Однажды

Однажды в жизни наступает момент, когда мы начинаем снимать с себя оболочки внешнего я. Это похоже на цветение лотоса, это и есть сакральная картина лотоса и его смысла. Мы распускаем лепестки внешнего я один за другим, и, в тот же момент сеем семена новой жизни, - это и есть лотос, как таковой. В нас присутствует страх: вот раскроем лепестки наружу, сбрасывая с них росу смысла внешнего я, а что останется?!.

Внешнее я боится пустоты, для него пустота - это отсутствие границ, создающих внешнее я. Ограниченное внешнее я, лепесток или группа лепестков не видит единства неограниченной ничем жизни и, прекращая опираться на границы, теряет направления потока своего существования (потока мысли и связанного с ним течения времени) от и до, все направления в отсутствие границ, опор, исчезают. Исчезает и сконструированные из этих потоков сознания внешнего я. Для внешнего я нет ничего без границ и опор. Как тень на плоскости не обнаруживает и не признает источник света вне этой плоскости и даже сам оригинал, от которого отбрасывается свет, так и внешнее я, рождённое потоками от и до, обусловленными взаимодействием с другими потоками от и до (вместе признанных границ), ничего не признаёт, кроме от и до и себя, перевёртывая реальность, считая "от и до" производными своего существования.

Существование внешнего я, конечно, связано с жизнью в физическом теле. И это существование не прекращается с прекращением процесса физического существования, жизнь одного физического тела - это один лепесток лотоса. Если вы принимаете себя за лепесток лотоса и после полного раскрытия одного лепестка, цепляетесь за другой раскрывающийся лепесток, - вы существуете в границах внешнего я, перенося его с одного лепестка на другой, боясь лишиться основы внешнего я. Такое существование определяется, как существование в колесе Сансары. Если вы ощущаете себя центром цветка и одновременно всеми распускающимися лепестками, то вы начинаете понимать одномоментность всех своих жизней, но ещё находитесь в плену концепций и глобальных границ, однако, ощущаете себя целым со всем миром и готовы понимать страдание других, как свои собственные, учитесь состраданию. Когда вы растворяете границы и не ощущаете иных преград, кроме своего внутреннего наблюдателя, не лишились в практиках истинного мотива своей жизни, вы подошли к моменту "выворачивания наизнанку" вашего ума, когда точка концентрированного сознания наблюдателя превращается в бесконечность, ваше последнее я теряется, и вы воочию удостоверяетесь в бессамости и обусловленности всего, ощущая за этим природу всех вещей - пустоту. Если вы ещё не потеряли к этому времени мотив своего существования, то понимание пустоты и ясности выводит вас уже за пределы какого-либо понимания мотивов ваших действий, образа вашего "мышления" и жизни вообще для окружающих. Начинает спонтанно проявляться недвойственность существования. Это особое чувство, рождённое состоянием вневременного существования во всех лепестках, цветке, во всех цветках сразу, в полной ясности, оставаясь пустотой.

Эти, связанные концепциями и описаниями, слова не имеют никакого значения, и, в то же время несут в себе содержание пути и практик, Дхарму.


Рецензии
Володя, ты пробовал Пути и Практики Христа?
Хотя и здесь за словами нелегко увидеть Истину...
Не ведись на лабуду. Посмотри, как об этом пишет "практик", прошедший и то и нашедший Истину -
"Рассудок-рацио в своей попытке обнять или пронизать все Бытие может преодолевать узкие рамки формальной логики и восходить до мета-логического созерцания «чистого бытия». В этом состоянии наш ум исходит за грани пространственных и временных измерений; переживается некое мистическое молчание ума, видящего себя самого вневременным и подобным свету.
Сей опыт по своему достоинству стоит выше всякого иного эмпирического знания, и все же в своем конечном смысле наш тварный ум созерцает при этом свою собственную красоту, а не Живого Бога; видит свой свет, ибо сам он есть образ безначального Света Творца. Сие состояние увлекает неопытного мистика-мыслителя в умную, но еще тварную область, доступную нашему уму по его естеству. Этому созерцанию могут сопутствовать тонкое наслаждение интеллекта – свобода от низменных интересов, ощущение глубокого покоя; но было бы опасной аберрацией принять сии явления за истинное богообщение. Многие сочли сей опыт за высшее мистическое состояние, тогда как оно далеко отстоит от извечной Божественной реальности Перво-Бытия, которое открылось нам под именем «АЗ ЕСМЬ» (Исх.3:14)." - архимандрит Софроний (Сахаров).

Ваня Сталкер   12.06.2018 20:59     Заявить о нарушении
Конечно пробовал)). Но мало пробовать, надо жить. Желательно глубже мета-логического созерцания «чистого бытия», вне логики. Оставаясь просто человеком, живущим на благо всех. Понять это, находясь в логике, хоть и в мета, созерцая что-то, то есть находясь в плоско-линейной онтологии, невозможно, ведись, - не ведись). Ведь и «АЗ ЕСМЬ» - всего лишь наша интерпретация суженного мышления. В пустоте нет слов и определений, нет Аз, нет Я, как мы его понимаем и чувствуем. Описанное архимандритом чудесно. Более точно это определяется, как 3-4 стадия медитации, оперирующие ещё с формой. А их 9 (классически). Так что, нам плыть и плыть. Каждый в одном и том же видит своё, пока не стал Любовью полностью!)

Владимир Лукашенко   06.07.2018 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.