа какая-то, – произнесла Эльза вставая, и, запрокинув бутылку, выпила содержимое до конца. – Я щас…
Александр не успел открыть рта, как девушка оказалась на пике событий. О чем-то поговорив с парнями, она взяла гитару. Эльза села на высокий стул и подтянула микрофон ко рту.
– Дорогая Татьяна, твой парень Степа, – она повернулась к одному из гитаристов и махнула ему рукой, – очень, очень тебя любит и хотел посвятить тебе песню, которую сочинил несколько минут назад. Я даю мальчиком небольшой перерыв для того, чтобы они смогли отрепетировать песню. На то друзья и лучшие, чтобы поддерживать друг друга. Да ладно, это все лирика, – махнула она рукой, – Я тоже дала обещание своему попутчику, которое сейчас выполняю. Для тебя, временный друг.
Эльза ласково провела пальцами по струнам:
– Разрешите в руки мне гитару взять,
Крик души своей вам передать.
Отчего болит душа моя?
Потому что в жизни одинока я.
Каждый камень в спину бросит мне
И с усмешкой пальцем поманит к себе,
Прокричит мне вслед: «Постой, бродяга!»
И, конечно же, я этому не рада.
Да, бродяга, по жизни я своей бродяга.
Одиночество всегда со мною рядом.
Грусть, тоска – мои хорошие подруги.
День за днем все так идет по кругу.
Не судите меня вы очень строго,
У каждого в пути своя дорога.
Каждый знает, куда ему идти,
И с вами мне, увы, не по пути.
Очень часто я сажусь под вечер,
Перед собой зажигаю свечи.
Это пламя словно часть меня,
Ведь бродяга, да, бродяга я.
Сквозь грустную улыбку она пела и смотрела в глаза Александру, который был очарован ее песней. Собственно, взгляды многих были прикованы к ней. Эльза с благодарностью посмотрела в зал. Вдруг улыбка пропала, в глазах блеснул испуг. Сдерживая волнения, она протяжно закончила:
– Бродяга-а-а…
Поблагодарив музыкантов, она сбежала со сцены.
– Ты здорово поешь, – сказал Александр, когда Эльза вернулась к столику.
– Не за что, – отмахнулась она, с жадностью вглядываясь в зал. – Кажется, пиво пошло, я отлить, – схватила она куртку, рюкзак и быстро побежала к двери.
– Эльза! – крикнул Александр ей вслед. Осознав, что это побег, он последовал за ней. На улице ее не было, лишь на крыльце у главного входа тусовались несколько подростков.
– Ребята, девушку видели? – спросил он у них. – Симпатичную такую, с белыми косичками и в оранжевой куртке.
– Не-а, дядя. Таких не было тут.
– Чтоб тебя, девчонка, – недовольно фыркнул он и надел пальто. На улице стало совсем темно и холодно. Александр медленно пошел вдоль здания кафе, внимательно всматриваясь в прохожих и прислушиваясь к каждому голосу.
– Это мое, – послышался крик. Александр остановился, внимательно слушая голос. – Женя, я отдала вашу долю, это мои деньги по праву.
– По какому блин праву! – грохотал возмущенный бас. – Это мы все сделали, а ты по-тихому слилась. Нет уж, детка, вместе начали, вместе и перед мусорами отвечать будем.
Александр определил, что разборка идет во дворе за зданием кафе.
– Пусти, мне больно! – закричала девушка, Александр, узнав голос Эльзы, ускорил шаг.
– Жека, бери деньги и кончай с этой сучкой, – послышался другой голос.
Александр зашел в темный глухой двор и увидел Эльзу среди трех парней. Она крепко обняла рюкзак и, скаля зубы, отступала к стене. Зная, что она беспомощна против трех крепких парней, она верила, что освободится. В тот момент, когда Александр зашел во двор и начал оценивать обстановку, один из парней ударил Эльзу кулаком в лицо и выдернул рюкзак из ее крепкой хватки. Брызги крови хлынули из носа, скатываясь по губам на подбородок. Она с остервенением кинулась в драку на парня. Двое других активировались, желая присоединиться к драке.
– Эй! – заорал Александр, быстро приближаясь к ним.
– Это че за хрен? – пошел один парень из троих навстречу к Александру, – Жека, у нас гости, – обратился он к парню, который был занят дракой. Эльза с криками трепала его за волосы. Он пнул ее коленом в живот, повалил на землю и сделал еще пару ударов ногой, куда придется. Эльза протяжно застонала. Увидев это, Александр остекленел во взгляде и быстро шел прямо на Жеку.
– С дороги, – холодно произнес Александр парню, который закрыл собой путь и попытался ударить. Схватив занесенную руку у своего лица, Александр вывернул ее в плече, заставив соперника выть от боли.
– С дороги, кретин! – прорычал Александр.
Жека, увидев Александра, схватил рюкзак и ломанул со скоростью спринтера. Третий парень, разрываясь между убежавшим Жекой и корчившимся от боли другом, выбрал путь Жеки и тоже дал деру. Александр, схватив парня за грудки, притянул к себе. Ярость и гнев в темных глазах Александра окончательно повергла в шок несчастную жертву.
– Что в рюкзаке? – прошипел он.
– Д… де-еньги, – заикается парень.
– Сколько? – спросил Александр и тряхнул парня, заставляя его еще больше дрожать от страха. – Сколько?
– Т… триста т… ты-ысяч…
– Кто вы такие?
– Она девчонка Жеки, я ту-ут ни… ни при чем, – зарыдал парень.
– Передай своему дружку, что, если он надумает еще раз приблизиться к ней, я вас каждого наизнанку через одно место выверну. Вы собственные кишки жрать будете… – он приподнял парня за куртку и резко швырнул на землю. Тот ползком по земле отступал назад. – Пошел вон! – рявкнул Александр, и парень, подскочив, побежал без оглядки.
На снегу лежала Эльза. В драке Жека снял с нее пуховик и разодрал одежду. Обнаженный живот и спина касаются ледяной земли. Загребая пальцами рыхлый снег, она пытается подняться и тут же падает. Поскуливая и плача, возобновляет попытку и снова падает. Сняв пальто, Александр поспешил к ней.
– Эльза, – дотронулся он до ее плеча, она спрятала окровавленное лицо.
– Оставь меня, – простонала она и, смирившись с поражением, легла на землю.
Александр быстро расстелил пальто на земле и, взяв девушку на руки, положил ее на него.
– Ты мне ничем не обязан, прошу, брось меня тут.
Александр игнорируя ее просьбы, зачерпнул горсть снега, обернул его платком и приложил к переносице Эльзы. Кровь, сочетаясь с талым снегом и слезами, потекла по щекам девушки. Она вся дрожала, сдерживая стон.
– Я так понял, у тебя проблемы с законом? – спросил Александр, взял ее за руку и вложил в нее платок со снегом. – Держи вот так, – зафиксировал он ее реку на переносице, а сам начал осматривать побои.
– Брось меня, зачем тебе проблемы? Меня хоть те, хоть те найдут. Мне крышка, а ты пострадаешь ни за что…
– Молчи. Тебе сейчас по минимуму необходимо говорить, – приказал он и, подняв футболку, посмотрел на огромное разливающееся по всему животу и ребрам красное пятно, которое обретает фиолетовый ореол. – Дышать больно? – спросил он.
– Нормально, – простонала девушка.
– Вкус горечи есть во рту?
– Угу, – еле внятно произнесла она. Роняя платок, расслабленная рука скользнула вниз, и девушка потеряла сознание.
– Понятно, – сказал сквозь зубы Александр и, бережно укутав девушку в пальто, поднял на руки.
Криминал, отпетые бандиты, девушке так и так нельзя показываться в местах, где так старательно соблюдают закон и порядок. На выезде из поселка стоит большое здание. Тот самый мотель, про который говорила Эльза. Большая площадка для заезжих фур, баня-сауна. Ряд отдельных домиков, если кто-то захочет уединиться и не делить одну крышу с кем-то еще. В общем, все комфортабельные условия для людей, которые много время проводят в пути. Александр забежал в здание. На первом этаже за длинной стойкой стояла женщина лет пятидесяти. Держа пульт в руках, она замерла, смотря в телевизор, висящий под потолком. На экране кипели страсти любовного сериала. Женщина никак не отреагировала на появление Александра и с замиранием ожидала ответа главного героя. Можно подумать, что он сейчас ей признается в своих чувствах.
– Мне нужен номер на двоих, – хлопнул ладонью по стойке Александр, женщина вздрогнула и недовольно посмотрела на него.
– Второй этаж весь свободен, – ответила она, не отрываясь от экрана.
– Нужен дом на двоих, и быстро, – усиливается его недовольный тон.
Женщина, услышав пламенное признания главного героя, которое он страстно изливал перед юной девушкой, довольно выдохнула и посмотрела на Александра. Он пылал от гнева и думал только о погибающей у него в машине девушке, и казалось, еще чуть-чуть, и он вдребезги разобьет телевизор об голову этой вульгарной дамы.
– Слушаю вас, – важно сказала женщина, поправляя пышную шевелюру и гремя браслетами на полных руках.
– Беру люкс, – швырнул он зеленые купюры на стол, – прямо сейчас.
Увидев деньги, глаза женщины сверкнули, и, обнимая купюры пальцами, она скрыла их под стойкой.
– Двенадцатый дом, он в самом дальнем углу, вам никто не помешает, – вежливо улыбнулась она и положила длинный ключ на стойку.
– Аптека есть поблизости?
– Все, что нужно, покупают в кафе. Это дверь с торца, – подмигнула она ему, Александр поморщился.
– Нас не беспокоить, – схватил он ключ и быстро вышел.
– Как не терпится, – ехидно посмотрела женщина ему вслед и тяжело вздохнула: – Везде любовь, только не у меня…
Маленький бревенчатый домик стоял самым последним в ряду. С угла крыш падал желтый свет от фонаря, стройная рябинка вытянулась выше дома и раскинула богатые красные грозди. Александр занес вещи в домик и вернулся за Эльзой.
– Ты как? Держишься? – спросил он, бережно отгибая край пальто, чтобы посмотреть ее. Девушка медленно повернула голову и попыталась посмотреть на него сквозь узкие щелки затекших синью глаз.
– Угу, – простонала она, пытаясь улыбнуться.
– Сейчас я тебе помогу.
Александр взял девушку на руки и занес в дом, укладывая на широкую двуспальную кровать, которая являлась явным достоянием этого места. Опрокинув зеленый пакет, Александр вытряхнул все тюбики, контейнеры, боксы и много всякой ерунды на кровать и быстро начал искать нужный препарат.
– Что ты делаешь? – шепнула она.
– Лечу тебя, – ответил он, подойдя к ней со стаканом воды, который наполнил из графина, – выпей…
– Ты и это умеешь? – сквозь силу улыбнулась она
– Пей и не разговаривай.
Он заботливо приподнял ей голову и, вложив зеленую таблетку в рот, поднес стакан к губам. Маленькими несмелыми глоточками она напилась.
– Вот так, – произнес он и ладонью вытер пот с ее лба. – Ты можешь посмотреть на меня?
– Все плывет перед глазами, – мямлит она, – и тошнит…
– Сейчас пройдет, – вздохнул он. – Эльза, послушай меня.
– Брось меня, прошу, оставь…
– Смотри на меня, – приказал он повышенным тоном, девушка попыталась сосредоточиться. – Удар пришелся на печень. У меня есть лекарство, которое спасет тебя, но будет очень, очень больно. – Он поднес ко рту деревянный стержень, – зажми зубами.
– Нет, – поморщилась она, – я такие вещи творила. Брось меня.
– Я видел, как ты дерешься. Ты не хочешь умирать. Позволь мне тебе помочь.
– Мне больше нечего терять, – шепнула она.
– Есть, – со злостью фыркнул он, – всегда есть, что терять, даже то, что ты еще не обрела. Просто поверь мне, – провел он по ее щеке, смазывая кровь со слезами на свои пальцы. – Борись. Я прошу, борись и никогда не сдавайся.
Она сухими с запекшийся кровью губами взяла стержень и крепко зажала его зубами. Александр бережно приподнял футболку и посмотрел на удар, который расцвел в красно-фиолетовой гамме.
– Смотри прямо мне в глаза, так будет легче, – сказал он и сел рядом с ней. Эльза поймала его взгляд. Выдавив на ладонь пасту болотистого цвета, он начал быстро втирать ее в кожу.
– М-м-м, – застонала Эльза, выгибая тело в дугу. От напряжения вены вспухли на ее изящной шее, глаза наполнились слезами, зубы скрипнули, сжимая деревяшку. От боли она закатила глаза.
– Смотри на меня, – твердо сказал Александр, продолжая быстро втирать пасту. Она послушно вцепилась в него умоляющим взглядом, прося о помощи.
…У меня челюсть свело от воспоминания той невыносимой боли, когда Агата исцеляла мне ногу. Боль, которая разрывает плоть на куски, заставляя тело гореть, и заново срастаться, только с еще большей болью…
– Мамочка, – выронила стрежень Эльза, – как больно… больно-о-о. Мамочка, забери меня, мне больно! – закричала Эльза, срывая голос в рыдании.
– Сейчас пройдет, – приподнял он ее, заключая в крепкие объятия, – тише, тише. Сейчас отпустит, ты сильная, крошка. Держись.
– Мама-а-а! – кричала она ему прямо в грудь, с силой цепляясь пальцами за его кофту. Александр крепко прижал ее к себе, спрятав в своих объятиях. Он закрыл глаза и ждал, когда ее муки закончатся. Он беспомощен перед этой болью, самое главное он уже сделал – спас девушку от смерти, остается только ждать.
Наступила полная тишина. Эльза затаилась и расслабилась в руках Александра. Он с осторожностью посмотрел в ее измученное лицо.
– Ты как? – шепнул он.
– Я тебя кровью измарала, – с сожалением посмотрела она на его кофту, которая была в больших кровавых пятнах.
– Это меньшая из всех бед, – улыбнулся он.
– Ты святой, что ли? Откуда ты взялся?
– Не святее любого грешника, – ответил он и бережно, как маленького ребенка, опустил ее на кровать.
Влажным полотенцем он обтер ей лицо и шею. Взяв белый тюбик с кровати, выдавил бесцветную жидкость на кончики пальцев и поднес к ее синякам на лице. Девушка вздрогнула и выставила руки вперед.
– Это не больно, не бойся, – улыбнулся он, Эльза ослабила сопротивление и позволила до себя дотронуться.
– Зачем ты это делаешь? Зачем помогать человеку с дороги?
– Лекарство начало действовать, спи, – холодно произнес он.
– Ответь мне…
– Когда я найду ответ на твой вопрос, обязательно отвечу. А сейчас спи!
После всех серьезных испытаний Эльза крепко заснула. Сон скрыл все переживания минувшего дня, боль и был самым лучшим лекарством для бедной девушки. Александр пытался разгадать ее жизнь, как ненужный одноразовый кроссворд. Пытался понять, почему судьба свела его именно с ней?
Он стоял у спинки кровати и, сложив руки на груди, задумчивым тяжелым взглядом смотрел на спящую Эльзу. Я знаю этот взгляд. В нем нет жалости и отвращения, нет презрения и печали, нет пытливости и интриги. В нем есть страх перед тем, на кого ты смотришь. Когда ты вдруг боишься потерять ее, со страхом прислушиваешься к клокочущему сердцу в груди и боишься самого себя, с ледяным ужасом боишься мира, который может ей навредить, и дурацкие запреты, которые могут встать перед отношениями. В этом взгляде появилось нежность перед пока беспомощным зародышем будущей пламенной любви. Так было с Максимом, когда его сердце было покорено Настей, это же случилось со мной, когда Агата ураганом ворвалась в мою жизнь. Это случается со многими из нас, кто еще жив сердцем и душой, кто еще способен любить.
Александр долго смотрел на мирно спящую девушку. Проведя ладонью по кровавым следам на своей кофте, он снял ее и бросил на пол. Не медля ни секунды, он решительно освободил одеяло от тюбиков с лекарством и лег в кровать. Но его решительность тут же испарилась, стоило ему оказаться слишком близко от расслабленной беззащитной Эльзы. Александр хотел пододвинуться на край кровати, но Эльза сквозь сон повернулась и положила ладонь ему на грудь. Он оторопел и внимательно посмотрел на нее. За синяками и отеками скрывалась красивое молодое лицо, и Александр это прекрасно знал. Он дотронулся до ее бесформенных косичек, которые глупо имитировали густоту богатых здоровых волос, провел ладонью по ровной скуле, затрагивая шею. Бережно и ласково обнял ее за плечи и прижал к себе, как самое дорогое на свете существо. Девушка крепко спала и не чувствовала его объятий. Он же прижался лицом к ее голове, закрыв глаза, блаженно вдохнул ее тепло и почувствовал, что теперь не одинок. Он очень быстро отдался во власть сна, не думая о будущем, не вспоминая прошлого, а просто наслаждаясь жизнью ежечасного момента.
Утро ворвалось солнечными лучами в маленькое окошко. Эльза открыла глаза и ленивым, заспанным взглядом посмотрела вперед и попыталась поднять голову. От вчерашних побоев на лице почти не осталось следа, только на щеке сиял красный отпечаток от футболки Александра. Она была пленена его жадными объятиями и с трудом могла пошевелиться. Александр ровно вдыхал и выдыхал воздух, находясь в далеком безмятежном сне. Эльза прижалась к его груди и стала слушать его успокаивающее дыхание, ровный стук сердца, наслаждаться его близостью.
– Спасибо, мой ангел-хранитель, – тихо шепнула она, едва касаясь губами его футболки.
Словно от внутреннего толчка, Александр вздрогнул и открыл глаза. В его взгляде блеснуло безумие, словно его вырвали из кошмарного сна и он пытается понять, где происходили страшные события: наяву или во сне. Эльза ловко притворилась спящей, незаметно расслабившись в его руках. Александр быстро окинул взглядом комнату. Кровать, круглый стол с цветами в вазе, стулья у стола, шкаф, спрятанный в стене, закрытая дверь в ванную комнату и в коридор, одежда на полу, брошенные сумки и лекарство. Все лежит недвижимо и точно так же, как вчера перед его сном. Он успокоился. Все кошмары остались во сне.
Александр посмотрел на Лизу. Дотрагиваясь смелыми прикосновениями до ее лица, он осматривал свое творение. Синяков нет, отеки сошли, лицо стало ясное, красивое и молодое. Только на переносице тоненькая полоска запекшейся крови. Александр не рискнул исцелять перелом носа травяной пастой, побоялся, что девушка не выдержит новой боли. Носовая перегородка не сместилась, поэтому он просто залечил синяки и обезболил. Хрящик тоненький, эластичный и быстро восстановится, не оставив ни следа от перелома.
Эльза искусно изобразила пробуждение. Лениво зевнула и туманным заспанным взглядом посмотрела на Александра. Ей бы актрисой быть. Несмотря на их тесную близость, Александр был предельно серьезен и нисколько не смущался ее.
– Доброе утро! Как ты? – спросил он. Эльза повела плечом, не зная, что ответить. – У тебя что-то болит? – окинул он ее взглядом. Эльза снова промолчала.
Она была удивлена сложившимся положением, которое неизвестно к чему приведет.
– Надо было оставить меня так, – наконец произнесла она.
Он сердито сдвинул брови.
– Ты бы умерла. Тебя нашли бы не скоро, слишком глухое место. В боли и страдании ты бы медленно умирала.
– Пусть так, – она отвела взгляд в сторону, – избавилась разом от всех проблем, а теперь как-то придется жить. Я устала жить.
У Александра сердито дернулось скула, взгляд потемнел. Он повернул ее лицо к себе и, зажав пальцами подбородок, заставил смотреть на себя.
– Смерть – это романтика. Трусливое бегство от реальности. А что там, за смертью? – голос Александра нарастал в злости, Эльза испуганно на него смотрела, съеживаясь от каждого слова. – После смерти – ничего! Вакуум, пустота, время без времени. А жизнь, она здесь. Она требует подвигов, борьбы, доказательств, что ты достоин жить. Тогда она вознаграждает тебя сполна, нужно только верить и искать свое благо. Смерть – это самое худшее, о чем ты, молодая, красивая девушка, можешь думать.
Эльза смотрела на него широко открытыми глазами. Александр закончил свою пламенную речь и, взглянув на перепуганную девушку, склонился к ее лицу. Его губы мягко и робко коснулись ее губ. Нежность, зародыш будущей любви, ожила в первом поцелуе. Их поцелуй быстро перерос в страсть и желание, они искали в нем будущее и спасение. Лаская ее губы, он крепко прижимал ее к себе, дрожа от волнения. Она поморщилась от боли, когда он провел ладонью по ее оголенному животу. Почувствовав напряжение, он тут же остановился и посмотрел на нее. Их разгоряченные страстью лица, таили страх перед совершенным поступком.
– Больно? – спросил он, кончикам пальцев провел по ее животу. Она перехватила его руку и, крепко сжав в своей ладони, поднесла к губам.
– Совсем немного. Кто живет в твоем сердце? – спросила она, он кинул на нее удивленный взгляд.
– Та, которая никогда не будет моей. Зачем ты спросила об этом?
– Ты произнес ее имя, целуя меня. Анастасия.
Александр с разочарованием откинулся на кровать и закрыл ладонями лицо. Прошлое стремительно догоняло его, наступая на пятки. Эльза с сожалением смотрела на Александра. Для нее открылась маленькая щелочка его страдающей души.
– Все нормально. Ты запутался, с каждым бывает. Ты сильный и найдешь выход, вернешь свою любовь.
Он открыл лицо и, не ожидая услышать от нее жалости, со злобой сказал:
– Я не запутался. В моей жизни все предельно просто, есть пункт «А» и пункт «Б», и я между ними. Я не пытаюсь вернуть свою любовь. Анастасия вышла замуж, она счастлива и у них растет маленькая дочь. С моей любовью все покончено, остались только болезненные отголоски.
В их разговор вмешался громкий стук в дверь. Эльза вздрогнула и, натянув одеяло до самых глаз, прижалась к спинке кровати. Александр быстро встал.
– Тихо, не бойся, – шепнул он ей и крадущимися шагами пошел к двери.
Лиза сопровождала его взглядом, как только он скрылся в коридоре, она зарылась в одеяло с головой.
– Кто? – строго спросил он, прислушиваясь к двери.
– Завтрак в номер, – послышался писклявый голос вчерашней женщины – любительницы мыльных сериалов и любовных драм.
– Я же просил не беспокоить! – рявкнул он.
– У вас все оплачено.
– Оставьте у порога и уходите.
Александр лишил любопытную женщину удовольствия узнать о происходящем в его домике. Неся завтрак, она так надеялась разведать, к кому вчера спешил Александр, кем так страстно был взволнован. Подождав несколько минут, он открыл дверь. Женщина ушла, оставив на крыльце поднос с бутербродами и две кружки с кофе. Александр окинул окрестности изучающим взглядом, цепляясь за каждую мелочь в далях. У отеля стоят несколько фур, меж деревянными домиками растут высокие сосны, земля покрылась тонким слоем снега. Семенящие следы идут к его домику и от него. Александр представил полную женщину с брякающей бижутерией, спешащую лично принести завтрак гостям. И разочарованно уходящую обратно в отель. Морозный воздух и тишина пропахли хищной опасностью. Его охотничье чутье никогда его не подводило, надо спешить. Александр спихнул еду с подносом с крыльца и быстро зашел в дом.
– Эльза, – улыбнулся он, видя, как на кровати от ее страха дрожит все одеяло, – все в порядке.
Из-под одеяла показались большие глаза, а потом и все лицо Эльзы. Александр ходил по комнате и собирал вещи в сумку.
– Нам надо ехать. Мы достаточно здесь задержались. Сможешь встать?
Эльза неуверенно спустила ноги с кровати. Приложив ладонь к животу, она поморщилась и встала. На ней по-прежнему была разодранная свободная футболка и мешковатые джинсы.
– Я останусь, – уверенно произнесла она, Александр остановил на ней озадаченный взгляд. – Зачем мне ехать с тобой? Я обуза. Без денег, без вещей и документов, я никто. Все осталось в рюкзаке.
– Давай обсудим это в машине, – подошел он к ней, – прими горячий душ и в путь.
– Ты же меня не знаешь, – с горечью произнесла она, – не знаешь, какие ужасные поступки я совершала. Оставь меня здесь.
– Я знаю тебя, – склонился он к ней и с нежностью поцеловал, – ты бродяга, так же, как и я.
По совету Александра Эльза приняла душ. Он охотно одолжил ей одну из своих футболок и кофт, которые мешком свисали на ее худом теле. Пока Эльза принимала душ, Александр внимательно осмотрел машину. В багажнике, под водительским сиденьем и под передним бампером он нашел круглые предметы, которые легко помещаются в ладонь. На них пульсировала красная лапочка, передавая сигнал в Орден. Александр прекрасно знал, что его отслеживают, и пока спрятал маячки в карман пальто. На крыльцо вышла Эльза, он встретил ее улыбающимся взглядом.
Девушка робко прошла к машине. Она действительно чувствовала себя обузой. Безвыходность, в которой она оказалась, унижала ее перед своим спасителем. Она обязана Александру всем, и этот долг продолжает расти, потому что он по неизвестным причинам продолжает ей помогать. Знает ли он, как это мучает ее?..
Взяв ее за руку, Александр заботливо закатал рукав длинной кофты на одной руке, потом на второй.
– Так гораздо лучше и удобнее, – улыбнулся он, – в городе купим тебе нормальную одежду.
– Ты уверен в том, что ты делаешь? – спросила она и пытливо посмотрела на него. Александр достал из кармана маячки. Неуверенно покрутив их в ладони, вдруг размахнулся и закинул далеко прочь. Эльза смотрела, как три маленькие точки падают куда-то в снег, и не понимала, что это значит.
– Я не уверен в том, что я делаю. Думаю, жизнь сама подскажет правильное решение, – произнес Александр и, обняв Эльзу за талию, без сожаления посмотрел в сторону упавших маячков.

Видения растворились, я провел взглядом по пустой комнате. Здесь все напоминает Агату. Воздух пропитан памятью о ее визитах в эту комнату, нашей первой встречей, первым поцелуем, страшной ссорой. Мне будет гораздо сложнее ее забыть, чем я думал. На сердце тихо поскуливает моя прибитая любовь, напоминая, что еще жива. Холодная пустота в груди растет, я не знаю, чем ее заполнить. К сожалению, я слишком ограничен в свободе, и мне дано много времени, чтобы думать, размышлять, ломать голову, фантазировать, наконец. Я серьезно болен. Болен любовью.
От мучительных мыслей меня избавила Ксения. Как и обещала, она отвела меня в лабораторию. В лаборатории ничего особенного не было. Много стерильных стеклянных комнат, много людей в белых халатах с масками на лицах, различные пробирки, мензурки, микроскопы, компьютеры по передовой технологии. Удивительно среди всего этого увидеть Сару. Она склонилась над микроскопом и сосредоточенно смотрела в окуляр. На ее гладком лбу собрались напряженные складочки. Такое бывает, когда Сара обдумывает серьезную задачу, которая упорно сопротивляется ей. При ее уме это бывает крайне редко. Иногда мне казалось, что Сара умнее и совершеннее многих ученых и философов. Ксения окликнула ее. Сара нехотя отвлеклась от работы.
– Кирилл, рада тебя видеть, – улыбнулась она, снимая маску с лица. Я встретил ее холодным равнодушием и просто кивнул в ответ. Она обрела мудрую серьезность и, сняв перчатки, окончательно завязала с работой. Ксения незаметно нас оставила наедине.
– Понимаю, ты расстроен. Ты вправе злиться, – произнесла она, снимая халат. Она подошла к раковине, тщательно промыла руки с густым зеленым раствором, а затем включила чайник. Я смотрел за тем, как она по-хозяйски достает кружки для чая, и невольно вспомнил времена Морозовых. Как хорошо и уютно мне было в их доме. Спокойные счастливые мои времена.
– Я не расстроен, – произнес я после долгого молчания, – просто в голове не укладывается, что ты и Орден. Интересно, что бы сказали твои родители?
– Думаю, мама догадывалась, – улыбнулась Сара и поставила передо мной кружку с крепким горячим чаем. Я от удивления вытаращил на нее глаза. – Кирилл, ты со временем все поймешь. Не такие уж мы и злодеи.
– Только слегка убийцы, – усмехнулся я.
– А кто нет? – неожиданно ее добрый взгляд наполнился суровостью. – Люди не убийцы? За стенами нашего Ордена живут святые? Я тебе скажу, что люди не просто убийцы, большинство из них каждый день целенаправленно убивают себя, начиная со своей души. Не смей обвинять нас в убийстве!
Мне нечего было ответить. Все мои возражения вдруг замолкли вместе со мной. Я взял кружку и отпил глоток, пытаясь подавить в себе чувство отвращения к Ордену. Это очень сложно сделать, вместо крепкого сладкого чая с лимоном сейчас в самый раз подошел бы коньяк или рюмка водки с тем же лимоном. Я посмотрел на дно кружки, где в редких чаинках беззаботно плавал лимон. Отвращения к Ордену я, конечно, не подавил, но я хотя бы попытался.
– Ладно, перейдем к делу, – оценив мое молчание, начала Сара деловым тоном. – У нас в лаборатории собраны все известные штампы различных вирусных заболеваний, к которым мы разрабатываем лекарство за счет биологических материалов, взятых у одаренных людей.
– Как это? – удивился я, отодвинув чашку с остатками чая подальше от себя.
– Организм человека со способностями более устойчив к простым заболеваниям, иммунная система намного выше. Чаще всего используем кровь одаренных девушек для разработки лекарства и выпускаем его на рынок. Вот и называй нас убийцами после этого. Мы столько людей уже спасли от страшных болезней.
– Люди ли вы вообще? – произнес я мысли вслух, думая о уникальных способностях, таящихся в крови.
– Кирилл, – по-доброму улыбнулась она, – не углубляйся в фантастику, а то подумаешь, что мы разводим драконов, а в темницах у нас живут вампиры. Мы не пришельцы и не атланты, и уж тем более не супергерои, все это сказки кино.
– У вас своя фармакологическая фирма? – проникся я любопытством.
– Не только. Должны же мы искать средства для своего существования. За счет святого духа еще никто не прожил. У нас бизнес, свои управленцы и денег нам хватает.
– Я оценил вашу чудо-пасту, узнал, что вы производите волшебные таблеточки. Может, вам подвластно бессмертие? Такое лекарство у вас есть?
На мой язвительный вопрос она томно вздохнула и вдруг стала грустной.
– Нет, Кирилл. Мы смертные, и болезни наши намного сложнее, чем у простого человека. На протяжении десяти лет мой отдел бьется над созданием лекарства, которое сможет спасти одну из одаренных девушек. Она серьезно больна.
Я встал и подошел к широкому холодильнику. За стеклянной дверью я увидел множество пробирок красного, розового цвета с латинскими подписями.
– Она умрет? – задумчиво спросил я.
– С большей вероятностью, что да. Мы с каждым днем все меньше верим в чудо.
– Вы занимаетесь генетикой? Агата говорила, что уникальный дар находится в крови одаренного человека.
– Да, занимаемся, – терпеливо ответила она.
– Тогда вы можете дарить способности любому простому человеку? – спросил я, глядя, как переливаются пробирки с кровью в центрифуге.
– Планета создана для простых людей. Чем меньше нас, тем ценнее наш дар. Дух, подкрепленный страхом. Мы легко можем создать расу одаренных людей, которая вытеснит человечество как вымирающий вид, но планета не выдержит таких обитателей. Подобно богам, имеющим невероятную силу, начнется война за территорию. Тщеславие и жадность – неискоренимый вирус любого интеллектуального разума.
– Очень мудро с вашей стороны, – удивился я.
– Пойми, мы не враги людям. Мы просто боимся за себя и за то, что наши разработки попадут в неправильные руки…
Несмотря на то, что Сара очень умная и воспитанная женщина и говорит всегда о сложных вещах, общаться с ней мне было легко. Она проводила меня в свой личный кабинет, мы пили чай и болтали, как старые добрые друзья. Часто вспоминали Настю и Максима, которые как теплый лучик света были в моей жизни. Она не стеснялась отвечать на вопросы, связанные с Орденом, его иерархией, правилами и законами, которых на самом деле было немного. Главное – секретность и преданность братству. Сара поведала, что много воспитанников Ордена живут и работают в различных сферах, и люди, да что там, их жены не подозревают об их второй жизни. Услышав это, я почувствовал, как у меня мурашки поползли по коже. Братство просочилась во все сферы жизни простого человека, а во дворце живет меньшая часть братьев. Мне предлагают вступить в братство. По словам Сары – это великий дар и ценное предложение, от которого так просто не отказываются. Для меня этот дар выпросила и вымолила Агата. Я поморщился с досады. Возможно, я пока не могу оценить выпавшего мне счастья. Я знаю, что не хочу быть в месте, где все напоминает ее и мучает меня сильнее любых пыток. Там, на свободе, я получу возможность заполнить пустоту в душе невинным флиртом с глупенькой девчонкой или бесполезной монотонной работой, гулянием в парках и мыслями ни о чем.
Я пытался вывести разговор на Агату, но Сара уводила тему, словно имела запрет на эту информацию. Меня мучила тоска, и, словно желая утолить жажду, я пытался выжать хоть каплю информации о ней и где ее можно отыскать.
– Кирилл, если девушка тебе сказала «нет», значит, на то есть причины. Уважай ее выбор, – сказала Сара.
– Однажды твоя мама сказала твоему отцу «нет». Он не знал причины ее отказа, а она, запутавшись в своих решениях, чуть не погибла. Настя боялась потерять дар и поверила Александру… – я смотрел на Сару, она понимала и знала всю трагичность истории ее родителей, которая, слава Богу, закончилась хеппи-эндом. – Я знаю, что она любит меня. Она сама призналась мне в этом. Чего она боится? Ордена?
– Кирилл, – вздохнул она. Я видел, что Сара знает больше, чем говорит, и с усилием пытается это скрыть. – Может, она, как и любая девушка на ее месте, испугалась тебя. Честно, вообще никто не подозревал, что ваше общение с ней перерастет в нечто большее. А вон оно как у вас получилось. Ты похож на моего отца. Такой же горячий, нетерпеливый, целеустремленный и самоуверенный. Дай ей время.
– Я намного безрассуднее, чем Максим. Своим поступком я очень обидел Агату. Хочу ее увидеть, сказать, что сожалею.
Сара задумчиво улыбнулась. Я уверен в том, что она часто видится с Агатой, и этот разговор дойдет до нее. Моя мизерная надежда на нашу встречу.


Рецензии