Происшествие ввв

"Не всё ли равно про кого говорить? Заслуживает этого каждый из живших на земле. " 

И, с удовольствием подписавшись под этими дореволюционными словами великого Бунина, я хочу поведать об одном интересном человеке; с которым однажды свела меня судьба, недолго поварила в едином армейском котле, а после беспощадно рассовала по разным жизненным тарелкам. 

Так вот, служил с нами в Обнинске, в части тогда ещё Внутренних Войск некто Зенкович. 

Был он из Тамбова, из какого-то мелкого, чернозёмного посёлка; и был к всему прочему, черезвычайный артист и хохмач. 

Бывало, в свободное время, сядем в Ленинской комнате, а он давай в лицах изображать всяких разных персонажей: то из деревни своей, то из воинской части нашей; в общем весело прошла учебка, что и говорить. 

Но всё изменилось, когда через месяц службы нас перевели в батальон. 

Изменилось непоправимо, оставив жирное маслянистое пятно на так называемой воинской чести посредством одного весьма весёлого с нашей юношеской точки зрения события. 

В батальоне было две роты. 

В первую, которой командовал кэп Маз попали все мы "Москвачи"; во вторую с летёхой Хугом во главе, попал Зенкович и прочая "Провинция". 

В принципе – роты как роты. 

Не хуже не лучше других и друг друга. 

И "Гансы" (офицеры) в меру нормальные. 

И сержантеры не лютовали по пустякам. 

Но и в хорошем стаде, как верно говорят в нашем народе есть паршивая овца. 

И такой овцой, был во второй роте ефрейтор Бужумбуров; скверный, тупомордый бурят с девятилеткой за плечами и страстной любовью к деньгам и побрякушкам. 

Он как то сразу невзлюбил Зенковича и по своему скудоумию поставил его на бабки, за какой то "косяк". 

Что за косяк – никто не понимал, но Бужумбуров упорно твердил, что "Тёплый" (так он звал Зенковича) должен ответить за базар, и мы в шутку прозвали его "Стремягой", по примеру любого тюремного блатаря желающего быть вором в законе. 

Однако Зенковичу было не до смеха. 

Каждый день Бужумбуров издевался над ним и требовал денег. 

И вот – случилось то, что случилось, что должно было случиться как не крути. 

Зенкович стоял на тумбочке дневального, а Бужумбуров приехал из караула и шёл по "взлётке" в роту. 

Увидев на посту Зенковича, он весело улыбнулся и подойдя к нему вплотную стал злобно бить в его ногу штык ножом. 

"Ты нашёл деньги... А сука?...Нашёл? "-ехидно приговаривал бурят всё тыкая и тыкая Зенковича в бедро. 

Тут тамбовец не вытерпел. 

"Ну всё. Псец тебе тварь. "-прошипел он в поражённую идиотизмом рожу Бужумбурова. 

Бурят замер со штык ножом в руке не понимая что происходит. 

Он вопрошающе глядел на Зенковича; а тот глубоко вдохнул и заорал не своим голосом. 

" А-А-А-А....Спасите! Маньяк! Прибайкальский маньяк хочет меня убить! " 

Он спрыгнул с тумбочки и побежал прочь из расположения на улицу. 

Мы бросились вслед за ним, интересно же знать что будет дальше. 

Он выбежал на плац. 

Лёг на асфальт, прям на разметку для строевой подготовки и с криком – громким и нечленороздельным- скинул с себя сначала сапоги с портянками, а затем и штаны. 

Оставшись в одних чёрных армейских трусах и зелёном кителе он резко вскочил на ноги и побежал в штаб полка. 

Что было в штабе; он позже нам сам рассказал, когда уже лежал в МПП и ожидал перевода в гарнизонный госпиталь, а мы таскали ему еду из столовки. 

"Прибегаю я значит в штаб. Там никого. "Чмо-рота" пуста и темна, и только пришибленный дневальный спит на посту. Я пробегаю мимо него и ломлюсь в дверь к Модесту. Дверь была открыта, а Модест сидел за столом и что-то писал в блокноте похрюкивая и посапывая своим пяточком. Увидев меня он выпучил глаза, выронил ручку и хотел что-то сказать... Но не успел. Я опередил его! " 

–И что ты ему сказал? – спросил Юрик Таранов 

"Я ему и говорю: Отец! Скорей! Здесь маньяк в части. Видишь что он сделал со мной, вся нога в крови. Давай ка поднимай свой пердак и баррикадируй дверь... Модест обомлел. Он стал похож на рыбу, которую вытащили из воды, и которая беззвучно открывает и закрывает свой рот не в силах что-либо сказать... Я ж тем временем орудовал в его кабинете. Нашёл аптечку. Достал зелёнку и обстоятельно обработал рану, которую Стремяга мне по своему скудоумию нанёс штыком. После, подставил стул под дверь и заблокировал спинкой ручку. " 

–И что Модест так и сидел? – спросил я. 

"Конечно! Он походу обделался от страху. Не знаю поверил он мне или нет, но когда начали долбиться в дверь он слегка осел на своём кресле и не мигая глазами уставился на неё как принцесса на вошку" 

–А ты? – выпалил возбуждённо Юрик. 

"А что я... Схватил другой стул и сказал: Ничего отец! Так просто мы ему не дадимся! Что-что – а стул я использую как дубинку будь покоен. " 

–И! – воскликнули мы с Юрцом в один голос. 

"Что И... дверь вышибли, комбат с Хугом меня схватили и увели в МПП. И вот я здесь. " 

 

После этого случая в полку произошел жуткий переполох. 

Стали выяснять – что к чему. 

Ясное дело, вышли на дебила Бужумбурова. 

Тот плакал как дитя и молил Модеста не отправлять его в дисбат. 

Модест конечно его сначала постращал пару дней, а затем перевёл в Палики – в "дикий батальон"-дослуживать остаток срока. 

Зенковича же отправили в Тулу, в штаб дивизии и мы его больше не видели. 

С тех пор прошло 10 лет – и вот Юрец Таранов недавно написал мне, что-де Зенкович погиб в авто аварии.... 

И захотелось; очень захотелось мне перефразировав гениального старика Бунина сказать: "Не всё ли равно, по кому горевать? Заслуживает того каждый кто хоть миг прожил на этой грешной планете". 

 


Рецензии