20 Старые раны

За последний месяц Сашка полностью освоился с работой. Скрипя всеми колесами, команда приняла его и не потому что, он был другом Даниэля, а потому что юноша справлялся со своей работой и всегда мог разрядить обстановку хорошей шуткой. К концу второй недели он уже обслуживал десять столиков.

Кто-то из посетителей был завсегдатаем этого ресторан, кто-то заглядывал от случая к случаю, но на вечер все столики всегда были заняты. С каждым днем он все больше и больше понимал, что выбрал для себя самую лучшую профессию.

Несколько лет назад он даже не догадывался, насколько это интересная и одновременно глубокая, сложная тема для теоретического и практического изучения. Теперь он любит то, чем занимается, и с удовольствием пробует новые вина. Мир вина и крепких напитков для него – не работа, а удовольствие.

Поэтому они с Даниэлем часто ездят в винные регионы (включая самые крутые Бордо, Бургундию, Шампань, Тоскану и Пьемонт), посещают винные выставки, берут интервью у виноделов, проводят дегустации, читают самые последние книги, связанные с винной продукцией. Встречаются с сомелье разных рангов.

Даниэль не упускал случая и всегда брал Сашку с собой на регулярные вечеринки с вином и участием в фирменных играх. «Угадай вино – выиграй бутылку».

У Сашки был четкий распорядок дня: утренняя пробежка, тренажерный зал, бассейн. Вот уже несколько лет он держал себя в руках и ни с кем не дрался, не ломал противникам ни рук, ни ног. Потому что по вечерам как дохлая мышь едва добирался до дома.

Не смотря на усталость он каждый вечер окунался в мир вин и винных выставок, старался как можно больше узнать о самых лучших сомелье.

По выходным дням они с Даниэлем посещали выставки вин. Там им предоставлялась возможность окунуться в мир виноделов, продегустировать и оценить лучшие сорта вин и дистиллированных напитков, собранных со всего мира. В рамках выставки часто проходил конкурс вин. Сашка гак губка впитывал в себя новую информацию.

Любопытство Даниэля направляло его к классическим регионам, конкретно - к менее известным производителям и стилям, которые идут вразрез с традиционными ожиданиями. Посещая их, он брал Сашку с собой. Он как вечный студент, и его винные предпочтения постоянно меняются. В последнее время Даниэль увлекся изучением сакэ и выбором недорогих винтажных вин. Сашка не отставал от него.

Видения девушки похожей на Зою пропало и Сашка вздохнул свободно. Несколько раз он сталкивался с Софи. Сначала в ресторане, а потом дома у Даниэля.
- Слушай друг, как-то раз сказал он Даниэлю, - брось попытки сблизить меня с Софи.
- И не собирался.

- Тогда почему я сталкиваюсь с ней?
- Спроси у нее сам. Она и раньше обедала в моем ресторане и очень часто бывала у меня дома.

- Тогда предупреждай меня, чтобы мы не сталкивались, а то поколочу.
- Не посмеешь.

- Я шучу
- Ну и шутки у тебя.

- Вообще-то  я вполне серьезно, я не за себя боюсь, а за нее. Обещаешь.
- А это как получится.

- Постарайся.
- Боишься, что влюбишься?

- Я влюблюсь? - Сашка задумался, - наверное, этого не случится.
- Почему же, Софи очень славная девушка.

- Просто мне сейчас не до свиданий.
- Хочешь посмотреть на одну бутылку, - Даниэль ловко перевел тему разговора в другое русло. - Это венская смесь винограда, которую обычно любят молодые люди. Бутылка этого вина подлежит длительному хранению. Букету характерна пряность с комбинацией ореховых нот и некоторой дополнительной структурой, переданной старыми лозами.

- Пробовать будем? - Сашка рассматривал бутылку.
- Не сегодня.

- Ох подозреваю я, что ты хочешь сделать предложение своей девушке и эта бутылка для торжественного случая.
- Все может быть.

- Ты обещал познакомить нас.
- Если обещал обязательно познакомлю, - Даниэль убрал бутылку на место.

- Но я никогда не видел тебя с девушкой. Существует ли она на самом деле?
- Существует, успокойся.

Весь вечер они просматривали каталог вин и напитков и Сашка остался ночевать у Даниэля.
Утроим они тандемом прокатились по улицам Инсбрука, потом Сашка отправился в тренажерный зал, а Даниэль поехал домой.

В ресторане Сашка первым делом обслуживал мисс Марпл, для которой у него всегда была наготове остроумная и веселая шутка.
В этот раз старушка указала ему на стул рядом с собой.

Сашка сел и приготовился слушать. То, что сказала пожилая женщина повергло его в шок. Почему в последнее время все говорят на одну тему? Дядя интересовался не подсмотрел ли он себе девушку, родители спрашивали, когда он женится, Даниэль становится «свахой» и устраивает ему встречи с Софи, ведь точно устраивает не сомневается Сашка. И вот сейчас Мисс Марпл смотрит на него чистыми голубыми глазами и спрашивает есть ли у него девушка, а если нет, то она хочет познакомить Сашку со своей племянницей.

Сашка так растерялся, что не знал, что ответить.
- Я как чувствовала, - воскликнула пожилая женщина. - Вы совершенно одиноки. Хотя в это трудно поверить с такой-то красивой внешностью.
- Мне еще рано жениться, - запинаясь произнес он.

В это время мимо их столика проходила Софи. Сашка посмотрел на нее умоляющими глазами. Он не знал, о чем подумала девушка, но она отобрала его у старушки.

- Пардон, - тихо сказала мисс Марпл.
- Большое спасибо, - прошептал Сашка, - Софи ты спасла меня.

- Тогда позавтракай вместе со мной.
- Я не имею права этого делать, - Сашка склонил голову.
- После работы приглашаю тебя на ужин.

Сашка понял, что попался, но изменить ничего не мог. Он был в долгу у Софи.
Во время ужина Софи смотрела на Сашку влюбленными глазами. От этого у него пропал весь аппетит.

- Даниэль давным-давно рассказывал мне, что его друга бросила девушка. Прошло много лет, а парень ни с кем не встречается, неужели он думает, что за все эти годы девушка оставалась одна...

От этих слов сердце у Сашки замерло в груди, а потом со световой скоростью попыталось выскочить вон. Спазмы сдавили горло. Дрожащей рукой он потянулся к стакану воды.

Софи смотрела на юношу с все возрастающим любопытством. Неужели это и есть тот самый друг, о котором говорил Даниэль. Она попала в самую точку.
 
- Ой, о чем я говорю, я же совсем не знаю эту девушку. Вдруг она до сих пор ждет своего возлюбленного. Что ты об этом думаешь? - Софи решила продолжить разговор.

- Я вообще не думаю о девушках, - тихо скал Сашка, и приступил к ужину.
Червячок сомнения пробрался в сердце. Теперь он с остервенением примется грызть его, оставляя кровоточащие раны, которые невозможно будет залечить. Ведь Сашка до сих пор ничего не знает о Зое.

После ужина он проводил Софи до дому, вернулся в ресторан за велосипедом и помчался домой. На одном из поворотов на крутом вираже не смог справиться со скоростью и растянулся на асфальте, сбив в кровь колени и локти, порвав джинсы и рубашку.

Ругаясь на чем стоит свет, он пешком поплелся к дому. После душа, кое-как обработав раны, завалился в постель.

Проворочавшись несколько часов, он встал переоделся в спортивную форму и выбежал на улицу. Велосипед придется сдать в ремонт, горестно вздохнул Сашка. Руль погнулся и переднее колесо превратилось в восьмерку.

Вернувшись с пробежки. Сашка заварил себе кофе, открыл журнал и начал читать:
1 Шардоне - самый популярный сорт в США, из него производится более 40% всех белых вин в стране. Калифорния, штат на юго-западе страны, по праву считается местным чемпионом по созданию вин из этого винограда. Калифорнийский климат разнится от средиземноморского до континентального, что создает уникальные условия для выращивания винограда... Сашка читал, а буквы расползались в разные стороны, словно черные муравьи. Мысли не могли ни на чем сосредоточиться. У Зои есть парень? А что если на самом деле есть? Сашка тряхнул головой и начал читать сначала.

2 История этого задорного винного фестиваля уходит корнями далеко в прошлое, однако несмотря на многовековое культурное наследие это событие давно переросло региональные рамки Швабии, где оно зародилось. В дни праздника живописный центр Штутгарта и старинная Рыночная площадь превращаются в настоящую «винную деревню», где гости города могут познакомиться с истинной швабской кухней...

Софи сказала все правильно. Не может девушка долгие годы оставаться одна. А почему бы и нет? Он же смог. Он что все это время надеялся на встречу? Какой дурак, кретин, оболтус, какая встреча, если она тебя бросила... Но почему же в груди так больно, почему тисками сжимается сердце, почему путаются мысли? Сашка отложил журнал в сторону и посмотрел в окно. Ночь муаровой пеленой накрыла город, широкой кистью закрасив все звезды, чтобы влюбленные не смогли встретиться на млечном звездном мосту. Он глубоко вздохнул и снова взял журнал в руки.

3 Ежегодно в октябре Париж охватывает настроение праздника сбора урожая: ведь, как ни странно, именно здесь, на Монмартре, находится самый древний из сохранившихся в черте города виноградник. В конце XIX века, когда Монмартр еще был центром парижской богемы, здешние художники и молодые артисты воспротивились превращению этого места в индустриальный район и в знак протеста высадили виноград прямо в городе...
 
Не был бы он сомелье напился бы вдрызг, чтобы отключить мозг и память. Вернется на Корфу и никогда больше не вспомнит ни Инсбрука, ни Зои. Все, завтра он пригласит Софи на свидание. Бредовая идея и ни к чему хорошему не приведет. Зачем давать надежду такой хорошей девушке? Сашка бросил журнал на пол, полежал уставившись в потолок, поднял его и снова начал читать.
 
Эпатажная акция не прошла незамеченной, и праздник вина полюбился парижанам: теперь торжество привлекает сотни тысяч туристов и горожан. В дни фестиваля здесь раскидывается целый городок из множества палаток, где гостям предлагают продегустировать местное вино и насладиться гастрономическими изысками...

Разбудил Сашку звонок будильника. Он так и заснул в кресле с журналом в руках. Спасибо винам, они прогнали мысли о Зое. Он отложил журнал в сторону и пошел принимать душ, потом завтрак, ремонтная мастерская и работа…


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2018/03/29/1706


Рецензии
Хорошо и легко Вы пишете, Галина!
Герои живые, яркие!
"В окно заглядывала тонкая линия рассвета с бело-розовыми облаками, размазанными ветром по всему горизонту. За одним из них прятался бледнеющий осколок ущербной луны. В голубизне неба хорошо были видны снежные пики гор. И все это великолепие впитала в себя река, добавив немного в палитру красок серебристой ряби..." - это с другой главы, но не смогла не отметить! Зачиталась, поторопилась, а сейчас вспомнилось. Красиво! Чувствуется рука и глаз художника.

Марина Белухина   13.07.2019 23:22     Заявить о нарушении
Спасибо. У меня сейчас в душе акварельный настой, хочется петь и танцевать как Сатори - это еще один мой герой...

Галина Польняк   15.07.2019 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.