Мысли о эгоизме

(Розанов А.Г.  26.01.2013)

Эгоизм подобен вращающемуся волчку. Волчок весьма шустро и эффектно вращается на одном месте. И со стороны, это вращение вначале вызывает восхищение и кажущуюся стабильность положения. Но как только требуется начать поступательное движение или внезапно возникают внешние помехи, то он сразу же теряет устойчивость и быстро падает. Кроме того, длительное вращение волчка на одном месте просто невозможно по причине физических законов.

Так и в жизни, эгоцентричная личность - это личность, находящаяся в обманчивом, и в некоторой степени, эйфорийном состоянии самолюбования (вращение). Вначале, со стороны кажется, что это уверенная в себе и самодостаточная личность. Но как ни странно, именно такая личность более всего ограничена в здравом социальном развитии (движении) и более всего она подвержена депрессиям и нравственным падениям (неустойчивость) при столкновении с жизненными проблемами и трудностями.

Вполне очевидно, что эгоцентричное состояние не просто кратковременно, но и губительно с точки зрения нравственного закона (греховно) и асоциально.  Любые отношения с такой личностью всегда будут поверхностными и непродолжительными. Неудивительно, что именно в подростковом возрасте это опасное состояние (эгоцентризм) достигает своего апогея и нередко становится суицидальным.
Более того, избыток гормонов (зачастую сопровождающийся беспорядочным общением с противоположным полом) и избыток разного рода адреналина (сигареты, энергетики, алкоголь, наркотики, быстрая езда и прочая экстремальная жизнь) словно торнадо обрушиваются на молодой, неокрепший и неопытный организм. 

Подросток зачастую сосредоточен на внешнем эффекте, выраженном в экстравагантной внешности (мода), на кажущейся внутренней свободе, выраженной в отвержении любых авторитетов, правил и традиций, на кажущемся безграничном или успешном движении во всех сферах жизни. Поэтому любые молодежные тусовки или вечерние клубы, чаще всего, напоминают эдакое одновременное самолюбование, и, как правило, кратковременное и зачастую просто бесполезное, если не опасное «вращение нескольких внешне эффектных волчков».

К сожалению, ни мало и взрослых, напоминающих подростков, незрелых и несчастных личностей, для которых свобода, - лишь постоянно ускользающая «птица счастья» в объятиях внешне эффектно вращающегося, но безумного эгоизма. Эти бедные люди, зачастую изрядно побитые горькой судьбой, к сожалению,  так и не поняли смысла жизни, заключающегося в самоотдаче, познании жертвенной, вечной Божьей любви (подражание характеру Христа) как полноты счастья во всех сферах жизни. «Блаженнее давать, нежели брать» (Библия).
И хотя все люди, в той или иной степени, склонны к эгоизму, то скажем дружно: «Боже, даруй нам мудрость и сохрани нас от эгоизма!» Только Бог хранит всё,-
Deo conservat omnia (лат.)


Рецензии