Русский крест. Глава 1. Быхов
И вот в такое время, в маленький городок Быхов, Могилевской губернии, раскинувшийся на правом берегу Днепра, прямо с поезда, на повозках доставили арестованных офицеров российской армии. Их разместили в пустующем двухэтажном здании бывшей женской гимназии. Охрану выставили из солдат местного гарнизона, а также – текинцев из Дикой дивизии. Они несли караул посменно, обходя периметр окружающего здание забора.
Арестованных поселили на обоих этажах гимназии, прямо в бывших классах. Этих людей собирались предать Военному суду за «измену делу революции и попытку государственного переворота».
Но содержание их было не особо строгим. Им были дозволены ежедневные прогулки по саду около гимназии. Кормили довольно сносно, даже давали молоко и сметану, так как позволено было содержать для этого стадо коров, выделенных местной властью.
Кто же они были, эти узники новой власти России, за что же их арестовали?
То были генералы и старшие офицеры: Корнилов, Лукомский, Романовский и прочие, пожелавшие навести порядок в стране и Петрограде. Но их объявили «предателями и душителями революции».
В ответ на арест Корнилова и его сподвижников последовала телеграмма генерала Деникина, в коей тот сообщил Керенскому, главковерху России, что сам является солдатом, и его долг – защищать Отечество и порядок в оном. А посему считает действия Корнилова абсолютно верными и направленными на защиту Отечества.
В ответ Деникина и его сослуживцев, кои были солидарны с генералом, также арестовали, посадив 29 августа 1918 года в тюрьму города Бердичев.
Однако, Военная коллегия сочла необходимым объединить узников в Быхове, дабы судить впоследствии всех скопом за «предательство России и измену делу революции».
Последовало соответствующее распоряжение, и Деникина со товарищи решено было отправить в Быхов, к уже томящимся там сидельцам во главе с Корниловым.
И 14 сентября, под усиленным конвоем, арестованных отправили на железнодорожную станцию.
Это был тяжёлый и унизительный путь. Офицеров со всех сторон обступила толпа, которая гудела, неистовствовала, свистела и улюлюкала. После прошедших недавно дождей грунтовая дорога раскисла и идти по ней было трудно. Активная же часть толпы хватала комья липкой грязи и швыряла их в лица «господам офицерам». Те молча уворачивались и утирались, стараясь ещё отстраниться прочь от тянувшихся к ним со всех сторон рук активистов. Однако, совсем избежать насилья, несмотря на кольцо из конвоиров, не удалось. Подонки, изловчившись, сумели разбить кому-то лицо, другому двинули в ухо, сбив наземь фуражку, да и сам генерал Деникин не смог увернуться от удара кулаком в нос.
«А ведь эти мерзавцы и убить здесь могут», - думалось тогда многим. «Черт с ним, с унижением, лишь бы эта чернь нас не растерзала!». Офицеры всё также уворачивались, вытирались и молча следовали вперед.
«Боже, прекрати же это безумие! Экие хамы!» - пробурчал генерал Марков. Но вот им удалось добрести до вагона. Пассажирского якобы не нашлось, а может, и искать никто не захотел. Подогнали товарный, с лязгом раздвинув двери в нём. Настил для погрузки тоже искать никто не удосужился.
- А так и прыгайте, господа предатели России! - крикнул им старший конвоя. - Чай, не развалитесь тут. А коли развалитесь – невелик убыток будет!
Офицеры переглянулись и, подобрав полы шинелей, стали запрыгивать в вагон-теплушку, предназначенную для перевозки скота.
Внутри вагона было очень влажно, а весь пол загажен неубранным конским навозом. Поэтому и без того грязные сапоги офицеров вскоре уже месили эти «каштаны».
Толпа тем временем отошла назад (и это было самым важным на тот момент), двери с грохотом задвинули. И паровоз, издав сиплый и гнусавый свисток, вскоре дёрнулся, лязгая сцепкой, и потянул вперед. Они двинулись в путь.
«Господи, милосердный Боже! Спасибо тебе, что не отдал нас на поругание этому взбесившемуся быдлу» - помолился мысленно Антон Иванович Деникин и наконец присел, шумно вздохнув, на бревно, валявшееся на полу.
На другой день, уже без особых происшествий, их привезли в Быхов, где поместили среди прочих узников, уплотнив тех.
Итак, теперь самое время поведать о лидере этих сидельцев Быхова – генерале Лавре Георгиевиче Корнилове. Что привело его к тому положению, жертвой коего он, истинно русский патриот, умнейший и честнейший человек, оказался.
Свидетельство о публикации №218031001942