Принцип маятника

Миллионы телезрителей прильнули к экранам телевизоров в ожидании эпохального события, которое должно было, случится с минуту на минуту.
Телеведущий, в ожидании этого трепетного для всех мига, великодушно разъяснял технические подробности предстоящего момента:
– Совсем недавно учёные открыли интересный механизм, существующий во вселенной, названный ими «принципом маятника» и вот мы уже стоим на пороге величайшего события, которое произойдёт сегодня. Этот корабль, который вы видите на экране, отправится в Туманность Андромеды прямо с Земли. Не будет ни привычного рева сопел, ни струй раскаленного пламени – ничего такого, что обычно мы наблюдаем при старте ракет. Он просто исчезнет и появится только где-то в районе Андромеды – настолько будет велика скорость его перемещения. Однако, я надеюсь, скоростная съёмка поможет разглядеть эти неуловимые подробности старта.
Ведущий вдруг встрепенулся и поднял руку.
– Итак, внимание! Начался обратный отчёт. Пять, четыре…два, – повторял он вслед за титрами на экране.

Внезапно всё вокруг потемнело и Земля погрузилась во тьму. Люди растерянно поглядывали на небо и со страхом гадали: что это могло быть?
Солнце исчезло, а на небе появились незнакомые созвездия.

Около 10 минут на телестудии творилась паника и ведущий, расхаживая по сцене, то и дело прижимал пальцем ухо, пытаясь видимо, связаться с кем-то.
Наконец он остановился, и несколько секунд что-то обдумывая, растеряно сказал:
– Господи. Я даже не знаю как это сказать. По всей видимости, вместе с кораблём переместилась и Земля. В Туманность Андромеды.


Рецензии