Случай в Менделеево

Дневальный по роте назначается из солдат,
                Он  подчиняется Дежурному по роте…
                Из устава внутренней службы ВС СССР.

           Историю эту Бурнову рассказал офицер Гостюжев – старший помощник начальника отделения тюменского соединения, до этого, когда-то, он командовал ротой, в которой, впоследствии служил Бурнов. Данное подразделение и открывало разъезд Выйский. Это в дальнейшем, а пока, все части стоят ещё на старых местах дислокации.
           Дело было, так, в конце 1968 года части ЖДВ дотянули железнодорожную ветку до Тобольска (200-й км. трассы «Тюмень-Сургут»), вернее, до поселка  Менделеево и после учебного периода, в начале марта 1969 года, собирались продолжить движение на север, в сторону Сургута. Всё шло хорошо, все готовились к встрече Нового года. В это время, из Тобольского «централа», убив конвоира и завладев автоматом АКМ, с полным боекомплектом, сбежало пять «зэков», самого отмороженного контингента. На окраине города, они захватили автобус местного сообщения, убили водителя и на нем, выехали в сторону Тюмени, надеясь скрыться в одной из деревень по трассе Тобольск – Тюмень. Проехав двенадцать километров и добравшись до поселка Менделеево, автобус заглох (кончилось горючее). Данная группа уголовников, увидела лагерь, одной из частей ЖДВ, где надеясь поживиться оружием, вломилась в одну из казарм.  Дежурный по роте спал (как «старослужащий»), а дневальный, на входе в казарму, дремал у тумбочки и был мгновенно убит заточкой (заточенная, о бетонный пол, ложка, с узким лезвием) в сердце. Работа по вскрытию оружейной комнаты, не заняла, слишком, много времени. В это время, а было, примерно пять утра, по местному времени, стал просыпаться личный состав роты, для оправления физических потребностей. «Зэки» запаниковали и стали убивать всех, без разбора, вбивая заточки в уши спящих. В течение часа было уничтожено 15 военнослужащих, данного подразделения. Уголовники забрали из оружейной комнаты пять карабинов «СКС» (патроны к ним хранились в другом месте), зарядили их патронами от АКМ и ушли в неизвестном направлении. Дежурный по лагерю, ночью, обнаружил это «ЧП», поднял тревогу, но было поздно, преступники скрылись.  Как у нас обычно бывает: наказывают невиновных, поощряют непричастных. Командира роты, хотели отдать под суд, но ограничились снижением в должности. Дежурного по лагерю поощрили и отправили на повышение. А командира, с его заместителем по политчасти, сняли с должности. «Зэков», конечно, выследили и при задержании уничтожили, но от этого не легче, Гробы пришлось развозить по всему Союзу. Вот, так, ни за что, погибли молодые крепкие парни. Получился плохой арифметический счет, к сожалению, не в пользу нашего государства. Невольно подумаешь о том, что не зря говорят, что уставы Вооруженных Сил, написаны людской кровью…
   


Рецензии
Вот это да! Надо же - никогда никто мне об этом не рассказывал, хотя в Тюмени живёт масса ветеранов этой бригады! Невольно лезут в голову не совсем годные, но смахивающие на подобное события 1991 года на Туринской. Тогда много сынов Кавказа, да и Средней Азии просто бежало из полка, и СОЧ были десятки. Ходили и слухи разные, и, разумеется, приказы строгие насчёт "усилить...", "обеспечить...", и вся эта нервозная обстановка приводила к тому, что ходить дежурным по полку становилось как-то не слишком весело. Всю ночь шнырял по ротам, парку, КПП, проверяя и всех пытаясь "на уши" поставить с пистолетом в руке... Но они, блин, наряд этот долбаный, всё равно спали, черти! Но Бог миловал...

Сергей Лелеко   16.03.2018 21:02     Заявить о нарушении