И снова о счастье...

    … Не дает мне покоя такая вот загадка бытия: состояние счастья проистекает из первичного впечатления, или оценки значимости события?  Оглядываясь назад, я часто задавал себе вопрос – когда же ко мне приходило счастье? И не смог я припомнить ни одного значимого обстоятельства, которое объективно, без всяких сомнений и оглядки на прожитые годы делало меня счастливым! А вот ощущения счастья без какого-либо достойного повода с детства помнятся с ослепительной яркостью. Например, когда я шестилетний мальчишка, самый младший из ребят в пионерлагере (жил в медпункте при маме, работавшей в лагере медсестрой), участвуя в конкурсе по поиску грибов, сумел найти большущий пень, целиком обросший крепкими опятами и самым первым прибежал к месту сбора с полной запазухой волнительно пахнущих грибочков! Или вот спустя год, после шестимесячного пребывания в детском противотуберкулезном санатории, я неожиданно увидел в дверях маму, и она сказала: «Сынок, поехали домой».  Поверьте, в последующие десятилетия   жизни своей, увы, мне так и не довелось ни разу испытать столь абсолютно-ослепительного ощущения.  Ни подарки, ни поездки, ни какие-либо успехи – ничего не смогло принести его! А, скажем, первое свидание, или первый полученный патент на изобретение и затем последующие двадцать смогли доставить лишь озабоченное удовольствие – да, все это хорошо, но вот что с этим делать дальше? Даже рождение долгожданного сына, вспыхнув ярким фейерверком буйной радости и то, тут же затмилось облачком тревоги -  как суметь сберечь обретенную драгоценность…
  Вот она такая хитрая штука – счастье.


Рецензии
Счастье - НЕ-возможно без Процветания,
Процветание НЕ-возможно без Свободы,
Свобода НЕ-возможна без Просвещения!
Просвещение - НЕ-возможно без Умных (Мудрых) Людей!
… И т.д.
=============
Подробнее см.:
— "ТЕОРИЯ СЧАСТЬЯ, 25 законов."
Проза.ру/Петр Сюткин
<http://www.proza.ru/2018/10/06/501>
* * *

Петр Сюткин   04.02.2019 14:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Петр!
Все пункты, что Вы перечислили, а также тезисы, что содержатся в Ваших исследованиях, на мой взгляд являются ни чем иным как необходимыми условиями, предпосылками для формирования этого самого счастья (как объективного содержания, так и субъективного ощущения). Однако человек может оказаться в положении неумехи-каменщика, которому предоставили все необходимые инструменты и строительные материалы, но не вооружили ни стимулом для выбора цели, ни соответствующим умением. А еще, как мне кажется, этот вопрос имеет близкое отношение к моей давней мысли: "Что умный познает, то мудрый понимает" http://www.proza.ru/2014/10/04/1837.
Впрочем, по большому счету, может быть Вы и правы. Ибо поиск счастья и смысла жизни на самом деле и есть то самое счастье, которое мы предполагаем спрятанным где-то за горизонтом.
С уважением и наилучшими пожеланиями
Сергей

Сергей Дерябин   04.02.2019 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.