18 Мисс Марпл

Звонок будильника до восхода солнца поднял Сашку с постели. Утренняя пробежка взяла верх над велосипедом. Тот скрипнул колесами и подальше забился в угол прихожей, ожидая своей очереди.

В окно заглядывала тонкая линия рассвета с бело-розовыми облаками, размазанными ветром по всему горизонту. За одним из них прятался бледнеющий осколок ущербной луны. В голубизне неба хорошо были видны снежные пики гор. И все это великолепие впитала в себя река, добавив немного в палитру красок серебристой ряби.

Сашка прикинул, что если он до работы будет добираться на велосипеде, то утром стоит устраивать себе пробежки по сонным улицам. А улицы не были сонными. Тут и там он встречал молодых парней и девушек, пожилых людей и даже стариков, которые с удовольствием отдавались бегу. Некоторые бегуны махали ему рукой, и все улыбались. Он махал им в ответ.

В парке на одной из тропинок Сашка заметил девушку, которая очень походила на Зою. Он тряхнул головой, прогоняя видение. «Такого просто не может быть, - успокоил он сам себя. - Откуда здесь взяться Зое?» Как он помнил, она с родителями только на два года прилетела в Инсбрук. Сейчас девушка с семьей может быть где угодно.

Кросс доставил ему большое удовольствие. Юное тело получило порцию адреналина, разгоняя кровь по жилам, заставляя её циркулировать с большей силой.

После пробежки Сашка поспешил в зал, хорошо размялся на татами, потом поплавал в бассейне и бодрый, в хорошем настроении вернулся домой. Одеваясь на работу, освежил в памяти всё, что знал о винах. В ресторан он приехал одним из первых. Перед отлётом дядя предупредил племянника:

- Александр, если хочешь влиться в коллектив, угости всех обедом.

Сашка запомнил наставление дяди. Узнал, когда обедает команда, и заказал приличный обед, а бутылку отличного вина прихватил с собой.

Сегодня он обслуживал уже семь столов. Это не много и не мало. Для новичка в самый раз, чтобы привыкнуть и к посетителям, и к команде.

- Сегодня у тебя будет необычный посетитель, - сказал Отто, просматривая бокал на свет и наполняя стеклянный кувшин свежей водой.
Сашка посмотрел в список гостей.

- Да-да, фрау Эмма.
В его голосе звучал такой неприкрытый сарказм, что Сашка приготовился к самому худшему.

Фрау Эмма была одной из первых посетительниц. Сашка понял, что она каждое утро завтракает именно в этом ресторане. Что такого особенного было в этой женщине, почему она заставила парня так скривиться.

Набравшись решимости, Сашка подошёл к столу. Перед ним сидела мисс Марпл. Сашка любил экранизацию Агаты Кристи, но вот чтобы так столкнуться с её героиней, совсем не ожидал. Он не знал, догадывается ли фрау Эмма о своем сходстве или совсем этого не замечает.

Мисс Джейн Марпл – старая дева, скромно живущая в небольшой английской деревне. Её основные занятия – вязание для многочисленных внучатых племянников, уход за растениями в небольшом садике и различные общественные поручения, которые она выполняет часто и охотно. Периодически она выбирается куда-нибудь, чтобы навестить знакомых, родственников или просто отдохнуть. Вот что знал о ней Сашка.

Поэтому Сашка сделал вид, что совсем не удивлен. Он приветливо поздоровался с пожилой женщиной.
Фрау Эмма заказала устриц и шампанское, фруктовый напиток и миниатюрное пирожное.

Сашка знал, какое шампанское подходит к устрицам, и наполнил бокал этим искрящимся напитком. Он поклонился и хотел уйти, когда вдруг услышал:

- Вы первый из обслуживающего персонала, кто никак не отреагировал на моё сходство со знаменитой героиней рассказов Агаты Кристи.
- Вас это радует?

- Мне нравятся молодые люди, которые могут держать себя в руках.
- Жизнь время от времени дарит глоток свежих проблем или порцию новых знакомств, - сказал Сашка с улыбкой на лице.

- А вы шутник, молодой человек.
- С улыбкой легче живётся.

- Тогда я всегда буду садиться за ваш столик.
- Вы завтракаете здесь каждое утро?

- Каждое утро, это вы правильно подметили, но до сегодняшнего дня я сидела за другим столом.
- Буду рад видеть вас, - Сашка поклонился и оставил фрау Эмму одну заканчивать трапезу.

Проходя мимо Отто, он показал ему кулак. Тот в свою очередь поднял большой палец. Ладно, Сашка потом выяснит, что всё это значит.
Время до обеда пролетело быстро. За час до положенного отдыха шеф-повар попросил Отто приготовить обед на всю команду.

- Не нужно ничего готовить, - остановил парня Сашка. - Я заказал обед и скоро его сюда доставят.
Сашка умолчал, что меню угощения выбирал Даниэль, потому что тот знал вкусы каждого.
- Ваши предпочтения в выборе обеда впечатляют, - заявил шеф-повар.

- Свободная личность ест и пьет, когда хочет! - заявил Генрих.
Во время обеда Сашка коснулся темы Фрау Эммы.

- Почему женщина поменяла столик?
- Мисс Марпл проверяет всех новеньких, - сказал шеф-повар.

- Вот как.
- Не переживай, кажется, ты ей понравился.

- А что если бы не понравился?
- В книге отзывов написала бы очередную «гадость». Будет время – почитаешь.

Сашка постарался как можно быстрее покончить с обедом, чтобы взять в руки книгу отзывов.

«Это ж надо так ненавидеть друг друга, чтоб так вкусно готовить. Ложку можно проглотить и подавиться», - писала Мисс Марпл.

«Почему вам в детстве не объяснили, чем палочки отличаются от вилки?»

«Шаляпин был гурманом, а ради такой отбивной он воскрес бы и съел её вместе с ложкой».

Следующая запись привела его в восторг.

«Девушке ведь нужно совсем немного: чуть-чуть золота - чтобы блестело, пара-тройка подружек - чтобы поболтать по вечерам, работа - чтобы не сойти с ума от безделья, своя квартирка с евроремонтом - чтобы удивлять знакомых, машина - чтобы быть современной, ну и мужик - чтобы оплачивать всё вышеперечисленное и самое главное, чтобы он умел вкусно готовить».

Чем дальше Сашка читал, тем шире становилась его улыбка. Фрау Эмма оказалась потрясающей женщиной со своеобразным чувством юмора. И ещё Сашка понял, что прошёл проверку и команда никогда не станет его подставлять. Он тоже дал себе слово держать лицо.

Когда ресторан уже закрывался, Сашка снова заметил девушку, очень похожую на Зою. Она стояла на противоположной стороне улицы. Вскоре возле неё остановилось такси, и девушка уехала.

«Разлука – пустота на месте былого счастья, пропитанная тоской по прошедшим дням», - вспомнились Сашке чьи-то слова.
 
Дверь счастья для него закрылась навсегда, и другая не открывается, хотя прошло уже семь лет. Стоит пойти в тренажёрный зал, решает он, чтобы видения перестали преследовать его.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2018/03/10/1601


Рецензии
Сашка даже поверить не может в то, что Зоя может быть так рядом с ним.
Какой шикарный образ - Ваша фрау Эмма, Галина!
А её отзывы?! Это же маленькие шедевры)))

Марина Белухина   13.07.2019 23:02     Заявить о нарушении
Как часто судьба разводит людей в разные стороны, чтобы в один миг столкнуть с глазу на глаз...

Галина Польняк   15.07.2019 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.