Грузди мешками

Поход за грибами в Подмосковье целое событие. С приходом осени  мы следим за появлением грибов на рынке,  и,  когда бабули и дедули с корзинками вытесняют торговцев дачным урожаем, решаем:  нам пора в лес. Как правило, это событие становится значимым, а если ещё в компанию собираются знакомые и друзья, то можно считать, что  вылазка удалась.  Даже  если грибов собирается на донышке корзин.

Походом в лес  мы сокращаем дефицит дружеского общения -  этой  приметы  больших и малых городов. Словно душа заполняет пустоты душевности и  доброты.  Даже любовь к жизни вспыхивает маленькой искоркой и пытается разгореться именно в такие моменты.

Скоротав за разговорами дорогу в лес,  мы попадаем в мир звуков волнующих  и заставляющих нас замолкать. Свежий воздух,  приправленный ароматом  сосновой коры,   пьянит, как  молодое вино. Шелест листьев, скрип деревьев…  Под  далёкий  стук дятла деловитая кукушка  на ближайшей сосне  считает нам годы.
Обостряется зрение. Деревья,  кусты, -  вся природа становиться более чёткой и  нарядной, словно на ослабевшие глаза одеваешь очки перед экраном телевизора. Ноги уже готовы сами бежать к заветным местам  в надежде найти там желанные грибы. 

Лес  встречает нас ауканьем таких же, как мы,  любителей. Поэтому вначале всем  попадаются корешки  срезанных грибов. Однако, верим:  заветный  гриб всегда ждёт впереди.  И вот в просвете пожелтевшей травы, на мелколесье из осин и молодых берёзок вспыхивают красные огоньки,  словно светофор на перекрёстке требует остановиться.  Десяток подосиновиков собрались на небольшой полянке и своими яркими шляпками,   заставляют биться сердце от нахлынувшей радости и азарта. Одному мне этого счастья много,  и я делюсь им  со спутниками. В итоге бурно реагируют   все – и как же мало усилий нужно для этого!

Подосиновики и  подберёзовики в здешних скупых лесах всегда желанны, а находка белого гриба украшает любую корзину.  Место ему обеспечено самое почётное - наверху. Даже если ради этого десять раз придется вытягивать  единственного красавца со дна, из-под вороха маслят и сыроежек.

Вот  значительно потяжелевшие корзины заставляют чаще останавливаться на отдых  и смотреть на компас,  определяя,  где  дорога домой.  Когда за очередным  ярким чудом на коренастой ножке  становится лень нагибаться и шарить в кустах, пора  возвращаться домой. И этот факт принимается всеми с радостью.

Разговоров   после удачного похода в лес   хватает на неделю. И обязательное условие такого события  - это небрежно сообщить о количестве найденных белых. Учёт и мерило удачливости грибника.  Добавить десяток к реальной цифре не считается зазорным,   учитывая, сколько найдено и  оставлено в лесу перезревших и  червивых  грибов аристократической породы.

«Тихая охота» будоражит воспоминания о  Сибири моего детства: небольшой поселок в четырехстах километрах от Красноярска на север. Взрослые тогда за грибами ходили редко. Отцы на работе в леспромхозе, у матерей полно забот в доме, на огороде и со скотиной.  Запастись грибами на зиму - это было обязанностью детей.  Мы тогда брали только  грузди.  Если и клали в корзину белые, лисички подосиновики, подберёзовики то немного:  чтобы хватило пожарить  - и всё.  Такая мелочь, как маслята, сыроежки, опята  и свинушки  считались сорными грибами, почти поганками.

Грузди - вот тот заветный трофей, которому уделялось особое  внимание. Не те грибы-молоканки, что называют груздями в Подмосковье –  настолько едкие и горькие, что их невозможно есть даже после кипячения в семи водах. А настоящие сибирские  красавцы – белые, с влажной бахромой   и нежно розовеющей изнанкой шляпки. Их можно солить сырыми – получаются хрустящие, ароматные, с чесноком и травами… 

Расскажу,  как сбор проходил у нас в семье. Мама никогда ни ходила в лес. Большое хозяйство  не отпускало даже на пару часов. Отец работал на лесовозе. Лес вывозился за несколько десятков километров на берег реки. Там он  обрабатывался и складировался в огромные штабеля, чтобы весной по большой воде сплавлять вниз по реке.

Вот мы утром,  три брата, - все подростки, -  едем с отцом в кабине огромного лесовоза в тайгу. С собой везём котомку с едой, вёдра  и несколько пустых мешков. Через десяток километров у березняка, заранее присмотренного отцом,  мы выгружаемся. Углубившись недалеко от дороги, под удаляющийся гул отцовской машины начинаем поиск.
Из травы, начинающей одеваться в цвета осени,  выглядывают грузди, прикрытые жёлтым нарядом березовых листьев.  Они словно островки первого, чистейшего   снега, выпавшего не ко времени.  Прячутся в  укромных местах,  куда не достает лучами солнце,  сохранившее летнюю силу. Это  чудо природы и сейчас,   спустя полвека, стоит перед глазами и продолжает волновать. 

Первые грибы вызывают бурный восторг,  и мы бегаем с каждым найденным трофеем друг к другу. Наигравшись, начинаем заполнять мешки.
Груздей    много,  -  начиная с размера чайного блюдца, заканчивая огромными шляпами. Не вмещаясь в ведро, такие шляпы требовали персональной доставки к мешку. И мы на вытянутых руках, несли   большой белый круг, вдыхая  неповторимый запах свежести, исходящий от гриба. Я и  сейчас явственно его чувствую. Осторожно переступая через сухие ветки, мы несли  грибы  к месту их прощания с лесом. 
Монотонность работы  принижает интерес к сбору,  и мы начинаем свои,  суматошные  детские игры, часто не одобряемые взрослыми. Но взрослых с нами сегодня  нет, и мы  бросаемся грибами,  -  червивыми и перезревшими.  Лес  наполняется  смехом и визгом. Доходит очередь и  до сухостоя. Некоторые деревья с виду трухлявые,  упорно не хотят падать, но три активных, молодых тела принуждают дерево лечь, и это победа.  А занозы и царапины  на лицах  и руках – пустяки. Еще полчаса - и в округе вся рухлядь   повалена.

И тут наступает пора подкрепиться. Сваренная в мундире картошка с солью, крутые яйца, ржаной хлеб,  сало и головки лука -  ничего в лесу   нет вкуснее. Для меня  эти продукты до сих пор являются желанными и вызывают воспоминания о далёкой родине.
Еда расслабляет,  и мы отдыхаем в тени под солидной одинокой берёзой. Солнце набрало силу,  поднявшись высоко над горизонтом, и щедро посылает тепло.       Немного отдохнув,  мы продолжаем наполнять мешки. Организм насытился радостью встречи с незнакомым лесом, перестал отвлекаться,  и сбор пошёл быстрее. Тугие  мешки с грибами переносим ближе к дороге и,  расположившись рядом с ними,  незаметно засыпаем. Сигнал подъехавшей машины будит, но только пока загружаемся. На обратном пути   продолжаем дремать в кабине, под натужный гул  гружёного лесовоза.

Дома нас ждёт работа  - перебирать грибы и готовить к засолке. Мы с братьями уже жалеем,  что так много насобирали.  И мечтаем, чтобы скорее закончилась и эта нудная  работа,  и этот бескрайний день.  И тогда можно  будет с чистой совестью улечься  в постель. А под закрытыми глазами снова вот они – белоснежные грузди на желтой подушке, кажется, - только руку протяни, и все твои.  Но они все дальше, дальше…  И приходит сон.
А  завтра нас встретят  новые приключения   неповторимого,  сказочного детства.


Рецензии
Название слышал много раз. Но как они выглядят не знаю. Я даже не знаю, пластинчатые они или нет. На северном кавказе только пластинчатые грибы, которые в Белоруссии все зовут поганками, грибами называют подберезовики, подосиновики и белые, все прочие просто пинают. А вокруг Ставрополя водятся опята, сыроежки, свинушки, зонты, дождевики, вешенки, ложные опята и шампиньоны. В селах дикие шампиньоны называют еще печериками или печерицами. О грибной удаче можете у меня прочитать "Грибы на кургане".
http://www.proza.ru/2017/10/01/580

Иван Наумов   29.01.2020 16:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.