И это тоже... акушерство

Эта родившая женщина лежала лицом к стене и рыдала. Рыдала молча и страшно, когда нет слёз, а есть только взгляд - застывший и стеклянный. Врач ощутила эти слёзы, которые фонтаном били куда то внутрь и от этого было ещё хуже. В детской кроватке посапывал крупный и розовощёкий мальчик. И от этого дисбаланса между матерью и ребёнком становилось не по себе.
Женщина не реагировала ни на вопросы, ни на попытки её растормошить, ни даже на то, что малыша забрала медсестра в детское отделение.
Рядом с кроватью валялся разбитый мобильный телефон.
Весь опыт работы в акушерстве подсказывал врачу, что дело в мужчине.
«Они этого не стоят», - очень тихо сказала доктор, присев на кровать.
И тут весь этот внутренний фонтан слёз вырвался наружу и застывшее лицо перекосила такая гримаса боли и отчаяния, что врач подумала, что женщина её сейчас ударит... «Да что ты понимаешь в этой жизни... холёная и довольная собой...»

... К детскому дому можно было привыкнуть, если играть по определенным правилам. Сложнее всего было понять, а поняв - принять, что её мать жива, здорова и очень даже красивая. Что любовь избалованной единственной дочери с наркоманом, пришлась не по вкусу высокопоставленным родителям. И, отправив горе - любовника в места не столь отдалённые, новорождённую девочку просто забыли в роддоме. Ей, наверное, было лет восемь, когда она ночью, замёрзнув под хлипким детдомовским одеялом, дала себе маленькую детскую клятву - стать настоящим человеком, обязательно создать крепкую семью, родить много детей и сбалансировать всю ту несправедливость, которую судьба возложила на её детские плечики. Она вгрызалась в эту жизнь, глотая слёзы и пробиваясь к своей цели. Училась, работала, опять училась, иногда не замечая, как меняются времена года.
  У неё был прекрасный муж... прекрасный настолько, что всё-таки дождался, чтобы она выносила ребёнка без стресса и родила... А только потом, принеся цветы и памперсы, сказал, что он любит другую и ... попрощался. Он, конечно будет помогать материально... Но обрушилось всё!

  В конце разговора женщина уже кричала: « Я жить не хочу... И Вы никогда не поймёте ни моей трагедии, ни того горя, которое произошло, ни того, как я несчастна!....»
Врач крепко схватила её за предплечье...

«...Выкричалась, выплакалась, появились эмоции - вот и ладно...
  Я считаю тебя очень счастливой женщиной. Гораздо счастливее многих в этом роддоме.
  Если бы тебя, ненужную и нелюбимую, тогда не оставили и забрали ... выросла ли бы ты такой целеустремлённой? Научилась бы справляться с неприятностями и ударами так, как тебя уже этому научила жизнь? Да никогда! Или ты думаешь, что мужчины уходят или изменяют только избранным? А вот выдержать это могут немногие, только такие закалённые, как ты. Скажи судьбе за это - спасибо!
  Это большое счастье, что он бросил тебя именно сейчас. Не тогда, когда к нему привязался ребёнок и не тогда, когда ты уже могла быть беременной вторым. И, понимая что ты ему не нужна - продолжать тянуть эту иллюзорную лямку якобы полноценной семьи. А так живёт очень много семейных пар. Тебя судьба и уже оберегла от всего этого, и научила достойно, как ты умеешь, принять эту неприятность и двигаться дальше.
  Скажи ей и за это спасибо.
И самое огромное счастье - это твой здоровый ребёнок. Представь его в реанимации с множеством катетеров и трубок в его таком хрупком и маленьком теле... И если бы тебе сказали выбирать - здоровье ребёнка или... Ты знаешь, в этой ситуации вот этого «или» не существует.
А за здорового ребёнка - спасибо - это даже мало!
У тебя случилась неприятность... может быть даже крупная... Но не горе, не трагедия и не несчастье ... И это тоже, пусть сегодня неосознанное и не принимаемое тобой - маленькое счастье. Ты что-то хочешь у меня спросить?...»

Женщина задумалась на секунду: «Куда забрали моего ребёнка? В детское отделение?...» И вдруг она улыбнулась: «У Вас очень сильные руки, не ожидала...».
Врач хотела сказать, что это всё - акушерство... Но только молча улыбнулась и вышла из палаты.

«Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется».
Ларошфуко.


Рецензии