И на старуху бывает проруха

Жизнь в метро начинается очень рано. Вначале утром идут одиночки, но уже к восьми часам дня народу прибавляется, двери непрерывно открываются и закрываются, а
потоки пассажиров заполняют вестибюли и платформы.Меняются огоньки турникетов, и пассажиры приложившие проездной документ к жёлтому кругу, спешат на прибывающие поезда. Интервалы движения поездов меняются в зависимости  от потока пассажиров. Рано утром пассажиров меньше, поезда идут реже, но в час пик промежутки времени между прибывающими поездами сокращаются до минимума.Вошедшие, кому удалось сесть, тут же находят себе занятие, не обращая внимания на стоящих рядом, и сидения, помеченные для особых категорий граждан. Места занимают те, кто сумел первым войти. Успевшие сесть, читают газеты, или уткнувшись в сотовый телефон делают вид, что очень заняты. Сейчас редкими стали случаи краж у пассажиров ценных вещей, чемоданов. Но в шестидесятых годах кражи в метро совершались повсеместно. Нередки были и грабежи. Это сейчас в магазинах можно приобрести что душа желает, но тогда любая вещь была дефицитом. В основном, донимали карманные кражи. Бороться с ними было очень сложно. Вычислить их в массе  вечно бегущих куда-то пассажиров было практически невозможно. И только глаз оперативника мог выделить карманного вора из сотен людей проезжающих в метро. Чаще всего в числе потерпевших оказывались приезжие и пожилые люди. А на станциях "Комсомольская" и "Курская" карманники и мошенники быстро находили себе очередную жертву. Методы обмана пассажиров постоянно совершенствовались, и оперативникам приходилось постоянно быть на чеку. Отсутствие на перронах вокзалов носильщиков нередко вынуждали приезжих обращаться за помощью к другим людям. Этим пользовались мошенники. Они с удовольствием оказывали эту услугу. Для большинства мужчин это был дополнительный заработок, и они честно его отрабатывали. Спускались с пассажиром в метро и перед приходом поезда вручали пассажиру его вещи. Но мошенники смысл своей работы видели в другом. Они спускались с пассажиром, ожидали поезд. Двери открывались, они пропускали пассажира вперёд. Держа наиболее ценную, на их взгляд вещь в своих руках, и делали вид, что хотят отдать её в вагоне. Но в последний момент, перед закрытием дверей, делали шаг назад и оказывались на платформе. Вещь оставалась у них в руках. Пассажир махал им руками, они в ответ , чтобы не вызвать подозрение рядом стоящих, махали ему, показывая, что войти в вагон не успели и будут его ждать назад.Разумеется тут же исчезали, а пассажиру ничего не оставалось делать как идти в милицию. Опознать мошенников потерпевшие могли по фотографиям, имеющимся у оперативников в комнате милиции. Благодаря этим фотографиям, которые делали оперативники в течении нескольких лет, удалось задержать не один десяток "подносчиков". Но если таких преступников всё же удавалось задерживать, то задержать карманных воров было значительно сложнее. Об одном таком случае я и хочу рассказать.
Свою жертву карманник, как правило, выбирает заранее у касс или по дорогой одежде
Это было хорошо известно оперативным работникам метро. И они из сотен проходящих мимо их пассажиров безошибочно выбирают любителей лёгкой наживы, применяя всевозможные приёмы и методы наблюдения за ними. Старшина Лакчевский, участник войны, хорошо знал воровские повадки, в совершенстве владел методом перевоплощения и будучи уверенным в преступнике доводил начатое дело до конца. Так получилось и в тот раз. Очередного карманника он заметил на кольцевой линии. Не молодой, далеко за сорок мужчина,  с наколкой на руке, внимательно присматривался к женщинам в дорогой одежде, которые в руках держали сумочки на защёлке. Такие сумочки при давке, можно было открыть без особого труда. Подобные кражи преступники совершают обычно группами, но этот был один. Задержать карманного вора в группе очень сложно. Он мог украденную вещь передать подельнику, а в случае задержания, просто выбросить её. Тогда доказать факт хищения практически невозможно. Всё это Лакчевский хорошо знал и заранее просчитал поведение преступника. Тот же, наметив жертву, упорно следовал за ней, не привлекая к себе внимания. Старый карманник, мелькнула мысль, взять его будет не просто. Дав понять коллегам чтобы следовали за ним, держался от карманника на расстоянии, не привлекая его внимания. Что преступник выбрал именно эту сумочку, он уже не сомневался. Оставалось ждать, когда тот наконец, начнёт осуществлять задуманное. Женщина тем временем вышла из метро и направилась в рядом расположенный универмаг. Дефицитную вещь в то время купить было проблемой, а в этом универмаге их выбрасывали часто. Он преступник, и Лакчевский в этом уже не сомневался,  Была жертва, оставалось только ждать развязки. Выдержки у старого разведчика хватало и он проследовал за ним.. Выжидал удобного момента и преступник. Вставшая в очередь женщина, не обращала на окружающих ни на какого внимания. Её взгляд был устремлён на прилавок, где появлялась дефицитная вещь и тут же исчезала в сумке очередного покупателя. -Хоть бы хватило, шептала она про себя, не обращая внимания на мужчину стоявшего за ней, который внешне не отличался от других покупателей! Вскоре Лакчевский заметил,
что  движения рук преступника стали более осязаемы, в любой момент он попытается залезть в сумку. Лакчевский напрягся и в этот момент встретился взглядом с преступником. -Заметил, мелькнула мысль! Если встретимся взглядом во второй раз, кражи не будет, Преступник не будет рисковать. Делая вид, что занят своим делом, Лакческий старался не смотреть в сторону преступника. И тем не менее ждал, когда тот будет заканчивать начатое дело. И тот решился, незаметно прижавшись боком к своей жертве,  стал медленно расстёгивать замок на сумочке. Решали секунды. Но в этот момент какая -то сила заставила преступника посмотреть по сторонам и он вновь встретился взглядом за наблюдавшим за ним мужиком. Всё! Подумал Лакчевский, рисковать не станет. И он не ошибся. Преступник слегка отодвинулся, и казалось раздумывал над чем-то. Лакчевский понял, что если он сейчас не усыпит бдительность вора, тот уйдёт искать новую жертву,и обязательно вернётся в метро,   где задержать его будет значительно сложнее. Кровь стучала в висках. Столько времени он потратит впустую, нужно искать выход. Но выход должен быть. Случайно брошенный взгляд на стоявшую у выхода урну, в которой лежала корка хлеба, навёл его на спасительную мысль. Подойдя к урне, он быстрым движением схватил корку и сунул к себе в карман. Снова посмотрел на карманника довольным взглядом и сделал вид, что собирается уйти из универмага. Преступник поверил, что взгляды были случайны. -Не будет же опер корки в урне подбирать, такой же наверное бродяга! И это его воодушевило. До продавца оставалось дойти совсем немного. Через несколько минут женщина положит сумку на прилавок и куш сорвётся. Теперь он уже не медлил. Расстегнув защёлку, он засунул руку в сумку, и в ту же секунду почувствовал, как чья-то рука железной хваткой прижала его руку в сумке. Он дёрнулся и в этот момент увидел того самого "бродягу вытащившего корку из урны.
Всё стало ясно, попался. Вместе с потерпевшей и сумкой, в которой цепко держали руку подоспевшие коллеги, карманника доставили в комнату милиции. Он казалось был в шоке. Зло глядя на Лакчевского, и только здесь смог процедить сквозь зубы:- Ну мент, такого я от тебя не ожидал! Меня, старого вора, поймали на како-то сухой корке хлеба! Лакчевский молча наблюдал за задержанным, это было одно из множества задержаний за его многолетнюю службу в милиции  по охране московского метрополитена. Эту историю я услышал от своих коллег и решил рассказать её Вам читатели. Возможно она когда-то сможет вам подсказать правильное решение в трудной ситуации.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.