Ключ разума

Был день. Часа два, кажется. Но солнца жители города не видели уже второй день. Небо было затянуто серой пеленой, из которой то и дело моросил мелкий дождь. И, как и каждой осенью, стоянка и тротуары возле восемнадцатого дома были подтоплены. Но к лужам у подъездов прибавилась еще одна радость: серый уазик с надписью «спецмедпомощь». Завидев его, старушки запаслись семечками, оделись потеплее, и вывалили на улицу. Но представление было недолгим. Всего через двадцать минут два шифоньера в белых халатах вывели парня лет двадцати. Он, к всеобщему разочарованию собравшихся не пытался вырваться, ничего не кричал… Перед ним открыли заднюю дверь, он молча сел в машину и они уехали. Люди быстро разошлись, потеряв интерес к очередному, как они подумали, алкоголику.

Через пару часов в приемную клиники, куда доставили больного, начал кто-то названивать. Голос был женский, красивый. Она звонила каждые полчаса, умоляя рассказать о пациенте, что доставили к ним сегодня днем, но каждый раз получала отказ с отговоркой вроде «Простите, но мы не имеем право разглашать информацию о наших пациентах». Когда она, рыдая в трубку, позвонила в седьмой раз, ее пригласили приехать лично. Через час в дверь вошла молодая девушка и, уже до боли знакомым дежурившей в приемной медсестре голосом спросила, где она может получить информацию о пациенте. Уставшая от постоянных телефонных пыток, сестра готовилась послать ее. Но не смогла. Заплаканное лицо и платок в трясущихся руках говорили о том, что это не просто любопытная соседка. «Наверное, жена. Мало ли, по телефону не сориентировалась нормально представится… а я и не спросила ничего!» - подумала дежурная.

- Да, конечно! – опомнилась сестра – Кто именно вам нужен?

Девушка замялась.

- Ну, его зовут Максим. Я не знаю больше ничего, мы с ним недавно познакомились…. В общем, я знаю, он здесь. Я люблю его, мне нужно знать, что с ним!

- Погодите, - нахмурилась сестра - вы ему кем приходитесь?

- Я… я его девушка…

Сестра уткнулась в какой-то журнал, лежавший на столе.

- Посторонним информацию о пациентах мы не выдаем.

- Но… но я не посторонняя….

- Если бы вы были ему близки, - перебила сестра – вы бы знали о нем побольше. Я имею право пропустить к нему только членов семьи. Вы к ним явно не относитесь.

Девушка опустила глаза

- Я понимаю… только у него больше нет никого…
Она прошла в конец холла, села, нет, скорее упала, на стоящий там диван и замерла, будто статуя.

Когда нового пациента оформили и поместили в палату, доктор Мышьяков был уже в машине и ехал домой, когда дежурный врач ему позвонил. Судя по описанию, случай был довольно интересный, и поэтому он, абсолютный фанатик своего дела, сразу решил вернуться.

Доктору было лет пятьдесят. Он любил свою работу. Не потому, что за нее хорошо платили (хотя, и за это тоже). Его дочь когда-то работала менеджером. Она вышла замуж за сотрудника той же фирмы, у них родился сын, появилось много друзей. Но однажды один из этих друзей принес на работу нож. Он убил дочь доктора, называя себя ангелом, а потом покончил с собой.

Вот тогда Мышьяков решил отказаться от карьеры хирурга, и посвятить свою жизнь наставлению на путь истинный таких «ангелов». Многим пришлось пожертвовать, но он считал это своим долгом перед дочерью и перед внуком.

В больнице дежурный, провожая доктора до палаты, быстро рассказывал о новеньком.

- Говорит, его зовут Максим Константинович, на вид около двадцати…

Девушка услышала этот разговор и подскочила к ним.

- Я должна с ним увидеться… его доставили к вам, я знаю!

Дежурный хотел, было, оттолкнуть ее, но Мышьяков не позволил.

- Погоди, Миша, дай сказать, – он обратился к даме – С кем вы хотите увидеться?

- С…Максимом Константиновичем…

- А вы ему кто?

Девушка, наученная горьким опытом общения с медсестрой, сориентировалась довольно быстро.

- Я – его гражданская жена.

Доктор тяжело вздохнул, понимая, в каком она состоянии.

- Говорить с ним пока нельзя, - начал неторопливо рассказывать он - Таков порядок. Мы не знаем, как он на вас отреагирует. Поймите, ему сейчас плохо, и мы постараемся помочь, – Глаза девушки снова заблестели – Но вы можете увидеть его через стекло. Правда он не будет вас видеть…

- Ведите меня!

Дойдя до палаты, Мышьяков глянул в окошко в двери. Молодой человек, молча, сидел на кушетке и смотрел на противоположную стену.

- Вот он – сказал доктор, повернувшись к девушке – Вы ведь его имели в виду?

Девушка прижалась к маленькому окошку.

Она стояла без движения почти минуту. Наконец, Мышьяков решился спросить:

- Простите, но это о нем вы говорили?

- Да, - растерянно кивнула девушка, - не сводя глаз с молодого человека.

- Извините, нам нужно работать.

- Да, конечно, – опомнилась она – Спасибо.

Врач вошел в палату, сел рядом с пациентом.

- Здравствуйте, Максим. Я могу вас так называть?

- Называйте, как хотите, мне уже все равно.

- Максим, - продолжил доктор - Насколько я знаю, вы утверждаете, что вам явился ангел, и предупредил вас о скором конце света, так?

Максим тяжело вздохнул, повернулся к Мышьякову.

- Послушайте, не тратьте свое время, езжайте к жене. Нам все равно не о чем разговаривать. Что бы я ни сказал, вы будете считать меня сумасшедшим. А я знаю, что я видел, и никогда не признаю себя ненормальным, - Максим опустил глаза и снова отвернулся от доктора.

- Никто не говорит, что вы не видели чего-то! Или, тем более, что вы сумасшедший! Просто вам сейчас нужна помощь. Вам нужно разобраться в себе, и мы поможем вам в этом.

- В том то и дело: вы не сможете мне помочь, пока не поверите.

- Испытайте меня! Расскажите все, и, быть может, я поверю вам! – Мышьяков снял очки и улыбнулся - Не бойтесь, я внимательный слушатель!

Макс понимал, что ни черта он не поверит! Но… нет, невозможно! И все же…что если он все же поверит? Что он теряет? Да и видно в его глазах, он не хочет Максиму зла, да и домой он не торопится. Он действительно готов слушать. Может, он поможет Максиму выбраться.

- Ладно, расскажу я вам все. Только три условия. Первое: обещай те не смеяться, хотя-бы не в лицо!

- Клянусь! – подхватил доктор.

- Второе: у меня забрали мои талисманы. Крест, кольцо и деревяшка с символом. Вы мне их вернете.

- Это не проблема.

- Третье: когда будете слушать, забудьте кто вы, где вы, где я. Просто послушайте, не как врач. Ладно?

- Это будет не сложно. Я готов, - доктор устроился на стуле поудобнее, давай понять, что готов начинать.

И Максим, вкратце, рассказал о событиях последних трех дней. А было все приблизительно так…

За три дня до этого над городом еще было чистое небо. Солнце уже садилось, и улицы наполнились людьми, возвращающимися с работы. В этой толпе шел парень в легкой куртке с глубоким капюшоном, прикрывающим его лицо. Он шел довольно быстро, с удивительной легкостью проскальзывая меду прохожими. Те, кому удавалось поймать его взгляд, думали: «Точно, киллер… или маньяк какой!». Но, хотя сюжет от этого явно пострадает, вынужден сказать, что они неправы – Макс был лишь студентом, подрабатывающим в книжной лавке. Он шел на день рождения друга. Максим не любил собрания людей больше трех-четырех человек. В таком обществе он чувствовал себя жутко одиноким. Он был не особенно общительным, поэтому в крупных компаниях превращался в наблюдателя. Так что перед шумными праздниками настроение у него безвозвратно портилось. Пришел он, как всегда, рано, когда не собралось еще и половины гостей. Дверь открыл Иван – сам именинник. Макс снял верхнюю одежду, с торжественной речью, вроде «будь самым веселым, самым интересным, самым лучшим, короче, будь собой», вручил подарок. Потом выслушал благодарность, «не стоило…» и все такое.

Покончив с торжественной частью и поприветствовав уже пришедших гостей, Максим безуспешно попытался прорваться к старому книжному шкафу. Его давно хотели выбросить, но Макс постоянно уговаривал друга оставить этот раритет. Максима вообще тянуло к разному хламу. О, простите – антиквариату. А, кроме всего прочего, в этом шкафу хранилась старинная книга. Ее хозяин не смел от нее избавиться – книга передавалась в их семье из поколения в поколение веками. Но хозяин читать ее не хотел. Это было нечто вроде сборника заклинаний и зелий с подробнейшими инструкциями к применению. Также там были записаны истории из жизни представителей их рода. Однако, как выразилась при Максе мать Ивана - заядлая гадалка - на нем колдовской род прервался. По крайней мере, он всячески это демонстрировал. Мать его так и не простила. Макс застал последний скандал, во время которого произошел окончательный разрыв их отношений. И, в тот же день, когда Ванина мать ушла, он показал Максу книгу. Книгу мать оставила у него, надеясь, что сын «образумиться и вспомнит себя» - ее слова. Он хранил ее за рядом романов, так что человек, который не искал ее намеренно, вряд ли бы на нее наткнулся. Макс не хотел разлучать реликвию с хозяином, хотя Ваня ему предлагал забрать книгу. Но Максим все же не упускал возможности ее полистать.

Гости собрались. Макс посидел со всеми за столом. Иван знал, что в большую компанию надолго Макса и под пулеметом не затащишь, поэтому не хотел насильно его задерживать. В общем, путь к книге был свободен. По крайней мере, Максим так думал. Он вошел в комнату, кинул свитер на кресло, шагнул к тому самому шкафу…

- Привет!

На полу, поджав ноги, сидела девушка. Перед ней лежала та самая толстенная книга. Шкаф стоял возле входа в комнату и влетевший туда Макс не заметил ее.

- П-привет! – выдавил Макс, держась за сердце – А ты кто?

- Оригинальный вопрос для знакомства с девушкой!

- Прости, я испугался немного. Просто обычно я тут один сижу.

- Ладно, прощаю. Теперь, видимо, будем сидеть вдвоем, - улыбнулась незнакомка.

- А ты почему не с ними? – и тут же добавил – Не подумай, я тебя не выгоняю! Просто интересно.

- Не шумные компании. Не знаю даже, почему. Ты, я так полагаю, тоже?

Макс кивнул и подсел рядом.

- А книга эта у вас откуда?

- Эта? Да Ванька дал почитать, – она медленно отодвинула книгу в сторону – Ерунда всякая!
Максим понимал, что с «ерундой всякой» сидеть в одиночестве мало кто стал бы. Тем более, тому, кто мог так сказать, Ваня никогда бы эту книгу не дал. А уж интуиция у него была развита прилично!

- Да не бойся, я знаю, что там! Я сам ее читаю часто!

Такого ответа девушка явно не ожидала. Она подумала с минуту…

- О чем книга?

- Об истории Ванькиного рода. Там полно заклинаний и историй их использования. Мое любимое – на пробуждение совести.

- Пробуждение совести? Это как?

- Пятьдесят третья страница. На преподов хорошо действует.

Она снова пододвинула книгу, открыла пятьдесят третью страницу и вверху прочла: «очищение от корысти и пробуждение совести смертных». Смертными в этой книге пренебрежительно называли людей, не имеющих отношения к магии.

- Впечатляет! – похвалила незнакомка. Незнакомка… через несколько минут общения с красивой девушкой… «Вот дурак!»- подумал Макс.

- Кстати, - начал он – меня Максим зовут!

- Света.

- Очень приятно! Ты давно этими делами увлекаешься?

- Да не очень. А ты?

- Года два, наверное. Так, руны на ручках вырезаю перед экзаменом, немного на таро гадаю. Плюс пара заклинаний из этой книги.

- Ну и как? Работают?

- Бывает. Их читать нужно в подходящем состоянии, а то толку ноль. Как и с гаданием, в принципе. А ты чем именно увлекаешься?

- Почти тем же самым. Только, естественно, без заклятий из этой книги! Я сама иногда их пишу. Работают тоже не всегда.

- Ты прям мечта инквизиции!

- А сам-то!?

На некоторое время в комнате воцарилось молчание. Макс понял, что надо хоть что-то говорить.

- Давай вместе напишем?

- Что?

- Заклинание. Чтобы Ваня принес нам поесть!

- Давай! А то про нас забыли уже! Как сочинять будем?

- Ну… давай по строчке? Первую – я, вторую – ты, и так далее.

- Ну ладно, начинай!

Максим прокашлялся, сделал важный вид… заржал, опять прокашлялся…

- Я взываю к людям на кухне…

Света засмеялась

- Нет, я так не могу!

- Давай, не бойся!

Голод пересилил здравый смысл…

- Ладно, давай сначала!

- Я взываю к людям на кухне…

- К тем, что должны принести еды мне.

- Салатов и мяса сегодня хочу!

- Пусть про нас вспомнят… - Света замялась – …а то закричу!

Макс улыбнулся.

- Да, оригинально!

- Больше ничего в голову не пришло. Ладно, сойдет и так!

- Слушай, а ты давно Ваньку знаешь?

- Да не очень. Где-то с неделю.

- А вы с ним…

- Друзья.

Максим облегченно вздохнул. «Путь свободен» - подумал он, но тут же вспомнил ее слова – «неделю…». Как так? Ему, старому другу, он книгу показал только через три года знакомства! Да и то, только потому, что он застал их с матерью ссору. А ей – через неделю! Может, он в нее влюбился? Уводить девушку у лучшего друга, да еще на дне рождения…

- Ну и как вы познакомились? – спросил он.

- Мы подрабатывали в одном месте, там встретились. – сказал голос вне комнаты. В комнату вошел Иван. По уровню развития с его интуицией мог поспорить только его слух. Он держал в руках здоровенный поднос – Мы про вас забыли совсем! Держите.
Он поставил поднос на журнальный столик и ушел. Света осторожно повернулась к Максу.

- Сработало?..

Вечер прошел незаметно. И он бы плавно перетек в утро, если бы не одно но: Свете нужно было идти. Как только Макс узнал об этом, подумал «точно к парню». Он проводил ее до остановки, по пути обменялись номерами телефонов. Желания возвращаться не было. Книгу он уже почти наизусть выучил, а говорить там было не с кем, кроме Ваньки. А он был занят гостями. Он отправил смс.. Через минуту из кармана Макса раздался истошный крик: «Эй, хозяин! Вытащи меня из штанов!».

Пришло сообщение от Ивана. В нем говорилось: народ останется до утра. Последние из них уйдут часа в три дня – я узнал. Приходи завтра, хоть посидим по-человечески. И он поехал домой.

На следующий день Макс встретил на лестничной площадке последних гостей.

- О! Привет! Такой праздник пропустил!

- Да мне надо было… - Максим не успел придумать отговорку, но его уже никто не слушал. Кампания из трех человек быстро прошла вниз.

У Ивана был сонный вид. В руке он держал веник.

- Привет. Заходи.

В квартире, как водится, разгром, как после артиллерийский учений. Максим завалился на диван, почти попав задним полушарием мозга в нечто густое с кусочками винегрета…

- Да, вижу, праздник удался!

- Ага! Мне теперь этот праздник с дивана смывать! Ты б видел, что в туалете твориться!

Макс поморщился:

- Не продолжай! Пиво осталось?

- Да, оставил бутылочку для тебя.

Ваня принес им по бутылке, сел рядом.

- Ну, как она?

- Кто?

- Да Света! Вы хоть познакомились?

- А, познакомились! Даже номер взял! У нее кто-нибудь есть, не знаешь?

- Она говорила, что нет.

Макс боялся спрашивать, но все же спросил:

- Она тебе нравится?

Ваня удивленно посмотрел на Максима.

- Ты мне ее сбагрить хочешь? Я ж для тебя ее привел!

- Для меня?

- А ты думал! Вы похожи, ну я и подумал, что хватит тебе одному сидеть. Вот и пригласил ее. Так что, действуй!

- Ну ты, блин, даешь!

- За вас! – сказал Ванек, поглотив пол бутылки разом.

Остаток дня Макс думал о Свете. И о том шедевре на диване, в который потом он все же сел. Он все думал, позвонить или нет. Хотя, позвонить был не вопрос! Вопрос был в поводе. Сказать «Привет, ты мне понравилась, давай встретимся»? Банально. Тупо. Но лучше ничего в голову не лезло. Он взял телефон, набрал номер, навел палец на зеленую трубку… и сразу его убрал.

- Нет, это глупо! – сказал он толи трубке, толи себе – С ней такое не прокатит. Посмеется и все! Блин, больше-то нечего говорить! Ладно, поехали…

Он снова хотел нажать на кнопку, как вдруг телефон задрожал. Номер на экране не изменился. «Что за ерунда?» - подумал Макс. Через секунду до него дошло – Света оказалась смелее.

- Да, привет! – Макс пытался говорить спокойно. Получалось не очень.

- Привет, Максим! Это Света.

- Я понял.

- Слушай, я хотела спросить, ты вроде говорил, что разбираешься в рунах?

- Ну, есть немного.

- Ты не мог бы мне помочь? Пожалуйста! По культурологии реферат в наказание за пропуски задали, а я ничего не знаю!

- Да, конечно! Где и когда встречаемся?

- Приезжай ко мне, адрес я тебе скину. Сможешь сегодня?

- Да хоть сейчас!

- Классно! Жду!

Через минуту пришло сообщение с адресом. Макс быстро оделся, купил в ближайшем магазине коробку дорогих конфет. Пробок в это время не было, поэтому наш герой скоро стоял перед заветной дверью. Он позвонил. Послышались шаги. Макс проверил дыхание – вроде свежее. Ручка повернулась, дверь начала открываться. А за ней… в громадном сером свитере, с собранными в хвостик волосами и в огромных очках стояла Света.

- О, привет! Заходи!

По сравнению с ней, вылизанный Максим смотрелся… странно. Он просчитался. Ей нужны были только руны.
Весь вечер они просидели за ее компьютером, печатая реферат. И у нее хватило наглости есть конфеты! Хотя, похоже, Макса это волновало только первые полчаса. Он давно не встречал человека, с которым можно было на равных говорить на темы гаданий, заклинаний, мифологии… «Странно, что она сама не написала это» - думал Максим – «Значит, все-таки хотела увидеться!». Кроме того, даже этот свитер, похожий на мешок для картошки, и очки, как ни странно, ее не портили.
Когда работа была закончена, Света отложила стопку книг и с благодарственной речью обратилась к Максу.

- Ну, спаситель ты мой, как я могу искупить потраченный тобой день?

- Завтра узнаешь. Часам к двенадцати жди, я зайду за тобой. Только прошу, не надевай этот на себя этот чехол!

- Чехол? А, ты про свитер!  Это…

«Моего парня! Точно скажет: это моего парня! Блин, да он раза в два больше меня!»

- …папин. Он теплый, поэтому я забрала его из дома.

«Есть!»

Макс поборол припадок восторга, и спросил:

- Так ты одна живешь?

- Ну да. Это была квартира бабушки. Потом она умерла. Родители остались в деревни.

В общем, болтали они довольно долго. Уходя, Макс напомнил

- В двенадцать, не забудь!

- Ладно, буду ждать!

Макс вскочил с кровати часов в восемь. Привел себя в порядок и начал придумывать, что делать со Светой. Пригласить-то пригласил, а вот куда идти, так и не придумал. «Так, ресторан – само собой. Благо зарплату только выдали. А потом? Понятно, есть целый день мы не будем! Кино? Тупо. Я не для того с ней договаривался, чтобы на экран пялиться!». В конце-концов Максим решил импровизировать. Итого, к девяти он был готов ехать. «Зачем я так рано подорвался?». Из коридора заорал Marylin Manson. Не пугайтесь, это был просто телефон. На экране горела надпись «Светик». Она смущенным голосом спросила:

- Привет! Слушай, если ты не против, давай пораньше встретимся? А то я рано собралась. Ты как?

Дверь Максу открыла безумно красивая девушка. От той мышки в папином свитере не осталось и следа.

- Них… В смысле, ты… ты… Просто нет слов!

Света засмеялась.

- Да, на такую реакцию я и не надеялась!

Серое небо не портило настроение. Они даже в ресторан не ходили. Забыли. Они просто гуляли и разговаривали. Весь день. Перекусили чебуреками со странным вкусом. Что именно в них не так, ребята поняли, когда Света вытащила из своего маленький коготок, подозрительно похожий на кошачий. Прошли мимо торговых центров, огромных домов сильных мира сего, храма, недавно восстановленного из руин.

Когда они подходили к Светиному дому, пошел дождь. Максим закрыл ее голову своей курткой и ускорил шаг. Света отодвинула куртку и придержала Макса.

Подожди. Я люблю дождь. Пошли помедленнее.

Через несколько минут туш потекла и девушка стала напоминать солиста какой-нибудь хэви-метал группы.

У самой двери Максим попытался поцеловать Свету, но та его остановила.

- Всему свое время! – сказала она, улыбнувшись.

***

Прошло еще немного времени, и Света позволила себя поцеловать. Они начали встречаться. Они просиживали (да и пролеживали, что греха таить) до утра в книжной лавке, в которой работал Макс. Часто гуляли вместе… В общем, классический роман.

Однажды Света позвонила довольно рано. Говорила она очень четко, почти по слогам. Но было слышно, что дается это ей с трудом.

- Максим, бегом ко мне!

- Привет… а что случилось?

- Нет времени! Бегом ко мне!

- Слушай, может, хоть намекнешь…

- Макс! – телефонные динамики, казалось, не выдержат такой перегрузки.

- Ладно, еду.

Как только он произнес это, Света повесила трубку. «Вроде ничем обидеть не успел» - думал Максим. Он оделся, выскочил на улицу, сел в маршрутку. Света открыла дверь, втащила его внутрь, сдернула куртку, бросив ее на пол. Макс уже хотел обрадоваться такому приему, но Света молча втолкнула его в комнату, и он увидел, что в квартире они не одни. В центре комнаты стоял Ваня, а на диване у стены сидел мужчина в белой тунике. За спиной у него, метра по два в длину, были раскрыты два лебединых крыла. Как только Макс зашел в комнату, они быстро зашли за спину. Крылатый улыбнулся, и, будто старый знакомый произнес:

- Привет!

Очнулся Максим через час. Так ему сказал Ваня. Его лицо он увидел первым, как только открыл глаза.

- Все нормально? Ну, вот и молодец!

Макс попытался осмотреться, но Ваня повернул его голову к своему лицу.

- Подожди, сначала сконцентрируйся! Времени у нас и так мало, и я не хочу опять тебя ждать.

- Ладно, а что произошло?

- Перегрузка. Ты был не готов увидеть и почувствовать его.

- Его? – Максим начал вспоминать, что произошло – Кто это был?

- Подожди с этим, главное помни: все, что ты видишь – реальность. Ничего не бойся.

В другом конце комнаты послышался голос Светы.

- А он больше не отрубится?

- Не должен – ответил Ваня – надеюсь. Он провел с ним в одной комнате достаточно времени. Должен был привыкнуть к его энергии.

Иван убрал руку, дав Максу возможность осмотреться.
Только сейчас он понял, что лежит на полу. Максим медленно встал, не без помощи Ивана. В стороне от него стоял тот незнакомец, робко спрятав крылья за спину. Максим вскочил на ноги. Силы вернулись к нему.

- Кто ты?

Тот посмотрел на Ивана, потом на Свету. Те кивнули. Затем он повернулся к Максиму.

- Я – ангел.

- Чего?

- Я – анг…

- Нет, я слышал, я понять не могу, ты серьезно?

- Вполне. Можешь потрогать – он распустил крылья так, что они разделили комнату пополам – они реальны!

Максим потрогал. Перья были настоящими. Крылья - теплыми. А главное, механизм, способный двигать крылом настолько реалистично, под тунику явно бы не влез. Ваня пролез под крылом.

- Так, Макс, как я уже говорил, времени у нас мало. Этот пернатый – Николай. Он сейчас сложит крылья… – Иван глянул на ангела и тот подчинился – …потом он сядет… - он снова подчинился - …и все объяснит.

Они сели, Света принесла всем по чашке кофе, а ангел думал, с чего начать рассказ. Через пару минут он произнес:

- Ладно, как сказать красиво, не знаю. Буду говорить прямо, в лоб. Я понятия не имею, что я здесь делаю. В системе перехода между мирами произошел сбой, и силы света к нему не имеют никакого отношения. Мы узнали, что готовится нечто, но ничего конкретного узнать не успели. Полагаю, мое присутствие все объясняет.

- Подожди, – прервал его Макс – о ком ты говоришь, и что готовиться?

- Революция. Силы ада решили положить конец действующему порядку, и сейчас у них достаточно сил для того, чтобы попытаться. Но мы не знали, что именно они предпримут. Обычно конфликты не выходили за приделы иных миров. Но похоже на этот раз они готовят нечто посерьезнее – вторжение в ваш мир. Они начали стирать границы между мирами, и это привело к моему появлению. Скорее всего, я не один такой.

- Но если вторжение готовит тьма, то где виновники торжества? – спросила Света.

- Мое появление – побочный эффект. Поэтому я появился неожиданно для себя. Им же не нужно одиночных инцидентов. Они придут все. И очень скоро.

- Сколько у нас времени?

- Думаю все начнется сегодня. Возможно, сегодня и закончится.
Макс встал с кресла, посмеялся  и сказал:

- Слушай, я не знаю, как далеко от чернобыля ты родился, но ты же не надеешься, что я поверю в этот бред?
Николай улыбнулся.

- На другой ответ я и не надеялся. Но, у меня есть один аргумент. Закрой глаза.
Максим посмотрел на Свету. Та сказала довериться ему. Максим покорно закрыл глаза.

- Теперь подумай о дорогом тебе человеке, – продолжил ангел – Вспомни, что вы пережили вместе. Сконцентрируйся на своих чувствах, – в комнате на какое-то время воцарилось молчание – Открой глаза.
Максима сразу же ослепил яркий свет. Он был очень близко от него, будто фонарик направили на лицо. Затем он начал стихать. Нет, это был не фонарик. Свет исходил из самого Макса. И перед ним было нечто белоснежное. Когда он полностью открыл глаза, и когда свет немного стих, он увидел, что это крылья. Но крылатик стоял в стороне! «Это мои крылья!» - как только в голове Максима пронеслась эта мысль, свет снова вспыхнул, и они исчезли. Макс стоял, будто парализованный. Ангел подошел к нему.

- Крылья показывают принадлежность к одной из сторон. Они появляются, когда, либо свет, либо тьма внутри тебя побеждают. Когда ты подумал о человеке, о котором ты хочешь заботиться, алчность отступила, и свет занял всего тебя. У нас с тобой белые, значит, мы на стороне света.

- А почему они исчезли?

- Ты вернулся в нормально, равновесное состояние. Пока они становятся видны только при моем присутствии, но когда все начнется, крылья появятся у многих.

В голове Макса засела эта фраза «когда все начнется». Нужно было предупредить хоть кого-нибудь, но… что им сказать?

- Мне нужно вернуться домой!

- Только не вздумай никому говорить о том, что увидел! – рявкнула Света.

- Да не бойся, я только возьму кое-что.

Николай вышел за Максимом в коридор.

- Да, чуть не забыл – сказал он – ты крещенный?

Макс немного растерялся.

- Ну… да, а что?

- Надень крестик, с которым тебя крестили. И все талисманы, какие найдешь. Пригодиться все.

- Крестик-то я найду, а вот талисманы… последний я потерял года два назад.

- Просто пожелай их найти. Поверь, сейчас можно все!

Максим ждал автобус минут десять. «Значит, можно все?» - подумал он – «Ладно, посмотрим…». Он закрыл глаза, представил перед собой нужный автобус и прошептал

- Пусть будет так!

Тут же под локоть его толкнула старушка. Она спешила в только что подошедший автобус. Тот самый, до дома Макса.

- Почаще бы так!.

Он добрался до дома, кинул в карман крестик, нашел один старый талисман в виде куска дерева с вырезанной на нем руной. Пока искал остальные, начал думать, что и зачем он делает. Ангел сказал собрать все амулеты. Ангел. Сказал. В прихожей Светы.

- Блин, чушь какая-то! – начал он сам с собой – Что там произошло? Разыграли? Ладно, небольшая проверка не помешает.

Очень долго, вместо крестика, он носил на цепочки золотое кольцо, за что в школе его называли Фродо. В одиннадцатом он изнахратил его руническим алфавитом, вырезав его на внешней стороне, так что носить его никто больше не хотел. Кроме, конечно, Макса. Но кольцо он потерял, и не помнил, где. Он вытянул руки перед собой, ладонями кверху. Опять закрыл глаза и сконцентрировался на кольце. В ладони упало что-то маленькое и холодное. Макс открыл глаза, вскрикнул как невеста в брачную ночь, и откинул это нечто. Когда он присмотрелся, то увидел на полу кольцо. Максим поднял его. Это был он - его талисман.

- Все, я верю!

Тут в дверь постучала соседка. Эта, довольно шустрая пенсионерка, была ужасно подозрительной. В частности, она считала Максима наркоманом. А как еще объяснить, что у молодого красивого парня нет семьи? По крайней мере, она считала, что никак! Она как раз выносила мусор, как всегда решила проверить, не ширяется ли сосед, подставила ухо к его двери… повторять описание крика Максима не буду. Как сознательная гражданка, она решила остановить безобразие.

- Сначала сам обколется, потом детям продаст остатки, да? Прекращай!
Максиму было явно не до оправданий. Он набрал в легкие воздуха и проорал:

- Елена Васильевна, отстаньте вы уже от меня! Не колюсь я, и никогда не кололся! Я… мышь увидел! Боюсь я их.
Елену Васильевну такой ответ явно не убедил. «Мышь он увидел» - пробормотала соседка, вставляя ключ в скважину. И в этот самый миг на лестнице показался участковый. Своим массивным телом Елена Васильевна загородила ему дорогу и начала жаловаться на соседа. Участковый минут пять пытался проскользнуть мимо, но даже худощавое телосложение его не спасло. В конце концов, он сдался.

- Хрен с вами, где этот ваш дилер?

Максим сидел на полу, скрестив ноги. Он в жизни не медитировал, но часто видел это по телевизору. Макс хотел опять увидеть крылья. И когда сквозь закрытые глаза начал пробиваться свет, в дверь снова постучали.

- Это ваш участковый, откройте.
Максим повиновался. Будет ли вечером конец света – не факт. Так что лишние проблемы в виде выбитой двери ему были не нужны. Как только дверь приоткрылась, участковый, замученным голосом произнес:

- Ваша соседка жалуется на странные звуки из вашей квартиры. Она также утверждает, что вы употребляете наркотики. Вы не будете против если я осмотрю квартиру?
Максим сначала растерялся. Он совсем забыл про Свету, Ваню и этого, пернатого. Но, куда деваться? Подозрения ему тоже не нужны.

- Конечно, проходите!

За участковым, потеснив Макса, в квартиру ввалилась Елена Васильевна. Они паровозиком прошлись по комнатам, к великому сожалению соседки, мешков с наркотиками на полу не валялось. В ее голове промелькнула мысль: «Спрятал, гад!». И тут же она заметила, что кулак у «наркомана» сжат. Раздался дикий визг.

- Он в руке все держит! Смотрите!

Участковый хотел, было, послать героиню частного сыска куда подальше, но увидел, что в руке у Макса действительно что-то есть. Он потянулся к нему.

- Покажите, что это у вас…

Но Максим резко отдернул руку.

- Это мне нужно!

- Что это?

- Это… талисманы, – Макс разжал кулак.

- Ну и зачем так нервничать?

- А это у него тайник! – ляпнула соседка, но, наткнувшись на злобный взгляд участкового, замолчала.
Никаких потайных отверстий в кольце, амулете и крестике не оказалось. Но почему он их прятал? Участковый успел только открыть рот, как увидел побледневшего Максима.

- Началось! – произнес он – Николай не обманул…

- Что началось? Какой Николай? Вам плохо?

- Там, у вас за спиной… - Макс произнес это, и сгусток черного тумана позади участкового и Елены Васильевны исчез. Они обернулись – в комнате не было ничего подозрительного. Максим начал суетиться.

- Ладно, меня друзья заждались, вам пора!

- Вы что-то видели сейчас?

- Что-то… черное… в смысле…

- Вы пьяны?

- Я? Нет, просто показалось!

- Под кайфом он! – буркнула соседка.

- Ладно, мы уже уходим. Но, все-таки, зачем вы так за ваши талисманы переживали?

- Они скоро могут понадобиться… То есть, они всегда со мной, я к ним привык. Короче, вам пора! – Максим подошел к Елене
Васильевне и начал выталкивать ее из комнаты.

- ПОМОГИТЕ!!! УБИВАЮТ!!!

Участковый кинулся их разнимать, но в итоге, его самого начали выталкивать.

- Прекратите!

Макс отпрыгнул, уходя от удара могучего кулака пенсионерки.

- Я не хотел! Честно! Просто я ухожу скоро…

- Ладно, ладно, мы поняли – сказал участковый, подмигнув Васильевне – Мы уже уходим!

Гости скрылись за дверью. Максим рухнул на кресло.

- Какой я дурак!

Как раз сейчас участковый спрашивал, есть ли у Елены Васильевны телефон. Еще через какое-то время послышались шаги за дверью и стук. За несколько километров отсюда Николай замер.

- Максим в беде.

К дому Максима уже ехал УАЗик. Что было дальше, вы уже знаете.

Максим долго не мог уснуть. Он ворочался на неудобной кушетке часов до трех. «Из-за такой глупости!» - думал он – «Я все испортил! Они ведь ждали меня!». Внезапно он ощутил приступ страха. Казалось, на Макса смотрят из самих стен. Он чувствовал чье-то дыхание за спиной, слышал его. Он соскочил с кровати.

- Началось… - прошептал Максим.

В этот момент что-то черное пробежало по стене.

- Началось!

Мимо проходила толи мед сестра, толи уборщица. Максим услышал шаги и начал долбиться в дверь.

- Откройте! Пожалуйста!

Шаги затихли.

- Здесь кто-то еще! В моей палате! Я не один! Выпустите!

Шаги ускорились. Через минуту дверь открылась, и на пороге показались два санитара. Максим попытался вырваться из комнаты, но его схватили. Он оказался на кушетке. Со словами «Все, теперь поспишь, и все будет нормально!» санитар достал шприц…

Несколько часов спустя Максим начал открывать глаза. Сначала он не понимал где он и почему не может пошевелиться, поэтому тупо смотрел в стену. Наконец, к нему начали возвращаться чувства. В ушах стоял какой-то шорох. Максим полежал еще немного. Шорох не утихал, а, казалось, становился все громче, будто приближаясь. Он повернул голову. В комнате было темно, как и за окном. Макс решил, что ему просто мало вкололи, и он проснулся посреди ночи. Но если раньше пол освещался из щели под дверью, то сейчас низ комнаты был черным, будто по нему стелился дым. И этот дым шевелился.

Сон мгновенно покинул Максима. Он вскочил на кровать. Дым окружил его, не поднимаясь выше полуметра. Но он не приближался к Максу, будто его закрывала стена в форме полукруга, упирающаяся в стену. Из тумана слышался тихий шепот на неизвестном Максиму языке. Из коридора послышался чей-то крик. Туман становился все гуще. Из него к максу потянулись худощавые руки. Страх занял все сознание Макса. Туман начал подходить ближе. Но вдруг возникло желание бороться. Страх немного отступил. Руки из тумана отодвинулись чуть дальше.

- Пошли вон! – закричал он.

Макс снял тапок и швырнул его в туман. Тьма еще немного отступила, но затем опять начала надвигаться.  Макс запустил руку в карман. Первое, что ему попалось – кольцо. Оружие довольно хилое, но что делать? Макс швырнул и его.

- Прочь!

Как только кольцо коснулось границ тумана, оно будто взорвалось. Загорелось, как звездочка и погасло, упав на пол. Но тьма так и не подошла к нему! Она держалась от него на том же расстоянии, что и от Максима.

- Вы боитесь их! Вот талисманы и пригодились…

Макс достал из кармана амулет с руной, выставил его впереди. Он вспыхнул, подобно кольцу, отогнав туман еще дальше. Максим слез с кушетки, подобрал кольцо. Туман не отступал от него, но не смел подходить. Вокруг Макса образовался круг пустоты. Он вспомнил про крики. Если туман есть и за приделами его палаты, кто знает, на что он способен? Но дверь была заперта. Ждать, пока туман наберется смелости атаковать, желания не было. Макс попытался выбить ее, но ничего не вышло.

Туман все сгущался вокруг него.

- Интересно, сработает во второй раз?

Он подошел к двери, прислонил к ней руку, закрыл глаза.

- Я хочу выйти! Пусть дверь откроется!

Ничего не произошло. Он снова сконцентрировался.

- Я должен выйти!

- Без веры это не действует.

Максим обернулся. Ужас, сковывавший его пару минут назад, вернулся. Посреди тумана стоял человек в длинном кожаном плаще. Лица не было видно. Оно было покрыто завесой тьмы.

- Кто ты? – выдавил из себя Макс.

- Это не важно. Важно только то, что сейчас я хочу помочь. Позволишь? – голос был приятным. Его хотелось слушать.

- Ты поможешь открыть дверь?

Незнакомец взмахнул рукой. Послышался щелчок.

- Уже помог.

Дверь со скрипом начала открываться.

- До встречи! – сказал гость, растворяясь в тумане.

Раздумывать было некогда. Максим рванул по коридору. Хотя бежал он довольно быстро, туман успевал расступаться. Пробегая мимо какого-то кабинета он услышал мужской голос.

- Помогите! Там есть кто?

Макс открыл дверь. На полу, вжавшись в угол комнаты, сидел Мышьяков. Тьма подошла к нему вплотную. На шее у него тусклым светом сиял крестик. Максим попытался шагнуть к нему, но вокруг доктора туман не отступал. Он должен был сам его прогнать.

- Не нудно бояться, - начал Макс – им это и нужно! Откройте глаза!

- Я не могу!

- Боритесь с ними! Иначе я не смогу вам помочь!

- Не могу!

- Вспомните о семье! Кто им поможет, если не вы? Они сейчас в таком же положении!

Молчание. Но тьма начала отходить. Крест загорелся, словно лампочка. Мышьяков открыл глаза. Чистое пространство вокруг него соединилось с чистой областью вокруг Максима. Он подал доктору руку.

- Вот и хорошо… Теперь нужно найти остальных.

Они обошли всю больницу – никого. Будто никого и не было здесь. Мышьяков облокотился на стену.

- Туман унес всех. Всех. Я видел только как наша уборщица исчезла. Этот дым обволок ее ноги и она не смогла идти. Потом он полностью ее закрыл и исчез через пару секунд. Вместе с ней. Она успела только вскрикнуть. Вы говорили правду. Простите меня.

Максим усмехнулся.

- Ничего, я сам себя сумасшедшим считать начал!
Мышьяков улыбнулся на мгновение, а потом спросил

- Что с моей семьей? Они живы?

- А что вы думаете?

- Ну…если рассуждать трезво, шансов мало… но они живы. Я знаю это. Понятия не имею, откуда, но знаю!

- Тогда нужно уходить отсюда. Идем.

Небо было затянуто низкими тучами, которые двигались с бешеной скоростью. Они были настолько плотными, что, хотя уже должен был быть полдень, почти ничего не было видно. Мышьяков и Макс вышли на улицу, и туман вылез из окон, дверей, собрался в один сгусток, и пополз в сторону центра города. Макс понимал, что если это и правда война, то этот сгусток летит именно туда, где еще есть выжившие. Но идти туда он не хотел. Он чувствовал, что еще рано. Его тянуло в другом направлении. Его тянуло к Светлане. Он повернулся к доктору.

- Нам туда.

Они шли уже около часа, но, как ни странно, ни капли не устали. Мышьякова это сильно удивило. Максим сказал, что теперь важна лишь сила воли. Пока они стремятся найти остальных, пока верят, что смогут, усталости они не узнают. Доктор поверил. Кажется, после увиденного, он был готов поверить во что угодно.
Впереди, среди домов показался какой-то огонек.

- Вроде костер, как думаете, доктор?

- Похоже. Люди?

- Проверим.

Они осторожно прошли вдоль стены и заглянули во двор. Там было около сотни человек. Одни сидели у костров, другие спали. Вокруг них, по периметру двора были ангелы. Как Николай, только крылья их были не просто белыми, они сияли. Макс вышел из тени и позвал Мышьякова.

- Все в порядке. Здесь безопасно.

Они вошли во двор. Стражники на них никак не отреагировали. Только люди провожали взглядами. В центре двора было какое-то собрание. Несколько ангелов сидели по кругу. Подойдя ближе, Макс увидел, что  на двух спинах крыльев нет. Один из обладателей такой спины вдруг обернулся. Это была Света. Она побежала к нему.
«Я нашел ее – подумал Максим – я нашел ее. С ней все в порядке. Она жива. Господи, какая она красивая. Я люблю ее…» - он тут же поймал себя на этой мысли.  Они знакомы недели две, неужели это возможно? Может, все из-за этой тарабарщины? И тут же в голове послышался тот голос из больницы: «она в опасности, защити ее». В следующую секунду Света уже висела на его шее.

- Ты живой! Я каким-то образом видела тебя в больнице, но ничего не смогла сделать! Прости меня! Я уже думала ты погиб!

- Все хорошо, не бойся! Ладно, рассказывай, что тут у вас твориться.

А творилось вот что. Когда все началось, Света, Ваня и Николай сумели отогнать туман от нескольких многоэтажек. Николай чувствует место сбора армий небес, и они движутся в ту сторону. В подмогу им прислали нескольких воинов, но это мало что давало. По пути на них пару раз нападали. Поэтому осталось чуть больше сотни людей. Многие быстро уставали, поэтому двигаться приходилось с частыми привалами. Максима это удивило

- Но мы, наоборот, не чувствуем усталости? Да и вы вроде спать не хотите.

- Устают только те, чья воля ослабла. – ответил Николай - У вас есть цель, вы хотите бороться. Это и дает вам силы.

- А туман возвращался?

- Нет, слава богу! – вздохнул Ваня.

Вдалеке послышался вой. «Дворняги – решил Максим – они и конец света переживут».

- Тогда кто на вас нападал?

Дозорные засуетились. Расправив крылья, они спустились с крыш к людям, встали вокруг них и обнажили мечи. Со всех сторон их начали окружать волки. Целая армия.

- Вот они и нападали – сказал Николай, расправляя крылья.

- Все люди в центр строя! – прокричал он – Не паниковать, если что, оружие у вас есть.

- У меня нет! – растеряно возразил Максим. Света протянула ему палку, похожую на штакетину от забора.

- Вот, держи!

Макс еле удержался от истерического смеха.

- Да, воодушевляющее!

Но, как только Максим взял его в руки, деревяшка начал меняться. Сначала появилась богато украшенная рукоять для двух рук, потом золотая гарда с множеством узоров. Оставшаяся часть расплющилась, и превратилась в лезвие. Света улыбнулась.
Тем временем, ангелы образовали живую стену вокруг лагеря. Волки собрались тремя клиньями с разных сторон. Воцарилась тишина. Во двор зашел седой волк, сел. Осмотрев двор он запрокинул голову и завыл. Волки двинулись на ангелов.
Оборона была построена грамотно, но численный перевес был на стороне противника. Уже через несколько секунд строй ангелов рухнул. Часть волков перекинулась на людей. Один из них сшиб с ног Макса и кинулся на Свету. Меч вылетел из ее рук. Клыки уже коснулись горла, и в голове Максима только мелькнула мысль: «Нет!». Волк замер. «Отпусти ее!». Он недовольно фыркнул. Отпустил Свету и убежал. Макс только переглянулся со Светой, как услышал за спиной рык. Он обернулся. Перед лицом была уже пасть зверя. «Все…» - подумал он. Но волк тут же исчез. Его будто сдуло. Но это сделал не Максим. Через секунду сверху кто-то заскулил. Разорванное тело волка упало метрах в двадцати от Макса. Он посмотрел на Ивана. Перед ним тоже стоял зверь. Он успел только рыкнуть, когда нечто схватило его и унесло в темные небеса. Максим успел разглядеть только темные перепончатые крылья, как у летучей мыши. Справа тоже что-то мелькнуло – еще один волк исчез. Затем слева. Снова справа. Никто не понимал, что происходит. Наконец, последний десяток волков собрался в единый поток. Они рванули к Ивану. Несколько ангелов пытались преградить им путь, но их прост смели. Макса и Свету от него тоже отрезали. Ваня поднял свой меч и уже приготовился умереть героем. Видимо, не судьба: перед ним спустился на землю почти человеческий силуэт. Тело было явно крупнее человеческого, из спины торчали два огромных крыла, метра по три каждое и существо было полностью лишено волос. Существо встало на четвереньки и издало нечто вроде кошачьего шипения, оголив зубы с огромными белыми клыками. Волки остановились. Позади них спустилось еще одно такое существо. Седой волк, что сидел на краю двора, взвыл еще раз и волки разбежались. Чудовища выпрямились, и крылья стали врастать в их спины. Через минуту перед изумленными людьми и ангелами стояли парень с девушкой, максимум лет по двадцать каждый. Каким образом на них оказалась одежда никто не понял - она просто проросла из их кожи.

Ангелы окружили гостей. Николай вышел вперед.

- Кто вы и зачем пришли?

- Вот вам и благодарность! – усмехнулся парень – Во первых, не пришли, а прилетели, во-вторых - хотели спасти вас. И нам это, вроде как, удалось.

- Кто вы? – Николай явно терял терпение.

- Меня зовут Саша, ее Ольга, если вы об этом.

- Мы видели ваш истинный облик. Не валяйте дурака, вы – слуги тьмы!

- Мы служим только себе. Мы – вампиры.

- Зачем вы нам помогаете?

- Эта потасовка грозит оставить нас голодными. Нас устраивало все так, как было. Поэтому чем быстрее мы вернем все на свои места, тем лучше! Мы хотим присоединиться к вам, пока все не уляжется.

- Тогда где гарантии, что мы можем вам доверять? – выкрикнул Ваня.

- А ты сам подумай. Вы – наш корм. И чем дольше вы существуете, тем дольше существуем мы. Если бы мы хотели попировать сейчас, проще было бы унести несколько человек, как это делали оборотни. Вот им вы не нужны – они и на говяжьей диете неплохо себя чувствуют. Так что, пока равновесие не установится, мы с вами лучшие друзья!

До места сбора было еще далеко, а волки могли и вернуться, так что сильный союзник не помешал бы. Но, с другой стороны, мотивация у них была не самая воодушевляющая. Николай так и не смог решить. Он подозвал Ивана, Свету и Максима. Макс сказал, что вампиров нужно прогнать, что они опасны. А вот Ваня со Светой решили, что логика в их словах есть. Большинство сказало свое слово, и гости остались в лагере. Через час они снова двинулись в путь.

Они не встретили никого. Шли несколько часов по плотно застроенным районам, и ни души. Вампиры шли немного в стороне от всех. Они молчали, но, то и дело переглядывались, улыбались, будто разговаривали, просто их никто не слышал. Свету тянуло к ним. Нет, она их боялась, как и все, но… было чувство, что им нужно помочь. Жалость, что ли. Она приблизилась к ним.

- Привет!

- Привет! – заговорил Александр.

- Можно глупый вопрос?

Саша улыбнулся и кивнул.

- Валяй.

- Почему она молчит? – Света кивнула в сторону Оля.

- К ее голосу нужно привыкнуть. Она и раньше могла управлять людьми, но теперь эта сила зашкаливает.

- А… в прошлой жизни… ну, в смысле, до всего этого… вы пили кровь?

- Нет! – улыбнулся вампир - Мы пили энергию. Жизненную силу. Так безопаснее и проще.

- То есть, настоящих вампиров нет?

- Ну почему же! Есть! В смысле, были. Даже навестили недавно один клан. Столько крови было, ужас!
Оля поморщилась и сказала:

- Да, меня там чуть не стошнило!

Внезапно Свете поплохело. Как и всем людям. Они закрывали рты ладонями и держались за животы.

- Но теперь все хорошо! – поправила она. И, как по мановению волшебной палочки, все стало нормально.

- Простите! – прошевелила она губами.

- Теперь понимаешь о чем я? – спросил Саша.

- А почему твой голос не действует так?

- На то есть причины.

Света опустила глаза.

- Ты сказал, были. Что с ними?

- В этом мире все стали теми, кем были в душе. Вампиры, настоящие вампиры, были такими и раньше. В мире магии другого лица, скажем так, у них не было. Поэтому они просто исчезли.

- А оборотни?

- Оборотни были в душе волками, волками и стали.

- А люди? Как вам их не жалко? Губить их не за что? Почему вы на нашей стороне? Нет, я понимаю, что вам это выгодно, но… разве силы тьмы не подчиняются…ему? – света боязливо показала пальцем в землю.

- Мы должны делать то, что мы делаем, чтобы выжить. Да и большинство людей пригодны только в пищу.

- Но это ведь люди! Какие есть, но… они живые, и кто ты, чтобы решать, достойны они жить, или нет!?

- Я – санитар. Я просто убираю мусор.

В стороне от них шел Макс. В окнах опустевших домов ему чудился тот силуэт, который он видел в больнице. И голос в голове. Он слышал его там.. это был его голос. Но кто это? Что за помощник? А в голове та мысль «защити ее». Что именно сделать?  И почему тот волк послушался меня? Может, незнакомец снова помог? Может, это – ангел хранитель? К нему подошла Света.

- Я говорила с ними.

- Ну и?

- Им можно доверять, но они… другие. Не как мы.

Снова привал. Больше всех уставали пожилые. Они старели на глазах. Двое уже погибли. Люди стали косо смотреть на парочку кровопийц. Света снова подошла к ним.

- Вы имеете отношение к этому? Вы ведь питаетесь силами?

- Питались. Теперь только кровью.

Она поверила. Но люди… Когда света собралась уходить, Александр попросил позвать к нему Ваню.

- Не бойся, не съедим! – добавил он.

Мышьяков в это время подошел к Николаю.

- Скажите, моя дочь… она погибла много лет назад. Я увижу ее?

Коля тяжело вздохнул.

- Я не уверен. Идет осада. Если ее отправили на землю, то она там, куда мы идем, если нет – я не знаю.

- Ты меня звал? – Ваня с опаской подошел к вампирам. Оля вдруг встала и ушла.

- Садись, - сказал Саша – Я должен тебе кое-что рассказать.

Иван сел рядом. Он думал, вампир попытается завоевать доверие или попросит жертву…

- Для чего, по-твоему, он создал этот мир? – произнес негромко Александр, подняв глаза  темным небесам.

- Бог?

Саша улыбнулся.

- Нет, причем тут бог? Творец. Я говорю про творца.

- А разве не бог - творец этого мира?

- Он – лишь олицетворение света.

- Тогда, ты хочешь сказать, что это дьявол создал наш мир?

- А он только символ порока. Они – просто силы, борющиеся за право быть в этом мире. К созданию этого мира они не имеют никакого отношения.

- Тогда кто?

- Не имею ни малейшего понятия. Некий разум. Я не знаю, кто он, и есть ли он. И мы никогда не найдем подтверждений его существований, как сегодня убедились в существовании ангелов и демонов, а значит, бога и дьявола.

- Почему не найдем?

Саша повернулся к нему, улыбнувшись.

- Ты ведь проходил информатику в универе?

- Ну и?

- Когда ты пишешь программу для, скажем, сортировки слов по алфавиту, есть ли смысл в том, чтобы она задумывалась о личности пользователя? Нет. Она просто должна выполнять свою функцию. Дополнительные вопросы только затормозят или поставят под вопрос достижение цели.

- И какая цель у нашего мира?

- Сам подумай. Представь, что ты – творец. Существо, способное создавать вселенные просто ради забавы. Что бы ты чувствовал.

- Ну… наверное радость. Я бы построил что-нибудь, чтобы проверить свои силы.

- Предположим. А потом.

- Потом позаботился бы о тех, кто мне дорог.

- О ком? По условию задачи ты один, ты – сверхсущество. Ты их сперва должен создать. Что бы ты чувствовал, окажись на его месте?

- Одиночество, - вздохнул Ваня.

- И вот он создал жизнь. Менял ее очень долго, создавая самые причудливые формы. Это было забавно. Но никто не мог оценить это. И он создал разум. Людей. Сначала и в них не было ничего интересного, кроме того, что они научились махать дубинами. Он дал им любовь. Это было красиво, но не долго. Стоило искренне и взаимно любящей паре добиться друг-друга, хотя это и бывает довольно редко, как искра в их глазах тухла. А те, кто сохранял ее, прекращали свой рост. Они создавали свою маленькую вселенную из двух душ. Тогда творец усложнил правила игры – дал людям свет и тьму. Дал честь, совесть, страсть и гнев. Но… это мало чего дало. Когда человек знает, что хорошо, а что плохо, он перестает думать.  Цель эксперимента снова не была достигнута. Этот мир – не единственный. Есть миры древнее этого, прекраснее, но, ни в одном у творца ничего не получилось. И тогда он создал силу, вобравшую в себя все созданное им: жизнь, смерть, любовь, тьму и свет. Силу, пронизывавшую время, вселенную и все миры. Он создал магию. И, судя по тому, что он допустил последние события, магия была его последней надеждой.

- На что?

- На создание разума, равного своему. И если кто-то из магов сможет доказать ему, что через магию человек может поднять свое сознание до Его уровня, Он продолжит эксперимент и вернет все на свои места. Перезапустит мир.

- Перезагрузка?

- Дьявол и бог – лишь души, совершенные в своей тьмы или свете. Они выбираются из живущих в ту или иную эпоху. Сливаясь, в итоге, они образуют существа под названиями Бог и Дьявол. Так эти коллективные существа эволюционируют.

- Откуда ты все это знаешь?

- Мне рассказали. Те, кто знает. Те, чьи души были созданы одними из первых.

- И кто должен стать нашим спасителем? Ты?

Саша отвел глаза.

- Будешь смеяться, но это ты.

- Я?

Меня готовили к этому. Очень долго. Твоя подружка, Света, кажется, спрашивала, почему мой голос не действует на людей, как голос Оли. Просто я был светлым магом. Я должен был взять ключ разума, так они это называли. Это некая сила, которую ты получишь, если во всех мирах ты станешь достойнейшим. Тебя должны признать самым мудрым, или вроде того. Точно не знаю. Я ушел от них.

- Нужно, как сказано в библии, подставлять вторую щеку?
Саша улыбнулся.

- Там ведь ничего не сказано про третью щеку?

Иван рассмеялся.

- А это не будет… злом?

- Ууу! Приехали… маг говорит мне о зле и добре…

- Скажи еще, что ты буддист и в зло не веришь?

Вампир замолчал на секунду, выбирая слова, затем улыбнулся.

- А что есть зло? Как ты это определишь?

- Однозначно? Вот так вот дать определение? Нет, пожалуй, я не смогу. Это вред, видимо…

- Вред? Ну, тогда эволюция – высшее зло! Животные то и дело вредят друг другу, чтобы выжить!

- Хорошо, умышленный вред, - улыбнулся Ваня.

- Ладно, вот тебе другой пример: садовник вырывает сорняк, который душит его цветок. Он – злодей?

- Садовник… творец?

- Именно! Но для него нет четких определений сорняк-цветок. Все зависит от нас. Если мы служим созиданию – он поддерживает нас. А если разрушению – вырывает. Чужими руками, разумеется. В случае со второй пощечиной – может и твоими. Каждый должен дать своему противнику шанс отступить, исправить ошибку. А вот если он эту ошибку повторяет…

Переварив всю услышанную проповедь, Иван вздохнул.

- Почему же я? О том, что ты говоришь, наверняка учат большинство религий. Познавших суть не много, не спорю, но они есть! И есть ты! Почему тогда все свалилось на меня?

- Те, кто познавал истину через религии – заведомо идут по ложной тропе. Да, они подходят вплотную к крепости знаний, но упираются в стену. Я точно не знаю, почему. Как я  сказал, я ушел от всего этого.

- Из-за нее? – Ваня посмотрел на Ольгу.

- Я выбрал любовь. Она была вампиром, и я пошел за ней. Я предал многое, во что верил, но… я не жалел ни секунды. Я с ней. Больше мне ничего не нужно. Тебя не успели подготовить. И, похоже, я единственный, кто знает правду и может тебе ее рассказать.

- Как узнал, что это должен быть именно я?

Вампир снова загадочно улыбнулся.

- Это не важно. Ты все поймешь в свое время.

- Почему Николай ничего не сказал?

- Он не знал. Он просто шишка из армии света.

- Не верю, что все так просто, - улыбнулся Иван - Должен же быть подвох!

- Подвох в том, что когда ты станешь принадлежать всем мирам, ты перестанешь принадлежать каждому из них в отдельности. И, в том числе, себе. Тебя забудут. Будто тебя и не было вовсе. Все следы твоего существования будут стерты. Что будет с твоим духом – не знаю. Но ты спасешь всех.

- А если они все исправят? – Он посмотрел на ангелов - Если там, куда мы идем, действительно стоят армии света?

- Этого никто не отрицает! Там действительно стоят армии света. Все, что от них осталось…

- Прости, но пока есть надежда на благоприятный исход, я не собираюсь делать ничего такого!

- На другой ответ я и не рассчитывал. Отнять у тебя надежду я не в состоянии.

Вдруг перед ними возникла Ольга. Вид у нее был встревоженный. Саша поднялся, крылья начали прорастать сквозь одежду.

- Они вернулись…

На этот раз оборотней было больше, и шли они напролом. Было ясно – отступать они больше не собираются. Оля и Саша снова взмыли к облакам. Как и тогда, они несколько раз спикировали в поток волков. До строя ангелов добежали не все. Но и тех, кто смог, было достаточно.

Это была не битва, а бойня. Всюду были слышны крики людей, всюду валялись клочья оторванных крыльев. Ольга схватила одного из оборотней, но другой успел вцепиться в ее  крыло. Она рухнула на землю. Александр кинулся к ней, когда от ее крыльев уже остались одни лохмотья. Рука истекала кровью, а волки готовились вцепиться в горло. Одним прыжком Саша снес двоих. Одному он разорвал брюхо, другой, отскочив на несколько метров, накинулся на него. В плечо вонзились острые клыки. Пока Саша пытался с ним справиться, к нему подбежал вожак. Теперь он не мог себе позволить просто давать команды. Он кинулся вампиру на грудь, и повалил его на землю.

Перед Светой стоял не менее грозный волк. Казалось, он не просто скалит зубы, а ухмыляется. Один бросок – больше ему и не нужно. Она пятилась метров пять, пока не уперлась в машину. Волк кинулся на нее.

Часть крыла Ольги все еще была в пасти оборотня. Она изо всех сил она рванула его, оставив часть у волка, и бросилась к Свете. «Защити ее» - снова произнес голос в голове Максима. Обернувшись, он увидел, что к Свете движется вампир. Он схватил лук, оставленный кем-то из ангелов. Он никогда не стрелял из лука, просто знал, куда он хочет отправить стрелу. Она пронзила бок вампирши. Та, споткнувшись, закрыла собой Свету. Волк вцепился в нее. Макс не мог поверить своим глазам. «Я не видел волка! Волка не было! Она хотела напасть! Волка там не было…».

Саша лежал на земле, пытаясь отдышаться. Рядом валялись два мертвых зверя. Со всех сторон слышались радостные крики. Атаку отбили. Выжили. Но что-то изменилось, он чувствовал это. Чего-то не хватало…

Оля лежала без сознания уже полчаса. Стрелу вынули, но раны продолжали кровоточить. Она давно приняла человеческий облик. С ней возился Мышьяков и несколько ангелов. Александр стоял рядом. Чья это была стрела, никто не знал. Никто не видел. Макс стоял позади, краем глаза заметив, что кто-то к нему подошел.

- Ты поступил правильно.

Максим обернулся. Радом с ним стояла та самая фигура в плаще.

- Ты думал, что поступаешь правильно, значит, это и было – продолжил он. Макс посмотрел по сторонам. Все продолжали делать то, что делали. Над Олей еще хлопотали крылатые фигуры с доктором, Александр так же молча стоял рядом, света о чем-то говорила с Ваней.

- Они не видят меня. И не слышат. Не бойся, на тебя они тоже не обратят внимания. Можешь говорить.
- Кто ты?

- А не все ли равно? Просто послушай. Ты ведь должен прекрасно понимать, чем закончиться эта война. Там, куда вы идете, нет спасения. Все очень скоро закончиться, и, если ничего не изменить, вы погибнете. Ты можешь спасти ее и себя.

- Как?

- Помоги мне.

- А где гарантии того, что ты не обманешь меня?

- Нужны гарантии? Разве мало того, что я даю тебе шанс?

- Что, если тебе прикажут нас убить, когда все будет сделано?

- Мне никто не приказывает. Еще не понял, кто я?

Максим присел на корточки. Исход битвы был очевиден. Умирать героем? Зачем? Для кого? Все, кто был дорог ему – здесь.
Он посмотрел на Свету. Простит ли она его после этого?

- Они ничего не узнают, – вдруг произнес незнакомец – Не бойся.

Макс еще около минуты молчал. Затем поднялся и сказал:

- Я согласен. Что нужно делать? – прошептал Макс, переводя взгляд на Сашу и Олю.

- Эта парочка слишком много знает. Они ведут вас в ловушки к таким, как они. А, когда вампир узнает, что стрелял ты, он убьет тебя, и, пытаясь ответить тем же, убьет Свету. Поговори со священником. Он не откажется помочь.

Ольгу перевязали, уложили на какую-то одежду.

- Я плохо смыслю в физиологии вампиров – пояснил Мышьяков – Но с ней все должно быть нормально. Раны заживают очень быстро.

Но Саша ни на минуту не отходил от нее. Кто-то пожил руку ему на плечо.

- Благодарю за помощь, но я должен это сделать.

Александр не успел обернуться, как получил удар в висок. Волосы сбоку вспыхнули, кожа начала плавиться. Он отпрыгнул на несколько метров, распустив крылья и обнажив клыки. Он увидел человека в рясе, держащего в руке увесистый крест. Тот, выхватив меч из ножен не успевшего среагировать Николая, занес его над Ольгой. Саша кинулся в его сторону. Но не успел. Меч пронзил сердце. Оля вскрикнула раз, и снова опустила голову. Священник выставил перед собой крест. Кожа на лице вампира начала лопаться, но он снес противника. Священник оказался на земле. Раздался крик – когти вампира пронзили насквозь оба его плеча. Одним рывком Александр вырвал обе руки. Глаза священника начали закатываться. Он терял сознание. Саша коснулся его виска.

- Нет! Ты будешь все чувствовать!..

Крик раздался с новой силой. Ангелы попытались подойти, но одного резкого движения вампира было достаточно, чтобы никто не посмел ему мешать. Он взял на руки истекающего кровью священника и поднес его к Ольге.

- Пей! Ты поправишься! Здесь есть кровь! Пей!

Но она его не слышала. Она начала таять, и, очень скоро от нее осталась только горстка золы.

Саша опустил голову, положив на землю умирающего.

- Убийцы… - прошептал Он.

Николай и еще несколько ангелов окружили вампира.

- Ты не имел права так поступать!

Но Александр его не слушал. Не слышал. Он только повторял вполголоса:

- Убийцы… Мы хотели помочь…

Николай продолжал:

- Ты сделал для нас очень много, поэтому на твою жизнь мы посягать не будем. Но ты должен уйти.
Крылья, точнее, то, что от них осталось, начали снова исчезать. Перед всеми стоял человек. Окровавленный, с ожогами на лице он стоял, задыхаясь.

- Я бы и так с вами не остался. Но мне нужно кое-что сказать ему – вампир показал на Ваню – Оставьте нас на пару минут.
Все посмотрели на Ивана. Тот кивнул. Ангелы отступили. Ваня взял торчащий из земли меч Николая, так, на всякий случай, и подошел к Саше.

- Ты что-то хотел от меня?

- Хорошо, что прихватил меч.

Ваня почувствовал себя неловко…

- Прости…

- Нет, это действительно хорошо, Саша окинул взглядом стоявшую позади толпу - Слушай, помнишь, я рассказывал про ключ разума? В общем, есть одно место... я называю это небытие. Это нечто вроде внешнего мира. Так вот, если решишь принять эту силу, я помогу. Я буду ждать тебя там.

- Я не соглашался на это.

- Это вопрос времени.

- А ты там что забыл? В этом… небытие.

- Вампиры после смерти отправляются туда. Механизм распределения душ был нарушен только для рая и ада. В общем, она должна быть там. Она ждет меня. И, если я успею найти ее раньше, чем ты все исправишь, мы с ней вернемся на землю, живыми.

- Я что-то не совсем понимаю… ты ведь и так жив?

- А вот для этого и нужен меч. Оружие ангела подействует, только если пронзить сердце или отрубить голову. Последнее мне не очень нравится, так что… – он развел руки – Действуй.

- Ты хочешь, чтобы я убил тебя?

- Ну, что-то вроде того. Не бойся, это не страшно. Обещаю не мучить тебя в кошмарах! Бей.

- А если я соглашусь… мне тоже нужно будет умереть?

- Не думай об этом. Еще рано для тебя. Не изменяй себе, это сейчас главное. Бей.

Остальные плохо понимали, что происходит. Эти двое мирно разговаривали. Потом Ваня вдруг поднял меч и приставил его к Саше. Тот и не думал сопротивляться. Одно усилие, и острие лезвия показалось из спины вампира. Подул ветер, и он обратился в прах.

Из трех сотен осталось человек двадцать. Ангелов – не больше десяти. Они снова двинулись в путь. И через час они достигли цели.

Местом сбора оказался недавно восстановленный храм. На купол с небес спускался огромный луч золотого цвета. Вокруг храма стояли воины с белыми щитами с золотым узором, в туниках, как у Николая, и с белоснежными крыльями за спинами. Вокруг храма, за цепью ангелов, были люди. Сотен пять. Туман окружал их, но близко не подходил. Караван выживших успел проскочить, до того, как кольцо сомкнулось.

- Добрались! – выдохнула Света.

Николай сразу же побежал в храм, наверное, доложить о прибытии. Мышьяков же встал, как вкопанный, глядя на крылатую фигуру, что вилась вокруг раненых людей.

- Надя… доченька… - прошептал он. Она обернулась, будто услышав. Дальше все как в сказке: они побежали навстречу друг другу, обнялись, поцеловались. Хотелось бы добавить «они жили долго и счастливо», но…

Оплот сил света... Последняя армия ангелов… Кучка партизан в тылу врага, не более! Исход становился все яснее.

Люди разбились на несколько компаний у костров. Ангелы все так же стояли плотной стеной, не пуская тьму к храму. Затишье перед бурей.

Туман начал отступать. На два метра, три, пять. Он набирал скорость, пока не отдалился метров на сто. Свет над куполом стал ярче.

- Все закончилось? – спросил кто-то.

Но все чувствовали лишь необъяснимую тревогу. Тревогу и страх. Нет, ничего не кончилось! Свет вспыхнул в последний раз и исчез. Засияли и крылья ангелов. Они светились какое-то время, а потом начали распадаться. Повсюду в воздухе кружили перья. Ангелы становились людьми. Николай уронил меч.

- Врата рая пали. Все кончено.

Из тумана, один за одним, начали выходить демоны. Они смеялись. Рядом с Максом снова возник его доброжелатель.

- А теперь, последняя просьба. Но поспеши – времени мало…

Армада двинулась к церкви. Кольцо начало сжиматься с невероятной скоростью. Кто-то, как Мышьяков, обнял оставшихся родных, кто-то, взяв мечи, готовился принять смерть в бою. Света обняла Максима.

- Что дальше? Это конец? – прошептала она.

Макс убрал ее руки и пошел в сторону Вани.

- Не для нас.

Он поднял лежащий на земле кинжал.

- Не для нас…

Иван сидел возле маленького костра, не реагируя ни на что. Он просто не видел, что происходило. Перед глазами была пустыня с кроваво-красным небом и огромными тучами. Там стоял Александр.

- Ты готов?

- Да. Вот только… я боюсь, уже поздно. Я не успею.

- Здесь нет времени. Главное, ты успел принять решение. Теперь все закончится меньше чем за мгновение. Не бойся.

- Что мне делать? Нужно ринуться в бой или самому убить себя?

- Просто будь готов. Тебя уже не остановить.

Позади он услышал чьи-то шаги. Ваня сжал в кулаке рукоять меча. Саша покачал головой. Меч опустился на землю. Время текло все медленнее…

- И все же… как ты узнал, что это я? Что я должен спасти всех?

Вампир продолжал улыбаться.

- Честно?.. Я не знал…

Послышался крик Светы:

- Нет!

Затем резкая боль где-то в спине. Пустыня становилась ближе. Саша протянул руку

- Идем. У нас много дел.

Максим обернулся. Глаза Светы говорили только «зачем». В эту секунду поток тьмы смел ряды защитников. Копье, пущенное одним из демонов, пронзило Свете живот.

- Нет! Ты обещал! – прокричал Макс.

Но фигура в плаще лишь рассмеялась в ответ. Максим упал на колени. «Я не хотел этого! Меня обманули!». К нему подошла тварь с короткой черной шерстью и бычьей головой, фыркнула. В руке его блеснула огромная секира…


Мышьякову уже вторую неделю снился странный сон. Он будто снова встретил дочь. Он смог ее обнять, смог познакомить с племянниками. Но, как только он начинал говорить о том, что скоро придет к ней, Надя прикрывала ладонью его рот и шептала на ухо
- Мы уже виделись, хватит пока. Заботься о них. А я подожду.

Улицы города были полны, как всегда. И, как и каждой осенью, прохожие с ног до головы были изляпаны грязью. Но было и кое-что хорошее – тучи, наконец, начали уходить, выглянуло солнце.

Никто не помнил про Макса, Свету и про Ивана. Хотя о них не забывали. Их просто никогда не было. И кто мог знать, что появился новый дух тьмы, что появился новый дух света. И уж тем более, кто мог рассказать, что у творца, наконец, появился собеседник. Хотя… кое-кто все же мог...

В потоке людей чем-то необъяснимым выделялись две фигуры. В их глазах было нечто, что тянуло к ним, и, в то же время пугало. Парень и девушка. Вампиры.


Рецензии