Я всегда немного больше меня
I.
- Напиши обо мне рассказ.
- Нет.
- Ну почему? Ты же сам говорил, что лучше меня нет на всем свете.
- Я сказал, нет!
- Напиши. Напиши. Напиши. Я хочу, чтобы все знали!
- Нет.
- Я тебя больше не вдохновляю?
- Не начинай.
- Нет…
- Не начинай!
- Ты меня разлюбил.
- Это не так. Я просто не могу написать рассказ о тебе!
- Тогда нарисуй меня!
- Ох.
- Что ох? И нарисовать не можешь?
- Почему тебе приходится снова и снова повторять, что я не могу тебя ни нарисовать, ни написать о тебе рассказ, ни посвятить тебе стихотворение…
- Как? Ты же говорил, что все стихи посвящены мне!
- Прошу тебя. Мне нужно поспать. Завтра сложный день.
- Ай, будешь опять целый день выстукивать на клавиатуре тупую ахинею, которую никто и читать не будет?
- Нет, а что, предлагаешь, чтобы я писал о тебе?
- Да! Именно это я и предлагаю!
- Тфу ты!
- Ты куда?
- Пойду, повешусь!
- И чего ты этим добьешься? Начнешь все с чистого листа в следующей жизни? Кстати, сколько тебе?
- Двадцать пять.
- Ну! А в следующий раз, ты, конечно, все сделаешь по-другому! Например, начнешь читать с двух лет. В три будешь уже свободно говорить по-английски. А в пять читать - на латыни и писать стихи на древнегреческом! Смотри, чтобы не получилось как тогда?
- Как когда тогда?
- ...
- Как когда?
- Напиши про меня рассказ.
- О-о-о, Господи!
II.
- Тошно, правда, вдруг впервые видеть все совершенно голым? Без этих гормональных приправ весны, когда природа сбрасывает шубы снега. Обычно осень снимает кружева листвы, истонченной под знойным летним солнцем, изящно, сексуально… А тут вдруг: ветки, сучья. Еще немного, и ты попустишь всю осень!
- Отстань.
- А ведь все в тебе воспитала осень. Поэтому и пьешь ты осенью, только затем, чтобы освежить свое первое очарование ею. Ты говоришь с ней. Впитываешь ее в себя.
- Мне надо работать.
- Особенно воздух хорош осенью. Сырой. Холодный. Туманный. И тишина. Ни жужжания мух, ни криков чаек, ни воркования голубей, ни ора ворон. Особенно ночью. В гулких пустых дворах. Тишина. Совершенная тишина…
- «Всем известно, что любой человек, в частности это касается мужчин, занимающихся бодибилдингом, который хочет нарастить мышечную массу, нуждается в продуктах, богатых протеином. Всем известно, что много белка содержится в обычных куриных яйцах. Однако сегодня ведется немало дебатов о пользе и вреде употребления последних».
- …Ты вдруг оказываешься лицом к лицу с неприкрытой истиной. Со скелетом всего мироздания. С собственным скелетом. Ты видишь насквозь проспекты, парки, людей.
- Зачем ты все это мне говоришь?
- Потому что то, что ты пишешь сейчас – это порнография. «Хорошему бодибилдеру яйца не мешают!» Что это?
- Это Seo текст для сайта «Спортивного питания». Ключевое слово «Яичный желток».
- Ты же хотел стать писателем?!
- И сейчас хочу, но мне же надо как-то на жизнь зарабатывать!
- А ты напиши про меня!
- Да! И все, конечно, тут же захотят прочесть, а нет, купить! мою книгу!
- Это так же вероятно, как и обратное. Ты ведь не пробовал.
- Так… «Яичные желтки…»
- Помнишь, как мы познакомились? Тогда тоже была осень. Ты был прямо поражен, что и я люблю осень.
- Эм. «Яичные желтки очень ценные и питательные».
- Вот мы с тобой тогда триповали! Такие миры! Такие озарения, пронимающие до подсознанки. Тогда ты все понял!
- Тьфу, блин! Ты мне мешаешь сосредоточиться.
- А ты что еще думаешь, когда это пишешь?
- Представь себе.
- Нет, это ты представь! Осень, холодно, мерзнут подушечки пальцев, изо рта выдуваются целые нескончаемые туманы, и если бы хватило легких, то все кругом затянуло бы в тягучую белесую взвесь.
- Слушай, а напиши-ка ты рассказ обо мне!
- Очень смешно.
- Напиши смешной рассказ.
- Когда мы познакомились, ты не был таким дерзким!
- Ты тоже!
…
- Хм. Помню, мне казалось, ты никогда не решишься ни впустить меня в свой дом, ни назвать меня по имени.
- Да, я тогда думал, что если допущу одну только мысль о тебе, то уже не будет пути назад.
- Сейчас ты думаешь иначе?
- Нет, все так.
- А помнишь, как мы «заблудились в одном из дождливых пасмурных дней». Мы были так юны, наивны и счастливы. Так свободны! От всего на свете.
- Конечно, помню. Мы тогда до самого утра шлялись, как придурки, вымокли насквозь. Потом лечил тебя малиной.
- Ты тогда писал стихи. Много стихов!
- Да.
III.
- Ты тоскуешь по страху?
- Разве можно тосковать по страху?
- Конечно! Помнишь, как ты боялся посмотреть на меня? Ты был весь сосредоточен. Ты совершенно не знал, как я поведу себя, если ты на меня посмотришь. Мне казалось порой, что ты вполне допускал, что как только ты взглянешь на меня, я исчезну. Или даже превращусь в чудовище сформированное ужастиками, которые ты видел в детстве по телевизору.
- Это был не страх.
- Он самый! У-у-у! Р-р-р! Да, конечно, теперь не страшно. С появлением меня в твоей жизни, страх постепенно исчез.
- Не бери на себя так много! Ты всего лишь…
- Кто?
- …Зачем мы тут?
- Ты сам меня сюда привел.
- Вечно ты заведешь меня черт знает куда!
- Это ты меня сюда привел!
- Ну да.
- О! А полезли на мост?! Посидим над каналом! Как раньше.
- Не глупи, а если пойдет поезд? Тем более там в гараже кто-то есть. Может, это алкаш какой-нибудь, еще привяжется. А с учетом того, что это единственная живая душа на ближайшие пару километров, не считая нас…
- Только не говори, что ты боишься.
- Я? Я просто не вижу смысла тут сейчас находиться. Тем более лезть на мост! Я и так работу не доделал. Придется завтра работать. А я хотел еще что-нибудь написать…
- Про меня?
- Может, и про тебя.
- О как это мило! Напиши, как ты боялся посмотреть на меня...
IV.
- Я же говорил! Поезд! Пойдем отсюда.
- Нет.
- Что значит, нет? Вставай! Быстро!
- Тут достаточно места. Нас не заденет.
- Вставай!
- Нет!
- Вставай. Не время шутить.
- Нет.
- Мне что тебя тащить?
- Лучше сядь. Ты не успеешь, все равно. Поезд уже близко.
- Боже!
- Смотри на воду. Не смотри на поезд.
- Это товарняк.
- Сядь ближе к перилам. Дай, сигарету?
- Что?
- Смотри на воду. Отвернись от поезда и дай мне сигарету.
- Самое время курить.
- И зажигалку. Посмотри, вода такая спокойная…
- Что?
- Такая странная субстанция. Плотная, монолитная. И в то же время она способна вместить в себя хоть целый этот состав, упади он сейчас с моста. В спокойствии она никогда не надрывается и только мерно дышит всей глубиной своего дна. Там не слышны звуки мчащегося поезда, лишь размазанный приглушенный бесконечный отголосок колышет плотно сцепленные молекулы воды.
- Один.
- Ты будешь считать вагоны?
- Что?
V.
- Зачем ты все это пишешь, если не можешь написать рассказ обо мне?
- В тебе столько самоуверенности!
- А мне больше не во что верить. Я - это единственный объект, в котором я могу хоть как-то убедиться. По крайней мере, я могу иметь представление о себе в тех пределах, которые установлены возможностями функционирования моего мозга.
- У тебя нет мозга.
- Это у тебя нет мозга! Ты даже не можешь написать рассказ обо мне!
- Тебя вообще нет! Как я могу написать рассказ ни о чем?
- А ты попробуй! Твои вымышленные герои неправдоподобны.
- Ой-ой! Кто бы говорил!
- Я не вымышленный герой!
- Ага.
- И с кем же ты тогда все время разговариваешь?
- А я не разговариваю, я думаю.
- Ха-ха! По ролям?
- Да!
- Ха-ха-ха! Вслух?
- Нет, блин, про себя.
- На мосту вагоны ты вслух считал!
- А я всегда вагоны вслух считаю!
- Уха-ха!
- А ты чего это смеешься?
- Аха-ха! Не могу!
- Ты! Ты знаешь, кто ты? Ты, как это? Гомункулус.
- Кто? Гы-гы! Гомункулус?
- Да!
- Кого ты на этот раз начитался? Фрейда?
- Не важно!
- Не надо отрицать меня. Я существую! Я есьм. Ха-ха!
- А-а. И вообще, мне работать надо. Что там:
«Для ума обед подпитка!
Лучший вам доставит «Питка»!»
- Ха-ха-ха! «Питка»!
- Ты можешь исчезнуть ненадолго? Мне через два часа на работу, а я ничего так и не сделал!
- Так исчезнуть или все-таки меня и так нет. Если меня нет, то почему же ты не можешь остановить этот свой диалог? Мысленный притом!
- И зачем я только заговорил с тобой?
- Аха-ха!
- Черт меня дернул сегодня на мост лезть!?..
- Ха-ха!
- Блин, работу бы эту на хрен!...
- Напиши обо мне рассказ!
I.
- Напиши обо мне рассказ.
- Нет.
- Ну почему? Ты же сам говорил, что лучше меня нет на всем свете.
- Я сказал, нет!
- Напиши. Напиши. Напиши. Я хочу, чтобы все знали!
- Нет.
- Я тебя больше не вдохновляю?
- Не начинай.
- Нет…
- Не начинай!
- Ты меня разлюбил.
- Это не так. Я не могу писать рассказ о тебе!
- Тогда нарисуй меня!
- Ох.
- Что ох? И нарисовать не можешь?
Свидетельство о публикации №218031001973
Курт Венцов 20.03.2020 02:07 Заявить о нарушении