Рецензия о поззии

Рецензия "О ПОЗЗИИ"


«Письмо внуку» отличная рубрика!
Для обсуждения. Качество и свойство поэзии в академическом звучании и на практике. Коррумпированность, лоббизм, социальный заказ, мода, объективная реальность?!
… … … пирожное
Слушала доклад о современной поэзии лауреатов в онлайн. Что за чудо – интернет! Онлайн – кажется... весь мир на ладони и ты никуда не опаздываешь, ничего не пропускаешь, стерты грани прошлого, настоящего, будущего!
 Начали «за здравие». С удовольствием внимали объективным трудностям поэзии и поэтов, организаторов, исторические опусы. Но по мере знакомства с лауреатами, а тем паче… со стихами - настроение катастрофически падало. Выход один – буфет, пирожное и кофе в оглушающих нервы количествах. Рядом сидит пухленькая, миловидная особа, яростно штурмующая айфон. Рассеянно слежу за ней, что бы избавиться от странных ощущений, уничижающих моё восприятие поэзии, понимая, что женская красота, как и цветы – отдохновение от откровенной современности.  Ботекс и природная красота как пластиковые цветы и живые розы. Неожиданно разговорились – девушка оказалась курьером по доставке телефонов и ждала клиента. Пожаловалась на гигантские расстояния, вносящие непредвиденные коррективы в её работу. Да, сложности бывают у всех…
-  Да что вы, какие сложности могут быть у поэтов?! Правда, я с детства к поэзии не приученная, это что-то возвышенное – вдохновение, поэзия…. И у меня это редко случается, разве только если в космосе что-то происходит,- искренно  призналась она.
- Как  Франция.. Галантная, утонченная, прелестная..
- Франция – лягушатники!, - вспыхнул рядом странного вида старик  с палкой. Его неопрятный вид, раздражительность вызывала откровенный протест, тем более обидно за Францию!
- А Вы там были?! Какие лягушатники?! Достаточно первого зала в Лувре, что бы навсегда отдать своё сердце этой стране! Ничего святого, возвышенного!
Да! В этом-то вся и суть! Поэзия - это что-то космическое и возвышенное, а нам приходится слушать что-то приниженное … А эта лиричная, романтичная девушка, часто вызывающе грубая…  тонкая, чуткая душа, умница, скованная всё той же подворотней…
Среди  великолепных храмов и дворцов
Посредственность таланта, гения алкала
И глядя на гербы великих орденов
Со вздохом чай с вареньем вспоминала.
И придавая важность собственной персоне
Свободы духа, мысли, высоту полёта
Толкала в ощущенья подворотни…
Поэзия – это великий дар, труд и ответственность. Детское, юношеское великолепно гротеском эмоций и ощущений, но как-то плоско, что ли… С ужасом перечитываешь Великих и понимаешь… незрелое видение мира, неустойчивая психо-эмоциональная сфера, личность превалирует над объектом творчества и вообще… что, кто хотел сказать кроме собственного несовершенства?! Настроиться на  восприятие высшего, а не алкать волну её – труд духовный, вдохновенный, утонченный. Это жесточайшая дисциплина во всём:  сон, питание, прогулки, образование, восприятие прекрасного… потом, когда настигает старость… всё это становится автоматом, а это страшно. Вспоминаешь Тютчева, его горькие сетования по этому поводу – он просто отпустил музу на свободу и посвятил себя ромашке, тщательно оберегая свою розу души. Божественное снисходит по нотам, аккордам, тихо или ураганом, захватывающим всё и вся, осознавая или бессознательно, судорожно хватаясь за соломинку величайшего. Звучит Шопен… вальс дождя и душа тихо скользит по серебряным струнам небесно сошествия в альковы души, сокровенное и прелестнейшее состояние великолепия бытия. Ах, как страшно потерять эту грань прекрасного и современного! Современно – это значит уродливо?! Завуалировано уродливо или откровенно?!  Дисгармонично, вызывающе частно или самобытно?! Неожиданные сравнения и параллели с непараллельными образами, скрежет хлама на помойке, мусор, из которого произрастает современная поэзия?! Убого, душно, ограниченно?! «Солнце нашей поэзии» - это оказывается не аллегория, но конкретность яркости и ясности видения при ярком дневном свете, при полной луне чувств и ощущений… «мрак нашей поэзии» - а зато сколько высоких, красивых слов, на которые расходуется поэтический дар, а дар поэзии в расходник?! Сколько вопросов у современной поэзии… Хуже, когда их нет… Вопросов или поэзии?!


Рецензии
Замечательно. Маленькая правка. Шопен автор прелюдии ном.15 "Капли дождя". Вальс дождя - это Никитин.

Теймураз Твалтвадзе   29.03.2018 21:43     Заявить о нарушении
К сожалению - всё что имеем из интернета...

Галина Молокоедова 3   30.03.2018 13:05   Заявить о нарушении
у меня было полно пластинок шопена

Теймураз Твалтвадзе   30.03.2018 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.