Путин с Довлатовым одного поля ягодки

  Это сырой материал....Набросок.  Пишу, чтобы не забыть факты, всплывшие в моей памяти в связи с новым фильмом юного Германа, не знавшего того времени, но показавшего как плохо было в СССР талантливым евреям и как они бежали от Советов в Землю обетованную. Кстати, начался Исход в 1971 году по великодушному разрешению Лёни Брежнева.  В сериале 1990 х "Русский транзит"  была раскрыта тема "сдачи бандитам"  и ограбления мигрирующих из СССР евреев, реализовавших перед отъездом свой скарб в золото и бриллианты, обозначен  герой-каратист Ларин / Владимир Илларионов, родственник  полковника УКГБ СССР по Ленинграду и области Евгения Олейника, большого друга по службе в КГБ и Смольном  Владимира Путина/, но про братьев Довлатовых ,банду самбистов -каскадёров Сергея Суслина, тренера В.Путина и Аркадия Ротенберга - Леонида Ионовича Усвяцова - ни слова.

  Оба персонажа, сверхпопулярные сегодня Довлатов и Путин, жили в одном городе и даже были "центровыми". Путин от своего дома на Басковом переулке за десять мигут по Литейному проспекту пешком мог дойти до "Сайгона"  или  кинотеатра "Титан" или "Октябрь" на Неском проспекте , а то и до Пяти углов и столкнуться с Серёгой Довлатовым, проживающим на улице Рубинштейна.   Оба росли с питерской шпаной в подворотнях, слушали авторитетных товарищей. Оба учились в ЛГУ имени А.А.Жданова, ходили на занятия по физвоспитанию на 1 и 2 курсе, сдавали нормы ГТО ССССР и зачёты  по видам спорта  на кафедре у заведующего Михаила Михайловича Боброва.
  Когда Володя Путин в 1965 году дошёл до улицы Декабристов, 21 и записался в секцию самбо к Анатолию Рахлину, там старшим тренером   был ещё Александр Массарский, подрабатывающий со своими самбистами на Ленфильме в споривных массовках  и   конструирующий  "баню в чемодане".
  Серёжа Довлатов ещё нес службу в конвойных войсках МВД СССР в Коми АССР и охранял в Зоне ,осуждённого на 10 лет за групповое изнасилование девушки со своим другом -боксёром из ДИНАМО  -  талантливого юного самбиста из Динамо  -  Леонида Ионовича Усвяцова по кличке Лёня-спортсмен.
   Не пройдёт и трёх лет, как в 1968 году Леонид Ионович Усвяцов освободится исправленным / а исправленному верить!  кстати в те же годы вышел из Зоны Лев Николаевич Гумилёв и мы ходили на его лекции в ЛГУ имени А.А.Жданова, куда его приняли на работу  преподавателем/ и устроиться на работу старшим тренером по самбо в Ленинградский областной совет добровольного спортивного общества  ТРУД / спортклубы промышленных предприятий/ , где станет начальником тренера А.С.Рахлина и наставником окрепших 16 летних самбистов Володи Путина, Аркаши Ротенберга и других товарищей , включая и меня - призёра первенства СССР и чемпиона г.Ленинграда по юношам. Давал мне ценные указания Л.И.Усвяцов и на международной встрече по дзюдо сборной профсоюзов г.Ленинграда со сборной профсоюзов ФСЖТ Франции  в откябре 1968 года в Спортивном клубе Армии. Кстати я .студент 2 курса ЛИАПа, только что вернулся со сборов к первенству СССР по самбо в Дагестане с А.С.Массарским,где он привлекал меня и Аркашу Соколова к съёмкам в фильме "Белое солнце пустыни".
   А.С. Массарский перешёл на работу старшим тренером по самбо ЛОС ДСО "Зенит" / предприятия оборонной промышленности/, куда за ним пошли малочисленные его поклонники. Однако конкуренции на съёмках Ленфильма не было, места хватало всем спортсменам. Ленфильм тогда выпускал сотни фильмов в год.
   Как выяснилось на съёмках фильма  "Даурия"  о тяжёлой  доли казаков в Сибири / область Даурия/  режиссёра Виктора Трегубовича туда же судьба привела и братьев Довлатовых. Помошником режиссёра на кинокартине работал молодой Аркаша Тигай, а старинной машиной, в которой ездил анархист  Георгий Штиль/  занимался его друг инженер Дмитрий Шулькин.  Ещё до отъезда киногруппы в экспедицию в г.Читу Боря довлатов подговоаривал  Диму Шулькина и Аркашу Тигая и ,под предлогом проверок и репетиций, они гоняли на этой старинной открытой машине с экскортом гаишников по улицам г.Ленинграда и драли свои лужёные глотки, а трудящиеся  взирали на них из окон трамваев и троллейбусов. Или  Дима  Шулькин не досмотрел, то ли по доброте своей он дал ключи от машины Боре Довлатову , чтобы тот съездил за водкой, но только Боря Довлатов на этой машине в экспедиции в городе Чите сбил насмерть высокопоставленного читинского гражданина. При допросе в милиции по просьбе моего тренера , отвечавшего за все трюковые эпизоды на этом фильме, Александра Масарского  я дал показания в пользу его и его нового друга Димы Шулькина ,но против Бори Довлатова, что стало поводом для моей последующей драки с его братом Серёжей Довлатовым, пытавшимся оказать на меня давление  позже в г.Ленинграде во внутреннем дворе кинстудии возле гаражей и каретника.  Бойцом тогда я уже был сильным, входил в состав сборной СССР в тяжёлом весе  и Серёжу сложил пополам с первого удара в живот. 
  После суда и следствия Боре Довлатову дали срок и сидел он в той же Зоне, о которой его брат Серёжа Довлатов напишет книгу, а рассказ "Мой старший брат" даже напечатают в США в журнале "Ньюйоркер".../но это уже будет немного позже в 1980-х/.

   А пока в 1970 м году Серёжа Довлатов придёт к Лёне-спортсмену / старшему тренеру Леониду Ионовичу Усвяцову , смотри воспоминания В.Путина в книге "От первого лица" и Демида Момота "Чёрный пояс"/ на улицу Декабристов ,21 в зал борьбы и попросит совета. Лёня сам был евреем и многие искали у него защиты.
;    Леонид Ионович Усвяцов был человеком многоопытным, наглым и в городе сильно авторитетным. Мог и в Зону "маляву"  направить, мог и в университет своих парней устроить, мог и в переулке с кем надо разобраться.
     В аккурат в этом 1970 году Володя Путин поступил на юридический факультет Ленинградского городского университета имени А.А.Жданову , отбивался у декана от перехода в студенческое спортивное общество "Буревестник"  и дал клятву Леониду Ионовичу, что "ментом" он не будет. Однако после окончания ЛГУ имени А.А.Жданова  Володя Путин /видимо по рекомендации зав.кафедрой физвоспитания и спота М.М. Боброва/  стал сотрудником УКГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области и нёс службу, зорко наблюдая за диссидентами.
   Тогда то в 1975 году и узнал Володя Путин в одном из своих объектов наблюдения Серёжу Довлатова , который праздно шатался по Невскому проспекту в компании "питерских"   обИвателей  , в числе которых был и Лёня-спортсмен,братья Володя и Демид Момот, каскадёр Толя Ходюшин, каскадёры Владислав Резник, Игорь Березовский, Игорь Лонский, Аркаша Ротенберг, Вася Шестаков, чемпион СССР по самбо из  СКА  .курсант ВИФКА Сергей Суслин, самбист из СКА  Владимир Кюлленен, дзюдоист Юрий Соколов,....
  Как раз в этом 1975 году все дружно встретились на массовых съёмках киноэпопеи "Блокада" под руководством главного командующего ленфильмовскими спортсменами-каскадёрами Александра Самойловича Массарского. Кстати после выезда в Германию и последующего возвращения в 1990-х он стал  гражданином Германии и Россси и Александром Самуиловичем Массаарским.

   В 1976 в Москве арестовали Вячеслава Иванькова. Его банда, выросшая из банды Монгола,  переодевалась в форму милиционеров и грабили богатых артистов,заходя в их дома,  отъезжающих евреев и прочих подпольных миллионеров. Он открыл стрельбу по должнику в Москве в сквере у театра Советской Армии, где спектакль смотрел министр обороны СССР, маршал СССР  Гречко с иностранными гостями. Дело на контроль взял дальновидный Ю.В.Андропов, подозревая крышевание Япончика  со стороны МВД СССР и лично товарища министра Щёлокова Н.А., которого не давал в обиду стареющий и распустивший свою дочь Галину с её любовником Николаем Буряцу - Генсек КПСС Л.И.Брежнев.
;    В это же время начались наблюдения и анализ таких же грабежей в разных городах СССР и под подозрением находился друг по тренировкам в ЦСКА восточным единоборствам чемпион СССР и Европы по дзюдо,офицер ЗГВ по физподготовке  и выпускник Военного институт физической культуры  Сергей Суслин, особый интерес вызвало ограбление известного "авторитета" в Тбилиси у которого находилась похищеннная фигурка из Эрмитажа / суд 1972 года в г.Ленинграде /. Серёжу Довлатова вызвали в УКГБ СССР, опросили о многочисленных знакомых  и предложили смотать удочки. Вова Путин в 1976 году завершил свою спортивную карьеру, став чемпионом г.Ленинграда ,но с друзьями по спорту не распрощался. Многие из них с восторгом сотрудничали вс ним по вопросам спорта,искусства и религии. Даже на меня писали доносы, благодаря которым я чуть не загремел в тюрьму в составе банды Сергея Суслина, только потому, что у меня на съёмках трюковых сцен фильма "Д*Артаньян и три мушкетёра " работали Анатолий Ходюшин, Евгений Топоров,Владислав Резник,Игорь Березовский, Сергей Васильев и многие другие, ограбившие во Львое польского туриста,переодевшись в милицейскую форму, а позже осуждённых на разные сроки в  учреждения Исправительного ведомства МВД СССР. По долгу службы он ,лейтенант КГБ СССР В.В.Путин, должен был вникать и располагать информацией о деятельности банды спортсмена-каскадёра   Сергея Суслина.
     И кто знает, как бы сложились судьбы этих товарищей, если бы в 1978 году Серёжа Довлатов не мигрировал в Америку, а группу более 20 человек самбистов-каскадёров с Сергеем Суслиным, Леонидом Ионовичем Усвяцовым, Володей Момотом, Евгением Топровым, Анатолием Ходюшиным, Сергеем Васильевым, Петром Ивановым,   Керодом-младшим и многими другими  спортсменами -любителями  не осудили в 1982 году за убийства и грабежи на длительные сроки. И кто знает, как бы сложилась судьба нашей страны СССР и её народа, если бы из за этого громкого дела, которое и ныне засекречено , тщательно скрывается и не доступно СМИ для публикации / в частности по запросу телеканала ДОЖДЬ/, строго наказали всю партийную верхушку ОК КПСС г.Ленинграда и лично первого секретаря Г.В.Романова, а лейтенанта КГБ СССР Владимира Путина не "сослали" в командировку  на 5 лет директором Дома культуры в Дрездене, в Западной Группе Войск   в ГДР.   Путь к Перестройке был открыт. Перестройка плавно переросла в Перестрелку и мы имеем то. что имеем.


 


Рецензии
По поводу Г.В. Романова... Училась у В.Кузина. Он нам, студентам, рассказывал, что вместо Горбачева, должен был встать Г.В.Романов. Но... перекрыли ему дорогу. Владилен Иванович Кузин, в 2003 году выпустил (снял) документальный фильм на эту тему. Но увы, его не пропустили и положили на полку.
С уважением,

Антонова Елена   11.03.2018 10:53     Заявить о нарушении
Точно, точно....А дело о банде самбистов-каскадёров Сергея Суслина скрыто по воле самого Главаря....Кстати правительство Спб с 2000 года проводит Мемориал по дзюдо ,выпукников ВИФКа Сергея Суслина и его соратников.

Николай Ник Ващилин   11.03.2018 16:34   Заявить о нарушении
Самое печальное, Николай Николаевич, что мы видели эту касету. Он принес на лекцию (до этого говорил, что монтирует этот фильм). Но... мы не смогли посмотреть (не помню по какой причине). А нам было очень интересно и в проф.плане, и просто взгляд на ситуацию замечательного преподавателя - однокурсника режиссера Масленникова, учителя режиссера Сокурова и человека сделавшего много и в журналистике, и в документальном кино.

Антонова Елена   12.03.2018 15:46   Заявить о нарушении