3. Великая Отечественная война. Уроки и выводы

Продолжение. 2 глава находится http://proza.ru/2018/03/10/2099

Рис.2. Исходная группировка сил сторон к началу Великой Отечественной войны. План Барбаросса. Для подробного рассмотрения карты перейдите по ссылке http://rkka.ru/maps/barbarossa.gif

7) в имеющихся источниках нет упоминаний о том, что Генеральным штабом КА с целью раскрытия замысла действия руководства Вермахта, была организована и велась разведка оперативно-стратегического построения войск фашисткой Германии у западных границ Советского Союза. Отсутствует информация об организации изучения советскими войсками опыта ведения военных действий фашисткой Германией в странах Европы и Африки в период с 1939 по 1940 год. Так же нет информации о том, что опыт Вермахта был использован на практике при организации, подготовке и проведении учений с частями, соединениями, объединениями и другими воинскими формированиями Красной Армии более крупного масштаба;

8) фашистская Германия, наоборот, активно вела все виды разведки.
В приграничной зоне, кроме ведения разведки с воздуха, велась наземная разведка под видом уточнения мест немецких захоронений, возникших в ходе предыдущих войн.

Таким образом, к началу Великой Отечественной войны фашистская Германия провела достаточное количество рекогносцировочных мероприятий, чтобы иметь карты, на которых с высокой точностью нанесены данные об оборудовании, коммуникациях противостоящей стороны и все, что необходимо для предстоящей военной кампаний;

9) разведданные стратегического характера говорили о фактах подготовки фашистской Германии к войне и ее возможном скором начале, но боевая и оперативная подготовка РККА проводилась без учета этих сведений.

«Тщательное наблюдение за русскими убеждало меня в том, что они ничего не подозревают о наших намерениях» так писал в своих мемуарах генерал Генрих Гудериан. [1]

Командованием РККА, организация и построение обороны, способы ведения военных действий, реализация замыслов, тактика применения войск, способы и приемы ведения боевых действий планировались устаревшими способами и приемами без учета появившихся новых способов ведения войн, операций, сражений, боевых действий и тенденций их развития в последние годы. Одним словом факты последних событий тех лет, которые говорили о тенденций кардинального изменения характера войны, возможной в ближайшем будущем, учтены не были;

10)  Организация обороны и построения советских войск на тактическом и оперативном уровнях строились без учета возможных главных направлений удара противника, танкоопасных направлений, в зависимости от местонахождения танковых групп противника. Глубина обороны не учитывала возможность прорыва ее танковыми группами противника и развития ими дальнейшего успеха на оперативную глубину.

Оперативные оборонительные рубежи были оборудованы неудовлетворительно, а стратегические оборонительные рубежи, по сути их классического понимания отсутствовали;

11)  Генеральным штабом КА не были предусмотрены меры по скрытому приведению войск в высшие степени боевой готовности. Было запрещено проведение подобных мероприятий нижестоящими органами под угрозой серьезного наказания. Была введена самая высокая степень централизации управления вооруженными силами и исключена творческая инициатива нижестоящего командования на первичном, среднем и других уровнях возможная в зависимости от складывающейся обстановки.

В последствии это привело к параличу системы управления вооруженными силами в первые часы и дни начала Великой Отечественной войны;

12)  По различным основаниям значительное количество представителей командного состава РККА различного уровня (данные сильно отличаются друг от друга в различных источниках) были репрессированы (расстреляны).

Многие из них имели достаточный опыт военного строительства и руководства на ключевых должностях РККА.

В те годы, руководством страны, был намечен курс на достижение передовых рубежей развития за короткий срок.

Вся страна как один человек должна была подчиниться и выполнять волю ведущего класса и партии. В связи с этим проводилась ярая пропаганда классовой преданности и бдительности. Были такие лозунги, как «кто не с нами – тот против нас».
Поощрялось откровенное доносительство на якобы неблагонадежных людей, саботажников.

Для людей не имеющих достаточного образования, видящих неблагонадежность во всем том, что не понятно им, стремление показать свою преданность действующей власти, доносительство стало социальном лифтом для карьерного роста. В результате такой политики в стране не только военные кадры, но и многие талантливые специалисты попали под определение «враг народа».

Только с назначением Маршала Советского Союза Тимошенко С.К. народным комиссаром обороны ослабла волна репрессии против военных кадров, а оставшиеся в живых и еще находящиеся под следствием по несостоятельным обвинениям, по ходатайству наркома были возвращены в армейский строй.

2. Боевые действия в начальный период Великой Отечественной войны. Уроки и выводы.

а). Боевые действия войск фашистской Германии.

За 18 дней войны, к 10-му июля 1941 года, войска фашистской Германии при поддержке авиации и артиллерии, двумя рассекающими, а затем сходящимися ударами танковых групп и механизированных соединений с флангов своих групп армий вышли к рубежу на реке Днепр почти по всей ее протяженности, кроме течения реки ниже Киева. Там войска 11-ой, 3-ей и 4-ой армии группы армий «Юг» смогли достичь только рубежа Киев-Винница-Кишинев. К этому времени, большинством фашистских войск, оперативные просторы были уже пройдены. Впереди был первый стратегический эшелон обороны РККА.

Такое положение было достигнуто решительными и согласованными действиями войск фашисткой Германии с самого начала войны с Советским Союзом.

Не заостряя внимания на мелких деталях, рассмотрим действия войск фашистской Германии оперативно-стратегического масштаба, в результате которых сложилась описанная обстановка.

С началом войны, войска группы армий «Север» перешли в наступление на левом фланге силами 18-ой армий в направлении Риги, рассекая оборону частей противостоящей 8-ой армии РККА двумя танковыми и одной механизированной дивизией. На правом фланге, на 11-ую армию РККА, было организовано наступление 16-ой армии и рассечение линии ее обороны силами 4-ой танковой группы в направлении Даугавпилса.

А затем с рубежа реки Западная Двина, силы левого и правого флангов продолжили наступление в направлениях городов Пярну и Псков, рассеивая на пути отдельные обороняющиеся войска Красной Армии.

В это время группа армий «Центр», ударом с левого фланга 3-ей танковой группой в стык между 11-ой и 3-ей армиями РККА, прорывает оборону в направлении на Вильнюс, с последующим разворотом в направлении Минска. Правым флангом наносит удар силами 2-ой танковой группы и прорывает оборону 4-ой армии РККА в направлении Минска, для смыкания с соединениями 2-ой танковой группы.

Противостоящие механизированные корпуса РККА имевшие уже отмеченные нами недостатки были смяты, частично рассеяны или обойдены с флангов и отсечены от путей их боевого, технического и тылового обеспечения.

Группа армии «Юг», нанеся удар по обороняющимся соединениям 5-ой армии силами левого фланга, состоящей из 6-ой армии и 1-ой танковой группы, должна была рассечь ее оборону и выйти к Киеву, но ей удалось достичь рубежа Луцк, а затем Ровно.

В дальнейшем были нанесены расходящиеся удары в направлении Киева, которые особым успехом не увенчались, но все-таки противнику удалось выйти на рубежи, близкие к рубежам, которые были поставлены задачами по плану Барбаросса.

Правый фланг группы армии имел еще меньший успех. Соединения 3-ей и 4-ой румынских армии не сумели выйти к Одессе, хотя 11-ая немецкая армии достигла рубежа Винницы, согласно поставленной ей задаче.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/03/10/2188


Рецензии